Польза и вред кинзы для организма женщины

Содержание

Польза и вред кинзы для здоровья

Польза и вред кинзы для организма женщины

Китайскую петрушку, так по-другому называют кинзу, многие не любят за специфический аромат. С другой стороны, именно эту отличительную черту этой специи и ценят ее поклонники. Семена кинзы называются кориандром.

Особенности

Невозможно представить себе буханку бородинского хлеба без этой специи! Выращивать кинзу начали древние греки. Сейчас она культивируется по всему миру. В других странах она известна под такими именами:

  • Хамем.
  • Кашчич.
  • Чилантро.
  • Кишнини.
  • Коляндра.
  • Мексиканская, арабская или индийская петрушка.
  • Кишнец посевной.

Растение принадлежит к семейству Зонтичных. Его ближайшими «родственниками» являются укроп, фенхель, тмин.

Полезные свойства кинзы

Полезные свойства ароматной кинзы использовали целителями Востока испокон веков. Из египетских гробниц был извлечены манускрипты с рецептами с использованием кинзы и кориандра. Великий Авиценна называл арабскую петрушку средством продления жизни.

Эта специя кладезь таких витаминов, как: В1, В2, А, С, В6, В9, РР, К, Р. Перечень микро- и макроэлементов в составе тоже велик:

  • Железо.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Марганец.

Кинзу или ее отвар рекомендуют употреблять:

  • Чтобы убрать неприятный запах из-за рта.
  • Для снятия спазм при ПМС или болезненных менструациях.
  • Для восстановления менструального цикла.
  • Для очищения организма от шлаков и паразитов.
  • Для понижения холестерина и уровня сахара.
  • Для успокоения нервной системы.
  • Для предотвращения рака кожи благодаря содержанию кофейной кислоты.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • При заболеваниях полости рта и воспалении десен.
  • Для профилактики развития кариеса и гингивита.
  • При анорексии для возбуждения аппетита
  • При анемии и для улучшения состава крови в целом
  • Для снижения артериального давления
  • Мужчинам — при лечении простаты
  • Женщинам – для стимуляции выработки эстрагона, который способствует продлению молодости и репродуктивной функции организма
  • Для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура предотвратит раннее поседение волос, поможет избавиться от перхоти, стимулирует рост волос
  • При интоксикации организма, в том числе и алкогольной. Происходит это благодаря содержанию специфических эфирных масел.

Широко применяется кинза при кожных заболеваниях. Ранозаживляющим свойством обладает кашица из свежесрезанной зелени.

За счет содержания цинеола и линолевой кислоты кинза обладает антисептическими свойствами. Компрессы с настойками мексиканской петрушки помогут быстро избавиться от грибка, экземы или воспаления на коже. Употребление кинзы в пищу служит профилактикой этих заболеваний.

Можно ли употреблять кинзу при беременности

Умеренной употребление этой специи благоприятно влияет на будущую мамочку и на развитие плода. Свежая кинза устранит проблемы с нарушением сна, поможет выводу токсинов из организма, так как обладает мягким мочегонным эффектом.

Отвар этой специи поможет беременным избавиться от запоров и устранит изжогу. Народная медицина утверждает, что настойка кинзы поможет избавиться от бича многих беременных – от отеков.

Сделать настойку просто: измельчается три чайной ложки зелени с помощью блендера или кофемолки. Получившаяся смесь заливается 150 мл кипяченой воды и отправляется в темное место на две недели. Готовую настойку употребляют по 30 капель по 2-3 раза в день.

Чай из семян кинзы по рекомендации специалистов можно применять при подготовке к родам и начать пить за 15-20 дней до даты предполагаемых родов. Консультация в гинекологии – обязательна!

Излишнее употребление кинзы (или отвара кориандра) может вызвать отек слизистой носа, ухудшение памяти и нарушение сна. Эти побочные явления быстро проходят, как только продукт полностью выведется из организма.

Максимальная суточная доза употребления кинзы: 40 грамм свежей зелени или 4 грамма плодов.

Кинза известна большим содержанием аскорбиновой кислоты. Из-за этого употребление этой специи противопоказано:

  • Аллергикам.
  • Кормящим женщинам.
  • Людям с ишемической болезнью сердца, а также перенесшим инсульт или инфаркт миокарда.
  • Больным тромбофлебитом или холециститом.
  • Больным гастритом с повышенной кислотностью.

Употребление кинзы при диете

Сок из кинзы рекомендуют включить в свой рацион в период диет. Такой полезный напиток эффективен в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-солевой баланс. Его можно пить отдельно или добавлять в какие-либо блюда.

Калорийность зелени кинзы в свежем виде равна 24 калориям, в сушенном — 215 калориям на 100 граммов продукта. Пищевая ценность восточной пряности: 3,4 г углеводов, 5 г жиров и 2 г белков.

Добавление кинзы улучшает вкус приготовленной еды без большого количества соли. Известно, что употребление соли при диетах стоит снизить, чтобы не способствовать скоплению жидкости в организме. Для перекусов подойдут смузи с этой зеленью.

Рецепт смузи с кинзой

Потребуется 150 грамм ананасового сока, 20 грамм имбиря, груша, огурец, зелень кинзы. Перечисленные ингредиенты смешиваются в блендере. Украшается такой витаминный смузи листиком ароматной мяты.

В моду вошли детокс-салаты, то есть салаты, способствующие очищению организмы. Кинза часто входит в список необходимых продуктов, например, детокс-салат из огурцов. Потребуется:

  • Огурцы.
  • Мята с кинзой.
  • Винный уксус.
  • Имбирь.

Огурцы тонко нарезаются любой формы. Добавляется измельченная зелень и тертый имбирь. Салат заправляется винным уксусом. По желанию можно украсить ломтиками киви. Также для заправки салата подходит оливковое масло, лимонный сок или нежирный йогурт.

При употреблении кинзы впервые рекомендуется съесть несколько листиков и наблюдать за реакцией организма в течение часа. Если на этот продукт есть аллергия, то за этот срок аллергическая реакция начнется. Аллергия может проявиться так:

  • Зудящие высыпания на коже.
  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.

Впервые съев минимальное количество кинзы, возможные неудобства сведутся к минимуму.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kinzy-dlya-zdorovya/

Кинза: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Польза и вред кинзы для организма женщины

Среди популярных приправ, употребляемых в свежем виде, необходимо отдельно упомянуть кинзу и петрушку, внешне похожих. Кинза выделяется более мелкими листочками и специфическим запахом.

Именно за запах, именуемый как «клоповный», кинзу многие не любят. Не все знают об уникальных свойствах кинзы, которые давно оценили еще в древнем Египте. В наши дни застолье на Кавказе не обходится без блюда с зелеными веточками этой пряности.

Польза и вред кинзы для здоровья человека будут рассмотрены ниже.

Состав и полезные свойства

Египтяне и греки давно знали о полезных свойствах кинзы, которую использовали для лечения различных заболеваний. В разных странах ее наделяли магической силой. В Китае считалось, что травка способствует долголетию. В Европе в средние века ее использовали для приготовления привораживающего любовного напитка.

Греки стали добавлять кориандр и кинзу к соусам, супам. Семена кинзы используются при приготовлении консервов, солений, маринования рыбы. Для придания пиву мягкости кориандр добавляют в пиво.

Уникальность кинзы проявляется в ее составе, богатом на аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Из аминокислот присутствуют:

  • олеиновая;
  • изоолеиновая;
  • линолевая;
  • стеариновая.

Из минералов в кинзе больше всего калия. В достаточном количестве присутствуют кальций, магний и натрий. Медь, цинк, марганец и селен находятся в пряности в меньшем количестве. Благотворное влияние даже небольшого количества кинзы проявляется благодаря витаминам, обнаруженным в ней. Это — витамины группы B, PP, C, K.

В ста граммах травы содержится двадцать три килокалории. В ста граммах зеленых листочков больше всего углеводов — 3,67 г. За ними идут белки — 2,13 г. А вот жиров практически нет — 0,52 г. Семена кинзы (кориандр) более калорийны — 216 ккал.

Благотворное влияние кинзы

Полезные свойства кинзы определяются ее составом. Употребление кинзы в пищу улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет.

Вслед за нормализацией работы желудочно — кишечного тракта повышается аппетит. Замечено улучшение деятельности сердечно — сосудистой системы при использовании в пищу кинзы.

Одним из положительных влияний зеленой пряности на организм отмечается улучшение зрения.

Если говорить об общей пользе кинзы, то выделяют следующие свойства:

  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

На очищающем свойстве основано употребление кинзы после застолья. Растение улучшает работу почек, выводит токсины при отравлении или после чрезмерного употребления алкоголя. Достаточно съедать несколько веточек зелени. Не следует злоупотреблять пряностью, иначе польза может перейти во вред.

Чем еще полезна кинза? Болеутоляющее свойство кинзы помогает справиться с зубной болью, одновременно укрепляя десны и уничтожая бактерии ротовой полости, приводящие к стоматиту, пародонтозу.

Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие пряность в пищу, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Это происходит благодаря наличию витаминов, в том числе группы В.

Прикладывание свежей зелени или отвара из нее к ранам, ссадинам способствует их заживлению. Регулярное употребление в пищу небольшого количества кинзы помогает снизить уровень сахара при диабете. У народов Кавказа обязательным компонентом застолья является блюдо с веточками кинзы. Ее употребление во время еды облегчает переваривание жирной пищи, снимает алкогольное опьянение.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что трава кинза эффективна в борьбе с кишечными паразитами.

Вредное действие кинзы

Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.

Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться.

Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда. Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям.

Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств.

Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.

Применение кинзы в пищу

Существует немало рецептов с кинзой, где ее используют в салатах, соусах и супах. Также ее можно заготовить на зиму в чистом виде.

Заготовка зеленой пряности

Кинза, как и петрушка, относится к неприхотливым растениям. Посеяв осенью семена, в начале лета можно собирать первый урожай. Достоинством растения является возможность срезать зелень кинзы все лето и осень, до заморозков.

А на зиму кинзу можно высушить в сухом месте без попадания солнечных лучей. Сушеную кинзу хранят в бумажных или полотняных мешочках. Предпочтительнее заморозить измельченные веточки, что позволит максимально сохранить полезные вещества.

В начале весны организм нуждается в пополнении запаса витаминов, и свежая зелень подходит для этого как нельзя лучше.

Весенний салат

Салат с кинзой в сочетании с укропом, зеленым луком не только полезен, но и вкусен.

  1. Для его приготовления понадобится небольшой пучок кинзы, другая зелень, которая моется и шинкуется.
  2. Затем ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  3. Два — три яйца отвариваются и мелко нарезаются.
  4. Один — два зубчика чеснока измельчаются.
  5. Приблизительно сто грамм твердого сыра натираются на терке.
  6. Все ингредиенты смешиваются с добавлением сметаны, майонеза по вкусу.
  7. Готовый салат можно выложить на листья зеленого салата, украсив сверху веточками зелени.

Томатный соус к мясу

Томатный соус с кинзой благодаря своему пикантному вкусу служит отличным дополнением к шашлыку, мясу, приготовленному на гриле. А благотворное воздействие пряности на ЖКТ ускоряет переваривание тяжелой пищи. Простота состава позволяет приготовить его не только заранее, но и на даче, пока готовится мясо.

  1. Понадобится паста из томатов или соус, на выбор. Ее перекладываем в миску или кастрюлю, где будем смешивать с другими ингредиентами.
  2. Два — три зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чесночницы, добавляем к пасте.
  3. Массу необходимо посолить по вкусу, добавить, опять же по вкусу, сахар, молотый перец.
  4. Небольшой пучок кинзы промываем и мелко измельчаем.
  5. Смесь тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.

Подавать соус к столу желательно охлажденным.

Питательный салат с кинзой

  • Фасоль высыпают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, который выкладываем в отдельную мисочку, и поливаем соком лимона, оставляя ненадолго мариноваться.
  • Кинзу мелко шинкуем, добавляем к фасоли.
  • Туда же кладем лук, добавляя немного оливкового масла, соли по вкусу, специй.
  • Содержимое тщательно перемешивается, и салат готов.

Летний салат с кинзой

Замечательный легкий и полезный салат можно приготовить из капусты, свежих огурцов, сладкого перца с добавлением кинзы.

  1. Молодая капуста тонко шинкуется, сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
  2. По желанию можно добавить немного сахара.
  3. Затем капусту перетирают руками, чтобы она пустила сок.
  4. Измельченную кинзу (один пучок) добавляют к капусте и поливают небольшим количеством растительного масла.
  5. Свежий огурец, болгарский перец тонко нарезают и соединяют с капустой.
  6. Салат выдерживают десять — пятнадцать минут, чтобы все ингредиенты пропитались соком.

Применение кинзы как приправы

Семена кинзы (кориандр) используются как приправа ко многим блюдам. Кориандр, как и зелень, обладает целебными свойствами. Его бактерицидные свойства помогали сохранять мясо в жаркое время, а применение в кулинарии способно придать особый вкус не только мясу, рыбе, но и мучным изделиям. Примером является всем известный сорт хлеба — «Бородинский».

Приправа кинза способна преобразить вкус салатов, овощных пюре, придавая им аромат. Следует отметить, что сушеная кинза и ее семена уже не имеют специфического запаха, присущего свежей траве.

Употребление умеренного количества кинзы или кориандра в пищу помогает поддерживать здоровье без лекарств.

О пользе и вреде петрушки читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Кинза: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Польза и вред кинзы для организма женщины

Кинза широко применяется в кулинарии, ее любят за благородный вкус и пищевую ценность.  Кроме того, плоды и зелень растения содержат полезные вещества и активно используются в рецептах нетрадиционной медицины.

Кинза, польза и вред которой в каждом конкретном случае зависят от состояния здоровья, имеет массу ценных свойств, но ее применение определяется наличием или отсутствием индивидуальной непереносимости и медицинских показаний.

Зелень растения визуально напоминает петрушку. Семена кинзы имеют название кориандр. Обе части растения используются в виде специй для приготовления пищи. Семена имеют тонкий цитрусовый аромат со сладкими нотками аниса, а зелень придает блюдам специфическую приятную остроту.

Применение кинзы

Зелень и семена кориандра (Coriаndrum sаtivum)являются обязательным компонентом рецептов кавказской кухни. Кинзу используют для приготовления плова, шашлыка, рагу, рыбных блюд и супов. Бородинский хлеб имеет такой аппетитный запах только благодаря добавлению семян кориандра.

Растение нашло применение и в косметологии. Из него готовят эфирное масло, добавляют в лосьоны для проблемной кожи, кремы и мыло. В домашних условиях используют отвар кинзы для протирания лица. Растение избавляет от пигментных пятен, насыщает кожу витаминами, отбеливает и усиливает регенерацию.

В медицине кинза используется для лечения глазных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным эффектом, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.

Растение содержит набор важнейших микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно кинза богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, бета-каротином, ниацином и рибофлавином. Благодаря этому она оказывает мощное антиоксидантное влияние на организм и снижает вероятность возникновения онкозаболеваний.

Растение богато кальцием. В комплексе с витамином К, фосфором и аскорбиновой кислотой он позволяет укрепить опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для подростков в период полового созревания и женщин во время климакса.

Также кориандр позволяет насытить организм магнием, натрием и органическими кислотами. Кинза содержит 23 калории в 100 граммах зелени и около 216 в таком же количестве молотых семян. Процентное соотношение БЖУ – 37, 20 и 15.

Полезные свойства

Кориандр издавна использовался на востоке в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и мочегонного средства. Ежедневное употребление небольшого количества семян и зелени растения ускоряет обмен веществ, улучшает работу двенадцатиперстной кишки, усиливает перистальтику и защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия кислоты.

Растение обладает желчегонным эффектом, выводит излишки холестерина, разгружая сердечно-сосудистую систему. Однако при камнях в желчном пузыре применение кинзы может привести к обострению заболевания, вплоть до закупорки выводящего протока.

Кроме того, кинза обладает следующими ценными свойствами:

  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает интенсивность боли при болезнях ЖКТ;
  • препятствует сужению просвета сосудов, уменьшает содержание холестерина в организме;
  • используется в качестве отхаркивающего при бронхите и воспалении легких;
  • снижает кислотность желудка при гастрите, улучшает пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • благодаря содержанию большого количества железа используется для лечения анемии;
  • применяется для снятия воспалений в полости рта, уменьшает выраженность зубной боли;
  • обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • обладает местным ранозаживляющим эффектом;
  • эффективна при кожных заболеваниях – из отвара кинзы изготавливают средства для обработки кожи, пораженной грибком, экземой, рожистым воспалением, для профилактики дерматологических заболеваний полезно регулярно употреблять кинзу в пищу;
  • препараты с эфирным маслом кинзы применяют для лечения конъюнктивитов, глаукомы и катаракты;
  • снижает артериальное давление, снимает отеки;
  • компрессы из свежей травы помогают при геморроидальных узлах;
  • семена растения обладают антигельминтным действием, а также эффективны при сальмонеллезе;
  • отвар кинзы уменьшает проявления аллергии.

Растение имеет небольшую калорийность, благодаря чему активно применяется в диетическом питании. Польза для диабетиков состоит в том, что кинза способна мягко снизить уровень сахара в крови и активизировать обменные процессы. Растение используется в различных диетах для снижения веса, поскольку эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Влияние на мужской организм

Благодаря своему составу растение очень полезно для мужчин. В состав кинзы входит растительное вещество андростерон, которое действует на мужской организм как тестостерон. Благодаря этому растение нередко применяют в качестве дополнительного лечения для мужчин при половой слабости.

Кроме того, из-за антибактериального действия зелени кинзы ее показано принимать при простатите и других воспалениях мочеполовой системы. Мужчины больше, чем женщины, подвержены возникновению инфаркта миокарда, поэтому им полезно принимать отвар кинзы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кинзы для женщин

Польза кинзы для женщин заключается в способности растения стимулировать выработку гормона эстрогена, что способствует улучшению состояния здоровья при угасании половой функции. Зелень кинзы регулирует менструальный цикл и устраняет болевые ощущения при дисменорее.

Эфирное масло кинзы лечит нервные расстройства и депрессию, снимает нервное напряжение. Несколько капель масла, добавленные в ароматический медальон, помогут на весь день сохранить спокойное состояние. Отвар кинзы продлевает молодость и повышает упругость кожи лица, разглаживает мимические морщинки.

Отвар зелени кинзы применяют для ополаскивания волос после мытья головы. Эта мера снижает сальность корней, укрепляет волосяной стержень, устраняет перхоть. Натуральное масло кинзы используется в парфюмерном и косметическом производстве.

Масло кориандра устраняет угри и шелушение кожи, отбеливает, устраняет пигментные пятна и ускоряет регенерацию. Кроме того, растение является натуральным афродизиаком, поэтому используется для повышения либидо.

Польза кинзы при заболеваниях ЖКТ

Кориандр способствует регенерации эрозий на слизистой желудка и кишечника благодаря содержанию природных антибиотиков в составе эфирных масел и сильным заживляющим свойствам.

Регулярное употребление кинзы устраняет метеоризм и вздутие, уменьшает диспепсические симптомы при гастрите и язве, способствует укреплению ткани желудка.

Врачи предполагают, что трава способна улучшить моторику кишечника и освободить его от патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию.

При длительном употреблении кинза регулирует работу печени, улучшает усвоение пищи и устраняет понос благодаря специальным вяжущим компонентам.

Побочные эффекты и противопоказания

При употреблении в качестве приправы кориандр абсолютно безопасен, поскольку дозировка в этом случае обычно очень мала, даже если есть сразу несколько блюд, в которых содержится кинза. Польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

При склонности к аллергическим реакциям следует осторожно употреблять растение в пищу. Опасность кинзы в том, что она содержит большое количество каротина и витамина С, которые часто вызывают аллергические реакции у людей с высокой чувствительностью к подобным раздражителям. Кроме того, кориандр неполезен для организма при обострениях хронических заболеваний ЖКТ (гастрита или панкреатита).

В целом при употреблении зелени и семян растения в пищу следует соблюдать меру. Превышение рекомендуемого количества специи и индивидуальная непереносимость могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

  • У пациентов с сахарным диабетом в редких случаях может произойти резкое падение сахара в крови после употребления высоких доз лекарственного средства (экстракта).
  • При аллергии на растения семейства Зонтичных, а также при известной чувствительности к витамину С или каротину от применения кориандра следует воздержаться.
  • Растение способно вызвать фотосенсибилизацию.
  • Зафиксирован случай передозировки с симптомами отравления при употреблении сверхбольшого количества концентрированного препарата.
  • При прямом контакте растения или его масла с чувствительной кожей может появиться раздражение или дерматит.
  • При беременности и вскармливании грудью допустимо использовать растение как приправу, но от употребления экстрактов или других лекарственных форм следует отказаться.

Совет

Следует помнить, что суточная норма зелени для взрослого человека в среднем составляет 35 грамм, а количество семян не должно превышать 4 грамм.

Кинза с осторожностью применяется при тромбофлебите, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это больше касается фармакологических форм средства, но и злоупотреблять свежей зеленью и семенами также не следует.

Передозировка растения может спровоцировать резкое падение сахара в крови или предынфарктное состояние у людей с риском развития таких осложнений.

Кроме того, благодаря выраженному тонизирующему действию, растение может вызвать нервные расстройства и бессонницу у людей с нарушениями сна и лабильной психикой.

Передозировка чревата нарушением запоминания, двигательным возбуждением, ночными кошмарами, нарушением менструального цикла.

Таким образом, кинза – великолепный источник витаминов и биоактивных веществ, но перед употреблением специи в пищу следует убедиться, что у вас нет противопоказаний.

Безусловно, растение сохраняет полезные свойства только в необработанном виде. Для приготовления пищи следует применять свежую зелень и семена.

Хранить кинзу следует в холодильнике, погрузив стебли растения в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом.

Источник: https://polzateevo.ru/rasteniya/kinza.html

Польза и вред кинзы для здоровья мужчин и женщин: полезные свойства и применение зелени

Польза и вред кинзы для организма женщины

Кориандр или кинза – это растение относится к семейству зонтичных, является однолетним и выращивается традиционно как пряно-вкусовая культура.

Для приготовления кулинарных блюд используются прикорневые листья, имеющие пикантный острый аромат и семена, которые появляются на крупных соцветиях.

Поэтому стоит поговорить о кинзе, какова ее польза и вред для здоровья человека.

Зелень кинзы, имеет в своем составе массу полезных веществ, поэтому листья этого растения используются в народной и официальной медицине.

Вред и пользакинзы определяются составными компонентами и наличием противопоказаний.

Состав семян кориандра и листьев кинзы

Плоды кинзы применяют для создания кулинарных блюд и в хлебопечении, их отличает характерный аромат и сладковатый привкус. Высушенные плоды кориандра содержат витамины групп:

  • C;
  • РР;
  • В1;
  • В2;
  • бета-каротин.

В 100 граммах созревших семян содержатся:

  • 24,8 ккал.
  • от 0,5 до 1,5% эфирных масел, являющихся ценными для человека;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • моно- и дисахариды.

В составе растения содержатся следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • а также наиболее полезные для здоровья человека – йод и железо.

Обладая большим количеством полезных свойств, растение практически не имеет противопоказаний. При употреблении кориандра в пищу, следует соблюдать стандартные меры предосторожности, учитывая собственную персональную непереносимость некоторых компонентов кинзы и активного вещества, находящегося в составе плодов и листьев.

Зелень растения обладает меньшим количеством калорий, чем семена, но в их составе намного больше витаминов, в том числе:

  • А;
  • К;
  • В1, В2, В3, В6, В9;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • холин.

Микроэлементы, содержащиеся в составе растения:

  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Кориандр известен и популярен среди людей во всем мире, поскольку это растение богато пектинами и дубильными веществами. Польза данного растения еще и в том, что оно обладает способностью противостоять опасным для здоровья человека инфекциям, например сальмонелле.

Полезные свойства кинзы и противопоказания

На протяжении многих столетий, семена и зелень кинзы используется в народной медицине:

  • Самые древние рецепты, компонентом которых являлся кориандр, были найдены в Индии, и в наши дни приготовленные с их использованием средства помогают при лечении простуды, для облегчения боли и уменьшения жара.
  • Сок кинзы и зелень, богатые витаминами и микроэлементами, издавна применяются в качестве противоцинготного общеукрепляющего средства.

Полезные свойства и противопоказания кинзы стали основанием для изучения этого уникального растения специалистами, которые подтвердили эффективность препаратов на его основе, помогающих при различных заболеваниях.

На сегодняшний день отвары, примочки, настойки, изготовленные на основе кориандра, являются проверенным средством от:

  • грибковых заболеваний;
  • микробных инфекций;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы.

Листья кориандра и его плоды помогут существенно облегчить состояние человека при:

  • простуде;
  • нарушении сна;
  • паразитарной инвазии.

Посмотрите видео! Кинза (кориандр), лечебные свойства и противопоказания



Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

На пищеварительную систему человека кинза оказывает самое активное действие. Издавна народами, проживающими на Кавказе и в регионе Средиземного моря, была замечена положительная особенность данного растения, которая заключается в ускорении переваривания тяжелой и жирной пищи.

Кориандр способствует заживлению эрозий на стенках желудка, укрепляя ткани и улучшая пищеварение, данные процессы в организме происходят благодаря природным веществам-антибиотикам, противоспалительному эффекту и эфирным маслам.

Ежедневное употребление в пищу кинзы способствует излечению от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни;
  • скапливания газов.

Кориандр относится к редким растениям, которые помогают останавливать или устранять развитие серьезных проблем со зрением. Справиться с конъюнктивитом в домашних условиях можно с помощью примочек с отваром из кинзы.

Антивирусным и противоспалительным действием обладают также эфирные масла, отвары и настойки на основе кориандра и его семян. Такие отвары рекомендуется употреблять при:

  • цистите;
  • простудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем;
  • бронхите;
  • стоматите;
  • для предотвращения развития кариеса;
  • отвар из свежей зелени поможет справиться с бессонницей;
  • ослабить судороги и снять похмелье.

Для здоровья мужчин

Особенно полезен кориандр для мужчин:

  • Отвары и настойки, изготовленные из этого растения, оказывают положительное влияние на повышение потенции и укрепление репродуктивной функции.
  • Прием зелени оказывает положительное влияние на здоровье мужчин, в частности на простату.
  • При регулярном употреблении кинзы в пищу, у мужчин значительно повышается аппетит.
  • Отвар из кориандра рекомендуется принимать при похмелье, так как в его составе содержатся антиоксиданты, которые оказывают седатативное воздействие.
  • Для мужчин, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также необходимо употреблять кинзу в пищу.

Для здоровья женщины

В составе ежедневного рациона многих женщин, количество пряной зелени достаточно ограничено, поэтому регулярное употребление такой добавки, как кинза может оказать существенное влияние на женское здоровье:

  • употребление кинзы поможет справиться с болями во время менструации;
  • отвар, приготовленный из семян этого растения, способствует увеличению лактации;
  • растение помогает облегчить общее состояние человека при кровотечениях;
  • зелень кориандра обладает противовоспалительным и антивирусным действием, регулярное употребление такого средства показано при цистите.

Важно! Кинза, выращенная на своем участке, имеет больше полезных веществ в своем составе, чем приобретенная на рынке или в магазине.

Употребление в пищу данного растения во время беременности способствует выведению из организма шлаков и токсинов, не стоит забывать о том, что кинза в больших количествах может нанести существенный вред организму. Кроме этого у кориандра имеется ряд противопоказаний.

Зелень кинзы для снижения веса

Кориандр обладает низкой калорийностью и помогает наладить пищеварение, используется в качестве компонента диетического питания.

Свежие листья кинзы полезны для снижения веса не только тем, кто страдает от нарушений пищеварения, но им диабетикам:

  • Зелень кинзы позволяет привести уровень сахара в норму и улучшить обменные процессы, также растение обладает общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.
  • Желающим похудеть рекомендуется ежедневно употреблять свежий кориандр в пищу, поскольку вещества, содержащиеся в его составе, помогают легко выводить лишнюю жидкость из организма, которая является препятствием на пути к эффективному похудению.
  • Кинза прекрасно справляется с раздражением, являющимся спутником многих диет.

Использование кориандра в косметологии

Успокаивающие свойства кинзы проявляются в виде:

  • уменьшения зуда;
  • снижения аллергических реакций;
  • уменьшения раздражения на кожных покровах.

Во многих косметологических средствах и в мыловарении используются витамины и эфирные масла, содержащиеся в зелени растений. На основе листьев, стеблей и семян кориандра производятся маски и примочки, которые прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращая ей здоровый вид и пополняя запас витаминов.

Кроме полезных свойств, кинза также обладает рядом противопоказаний. При использовании средств, в состав которых входит данный активный компонент, следует удостовериться в отсутствии негативных последствий для организма.

Противопоказания при использовании кинзы

Польза, а также вред, который кинза, зелень которой содержит большое количество полезных веществ, может нанести человеку, напрямую зависят от состава и особенностей организма:

  • людям, предрасположенным к появлению аллергических реакций, следует внимательно отнестись к потреблению кинзы, поскольку в ее составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ароматических веществ и каротина;
  • вместо пользы трава кинза может оказать существенный вред здоровью в случае обострения хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит;
  • употреблять корианд в больших количествах не рекомендуется, поскольку необосновано высокое потребление данного растения может нанести существенный вред организму;
  • больным, страдающим от ишемической болезни сердца, гипертонии и тромбофлебита с особенной осторожностью следует включать кинзу в меню;
  • превышение нормы потребления данного зеленого растения может оказать не целебный, а обратный эффект, особенно в случае риска развития инфаркта и сахарного диабета;
  • зелень растения обладает тонизирующим свойством, данное качество может способствовать развитию нервных расстройств и нарушению сна.

Норма потребления зелени в сутки для взрослого человека составляет 35 г, а семян – 4 г.

Посмотрите видео! Кинза – трава бессмертия



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/kinza/polza-i-vred-kinzy.html

Кинза: польза и вред для здоровья

Польза и вред кинзы для организма женщины

В этом материале пойдёт речь о кинзе – растении, которое используется в кулинарии очень давно, и которое вмещает в себя много лечебных компонентов. Каких именно? Ниже обо всём узнаете!

Химический состав

Витаминный комплекс в составе кинзы поражает своим разнообразием. В нём содержится:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • холин;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • рутин;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • бета-каротин.

Это растение невероятно полезное, учитывая, насколько много витаминов и минералов содержится в нём. Как именно кинза влияет на организм человека, и почему её рекомендуют включить в рацион без раздумий?

  • полезна при инфекциях, борется с вирусами и бактериями;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • выводит токсины, шлаки и тяжёлые металлы из организма;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сосуды;
  • полезна для почек;
  • улучшает показатели холестерина;
  • понижает давление;
  • понижает сахар в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу мозга;
  • повышает сосредоточенность, внимательность;
  • улучшает состояние при стрессах, депрессиях;
  • снимает усталость;
  • действует, как болеутоляющее средство;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает метаболизм;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает зрение;
  • способствует заживлению ран.

Кинза: польза и вред для женщин

  • уменьшает боль при менструации;
  • способна отсрочить цикл на пару дней;
  • уменьшает боль при сокращении матки;
  • улучшает состояние в периоды ПМС;
  • уменьшает стрессы;
  • снижает тревожность;
  • улучшает обмен веществ;
  • полезна при климаксе;
  • благоприятно влияет на нервную систему.

Кинза: польза и вред для мужчин

  • повышает потенцию;
  • помогает излечить простатит;
  • помогает от похмелья и опьянения;
  • борется с токсинами;
  • повышает тонус организма;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • сохраняет молодость;
  • борется с появлением залысин;
  • очищает печень от ядовитых соединений;
  • повышает либидо.

Как этот продукт может навредить, учитывая такое большое количество полезных свойств? Удивительно, но и вправду может. Всё дело в злоупотреблении продуктом, а также в личной непереносимости и несоблюдении противопоказаний. Об этом мы поговорим ниже.

Вред и негативное воздействие

Сложно отрицать пользу кинзы для организма, и с ней согласны все специалисты-диетологи и врачи, однако у любого продукта, к сожалению, имеются свои противопоказания и побочные действия.

К сожалению, важно учитывать все эти пункты, ведь вы никогда не узнаете, станет вам плохо или нет, пока не попробуете продукт. Лучше предостеречь себя и ознакомиться со списком противопоказаний ниже, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не навредить своему здоровью.

Не рекомендуется употреблять:

  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • людям, перенёсшим инфаркт миокарда;
  • людям, перенёсшим инсульт;
  • людям, страдающим тромбофлебитом;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергии);
  • людям с гастритом и язвой;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при других сердечных заболеваниях;
  • при сахарном диабете;
  • при гипертонии.

Что, если вы злоупотребили дневной нормой кинзы в день? Как она может навредить? Побочные эффекты будут следующими:

  • для мужчин понижение потенции и либидо, так как кинза способна «подсушить» семя;
  • для женщин головными болями, мигренями, болью внизу живота, задержкой менструации;
  • нарушение сна, бессонница;
  • ослабевание памяти, сосредоточенности, внимательности;
  • кожные высыпания при аллергической реакции;
  • рвота, метеоризм, вздутие и тошнота у людей с проблемами пищеварения;
  • покраснения у ротовой полости и у носа.

Как выбрать и как хранить

Выбирая кинзу, останавливайте свой выбор на свежих пучках, с плотно лежащими друг к другу стебельками. Выбирать эту траву нужно так же, как и любую другую: всё видно наглядно. Если продукт свежий – это видно, если продукт завял – вы сразу же заметите это. Покупать кинзу лучше на рынке, но и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт.

Конечно, дома обязательно промойте траву и дайте ей просохнуть, прежде чем употреблять в пищу. Так как практически вся зелень опрыскивается специальным средством от вредителей, её нужно обязательно промывать под проточной водой. Хранить кинзу в сухом виде можно в холодильнике или морозилке до недели, без пакета.

Лучше всего промытую кинзу оставить в стакане с водой, и использовать в течение нескольких дней. Не ставьте пучок на свет, но и не скрывайте его в сухом и тёмном месте.

Как употреблять, дозировка

За один приём пищи врачи и диетологи советуют употреблять не более 35 граммов этого продукта. Куда можно добавлять кинзу? Вариантов, на самом деле, очень много! Первый и самый проверенный – салаты.

Причём, кинза идеально сочетается со всеми овощами, поэтому вы точно не прогадаете, если добавите немного этой травы к своему салату и заправите его оливковым маслом.

Очень вкусно также с кинзой получаются мясные и рыбные блюда.

Можно запечь курочку с этой травой, добавив немного чеснока и перца. А можно запечь любую рыбку в фольге со специями кинзы, лимоном и оливковым маслом – попробуйте, это действительно очень вкусно!

Отзывы потребителей о кинзе

По данным опросов, мало кто знает, что такое кинза, и почему она так полезна. Именно поэтому мы собрали отзывы нескольких девушек и женщин, которые знают, что это, и могут поделиться своим опытом в использовании этого продукта. Они расскажут, как применяют кинзу в приготовлении блюд, и поделятся интересными рецептами с вами.

Анастасия, 36 лет

Впервые я познакомилась с кинзой еще в детские годы. Тогда мне показалось, что эта травка пахнет клопами, и я не стала есть блюдо, которое бабушка приготовила тогда.

Потом, во времена студенчества, я работала официанткой в ресторане, и второй раз услышала уже другой запах – благородный и ароматный. Гость заказал харчо, в котором была кинза.

Я решила заказать себе такой же и была приятно удивлена, насколько вкусно сочетается кинза со специями и чесночком. С тех пор постоянно добавляю эту травку во все свои блюда.

Удивительно, как такая невзрачная и мало кому известная травка может добавить такой яркий вкус даже самому обычному блюду.

Просто попробуйте приготовить шашлык или добавить её в борщ – вы приятно удивитесь этому многогранному аромату и приятнейшему вкусу! Также хочу рассказать про свой любимый рецепт салата с кинзой.

Из ингредиентов вам понадобится любой твёрдый сыр, корейская морковь, кинза, фасоль в консервах, майонез (домашний или покупной) и сухарики из хлеба (или без добавок магазинные). Все ингредиенты нужно перемешать, добавить нарезанную кинзу и майонез.

Всё хорошенько перемешайте, и очень вкусный салат готов! Более того, он не просто вкусный, но и невероятно полезный. А еще можно приготовить суп из чечевицы и нута (отварить всё), добавить зажарку, как для борща, из лука, моркови и томатной пасты, и добавить специи.

В самом конце посолить и добавить чеснок и кинзу – получается просто невероятно ароматный супчик, причём, очень полезный для организма. После него чувствуется такая лёгкость, как будто супчик вывел всё плохое и насытил организм витаминами.

В общем, советую всем включить кинзу в свой повседневный рацион!

Виктория, 37 лет

Так как я вегетарианка, я всегда ищу продукты, которые могут дать моему организму то, что я недополучаю из-за того, что не ем мясо. Один из таких продуктов – кинза. Очень смешное название, но с очень полезным составом – там есть железо, куча витаминов и минералов, которые так нужны организму человека для нормального функционирования.

Она очень похожа на петрушку, но всё-таки по вкусу они совершенно отличаются. Я лично в летнее время живу на даче с детьми, и там у нас растёт кинза, а в зимнее покупаю кинзу в магазинах.

Зимой она стоит прилично, но я не жалею денег, ведь это моё здоровье, в первую очередь! Первое впечатление было не самым приятным, когда я попробовала её пару лет назад – на вкус это было, словно я съела клопа!

Я без понятия, откуда я знаю, какой на вкус клоп, но было ровно такое ощущение.

Долго мне пришлось привыкать к ней, поэтому первое время я употребляла её исключительно в салатах с большим количеством масла и специй.

К счастью, со временем я смирилась, привыкла и даже полюбила эту травку. Подходит она ко всем блюдам, без исключения. Мама готовит её к мясу и всегда говорит, что вкуснее травки не знает.

Я люблю салаты с кинзой и черри – для меня это лучшее блюдо. Скажу так: это средство полно витаминов, и каждый раз, когда я говорю врачам при сдаче анализов, что я вегетарианка, они удивляются – ведь как можно быть такой здоровой, и при этом быть вегетарианкой? А вот так! Спасибо кинзе и другим похожим полезным растительным продуктам. Возьмите на заметку!

Юлия, 40 лет

Хочется начать с того, что я невероятная фанатка восточной и грузинской кухни.

Уж очень сильно люблю харчо, солянку, сацебели, хачапури – для меня это райские блюда! Их специи и добавки – очень смелые, яркие и насыщенные.

Наверное, по духу мне их кухня очень близка, хоть я и не имею даже близко восточных корней по происхождению. Кинза – это одна из самых ароматных добавок к мясу и супам.

Если вы не пробовали делать мясо с кинзой – вы точно многое потеряли.

Лично я уже готовое мясо засыпаю мелко нарезанной кинзой с чесноком и маслом, и по итогу, все гости сидят и недоумевают, почему это так вкусно! Именно с мясом эта травка очень хорошо сочетается, в салаты я её не добавляю – как по мне, это совсем не нежный вариант для овощных салатиков. Картошка с зеленью и кинзой получается тоже невероятно вкусной – такой истинный восточный вкус. Простая отварная картошка приобретает особый аромат, который еще долгое время очень сложно забыть.

Поверьте, все мои гости постоянно просят раскрыть секрет этой вкусноты! И последний секрет от меня – это соусы. Добавьте к обычному кетчупу немного кинзы и чесночка, и вы получите вкуснейший соус для шашлыка. Кстати, можно сделать и со сметаной вместо кетчупа – попробуйте, и вы удивитесь, насколько это волшебно, ярко и насыщенно по вкусу!

про пользу и вред кинзы

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео для того, чтобы узнать еще больше интересной информации про эту волшебную восточную растительность. Кинза – универсальный вариант для добавления к мясу, птице, рыбе, картошке и овощам. Из видео вы узнаете, на что еще способна эта простая, невзрачная травка. Приятного просмотра!

Сидеть на диетах – всегда очень сложно, особенно, если ограничительная диета направлена на похудение, а не вызвана каким-то заболеванием. Врачи могут назначать диетическое питание при диарее или, к примеру при язве желудка, полностью ограничивая рацион человека, убирая много продуктов из него.

Существуют целые системы питания, так называемые «столы», которые обычно чередуются по номерам, а именно «Стол №1» в котором присутствует один набор продуктов, и —«Стол №2»—, в котором пища будет уже другой. По такой системе очень удобно питаться, потому что в ней уже прописано меню, и ничего придумывать не нужно.

Но также существует такое понятие, как интуитивное питание.

По сути, этот образ питания можно отнести к каждому человеку, который ни в чём себя не ограничивает, но при этом придерживается общего набора калорий в день согласно его весу и возрасту, и кушает всё, что ему хочется, а всё, чего не хочется – не ест. К этой системе приходят осознанно и постепенно, осознавая, что от какого-то продукта человеку будет плохо, а от другого – будет только польза.

Как правило, интуитивное питание включает в себя весь спектр полезных продуктов, в том числе овощи, фрукты и травы. Последние, в целом, несут огромную пользу для человеческого организма.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kinza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.