Помидоры «Джина»: описание, агротехника выращивания

Содержание

Джина – Томаты – Овощеводство – Библиотека – Семейная ферма

Помидоры  «Джина»: описание, агротехника выращивания

Сорт томатов «Джина» считается одним из лучшим сортом крупноплодных томатов. Он относится к числу универсальных, неприхотливых, но урожайных сортов, выращивание которых доставляет одно удовольствие!

Огородники, занимающиеся выращиванием томатов на своих садовых участках, заинтересованы без особых хлопот получить отличный урожай. «Замахнувшись» на такие сорта как «Микадо», «Медвежья лапа» или «Волгоградские», начинающие любители помидор столкнуться с многочисленными трудностями. Ведь агротехника выращивания высокорослых сортов требует определенных навыков.

Описание сорта «Джина»

Высота – 40-70 см. Куст компактный, имеющий среднюю ветвистость, компактный.Урожайность – до 10 кг/м2. Это довольно высокий показатель для данной культуры. В среднем на одном кусте одновременно поспевает 8 – 10 плодов. Плоды – ярко-красного цвета, округлые, плотные, слегка ребристые, имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Масса одного плода – 200-250 г. Их мякоть – плотная, мясистая. Сроки созревания томатов сорта «Джина» составляют 110-115 дней.

Выращивание томатов «Джина»

Агротехника томатов «Джина» аналогична выращиванию других сортов и состоит из следующих этапов:

Подготовка семян. Перед посадкой семена замачивают на 2 часа в растворе марганцовокислого калия (бледно-бледно-розового цвета).

Посадка. Существуют следующие способы посадки:

– безрассадный, при котором посадку семенами осуществляют прямо в открытый грунт. Следует сеять семена в бороздки, рассаживая кусты в последствии на окончательное место выращивания. Или в лунки по схеме 40см ×50см, то есть по 3 – куста на м²; – рассадный, при котором в тепличных (домашних) условиях выращивают рассаду, и после появления 2 настоящих листов, пикируют. Высаживают открытый грунт после того, как минуют заморозки – середина – конец мая. При таком методе семена высаживают в парнички в конце февраля – начале марта. Высаживать можно и в съемные теплички. Минует угроза заморозков, пленочное покрытие снимают.
Уход за томатами «Джина»Томаты «Джина» не требуют особой агротехники. Уход – стандартный: полив, прополка, рыхление, подвязывание, подкормка.

Полив:

– в период цветения – дважды в неделю;- в период формирования и созревания плодов – через день. При повышении температуры воздуха (28º-30º), полив проводят ежедневно.

Прополка – стандартная.

Рыхление – после каждого полива, очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подвязывание – так как растение среднерослое, подвязку выполняют «по желанию». В этом случае растение лучше окучить. В регионах с жарким климатом подвязку лучше не производить: растение «ляжет», развитые листья прикроют корневую систему от палящего солнца. Рыхление после поливов не выполняется.

Подкормка – производится по схеме:

– 1 подкормка – через 15 дней после высадки рассады в грунт. В почву вносится нитрофоска: 0.5 ч.л. на литр воды;- 2 подкормка – на 25 день комплексные удобрения (по схеме);- 3 подкормка – на 35-40 день – аммиачная селитра: 10-20г на литр воды;- 4 подкормка – на 60 день – сернокислый калий и аммиачная селитра (аммиачная селитра – 25г, сернокислый калий – 30г).

Болезни и вредители

Томаты сорта «Джина» устойчивы к заболеваниям, в том числе к фузариозу.В числе вредителей, которые поражают «Джину» – тля, личинки майского жука, проволочник, медведка, личинки колорадского жука.

Тля

Насекомые питаются соком растения. Способы борьбы – опрыскивание «Конфидор макси», «Ратибор», «Децис профи» (согласно инструкции). При незначительных поражениях – народные средства (настой полыни, шелухи лука).

Личинки майского жука

Необычайно прожорливы. Питаются корнями, что тормозит рост и развитие томатов. Большая колония вредителей приведет к гибели растений. Средства борьбы (эффективнее чем «народные») – использование инсектицидов «Землин», «Антихрущ» или «Базудин». Способы применения согласно инструкций.

Проволочник

Питается корнями томатов. Способы борьбы (наиболее эффективные) – использование инсектицида «Землин».

Медведка

Вредитель подгрызает корни, что ведет к гибели растения. Способы борьбы (эффективные) – гранулированный препараты «Рембек Гранула», «Медветокс». Гранулы нужно не рассыпать, а закапывать, чтобы не пострадали птицы и домашние животные.

Личинки колорадского жука

Очень прожорливые. Эффективно с ними можно бороться препаратами «Децис экстра», «Конфидор», «Корадо», «Сэмпай». Применять по инструкции. Как правило, 1л на 10 м².
Использование томатов «Джина»

Учитывая характеристики плодов данного сорта, их можно мариновать, консервировать, изготавливать томатную пасту, кетчупы, соусы. Томатный сок – густой, вкусный, с кислинкой. Сок будет вкуснее, если добавить соль, в расчете: 1 ч.л. на 1 л сока.

«Томаты «Джина» в желе»

Ингредиенты:- томаты – 1,5 – 2 кг;- желатин – 30г;- вода – 1,5л;- сахар – 150г;- соль – 50г;- уксус – 0,5 ч.л.;- укроп – 3 – 4 венчика;- чеснок – очищенные дольки 1 головки;- петрушка (с корнем) – 3 – 4 шт.;- лавровый лист – 4 – 5 шт.;- перец горошек – 6 – 8 горошин;- лук репчатый – 2 – 3 средние головки.

Способ приготовления

Томаты помыть, порезать дольками. Подготовить желатин (по инструкции). На дно банки уложить укроп, колечки лука, лавровый лист, перец, 1 корень (с зеленью) петрушки, пластинками порезанный зубок чеснока. Засыпать томаты. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут, закатать. Маринад: желатин залить водой, дать набухнуть. Поставить на огонь, нагревать, мешая, пока не растворится.

Влить воду, всыпать сахар, соль, добавить уксус. Довести смесь до кипения. Маринад готов для «заливки». «Джина в Корее» Ингредиенты:- томаты – 2 кг;- болгарский перец – 4 шт.;- горький перец – 2 шт.;- чеснок – 2 головки;- зелень (петрушка+сельдерей) – средний пучок;для заправки:- уксус – 100 г;- масло подсолнечное – 100 г;- сахар – 100 г;- соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Перец и чеснок перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере (но не в пюре), перемешать. Порезать зелень. В 3 литровую банку уложить слоями порезанные томаты, «перцово-чесночную» смесь, зелень. Банку закрыть крышкой, перевернуть вниз горлышком, поставить в холодильник. Через 8 часов блюдо готово.

Если готовить на зиму, то банку необходимо стерилизовать минут 20.

Помидор, является одной из самых востребованных и популярных культур, который обладает массой достоинств и имеет множество различных сортов.

При этом помидор, по мнению садоводов, является одним из самых неприхотливых растений, выращивание которого, требует лишь точного соблюдения некоторых правил.

Одним из основных правил при выращивании томатов является выбор подходящего сорта помидоров либо гибрида, в соответствии с желаниями и возможностями садоводов. Также, для посадки этого растения, необходимо выбрать грунт и подготовить соответствующие горшочки для выращивания рассады.

Для ускорения получения плодов при выращивании томатов рекомендуется использовать рассадный метод, благодаря которому и происходит получение 100% урожая в короткий, летний период.

Для успешного выращивания помидоров и получения отличного урожая в первую очередь, необходимо подготовить почву для посева семян и выращивания рассады. Для этого, желательно, использовать торфяные смеси, при этом важно, чтобы торф был разведен. Чистый торф для выращивания помидоров не используется.

Далее, необходимо подобрать емкость, в которой будет помещаться рассада. Для рассады помидоров, чаще всего, используются специальные кассеты или посевные ящики.

Затем, важно, также подобрать емкость для пикировки томатов, глубина которой должна быть примерно 0,7 литров, т.к. рассада томатов растет в течение довольно долгого периода. Чаще всего, для этого используют пластиковые одноразовые горшочки.

Иногда, для выращивания рассады используют специальные, торфяные горшочки.

Рассадный период высокорослых томатов длится на протяжении, примерно, 60 дней, в случае, если рассаду высаживают в начале мая месяца, в условиях остекленной теплицы. Исходя из этого, можно рассчитать дату посева.

Для гибридных и более ранних сортов помидоров, которые также можно высаживать под пленку, примерно, в конце мая месяца, рассадный период длится на протяжении, примерно, 40 дней, учитывая продолжительность времени на всходы.

Прежде всего, дно используемой для рассады емкости, необходимо покрыть пленкой, а сверху насыпать торфяную смесь толщиной не более 10 см.

Важно, чтобы торфяная смесь для высадки рассады не имела крупных комочков и была равномерной. Затем, желательно, субстрат немного полить и после этого хорошо уплотнить. Далее, необходимо, сделать в торфяной смеси углубления, в которые и поместить семена томатов и аккуратно присыпать их слегка увлажненным субстратом.

Затем, емкости, важно, накрыть пленкой и поместить в теплое место с постоянной температурой воздуха около +25°С. После появления единичных всходов пленку снять, а температуру воздуха в помещении, в котором находится рассада, необходимо понизить примерно до +20°С. После этого, важно, растения периодически поливать, в случае, когда почва подсыхает.

При этом, желательно наблюдать, чтобы почва слишком не увлажнялась, т.к. это может негативно повлиять на растения.

При появлении первых листочков, необходимо произвести пикировку помидоров, то есть каждое растение из емкости с сеянцами аккуратно достать и перенести в горшочек, в котором растение тщательно прижать, чтобы у корней растений не было образования пустот. Затем растение полить.

Далее, после того, как растение помидора приживется, необходимо произвести подкормку. Для подкормки помидоров, как правило, выбирают растворимые удобрения. Чаще всего используют такие удобрения, как Растворин или Кемирагидро.

Примерно, через 45 дней с момента посадки помидоров рассаду высаживают в грунт. При этом лунки для высаживания растений, необходимо хорошо полить. Выбор расстояния между лунками зависит во многом от сорта растений и составляет примерно от 25 до 40 см. В случае, когда растение вырастает очень большим, то его, необходимо, подвязать.

Важно, в период, на протяжении всего сезона, постоянно проводить подкормки, но при этом, особенно не употреблять азотные и органические удобрения, которые могут негативно повлиять на плодоносность томатов. В этом случае, количество листочков на растении увеличивается, а количество плодов уменьшается.

В процессе нормирования, который необходим для того, чтобы укрепить плоды через формирование соцветий, иногда, происходит так, что на концах соцветий образуются небольшие плоды, которые не достигают необходимых размеров.

Во избежание этого, необходимо, в период цветения растения, в соцветии оставить лишь до 4 – 6 цветков. В таком случае, плоды получаются более ровными.

Более крупные плоды получаются в случае, когда в каждом соцветии оставляют по 2-4 цветка.

Для гибридных сортов помидоров, тип роста которых неограничен, применяется метод прищипки растений, при которой плод формируется в течение 40 дней.

После расчета примерного срока сбора последнего урожая, необходимо произвести прищипку главного стебля. После этого растение прекращает свой рост и концентрируется на наливе и созревании плодов.

При сборе плодов, крайне важно, произвести уборку больных плодов, для того чтобы они не влияли на здоровые и хорошие плоды.

Процесс пасынкования помидоров – удаление лишних боковых побегов, появляющихся из пазух листа, как правило, производят на сортах высокорослых, гибридных растений. Обычно, этот процесс выполняют, примерно, через 21 день после высадки рассады, раз в 10 дней. После этого остается черешок высотой около 1 см. В случае, когда пасынок удаляют полностью, то на его месте вырастает новый.

При выращивании помидоров, необходимо, регулярно проветривать теплицу и обязательно следить за тем, чтобы на листьях растений не образовывалась влага. Важно, полив растений производить непосредственно под корень, чтобы вода при поливе была прохладной и не попадала на листья.

Page 3

Технология выращивания рассады помидор. Наибольшей урожайности от помидор можно добиться при рассадном выращивании. Благодаря этому к моменту установления теплой погоды Вы будете иметь хорошо сформированные, мощные растения. Урожайный сезон у них начнется значительно раньше, за счет чего и дольше продлиться.

Сроки высевания рассады

Ранние сорта. В центральных российских регионах семена ранних сортов томатов высевают на рассаду в период 10.03-01.04. Через 10 дней входы будут готовы к пикировке. В середине мая рассаду помидор можно пересаживать в грунт. Для южных регионов график посадки сдвигается почти на месяц. В более теплых областях рассаду высевают в 20-х числах февраля. Соответственно, в середине апреля ее уже можно переселять на грядки.

Среднеспелые сорта.

Источник: http://www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/ovoshhevodstvo/tomaty/dzhina/63-1-0-884

Томат Джина – характеристика и описание сорта с фото, урожайность

Помидоры  «Джина»: описание, агротехника выращивания

Томат — одна из самых распространённых огородных культур. Каждый огородник ищет для себя лучший сорт по урожайности и вкусовым качествам, не капризный в уходе. Одним из таких сортов является томат Джина.

Описание сорта

Джина — результат работы голландских селекционеров. Выведен сорт недавно, но благодаря своим показателям урожайности и другим достоинствам успел завоевать популярность овощеводов. Основные характеристики:

  • высота культуры — до 60 см, детерминантный сорт;
  • куст растёт в три стебля, среднеоблиственный. Листовые пластины среднего размера, резные, светло-зелёного цвета;
  • плоды крупные, округлой формы, со слабо выраженными рёбрами, ярко-красного цвета, содержат от 6 до 8 камер с семенами. При хорошем уходе могут весить до 400 г;
  • мякоть сочная, сладко-кислого вкуса, покрыта плотной кожицей;
  • соцветия формируются над 8–9 листом;
  • созревание происходит за 110–120 дней, в теплице можно выращивать круглый год;
  • урожайность высокая, возможно собрать более 20 кг с метра квадратного при хорошем уходе;
  • способы выращивания — в теплице, на открытом грунте, возможен безрассадный метод в регионах с тёплым и мягким климатом;
  • культура обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям, корневой гнили, вертициллёзу, фитофторозу, фузариозу;
  • семена, собранные с плодов, годятся для посева;
  • плоды употребляют свежими, консервируют на зиму в основном в салатах, квасят в бочках, мариновать целиком в банках не удобно из-за крупного размера.

Плюсы и минусы

Томат Джина обладает многими положительными характеристиками.

  • Среди достоинств сорта:
  • высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к основным болезням паслёновых культур;
  • хорошая транспортабельность;
  • культура не требует пасынкования, формирования куста;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • томат сортовой: его семена используют для посадки.
  • Отмечают также некоторые минусы сорта:
  • теплолюбивость культуры: остро реагирует на перепады температуры;
  • слишком крупные размеры не во всех случаях удобны для консервирования;
  • несмотря на хороший иммунитет, подвергается нападению насекомых.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

В регионах с тёплым климатом и мягкой зимой растение можно выращивать, минуя этап рассады, высеивая прямо в грунт. Для других климатических условий предпочтение отдаётся рассадному способу выращивания.

Оптимальные сроки для посева

Если планируется выращивание в теплице, то посев семян проводят в конце февраля. Для выращивания в открытом грунте, посев рассады рекомендуется в начале апреля.

Почва

Для проращивания рассады нужно приготовить лёгкий грунт с хорошими показателями влагопроницаемости и рыхлости. Для состава берут несколько составляющих:

  • дерновая земля — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • перегной — 0, 5 части;
  • песок — 1 часть.

Перед посевом грунт прокаливают в духовке. После процедуры он должен «прийти в себя», постоять примерно сутки.

Важно!Учтите, при прокаливании грунт должен быть просеянным и увлажнённым, температура в духовке — не выше +90 °С, время — 30 минут.

Ёмкость для выращивания

Для проращивания рассады подходят деревянные ящики, контейнеры удлинённой, прямоугольной формы. На дне обязательно нужно проделать отверстия для стока влаги и уложить дренаж (мелкий гравий).

Подготовка семян

Перед процессом семена замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 2 часа. Всплывшие пустышки удаляют. Оставшийся материал для лучшей всхожести обрабатывают «Эпином».

Посев семян

Посев проводится в слегка увлажнённую почву. Схема посева:

  • расстояние друг от друга — 2–3 см;
  • глубина — 0,5 см;
  • почва должна быть ниже верхней кромки ящика на 2 см;
  • посев опрыскивают из пульверизатора;
  • накрывают плёнкой.

Уход за рассадой

Сразу после посева обеспечивается высокая температура содержания +25…+28 °С. После появления всходов плёнку убирают. Дневного освещения может не хватать, поэтому нужно обеспечить дополнительное (фитолампами). Световой день для посевов должен длиться до 14 часов.

Полив ростков проводится по мере высыхания земли в ящике. Подкармливают каждые дважды азотсодержащими составами. Первое удобрение — спустя 14 дней после посева, второе — ещё через 14 дней. Хороший, подходящий для помидоров комплекс — Агрикола, можно использовать раствор мочевины в пропорции 1 ст. л. вещества на 10 л воды. По отдельным ёмкостям кустики пересаживают при наличии 5–6 листьев.

Важно!Плохие предшественники для культуры — другие растения семейства паслёновых, поскольку подвержены одинаковым заболеваниям.

Закаливание рассады

За полторы недели до пересадки рассада должна пройти процедуру закалки. Ящик с растениями выносят на свежий воздух на 1–2 часа. Постепенно время «прогулки» увеличивают, за 2–3 дня до пересадки рассада должна спокойно «себя чувствовать» на воздухе и в ночное время.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку проводят примерно через 45–50 дней после посева. Участок перекапывают и насыщают калийно-фосфорными удобрениями с добавлением древесной золы. Место для помидора должно быть защищённым от сквозняков, освещённым.

Лунки под посадки выкапывают, ориентируясь на размер корневой системы. Перед посадкой их проливают отстоянной водой. Схема посадки:

  • расстояние между кустами —до 50 см;
  • расстояние между рядами — до 70 см;
  • глубина — до семядольных листьев.

После посадки саженцы нужно полить.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за культурой не отличается сложностью. Желательно по мере роста куста отщипывать нижние листья, которые при соприкосновении с почвой могут загнивать или поражаться бактериями.

Полив

Растения поливают под корень 2 раза в неделю до 2 литров на куст. Используют воду комнатной температуры, отстоянную, лучше собранную дождевую. В сильный зной поливы проводят чаще, при этом нужно помнить, что влага, попавшая на листву, испаряясь, оставит ожог. Поливать лучше вечером, когда солнце не так активно.

Важно!Под помидор не вносят свежий помёт или навоз. Такая земля перенасыщена азотом, вся сила растения уйдёт в рост листвы, сдерживая плодоношение.

Подкормки

В период активного роста растения подкармливают азотными удобрениями. Чаще всего используют:

  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • травяной настой.

Достаточно влить под корень 0,5 л удобрения, разводят активное вещество с водой 10–20 г на 10 л. С началом формирования завязей и в период цветения, плодоношения растениям нужны калий и фосфор. Во время цветения рекомендуется подкормка азофоской, а во время плодоношения — смесью на 10 л воды:

  • сернокислый калий —15 г;
  • суперфосфат — 15 г;
  • мочевина — 10 г.

Частота подкормок:

а) вегетативный период:

  • первая — через 2 недели после посадки;
  • вторая — через 10 дней;
  • третья — через 2 недели;

б) цветение:

  • первая — при формировании завязей;
  • вторая — через 2 недели.

В период плодоношения удобряют не чаще 2 раз в месяц.

Пасынкование

В пасынковании культура не нуждается, единственное, что можно сделать для профилактики болезней, — регулярно обрывать нижние листья. Формировать ствол также нет нужды, поскольку растение формируется в три стебля самостоятельно.

Уход за почвой

Корням необходим доступ кислорода, поэтому регулярно проводят рыхление почвы. Чтобы растения получали достаточно влаги и питательных веществ нужно удалять сорняки. Если у огородника нет достаточного времени для регулярных поливов, можно укрыть почву мульчей. Польза данной процедуры:

  • сохранит влагу;
  • сдержит рост сорняков;
  • предотвратит перегрев корней.

В качестве мульчи используют:

  • торф;
  • древесные опилки;
  • солому.

Подвязывание куста

Томат Джина — крупноплодная культура, под тяжестью плодов стебли могут ломаться. Чтобы этого не случилось, растения подвязывают. Поскольку сорт низкорослый, подвязку проводят в стадии формирования плодов, под плодоносящую ветвь. Для этого устанавливают индивидуальную опору (деревянный колышек) и подвязывают тонким шпагатом.

Узнайте, почему желтеют листья на помидорах.

Профилактическая обработка

Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе вирусным. Но случаи поражения всё же бывают, так же как и атаки насекомых-вредителей. Основные меры профилактики:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Уборка участка до посадки.
  3. Обеззараживание почвы для рассады и обработка семян.
  4. Через 3 недели после пересадки в открытый грунт культуру поливают чесночным настоем.
  5. В период цветения обрабатывают настоем кальциевой селитры — 1 ст. л./10 л воды.
  6. После сбора урожая почву опрыскивают водным раствором медного купороса в пропорции 10 л / 200 г.
  7. Насекомых часто привлекает кислая почва, чтобы избежать этого, грунт известкуют.
  8. Чтобы отпугнуть вредителей и их личинок, почву укрывают мульчей, подмешивая в её состав препарат Базудин.
  9. По краю участка и между рядами высаживают растения репелленты, которые отпугивают насекомых. При появлении вредителей кусты опрыскивают отваром из этих растений.

Растения репелленты:

  • бархатцы;
  • настурция;
  • пижма;
  • полынь;
  • табак.

Сбор урожая

Плодоношение у Джины растянутое, плоды можно собирать до поздней осени. Собирают каждые 3-5 дней. Если предстоит длительная транспортировка, плоды снимают в состоянии бланжевой спелости. В ящики укладывают плодоножкой вверх. За неделю в тёмном и сухом месте при комнатной температуре они полностью дозреют.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/964-tomat-sorta-dzhina.html

Характеристика томатов сорта Джина: выращивание и уход за помидорами

Помидоры  «Джина»: описание, агротехника выращивания

Сорт томата Джина отличается сочетанием высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям, с непритязательностью и простотой ухода. Полученный семенной материал не теряет сортовые характеристики и позволяет выращивать растения, сохраняющие свойства этого гибрида.

Сорт или гибридСортСредний вес250 гр
Устойчивость к болезнямВысокаяПолезные веществаЛикопин, калий, каротин и др.
Устойчивость к вредителямУмереннаяСтруктура и цвет кожурыПлотная, ярко-красный
ФормаОкруглаяСтруктура и цвет мякотиМясистая, красная
РазмерКрупныйВкусовые качестваКисло-сладкий
Сроки созревания110–120 днейУрожайностьВысокая
% «товарного» урожаяБолее 80Длительность храненияВысокая

Джина преимущественно культивируется в открытом грунте.

Тепличные растения этого вида отличаются следующими особенностями:

  • более тонкие стебли;
  • меньшее количество завязей;
  • вырастают до 80 см.

Сорт подходит как для зимних заготовок, сохраняя форму и консистенцию (в том числе при мариновании частями), так и для употребления в свежем виде.

Форма сортовых плодов:

  • крупная округлая;
  • немного приплюснута у плодоножки;
  • не имеет выраженной ребристости.

Цвет насыщенно-красный. Плотная кожура покрывает кисловато-сладкую мякоть. Помидоры мясистые и ароматные, сохраняющие товарные характеристики при длительных транспортировках.

Собранный урожай помидоров Джина Томат Джина в разрезе

История происхождения

Джина – результат селективной деятельности специалистов Голландии. Путем скрещивания низкорослых и крупноплодных сортов, удалось добиться устойчивых характеристик, отличающих этот вид.

Хорошо зарекомендовал себя при культивировании в европейской и азиатской климатических зонах. Занесен в госреестр РФ в 2009 году в виде гибридного сорта Джина ТСТ.

Адаптирован российскими селекционерами для разведения во всех регионах РФ.

Характеристика

Джина является детерминантом — прекращает развитие стволовой и лиственной частей с момента формирования завязей.

Растение коренастое и крепкое, состоит из трех стеблей, способных выдерживать плоды от 150 до 300 г весом. Ветвится слабо и не требует пасынкования.

Вырастает до 60 см в открытом грунте и, как правило, не нуждается в подвязке. Однако, при большом количестве крупных плодов, рекомендуется устанавливать опору.

Срок созревания и урожайность

Вид томатов Джина считается среднеспелым. Дозревание плодов происходит в диапазоне 100–120 дней с момента появления ростков. При культивации в открытый грунт и хорошем уходе урожайность достигает 7–10 кг/м2. Одно растение способно давать около 3 кг томатов.

Преимущества и недостатки

В качестве минусов перспективного сорта отмечаются:

  1. Прежде всего низкая сопротивляемость при колебании температурного режима. Если разница дневной и ночной температуры воздуха велика, следует позаботиться об укрытии саженцев.
  2. Несмотря на устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным пасленовым, томаты Джина подвержены поражению насекомыми и другими вредителями.
  3. Крупные плоды, несмотря на плотную кожуру, при перезревании склонны к образованию трещин. Это уменьшает сроки их хранения, что требует планирования периода сбора и дальнейшей переработки.

Достоинства разновидности Джина:

  1. Возможность высадки как в открытый грунт, так и в тепличное помещение.
  2. Высокая урожайность при среднем росте куста.
  3. Поочередное созревание томатов, расширяющее длительность периода сбора урожая.
  4. Отсутствие необходимости прореживания.
  5. Высокие вкусовые качества, крупноплодность и универсальность в их применении.
  6. Устойчивость к длительным транспортировкам и хранению.
  7. Высокий иммунитет к распространенным, среди пасленовых, заболеваниям.

Особенности и сравнительные характеристики Джины в обзоре канала Ольги Черновой.

Разновидности сорта

Одним из видов томатов Джина является гибридный — Джина ТСТ, адаптированный российским селекционером В. В. Огневым для выращивания на территории бывшего СНГ:

Разновидность сортаДжинаДжина ТСТ
Срок созревания110–120 дней100–110 дней
Масса плода200–300 гр100–200 гр
Цвет плодаКрасныйОранжевый
Формирование растенияНе требуетсяНе требуется
Использование плодаУниверсальноеСтоловое
УрожайностьДо 10 кг/м2До 6 кг/м2
Хранение/транспортировкаДлительное/отличноКратковременное/посредственно
Использование семенного материалаИспользуетсяНе используется

Его отличия заключаются в:

  • более раннем созревании;
  • цвете плодов;
  • устойчивости к трещинам при доспевании;
  • неиспользовании для консервации и заготовок длительного хранения;
  • невозможности применения собственного семенного материала для последующего урожая.

Способы посадки

Варианты выращивания:

  • в тепличных условиях;
  • при помощи пленочного укрытия;
  • на открытом грунте.

Позволяют возделывание сорта Джина во всех регионах РФ.

Различают две технологии посадки:

  1. Семенной. Преимущественно практикуется в южных областях.
  2. Рассадный. Позволяет получить урожай в более прохладных районах.

Семенной

Данный метод применяется на прогретых грунтах, с предварительным замачиванием семян. Предпочтительно место, хорошо освещенное солнцем.

Технология следующая:

  1. Выкапывают углубления (не более 2 см) или прокладывают бороздки.
  2. Присыпают древесной золой в небольшом количестве.
  3. Выкладывают семена.
  4. Припорашивают землей.
  5. Почву обильно увлажняют.
  6. Чтобы грунт не пересыхал формируют укрытие из пленки или агроволокна.

Рассадный

Этот вид культивирования особенно популярен и используется даже в теплых районах. Он позволяет получать основную массу зрелых плодов раньше, чем семенной.

Посев на рассаду

Процедуру выполняют к завершению марта. В теплых регионах возможен более ранний посев, чтобы избежать перероста рассады.

Алгоритм действий:

  1. Семенной материал замачивают в бледно-розовом растворе марганца.
  2. Высаживают в подготовленную тару с грунтом.
  3. Пикируют после образования первых листочков.
  4. Проводят закаливание рассады, выставляя ее на воздух начиная с 10–15 мин. В дальнейшем время увеличивают.

Пересадка в открытый грунт или в теплицу

На момент высадки возраст растений должен быть не менее 45 дней.

Основное условие успешной посадки томатов Джина – температура грунта выше 18°С.

При резких колебаниях температурного режима в сторону понижения, рассаду укрывают агрополотном (пленкой).

Особенности ухода

Базовые манипуляции в виде:

  • рыхления почвы;
  • обильного полива;
  • прополки от сорняков;
  • профилактики заболеваний и вредителей.

Не требуется дополнительных процедур ухода:

  • подвязки стеблей;
  • формирования растений.

Полив

Пасленовые – культура, взыскательная к влажности почвы и сорт Джина не исключение.

Отмечают следующие периоды полива:

  1. При подсыхании верхнего слоя грунта.
  2. При цветении проводят манипуляцию не реже двух раз в неделю.
  3. При формировании томатов полив организуют через день.
  4. Если температура воздуха поднимается более 28°С, процедуру проводят ежедневно.

В зависимости от состояния грунта и температурного режима требуется от 0,5 до 1л воды на куст.

Подкормка

Для удобрения пасленовых используют составы типа:

  • «Изумруда»;
  • «Идеала»;
  • «Гуматом-Универсала»;
  • «Зеленых удобрений»;
  • органики разного вида.

Перед процедурой, растения активно поливают дождевой или отстоявшейся водой. Оптимальное время для манипуляций – раннее утро либо поздний вечер.

Схема удобрения:

  1. По прошествии двух недель после пересадки.
  2. Через 10 дней от первой подкормки.
  3. Спустя две недели.
  4. Через 20 дней от третьего удобрения.

Корневые подкормки чередуют с внекорневыми, однако, после появления завязей, внекорневые манипуляции не используют.

Формирование и подвязка кустов

Благодаря селекционным особенностям сорта Джина, его растения не требуют ухода в виде формирования и подвязки.

Невысокие крепкие побеги отлично справляются с нагрузкой, опускаясь на грунт, когда плоды особенно крупные. Это сохраняет влагу для корневой системы.

Однако, если климатические условия отличаются большим количеством осадков, побеги можно подвязывать, уберегая тем самым томаты от заболеваний, связанных с повышенной сыростью.

Как защитить растения от загущенности

Рекомендованная схема посадки:

  1. Не более 3–4 кустов высаживают на 1м2.
  2. В междурядьях оставляют до 70 см.
  3. Между растениями сохраняют расстояние в 50 см.

Впоследствии листья, затеняющие зреющие плоды, удаляют.

Особенности выращивания в теплице

Нюансы данного способа заключаются в:

  1. Необходимости подвязки растений, так как в тепличных условиях побеги выше и тоньше, выросших на открытом грунте.
  2. Необходимости контроля влажности почвы.
  3. Обеспечении активной циркуляции воздуха.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость к различным заболеваниям – одна из преимущественных особенностей сорта. Обычно достаточно профилактических мер.

Каждые 14 дней после посадки в грунт проводят обработку препаратами:

  • фунгицидными (Триходермин, Гаупсин, Фитоспорин);
  • системными (Квадрис, Ридомил голд);
  • химическими (бордоская жидкость, купорос медный).

Сорт подвержен нападению вредителей, особо опасные:

  1. Тля. Используют отвары полыни, луковой шелухи, чеснока. Химические препараты – Ратибор, Децис Профи.
  2. Колорадский жук. От личинок проводят обработку Конфидором и Децисом.
  3. Медведка. В прикорневую зону вносят Медветокс и Рембек.
  4. Майский жук и проволочник. Используют Антихрущ и Базудин.

Фотогалерея

На фото представлены препараты, применяемые для профилактики и лечения томатов Джина.

Базудин (22 руб.) Медветокс (40 руб.) Антихрущ (72 руб.) Децис Профи (56 руб.) Фитоспорин (65 руб.) Гаупсин (420 руб.) Конфидор (36 руб.) Квадрис (5120 руб.) Ратибор (40 руб.) Рембек (32 руб.) Ридомил Голд (156 руб) Триходермин (350 руб.)

Обзор перспективного сорта томата Джина представлен каналом «Дела Домашние»

Источник: https://byton.ru/tomatnie/tomat-dzhina-59969/

Сорт прибывший к нам из Голландии — томат Джина: описание помидоров и особенности их выращивания

Помидоры  «Джина»: описание, агротехника выращивания

Томат Джина – популярный сорт голландской селекции. Ценится за превосходные вкусовые свойства, урожайность, выносливость к неблагоприятным факторам.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеСреднийСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Джина это сорт или гибрид? Интересует всех садоводов, собирающихся включить в свой список семена ценных помидоров. Джина – это среднеспелый сорт. Посевной материал можно заготавливать самостоятельно и использовать для посадок: утраты характеристик при последующих посевах, как у гибридов, не будет. Следует отличать от Джина ТСТ – раннего оранжевого гибрида.

Томат сорта Джина «Аэлита» созревает в средние сроки – через 116-125 дней от посадок. Куст формирует 7-8 плодоносных кистей.

Характеристика помидоров:

  • форма округлая;
  • кожица плотная, не трескается;
  • средняя масса 150-200 г.

Томат Джина — детерминантный, среднерослый сорт. Ветвистость, облиственность умеренно выражены. Куст не образует штамбы. Требует подвязки из-за тяжелых плодоносных кистей, которые могут надламываться.

Томат сорта Джина от «Сибирский сад» славится продуктивностью. Помидоры хороши для консервирования, свежих салатов, кетчупов и соусов. Плоды вялят, используют для засолов.

Сорт относится к десертным разновидностям. Имеет мясистую, умеренно сочную мякоть. Во вкусе гармонично сочетается сладость и помидорная кислинка.

Страна выведения, год регистрации

Сорт появился в Голландии. В Госреестр внесен в 2005 г. Сейчас производится семеноводческими агрокомпаниями:

  • «Гавриш»;
  • «Аэлита»;
  • «Седек».

Где лучше выращивать?

Сорт предназначен для посадок в:

  • центральных регионах под пленкой;
  • средней полосе в укрытиях;
  • на Урале в теплицах;
  • на юге в открытых грядках.

Способ употребления

Сорт Джина используют универсально – в свежем виде, в горячих первых и вторых блюдах, для зимних заготовок. Вкусны помидоры вяленые кусочками, в традициях итальянских рецептов.

Урожайность

С 1 м2 собирают 9-12 кг, с 1 куста продуктивность составляет 3,5-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду высаживают в возрасте 50-60 дней.

У кустиков должно быть:

  • 7-8 настоящих листиков;
  • 1 цветущая кисть.

Секреты выращивания сорта Джина:

  • формировка в 1-2 побега;
  • умеренные поливы;
  • подвязка к шпалерам, укрепление плодоносных кистей.

Посадка и уход

Нужно ли пасынковать? На актуальный вопрос агротехники отвечают так: пасынкование необязательно, что значительно облегчает уход.

Сорт Джина подходит для открытого грунта при условии выращивания в южных областях и регионах с умеренным климатом с низкой вероятностью возвратных заморозков и внезапных похолоданий. Хорошими предшественниками помидоров являются:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • сидератные культуры, такие как фацелия, овес.

Помидоры любят рыхлую плодородную почву. Перед пересадкой в грядки вносят компост, древесную золу, суперфосфат. Томат в теплице прекрасно плодоносит, когда высаживается в северных регионах. Рассаду сеют с начала марта.

Сорт Джина для теплицы выращивают традиционно — через рассаду. Семена высевают в конце февраля — начале марта. Как вариант, можно пользоваться безрассадным способом.

Агротехника сорта включает следующие моменты:

  • поливы 2-3 раза в неделю, норма 7-8 л под корень, вода должна быть теплой;
  • мульчирование соломой, опилками, сеном, оптимальный слой мульчи 8-10 см;
  • подкормки жидкими растворами органики и минералов, удобно использовать готовые средства –«Кемира», «Агрикол»;
  • прополка и рыхление во избежание засыхания почвы и образования корок.

Как правильно пасынковать? Процедуру проводят 1 раз в 10-12 дней. Оставляют пасынки длиной 2 см, удаляют боковые стебли, не давая им чрезмерно разрастаться.

Безрассадный метод

Семена Джина сеют в прогретую почву, достаточно температуры 16-18 градусов. Перед посадкой замачивают, держат на влажной марле, пока не появятся проростки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсным грунтом, утрамбовывают.

Чтобы уберечь семена от высыхания и поддержать оптимальную температуру, прикрывают агроволокном.

Рассадный метод

Семена высевают в 1-2 декаде марта. Их заранее замачивают для обезвреживания в 1% марганцовке на 20 минут. Для улучшения всхожести обрабатывают «Корневином».

Как выращивают рассаду:

  • орошение отстоянной водой через пульверизатор;
  • закаливание 1 неделю при температуре 14 градусов;
  • освещение фитолампами, чтобы длительность светового дня была 12 часов;
  • пикирование в горшочки 0,5 л при 3 настоящих листочках.

Чтобы кустики выросли крепкими, их подкармливают куриным пометом или «Кемирой-универсалом». Сроки внесения удобрений – за 2 недели до пикирования и через 10 дней после пикировки.Среднеспелые / СреднерослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / СреднерослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / СреднерослыйОценка пользователей: 4/5

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/dzhina-f1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.