Польза и вред стручкового перца: лечебные свойства и характеристика

Содержание

Красный жгучий перец: описание, состав, польза, вред, применение, лечебные свойства, противопоказания

Польза и вред стручкового перца: лечебные свойства и характеристика

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец.

И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма.

Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец — ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения — американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.

Урожай — вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего.

Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми, так и высушенными. Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в витаминах (состав 100 г):

  • A — 0,6 г;
  • B6 — 0,5 г;
  • C — 140 мг;
  • K — 14 мкг;
  • PP — 0,1 мг;
  • Е — 0,7 мг;
  • тиамин.

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин, именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще минеральными компонентами) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты Омега-6.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • белки — 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом — улучшает потенцию.

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты:

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден. А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан.

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет укрепить иммунитет, улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет, начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким — от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно!Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий — достаточно просто герметичной упаковки. Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике — не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при лечении простуды как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно!Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина.От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить вином (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше витамина C, чем лимон. Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают бороться со стрессом.

Способен этот овощ и улучшать аппетит. Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт.

Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.

Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств:

  • в шампунях — для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте — для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук — для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах — для сжигания жира.

рецепты масок для волос

косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения, поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния.мы расскажем только о нескольких масках:

  1. настой на спирту. свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. ингредиенты: 100 мл чистой водки без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют растительным маслом (2:1). полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. курс — 1-2 раза в неделю.
  2. витаминно-перцовая. подходит для ослабленных, ломких волос. несколько капсул витаминов a и e смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт — как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). после этого волосы укутывают и держат 2 часа. такой щадящий вариант можно повторять через день.

важно!перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес. Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Узнайте, можно ли похудеть за месяц на 10 кг.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун, кефиры, простоквашу.

Важно!Молотый жгучий перец рекомендуется включать в блюдо за 5-10 минут до окончания приготовления.

Хорошо сочетается эта приправа с прочими пряностями:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • лавровый лист (в том числе и в порошке);
  • чабрец;
  • базилик.

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях:

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

Источник: https://lifegid.com/bok/2623-chem-polezen-krasnyy-struchkovyy-perec-opisanie-sostava-i-svoystv-produkta.html

Стручковый перец: описание, химический состав, польза и вред, применение в кулинарии и народной медицине, фото

Польза и вред стручкового перца: лечебные свойства и характеристика

Стручковый перец — древнее овощное растение, которое сегодня применяется в кухнях многих народов. Из-за содержания большого количества ценных веществ его также используют в традиционной и народной медицине, косметологии. Подробнее о пользе, вреде и применении стручкового перца — в этом материале.

Описание растения

Стручковый, или овощной перец, причислен к роду Капсикум и семейству паслёновых. Это популярная сельскохозяйственная культура, которую часто выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках на всех континентах (в тропиках, субтропиках и умеренном климате).

Своё латинское имя — Capsicum — растение получило из-за формы плода и продолжительности жизни: сápsа — «сумка» + annuum — «однолетний». Родиной культуры считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники. Растение вырастает от 20 до 120 см в высоту.

У него простые листки, которые растут поодиночке либо в розетке по несколько штук. Окраска их может быть зелёной с различными оттенками, вплоть до очень тёмного. Цветёт растение крупными белыми или фиолетовыми цветками. Они располагаются на кусте поодиночке либо собраны в пучки.

После отцветания формируются плоды в виде ложных ягод с семенами. Они могут быть разными по форме, цвету и весу.

Это тепло- и светолюбивое овощное растение, которое хорошо растёт в климатических условиях с температурными показателями +18…+25°С на плодородных почвах. Его можно выращивать в открытом грунте, теплице, комнатной обстановке. Высаживают его рассадным способом. И лишь в южных регионах допускается посев семян непосредственно в грунт.

Уход за перцем — традиционный: предполагает поливы, подкормки, рыхления почвы, прополки, мульчирование, подвязку, пасынкование, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Урожайность сладких сортов в среднем составляет 300 ц/га, горьких — 200 ц/га. В защищённом грунте можно получить около 12 кг/м².

Лучшие сорта стручкового перца

Все сорта стручкового перца делятся на 2 разновидности: сладкие и горькие. Горькие сорта также объединяют под названием красный (жгучий) перец. Сладкие часто называют паприкой. К этой разновидности причислен и болгарский перец.

Среди лучших сладких сортов можно упомянуть следующие:

  1. Гурман. Плоды созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходят 95–105 дней. Растение формирует средние по величине и массе перцы (10–12 см, 80–90 г). По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.
  2. Толстопуз. Плоды созревают за 105–110 дней. Они удлинённо-кубовидные. Кожица у них жёлтого цвета, глянцевая. Масса одной штуки — 250–300 г. Мякоть вкусная и сочная, с приятным свежим запахом. Сорт ценится за высокую и стабильную урожайность — 3,6 кг/1 м², отменные вкусовые качества и крупный размер плодов.
  3. Янтарь. Плоды созревают за 112–127 дней. Перцы завязываются в форме конусов, массой по 90–110 г. Кожица у них гладкая, окрашена в оранжевый цвет. Урожайность сорта высокая — до 7 кг/1 м².

Популярными среди острых сортов являются:

  1. Жгучий букет. Даёт плоды в виде длинных стручков до 10 см длиной и массой 25 г. У них ароматная и острая мякоть.
  2. Китайский огонь. Отличается отличной транспортабельностью и лёжкостью. Плоды созревают за 100 дней. Стручки достигают длины 21–23 см, массы — 70 г.
  3. Юбилейный ВНИИСОК. Вегетационный период длится 100 дней. Стручки вырастают на 30 см в длину и набирают до 30 г веса. Они имеют слабый острый вкус и приятный аромат.

В комнатных условиях выращивают следующие сорта:

  1. Бабье лето;
  2. Колокольчик;
  3. Сорванец.

Состав и пищевая ценность

Стручковый перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов. В 100 г овоща вмещаются практически все известные витамины. Особенно много в нём витамина C: в сладких сортах содержится 150 мг (166% от суточной нормы для человеческого организма), в горьких — 143,7 мг (159,7%). Насыщен овощ и витаминами A, группы B, E, K, PP.

Из минералов овощное растение может похвастаться содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Овощ также содержит алкалоид капсаицин (в сладких сортах его мало, в острых — большое количество), сахара, эфирное и жирное масла, сапонины. Энергетическая ценность 100 г сладкого овоща равняется 27 ккал.

Пищевая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 92 г;
  • зола — 0,6 г.

Калорийность острого перца составляет 40 ккал. Один стручок содержит примерно 18 ккал.

Пищевая ценность 100 г острого перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Свойства стручкового перца

Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм. Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан.

Польза

  • Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
  • улучшает работу иммунной системы;
  • активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
  • налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
  • приводит в равновесие нервную систему;
  • содействует снижению кровяного давления;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует снижению массы тела.

Перец советуют употреблять, чтобы не допустить развитие анемии, тромбоза, болезней сердца, инсульта, остеопороза, ожирения, болезней ЖКТ, раковых заболеваний. Он показан лицам преклонного возраста, чтобы укрепить память, а также тем, кто занят умственным трудом и страдающим сахарным диабетом.

Для детей

Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.

Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.

Вред и противопоказания

Сладкие сорта нежелательно есть лицам, имеющим заболевания печени и почек, ишемическую болезнь сердца, гипотонию, эпилепсию, язву желудка, гастрит, индивидуальную непереносимость.

Острый перец противопоказано употреблять людям с нарушениями работы почек и печени, с диагнозами «язва», «сахарный диабет», «гипотония», а также беременным и кормящим женщинам, в период менструации, детям. Максимально допустимое количество жгучего овоща, которое можно употреблять в день, — 15 г. Чтобы не нанести организму вред, оптимально есть его 1–2 раза в неделю.

Применение

Стручковый перец нашёл применение во многих сферах — в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Важно!Уменьшить остроту жгучего перца можно путём удаления семян внутренних пластинок, а также тепловой обработки.

В кулинарии

стручковый перец активно используют народы всего мира.

острый овощ добавляют к:

  • приправам и соусам для мясных и рыбных блюд;
  • гарнирам из овощей;
  • первым блюдам, кашам и блюдам из бобовых;
  • салатным заправкам;
  • уксусу, маринадам, растительному маслу.

сладкие сорта используют для приготовления:

  • салатов;
  • фаршированных блюд;
  • супов и борщей;
  • лечо.

чтобы сохранить стручковый перец на протяжении зимы, его консервируют, маринуют, замораживают.

важно! при приготовлении блюд и средств из острого перца следует позаботиться о защите рук перчатками. руками после контакта со жгучим овощем нельзя касаться лица и глаз. это вызывает сильнейшее раздражение.

в народной медицине

сегодня больше известно о применении в медицине жгучего овоща. причём его используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине.

он есть среди ингредиентов:

  • лечебного пластыря, назначаемого во время мышечных и суставных болей, артрита, ревматизма;
  • настойки для усиления аппетита и лучшей работы пищеварительных органов;
  • средств против малярии и обморожений;
  • препарата «тонзипрет» от болезней верхних дыхательных путей.

гомеопаты советуют использовать перечные экстракты при цистите, пиелонефрите, отите, орви, гастрите с повышенной кислотностью.

в народной медицине для лечения артрита, генитального герпеса, энтероколита, подагры, радикулита, дизентерии, простуды, кашля, остеохондроза применяются перцовые настойки, настои и отвары:

  1. настой делают из молотых стручков (10 шт.), нерафинированного растительного масла (250 мл), очищенного керосина (250 мл). его выдерживают неделю. применяют наружно.
  2. для настойки берут спирт (70%), молотые стручки в соотношении 1:3 и выдерживают 3 недели.
  3. отвар варят из измельчённого стручка (1 шт.) и молока (1 ст.) на протяжении 2 минут.
  4. с кашлем хорошо помогает справиться средство из измельчённого красного овоща (1 шт.) и мёда (1 ст. л.).

сладкий перец также используют с целью избавления от некоторых проблем со здоровьем. его сок помогает снять воспаление при стоматите и гингивите, решить проблему нестабильной работы щитовидной железы и йодного дефицита.

при нарушениях в деятельности поджелудочной железы, поднятии уровня глюкозы в крови советуют выпивать трижды в день до приёма пищи по 30–150 мл сока.

при лечении артрита и ревматизма используют примочки из перцовой настойки на спирту или водке.

в косметологии

сок из сладкого перца можно применять наружно для смазывания пигментных пятен. если его смешать с морковным соком, то это станет прекрасным средством для того, чтобы сделать изъяны на лице незаметными. морковно-перцовый сок также применяют для избавления от экзем и дерматитов. настойку из острого овоща используют для устранения целлюлита.

её втирают в проблемные места либо домешивают в антицеллюлитный крем. красный овощ также хорошо решает проблему расслоения ногтевой пластины. смесь из крема для рук (1 ч. л.), измельчённого перца (0,5 ч. л.), воды (15 капель), лимонной кислоты (на конце ножа) держат на водяной бане 15 минут при постоянном помешивании.

после охлаждения смазывают ею ногти, обёртывая их плёнкой на 20 минут.

при похудении

Как сладкие, так и горькие сорта, являются эффективным средством для снижения веса. Первые содержат мало калорий и много клетчатки. Они способствуют сжиганию калорий, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, налаживанию работы органов ЖКТ. Они хорошо перевариваются пищеварительной системой. Но лучше всего проблему лишнего веса решает жгучий овощ.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде зелёного острого перца.

На его основе разработано несколько диет. Наиболее известная из них — «Мексиканская». А самым популярным диетическим блюдом является томатный суп с перцем чили. Народные целители разработали настойку, позволяющую избавиться от лишних килограммов.

Её готовят из мелко измельчённого овоща и спирта либо водки, настаивают 5–20 дней, а затем пьют неделю по 30 мл за полчаса до еды. Сбросить вес также позволяют обёртывания смесью из оливкового масла (3 ч. л.), кофе (1 ч. л.), морской соли (1 ч. л.), молотого перца (0,5 ч. л.).

Средство наносят на кожу, оборачивают плёнкой и держат 30 минут. Курс составляет 8–10 сеансов. Их проводят через день.

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосы, применяют жгучий перец. Настойку втирают в кожу головы, чтобы положительно повлиять на волосяные луковицы.

Применяют также маски из следующих компонентов:

  1. Перцовая настойка (1 ст. л.), касторовое масло (2 ст. л.), шампунь (2 ст. л.). Маска наносится под плёнку на 60–90 минут.
  2. Коньяк (100 мл) и молотый перец (10 г) настоять в тёмном месте неделю. Перед применением добавить кипячёную воду в соотношении 1:10. Втирать в кожу головы перед сном, не смывая. Курс — 1–2 месяца.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/3359-polza-i-vred-struchkovogo-perca.html

Польза и вред стручкового перца. Описание, состав, применение, фото

Польза и вред стручкового перца: лечебные свойства и характеристика

Многообразие сортов стручкового перца сделало его популярной овощной культурой, широко почитаемой в современной кулинарии. Наиболее популярными сортами этого растения являются жгучий перец (красный, или перец чили) и болгарский перец (паприка, или сладкий).

Виды отличаются друг от друга вкусовыми качествами, областью применения, химическим составом. Так, болгарский перец известен многим, однако мало кто знает, что употреблять его можно на любых стадиях зрелости. Жгучий перец используют в народной медицине. В этой статье подробно рассказано о пользе и вреде стручкового перца и о других самых важных его свойствах.

Биологическое описание и распространение

Перец овощной (стручковый) – вид травянистых растений рода Капсикум семейства пасленовые, однолетняя сельскохозяйственная культура. Не является родственником черного перца (популярной пряности), принадлежащего к семейству перечные.

Все сорта растения делятся на горькие и сладкие. За неприятный вкус отвечает алкалоид капсаицин. Наиболее известный сорт со сладким вкусом – перец сладкий, одним из сортотипов которого является перец болгарский.

Листья простые, коротко- или длинночерешковые, одиночные или собранные в розетку. Имеют различный оттенок (от зеленого до оливково-черного). Цветки большие, пазушные, собранные в пучки или одиночные. Венчик белого или зеленоватого цвета. Плоды – пустотелые ягоды разных форм и размеров.

Родиной овоща считается Америка. В тропических районах этого материка он встречается в диком виде. Садоводы культивируют перец по всему миру (в тропических, умеренных и субтропических широтах).

Растение теплолюбиво и влаголюбиво. Оно прекрасно развивается при температуре 18—25 °C, на высокоплодородной структурной почве.

Наиболее известен болгарский перец. В зрелом виде он желтого или красного цвета, а в недозрелом – зеленого или белого.

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде перца стручкового, необходимо изучить его состав. Рассмотрим основные компоненты, особенно те, которые находятся в продукте в большом количестве.

Состав, калорийность, пищевая ценность болгарского перца

В 100 г перца болгарского стручкового содержится:

  • калорий – 28 ккал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,7 г.

Основные витамины:

  • А – 6 мг;
  • В6 – 0,515 мг (необходим при нервных расстройствах, для здоровья кожи, препятствует преждевременному старению);
  • В9 – 53 мкг;
  • С – 92 мг (средняя суточная потребность в этом витамине – 100 мг; необходим для правильной и надежной работы нашей иммунной системы);
  • К – 10 мкг.

Основные минералы:

  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – о,1 мг.

Жирные кислоты:

Состав, калорийность, пищевая ценность жгучего красного перца

В 100 г перца острого красного стручкового содержится:

  • калорий – около 40 ккал;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 7,3 г.

Основные витамины:

  • А – 0,6 мг;
  • В6 – 0,5 мг (суточная средняя потребность – 2 г; участвует в обмене аминокислот, необходимых для белковых построений, следит за нашим здоровьем и сохраняет молодость);
  • С – 140 мг (100 граммов продукта превышает суточную потребность витамина С в 1,4 раза);
  • К – 14 мкг.

Основные минералы в жгучем перце:

  • калий – 320 мг (необходим для правильной жизнедеятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы, для правильной работы мышц, уменьшает аллергические реакции организма);
  • марганец – 0,19 мкг;
  • медь – 130 мкг (полезна для головного мозга, центральной нервной системы, участвует во многих обменных процессах).

Жирные кислоты:

В медицине

На основе плодов горьких сортов перца стручкового готовят препараты, повышающие аппетит, обладающие раздражающим, отвлекающим и антибактериальным действием. Средства для наружного применения (пластырь, линимент, настойка) обладают обезболивающим и раздражающим эффектом, предотвращают образование пролежней, замедляют выпадение волос.

Настойку стручкового перца принимают, чтобы повысить аппетит, а также при ахилии, гипоацидном гастрите, дисбактериозе. Она входит в состав линиментов и мазей от обморожения. Использование перцового пластыря помогает снять боль при невралгии, люмбаго, радикулите, миозите. С аналогичной целью применяют препараты «Капситрин» и «Капсин».

В состав жгучего перца входит алкалоидное вещество, поэтому его употребляют для повышения кислотности желудочного сока и его выработки. Овощ используют при желудочно-кишечных расстройствах, так как его масло обладает бактерицидным действием.

Препараты перца противопоказаны при хроническом и остром гастрите, язвенной болезни, энтероколите, остром и хроническом гепатите, заболеваниях почек, колите, холецистите.

Польза и вред стручкового перца

В состав растения входят ликопин и витамин Р. Эти вещества снижают количество холестерина в крови, обладают противовоспалительным действием в отношении сосудов. Употребление перца овощного предотвращает возникновение атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других подобных недугов. Ликопин, входящий в состав овоща, предупреждает развитие раковых заболеваний.

Растение полезно употреблять для улучшения зрения, нормализации состояния кожных покровов, так как оно богато витамином А.

По содержанию аскорбиновой кислоты овощной перец ничуть не уступает шиповнику и черной смородине. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, эффективно замедляющим процессы старения и способствующим восстановлению сосудистых стенок.

Витамины группы В, входящие в состав овощного перца, способствуют нормальной работе нервной системы.

Растение богато минеральными компонентами, поэтому его употребление благоприятно влияет на работу внутренних органов. Так, калий необходим для бесперебойной работы сердца, железо является неотъемлемой частью гемоглобина, йод важен для функционирования щитовидной железы, а кремний отвечает за состояние волос и ногтей.

Стручковый перец нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом и остром гастрите, колите, энтероколите;
  • хроническом и остром гепатите;
  • недугах почек;
  • геморрое;
  • холецистите;
  • эпилепсии, повышенной нервной возбудимости;
  • гипертонии, стенокардии.

В состав сладкого перца, особенно красного, входит большое количество витаминов РР и В9. Для обеспечения суточной потребности в этих веществах нужно ежедневно съедать по 50 г этого овоща.

Болгарский перец богат микроэлементами и витаминами. Его регулярное употребление помогает нормализовать зрение, улучить состояние кожи, ногтей и волос, а также восстановить силы, устранить признаки сахарного диабета.

Включение этого овоща в рацион повышает аппетит, способствует разжижению крови, благоприятно влияет на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Высокое содержание витамина Р делает болгарский перец незаменимым помощником в борьбе с атеросклерозом и тромбозом.

Плоды полезно употреблять при плохой памяти и низкой концентрации внимания. Их желательно есть при стрессах, чрезмерном нервном напряжении.

Болгарский перец следует употреблять в ограниченных количествах или полностью исключить из рациона при ишемии, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии, недугах печени и почек. В каждом конкретном случае требуется консультация специалиста, так как в состав плодов входят грубая клетчатка и эфирные масла, которые могут привести к обострению указанных заболеваний.

Народные рецепты

15 г острого перца залить стаканом оливкового масла, 6 часов настаивать (каждый час перемешивая). Нанести состав на пораженные участки, обернуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани и оставить на ночь. Повторять процедуры в течение 2–2,5 месяцев, сочетая их с приемом успокоительных средств.

1 часть перца красного залить 7 частями водки. Средство настаивать в герметичной закрытой емкости в течение 2–3 недель, затем процедить. Настой регулярно втирать в кожу головы.

Кусочек красного жгучего перца (размером с ноготок) залить стаканом теплого молока. Смесь поставить на конфорку и довести до кипения. Вынуть перец из молока. Выпить напиток, лечь в постель, укутаться теплым одеялом.

1 жгучий перец измельчить и смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1 ч. л. средства (запивая водой) несколько раз в день.

Отделить от 3-4-летнего растения алоэ 10–15 нижних листьев, вымыть, просушить их, а затем завернуть в лист бумаги и положить в холодильную камеру на 5–6 дней.

Из алоэ и ягод калины отжать сок, налить его в глиняную емкость, добавить 200 мл меда, кагора и мелко нарубленного стручка жгучего перца.

Все компоненты перемешать, накрыть пластом теста (ржаного) и обернуть его вокруг горлышка посуды.

Емкость поместить на 2,5 часа в разогретую духовку (температура должна быть 150–170 градусов), затем извлечь бальзам из теста и поместить его в холодильник.

Употреблять по 50 мл средства 4 раза в день за полчаса до еды до полного излечения и через некоторое время после него. Также можно пить напиток из сока калины и меда (ингредиенты должны быть смешаны в равных пропорциях).

Готовить такое средство лучше всего осенью, а хранить – в холодильнике.

Для приготовления описанных средств идеально подойдут крупные красные плоды.

Сок перца (зеленого)

Этот напиток очень богат кремнием – веществом, необходимым для нормального роста волос и ногтей, а также для оптимального функционирования сальных протоков. Если смешать 25–50 % сока зеленого перца с 50–75 % морковного сока, получится замечательное средство для наружного применения против пятен на коже.

Людям, страдающим от колик, газов и образования слизи в кишечнике, полезно каждые 2–3 часа принимать напиток (желательно натощак), состоящий из 500 мл смеси морковного и шпинатного соков, а также 500 мл сока зеленого перца.

Фото стручкового перца

Перец стручковый (болгарский)

Перец стручковый (жгучий)

Интересные факты об овощном перце

  • Красный перец попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Из Испании его перевезли в Италию, а затем и в другие страны мира. Некоторые народы до сих пор именуют красный перец испанским.
  • Индейцы добавляли красный перец в угли костра, чтобы отбиться от белых завоевателей. Попутный ветер разносил жгучую смесь по воздуху и отпугивал европейцев.
  • Перец с минимальной жгучестью носит название паприка.
  • Считается, что болгарский перец получил свое название, так как был завезен из Болгарии на Украину, а затем в Россию.
  • Если после употребления горького перца возникло жжение во рту, нужно выпить минимум ½ стакана молока или съесть немного вареного риса. От неприятного ощущения помогут избавиться ломтик хлеба и немного отварного картофеля.
  • Сок перца, попавший в глаза, можно удалить не только водой, но и отваром ромашки или зеленым чаем.

Перец – по-настоящему удивительный овощ и замечательное средство от многих болезней.

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/polza-i-vred-struchkovogo-perca-opisanie-primenenie-foto/

Стручковый перец, польза и вред для здоровья человека

Польза и вред стручкового перца: лечебные свойства и характеристика

Янв-10-2017 KoshkaS

Что такое стручковый перец, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Перец стручковый (Cápsicum ánnuum) – это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), или его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Его сорта делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий.

Стручковый перец можно разделить на две большие группы – сладкий и горький. Оба вида широко используются в кулинарии и народной медицине.

Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. он был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.

На юг России (в Астрахань) перец про ник из Турции и Ирана. В открытом фунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном фунте (в основном в пленочных теплицах) – повсеместно, на севере – в зимних теплицах.

По вкусовым качествам он условно делится на сладкий (стручковый) и острый (горький, пряный).

Биологически – это многолетнее растение. Оно лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

Через 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая.

Убирают плоды в фазе технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина плодов удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода не менее 4 см, с толстыми мясистыми стенками.

В фазе технической спелости плоды имеют типичную для данного сорта окраску (светло-зеленую, зеленую, желтую). Семена при этой спелости находятся в молочной или восковой спелости.

Имеется ряд сортов, у которых плоды убирают и используют в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску: кремовую, красную, желтую, фиолетовую.

Плоды в фазе биологической (физической) спелости вкусные, сочные и содержат больше витаминов, поскольку в этот период в плодах созревают семена. Но обычно плоды сладкого перца убирают в фазе технической спелости, и при хранении через 25–30 дней они приобретают окраску, характерную для физической спелости.

Плоды острого перца убирают в фазе биологической (семенной) спелости.

Уборка урожая  – многоразовая. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая, уменьшает опадание завязей. После сбора плодов, оставшихся на растении, завязи начинают быстро расти. При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, а биологически спелые – по мере созревания, с плодоножками.

Чем чаще собираются плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, так как образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов.

Поскольку стебли перца очень хрупкие, убирать их надо очень осторожно.

Завершается уборка плодов перед наступлением заморозков. В некоторые годы он плодоносит до октября.

Собранные плоды можно хранить до 2-х месяцев в сухом и умеренно теплом помещении.

Полезные свойства перца:

Перец, особенно красного цвета, является богатым источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в нем больше, чем, например, в черной смородине и лимоне.

Также в нем содержится много каротина, белка, сахаров, глюкозы, фруктозы, рутина, минеральных солей, органических кислот, витаминов В9 и PP.

Для обеспечения суточной потребности организма в этих витаминах достаточно ежедневно съедать по 50 г сладкого перца.

По содержанию каротина плоды этого растения не уступают моркови. Наибольшее количество этого вещества обнаружено в красных, оранжевых и желтых плодах.

В лечебных целях в основном используется острый перец. Его вкус обусловлен содержанием алкалоидоподобного вещества капсаицина, который повышает секрецию желудочного сока и его кислотность, а также обладает бактериостатическим действием. Перечисленными свойствами обладает также масло из его семян.

Однако как в кулинарии, так и в лечебных целях его нужно использовать с осторожностью. Он может вызвать сильные ожоги слизистых оболочек и других тканей, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому острый перец применяют в основном наружно.

Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях отбирают крупные красные плоды.

Настойки и мази из перца используют при невралгии и радикулите. Иногда настойку  принимают внутрь для повышения аппетита и улучшения пищеварения, но это допустимо только после консультации с врачом. Благодаря бактерицидному действию жгучего перца в небольших количествах его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах.

Перец сладкий – одна из самых ценных овощных культур. Это естественный поливитаминный концентрат.

Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С, в зеленых плодах перца со держится 150–270 мг% аскорбиновой кис лоты (больше, чем в лимоне), в красных плодах – до 480 мг%.

В острых видах этого растения витамина С еще больше, чем в сладком. По содержанию витамина А его можно приравнять к моркови, по содержанию витамина В он также занимает среди овощей ведущее место.

Он богат каротином (12–15 мг%), рутином, витаминами группы В (тиамин и рибофлавин), сахарами, летучими эфирны ми маслами, минеральными солями.

Мякоть сладкого перца содержит 90 % воды, до 4,9 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахаро за), 1,36 % сырой клетчатки, 1,51 % азотистых веществ (белки), а также крахмал, гемицеллюлозу, пектиновые вещества.

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов. Плоды практически не повреждаются при транспортировке и хранении.

Противопоказания:

Подобно любому продукту, перец может нанести вред при непереносимости его компонентов и аллергии. Следует ограничивать его употребление и детьми.

Если присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме, таких, как аритмия и стенокардия, следует отнестись к его приему  с большой осторожностью, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма.

Большая доза, принятая одноразово, способна вызвать сердечный приступ.

Вред острого перца сказывается и на больных гастритом и язвенной болезнью, когда повреждена слизистая желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях категорически запрещено его употребление.

В любом случае, даже при безукоризненном здоровье, злоупотреблять этим овощем в любой его форме не следует, ввиду чрезвычайной активности его компонентов.

Лечебные свойства перца:

Сладкий перец нормализует функции желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию калорий.

Горький — используется в основном в качестве отвлекающего и разогревающего средства, укрепляет корни волос, препятствуя облысению.

Рецепты:

Лечение и профилактика авитаминоза и анемии:

Рецепт 1

0,5 кг стручков сладкого перца очистить от семян и пропустить через мясорубку вместе с 200 г моркови. Принимать по 100 г 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день, профилактики – 7 дней.

Рецепт 2

Сок красных стручков сладкого перца смешать с соком черной смородины, моркови и лимона в соотношении 2: 1: 1: 1. Принимать по 100 мл 3 раза за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней, профилактики – 7 дней.

Как лечить миозит, радикулит, полиартрит и ревматизм?

Рецепт 1

1 стручок горького перца измельчить вместе с семенами, залить 200 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные места 1 раз в день (на ночь). Процедуру проводить в течение 5 минут, затем протереть кожу марлей, смоченной теплой мыльной водой, смазать питательным кремом.

Рецепт 2

2 стручка горького перца пропустить через мясорубку, залить 0,5 л растительного масла, настаивать 3 дня. Полученной мазью растирать больные места 2 раза в день. Процедуру проводить в течение 10 минут, затем протереть кожу сухой тканью, смочить водой и еще раз насухо вытереть.

Как лечить простуду?

Рецепт 1

Пропитать марлю спиртовой настойкой горького перца, приложить к груди и области лопаток при кашле, оставить на 5 минут, затем протереть кожу марлей, смоченной теплой мыльной водой, смазать питательным кремом.

Рецепт 2

1 чайную ложку сока горького перца смешать с 30 г детского крема. Полученной мазью растирать грудь и спину при респираторных заболеваниях. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 5–10 минут, затем протереть кожу сухой тканью, смочить водой и еще раз насухо вытереть.

Лечение и профилактика выпадения волос:

Рецепт 1

1 стручок горького перца измельчить вместе с семенами, смешать со 100 мл растительного масла, втереть в кожу головы и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 3 процедуры.

Рецепт 2

Втереть в кожу голову спиртовую настойку горького перца, через 5 минут втереть репейное масло, оставить еще на 5 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс лечения – 6 процедур.

Рецепт 3

1/2 стручка горького перца измельчить вместе с семенами, смешать со 50 мл растительного и 20 мл льняного масла, добавить размятый зубчик чеснока. Втереть смесь в кожу головы и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 1–2 раза в неделю. Курс лечения – 6 процедур.

Как лечить псориаз масляным настоем острого перца?

Соединить 15 г острого перца с 250 мл оливкового масла и настаивать в течение 6 часов, перемешивая каждый час. На ночь смазать пораженные участки кожи и обернуть хлопчатобумажной тканью. Курс лечения — 2–2,5 месяца. Необходимо сочетать применение данного средства с приемом успокоительных сборов.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

о том, чем полезен перец. Стоит посмотреть!

Нет диеты, предусматривающей питание одним только жгучим перцем. Но для снижения веса рекомендуется добавлять специю в различные блюда. Кроме того, существует множество различных напитков для похудения с ее добавлением. Вот, к примеру, некоторые из них:

Рецепт томатного напитка:

Тщательно перемешайте 125 мл томатного сока, 1/2 чайной ложки масла из пророщенных зерен пшеницы, 1 щепотку соли, молотый черный перец и 1 каплю соуса «Табаско».

Рецепт комбинированного томатного напитка:

Выжать сок из 100 г сладкого перца и 200 г огурцов и смешать его со 100 мл томатного сока, приправить. Помидоры заметно повышают жизненный тонус, они не только защищают и укрепляют клетки организма, но и замедляют процессы старения, идеально подходят для того, чтобы подтянуть фигуру.

Сладкий перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Он еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого сладкого перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

Источник: https://prokalorijnost.ru/struchkovyj-perec-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.