Помидоры дольками на зиму: рецепты

Содержание

Рецепты приготовления на зиму помидор дольками с луком, чесноком, без уксуса

Помидоры дольками на зиму: рецепты

Маринованные помидоры являются традиционной русской закуской и дополнением к праздничному столу. Без них не проходит ни одно мероприятие. Рецепт приготовления у каждой хозяюшки свой, в основном, передающийся по наследству от бабушек.

Чтоб разнообразить этот вид консервации, предлагаем несколько вариантов приготовления на зиму помидоров дольками. Никто из ваших близких не останется равнодушным.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма — крупных и свежих томатов;
  • 1 килограмм — репчатого лука;
  • 10 штук — душистого перчика;
  • 5–6 штук лаврового листа;
  • соль – 50 грамм;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • растительное масло – 60–80 мл.;
  • 9% уксус – 50–70 мл.;
  • сахар – 40 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть помидоры, затем нарезать не сильно крупными дольками, но и не очень мелко. Нарезанные дольки слаживаем в глубокую кастрюлю.
  2. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Идеальной будет толщина в 3–5 миллиметров.
  3. Выкладываем лук к нарезанным помидорам и осторожно перемешиваем чтоб не помять.
  4. Пока вы будете заниматься стерилизацией банок, помидоры настоятся и пустят сок.
  5. В каждую стерильную банку на донышко ложим лавровый листочек, бутончик гвоздики, горошину перца. Затем наливаем масло по одной ложке и добавляем сахар и соль (чайную ложечку).
  6. Поверх всех пряностей выложить томаты с луком и слегка утрамбовать.
  7. Залить все кипяченой водой, не доливая до краешка 1 сантиметр.
  8. Все банки выставляем в прогретую духовку и стерилизуем 15 минут.
  9. Аккуратно достаем банки с аппетитными томатами, вливаем в банки по чайной ложечке 9% уксуса и закатываем.
  10. Как и любой другой заготовке даем остыть перевернув и укутав.

Помидоры дольками с чесноком на зиму «Объедение» — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 2 килограмма — некрупных томатов
  • 2 луковицы (крупные)
  • чеснок – 3–4 дольки
  • 2–3 лавровых листочка
  • 10 штук черного перца горошком
  • 70 мл масла растительного происхождения

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 2 литра;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец – 20–30 горошин;
  • гвоздика – 20 бутонов;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • 9% уксус – 6 столовых ложек.

Приготовление по этому рецепту заключается в следующем:

  1. На дно стерилизованных банок выложить специи, затем кольца репчатого лука.
  2. Поверх укладываем помидоры, нарезанные на 4 части, вниз мякотью.
  3. В кастрюлю выложить все для маринада, за исключением уксуса. После того как маринад закипел проварить в течение 5 минут, а затем добавить 9% уксус.
  4. Залить маринадом помидоры со специями, затем поставить на стерилизацию в духовку или в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
  5. Перед тем как закатать томаты дольками на зиму нужно влить (раскаленное) растительное масло.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 0.5 килограмма моркови;
  • сладкий перчик – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • растительное масло – 320 мл.;
  • сахар – 240 грамм;
  • соль (крупная) — 100 грамм;
  • 9% уксус – 180 мл.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на средней терки, нарезать полукольцами лук и помидоры, соломкой перец.
  2. Выложить слоями в кастрюлю все ингредиенты в такой последовательности: морковь — репчатый белый лук — сладкий болгарский перчик — помидоры.
  3. Приготовить маринад из подсолнечного масла, уксуса, соли и сахара.
  4. Залить маринадом выложенные овощи, дать настоятся примерно 6–8 часов, затем на медленном огне варить 45 мин.
  5. Перед тем как закатать помидоры дольками хорошенько перемешать с другими овощами.
  6. Выложить в стерильные банки, закатать, остудить.

Рецепт на зиму помидоров дольками без уксуса в красном вине

Для того чтобы приготовить томаты без уксуса на зиму в красном вине, возьмите следующие компоненты:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг;
  • Мёд – 75 г;
  • Вино сухое красное – 1/2 бутылки;
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Соль каменная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления томатов по рецепту без уксуса:

  1. Помидоры нужно хорошо вымыть в проточной воде. Удалите из них плодоножки и порежьте их на дольки. Положите дольки в баночки;
  2. После этого приготовьте рассол. Для этого смешайте в одной ёмкости вино сухое красное, воду, мёд и соль каменную. Ёмкость поставьте на плиту и включите огонь;
  3. Доведите рассол до кипения;
  4. Только что приготовленным рассолом залейте помидоры в банках;
  5. Сразу закрутите герметично банки крышками стерильными . Переверните и укутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания закруток и отправьте их в прохладное тёмное места для хранения на зиму.

Помидоры на зиму с сельдереем — пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, вам нужны будут такие компоненты:

  • Спелые помидоры – 4 кг;
  • Сельдерей (и листья в том числе) — 2 штуки;
  • Каменная соль – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Горошек-перец – 6 штук;
  • Зубочки чеснока – 6 штук;
  • 5% уксус – 2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. Вымойте хорошо сельдерей и отделите стебель от листьев;
  2. Помидоры тоже тщательно вымойте и разрежьте их на несколько долек, вырезав плодоножку;
  3. Подготовьте банки: вымойте с содовым раствором и хорошо ополосните. После этого поставьте их стерилизоваться;
  4. В банки на дно положите сельдерей (стебель), а сверху дольки томатов. Залейте в банку с овощами кипяток и дайте им так постоять в течение 10 минут;
  5. Затем воду нужно слить и снова залить в банки кипяток (на этот раз 5 минут будет достаточно);
  6. Снова слейте воду и добавьте в банку с помидорами следующие ингредиенты, в том количестве, которое указано в рецепте: соль каменную, сахарный песок, чеснок, перец-горошек, уксус. Залейте всё кипятком;
  7. Банки плотно закупорьте, переверните кверху дном. Затем укутайте вашу заготовку во что-то тёплое и ждите полного остывания закруток. Вынесите в погреб для хранения на зиму.

Рецепт помидор на зиму с овощами

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Спелые томаты и лук репчатый — сколько влезет в банку;
  • Перец разноцветный болгарский – 4 штуки;
  • Вода фильтрованная – 1 литр;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком— по желанию;
  • Соль каменная и яблочный уксус — по 1 столовой ложке;
  • Лист лавра, зелень петрушки и укропа, перец жгучий стручковый — на ваше усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте банки для заготовки. Вымойте их хорошенько, ополосните и простерилизуйте;
  2. Спелые помидоры вымыть, вырезать из них плодоножки и разрезать на несколько долек;
  3. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами;
  4. На дно подготовленных банок уложите все специи, затем слой болгарского разноцветного перчика. После выкладывайте послойно дольки помидор и полукольца репчатого лука;
  5. Приготовьте маринад. Для его приготовления в кипящую воду необходимо засыпать сахарный песок, соль каменную и уксус;
  6. Залить маринад в банки с овощами и накрыть их крышками;
  7. Поставьте баночки в ёмкость для стерилизации, где уже закипает вода. Простерилизуйте заготовку на протяжении 15 минут. Затем достаньте закрутку и герметично закупорьте с помощью закаточной машины. Переверните банки с заготовками и укутайте их до момента полного остывания. Вынесите для хранения на зиму.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/pomidory-dolkami-na-zimu-recepty.html

Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками

Помидоры дольками на зиму: рецепты

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Помидоры на зиму дольками без уксуса

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

Нам потребуется для одной литровой банки:

  • помидоры дольками (помидорка пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

Приготовление:

На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

Таким же образом заполняем все остальные банки.

В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

Наливаем в каждую баночку прохладную воду

На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

Прикрываем крышками банки.

И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Нам понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры  — 1 кг
  • Чеснок  — 6 зубчиков
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый  — по вкусу
  • Масло растительное  — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист  — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый  — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл

Приготовление рецепта:

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Помидоры на зиму — 16 рецептов «Пальчики оближешь»

Помидоры дольками на зиму: рецепты

Добрый летний день, дорогие читатели блога azbyka-ysa.ru!

Не знаю как у вас, но у нас в семье томаты — почетные гости на столе, тем более на праздничном. А сколько из них можно приготовить разных яств, просто сосчитать нереально. Уж очень много! А разносолов еще больше!

И каждый год заядлые кулинары что-нибудь выдумывают такое эдакое, что становиться бомбой и хитом сезона.  И так они проникают прямо в душу, что в последующие года без этих заготовок просто не обойтись.

А я старательно записываю новинки в свою кулинарную книгу и потом воплощаю все задумки осенью. Вот и с вами хочу поделиться проверенными рецептами, которые каждый год у меня красуются на полке.

  Ведь абсолютно все, без исключения хозяюшки любят порадовать свою семью и вкусно накормить, особенно зимой!

Большинство рецептов просты и не требуют длительного времени в приготовлении. А результат, не то что пальчики оближешь, а проглотишь, в прямом смысле этого слова.

А если вы собрали весь урожай и не знаете куда пристроить красные, бурые, зеленые, переспелые, крупные плоды — вы попали по адресу, танцуйте! Мы для всех найдем применение, да такое, что от вкуса закачаешься.

Я постаралась найти самые лучшие варианты заготовок и подробно рассказать, раскрывая все секреты приготовления. Поэтому выбирайте те рецепты, которые запали в душу и творите! Кстати, если у вас мега урожай кабачков, у меня есть отличные рецепты кабачковой икры…

Ну все, не буду вас томить, давайте приниматься за работу. Запасайтесь терпением и хорошим настроением и в бой!

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление: 

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку  добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску  (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой  делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 150-200мл.
  • Орегано – по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка.  Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем  и даем время просохнуть от влаги.

2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.

3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность»  сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.

Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.

5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.

6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.

7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.

Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа

8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем  и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.

9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом.

Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок.

Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.

10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.

11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.

Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Помидоры дольками на зиму Пальчики оближешь: рецепты с фото, без стерилизации, без лука, с чесноком

Помидоры дольками на зиму: рецепты

Консервирование томатов у многих ассоциируется исключительно с целыми плодами, но помидоры дольками на зиму получаются не менее вкусными и ароматными. Нужно только знать некоторые хитрости их изготовления.

Секреты консервирования помидор дольками

Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде.

Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны.

Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.

Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.

Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.

Совет! Для сохранения крепости томатных долек и улучшения сохранности заготовки из резаных помидоров в банку объемом три литра перед самой закруткой добавляют столовую ложку водки.

Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус.

Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации.

Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.

Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.

Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • по 10 горошин душистого и черного перцев;
  • перец острый по вкусу;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли.

Приготовление закуски не представляет особых сложностей.

  1. Томаты после мытья разрезают на половинки или даже на четвертинки, если плоды имеют слишком большой размер.
  2. Лук шинкуют кольцами, перец очищают от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
  3. Зелень измельчают с помощью обычного ножа.
  4. Дно банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
  5. Затем кладут дольки помидоров желательно срезом вниз.
  6. Через несколько слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
  7. В кастрюле готовят маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, растительное масло и уксус.
  8. Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В крайнем случае, на дно можно положить тканевую салфетку.
  9. Вода в кастрюле должна покрывать более половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость необходимо стерилизовать 20-30 минут.
  10. Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

По тому же самому принципу готовят помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно значительно обогатить вкус томатной закуски.

Если взять 1 кг томатов, то остальных требуемых ингредиентов довольно немного:

  • 5-6 долек чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • 30 г соли;
  • 15 г уксуса 9%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Простой рецепт помидоров дольками с фото

В отличие от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры здесь готовят с минимальным набором компонентов и очень просто, но получаются они тоже довольно вкусными.

На литровую банку понадобится:

  • 500 г томатов;
  • По 1 ч. ложке сахара и соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 горошин черного перца.

Помидоры дольками с луком по этому рецепту на зиму готовятся настолько просто, что с процессом справится любая даже самая неопытная хозяйка.

  1. Помидоры режут на дольки удобного размера, а луковицу нарезают колечками.
  2. В литровые банки раскладывают помидоры, перемежая их с луком.
  3. В каждую емкость добавляют соль, сахар и черный перец.
  4. Банки устанавливают на салфетке в кастрюлю с широким дном.
  5. Доливают воды комнатной температуры так, чтобы не доходило 1 см до края.
  6. Прикрывают жестяными крышками.
  7. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания, уменьшив огонь, выдерживают 40 минут.
  8. После чего осторожно вынимают банки по одной и поочередно закатывают.

Резаные помидоры на зиму: рецепт с морковью

А еще довольно нежными на вкус резаные помидоры получаются, если при использовании предыдущего рецепта добавить на каждую емкость по одной небольшой морковке. В эстетических целях морковь режут тонкими кружочками. Морковь также идеально сочетается с луком.

Резаные помидоры на зиму с хреном

Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.

По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:

  • 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
  • 2 кг томатов любого размера и вида, можно даже переспелых;
  • 6-7 долек чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 1 большой или 2 небольших корня хрена;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.

Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:

  1. На первом этапе мягкие томаты пропускают через мясорубку, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
  2. Тем временем перцы очищают от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
  3. Хрен и чеснок очищают от кожицы и перетирают через мясорубку.
  4. Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
  5. Добавляют соль, сахар и специи.
  6. Крепкие помидорчики нарезают дольками и раскладывают по чистым сухим банкам, оставляя немного места для перцев.
  7. Кусочки перца аккуратно перекладывают из томатной заливки в банки и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
  8. Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после чего мгновенно закатывают.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Подготовить:

  • 2 кг крепких томатов с плотной мякотью;
  • 3 луковицы;
  • 7 зубков чеснока;
  • по 1 ст. ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • по 2 ст. ложке соли и сахара;
  • 2 лаврового листа.

Сам процесс изготовления для кого-то может показаться проще, а кому-то сложнее, чем со стерилизацией.

  1. Томаты промывают в прохладной воде, дают высохнуть и разрезают на 2 или 4 дольки.
  2. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно нужно простерилизовать, а заодно и крышки.
  4. В стерильную посуду укладывают дольки помидоров, перекладывая их кусочками пряностей.
  5. Заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде буквально на 5 минут.
  6. Через специальные пластиковые крышки с отверстиями сливают воду.
  7. Добавляют к ней специи и оставшиеся пряности, доводят до кипения, доливают масло и уксус и получившимся маринадом сразу заливают емкости с резаными помидорами.
  8. Закатывают и оставляют остывать вверх дном под теплым одеялом.

Помидоры дольками без стерилизации: рецепт с зеленью и острым перцем

Любителям обходиться при закатке резаных томатов без стерилизации обязательно понравится и следующий рецепт. Сама технология изготовления помидоров дольками абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте, но вот состав ингредиентов несколько иной:

  • 1,5 кг плотных помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и базилика;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • перец горошком и лавровый лист.

Резаные помидоры с пряностями без стерилизации

А по этому рецепту вкус готовых помидоров в виде долек будет более пряный и экзотичный и придется по душе любителям восточной кухни.

  • 700-800 г томатов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 30 г измельченного имбиря;
  • по 4 горошины душистого и черного перцев;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 4 гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 2 лавровых листа.

Изготовление помидорных долек на зиму такое же, как по другим рецептам без стерилизации, то есть с использованием метода двукратной заливки горячей водой и маринадом.

Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса

Те, кто ценит простоту изготовления наравне с необычностью и изысканностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.

Понадобятся:

  • Около 2,5 кг средней величины помидоров;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл сухого красного вина;
  • 150 г меда;
  • 50 г соли.

Способ приготовления максимально прост.

  1. Помидоры моют, режут на дольки и складывают в стерильные банки.
  2. Рассол готовят, смешивая воду, вино, мед и соль. Нагревают его до +100°С.
  3. Томаты заливают свежеприготовленным рассолом, после чего остается только закатать помидоры дольками на зиму.

Резаные помидоры без стерилизации с желатином

А, следуя основным шагам этого рецепта, можно быть уверенным, что резаные помидоры получатся и по вкусу такие, что пальчики оближешь и очень привлекательными по консистенции.

Подготовить:

  • около 3 кг томатов;
  • 40 г желатина пищевого;
  • 2,5 л воды;
  • 125 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца.

Приготовить вкусные помидорки несложно.

  1. Для начала в небольшом количестве воды (полстакана) замачивают желатин примерно на 30 минут.
  2. Одновременно моют и стерилизуют над паром или в духовке банки.
  3. Помидоры моют, дают им подсохнуть, режут дольками и выкладывают плотненько в подготовленную посуду.
  4. Отдельную кастрюлю наполняют водой, нагревают до +100°С, добавляют сахар, соль и пряности.
  5. После того, как все покипит минут пять, добавляют уксус, выключают огонь, вливают желатин и хорошо перемешивают.
  6. Кипящий маринад заливают в емкости, закатывают и ставят остывать под одеяло.

Засолка резаных помидоров

Вкусно приготовить резаные помидоры на зиму можно не только с помощью маринования, но и засолив их. То есть, используя лишь соль и всевозможные специи, а также ароматные травы. Правда, хранить такую заготовку желательно только в холодильнике, или хотя бы в погребе или на балконе.

Итак, на трехлитровую банку нужно отыскать:

  • Около 1,5 кг томатов;
  • 1 корень и 1 лист хрена;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 1 корень или зелень петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • по 5 листьев вишни, смородина, дуба;
  • по 8-10 горошин перца душистого и черного;
  • 1-2 морковки;
  • 2 лавровых листа.

Рассол готовят из одного литра воды и одной столовой ложки соли с горкой. По желанию можно добавить столько же сахара, но без горки.

Изготовление состоит из следующих ступеней.

  1. Самое трудоемкое – подготовка. Все овощи и зелень помыть и подсушить.
  2. А затем все нарезать. Помидоры – дольками, перец – соломкой, чеснок, морковь и хрен – тонкими ломтиками.
  3. В чистых и сухих банках дно заложить половиной всех вспомогательных специй и трав.
  4. Затем уложить дольки помидоров, сверху поместить оставшиеся специи.
  5. Залить холодным рассолом, чтобы он полностью закрывал собой овощи.
  6. Поставить для брожения сразу в прохладное или даже холодное место.
  7. Через 20-40 дней помидоры можно пробовать.

Правила хранения помидоров, консервированных дольками

Помидоры, заготовленные дольками под закаточными крышками, можно хранить и в обычном кухонном шкафу. Срок хранения – около года. Соленые же помидоры с самого начала требуют холодных условий (0+5°С) для хранения.

Заключение

Помидоры дольками на зиму приготовить не сложнее чем целые томаты. Вкус заготовок можно разнообразить до бесконечности, а экономным хозяйкам предоставляется прекрасная возможность сохранить даже слегка поврежденные или неудобные для цельного консервирования плоды.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsepty-pomidorov-dolkami-na-zimu.html

Помидоры дольками на зиму с чесноком. Рецепт моей мамы

Помидоры дольками на зиму: рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом помидоров дольками на зиму. Есть много разных рецептов помидор дольками на зиму, у каждой хозяйки свой рецепт. У меня, рецепт моей мамы. Мама готовит такие помидоры каждый год, им с папой нравятся.

Готовится все просто и быстро, помидоры укладываются в банки со специями, заливаются рассолом и стерилизуются 5-7 минут. Зимой такая закуска из помидоров подойдет к каше, макаронам, картофелю, мясу, шашлыку, а также станет незаменимой во время поста.

Специи можно использовать любые, на ваш вкус. 

Кстати, эти помидоры дольками с чесноком, отлично хранятся до самой весны в условиях городской квартиры.

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

Моей маме очень нравятся помидоры с базиликом и чесноком. Мама специально, у себя на участке, выращивает базилик. Базилик очень хорошо сочетается с томатами.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики. Вообще, со специями можно экспериментировать.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 100 мл. уксуса 9%

Помидоры, для этого рецепта лучше брать бурые, но так как мы не выращиваем томаты, приходится покупать на рынке. Мы купили красные и плотные помидоры.

Переспелые или спелые помидоры, для этого рецепта не годятся. Если вы сами выращиваете овощи на своей даче или приусадебном участке, то сами можете сорвать с грядки любые томаты. Но делаю акцент на плотных помидорах, которые не распадутся в кашу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера помидор. У меня помидоры крупные, поэтому я их разрезаю на 4 части. Удаляю место прикрепления плодоножки.

2. Банки нужно вымыть, крышки тоже. Банки стерилизуем любым удобным, для вас, способом. Крышки я кипячу в кастрюле, налив воды, чтобы крышки были полностью в воде. Кипячу от 5 до 10 минут.

3. В стерильные баночки добавляю по 2 шт. душистого перца горошком и 1 лавровый лист. Дополнительно, специи можно добавить по желанию.

4. Добавляю укроп, у меня не было укропа с зонтиками, но предпочтительнее добавить его.

5. Нарезаю пластинками в каждую банку по 2 зубчика чеснока. Можно по 3, если любите.

6. Размещаю помидоры дольками в литровые банки. Укладываем помидоры плотно.

7. С одной стороны баночки я размещаю веточку базилика. Можно по 1 или 2 веточки. Базилик дает чудесный аромат и вкус томатам.

8. Наполняем банки помидорами до верху.

Совет! Этот рецепт рассчитан на 3 литровые банки, если плотно укладывать помидоры, то маринада хватает на 3 литровых банки. Я укладывала помидоры не очень плотно, боялась не подавить их, все таки они у меня не бурые, а красные, хоть и плотные.

9. Готовим рассол или маринад, кому как привычнее читать и слышать. В кастрюлю я выливаю 1 литр воды.

Самая обычная вода, добавляю сахар, соль, ставлю кастрюлю на огонь.

Довожу до кипения, вливаю уксус, кипячу 1 минуту.

10. Рассол отставляю. Тем временем готовлю кастрюлю, в которой буду стерилизовать банки. На дно кастрюли размещаю ткань, можно полотенце, главное — застеленное дно кастрюли.

11. Теперь, когда рассол минутку постоял, заливаю им банки и прикрываю их крышками. У меня крышки с закруткой.

Так как я укладывала помидоры не плотно, и консервировала только 2 литровые банки, у меня осталось еще грамм 250 маринада. Естественно, я его вылила.

Я не стала делать 3 банки, так как уже достаточно сделали заготовок на зиму, всего понемногу. И в планах еще много чего интересно. Хочется много чего приготовить, много чего попробовать. Заготовить интересную, вкусную и разнообразную консервацию.

Да и в условиях городской квартиры, ну сколько сделаешь. Весь вопрос состоит в хранении консервации. Это хорошо, если есть подвал, вот там есть где разгуляться. Места много, куда размещать консервацию на зиму.

Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры

12. Помещаю банки в подготовленную кастрюлю, наливаю теплую воду. Почему теплую, банки у нас теплые, и их нужно поместить в теплую воду, при разнице температур, банки могут лопнуть. Например, если теплые банки поставить в холодную воду.

Плюс теплая вода, быстрее закипит.

13. Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь и кипячу, с момента закипания 5-7 минут.

14. Достаем по 1 банке и закручиваем крышками. Если это железные крышки, то закрутите ключом.

15. Банки переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом, курточкой, одеялом, полотенцем.

Оставляем на 10-14 часов. Помидоры дольками на зиму отлично смотрятся в банке и не распадаются. Храним заготовки в погребе или квартире, кстати, эта заготовка отлично храниться в условиях городской квартиры.

И предлагаю вашему вниманию еще один рецепт, на этот раз маринование помидор на зиму.

Вкусные маринованные помидоры на зиму видео

Источник: https://domovouyasha.ru/pomidoryi-dolkami-na-zimu-s-chesnokom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.