Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление
Помидоры в желе на зиму- рецепты, приготовление, без стерилизации
Помидоры в желе на зиму – отличное лакомство для кулинарных гурманов. О том, как правильно выбрать помидоры, какие советы и особенности приготовления помидоров являются наиболее удачными, читайте далее в статье.
Как выбрать и подготовить томаты
Качество изготовленного продукта будет зависеть от того, насколько хорошо вы справитесь с задачей выбора помидоров для вашего рецепта.Для консервации томатов в желе на зиму, при их выборе, следовать надо определённым критериям.
Обращайте внимание на:
- гладкость шкурки (желательно без трещин и помятости);
- плотность, не ярко выраженная сочность мякоти (однако при этом зрелость помидора);
- отсутствие зелёных вкраплений и наростов;
- отсутствие приторного запаха;
- одинаковый размер плодов – для равномерной пропитки маринадом (лучше брать маленькие или средние плоды);
- зелёные подходят только для консервации, поэтому берите розовые, жёлтые и красные.
Лучшие рецепты помидоров в желе
Для тех, кто не отдает предпочтение помидорам, плавающим в банке, придумали рецепт желейного рассола. Томаты в желе прекрасно держат свою форму и отлично сохраняют насыщенный вкус. Создать обалденные томатные блюда в желе можно, используя кулинарный талант, а также следуя пошаговой инструкции приготовления.
Важно!Не выбирайте помидоры на ножке – они не до конца созревшие. Когда помидор созрел, он отпадает от неё.
Простой рецепт с луком
Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых характеристик, которые усиливает аромат лука.
: приготовление помидоров в желе
Ингредиенты:
- помидоры (жёлтые, красные, розовые);
- лук;
- чеснок;
- вода;
- петрушка;
- зонтики укропа;
- перец душистый;
- соль;
- сахар;
- уксус (7-процентный);
- желатин.
Важно!Томаты с трансформированной формой (например, сросшиеся, с наростами) – это виды, которые мутировали. Они появились благодаря гормональным подкормкам и химическим удобрениям.
Поэтапный рецепт:
- Стерилизуем литровые банки, моем крышки.
- Режем лук кружками, не слишком мелко и не слишком крупно петрушку. Разрезаем пополам помидоры.
- В банку вначале кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, затем петрушку и нарезанный лук. Сыплем 5-6 горошин душистого перца. Далее плотно закладываем помидоры (желательно жёлтые вперемешку с красными – так будет красивее). Укладываем лук после того как 2/3 банки уже заполнили. Сверху выкладываем помидоры.
- Когда всё разложили по банкам, делаем рассол. Наливаем 3 л воды в кастрюлю, кипятим её. Не снимая с огня, в кастрюлю сыплем сахар (9 столовых ложек) и размешиваем, потом 4 с половиной столовой ложки крупной соли. После того как сахар и соль растворятся, выключаем (минуты через 2-3).
- Кладём чуть меньше столовой ложки желатина в банки.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем 3 столовых ложки уксуса в рассол и заливаем его в банки.
- Желатин растворяется.
- Берем кастрюлю, в которой будем стерилизовать банки. Кладём полотенце на дно и ставим банки в тёплую воду. Заливаем горячей кипячёной водой и накрываем банки крышкой. Включаем огонь на 20 минут. Снимаем крышки с банок и достаём их из кипятка, придерживая сухим полотенцем. Закатываем банку.
- Ставим закрытые банки на другое широкое полотенце вверх дном. Укутываем.
Зонтики укропа класть не обязательно, достаточно и петрушки, но с ними вкус будет ароматнее. Перед подачей на стол поставьте в холодильник на 2-3 часа. Получатся очень вкусные томаты с луковым вкусом.
С морковью
Для любителей и ценителей моркови существует рецепт томатов в желе с морковью.
Узнайте как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом.
Ингредиенты:
- желатин;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- вода;
- морковь;
- помидоры;
- горошины перца;
- лавровый лист .
Рецепт пошагово:
- Замочите 30 г желатина в тёплой воде на 40 минут или разогрейте до горячего состояния воду в стакане.
Добавьте туда желатин и размешайте до полного его растворения в воде.
- Порежьте 1 кг помидоров крупными кусками и разложите их по банкам.
- Нарежьте мелко 200 г моркови (можно кубиками).
- Сделайте маринад: закипятите воду, в которую засыпьте сахар, соль, горошины перца, лавровый лист.
- В кипящий маринад влейте смесь с желатином и опустите приготовленную для рецепта морковь. Дайте рассолу покипеть 4-5 минут.
- В банки выкладываем как можно плотнее все ингредиенты, заливаем всё маринадом.
- Закатываем банку и ставим её на полотенце, переворачивая вверх дном, затем укутываем.
Следуя этим пунктам, можно приготовить вкусное томатное лакомство с кубиками моркови.
Читайте подробнее о том как правильно вялить помидоры в домашних условиях.
Без стерилизации
Для сохранения помидоров с наиболее богатым букетом витаминов и полезных веществ их закрывают без стерилизации. О том, как это можно делать, читайте ниже.Ингредиенты:
- помидоры (можно и «черри»);
- желатин;
- соль;
- сахар;
- лист лавровый;
- уксус.
Рецепт поэтапно:
- Растворить в воде желатин (принцип от же, что и в рецепте выше).
- Тщательно вымыть банки вместимостью 1 л, а также томаты.
- Помидоры резать на дольки и засыпать в банку (можно добавить нарезанный дольками красный или жёлтый болгарский перец).
- Слоями выложить помидоры.
- Залить банки кипятком, пусть постоят минут 10-15.
- Перелить воду из банок в кастрюлю и варить маринад 5-10 минут, добавив по вкусу в воду сахар, соль, горошины перца, лавровый лист. Чтобы банки не пустовали, в них налить кипяток и накрыть крышкой. Кастрюлю с маринадом снять с огня и всыпать туда 30 г желатина. Размешать (он должен полностью раствориться).
- Вылив воду из банок, наполняем их маринадом.
- Закатываем / завинчиваем банки и оставляем их до утра.
- Переворачивать банки не нужно.
Что если маринад не превращается в желе
Бывают неудачные случаи готовки томатов в желе – маринад не превращается в желе. Это может случиться, если банки не убрать в холодную среду. Желе имеет свойство таять, если тепло. Причина может быть и в том, что банки не были закрыты герметично. Нужно тщательно проверить, насколько хорошо вы их завинтили / закатали.
Если маринад так и не застыл, выложите помидоры в маринаде в глубокую тарелку и дайте им застыть в холодильнике. Чем мельче посуда, тем лучше и быстрее загустеет желе. Благодаря сплюснутой форме ёмкости массе будет легче превратиться в желе. Если так ничего и не выходит, то можно ненадолго поставить тарелку с помидорами в морозилку.
Как правильно и сколько хранить
Секретов правильного хранения несколько. Особое значение имеет специфика хранения желе с томатами:
- Помещайте банки в тёмное холодное место (погреб / холодильник / плохо освещённый балкон).
- Общий срок хранения в холодной среде составляет один год, пастеризованное желе может храниться полтора года.
- Незакатанные томаты в желе хранятся от 3 до 7 суток.
- В морозилке они хранятся до 2 месяцев, а при комнатной температуре – максимум 1 день.
- Непастеризованное желе обязательно укутывают и хранят до 3 дней.
- Температура хранения желе по ГОСТ-требованиям – от 0 °С до +25 °С и влажностью воздуха до 75%. Но лучше, чтобы температура была до +10 °С.
Придерживайтесь правил хранения, чтобы сохранить свойства приготовленного продукта.
Полезные советы по приготовлению
Приготовление желе с помидорами имеет свои тонкости. Эти советы придутся кстати:
- Следите за тем, чтобы желатин не перегрелся и не закипел.
- Выбирайте максимально качественные и свежие продукты.
- Стерилизовать банки лучше в воде с температурой +70 °С до 10 минут.
- Обратите внимание, чтобы вода при стерилизации не выходила за поля банок.
- В желе лучше резать лук кольцами, оригинально будет выглядеть красный сорт.
- Чтобы не треснуло стекло, банку с горячим маринадом ставить исключительно в горячую воду.
- Если вдруг на поверхности желе образуется мутная плёнка, её нужно снять, чтобы избежать размножения вредителей и появления плесени.
Соблюдая такие советы, вы сможете достичь наиболее лучшего результата. Желе из томатов – не очень распространенное блюдо, поэтому попробовать его нужно обязательно. Необычный вкус оригинального рецепта приятно удивит вас и ваших домочадцев.
: помидоры в желе
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/1156-pomidory-v-zhele-na-zimu.html
Помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото
Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе.
Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма.
Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.
Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.
Ингредиенты на две литровых баночки:
- 700 г помидоров;
- 10 г желатина гранулированного;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 3,5 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 3-5 шт. черного перца горошком;
- 1 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
- Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
- Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
- Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
- Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
- Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
- Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.
Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.
Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.
Томаты в желе: рецепт с луком
Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких помидоров;
- 2 ст. ложки желатина;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,3 стакана уксуса 9%;
- 1 шт. лаврового листа;
- 1 бутон гвоздики;
- Веточки укропа – по вкусу;
- 2-3 горошины перца черного.
Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.
Приготовление:
- Замачиваем желатин в стакане воды на час.
- Стерилизуем тару для консервации.
- Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
- Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
- На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
- Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
- Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
- Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.
Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.
Томаты в желатине «Пальчики оближешь»
Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 2 шт. перца болгарского;
- 2 шт. лука репчатого;
- 3 зубца чеснока;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки желатина (25 г);
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
- Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
- Стерилизуем банки, крышки.
- Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
- Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
- Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
- Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
- На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
- Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
- Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.
Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!
Помидорчики в желе «Объедение»
У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.
Ингредиенты на три 0,5 л банки:
- 1 кг маленьких помидорчиков;
- 1-2 шт. лука репчатого;
- 3-6 веточек петрушки;
- 3 шт. зубков чеснока;
- 2-3 горошины перца душистого;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка желатина;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
- Стерилизуем баночки, крышки.
- Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
- Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
- На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
- Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
- Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
- Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.
Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.
Томаты с желатином «Пряные»
Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.
Ингредиенты (на две литровые банки):
- 1 кг томатов;
- 2 шт. перца болгарского;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 лист хрена;
- 4-6 листьев смородины;
- 4-6 листьев вишни;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 2 зонта укропа;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 1 ч. ложка кориандра молотого;
- Кусочек жгучего перца.
- Для маринада на 1 литровую банку:
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
- 2 ч. ложки сухого желатина.
Приготовление:
- Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
- Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
- Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
- В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
- Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
- Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
- Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.
Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.
Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.
Ингредиенты:
- 700 г помидоров;
- 2 зубка чеснока;
- 1 шт. лука репчатого;
- 1 шт. лаврового листа;
- 5-6 шт. перца черного горошком;
- 2-3 веточки укропа;
- 25 г желатина;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).
Приготовление:
- Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
- Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
- Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
- Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
- Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
- В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
- Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
- Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
- Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.
Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.
Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!
Источник: https://nash-pogrebok.ru/pomidory-v-zhelatine-na-zimu-recepty.html
Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!
В холодные зимние месяцы, консервированные овощи, фрукты существенно позволяют разнообразить меню, а так же пополнить организм необходимыми витаминами.
Поэтому хозяйки максимально стараются «загрузить» закрома в кладовой и погребе — варят варенье, компоты, маринуют овощи, солят, делают салаты.
Большинство доверяют проверенным рецептам, которые предсказуемы и опробованы на родных и близких.
Другие же с нетерпением ждут периода консервации, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами и специями, открыть для своей семьи новые, интересные, порой необычные рецепты.
Как вы уже наверняка догадались из названия статьи, сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму — это отличное решение, когда есть в наличии треснувшие или слишком большие помидоры, которые не пригодны для консервирования целиком. Предлагаю вашему внимаю, подборку проверенных рецептов желейных помидор, с стерилизацией и без, с луком, петрушкой и др. овощами.
Помидоры в желе на зиму без стерилизации. Простой рецепт:
Этот рецепт приготовления без стерилизации, что существенно сокращает время на консервацию и сохраняет полезные вещества и витамины, которые так важны для организма в холодную пору года.
Ингредиенты:
Вода – 2 л;
Сахар – 100 гр.;
Соль – 60 гр.;
Перец горошком – 3 шт.;
Лавровый лист – 3 шт.;
Уксус 80% — 25 мл;
Желатин – ½ ч.л.;
Помидоры – 750 гр.;
Лук – 2 головки;
Гвоздика.
Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.
Приготовление:
Первым делом замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.
Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску.
Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.
Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерилизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по плечики слоями из помидор и лука.
Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!
Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело!
Приятного аппетита!
Обалденные помидоры в желе на зиму — пальчики оближешь. Фото рецепт:
Консервированные помидоры на зиму с добавлением желатина, придут по вкусу многим и запомнятся надолго! К тому же рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус на выходе удивит своей схожестью со свежим овощем! Приступим к приготовлению…
Ингредиенты:
Помидоры — 600-700 гр.
Лук репчатый — 1шт.
Петрушка— 2 веточки
Чеснок 2—3 зубчика
Душистый перец горошком — 6 шт.
Желатин — 1 ст. л.
Маринад:
Вода — 1 литр
Сахар — 3ст. л.
Соль — 1.5 ст.л.
Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Первым делом нам необходимо помыть банки и простерилизовать, крышки прокипятить.
Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами.
Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками.
Помидоры у меня среднего размера, поэтому я резала их на пополам, если крупные, то режем на 4 части. Томаты я буду консервировать красные и желтые.
Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4—5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца.
Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука.
Итак, заполняем каждую банку.
Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите минуты на 3.
Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. Банки у меня литровые.
В Кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки. Желатин сразу же начинает растворяться.
В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце.
Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.
Перед подачей на стол необходимо поставить на 2—3 часа в холодильник, чтобы желе затвердело!Обалденные помидоры в желе готовы! Надеюсь, вам придется по душе этот рецепт, в моей семье он самый любимый!
Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса
Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.
Ингредиенты:
Помидоры — 700-800 гр.
Лук — 1 средняя луковица
Чеснок — 3 зубочка
Желатин — 1.5 ч.лож.
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1 ст. ложка без горки
Вода — 400 мл
Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Перец душистый горошком
Процесс приготовления:
Зонтик укропа (спелый)
Лист смородины —1 шт.
Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.
Процесс приготовления:
На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.
Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.
Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.
Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.
Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.
Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!
Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.
Ингредиенты:
Помидоры (крепкие) 700 г
Лук репчатый (маленькая луковица) 1 шт
Петрушка (веточки) 2-3 шт Перец черный (горошек) 5 шт
Соль (десертная ложка) 1 шт
Сахар (десертная ложка) 3 шт
Уксусная кислота 1 ч.л.
Желатин (десертная ложка) 1 шт
Укроп (веточки) 2-3 шт
Семена горчицы 2 щепотки
Душистый перец (горошком) 3 шт
Расчет в рецепте дан на 1 литровую банку.
Приготовление:
На дно банки кладем половину зелени, лук, порезанный тонкими кольцами и горошины перца.
Чистые помидоры режем на половинки или четвертинки, если томаты крупного размера и плотно утрамбовываем в банки, перекладывая оставшейся зеленью. Когда банка заполнится, всыпаем семена горчицы.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды. Помидоры еще раз заливаем кипятком на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим рассол до кипения, затем вводим желатин, добавляем уксусную кислоту.Заливаем маринадом помидоры.
Затем банку с заготовкой необходимо простерилизовать. Я приспособилась стерилизовать в микроволновой печи при мощности 700Вт — 2 минуты, затем уменьшаю мощность на 500Вт и стерилизую еще 3 минуты.
Время зависит от мощности микроволновки, нужно хотя бы раз посмотреть, сколько времени занимает закипание и сразу же уменьшить мощность. Либо стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания.
На дно кастрюли не забудьте положить деревянную подставу либо кухонное полотенце, чтобы вовремя кипения банка не лопнула.
Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.
Удачных вам заготовок!
Источник: https://leadinlife.info/obaldennye-pomidory.html
Рецепты обалденных помидоров в желе на зиму со стерилизацией и без пальчики оближешь
Даже зимой можно найти свежие помидоры на прилавках супермаркета. Но такие продукты нельзя назвать полезными из-за обилия нитратов и других токсичных веществ. Поэтому лучше заготовить на зиму помидоры со своей грядки, а обалденный рецепт овоща в желе поможет сохранить всю полезность томатов.
Тонкости приготовления помидоров в желе на зиму
Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:
- Используют в заготовку цельные томаты, овощи дольками, даже из испорченных и подгнивших плодов. Желатин скрепит водянистую структуру ягоды. Благодаря этому помидоры остаются цельными и сохраняют свой сладковато-соленый вкус.
- Основа рецепта – густая, как желе, заливка.
- Вкусны в закупорке не только томаты, но и маринад, который можно использовать в другие блюда.
- Кроме помидоров, добавляют и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным. Подходят для закатки:
- болгарский перчик;
- лук;
- морковка;
- огурцы.
- Используют в заготовку и специи, придающие вкус маринаду:
- горошины черного перца;
- лавр;
- семена укропа;
- гвоздика;
- жгучий перец.
Полезные свойства желатина
Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:
- углеводами;
- жирами, жирными кислотами;
- витамином РР;
- полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
- дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.
Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.
Требования к выбору томатов
Для приготовления заготовки выбирают спелые, ярко-красные и сочные помидоры. При этом подойдут как крупные плоды, так и мелкие, лопнувшие и имеющие не товарный вид.
Такие помидоры обрезают от порченых мест и нарезают дольками. Небольшие ягоды используют цельными.
Чтобы половинки помидоров плотнее вмещались в банку, размещать плоды срезом вниз.
Подготовка томатов
Перед заготовкой помидоры нужно подготовить следующим образом:
- Промыть, отделить от плодоножек.
- Подсушить плоды на бумажных полотенцах.
- Срезать подгнившие, испорченные участки.
- Нарезать ягоды любым удобным способом.
Как сделать помидоры в желатине
Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.
Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Томаты – 0,7 килограмма.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 1 литр.
- Лавр – 2 штуки.
- Перец – 6 горошинок.
- Уксус – 10 граммов.
- Сахар – 60 граммов
- Соль – 7 граммов.
Заготовление:
- Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
- В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
- Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
- Заполнить бутыли кипящим рассолом.
- Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
- Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
- Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
- Перенести вкусные помидорчики на хранение.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Томаты – 1 килограмм.
- Сахар – 110 граммов.
- Соль – 35 граммов.
- Перец – 6 горошинок.
- Лавр – 1 штука.
- Уксус – 20 миллилитров.
- Морковь – 0,2 килограмма.
- Желатин – 10 граммов.
План заготовки пошагово:
- На дно стерильной тары выложить пряности.
- Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
- Натереть чищеную морковь на терке.
- Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
- Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
- В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
- Заполнить бутыли с томатами рассолом.
- Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
- Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.
Без замачивания
Продукты:
- Томаты – 0,7 килограмма.
- Перец, лук – по 0,3 килограмма.
- Желатин – 10 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Лавр – 2 штуки.
- Сахар – 50 граммов.
- Соль – 20 граммов.
- Перец – 3 горошины.
- Уксус – 10 граммов.
Солить помидоры нужно следующим образом:
- Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
- Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
- Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
- Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
- Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
- Стерилизовать закатку 15 минут.
- Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
- Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.
Без стерилизации
Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.
Компоненты:
- Помидоры – 0,7 килограмма.
- Сахар – 75 грамм.
- Соль – 35 грамм.
- Уксус – 15 грамм.
- Желатин – 10 грамм.
- Перец – 4 горошины.
- Лавр – 1 штука.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм заготовления:
- Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
- В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
- Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
- Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
- Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.
Ассорти с огурцами
Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.
Продукты:
- Огурчик – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Томаты – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубца.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Перец – 4 горошины.
На маринад:
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 10 граммов.
- Соль – 35 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
- Лавр – 1 штука.
- Желатин – 20 граммов.
Приготовление:
- По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
- Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
- Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
- Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
- Засыпать овощи оставшимся желатином.
- Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
- Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
- Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.
Рецепт с гвоздикой
Продукты на 7 полулитровых емкостей:
- Желатин – 0,2 килограмма.
- Гвоздика – 8 штук.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Вода – 200 миллилитров.
- Сахар – 100 граммов.
- Лавр – 5 листков.
- Соль – 130 граммов.
- Лук – 2 штуки.
- Перец – 14 горошинок.
- Уксус – 1 стакан.
- Помидоры – по объему банки.
Заготовление:
- Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
- Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
- Поверх помидоров уложить луковые кольца.
- В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
- Залить маринадом емкости с овощами.
- Пастеризовать заготовку и закатать.
С базиликом
Продукты:
- Помидоры зеленые – 0,3 килограмма.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Перец – 3 горошины.
- Базилик – 1 веточка.
- Лавр – 1 листик.
Рассол:
- Вода – 1 литр.
- Соль – 40 граммов.
- Сахар – 40 граммов.
Приготовление:
- Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
- Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
- Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
- Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
- Залить банки рассолом.
- Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.
Томаты черри с пряностями
Ингредиенты:
- Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
- Лавр – 1 лист.
- Гвоздика – 5 штук.
- Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Соль, сахар – по 40 граммов.
- Помидоры – на 1 литровую банку.
- Вода – 1 литр.
Заготовление:
- Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
- Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
- Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.
Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.
- Маринад вскипятить и вылить в банки.
- Стерилизовать закатку и остудить.
Как правильно хранить заготовки
Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-v-zhele