Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

Содержание

Куры породы Мастер Грей и Фокси-Чик: описание и содержание

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

Куры мясо-яичных пород давно стали весьма популярными среди частных заводчиков птицы. Такие породы являются весьма продуктивными. Они способны прокормить семью благодаря своей высокой производительности яиц и мяса. Говоря о таких породах, нельзя не упомянуть кур Мастер Грей. Куры породы Мастер Грей стали особенно популярны в последние годы. Но чем же так хороши куры Мастер Грей?

Давайте более подробнее рассмотрим описание и основные характеристики этой породы кур, а также разведение их в домашних условиях.

Описание породы кур Мастер Грей

Сразу стоит отметить, что данная порода не является чистой – это кросс. Именно поэтому кур породы Мастер Грей самостоятельно вывести практически невозможно. Что касается характеристики, то кросс относится к мясо-яичному типу с большой массой тела и отличной яйценоскостью.

Если Мастер Грей сравнивать с Адлерской или Кучинской породой кур, то они отличаются более кротким нравом, спокойствием и доброжелательностью к своему хозяину. Многие, кто содержит в домашних условиях данную породу, утверждают, что отпадает необходимость в содержании чисто декоративных питомцев.

Происхождение

Разведением кур породы Мастер Грей занимается венгерская компания Hubbadr , у которой имеются свои филиалы в США и Франции. Именно по этой причине в различных источниках встречаются часто ошибочные утверждения. Что породу выводят во Франции.

При селекции ставилась цель, которая заключалась в возможности выращивания хороших мясо-яичных кур не только на специализированных птицефабриках, но и в домашних условиях на простых фермерских подворьях.

Венгерская компании уже более 100 лет занимается разведением домашней птицы, а около 20 лет назад была впервые выведена породы Мастер Грей. Чуть позже селекционерами было выведено еще два подвида, которые распространяются и в настоящее время. К данным подвидам относятся:

  • Мастер Грей M ;
  • Мастер Грей S .

Цыплят этих кроссов весьма легко отличить от остальных по бледно-желтому и практически белому окрасу. Также у них на макушке имеется точка серого цвета и крылья с темным оперением на краях. А вот вывести таких цыплят самостоятельно в домашних условиях практически невозможно, так как секреты скрещивания исходных пород не поддаются разглашению.

Стоит также заметить, что скрещивание представителей кросса между собой даст потомство, которое будет схоже с одним из своих родителей. Однако получить такое хорошее мясо и высокую яйценоскость будет практически невозможно.

Цыплят породы Мастер Грей все же лучше покупать, чем выводить самостоятельно. При этом покупку осуществлять лучше всего в проверенных хозяйствах, которые владеют техникой разведения данного типа.

Если говорить о приобретении кур у мелких частных ферм, то увеличивается риск имеющихся серьезных расхождений с оригиналом. Вместо мясной тушки таким образом можно купить худощавого цыпленка, который в год не принесет даже 100 яиц.

При этом такую подмену можно будет определить только после первой линьки или через два месяца, если птица не набирает вес в нормально темпе.

Описание внешнего вида

Многие любители предпочитают разводить кур породы Мастер Грей не только из-за их высокой продуктивности, но и благодаря их роскошному внешнему виду. Эти птицы отличаются своим крупным телосложением на массивных ногах средней длины. Ноги у этого вида, действительно, имеют внушительные размеры, что не является удивлением при их весовой характеристике.

Цвет оперения у несушек и петушков может быть серым, рябым, ракушечным. Название Мастер Грей порода кур приобрела благодаря своему серому цвету, который преобладает в окрасе.

Пестрота окраса преобладает благодаря хаотичному чередованию серого и белого оперения. Более отчетливый рисунок можно заметить в области шеи и на краях крыльев.

К середине туловища эта отчетливость пропадает, а серый цвет с белыми пятнами там сливается. Сережки и гребешок и взрослых особей имеет яркий красный цвет.

Описание продуктивности

Как уже говорилось ранее. Мастер Грей – тип кур, в которых сочетаются красивые внешние качества и высокая продуктивность. Первые яйца куры данного кросса начинают нести в возрасте 3-4 месяцев.

Этот показатель можно сравнивать только с яичными породами. Как правило, одна несушка приносит 2 яйца в 3 дня на протяжении 8 месяцев. По истечении данного периода у птицы начинается линька. Яйца у породы весьма крупные.

Одно яйцо весит 60- 70 грамм .

Если сравнивать несушек породы Мастер Грей с Адлерскими особями, то первые из них являются более заботливыми мамами. Они вовремя квохчут, длительное время сидят на яйцах и являются весьма внимательными по отношению к цыплятам. Но не стоит забывать о том, что получившееся потомство вырождается и уходит в сторону одного из родителей, как это было подмечено ранее.

В год одна несушка Мастер Грей может приносить около 300 яиц. Несмотря на это, некоторые заводчики говорят, что данный показатель меньше и составляет 200 яиц в год, однако, при соблюдении соответствующих условий и правильном кормлении можно достичь и максимальных результатов, но такие случаи пока еще не были зафиксированы.

Что касается продуктивности массы, то здесь показатели тоже являются весьма неплохими. Максимальный вес курочки может доходить до 3 кг , а петуха до 7 кг .

Но если говорить о средних показателях массы тушки, то они составляют 2,5 кг – у взрослой курицы, и 6 кг – у петуха. Тело у птицы плотное, но мясо при этом является довольно мягким, нежным, нежирным, имеет приятный вкус и аромат.

Иногда заводчики замечаются жировые отложения на внешних органах, что чаще всего обуславливается перекормом.

Как содержать в домашних условиях?

Выращивание кур породы Мастер Грей не требует каких-либо особых условий. Нормально расти и развиваться птицы могут как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако стоит обратить внимание на то, что в клетках эту породу будет выращивать гораздо проще и выгоднее, так как на квадратный метр площади приходится большее количество особей.

Массу быстрее куры набирают именно при клеточном содержании. При напольном содержании на 20 особей должно быть около 10 квадратных метров площади.

Что касается питания, то тут тоже нет особых требований. Одной из основных задач селекционеров являлось создание породы, которая не будет требовательна к рациону. И им это удалось, ведь куры Мастер Грей могут хорошо расти на обычном комбикорме или зерне, приготовленном в домашних условиях. В рацион также можно включить некоторые минералы для лучшей яйценоскости.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/kury-porody-master-grej-i-foksi-chik-opisanie-i-soderzhanie.html

Куры мастер грей: описание кросса, продуктивность, содержание

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как такая птица обеспечивает стабильное получение и яиц, и высококачественного мяса.

Порода кур мастер грей является кроссом мясо-яичного направления. Это достаточно редкое явление, так как линии кросс, как правило, относятся только к яичному или мясному направлению.

Куры мастер грей — это хорошие несушки со значительной массой тела, нежное мясо которых отличается отличными вкусовыми качествами.

Почти каждая современная ферма, занимающаяся птицей, имеет у себя кроссов мастер грей.

История происхождения

Выведены куры международной компанией Hubbard, которая имеет собственные селекционные лаборатории в США, Франции и Германии. Филиалы фирмы расположены и в прочих странах, и из них инкубационное яйцо созданных пород распространяется по миру. Так, в Россию, например, порода кур мастер грей попадает из Венгрии.

От кого куры унаследовали свои особенности неизвестно, так как создатели держат в тайне, от каких пород получаются кроссы.

Описание внешних особенностей

Куры мастер грей имеют серо-белую окраску. В оперении наблюдается постоянное чередование белых и серых перьев. Более темный окрас пера четко просматривается вокруг шеи, образуя ожерелье, а также на хвосте и краях крыльев.

На животе и спине окрас достаточно светлый, и рисунок, образуемый чередованием белого и серого цвета, просматривается недостаточно четко.

Хвосты не очень крупные, даже у зрелых петухов, что несколько приближает их внешний вид к бройлерам.

Гребни и сережки насыщенно-красные, качественно развитые. Форма гребня листовидная.

У петухов породы мастер грей зимой в холодном птичнике наблюдается обмерзание гребня.

Несушки

Курица имеет крупное телосложение, и фигура ее несколько схожа с бройлером. Ноги очень сильные и массивные, имеющие среднюю длину. Окрас их насыщенно-желтый. Когти светлые. Костяк кроссов крепкий из-за их значительной массы. Грудь развита качественно и позволяет получить от тушки достаточно большой объем белого мяса.

Лицо кур красное, гладкое, с небольшим количеством беловатой щетины. Глаза крупные с ярко-оранжевой радужкой. Описание породы не всегда позволяет точно оценить внешний вид птицы, потому не лишним будет посмотреть и фото.

Цыплята

Вылупившиеся цыплята мастер грей в суточном возрасте имеют практически белый пух со слабым желтоватым оттенком. Только кончики крыльев у них темные, а на голове просматривается маленькое серое пятнышко на макушке. Детское перо, которое начинает активно расти уже на 3 сутки, светлее, чем у взрослой птицы, но уже соответствует окрасу породы.

Показатели продуктивности

Характеристика продуктивности кросса очень высока. Несушки начинают нестись уже в 3,5 месяца, что крайне редко даже для яичных кроссов.

Яйценоскость до 300 яиц является для представителей гибрида мастер грей нормой. От отдельных рекордсменок можно получить до 340 яиц за год, что ставит их вровень с лучшими яичными кроссами.

Вес яиц также позволяет птице соперничать с яичными гибридами. В среднем яйцо весит около 70г.

Продуктивность по мясу у птицы также высокая. Курочки могут достигать веса до 3–3,5 кг, а петушки — 7 кг. Мясо, полученное от птицы, отличается мягкостью и низким содержанием жира. Вкусовые качества его очень высокие.

Характер

Характер у этих крупных кроссов спокойный, что является большим плюсом для птицеводов. Петухи, более крупные, чем остальные обитатели птичника, не стремятся устраивать драк, и если к ним не проявляют агрессии, могут спокойно жить, мирно соседствуя с самцами других пород.

В домашнем хозяйстве птица показывает себя очень спокойной и не пугливой. К человеку куры практически не привязываются, но при этом не боятся его. По такой причине при смене хозяина вероятности стресса и длительного периода ухудшенной яйценоскости нет.

Особенности содержания мастер греев

Мясо-яичный кросс мастер грей отличается особой неприхотливостью и легко содержится в частном хозяйстве без создания специальных, сложных условий. Если соблюдены основные рекомендации по содержанию и уходу за гибридной птицей, можно не волноваться о том, что от них не будет получена максимальная продуктивность.

Уход за кроссами не сложен и заключается в регулярных уборках птичника.

В домашнем курятнике

При содержании в домашнем хозяйстве следует учитывать некоторые особенности птицы. В курятнике нельзя делать высокие насесты. Если тяжелая птица упадет с них, то высок риск получения опасных травм, которые могут даже стать причиной гибели курицы.

Лучше всего для сна курам поставить ящики с опилками.

Очень сильных морозов птица не выдерживает и начинает болеть. Из-за этого в курятнике без обогрева кур можно держать не севернее Средней полосы.

Также важно следить за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и сырости. Прогулки мастер грей любят, но только если на улице не холоднее -5 градусов.

При большем морозе возрастает риск обморожения лап и гребней, что в итоге скажется на яйценоскости птицы.

Подстилка для кроссов нужна глубокая. Для нее применяют опилки, торф и солому. Использовать песок нельзя, так как он будет постоянным аккумулятором холода в птичнике, если только над песком не установить инфракрасную лампу, которая будет нагревать его.

В остальном кросс мастер грей содержится в домашнем птичнике аналогично прочим породам.

В клетках

Нормально чувствует себя кросс, и если для его размещения используется клетка-курятник. Такой метод содержания практикуется преимущественно на птицефабриках, применяются обычно многоуровневые клетки. Птица в них из-за малой подвижности быстро набирает вес. Однако в такой ситуации надо особое внимание обращать на качество кормления, чтобы не допустить у пернатых ожирения.

Дезинфекция как профилактика болезней

В равной степени могут болеть куры и цыплята кроссов. Для предупреждения появления болезней, помимо прививок, надо проводить регулярную дезинфекцию. Для этого следует, перед тем как посадить цыплят в брудер, промыть его раствором марганца.

Курятники с взрослой птицей обрабатываются весной после того, как полностью удалена старая подстилка. Для дезинфекции стены, потолок и пол покрываются известью.

Можно также применять и серную шашку, которую зажигают в отсутствии кур, плотно закрыв птичник. После такой обработки курятник обязательно качественно проветривают.

Кормление

Для питания птицы надо применять качественные корма, которые будут отвечать всем требованиям по калорийности. Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером, а зимой еще и днем.

Если кур откармливают аналогично тому, как это делают с бройлерами, то им не дают кормов очень богатых протеинами. Если же ведется откорм петухов, то питание с протеинами дается им каждый день, в одно время. Так птицы быстрее набирают вес и мышечную массу.

Классический вариант кормления — это дача комбикорма 2 раза в день с добавлением зелени и овощей.

Такой рацион является полностью сбалансированным, и птица на нем полноценно набирает массу и показывает высокие результаты яйценоскости. Также в питание полезно будет добавить костную рыбную муку, а зимой и травяную муку. Без них у птицы может несколько ухудшаться состояние здоровья, что можно определить по ухудшению пера и падению яйценоскости.

При выращивании цыплят первые недели стоит отдать предпочтение комбикорму, так как это позволит получить крепкий молодняк.

Можно кормить пернатых питомцев и зерном с добавлением овощных, рыбных и мясных отходов. Полезны для кур молочная сыворотка и творог, кормить которыми желательно 1 раз в 5 дней.

Какой рацион питания выбрать для птицы, решает хозяин в зависимости от возможностей и условий содержания. При выращивании в клетках, предпочтение надо отдать комбикорму.

Вода у птицы должна быть постоянно в достаточном количестве и всегда чистая и свежая.

Разведение птицы

Мастер грей является кроссом, и потому разведение этих бройлеров возможно только в условиях птицекомплексов. В домашних условиях от своей птицы получить потомство, которое сохранит родительские качества, невозможно.

Выращивание же цыплят, полученных из купленного качественного яйца, при правильном подходе к делу не вызывает сложностей.

Выращивание цыплят

В первый день после вылупления цыплят мастер грей кормят стартовым комбикормом, который должен присутствовать постоянно в брудере или коробке с молодняком. Также птенцам дается сваренное вкрутую яйцо с мелко нарубленным зеленым луком.

Такое питание необходимо на протяжении 3 дней. После этого в рацион цыплят вводят пшено и сухой творог. Птенцам полезны также рассыпчатая распаренная гречневая крупа и влажная мешанка из дробленого зерна. По возможности дают отварное мясо и рыбу.

В возрасте в 2 месяца молодняк переводят на комбикорм ПК-4, которым можно кормить и взрослую птицу.

Цыплятам мастер грей до 2 месячного возраста корм дают через каждые 2 часа. На ночь им оставляется дробленое зерно, смешанное с комбикормом, и резаная зелень. Вода должна быть постоянно, чистая и свежая.

С двух месяцев кормление становится 3-х разовым, а с 4 — 2-х разовым.

Уход за цыплятами в суточном возрасте и далее не отличается от того, что требуется молодняку прочих пород.

Перед покупкой стоит изучить фото цыпленка, чтобы случайно не получить не ту птицу.

Одним из главных условий успешного выращивания птенцов кроссов мастер грей является обеспечение достаточной теплоты в садке, а также чистоты и сухости.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы владельцев позволяют сразу же оценить плюсы кросса. Главными достоинствами птицы являются:

  • быстрый рост;
  • высокая яйценоскость;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • раннее начало яйцекладки;
  • большой размер яиц;
  • высокая выживаемость;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы этих кроссов следующие:

  • склонность к ожирению;
  • не очень высокая переносимость отрицательных температур.

Как правило, при качественно оборудованном курятнике и сбалансированном питании эти недостатки птицы не имеют большого значения для хозяина.

Стоимость

Куры породы мастер грей, как и большинство кроссов, имеют доступную цену. В среднем недельного цыпленка можно купить за 80–100 рублей.

Аналоги кроссов мясо-яичного направления

Основными кроссами, которые имеют схожие с курами мастер грей показатели, являются:

  • Фарма колор.
  • Тетра-Н.
  • Редбро.

Все эти птицы имеют схожие показатели продуктивности и являются достаточно нетребовательными к условиям содержания.

Фотографии

Кроссы мастер грей, появившиеся относительно недавно, уже успели полюбиться куроводам. Они отличаются высокой продуктивностью и приятной внешностью, что важно для большинства птичников.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/master-grey

Мастер Грей (куры): советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

Специалисты фирмы Hubbard занимаются выведением домашней птицы уже более 90 лет. Ими же была выведена порода, предназначенная для выращивания в подсобных хозяйствах, Мастер Грей. Куры, известные также как Мастер Гриз, являются мясо-яичными.

Селекционная работа

В настоящее время выделяют два подвида птиц, относящихся к этой породе. Компания занимается селекцией кур Мастер Грей M. Они были получены в результате скрещивания петухов с курами Redbro M. Но это не все достижения фирмы “Хаббард”. Также от петухов Master Grey и кур Redbro S были получены цыплята, названные Мастер Грей S.

Что касается разведения кросса в домашних условиях, то это вызывает определенные трудности. Часто при разведении получаются иные цыплята. Гибрид нередко дает потомство тех пород, которые использовались для его получения.

Цыплят лучше приобретать в проверенных хозяйствах, чтобы после первой линьки не оказалось, что у вас совсем другой кросс. Зато птицы достаточно живучи: при нормальных условиях жизни погибнуть должно не более 2% молодняка.

Описание вида

Куры Мастер Грей относятся к мясо-яичным породам. Их отличает поразительно быстрый набор веса. Оперение у них серо-белое, по окрасу они могут напоминать кукушку.

Взрослые куры Мастер Грей могут весить до 4 кг, петухи достигают и 6 кг. Такая масса набирается без введения различных добавок в рацион. Среди своих сородичей они выделяются благодаря своим габаритам.

При этом выращивать их можно в тех же условиях, что и обычную домашнюю птицу. Они не слишком привередливы к условиям, температуре.

Им подходит обычное сбалансированное питание, они не нуждаются в различных химических добавках.

Преимущества

Куры Мастер Грей даже при смешанном содержании с другими птицами отличаются более интенсивным набором массы. Так, в среднем в трехнедельном возрасте цыплята весят порядка 570 гр., к месяцу их масса достигает 1 кг. В возрасте трех месяцев молодые курочки весят уже 2,5 кг. При этом расход корма на набор такой массы составляет от 2 до 3 кг за весь период.

При этом в 5 месяцев они могут начать нести яйца. В среднем в год можно получить порядка 220 штук.

Каждое яйцо весит около 70 гр. Понятно, что у молодых курочек они будут немного легче, а у зрелых птиц могут встречаться весом и по 90 гр.

Условия содержания

Курица породы Мастер Грей отличается неприхотливостью. Она приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Правда, птицам этой породы необходимо обеспечить ухоженное и обязательно чистое место.

Также важно следить за тем, чтобы в месте содержания кур не было сырости и влаги. В птичнике должна быть форточка, обеспечивающая его вентиляцию. Желательно расположить ее так, чтобы она выходила на южную сторону.

Но при этом помните, что сквозняков там быть не должно.

Оптимальной высотой курятника считается – 1,8 м. Он должен быть в меру теплым, светлым и, конечно, чистым. Наиболее комфортной температурой является 2-270 С. При соблюдении всех указанных условий вероятность выживания молодняка составляет 98 %. Это говорит о том, что достаточно живучи куры Мастер Грей.

Описание породы и условий содержания также должно включать информацию о том, что на каждые 10 м2 должно приходиться не более 20 кур. Для них желательно организовать насесты. Для этого можно использовать бруски диаметром около 5-7 см.

Зимой птичник необходимо утеплять. Благодаря этому куры будут нестись и в холодное время года. На земляном полу необходимо обустроить глубокую подстилку из порезанной соломы, древесных стружек, опилок, сухих листьев. Ее высота должна быть не менее 15 см.

Еженедельно ее необходимо разрыхлять, перемешивать между собой и добавлять слой высотой порядка 5 см. Благодаря этому к концу зимы она должна стать практически 0,5 м. Весной ее можно использовать как удобрение для теплиц.

В курятниках с деревянным полом ее необходимо регулярно обновлять.

Продуктивность породы

В среднем было подсчитано, что каждая курица породы Мастер Грей дает более 200 яиц в год. Чем лучше организованы условия содержания и кормления птиц, тем больше вероятность получить более высокую продуктивность. Так, одним из обязательных условий является организация гнезд.

Для этих целей можно использовать деревянные ящики, в которые необходимо уложить солому, древесную стружку или сено. Они должны быть обязательно сухими. Размеры гнезда должны быть приблизительно следующими: глубина – до 35 см, ширина – порядка 30 см. Перед входом в него должен быть небольшой порожек (около 5 см).

Необходимые хитрости

Многие люди, которые лишь только начинают заниматься выращиванием домашней птицы, не знают, что для любых кур необходима «ванна». Так птичники называют ящик или другую емкость, в которую насыпают смесь из песка и золы. С помощью такого «купания» птицы очищают себя от паразитов, находящихся на их коже. Не исключение и куры Мастер Грей.

Важно следить за тем, чтобы у них не было вшей. А на насестах и планках пола не должно быть красного клеща. За цыплятами мясо-яичных пород необходимо наблюдать. Каждый птичник должен регулярно их осматривать.

Уход за местами содержания

Прежде чем заниматься разведением птицы, важно разобраться со всеми нюансами, с которыми могут столкнуться те люди, у которых будут куры Мастер Грей. Описание породы помогает выяснить то, как должны выглядеть птицы и разобраться с тем, как их необходимо содержать.

Перед приобретением кур необходимо подготовить помещение и инвентарь для них. Так, помимо обычной уборки и удаления пыли важно продезинфицировать все. Для оборудования используют горячий раствор соды кальцинированной концентрации 3-5%. Обеззаразить стены, полоток, пол можно несколькими способами. Так, для этих целей используют один из предложенных вариантов растворов:

– 2% соды каустической;

– 3-5% ксилонафта или креолина;

– 3% формалина.

Помимо этого, все стены и потолок необходимо побелить 20% раствором извести. Через 12 часов после обработки помещение проветривают.

Отзывы птицеводов о разведении и содержании

Перед тем как покупать цыплят, важно узнать, какие трудности при содержании могут вызвать куры Мастер Грей. Характеристика породы дает полноценные сведения обо всех требованиях.

Так, например, у них более высокий иммунитет, чем у птиц-бройлеров. Но не стоит их содержать в грязных необработанных курятниках. При этом у них масса преимуществ по сравнению с обычными птицами.

Например, даже на обычных сбалансированных кормах они намного быстрее набирают вес. Правда, скорость прироста массы у них меньше, чем у классических бройлеров, но они не так прихотливы к условиям.

Кроме того, их отличает неплохая яйценоскость.

Но многие говорят о том, что плохо разводятся куры Мастер Грей в домашних условиях. Если с их выращиванием не возникает никаких проблем, то получить потомство этой гибридной породы может быть проблематично.

Источник: http://fb.ru/article/178271/master-grey-kuryi-sovetyi-po-razvedeniyu-tsyiplyata-myaso-yaichnyih-kur

Куры мастер грей — описание и характеристики породы

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

По характеру получаемой продукции различают кур мясной, яичной, мясояичной линии.
Птицеводы частных подворий предпочитают мясояичные породы кур, потому что они чрезвычайно прибыльны.

У современных фермеров глубокий интерес вызывает кросс  мастер грей (Master Grey), другое название мастер гриз (Master Gris).

Справка: кросс – не порода, а гибрид различных пород и линий домашних птиц. Кроссбридинг проводится в промышленных условиях по строгим правилам под наблюдением специалистов.

Куры мастер грей получены французскими селекционерами фирмы Hubbard для приусадебного хозяйства. Имеются разновидности, выведенные специалистами этой же компании: Мастер Грей М и Мастер Грей S.

Крупная бело-серая птица с ярко-красными бородкой и гребешком, габаритнее других кроссов. Отличают её высокий рост, длинное туловище, широкая спина, крепкие, средней длины ноги.

Серый цвет перьев вкрапляется в белый по всему оперению. Преобладает серый окрас над белым в области шеи, на конце крыльев и в хвосте.

Куры мастер гриз спокойные, общительные, выносливые, не требуют особого ухода, добавок к основному корму.

Неагрессивный характер позволяет брать птицу в руки. Это свойство делает возможным содержание несушек вместо домашних приёмышей.  Тяжёлый кросс двойного назначения хорош в клетке, в помещении с выходом на открытое пространство.

В промышленных хозяйствах куры содержатся в просторных птичниках (в клетках или на полу).

гибрида в клетке

Преимущества выращивания птицы мастер гриз на личном подворье в клетке очевидны:

  • Курица находится в ограниченной зоне, поэтому доступ хозяина к ней свободный, а для хищников, любителей курятины, нет.
  • Место для передвижения маленькое, жизненные силы расходуются на набор веса, производство яиц.
  • Нет возможности забраться на участок соседа и стать причиной разногласий.
  • Мяса в два раза больше, чем от кур напольного содержания.

Мастер грей в домашнем курятнике

Альтернативой существования птицы в клетке является её пребывание в помещении с возможностью выгула.

Привлекательность этого способа состоит в следующем:

  • В курятнике птица перемещается по полу в любом направлении.
  • Есть возможность общаться с особью своего и противоположного пола.
  • По желанию птица свободно передвигается по месту выгула. Хорошо, если это местность с травяной растительностью, песчаной почвой, мелкой галькой.
  • Уравновешенный характер позволяет выгуливать птицу на местности без высокого ограждения, просто во дворе частного дома.

Перед покупкой кросса мастер грей нужно собрать информацию о характеристиках курей, прочитать описание и требования по её содержанию.

Почему стоит выращивать это породу?

  • мастер грей – тяжеловесы. Взрослые курочки набирают вес до 4 кг, петухи – более 6 кг. Скорость роста средняя. По сравнению с бройлерами, кроссы выносливее, быстрее набирают вес.
  • Мясо диетическое, потому что в нём много полноценных белков и мало жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами: плотное, но сочное, нежное, вкусное.
  • Курочки отличаются высокой яйценоскостью. По разным источникам, нести яйца начинают на 4-6 месяце и дают 200-300 штук в год. Вес яйца – 65-90 граммов. Скорлупа кремового, коричневого цвета.

Недостатки в разведении курочки

мастер грей плодовитые несушки и хорошие наседки. Но часто цыплята, высиженные на частном подворье, оказываются потомками кур, использованных в процессе селекции гибрида.

Важно! Признаки породы или гибрида будут видны после первой линьки. Покупать цыплят нужно в хозяйствах, которым можно доверять, и в указанный период роста.

Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.

  • При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
  • Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.

Уход за породой кросс мастер грей

При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.

  • Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
  • Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
  • Сквозняки противопоказаны.
  • На каждые 10 м2 помещения — не более 20 кроссов.
  • В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
  • Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
  • Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
  • Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
  • Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.

Дезинфекция как профилактика заболеваний

Важно: перед разведением птицы, в период содержания необходима дезинфекция помещения, инвентаря.

Её проводят таким образом:

  1. Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
  2. Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:
    • 3-5% креолина или ксилонафта;
    • 2% каустической соды;
    • 3% формалина.
  3. Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
  4. В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур. Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.

Кормить птицу мастер гриз нужно по возрасту, полноценно. Тогда куры будут здоровыми, быстро расти и вовремя нестись. На одну взрослую курицу в сутки — примерно 120 г корма, воды — 250 мл.

Условия кормления кроссов

  • Классический продукт кормления — готовый комбикорм, в составе которого учтены все необходимые составляющие полноценного питания.
  • Полезно включать в рацион пшеницу, кукурузу, жмых, свёклу, морковь, траву, муку костную, рыбную.
  • Для крепости скорлупы яйца нужно вносить минеральные добавки: мел, измельчённую скорлупу яиц, толчёные известняк и ракушечник. Обеспечить к ним постоянный доступ.

Естественные добавки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают яйценоскость, улучшают вкусовые свойства и внешние характеристики продукции.

Использование подкормки уменьшает количество главного корма. кур становится менее затратным.

Выращивание птенцов: советы по кормлению

  • Только что вылупившихся цыплят хозяева частных подворий сначала кормят мелко рубленными варёным яйцом и зелёным луком.
  • Затем подсыпают пшено, вводят свежий творог, рассыпчатую гречневую кашу, влажную мешанку дроблёного зерна.
  • Постепенно выдают злаки крупнее, переходят на меню взрослой птицы.

Молодняк кормят таким комбикормом:

  • От рождения до двух месяцев – ПК -2.
  • С восьмой по двадцатую неделю – ПК -4.

Важно! Кормить кур этой породы нужно не меньше двух раз в день, молодняк чаще. На ночь дают не влажный корм, а зерно.

Обязательно должна быть чистая вода для питья.

Болезни кур, лечение

Вирусы, микробы, паразиты вызывают инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания кур. Птицеводы должны знать общие симптомы заболеваний.

Если птица вялая, лысеет, поносит или вообще ведёт себя странно, надо принимать меры. Провести внешний осмотр тушки, гребешка, бородки, перьев, ног. Причиной заболевания могут быть паразиты.

Обратите внимание: значительный вред здоровью кур наносят паразиты. Несвоевременное их обнаружение и отсутствие мер борьбы грозят птице гибелью.

Это кровососущий паразит, который впивается в шкуру птицы.
Признаки наличия клеща:

  • Куры едят больше, чем обычно.
  • Падает яйценоскость.
  • Замедляется рост птенцов.
  • Бледные серёжки и гребни.

Паразит является переносчиком инфекционных заболеваний.

Меры по ликвидации клеща:

  • основательная дезинфекция помещения, гнёзд, тары и т.д.,
  • замена подстилок,
  • обработка кожи птицы маслом.

За медицинской помощью обратиться к ветеринару.

Перьевые куриные клещи

Селятся на стержне пера и в лунке. Питаются кровью. Перо разрушается, птица становится голой.
Положительного результата в борьбе с перьевым клещом, по некоторым сведениям, нет.

Акариформные паразиты

Кнемидокоптоз, или «известковая нога», вызывается клещами, которые селятся на ногах птицы, часто мужской особи.

Видоизменения ног:

  • роговой слой утолщается,
  • на фалангах появляется серый налёт,
  • идёт интенсивная деформация ног.

Лечение: обработать берёзовым дёгтем, повторить через 6 дней. Подойдут и акарицидные лекарства.

Фарма колор

  • оперение — цветное,
  • яйцо — кремовое,
  • вес кур — 3,5-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук год,
  • вес яйца-60 г.

Тетра-Н

  • оперение — коричневое,
  • яйцо – малиновое,
  • вес птицы — 2,8-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук в год,
  • вес яйца-62 г.

Рэдбро (Redbro)

  • у редбро ноги длиннее, чем у мастер гриз,
  • яйценоскость — до 300 яиц в год,
  • вес яйца – 65 – 90 грамм,
  • вес петухов в полгода – до 7 кг,
  • яйцекладка – в 4 месяца.

Отзывы с форумов и видео о породе

Мастер грей — мои любимые куры! Красиво выглядят, отлично набирают вес, имеют к тому же очень хорошую яйценоскость (до 300 шт./год), неприхотливы, морозоустойчивы. Великолепного вкуса мясо, выведено ведь гурманами-французами.

Их отличает количество мяса да и высокая яйценоскость. До 300 яиц в год, когда обычные дают 180 — 200 штук. Да и большой площади курчата не просят, поэтому выращивать их одно удовольствие. Только положительные отзывы!

форум птицеводов

Курочка мастер грей порадует отличными характеристиками, условиями содержания, эстетическим видом самых взыскательных птицеводов.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miaso-yaicnhue/master-grej.html

Мастер Грей: описание, особенности откорма породы

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото – шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются “стерильные” условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

“Грей” (gray) – по-английски значит “серый”. Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья.

При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности.

У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии (“Fox” по-английски “лиса”).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) – не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. – Серый).

Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы.

В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек.

И зольно-песчаные ванны для “личной гигиены” кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно.

При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода.

Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплятСредняя масса, кгРасход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней0,3001,3
35 дней1,2451,7
63 дня2,5502,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото – 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.

  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.

  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото – товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом  фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

На фото – курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород.

Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации.

Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

60-дневные петушок и курочка.

Где купить

Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.

Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк – от 200 руб.

с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:

//webferma.com/video/master-gray.mp4

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.