Полезные свойства и применение корня укропа

Содержание

Полезные свойства укропа. Его состав и применение

Полезные свойства и применение корня укропа

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

Укроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного.

Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты.

Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии,  при неврозах с коронароспазмами.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры  –  9,7 %;
  • белки – 29,8 %;
  • углеводы – 60,5 %.

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Вред:

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.

Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.

Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.

5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.

15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.

В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.

Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.

Интересные факты об укропе

  1. Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль.

    Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.

  2. Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам.

    Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.

  3. Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».

  4. Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.

Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго. Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/poleznye-svojstva-ukropa-ego-sostav-i-primenenie/

Укроп: фото и описание свойств семян и других частей растения – листья укропа, корень и плоды

Полезные свойства и применение корня укропа

Международное научное название — Anethum graveolens L.

Семейство – Зонтичные.

Предшественники – огурцы, томат, капуста.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – плодородные, увлажненные почвы.

Посадка – семенами.

Растение укроп может достигать в высоту 100-150 см. Его стебель одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый круглый. Корень ветвистый, прямой. Мелкие цветки желтого цвета собраны в зонтики. Как огородное растение разводится повсюду. В одичавшем виде встречается в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, на юге европейской части России.

Растение обладает своим свойственным пряным ароматом. Часто применяется в кулинарии. Эфирное масло используют в мыловаренной и кондитерской промышленности. В лекарственных целях используют все части растения. Соцветия, стебли, плоды и листья. Препараты из растения обладают мочегонными, противовоспалительными, сосудорасширяющими и антисептическими свойствами.

Также они стимулируют отделение желудочного сока.

Полезные свойства укропа

Уже в глубокой древности можно было встретить описание укропа. Греки, римляне и египтяне ценили эту пряность. Поэты античности даже воспевали её в своих творениях. Букеты из растения дарили любимым девушкам. Египтяне не только употребляли зелень в пищу, но и лечили ею головные боли.

Авиценна советовал принимать траву кормилицам. Использовал её при икоте, рези в кишечнике, незаживающих ранах. Считал, что она полезна для здоровья мужчины и женщины – придает сил, желания, помогает регулировать сроки наступления беременности. Ценили растение и другие врачи – Диоскорид, Платониус, Гален, Крато, Апаленус.

Сегодня растение принимают при астме, хроническом бронхите, пневмонии, атеросклерозе. Неврозах, глистах, шуме в ушах, коронарной недостаточности.

Существуют и противопоказания. Все части растения нельзя употреблять тем, у кого низкое давление. Больные гипертонией могут почувствовать слабость, обморочное состояние и ухудшение зрения. Не рекомендуется употреблять пряность и тем, у кого есть аллергия на содержащиеся в ней вещества.

Авиценна предполагал, что употребление растения ослабляет зрение. Современные врачи объясняют это явление тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма, ухудшение проходит бесследно. Амирдовлат считал, что употребление семян вредно для мочевого пузыря.

Листья укропа

Листья укропа очерёдные. Они многократно рассечены на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с белоокаймленными влагалищами и с уменьшенной пластинкой. Зелень собирают рано утром. Когда уже высохла роса. За сутки до сбора урожая растения щедро поливают. Сушат урожай, раскладывая его тонким слоем. Траву время от времени переворачивают.

Высушенную зелень хранят в стеклянной посуде или в тканевом мешочке. Использовать её можно как при приготовлении различных блюд, так и при изготовлении лекарственных настоев, смесей и мазей. Наружно применяется в качестве примочек. Для лечения коньюктивитов, иридоциклитов, иритов. А также для лечения гнойных поражений кожи.

Внутрь применяют как отхаркивающее и потогонное. Лечат простудные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, почечнокаменную болезнь, пиелонефриты, гастриты с пониженной кислотностью, расстройства пищеварения, бессонницу, заболевания печени и желчевыводящих путей. Кормящим женщинам растение помогает усилить лактацию.

Настой листьев снимает воспаление век, и лечит гнойничковые поражения на лице.

Плоды укропа — полезные свойства семян укропа

Плодами укропа являются мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм. Известны и полезные свойства семян укропа. Они оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие. В народной медицине семена считаются слабительным и желчегонным средством.

Порошок из семян полезен при болезнях желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью и при печеночных недугах. Хорошим средством для младенцев, которые страдают от метеоризма, является «укропная вода». Для её приготовления нужна 1 чайная ложка семян и стакан кипятка. Семена укропа нужно наставать 1 час.

Настой сцеживают и трижды в день дают по 1 чайной ложке грудничкам. Но эффект от настоя длится всего лишь 10-15 минут. Настой может помочь и при болях в животе.

Корень укропа

Корень укропа также имеют свою ценность. Настой из корней улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Избавляет от газов к кишечнике, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует деятельность молочных желез у женщин, оказывает мочегонное действие, понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.

Чтобы приготовить настой потребуется две столовых ложки корней. Измельченные корни следует поместить в эмалированную посуду, после чего залить их стаканом кипятка. 15 минут закрыв крышкой подержать на водяной бане. Охлажденную и процеженную жидкость принимать до еды.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/ukrop.php

Полезные свойства укропа

Полезные свойства и применение корня укропа

Укроп пахучий|Anetum Graveolens|Семейство зонтичных (сельдерейных) (Umbelliferae)

Добрый день, быть может вечер, дорогие мои читатели медицинского блога Narmedblog.

ru! Кто из нас не любит укроп? Думаю, что таких людей на земле единицы, потому что растущий в наших огородах укроп является незаменимой зеленью зимой и летом: для салатов и солений.

Однако помимо прекрасных вкусовых качеств укроп широко применяется в народной и традиционной медицине из-за содержания активных микроэлементов и полезных свойств.

Общие сведения и содержание активных веществ

● Укроп пахучий (или огородный) – однолетнее травянистое растение, которое обладает сильным пряным запахом. Стебель ветвистый большей частью вверху, прямой с чередующимися зеленоватыми и беловатыми полосками.

Листья перистые трижды или четырежды, яйцевидные, доли последнего порядка нитевидные.

На черешках нижние стеблевые листья, при основании расширенные во влагалище широкопленчатом, верхние – менее рассеченные, более мелкие и сидячие.

● Укроп цветет в июне-августе месяцах. Плоды созревают в сентябре-октябре. Цветки образуют зонтики, имеющие равные по длине лучи. Лепестки желтого цвета, плод эллиптической формы.

Полуплодики с тремя килеватыми спинными выступающими ребрами. Растет укроп повсеместно, унесенные ветром семена рассаживают растение по всем огородам, около жилых усадеб, полей и дорог. Родина укропа – Средиземноморские страны.

Встречается в диком виде в Египте, на юге Европы, в Индии, Эфиопии.

● Все части укропа пахучего содержат эфирное масло с мощным специфическим запахом, витамин С (аскорбиновая кислота), флавоноиды, жирное масло и фитонциды.

Полезные свойства укропа, применение в народной медицине

● Препараты, приготовленные на основе укропа, обладают успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим и мочегонным свойствами. В фармацевтической промышленности выпущен суммарный препарат анетин, применяемый при хронической коронарной недостаточности для профилактики приступов стенокардии (грудной жабы), а также при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов сердца.

● В народной медицине настой из плодов укропа используются широко для улучшения пищеварения, улучшения аппетита, при бессоннице и воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрит). Плоды растения входят в состав ветрогонного сбора (Species carminativae). Укропом лечат также лекарственный гепатит.

● Издавна в деревнях России травники и целители использовали для лечения заболеваний корни укропа. Настой корней применяют в пищевых целях, несмотря на то, что от них запах другой, не такой как от зелени.

Зато это средство усиливает лактацию: повышает деятельность молочных желез у кормящих грудью матерей. Корни растения также расширяют и укрепляют кровеносные сосуды, укрепляют мышцу сердца, снижают артериальное давление у больных гипертонией.

При гнойничковых заболеваниях кожи лица настоем из корней укропа протирают пораженные места.

Целитель моей бабушки — укроп (рассказ-быль)

● Травники и целители утверждают, что у каждого человека есть своя спасительная трава.  Вся трудность в том, как найти ее для себя. Однако порой может выручить ее величество – интуиция.

Для моей любимой бабушки такой травой был пахучий огородный укроп. На столе, благодаря бабушке, не переводилась фирменная окрошка, сдобренная щедро ароматным укропом.

Бабушка очень любила свое растение, а оно в ответ дарило ей исцеляющую оздоровительную силу при всевозможных недомоганиях.

● Мне из различных источников известно, что укроп исцеляет гипертоническую болезнь 1-2 степени, атеросклероз сосудов, желчнокаменную и мочекаменную болезни, цистит (воспаление мочевого пузыря), язвенную болезнь (желудка и двенадцатиперстной кишки), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), простудные заболевания органов дыхания.

● Бабушка обычно готовила исцеляющее снадобье так: столовую ложку семян укропа или его зелени заваривала стаканом кипятка и настаивала минут 10-15.

Это лекарство она с любовью пила перед едой по столовой ложке 4-5 раз в день, а порой пила настой вместо чая, жевала семена укропа, и любая хворь отступала от нее.

Благодаря укропу, моя бабушка прожила долгую счастливую жизнь. А теперь привожу рецепты моей бабушки от разных болезней:

● При неврастении пить настой (как готовить см. выше) по полстакана дважды в день.

● При заболеваниях почек (нефрит, пиелит, пиелонефрит, гломерулонефрит) залить стаканом кипятка две столовых ложек семян и настаивать 15 минут. Выпить в течение дня по полстакана.

● При повышенном артериальном и внутриглазном давлении заварить пол-литра кипятка две столовых ложек семян и поставить в темное место на полчаса. Пить по ½ стакана настоя 3-4 раза в день.

● Острую боль в области сердца (по типу стенокардии – грудной жабы) эффектно снимают семена укропа, заложенные под язык вместо нитроглицерина (валидола).

● При воспалительных заболеваниях глаз промывать их настоем травы.

Э.И. Сурская, г.Казань.

 Рецепты народной медицины с применением укропа

● Залейте в эмалированной посуде стаканом горячей кипяченой воды две столовые ложки измельченных корней и томите на водяной бане под крышкой 15 минут, охладите до достижения комнатной температуры и профильтруйте.

Принимать по 20-30 мл до еды трижды в день.

Как указано выше, растение (особенно семена) обладает ветрогонным действием, однако семян много невозможно заготовить, поэтому можно их использовать совместно с корнями поровну и приготовить такое же настой.

● При вздутии живота пить по 2-3 столовые ложки настоя 4-5 раз в день после еды и за один час до сна.

Вы можете получить дополнительную информацию о лечебном растении, перейдя на страницу «Укроп-Википедия»

Заготавливайте впрок укроп и будьте здоровы, мои дорогие!

Источник: http://narmedblog.ru/ukrop-poleznye-svojstva.html

О корне укропа и его пользе для организма

Полезные свойства и применение корня укропа

Укроп – пряная трава, которая известна издавна. Растение было описано в трудах лекарей и ученых древности, по достоинству оценено кулинарами всего мира. Очень ароматное и неприхотливое растение используется в свежем виде, консервации, высушивается и замораживается впрок.

Все части растения применяются как компоненты лекарственных средств в альтернативной медицине. Также укроп – незаменимая приправа в кулинарии. Пряный аромат травы не спутать ни с каким другим.  Активно используется не только стебель и листья, а и корень укропа.

Рассмотрим, чем полезен укроп, и каково его использование.

Состав и строение растения

Укроп

Укроп — однолетнее растение, которое является любимым и часто используемым пряным сырьем. Зелень имеет перистые тонкие листочки, похожие на зеленые длинные иголки. Пряность распределяется по участку самосевом. Зонтики-цветы формируют множество семян, имеющих плотную оболочку.

Семена прекрасно переносят зимнюю непогоду и дают ранней весной дружные всходы. Сеянцы неприхотливые, не болеют и легко переносят плохие погодные условия. Чтобы получить хороший урожай укропа, его не нужно обрабатывать «химией», растение дает экологически чистый урожай без дополнительного ухода.

Аромат цветов привлекает насекомых, зонтики добавляют в первые блюда, что делает блюдо особенно интересным.

Стебли укропа достигают высоты до метра. На мощном стебле поочередно располагаются нитевидные листья. Цветы собраны в зонтики желтого цвета. Цветение наступает в начале лета, созревание семян – в июле-августе.

Все составные части растения содержат флавоноиды и эфирное масло. Максимальное количество эфирного масла находится в семенах укропа. Свежая зелень – мощный витаминный продукт. В ней находится витамины группы В, витамин Р, Е, С. В растении также много полезных минералов: железо, кальций, калий.

Каждая часть растения очень полезна. Это активно используется в народной медицине. Пряность обладает полезными свойствами на любом этапе развития. Свежая зелень или корни – все используется во благо здоровья или для создания вкусных кулинарных шедевров.

Применение стеблей укропа, зеленых листочков — привычный ритуал при готовке ароматных блюд.

Польза и вред красного чая

Как используется пряность в альтернативной медицине

Как уже упоминалось, народная медицина применяет все части растения в большей или меньшей мере.

Из листьев, корней или стеблей растения готовят:

  • порошок;
  • мазь;
  • настой;
  • отвар;
  • чай;
  • примочки;
  • эфирное масло.

Препараты готовятся по рецептуре, которая применяется издавна. Для каждого элемента растения существует свой рецепт. Главное помнить, что зелень должна быть сорвана только в экологически чистом месте, и тогда полезные свойства проявятся в полном объеме. Сушеное средство частично теряет свои ценные свойства, но активно используется для приготовления настоев и отваров, приправы.

Настои и отвары чаще всего применяются для лечения таких заболеваний:

  • болезней органов дыхания;
  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых проблем;
  • при гипертонии;
  • заболеваний почек и печени;
  • болезней ЖКТ, особенно при низкой секретности желудка;
  • сбоей в работе нервной системы.

Заболевание сердца

При травмах, ушибах, порезах, воспалениях глаз укроп применяется наружно в виде мазей и примочек. Одним из свойств растения является его дезинфицирующая способность.

Полезные свойства корней укропа

Корни растения оказывают на организм большое положительное воздействие:

  • настой на корнях укропа помогает улучшить пищеварение;
  • настой применяется при пониженном аппетите;
  • при усиленном газообразовании корни устраняют неприятные симптомы;
  • корневища пряности укрепляют сердечную мышцу;
  • лекарство оказывает стимулирующее воздействие на молочные железы в период кормления малыша грудью;
  • средство оказывает мочегонное воздействие и помогает избавиться от отеков;
  • при повышенном кровяном давлении настой помогает нормализовать цифры;
  • средство расширяет сосуды и помогает снять спазм.

Укроп помогает улучшить пищеварение

Полезность укропа для мужского и женского здоровья

Польза растения для мужчин очевидна: благодаря способности расширять сосуды, прием зелени дарит мужчине мощную потенцию. Систематическое употребление укропа в пищу позволяет мужчине не переживать об эрекции и продолжительности полового акта.

При проблемах с пищеварением рекомендуется вводить в рацион укропные листья. Зелень является профилактическим средством появления проблем с мочеполовой сферой. Пряность позволяет мужчинам продлевать молодость, наполняет организм силой, дарит здоровье.

Какими лечебными свойствами обладает эхинацея?

Женщинам укроп полезен в любом возрасте.

При появлении гормональных сбоев, которые чаще всего проявляются нарушением менструального цикла, систематическое употребление растения позволяет выровнять гормональный фон.

При появлении воспалений мочеполовой сферы зелень по-настоящему незаменима и очень эффективна. В период кормления малыша грудью укроп оказывает благоприятное воздействие на процесс лактации.

Косметологи советуют умываться укропной водой при появлении проблем с кожей. При появлении мимических морщин это первое средство для разглаживания кожи и устранения проблемы. Стоит отметить особенную ценность зелени для младенцев. Новорожденные дети страдают от колик, а укропная вода эффективно избавляет малышей от неприятных и болезненных симптомов.

При употреблении такого средства брожение в кишечнике прекращается, нормализуется работа всей пищеварительной системы.

Возможный вред от приема укропа

При гипотонии употреблять укроп нужно с осторожностью. Средство может понизить давление крови еще больше, стать причиной головокружения и даже обморока.

Пряность обладает мочегонными свойствами, при недостаточности таких компонентов, как калий, кальций, цинк, магний и марганец, прием препарата может спровоцировать дефицит элементов.

В таком случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который вероятно назначит дополнительные витаминные комплексы. Наружное применение зелени иногда может стать причиной кожной аллергической реакции.

При панкреатите прием укропа противопоказан. В некоторых случаях отмечается снижение остроты зрения, но такие патологии носят временный характер. Причина этого – расширение сосудов, после прекращения приема препарата острота зрения становится, как и прежде. Укроп – растение, оказывающее на организм положительное воздействие. Главное — соблюдать умеренность и не увлекаться самолечением.

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-korne-ukropa-i-ego-polze-dlya-organizma.html

Укроп: полезные свойства, применение в медицине, рецепты для лечения различных заболеваний

Полезные свойства и применение корня укропа

Использование укропа в блюдах мировых кухонь давно вошло в привычку. Опытные повара с помощью изящных веточек растения украшают свои кулинарные шедевры, и не только.

Ароматную траву традиционно относят к одной из самых распространенных пряностей, прекрасно подчеркивающей вкус овощей, мяса, рыбы, грибов, морепродуктов.

А какая же консервация и засолка плодов обходится без зрелого кустика укропа с семенами?  Не все знают, что укроп – признанный афродизиак, употребление которого усиливает привлекательность для противоположного пола.

Вот почему на Востоке перед первой брачной ночью на ужин традиционно подают легкие блюда из морепродуктов, украшенные веточками листовой зелени, в том числе, и укропа. Помимо изысканных вкусовых качеств, укроп обладает терапевтическим воздействием на организм, помогая избавляться от множества острых и хронических заболеваний. 

Целебные терапевтические свойства укропа

Растение проявляет следующее воздействие на человеческий организм: мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное, желчегонное, гипотензивное, успокаивающее, антисептическое, отхаркивающее, противохолестериновое, тонизирующее, общеукрепляющее.

Укроп улучшает работу сердечной мышцы, замедляет процессы старения, помогая бороться с окислительным стрессом, очищает сосуды. Включение укропа в рацион питания активизирует процессы метаболизма, улучшает аппетит, ускоряет выработку желудочного сока и необходимых ферментов, нормализует процессы пищеварения.

 

Укроп и вытяжки из него полезны при метеоризме (усиленное газообразование в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота), колитах, анацидном гастрите, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Трава успокаивает ЦНС, снимает приступы мигрени, исцеляет от бессонницы, гипертонии, снижает раздражительность и перевозбуждение.

Укроп целесообразно употреблять при всех стадиях ожирения и для усиления лактации в период грудного вскармливания. 

Благодаря диуретическим свойствам укропа, при его систематическом употреблении, а также целенаправленном лечении вытяжками из растения, ткани организма освобождаются от избыточной жидкости, а тело от отеков. Вместе с большими объемами мочи выходят канцерогены, токсические вещества и накопленные яды.  Зелень и семена укропа уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости. Вот почему для освежения дыхания рекомендуют после еды пожевать веточку укропа. Помогает растение и при диарее, особенно вызванной бактериями, поскольку угнетает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, не нарушая баланс полезной микрофлоры. Отвар укропа пьют при сильном кашле и икоте. Ежедневное включение укропа в меню способствует улучшению внешнего вида и состояния кожи, волос, ногтевых пластин. Водные вытяжки растения нашли применение и в косметологии. Крепким отваром укропа протирают лицо при жирной проблемной коже, покрытой прыщами, а слабым настоем умываются при сухой увядающей кожи для повышения ее эластичности. К тому же примочки из настоя зелени снимают усталость и красноту глаз, разглаживают мелкие морщинки, лечат конъюнктивит. 

Рецепты народной медицины из укропа

1. Настой семян для профилактики заболеваний почек и воспаления мочевыводящих путей. Столовую ложку истолченных в ступе семян залить 200 мл кипятка, настоять 14-17 минут, профильтровать и принимать по 15-20 мл 3-4 раза в сутки. 2. Настой семян для профилактики стенокардии и атеросклероза.

 Чайную ложку растертых в порошок семян заливают 0,3 л кипятка, выдерживают под крышкой или в заварочном чайнике около часа, фильтруют и принимают по половине стакана трижды в день.

3. Настой семян при цистите, метеоризме и приступах бронхиальной астмы.

 Две столовые ложки истолченных или размолотых на кофемолке семян залить 0,4 л кипятка, настоять около получаса, профильтровать и принимать по 100-120 мл 2-3 раза в сутки.

4. Отвар семян на вине от бессонницы. 50 гр семян укропа залить 0,5 л подогретого красного вина (сухое или полусухое), проварить в течение 5 минут, дать остыть до комнатной температуры (25-27°С), процедить и принимать по четверти стакана, непосредственно перед ночным отдыхом. Хранить лекарство в плотно закрытом бутыле на нижней полке или дверце холодильника. 5. Молоко с семенами укропа при туберкулезе. В стакан горячего цельного молока добавить щепотку истолченных в ступе семян и принимать перед сном. 6. Отвар зелени укропа при гипертонии, сердечной недостаточности, аллергии, болезнях печени и желчевыводящих путей. 3 ст. ложки сушеной зелени залить 0,3 л кипятка, протомить на водяной бане четверть часа, дать настояться 45 минут, долить кипяченой водой до объема 300 мл, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-35 минут до еды. 7. Прием семян укропа при бессоннице, стрессе, судорогах, физическом истощении. Чайную ложку семян (без верха) принимают перед едой, запивая стаканом кипяченой или минеральной воды (без газа). Этот же рецепт применяют при лечении артериальной гипертензии в качестве мочегонного средства.  8. Компрессы на глаза с семенами укропа. В марлевые мешочки засыпают по 2 кофейные ложки семян, опускают их на 2-3 минуты в кипяток, остужают до приемлемой температуры, накладывают на закрытые веки на 10-15 минут. Благодаря процедуре улучшается кровообращение в органах зрения, уходит усталость и снимаются воспалительные реакции, вызванные долгой работой на компьютере.  9. Укроп с медом для усиления потенции мужчин. Семена растения измельчить в порошок и тщательно смешать в стеклянной емкости с пчелиным медом в пропорции 1:2 (на столовую ложку порошка берут 2 столовые ложки меда, лучше полифлерного, например, лугового, карпатского, высокогорного, алтайского, лесного). Чайная ложка данного лечебного состава увеличивает мужскую силу, причем достаточно быстро. Принимать следует не чаще 2-х раз в сутки. Дозировку ни в коем разе не превышать. 

Противопоказания к применению укропа

Растение и вытяжки из него нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией (стабильно пониженное давление), поскольку укроп способствует снижению артериального давления.

Злоупотребление травой может вызывать обморок, тошноту, помутнение рассудка, головокружение, снижение остроты и ясности зрения, упадок сил (все симптомы временные). В редких случаях возможна аллергическая реакция на компоненты растения.

При лечении народными средствами желательна консультация наблюдающего вас специалиста или грамотного фитотерапевта.  Материал подготовил:

5  (Всего проголосвавших: 1)

Источник: https://doorinworld.ru/stati/ukrop-poleznye-svoystva-primenenie-v-meditsine-retsepty-dlya-lecheniya-razlichnykh-zabolevaniy

Укроп: история культуры, пищевые и лечебные свойства, противопоказания, биология

Полезные свойства и применение корня укропа

Укроп — одна из самых любимых и полезных зеленных и пряных культур большинства народов мира.

Укроп является однолетним растением, осуществляет самосев, имеет перистые зеленые листья, очень ароматные. Используется чаще всего в супы, рагу, салаты и для засолки. Обладает полезными пищевыми и лечебными свойствами.

Укроп легко выращивается, главное – свет и регулярный полив. Он почти совсем не болеет, его не надо обрабатывать химией, поэтому легко получать на своём участке ценный экологически чистый продукт.

Привлекает полезных насекомых в вашем саду, например, ос и других хищных насекомых.

Ботанико-биологические особенности укропа

или:

Укроп пахучий, Укроп душистый, Укропец, Укропник, Кама, Копчор, Копр, Окроп, Самит, Тилль, Тимон, Цап, Шюют.

Род Укроп огородный Anethum graveolens L. семейства Зонтичных (Сельдерейных) (Apiaceae).

Укроп — травянистое однолетнее пряное растение. Cортов, внесенных в Госреестр РФ, более 80.

Cтебель укропа одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый, круглый. Может достигать в высоту 100-140 см.

Корень укропа ветвистый, прямой.

Цветки мелкие желтого цвета собраны в зонтики.

Листья укропа очерёдные, рассечены многократно на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с уменьшенной пластинкой и белоокаймленными влагалищами.

Плоды (семена) укропа — мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм.

Цветёт укроп в июне—июле, семена созревают в июле—августе.

История использования укропа

Укроп культивируется на огородах и приусадебных участках с X столетия. Раньше его использовали для украшения букетов и домов и в качестве лекарства.

Египтяне, греки, римляне ценили эту пряность. Египтяне употребляли укроп в пищу, и лечили им головные боли. Авиценна советовал принимать укроп кормилицам. Использовал его при рези в кишечнике, икоте, незаживающих ранах. Считал, что он полезен для мужчины и женщины – придает желания, силы, регулирует сроки наступления беременности.

Питательная ценность укропа

Все части растения содержат флавоноиды и большое количество эфирного масло, что придает укропу характерный аромат и вкус. Особенно много эфирного масла в семенах укропа (2,5-4 %). В семенах содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков.

Свежая зелень укропа содержит витамины группы В, Р, минеральные соли (в частности железа, калия и кальция), фолиевую кислоту. В 100 г зелени укропа содержится 51-130 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина. Эфирное масло используют в кондитерской и мыловаренной промышленности.

Укроп используют при засолке и консервации, так как содержащиеся в листьях и семенах укропа фитонциды не только улучшают вкус, но и предохраняют от плесени и порчи.

Лечебные свойства укропа

Укроп в пищевом рационе является успокаивающим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, анальгезирующим (обезболивающим), слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством. Снижает артериальное давление, устраняет чувство вздутия живота (в кишечнике и желудке). Также укроп стимулирует отделение желудочного сока. В лечебных целях используются все части растения.

Внутрь укроп принимают при простудных заболеваниях, хроническом бронхите, астме, пневмонии, атеросклерозе, при неврозах, шуме в ушах, коронарной недостаточности, глистах.

Укроп лечит пиелонефриты, почечнокаменную болезнь, расстройства пищеварения, гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени и желчевыводящих путей, бессонницу. Кормящим женщинам укроп помогает усилить лактацию.

Настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство.

Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Лечебные свойства семян и корней укропа

Семена укропа оказывают спазмолитическое и бактерицидное действие. В народной медицине они считаются желчегонным и слабительным средством. Порошок из семян принимают при болезнях желчного пузыря, печеночных недугах и гастритах с пониженной кислотностью.

Средством для младенцев, страдающих метеоризмом, является «укропная вода»: 1 чайная ложка семян на стакан кипятка, наставать 1 час, настой сцеживают. Три раза в день дают младенцам по 1 чайной ложке. Эффект от настоя длится недолго, всего 10-15 минут. Настой помогает и при болях в животе.

Настой из корней укропа возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет от газов в животе, оказывает мочегонное действие, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует лактацию у женщин, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Для приготовления настоя: две столовых ложки измельченных корней на стакан кипятка; закрыв крышкой подержать 15 минут на водяной бане. Принимать охлажденный и процеженный настой четверть стакана три раза в день за полчаса до приема еды..

Противопоказания для употребления укропа

Укроп не следует употреблять больным с низким давлением и тем, у кого есть аллергия на него. Гипертоники могут почувствовать слабость, обморочное состояние.

Укроп противопоказан также людям с заболеваниями поджелудочной железы (при панкреатите).

Авиценна считал, что употребление укропа ухудшает зрение. Современные врачи объясняют это тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма укропа, ухудшение бесследно проходит. Амирдовлат считал, что для мочевого пузыря вредно употребление семян укропа.

Использованные материалы: •   rasteniya-lecarstvennie.ru
•   zdorovye24.ru

Вверх

Источник: http://sadluna.com/ovoshhi-zelennye/ukrop-opisanie-poleznye-svojstva.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.