Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

Содержание

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

статьи:

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию.

К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов.

Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру.

Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую.

Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов.

В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц.

В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г.

По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так.

Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким.

Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда.

Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов.

А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом.

Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-leggorn-produktivnost-i-preimushhestv-soderzhaniya/

Куры Леггорн

Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

Куры Леггорн – порода яичного направления, отличается высокой продуктивностью, разводится на больших производствах и на малых приусадебных участках. Отзывы о них преимущественно положительные. Птица обладает хорошим нравом, высокой продуктивностью, не требовательна в уходе, чем и привлекает внимание заводчиков.

Как появился вид?

В XIX веке в Северную Америку из Италии были завезены белые куры. Они отличались неприхотливостью и имели хороший характер, но другие показатели оставляли желать лучшего. Поэтому в США началась длительная селекционная работа по улучшению их качеств. В результате была получена птица со звучным названием Леггорн, способная производить 300 яиц в год!

В восточную Европу кур Леггорн завезли только в 20-х годах прошлого века

Ныне эта порода является самой распространенной по миру и самой известной в Америке. В восточную Европу ее завезли только в 20-х годах прошлого века. Используется известный вид не только для получения яиц, но и как отличный генетический материал для выведения новых кроссов.

Описание породы Леггорн

Куры Леггорн имеют типичный внешний вид. К главным отличительным особенностям стоит отнести практически идеальное, аккуратное телосложение с гармоничными пропорциями.  Эти птицы очень красивые, отличаются приятным видом, тем более белые разновидности.

У Леггорнов аккуратное телосложение с гармоничными пропорциями

Костяк легкий, грудь широкая, выпячена в меру, спина расположена под углом, но прямая. Окрас ног у молодых кур желтый, с возрастом они светлеют, приобретая практически белый оттенок. Хвост расположен под углом в 30-40 градусов. Голова средних размеров с длинной, но не толстой шеей. Гребень листовидный, алый – у кур свисает на бок, а у петушков стоит прямо.

Оперение плотное. Окрас пера у кур породы Леггорн может быть различным. Больше всего особей с белым оперением, но есть разновидности с бурым, черным, голубым, палевым пером.

В чем достоинства и недостатки породы?

Именно достоинства породы Леггорн сделали ее настолько популярной, поэтому каждому заводчику следует знать, какими же сильными сторонами обладают его пернатые.

За год несушка Леггорн может дать 300 яиц

  • Вес птиц небольшой – куры не достигают 2 кг, а петухи растут до 2,6 кг. Вес карликового Леггорна примерно на 0,5-1 кг меньше. Но такая масса позволяет значительно сэкономить средства на питании птицы, получая от нее максимальную продуктивность.
  • За год несушка Леггорн может дать 300 яиц, (карликовый подвид – 200-260 шт.) при условии правильного кормления и содержания. При плохом уходе яйценоскость снизится до 150-200 штук. Скорлупа яиц белая, вес в среднем 57 г.
  • На мясо породу не разводят, но примерно в возрасте 2 лет их забивают, так как снижается яйценоскость. Тушка после обработки имеет аккуратный вид, белая, без синюшности и пеньков. Кожа петушков, даже молодых, всегда имеет естественный желтоватый оттенок.
  • Репродуктивный возраст наступает в 4,5-5,5 месяцев. Оплодотворяемость яиц – 95%, выживаемость молодняка – 85%.
  • Характер у породы Леггорн активный, доброжелательный. Цыплята с рождения активные, имеют хорошую иммунную систему, с 2 недель оперяются.

О достоинствах вида говорят многие, но есть ли у Леггорн недостатки? Да, но их не очень много.

  • Несушки не насиживают яйца – материнский инстинкт отсутствует.
  • На шум и яркий свет могут непредсказуемо реагировать. У птицы появляется истерика.
  • Высокие показатели продуктивности сохраняются все лишь на протяжении 2 лет, затем резко падают.

Какие особенности содержания кур Леггорн?

Выращивают кур породы Леггорн в странах с разным климатом. Жаркий или холодный для них не большую роль играет, главное, чтобы был хороший курятник, а акклиматизируются они довольно быстро.

  • Курятник нужен малый, птички не отличаются большими размерами – много места им не нужно, но и теснить не стоит, каждой особи отводится по 0,2 м. кв. в клетках возможно. Клетки также делают небольшие и располагают стеной для экономии места.В курятнике Леггорнам должно быть удобно
  • Окна, вентиляция – обязательно должны иметься в курятнике. А вот обогрев необходим только при содержании в средних и северных регионах. Рекомендуется для удобства сделать искусственное освещение.
  • Выгул делают также небольшой с прямым выходом их курятника. Огораживают любым удобным материалом, но лучше всего сеткой-рабицей. Землю внутри ничем не застилают, можно разве что высеять какие-нибудь полезные травы для кур, чтобы они их клевали.
  • В курятнике обустраивают гнезда, насесты, чтобы птицам было удобно. На 1 гнездо обычно приходится 3 курицы Леггорн.
  • Кормушки и поилки ставят таким образом, чтобы они не перекидывались, но чтобы с легкостью снимались для мытья. При содержании в клетках их располагают на стене с внутренней или с наружной стороны, чтобы корм и вода не загрязнялись.
  • В курятнике должно быть корыто с песком, а также миска с измельченными ракушками, гравием.

Чем кормить породу Леггорн?

Питаются куры Леггорн 3 раза в день. Кормушку утром и вечером наполняют сухим кормом (зерновые), в обед даются мешанки. Птенцов кормят первые 10 дней 5-6 раз в день. К 30 дню жизни сокращают до 3 раз в сутки.

Рацион новорожденных цыплят состоит из творога и вареного желтка

Из зерновых птица лучше всего переносит ячмень и пшеницу. В них всегда сыплются специальные добавки (витаминно-минеральные), соль, мел.

Мешанки делают из овощей (морковь, картофель, яблоки, капуста, твердые кабачки, свекла), зелени (крапива, лебеда, свекольная, морковная ботва). Неотъемлемой частью мешанок являются отруби, мясокостная мука.

Рацион новорожденных цыплят состоит из творога и вареного желтка. Альтернативой может быть корм «Старт» или смесь из кукурузы, пшеницы, овсянки (тщательно измельченная).

Главное чтобы он был мелким и не очень твердым, все же цыплятам Леггорн будет трудно проглотить крупные куски корма. Для перестраховки можно его слегка распарить.

С 4 дня птенцам подмешивают рубленую зелень, измельченную яичную скорлупу, мел. В месяц вводятся овощи.

Источник: https://fermerok.info/kury-leggorn

Порода белый леггорн: описание внешнего вида, содержания и кормления несушек и цыплят, размножение птицы

Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

Домашняя птица — это возможность получать свежее яйцо и мясо при сравнительно небольших затратах.

Желающим превратиться в фермеров-птицеводов первым делом необходимо определиться с выбором породы кур, которую они будут разводить.

В зависимости от конечного желаемого результата можно выбрать породу соответствующего направления продуктивности. И если принято решение получить как можно больше яиц, то лучшей породы, чем леггорн, трудно представить.

Американка итальянского происхождения

Леггорны были выведены в Италии в середине XIX века, и на тот момент они ещё не обладали выдающейся яичной продуктивностью. Торговые связи способствовали распространению этих кур в разные части света, в том числе и в Америку. Корабли отправлялись из итальянского порта Ливорно, поэтому в Америке привозных курочек назвали на американский лад — леггорн.

История и характеристика породы

Завезённая в США птица была скороспелой, неприхотливой, быстро росла и давала большое количество яиц по сравнению с местными породами.

Американские селекционеры, используя вводное скрещивание с японскими декоративными и бойцовыми курами, а также с чёрной миноркой, закрепили и улучшили такие качества, как яйценоскость, интенсивность роста и созревание молодняка.

Продуктивность несушек леггорн достигает 300 и более яиц в год. До 95% поголовья кур в США сегодня составляют птицы этой породы.

Леггорны легко приспосабливаются к любому климату, благодаря чему разводят их во всех странах мира на всех континентах. Птица имеет хорошее здоровье и крепкий иммунитет, нетребовательна к кормам и проста в содержании.

Из недостатков следует упомянуть подверженность стрессу, утраченный инстинкт насиживания и короткий срок высокой яйценоскости (всего 1 год). Хотя, многое зависит от условий содержания.

По отзывам некоторых фермеров, их птица продолжает хорошо нестись и на 2−3 году жизни.

В Советский Союз леггорны попали в 1930-е годы, но широкое распространение получили после окончания Второй мировой войны, в середине 1940-х годов.

В период восстановления разрушенного войной сельского хозяйства и для обеспечения населения продуктами курочки породы леггорн были просто незаменимы.

Отечественная селекция также не обошла вниманием замечательную породу: она участвовала в создании русской белой и кучинской юбилейной пород, а также многочисленных кроссов яичного направления продуктивности.

Экстерьер и конституция

Экстерьерные особенности определяют направление продуктивности птицы. Например, для мясных пород характерно рыхлое оперение и большая масса. Бойцовая птица отличается высоконогостью и отсутствием гребня. При описании леггорна, как породы яйценоской, можно отметить следующие признаки:

  • Птицы некрупные, компактные, с небольшой массой тела.
  • Характеризуются крепким костяком, сухой конституцией.
  • И у петушков, и у курочек длинная тонкая шея.
  • Ноги крепкие, тонкие, белого цвета. У цыплят и молодых птиц — жёлтые.
  • Плотное оперение.
  • Кожа желтоватых оттенков.
  • Хвост широкий как у петухов, так и у кур, расположен под углом 40 ⁰ — 45 ⁰
  • Широкий мягкий живот, широкая грудь.
  • Удлинённый, клинообразный, вертикально поставленный корпус.
  • Небольшая голова.
  • Клюв короткий, жёлтого цвета с сильно загнутым вниз надклювьем.
  • Листовидный гребень. У петухов он крупный, вертикальный, у курочек часто небольшой, свисающий набок.
  • Ушные отверстия голубого, розового или белого цвета.
  • Серёжки — красные.
  • Глаза у молодых птиц тёмно-оранжевые, с возрастом светлеют до жёлтого цвета.

Отличительной особенностью характера леггорнов является пугливость и подверженность стрессам, особенно чувствительны птицы к шуму, громким звукам.

В таких ситуациях они начинают кричать, метаться по вольеру, становятся агрессивными, что в обычное время для них не свойственно. Леггорны быстро привыкают к хозяевам, не конфликтуют с другими жителями подворья.

  Применение акарицидных средств против клещей у животных

Продуктивные качества и репродукция

Кур этой породы разводят исключительно ради получения большого количества яиц. Мясная продуктивность при этом даже не рассматривается. Учитывая раннюю половозрелость и малое потребления корма, разводить леггорнов очень рентабельно:

  • Курица породы леггорн производит около 300 яиц в год. По крайней мере, она не несёт меньше 150 — 200 яиц в год.
  • Половозрелыми птицы становятся в возрасте 4 — 4,5 месяца, в этом же возрасте начинают нестись.
  • Масса кур достигает 2 кг, петухов — 2,7 кг. После забоя масса тушки 1 — 1,5 кг.
  • Масса яйца может варьировать от 50 до 70 г.
  • Скорлупа прочная, качество зависит от рациона кормления, цвет скорлупы связан с окраской оперения птицы: варьирует от белого до коричневого.
  • Линька не оказывает существенного влияния на яйценоскость. Обычно, заметного ее снижения не наблюдается. Время года также не является причиной снижения продуктивности: леггорны продолжают хорошо нестись и зимой.
  • Отсутствие материнского инстинкта у несушек леггорн требует наличия инкубатора для выведения молодняка.
  • Петухи леггорн очень активны, поэтому оплодотворенность яиц всегда высокая — до 95%.
  • Выводимость цыплят достигает 92%.
  • Цыплята растут и оперяются быстро, обладают хорошим здоровьем и практически не болеют. Сохранность молодняка составляет 95−98%.

Обустройство птичника

Несмотря на то что леггорны имеют крепкое здоровье и высокую адаптивность, определённые правила содержания и ухода соблюдать необходимо. Неприхотливость птицы позволяет содержать её и в клетках, и на полу. Основные рекомендации по уходу:

  1. Плотный перьевой покров обеспечивает морозоустойчивость леггорна. Однако как и большинство птиц, они чувствительны к сквознякам. Для поддержания высокого уровня яйценоскости в птичнике должно быть тепло (не ниже 5 ⁰), необходимо защитить птиц от сквозняка и не допускать скачков температуры. В зимнее время пол покрывают подстилкой из соломы, сена, опилок толщиной до 50 см. Необходимо следить, чтобы сверху не образовывалась корка.
  2. Пересушенный воздух в помещении, где содержится птица, оказывает негативное воздействие на её здоровье и яйценоскость, а для цыплят может стать губительным. Поэтому влажность не должна опускаться ниже критической отметки в 45%. Наиболее комфортные условия — 60%, превышение этой цифры будет также приводить к нарушению жизнедеятельности.
  3. Птичник должен иметь окна и хорошо вентилироваться. паров воды и аммиака отрицательно действует на состояние здоровья птицы.
  4. Для сохранения стабильного уровня яйцекладки большое значение имеет полноценный сон. Насест, на котором куры проводят значительную часть своего времени, должен быть удобным и прочным, чтобы он не прогибался под тяжестью сидящей птицы. Диаметр закруглённых жёрдочек — не меньше 4 см, чтобы курам было удобно обхватить его пальцами. Насест поднимают над полом на высоту 80 см.
  5. В птичнике необходимо поддерживать чистоту, обрабатывать стены и пол дезрастворами. В грязном помещении у птиц появляются перьевые паразиты. В качестве профилактического средства можно использовать золу, насыпав её в тазик, где куры смогут «купаться» в зимнее время. Кроме того, в корм надо периодически добавлять эффективные лекарственные препараты против паразитов.
  6. В помещении должно быть достаточное количество кормушек, поилок и гнёзд.
  7. В летнее время, если это частное хозяйство, птицам желательно оборудовать место для прогулок. Это может быть небольшой огороженный участок, где они смогут принимать воздушные ванны, поедать насекомых, червей, щипать траву и собирать камушки, необходимые для нормального пищеварения.
  8. Если птицу содержат в клетках, необходимо следить, чтобы между прутьями было расстояние, достаточное для головы курицы. Размер клеток и кормушек должен обеспечивать оптимальный фронт кормления. Нельзя допускать скученность птицы. Пол в клетке делают наклонным, а за её пределами размещают приёмник для яиц.

  Правильная обрезка малины осенью и её подготовка к зиме

Кормление взрослой птицы и молодняка

Леггорны неприхотливы в кормлении и едят немного. Но каждый хозяин прекрасно понимает, что у несушки «яйцо находится на кончике клюва».

Поэтому важно обеспечить птицу сбалансированным качественным кормом. Причём особое внимание надо уделять кормлению цыплят и молодок, так как в это время происходит формирование организма птицы.

В рационе взрослых и молодых птиц есть некоторые различия.

Так как цыплята леггорн растут очень быстро, то уже в возрасте 80 — 90 дней они могут быть переведены на корма для взрослых кур. Суточным цыплятам дают измельчённое куриное яйцо и творог, обваляв их в манке. Через несколько дней начинают добавлять рубленую зелень, пшено, дроблёное зерно (кукурузу, пшеницу), костную муку и витамины.

Также в корма молодняку желательно добавлять дрожжи, толчёную скорлупу, мел и рыбий жир. Избыток протеиновой пищи может привести к заболеваниям конечностей и гибели птенцов. В месячном возрасте цыплятам начинают давать комбикорм для молодняка яичных пород, а к трём месяцам полностью переводят на рацион взрослого стада.

Рацион взрослой птицы должен быть сбалансирован по количеству белков и минералов. Обязательно поступление в организм кур кальция, необходимого для формирования скорлупы яиц.

Для этого в корма добавляется известняк, мел, ракушечник, а также корма животного происхождения: мясокостная мука, рыбная мука, творог.

Кур кормят комбикормами для птицы яичного направления продуктивности из расчёта 110 — 130 г/сутки на голову.

В рацион должны входить любые овощи, отруби, зелень (крапива, лебеда, сныть), зерно. Если есть возможность, хотя бы несколько раз в неделю для птичек надо готовить влажные мешанки. Обязательно в корм надо добавлять витамины. Корма в кормушках должно быть достаточно. Если он остаётся, значит, птица насытилась: больше, чем им нужно, куры не съедят.

Обычно, нормой считается время 30 — 45 мин. Если кормушка опустела быстрее, значит, еды для птицы было мало. Необходимо следить за наличием в поилках чистой воды.

Селекционная работа с породой

Леггорн — это генетическая база, на основе которой создано большое количество пород кур и кроссов яичного и смешанного направления продуктивности. Селекционная работа с породой продолжается и в настоящее время.

Разновидности и кроссы леггорна

Белая окраска оперения — самая распространённая среди леггорнов. Кроме белых, в настоящее время насчитывается 20 вариантов однотонных и комбинированных окрасок этой породы кур: голубые, палевые, бурые, золотистые, пёстрые, чёрные. Наиболее популярными у птицеводов являются:

  1. Кукшечно-куропатчатый леггорн. Работы по созданию породы велись английскими и германскими селекционерами с 1929 года с использованием полосатых плимутроков. Порода обладает хорошо выраженной аутосексностью. У суточных цыплят присутствует чёткий половой диморфизм. Выведенный кросс назвали легбар.
  2. Бурый леггорн. Порода выведена в Италии, имеет куропатчатую окраску. Хорошо выражен половой диморфизм: у курочек скромная защитная окраска по сравнению с яркоокрашенными петухами.
  3. Золотистый леггорн. Птица имеет коричневое оперение с золотистым отливом. Гибрид обладает меньшей массой, чем белые леггорны.
  4. Пятнистый леггорн (далматинец). Выведен в 1904 г. в Шотландии. Куры имеют чёрные пятна на белом фоне пера. Скорее всего, сказалось чёрное оперение минорки, использовавшейся при выведении леггорнов. Первые цыплята с подобным окрасом выбраковывались. Впоследствии птицеводы применяли разведение гибридов «в себе», поэтому в генетической чистоте этой породы можно быть уверенным.
  5. Леггорн серебристый или полосато-пёстрый. Результат советской селекции. Выведен в ВНИИГРЖе в 1980-е годы. Селекция велась в направлении повышения яйценоскости, увеличения массы яиц, привлекательного внешнего вида птицы. При её создании использовали экспериментальную группу чёрно-пёстрых австралорпов.
  6. Карликовый (мини) леггорн. Выведенная российскими селекционерами порода востребована по всему миру. Птица отличается небольшой массой и размером. Обладает добрым нравом, не требует много места для размещения и большого количество корма. Яйценоскость составляет 250 яиц в год при массе яйца 30 г.
  7. Ломан Браун и Ломан Уайт. Наиболее популярные кроссы, созданные на основе леггорна. Выведены в Германии в 1970 -е годы. Селекционеры ставили перед собой задачу по созданию высокопродуктивного кросса, способного хорошо нестись в любых климатических условиях и пригодного для промышленного использования. Продуктивность этих птиц достигает 320 яиц в год.

  Как сохранить арбуз до Нового года: хранение в домашних условиях

Рекорды породы

Удивительное в мире растений и животных встречается нередко. Причины многих явлений иногда объяснить невозможно. Остаётся просто удивляться и восхищаться:

  • В 1930 году курица Принцесс Тэ Кван снесла 361 яйцо за 364 дня.
  • В США 29 августа 1979 года был зафиксирован рекорд яйценоскости. Курица породы белый леггорн (№ 2988) снесла 371 яйцо за 364 дня опыта.
  • Курица Бланш в 1956 году снесла двухжелтковое яйцо массой 454 грамма.
  • В США и СССР в разные годы были зафиксированы яйца леггорнов, которые имели по 9 желтков.
  • В СССР курица леггорн снесла двойное яйцо: внутри первого находилось ещё одно, нормальное, также покрытое скорлупой.

Леггорны на личном подворье принесут хозяевам массу положительных эмоций. Обладая высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании, они являются одной из самых востребованных пород кур.

Кроме чистопородных белых леггорнов популярностью пользуются многочисленные высокопродуктивные кроссы с различным окрасом, созданные на базе этой породы.

В последнее время многие птицеводы отдают предпочтение тёмным птицам с коричневой скорлупой яиц.

Приобрести инкубационное яйцо или цыплят этой породы не составляет проблемы, так как разведением леггорнов занимаются повсюду.

Источник: https://nasotke.pro/uhod/belyj-leggorn

Описание и характеристики продуктивности кур породы Леггорн

Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

Куры породы Леггорн уже давно стали наиболее распространенной в курином мире чистой породой яйценоского направления. Они стали родоначальниками многих современных яичных кроссов и линий и остаются востребованными для селекционного использования до сих пор.

Происхождение

Впервые куры Леггорн появились в Италии, и свое название эти птицы получили именно там, в честь города-порта Ливорно. В первое время особой яйценоскостью эти курочки не отличались и разводились в ограниченной области.

В начале 19-го века куры под названием белый Леггорн впервые попали в Северную Америку, где на них обратили внимание селекционеры.

Этих курочек скрещивали с другими породами, такими как испанские, белые Минорки, даже с некоторыми бойцовскими породами.

Основными признаками для отбора служили яйценоскость и скорость роста молодых курочек. Эти показатели продуктивности сегодня стали максимально возможными.

Обретя хорошие качества яйценоскости, куры породы Леггорн заинтересовали селекционеров и в других странах. Они стали постепенно распространяться по Европейскому материку, и в 30-е годы прошлого века впервые были привезены на территорию нашей страны. XX век стал пиковым в популярности курочек этой породы.

Сегодня представителей Леггорнов можно встретить и на частных подворьях, и на крупных птицефабриках, хотя чаще мы имеем дело не с чистой породой, а с одним из многочисленных подвидов этих кур. Селекционная работа по улучшению показателей продуктивности ведется и сейчас.

Описание породы

Описание породы кур Леггорн следует начать с того, что они обладают довольно мелкой конституцией. Туловище у них клиновидное, пропорционально сложенное, горделиво приподнятое.

Грудь округлая, слегка выпяченная вперед. Спина удлиненная, достаточно широкая, вогнутая посередине.

Форма тела представляет собой классический образец кур яйценоского направления – равнобедренный треугольник с вершиной в голове.

Кур несушек и петушков породы Леггорн с белым оперением можно рассмотреть на фото.

Голова у кур и петухов породы белый Леггорн небольшая, украшенная ярко-красным листовидным гребешком. Как правило, гребень у петухов – прямостоячий, а у курочек свешивается набок. У здоровых особей живые выразительные глаза, которые с возрастом изменяют цвет с оранжевого на бледно-желтый.

Бородка насыщенного красного цвета, средней величины, плавно закругленная. Мочки ушей – кипельно белые. Клюв крепкий, короткий, желтого цвета. Шея длинная, плавно изгибающаяся. Ножки не очень длинные, тонкие, так же как и глаза изменяют с возрастом сою окраску с ярко желтой на синевато-белую.

У Леггорнов форма хвоста зависит от половой принадлежности: у петухов – слегка приподнят, а у кур несушек – немного опущен вниз. В зависимости от окраски оперения, существует 8 видов Леггорнов. Чаще всего встречаются белые, куропатчатые и палевые.

На сегодняшний день уже получено очень много различных кроссов, родоначальниками которых стали куры и петухи Леггорны. К ним относятся такие подвиды породы как изобраун, тетра СЛ, хаин-лаин, ломан браун и другие. Помимо этого в институте птицеводства (ВНИТИП) были выведены Леггорны кросса В-33 – курочки карлики с высокой яйценоскостью и массой яйца.

Достоинства:

  • птицы этой породы обладают дружелюбным, довольно спокойным нравом;
  • высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • раннее начало яйцекладки, примерно в 4,5-5 месяцев;
  • яйца достаточно крупные;
  • высокая выводимость цыплят;
  • в первый год – максимальная яйцекладка.

Недостатки:

  • на втором году яйценоскость резко снижается;
  • курочками полностью утерян инстинкт насиживания яиц.

Характеристика продуктивности породы

Селекционная работа в отношении Леггорнов проводилась на улучшение таких характеристик продуктивности как яйценоскость и быстрое достижение половой зрелости.

Годовое количество снесенных курочками этой породы яиц колеблется от 160 до 230 штук, но зафиксированы случаи получения 300 и более яиц от этих несушек. Масса одного яйца достигает в среднем 60 г. Скорлупа крепкая, белого цвета. Начало яйцекладки приходится на 17-18-ю неделю жизни.

Петухи этой породы достигают 2,5-2,7 кг живого веса, а курочки – 1,9 кг.

Птицы этой породы хорошо акклиматизируются к новым условиям, быстро приспосабливаются к морозной погоде. Участки тела, не покрытые оперением, такие как гребешок, бородка, уши, ноги, редко подвергаются обмораживанию. Курочки и петушки обладают спокойным, флегматичным нравом.

Особенности содержания и ухода

Белый Леггорн хорошо приспособлен к различным условиям содержания. Этих птиц можно содержать на полу курятника или в специальных клеточных батареях, использовать просторные выгулы или предоставить им минимальную площадь для прогулок.

При промышленном содержании этих птиц, они всю жизнь проводят в клетках. Скученность и теснота часто становятся источником различных заболеваний. Для профилактики этого птицам в корм добавляют антибиотики и гормональные препараты.

Фабричная курочка выращивается только с целью интенсивной яйцекладки, для чего и создаются специальные условия. Как правило, через год таких кур выбраковывают, они полностью истощены и не смогут выдать никакой продуктивности.

Хотя нередко можно увидеть, как недобросовестные продавцы торгуют такими курами на рынке.

В период интенсивной яйцекладки эти курочки очень боятся шума, постоянное воздействие которого может вызвать приступы шумовой истерии. Птицы сильно кричат, машут крыльями, бьются о стенки клетки или друг с другом. При этом куры могут сильно пораниться, у них резко снижается яйцекладка.

На личном подворье Леггорнов можно содержать в обычных для всех курочек условиях. Достаточное количество насестов и гнезд, кормушек и поилок, регулярная уборка и санитарная обработка в курятнике – вот несложные правила ухода за этими птицами.

Кормление

Каких-либо специальных особенностей кормления кур этой породы нет. Представители Леггорнов едят мало, что выгодно для людей, которые хотели бы сэкономить на кормах. Важным является только качество пищи.

Так как для поддержания высокой яйценоскости эти куры имеют хороший обмен веществ, то они потребляют только необходимое им количество кормосмесей. Поэтому корма должны быть хорошо сбалансированы по белкам и минеральным веществам. Пища всегда разнообразна по составу, качественная, свежая.

Зерно должно быть постоянно насыпано в кормушки, так же как и костная мука, мел, гашеная известь и другие минеральные добавки. Кроме этого курочкам необходимо раз или два в день давать влажные мешанки и витаминные корма, но в таком количестве, чтобы птицы съели предложенную пищу сразу.

Несушки хорошо откликнутся и на витаминные добавки, легко усваиваемые белки. Вода птице предлагается только чистая и свежая.

Особенности разведения

Так как у несушек Леггорнов полностью отсутствует инстинкт высиживания яиц, то цыплят можно получить либо закупив молодняк, либо воспользовавшись инкубатором или наседкой другой породы. Инкубационное яйцо можно использовать как покупное, так и полученное в собственном хозяйстве от кур Леггорнов.

Цыплята Леггорн обладают высокой жизнеспособностью и хорошей выживаемостью. Однако не следует забывать, что так будет только в случае создания для них необходимых условий и полноценного кормления.

В первые дни жизни птенцов кормят яйцом, обвалянным в манной крупе. А потом постепенно вводят зелень, измельченное зерно, костную муку и прочее. В месячном возрасте цыплята могут употреблять то же, что и взрослые куры.

Разведение породы Леггорн в личном подсобном хозяйстве несет для птицевода любителя массу положительных моментов. Эти птицы выгодны для содержания и неприхотливы. Они всегда порадуют вас вкусным яйцом и свежим мясом, затратность на производство которых минимальна. Так как эта порода широко распространена, то и с приобретением молодняка или инкубационных яиц не бывает проблем.

Источник: http://fermagid.ru/kury/37-kury-porody-leggorn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.