Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания

Содержание

Томат «Розовая Стелла»: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания

Томат «Розовая Стелла» является одним из фаворитов среди огородников. Сорт отличается хорошими вкусовыми показателями и высокой урожайностью, отлично плодоносит в открытом грунте в тёплых регионах и средней полосе, не снижает продуктивности в тепличных условиях при выращивании в холодных областях.

Описание сорта

Характерные особенности разновидности:

  • «Розовая Стелла» относится к среднеранним разновидностям — плоды готовы к употреблению уже через 110–120 дней с момента появления всходов;
  • кусты детерминантного типа достигают в высоту 50 см;
  • мощный основной стебель формирует небольшое количество боковых побегов, поэтому не нуждается в пасынковании;
  • цветы собраны в соцветия по 5–7 штук;
  • малиново-розовые плоды перцевидной формы покрыты плотной кожурой, защищающей от растрескивания;
  • масса одного плода составляет 150–250 г;
  • мякоть плотная, разделена на 2–4 камеры, содержащие небольшое количество сока и семена;
  • мякоть обладает приятным фруктовым послевкусием, сладковатая с лёгкой кислинкой;
  • на каждом кусте вызревает до 20 плодов, что составляет около 3 кг;
  • плоды невосприимчивы к механическим повреждениям и хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя свои первоначальные качества;
  • сорт относится к столовому типу и предназначен для употребления в свежем виде, однако плоды с успехом используют для консервирования, приготовления различных соусов, томата;
  • разновидность хорошо переносит перепады погоды и невосприимчива к большинству болезней при организации правильной агротехники;
  • компактные кусты можно размещать по 4 штуки на 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы разведения томата Розовая Стелла:
  • небольшие габариты кустов;
  • высокие качественные показатели плодов;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • длительные сроки хранения;
  • универсальность в использовании.
  • Среди недостатков можно отметить только:
  • плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте.

Самостоятельное выращивание рассады

«Розовая Стелла» размножается рассадным методом. Чтобы добиться повышения продуктивности, необходимо придерживаться правил агротехники и организовать комфортные условия для рассады.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян осуществляется в феврале-марте с учётом времени на прорастание семян и вегетационного периода, который у «Розовой Стеллы» составляет 60 дней. В общей сложности семена высаживают за 2,5 месяца до окончательной пикировки.

Почва

Помидоры хорошо развиваются на лёгких плодородных грунтах с нейтральным pH. На участке грунт начинают подготавливать осенью. Лучше всего высаживать помидоры после озимых культур или бобовых. Участок нужно очистить от растительного мусора, сорных растений, перекопать на глубину 20 см и обеззаразить 1% раствором медного купороса.

Спустя 3–4 дня вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза;
  • 40 г суперфосфата.

Важно!При неправильном хранении азот из навоза преобразуется в летучее соединение и он становится непригодным для использования в качестве удобрений.

Чтобы этого не случилось, навоз хранят в специальных компостных ямах, периодически увлажняют его и добавляют в кучу ботву сорных трав.

Спустя 2–3 года навоз преобразуется в перегной, который является ценным универсальным удобрением, хорошей основой для выращивания рассады и мульчи. Для мульчирования перегной смешивают в пропорции 1:1 с садовой почвой.

После внесения удобрений почву снова перекапывают и оставляют до весны. Как только почва прогреется, её снова перекапывают, проливают раствором медного купороса и через 2–3 дня вносят по 10 кг компоста на 1 кв. м.

Для рассады подготавливают универсальный субстрат для паслёновых культур или смешивают самостоятельно из торфа и песка в равных долях. Подготовленный грунт поливают горячим раствором золы. На 10 л воды кладут 400 г золы и варят 5 минут.

Как только субстрат остынет, добавляют перегной — 1/2 от общей массы грунта. Остывшую почву помещают в ёмкости для рассады.

Ёмкость для выращивания

Для посева семян можно использовать разные типы ёмкостей:

  • общие ящики или кассеты — при таком проращивании, по достижении растениями определённого возраста, их пикируют в отдельные горшки, что не всегда удобно;
  • торфяные горшки — посадка в такие ёмкости не требует дополнительной пикировки, по окончании вегетационного периода рассаду сажают на постоянное место прямо в горшках, которые потом разлагаются в почве и обогащают её питательными веществами;
  • торфяные и кокосовые таблетки — выращивание рассады в таких приспособлениях даёт возможность получить рассаду намного быстрее при помещении таблеток в специальные ящики с подогревом.

Подготовка семян

Купленные в магазине семена не обрабатывают. Однако, при желании, их можно оставить на 6 часов в растворе, стимулирующем рост.

При размножении растений семенами, собранными самостоятельно, их помещают на 2–3 часа в 1% раствор марганца. После этого отбраковывают всплывшие семена, осевшие на дно промывают водой и замачивают в стимуляторе роста на 6 часов.

Посев семян

Глубина посадки семян не должна превышать 0,5 см. При высеивании в общие ящики делают грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена помещают в эти грядки на расстоянии 3 см и прикрывают сверху почвой. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора и прикрывают ёмкости полиэтиленом или стеклом для поддержания оптимального микроклимата.

Уход за рассадой

В период проращивания семенного материала освещение не требуется. Ёмкости помещают в тёмные помещения, в которых поддерживается температура в пределах +25 ℃. Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Ежедневно укрытие снимают для проветривания, при необходимости увлажняют почву при помощи пульверизатора.

С появлением первых ростков рассаду переставляют в хорошо освещённое помещение. При необходимости досвечивают люминесцентными лампами. Оптимальный световой день для рассады — 10–18 часов. Температуру воздуха снижают до +18–20 ℃. Н

очная температура воздуха должна быть ниже на 5 градусов, чем дневная. Например, если днём показатель составляет +20 ℃, то ночью должен быть +15 ℃. Влажность почвы сохраняется в пределах 70–80%, воздуха — 50–60%.

Полив осуществляют под корень, тёплой водой. С появлением 2 полноценных листьев растения из общих ящиков пикируют в отдельные ёмкости перевалочным методом. В этот же период начинают подкармливать растения азотистыми удобрениями. Для этого подойдёт раствор золы.

Полив осуществляют, когда жидкость остынет до +18 ℃. Спустя 2 недели подкармливают растения навозным раствором. Свежий навоз разводят с водой в пропорции 1:1, чтобы не обжечь корни.

Важно!После цветения удаляют лишние плодоносные кисти. Оставляют 4–5 штук на куст. В противном случае растению не хватит питательных веществ на полноценное формирование всех плодов и оно может погибнуть.

Закаливание рассады

Процесс закаливания начинают проводить за месяц до высадки на постоянное место. Для этого рассаду переставляют на застеклённый балкон или открывают окна в комнате, где она находится. Сначала процедура длится час, затем временной интервал увеличивают, постепенно доводя его до 24 часов.

Последние сутки перед посадкой рассада в ёмкостях должна провести на новом месте.

Высадка рассады на постоянное место

Высадку на постоянное место начинают проводить в мае, когда минует риск возвратных заморозков, а почва будет прогрета до +8–10 ℃. Пересадка для сорта Розовая Стелла осуществляется по достижению рассадой возраста 60 дней с момента появления первых всходов. Непосредственно перед высадкой почву перекапывают, разравнивают и делают разметку под насаждения:

  • схема посадки — 3–4 куста на 1 кв. м;
  • глубина посадочной ямы — 20 см;
  • расстояние между лунками — 30–40 см;
  • расстояние между рядами — 50 см.

В каждую лунку заливают по 2 л раствора золы и помещают в неё по несколько гранул суперфосфата. Когда жидкость впитается, заполняют посадочную яму грунтом на 1/3. Затем перемещают растения из горшков в лунки. При выращивании в торфяных ёмкостях помещают растения в лунки прямо в них.

Выравнивают растения по корневой шейке и присыпают землёй. Поверхность грунта слегка уплотняют и заливают по 800 мл тёплой воды на лунку. После впитывания жидкости лунку мульчируют компостом или сухим просеянным песком.

Особенности ухода в открытом грунте

Результативность выращивания томатов зависит от соблюдения агротехнических правил на всех этапах их роста.

Важно!Розовая Стелла — теплолюбивая культура. При резком снижении температуры после высадки растений в открытый грунт, нужно организовать для них укрытия из мешковины на ночь.

Полив

Для увлажнения почвы лучше использовать ленточные системы с капельным распределителем. На каждое растение в сутки должно приходиться по 3 л воды. В дождливую погоду полив не осуществляется.

Подкормки

Для ускорения роста и полноценного плодоношения томатам необходимо 4 основных элемента:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Эти элементы растения могут получить из органических соединений и минеральных добавок.

Лучше всего чередовать их, внося органику в жидком виде под корень, а минералы — в виде опрыскиваний кустов:

  1. Первая подкормка в виде раствора золы и суперфосфата вносится в момент пересадки.
  2. Вторая следует через 2 недели. На этом этапе используется раствор коровяка по 300 мл под каждый куст.
  3. Когда на растениях начинают формироваться бутоны, проводят опрыскивание монофосфатом: 40 г вещества добавляют на 10 л воды.
  4. Следующая подкормка в виде компостного раствора с дрожжами вносится после цветения: 10 кг крапивы заливают 20 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и пачку сухих дрожжей. Настаивают 3 дня. Затем разводят концентрат водой в пропорции 1:1 и заливают в лунки по 1–2 л.
  5. В период наливания плодов используют этот же раствор, добавляя по 30 г доломитовой муки на каждую лунку.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынкование осуществляется только в момент формирования плодов и предполагает удаление всех листьев до первой завязи. В этот же период начинают подвязывать помидоры, чтобы кусты не легли на землю под тяжестью плодов. Для этого можно использовать палки в виде рогаток, которые устанавливаются под плодоносящие ветки.

Фиксацию побегов осуществляют при помощи эластичной ткани. Для этого подойдут старые капроновые колготы. При выращивании небольшого количества растений для подвязывания можно воспользоваться готовыми каркасами цилиндрической формы. Их устанавливают сразу после окончательной пикировки. В момент формирования плодов плодоносящие ветки выкладывают на опорные грани и фиксируют.

Уход за почвой

Рыхление почвы и прополка сорняков — мероприятия, позволяющие ускорить поступление питательных веществ и устранить риски развития грибковых инфекций, вследствие застоя воды в грунте. Манипуляции проводятся после полива и выпадения осадков.

В междурядьях глубина прополки составляет 10 см, в лунках — 5 см. После прополки проводится мульчирование почвы. В сильную жару для этого используют компост или сочную зелень, в дождливую погоду — сухой песок или торф.

Сбор урожая

Томаты убирают по мере их созревания. Снимают плоды вместе с черешками. Со снижением среднесуточной температуры воздуха до +10 ℃ убирают весь урожай вне зависимости от степени зрелости.

Недозрелые томаты размещают в ящиках в один слой и оставляют в хорошо освещённых помещениях при температуре +15–20 ℃.

В таких условиях томаты быстро дозревают и могут храниться на протяжении 1–2 месяцев без потери вкусовых качеств.

Розовая Стелла — универсальный сорт томатов, который подходит для возделывания в открытом грунте и тепличных помещениях. Отличается высокими вкусовыми показателями и хорошей урожайностью в любых условиях выращивания.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/1383-pomidory-rozovaya-stella.html

Томат Розовая Стелла: характеристика и описание сорта

Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания

Томат Розовая Стелла создан новосибирскими селекционерами для выращивания в условиях умеренного климата. Сорт полностью прошел тестирование, районирован в Сибири и Урале. В 2007 году занесен в Госреестр. Реализацией семян томата занимается правообладатель сорта «Сибирский сад».

Подробное описание сорта

Сорт томата Розовая Стелла относится к детерминантному типу. Низкорослое растение не превышает в высоту 60 см. Штамбовый куст дает боковые побеги на первом этапе вегетации до образования кистей. Оставляют не более 3 пасынков для формирования кроны, остальные удаляют. По мере роста побеги томат практически не образует.

Томат Розовая Стелла – среднепоздний сорт, плоды вызревают за 3,5 месяца. Куст компактный, на участке не занимает много места. Судя по фото помидоров Розовая Стелла и согласно отзывам овощеводов, они подходят для выращивания в открытом грунте и на временно укрытой территории. Растение адаптировано под холодную весну и короткое лето Центральной России, хорошо переносит понижение температуры.

Внешняя характеристика:

  1. Центральный ствол жесткий, толстый, одеревенелый, темно-зеленого цвета с коричневым оттенком. Самостоятельно не удерживает тяжесть плодов, необходима фиксация к опоре.
  2. Побеги светло-зеленые, после завязывания плодов растение формирует единичные пасынки.
  3. Облиственность у сорта Розовая Стелла средняя, листья темно-зеленые. Поверхность гофрированная, по краю явно выражены зубцы, густо опушены.
  4. Корневая система поверхностная, мощная, разросшаяся в стороны, полностью обеспечивает растение питанием и влагой.
  5. Цветение у сорта Розовая Стелла обильное, цветки желтые, собраны в соцветия. Цветки самоопыляемые, 97% дают жизнеспособную завязь.
  6. Грозди длинные, первая плодовая кисть формируется после 3 листа, последующие – через 1 лист. Наполняемость – 7 плодов. Масса помидоров не меняется как на первой, так и на последующих гроздях. Наполняемость уменьшается, на последней грозди – не более 4 помидоров.

Первые плоды созревают в середине августа, если культуру выращивают на открытом участке. В теплицах – на 2 недели раньше. Помидор продолжает вегетацию до наступления первых морозов.

Внимание! Сорт томата Розовая Стелла поспевает не одновременно, последние помидоры снимают зелеными, они хорошо дозревают в помещении.

Судя по фото плодов томата Розовая Стелла и согласно отзывам, они соответствуют описанию оригинаторов. Сорт дает помидоры с минимальной концентрацией кислоты.

Плоды универсального применения, их употребляют свежими, они подходят для изготовления сока, кетчупа. Размер томатов Розовая Стелла позволяет использовать их для консервации в стеклянных банках.

Помидоры хорошо переносят термообработку, не растрескиваются. Выращивают на личном подворье и больших агрокомплексных территориях.

Внешнее описание плодов томата Розовая Стелла:

  • форма – округлая, слегка вытянутая, перцевидная, с незначительной ребристостью возле плодоножки;
  • кожура – темно-розовая, тонкая, плотная, томаты могут растрескиваться в жаркую погоду при дефиците влаги, окраска однотонная, поверхность глянцевая;
  • средняя масса помидора – 170 г, длина – 12 см;
  • мякоть – сочная, рыхлой консистенции, без пустот и белых фрагментов, имеет 4 семенные камеры и небольшое количество семян.

Совет! Семена сорта Розовая Стелла, собранные самостоятельно, подходят для посадки на следующий год. Они дадут хорошие всходы и сохранят сортовые достоинства.

Сортовые характеристики

Для низкорослого вида сорт помидоров Розовая Стелла дает неплохой урожай. На уровень плодоношения не влияют температурные перепады днем и ночью.

Но для фотосинтеза томату необходимо достаточное количество ультрафиолета, в затененном месте вегетация замедляется, плоды вызревают позже, меньшей массой. Сорту требуется умеренный полив, чтобы не допустить растрескивание плодов.

Томат Розовая Стелла предпочитает плодородные нейтральные почвы в низинах, на заболоченном месте помидоры растут плохо.

При соблюдении всех требований томат Розовая Стелла вызревает с начала августа до конца сентября. Один куст дает в пределах 3 кг. Сроки созревания в теплицах на 14 дней раньше. Уровень плодоношения на открытом участке и в парниковой конструкции не отличается. На 1 м2 высаживают 3 томата, в среднем урожай составляет 8-11 кг с 1 м2.

Приоритетом в выборе сорта Розовая Стелла для посадки на участке, является сильный иммунитет растения к бактериальным и грибковым патогенам. Районированный в условиях Сибири, томат невосприимчив к ряду распространенных заболеваний:

  • альтернариозу;
  • табачной мозаике;
  • фитофторозу.

Сорт предназначен для холодного климата, большая часть вредителей пасленовых не выживает. Из основных вредителей на культуре паразитируют личинки колорадского жука.

Плюсы и минусы сорта

В процессе экспериментального выращивания работа велась по устранению недочетов, помидоры сорта Розовая Стелла стали фаворитами для многих овощеводов благодаря:

  • длительному вегетационному периоду – последний урожай снимают перед морозами;
  • сильному иммунитету, невосприимчивости к инфекции;
  • стабильной урожайности, в независимости от резкого изменения температурного режима;
  • компактности куста;
  • штамбовому росту – нет необходимости в постоянном пасынковании;
  • рентабельности сорта для коммерческого выращивания;
  • возможности культивации в открытом грунте и на защищенной территории;
  • отличной вкусовой характеристике;
  • универсальности плодов в использовании, длительному хранению.

К минусам томата Розовая Стелла относится необходимость установки шпалеры, детерминантным сортам эта мера практически не требуется. Обеспечение помидорам необходимого полива, чтобы не нарушилась целостность кожуры.

Правила посадки и ухода

Сорт томата Розовая Стелла выращивают рассадным способом. Семена собирают самостоятельно или приобретают в торговой сети.

Совет! Перед закладкой посадочный материал рекомендуется дезинфицировать антигрибковым препаратом и поместить в раствор средства, стимулирующего рост.

Посев семян проводят за 2 месяца перед определением рассады на участок для дальнейшей вегетации. В умеренном климате – ориентировочно в середине марта, в Южных районах – на 10 дней раньше. Последовательность работ:

  1. Готовят посадочную смесь в равной пропорции из торфа, речного песка, верхнего слоя почвы с постоянного места.
  2. Берут емкости: деревянные ящики или пластиковые контейнеры, глубиной не меньше 15 см.
  3. Засыпают питательную смесь, делают борозды по 1,5 см, на расстоянии 0,5 см закладывают семена.
  4. Поливают теплой водой, засыпают.
  5. Сверху тару накрывают стеклом, прозрачным поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой.
  6. Убирают в помещение с температурой +230 C.

После появления ростков укрывной материал снимают, емкости ставят на освещенное место, подкармливают комплексным удобрением. Поливают через каждые 2 дня небольшим количеством воды.

После формирования 3-х листов посадочный материал томата пикируют в пластиковые или торфяные стаканы. За 7 дней перед высадкой в грунт растения закаливают, постепенно понижают температуру до +180 C.

Уход за томатами

Для помидоров сорта Розовая Стелла требуется стандартная агротехника:

  1. Проводят подкормку растения первый раз во время цветения средством с аммиаком. Вторую – на момент роста плодов фосфорсодержащими удобрениями, в период технической спелости помидоров вносят органику под корень.
  2. Сорт требовательный к поливу, его проводят 2 раза в 7 дней при условии засушливого лета. Растущие в открытом грунте томаты, поливают рано утром или после захода солнца.
  3. Куст формируют в 3 или 4 побега, остальные пасынки убирают, срезают лишние листья и отплодоносившие грозди, устанавливают опору, по мере роста растение подвязывают.
  4. В целях профилактики обрабатывают растение на момент завязи плодов медьсодержащими препаратами.

После посадки прикорневой круг мульчируют компостом, органика выступает как сохраняющий влагу элемент и дополнительная подкормка.

Пересадка рассады

На открытый участок помидоры высаживают после прогревания почвы до 150 C в конце мая, в теплицу – в середине мая. Схема посадки:

  1. Делают углубление в виде борозды на 20 см.
  2. На дно насыпают компост.
  3. Помидоры ставят вертикально.
  4. Засыпают почвой, поливают, мульчируют.

На 1 м2 сажают 3 томата, междурядья – 0,7 м, расстояние между кустами – 0,6 м. Схема посадки для теплицы и незащищенного участка одинаковая.

Заключение

Томат Розовая Стелла – среднеранний сорт детерминантного, штамбового типа. Селекционный томат выводили для культивации в умеренном климате. Культура дает стабильный высокий урожай плодов универсального использования. Помидоры с высокой гастрономической оценкой.

Отзывы о томате Розовая Стелла

Ирина Сухина 32 года, г. Кемерово

От подруги услышала о помидорах Розовая Стелла, прочитала описание, отзывы, посмотрела фото, решила приобрести.

Лето в году было холодным, помидоры вызрели практически полностью в независимости от погодных условий. Сначала рассаду высадила в теплицу, затем пленку открыла и помидоры росли без защиты.

Ни разу растения не болели, в конце июля собрала первый урожай. Помидоры вкусные, в меру кислые, с томатным ароматом.

Семен Васильев, 60 лет, Красноярский край

Несколько лет сажал на участке привычные сорта, решил попробовать новинку, приобрел томат Розовая Стелла. Рассаду высадил в небольшой парник, когда угроза заморозков прошла, пленку открыл.

Решил проверить, влияет перемена температуры на рост или нет. В пакете было 8 семян, все взошли.

Урожай собирал до первых заморозков, в среднем куст дал около 3 кг, для детерминантного вида результат неплохой.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-rozovaya-stella-otzyvy-foto-urozhaynost.html

Томат

Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания

Многие дачники выращивают на своем огороде различные сорта томатов. В последние годы популярность приобретают редкие разновидности. Одним из самых удачных вариантов для посадки на грядках станет томат «розовая стелла».

Отзывы опытных садоводов позволяют сделать вывод о целесообразности выращивания этого овоща. Этот вид в последнее время пользуется повышенным интересом среди дачников. И это не удивительно.

Множество положительных отзывов собирает представленная культура.

Представленные томаты имеют вытянутую форму и отличные вкусовые качества. Их употребляют в пищу в виде салатов или консервированными. Сорт требует правильного ухода. В этом случае урожайность будет высокой, а вкусовые качества помидоров – непревзойденными. Об особенностях выращивания этого вида следует узнать перед началом процесса.

Описание

Интересным, популярным среди отечественных садоводов овощем является томат «розовая стелла». Описание сорта, рекомендации по выращиванию помогут понять особенности и предпочтения растения.

Культуру вывели селекционеры нашей страны. Сорт подходит для областей с теплым или умеренным климатом. Помидорный кустик компактный. Он низкорослый, не превышает в высоту 50 см. Плоды произрастают гроздьями по 5-7 штук. Они имеют малиновую окраску и сладкий вкус.

Растение не переносит заморозков. Поэтому рекомендуется при наступлении холодов делать кустам временные укрытия. Лучше всего сорт чувствует себя при произрастании в открытом грунте. Некоторые садоводы выращивают культуру под пленкой. Плоды хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.

Достоинства и недостатки

Отзывы о томате «розовая стелла», урожайность которого считается очень высокой, говорят о массе положительных качеств растения. Дачники отмечают, что плоды имеют красивую форму и приятную окраску. Вкусовые качества очень высокие. Этот сорт очень любят дети. Сочные, сладковатые плоды придутся по вкусу практически каждому.

Кустик имеет компактные габариты. Он не занимает много места на грядке. Это позволяет правильно использовать имеющееся на участке пространство. Томаты устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Однако заморозков они не переносят.

Хранить плоды можно длительное время. Из них делают множество всевозможных блюд. Особенно удаются свежие салаты. Также представленный сорт используют для домашних заготовок. Их консервируют целыми, делают томатный сок.

Недостатков, согласно отзывам дачников, у представленного сорта практически нет. Этим вызван интерес к представленной культуре.

Особенными плодами обладает томат «розовая стелла». Описание сорта, отзывы о растении предоставляют опытные садоводы. Они дают характеристику плодов этой культуры.

Величина томатов составляет от 150 до 200 г. Помидоры имеют среднюю величину. Их цвет в спелом состоянии имеет явное преобладание малинового оттенка. Форма плодов достаточно необычная. Она напоминает своими очертаниями перчинку. Конец немного закруглен. У основания есть небольшая ребристость.

Мякоть нежная и очень сочная. Семян внутри оказывается не слишком много. Кожица тонкая, но достаточно прочная. Именно эта особенность томатов позволяет хранить их длительное время. Она защищает мякоть от неблагоприятных влияний окружающей среды.

Вкус томатов имеет приятный и необычный вкус. Он сладковатый, но имеет и небольшую кислинку.

Подготовка к посеву

Томат «розовая стелла», описание сорта которого представлены выше, требует придерживаться определенных правил при посадке. Сначала необходимо произвести подготовительные работы. Этот процесс можно выполнять с того момента, как почва хорошо прогреется. Если температура ночью будет опускаться до нуля, место посадки дополнительно утепляют, создают временное укрытие.

Семена перед посадкой можно не готовить. Они предназначены для обычного высевания в грунт. Однако при желании можно замочить их на 6 часов в раствор воды со стимулятором роста. Это рекомендуется делать только тем дачникам, у которых на участке почва бедная или плотная.

Землю с грядки необходимо смешать с перегноем. Сюда же следует внести немного речного песка. Далее готовят лунки. Их глубина должна составлять порядка 2 см. На этом подготовительный этап завершается.

Посадка семян

Выращивание томата «розовая стелла» предполагает высадку семян в открытый грунт. В этом случае, как утверждают опытные садоводы, урожайность будет максимальной. Выполнив требуемую подготовку, дачник вносит семена в лунки. Затем их нужно присыпать землей. Рекомендуется использовать для этих целей торф.

Присыпав аккуратно семена, их необходимо опрыскать водой. После проведения этой процедуры грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если в местности, где выращиваются помидоры, весна холодная, лучше выращивать растение тепличным методом.

В этом случае все процедуры выполняют в такой же последовательности, но семена вносят в грунт контейнера. Его хранят в теплом помещении, где температура не опускается ниже 25ºС. Следует периодически опрыскивать землю, создавая условия с высокой влажностью воздуха.

Пересадка

В средних широтах нашей страны рекомендуется выращивать тепличным методом сорт «розовая стелла». Томат, отзывы о котором предоставляют опытные садоводы, в этом случае потребует пересадки.

Как только в контейнере с грунтом появятся первые ростки томата, емкость следует установить в хорошо освещенное место. Периодически контейнер поворачивают, чтобы лучи света равномерно попадали на листики побегов. Полив требуется периодический, но умеренный.

Когда на ростках появится первая пара листиков, можно будет пересадить томаты в отдельные контейнеры. В этот период можно начинать добавлять комплексную подкормку. Спустя месяц рассаду можно постепенно закалять. Емкости выносят на улицу. Время увеличивают постепенно. Сначала требуется всего несколько часов. Затем можно увеличить время пребывания растений на открытом воздухе до целого дня.

Пересадка в грунт

Томат «розовая стелла», отзывы о котором представлены в различных источниках, требует пересадки в открытый грунт в теплое время года. Почва должна хорошо прогреться. В наших широтах высадку рассады можно выполнять в конце мая или начале июня.

На квадратный метр площади грядки может приходиться от 4 до 5 кустиков. Плоды появляются относительно рано. Первые томаты можно будет увидеть уже через месяц после пересадки. В июле на каждом кустике появляется до семи помидоров вытянутой формы.

Срок созревания сильно зависит от погодных условий. В холодную дождливую погоду период роста может замедлиться. Также важно обеспечить правильный уход. Почва не должна быть заболоченной. Полив выполняют по мере высыхания почвы. Заливать растения не рекомендуется.

Удобрения

Сорт томата «розовая стелла», отзывы о котором представлены выше, очень восприимчив к правильной подкормке. В этом случае его урожайность и вкусовые качества плодов могут увеличиваться. Формированием куста заниматься не требуется. Дачник может только удалять нижние листья. Это будет стимулировать образование завязей. Убирая нижние листья, растению обеспечивается хорошая вентиляция.

Удобрять почву рекомендуется комплексными удобрениями на минеральной основе. Их также чередуют с органическими подкормками. Для этого применяют разведенный птичий помет или коровяк. В течение теплого периода эту процедуру необходимо выполнять не менее 4 раз.

В этом случае листья и стебель растения развиваются лучше. Это позволяет культуре накопить сил для вызревания сочных, вкусных томатов. Правильный уход становится гарантией высокой урожайности даже в не совсем благоприятных условиях.

Болезни

Томат «Розовая стелла», отзывы о котором свидетельствуют о высокой урожайности, является устойчивым к различным заболеваниям видом. Однако чтобы повысить безопасность растения, можно проводить профилактику.

Перед внесением саженцев в грунт, его необходимо полить раствором медного купороса или марганцовки. Если на участке появляется коричневая или серая гниль, необходимо часто перекапывать землю и обеспечивать умеренный полив.

При появлении первых признаков фитофтороза, необходимо избавиться от пораженных участков растения. Затем куст обрабатывают содержащими медь препаратами.

Если же на растении были обнаружены белокрылка, трипс, паутинный клещ, следует приобрести инсектициды. Обрабатывать куст потребуется 2-3 раза. Интервал между процедурами составляет 3 дня. Вредители должны полностью исчезнуть. Тлю уничтожает раствор хозяйственного мыла в теплой воде. От голых слизней поможет избавиться нашатырный спирт.

Вовремя избавляя растение от вредителей, можно предотвратить гибель культуры. В этом случае процесс борьбы за томат потребует минимальных затрат сил и времени. Если запустить болезнь, куст чахнет. Он может пропасть полностью.

Рассмотрев, что собой представляет томат «розовая стелла», и отзывы опытных садоводов о нем, можно сделать выводы о целесообразности его выращивания на своем участке. Это растение отличает высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Это редкий, но набирающий популярность вид.

Источник: http://fb.ru/article/321412/tomat-rozovaya-stella-otzyivyi-uhod-opisanie-sorta-i-urojaynost

Томат Розовая Стелла: отзывы, фото кустов и полученного урожая, преимущества и недостатки сорта, советы по уходу

Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания

Разнообразие розовых томатов настолько велико, что зачастую теряешься, какие выбрать. Сорт Розовая Стелла однозначно выделяется из множества других вкусовыми качествами плодов. Спелые овощи малинового цвета насыщены витаминами группы В и С.

Небольшой процент кислотности позволяет использовать плоды для детского и диетического питания. Небольшие компактные кустики станут украшением любого дачного участка.

Культура настолько неприхотлива в уходе, что ее рекомендуют даже начинающим огородникам.

В этой статье представлены фото и описание, характеристика и отзывы о сорте Розовая Стелла.

Характеристика и описание сорта

Сорт помидоров Розовая Стелла выведен алтайскими селекционерами и предназначен для разведения в теплых регионах, но с успехом выращивается в местностях с умеренным и холодным климатом. Приживается одинаково хорошо как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высотой 50-60 см. Облиственность средняя, листья вытянутой формы, темно-зеленые. В одной кисти завязывается 6-7 плодов, кисти формируются часто, через 1 лист.

Среднеранний сорт, с момента посева семян до полного созревания проходит 105-110 дней.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 3 кг плодов при условии посадки 3 растений на 1 кв. м.

В иммунитет культуры заложена высокая сопротивляемость к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, характерных для семейства пасленовых.

Низкорослые кустики пасынкования не требует, но без подвязки не обойтись: плодоносные ветви не выдерживают веса спелых овощей.

Характеристики плодов

Средний вес одного помидора – 170-180 г, форма перцевидная, вытянутая, цвет розово-малиновый. Вкус выраженный, сладко-десертный с едва заметной кислинкой, мякоть сочная. Кожура тонкая, но плотная, растрескивается в засушливую погоду при дефиците влаги. Семенных камер 4, семян мало.

Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде и для зимних заготовок. Подходят для переработки на томатную продукцию. Из спелых томатов получаются отличные соки, не только консервированные, но и свежевыжатые.

На фото представлены помидоры Розовая Стелла.

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал собирают самостоятельно, так как разновидность не гибридная, а значит, сортовые достоинства сохраняются в следующем поколении.

Подготовка семян

Семена раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Пригодные экземпляры должны быть светлыми и без искривлений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут.

Так проверяют, пустые зерна или нет. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. После зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки розоватого цвета в течение 20 минут.

Затем промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов.

Справка. В качестве стимуляторов роста, помимо специализированных препаратов, используют талую воду или сок алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке 15 минут при температуре 50°С. Другой способ – пролить почву горячим раствором марганцовки.

После того, как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя влага.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры. Пластиковые стаканчики и торфяные горшочки – наиболее частый и удобный способ разведения рассады, т. к. при посадке в отдельную тару сеянцы лучше растут и развиваются. К тому же, пластиковые контейнеры легкие, что не доставляет сложности при транспортировке посадочных емкостей на дачный участок.

Справка. Обеззараженный грунт – залог здорового и крепкого иммунитета рассады.

Посев

Семена засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой.

Затем емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре 23-24°С.

Пленку периодически снимают для проветривания и по мере необходимости увлажняют верхний слой грунта.

Выращивание и уход

Спустя 1 неделю после засевания заметно появление первых всходов. Пленку снимают, а емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня должна быть не менее 14 часов, поэтому возникает необходимость в дополнительном освещении люминесцентными лампами.

Справка. Прямое попадание солнечных лучей способно вызвать ожоги молодых растений.

Поливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы по краю рассадника теплой отстоянной водой мелкой лейкой. После полива землю рыхлят поверхностно, не задевая молодые корешки.

Температуру в помещении в рассадный период поддерживают на отметке 22°С, а ночная температура не должна опускаться ниже 16°С.

Обильно поливать не нужно, так как ростки начнут вытягиваться, что нежелательно в начальный период. Чтобы сеянцы росли прямо, их периодически поворачивают к окну разными сторонами.

О других сортах розовых томатов:

Сорт с потрясающим вкусом — томат «Малиновый гигант»

Раннеспелые томаты для соков, салатов и консервации «Фатима»

Среднеспелый сорт с плодами, как с картинки — томат «Мажор»

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. После пикировки саженцы усиленно наращивают корневую систему, что благотворно сказывается на росте растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося днем на улицу на 1 час при температуре 17-18°С. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 12-14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

Как выращивать помидоры

Через 55-60 дней сеянцы готовы к высадке в грунт. На открытые грядки рассаду высаживают на 2 недели позже, чем в тепличные условия. К моменту пересадки почва должна быть прогрета до 16-17°С.

Посадка

Перед высадкой томатов почву обрабатывают медным купоросом из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды для профилактики грибковых заболеваний. Затем почву перекапывают с внесением минеральных удобрений.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3 растения.

Высаживают в лунки глубиной 20 см, на дно которых предварительно кладут немного древесной золы.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям на 9-10 дней. В этот период растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для полива – вечер или раннее утро. Поливают теплой водой, под корень, не попадая на листья.

Дождевание не приветствуется, так как помимо ожогов от солнечных лучей, растения могут заболеть вершинной гнилью. В засушливые дни количество поливов увеличивают.

Также культура потребляет больше влаги во время формирования плодов.

Справка. Дождевание – это способ полива, при котором вода, чаще с помощью специальных приспособлений, разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями.

После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Рыхление насыщает корневую систему кислородом и нарушает привычные условия обитания многих вредителей, живущих в земле.

Окучивание, как и рыхление, способствует лучшему проникновению кислорода и укрепляет корневища, благодаря чему формируется крепкий стебель. Окучивание проводят на протяжении сезона не более 3 раз. Этого вполне хватает для формирования полноценного стебля.

На протяжении всего периода вегетации культуру подкармливают 4 раза:

  1. Первую подкормку вносят через 3 недели после пересадки. Удобрения — «Идеал» и «Нитрофоска». По 1 ст. л. растворяют в 1 ведре воды и вливают под куст 0,5 л.
  2. Во время цветения вносят вторую подкормку удобрением «Синьор Помидор» из расчета 1 ст. л. на 1 ведро воды. Под каждый саженец расходуют 1 л раствора.
  3. Третью подкормку вносят через 10-12 дней после второй. Удобряют «Идеалом» и «Нитрофоской» в тех же пропорциях, что в первый раз.
  4. Четвертый раз удобряют суперфосфатом. Раствор готовят из 1 ст. л., разведенной в 1 ведре воды. На 1 кв. м расходуют 10 л раствора.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкования низкорослые кустики не требуют. Их формируют в 3 или 4 стебля, все остальные побеги удаляют. Боковые побеги в дальнейшем растение не выбрасывает, поэтому их не пасынкуют. Крупные листья, которые препятствуют проникновению солнечных лучей, срезают. Также удаляют те ветви, которые перестали плодоносить.

Для подвязки рядом с каждым кустиком при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. Сразу же при пересадке подвязывают стебель, чтобы он рос ровным. В дальнейшем к опоре фиксируют и плодоносные ветви, так как они не выдерживают вес спелых овощей.

Болезни и вредители

Культура отличается сильным иммунитетом к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Но подвержена атакам колорадского жука, которые причиняют растениям непоправимый вред. К тому же самки откладывают яйца с обратной стороны листьев, которые невозможно заметить, если при осмотре растений не переворачивать листья. Личинки колорадского жука не менее опасны, чем взрослые особи.

Чтобы отпугнуть этого вредителя, рядом с томатами высаживают кустики горчицы. Их резкий запах раздражает многих насекомых, и они стараются не приближаться к таким грядкам. Если насекомому удалось расплодиться в большом количестве, используют препарат «Престиж». В противном случае все листья будут съедены, и культура погибнет.

Внимание! Самый действенный профилактический метод – регулярный осмотр саженцев на наличие изменений вследствие заболевания или присутствия насекомых-вредителей. Всегда легче предупредить любую проблему, чем потом с ней бороться.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Культура предназначена для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях. У парниковых растений высота практически не отличается от уличных, они такие же невысокие и компактные. Температурные перепады не влияют на количественный показатель, так как томат адаптирован к понижению температурного режима.

Культура требовательна к освещению, начиная с рассадного периода. При недостатке света молодые растения вытягиваются, и в дальнейшем в затененных местах созревание происходит позже, а плоды формируются мелкие.

Умеренный полив необходим, чтобы не допустить растрескивания спелых овощей. Если растение долго не поливать в засушливую погоду, а затем сразу же проводить обильные поливы, переизбыток влаги негативно скажется на вкусе и качестве томатов.

Идеальные предшественники томатов – озимые или бобовые культуры, морковь, капуста, огурцы.

Правила севооборота настойчиво рекомендуют не высаживать томаты на то место, где до этого произрастали культуры из семейства пасленовых.

Они вытягивают из почвы большую часть питательных веществ, поэтому томат будет испытывать постоянную нехватку полезных микроэлементов в истощенном грунте.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинается в конце июля — начале августа и благодаря длительному плодоношению продолжается до первых заморозков. Созревание не дружное, последние помидорки снимают зелеными. Они прекрасно дозреют в домашних условиях, в то время как на грядках в это время повышается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Назначение томатов универсальное: их используют для приготовления разнообразных блюд, начиная с простейших летних салатов и заканчивая горячими и овощными блюдами.

Из спелых овощей получаются отличные свежевыжатые и консервированные соки, где проявляется характерная для томата кислинка.

Также помидоры не теряют вкуса в бочковой засолке, маринадах и переработанной томатной продукции: кетчупах, пастах, лечо, аджике.

Преимущества и недостатки сорта

У разновидности много положительных характеристик:

  • невысокорослые кустики;
  • неприхотливость в уходе;
  • адаптация к любым погодным условиям;
  • не требует пасынкования;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • отличная урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • длительное плодоношение;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки.

К отрицательным сторонам относят обязательную подвязку и постоянный умеренный режим полива, иначе кожура овощей будет растрескиваться.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/rozovaya-stella.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.