Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Содержание

Хранение лука: в погребе, квартире, доме

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Хранить лук репчатый в домашних условиях просто, однако, при неправильном методе больших потерь урожая не избежать. Перед хранением, овощи важно подготовить, подобрать подходящее место, где будут соблюдены все условия.

Тщательно просушенные, созревшие плоды при соблюдении всех условий могут пролежать до весны.

При необходимости длительного хранения урожая рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами и хитростями, которые позволят увеличить время и при этом экономить собственные силы и время.

Подготовка к хранению

Все подготовительные мероприятия необходимо начинать с момента уборки. В зависимости от сорта, овощ выкапывается через 90-120 дней после посадки. Полностью созревает лук к августу. Визуально готовые к сбору плоды имеют пожелтевшую упавшую зелень. Сами луковицы наливаются соком, а шейка истончается.

Процесс сбора проводится в сухой солнечный день. Подкапывать луковицы необходимо тщательно, чтобы избежать повреждения. Излишки земли требуется удалять очень аккуратно. Привычно хозяйки дергают за зелень, вытаскивают овощ из земли, грубо обстукивают и бросают. Данные действия повреждают структуру плода, что сокращает срок хранения.

Перед тем как хранить лук, необходимо тщательно его просушить. Подготовить лук можно на свежем воздухе. Разложите выкопанный овощ на земле при условии теплой сухой солнечной погоды. При отсутствии погодных условий рассыпьте тонким слоем на балконе, под навесом или другом тщательно проветриваемом месте.

Рекомендуется применить один следующих методов сушки:

  1. Связывание небольшими пучками, которые развешиваются в комнате со сквозняком.
  2. Сушка в духовке подходит при сборе небольшого количества урожая, а также при проживании в квартире. Слегка нагрейте духовку, рассыпьте лук тонким слоем на противень. Важно периодически отключать духовку и держать дверь приоткрытой. Чешуя не должна пересохнуть и потрескаться.

После сушки приступайте к обрезанию. Практичнее использовать острые ножницы. Обрезать требуется незначительно. Корни не трогаются вовсе. Шейки достаточно оставить от 4 до 6 см.  Остатки земли и легко отделяемую чешую требуется аккуратно удалить. После потребуется сушка в течение двух недель, периодически осматривая и перекладывая.

Перед тем как отправить овощ на длительное хранение отберите наиболее подходящие плоды. Те, что не подходят, употребите в пищу в первую очередь. Каждая луковица должна быть довольно плотной, с сухой чешуей. Не подходят для длительного хранения – с повреждением, с признаками гниения и проростками.

Несмотря на правильную подготовку, лежкость лука зависит от сорта. К сортам с высокой лежкоспособностью относят поздние. Своевременный сбор урожая позволит продлить хранение.

Условия хранения

Хранить лук рекомендуется в условиях подвала или погреба в одиночестве. Не все огородники имеют отдельное подвальное помещение. Возможно осуществлять хранение в условиях квартиры. Для этого важно подбирать место с подходящими и близкими к подвальным условиям. Например, утепленный балкон.

 Хранить лук сортов, отличающихся сладостью, рекомендуется при нуле. Острые сорта дольше лежат при температуре минус 3. Максимально допустимая влажность 75 %, больший показатель приводит быстрому гниению.

Поэтому можно хранить репчатый лук в погребе длительное время, так как все условия часто соблюдены. В частном доме проблем с выбором места не возникает.

В погребе

Как в погребе хранить лука на зиму? Разместите овощ в специальных ящиках с отверстиями, плетеных корзинках, или мешках из натурального материала. При наличии полок застелите их бумагой и рассыпьте лук в один слой.

Хранить лук можно несколькими способами:

  1. В ящиках. Циркуляция воздуха предотвратит раннее гниение, поэтому в ящиках необходимы отверстия. Слой должен быть не более 50 см. Если разместить чрезмерное количество овощей, то нижние слои буду под тяжестью преть и гнить. Не размещайте ящики на земле. Поднимите их на полки. Доступ воздуха обеспечьте со всех сторон.
  2. Мешки. Полотняные мешки подбирайте небольшого размера, чтобы вмешалось несколько килограммов. Рекомендуется большее количество мешков при меньшем объеме овощей. Пакеты из полиэтилена не пригодны для длительного хранения. В таких условиях не избежать образование конденсата и быстрого гниения лука.
  3. Контейнеры для яиц. При наличии большого количества картонных упаковок от яиц луковицы можно расставить в ячейки. Используйте отдельное углубление для каждой. Разместите на стеллажах.
  4. Капроновые колготки. Аккуратно разложите плоды в чулки. Их удобно подвешивать в погребе. Материал воздухопроницаем, при этом впитает излишки влаги.
  5. Косы. Способ не только позволяет эффективно сохранить репчатый лук, но и позволит подвешивать его, украшая подвальное помещение.

При длительном хранении рекомендуется периодически осматривать урожай. Испортившиеся луковицы необходимо своевременно удалять. По необходимости дополнительно сушите, после чего снова размещайте на хранение. Осыпавшаяся шелуха впитывает излишнюю влажность, поэтому выкидывать не стоит. Сохраняйте все, что может осыпаться за зиму.

В квартире

Благоприятные условия в городской квартире создать сложнее. Выбирайте отдельное помещение, например, чулан или шкаф. Избегайте попадание прямых солнечных лучей, повышение температуры выше 18 градусов, и влажности выше 50%. При температуре ниже комнатной хранить лук получится дольше.

Где в квартире лук перезимует с меньшими потерями урожая? Ёмкость для хранения должна хорошо пропускать воздух, место подбирайте максимально сухое. Оптимальными вариантами считаются верхние полки шкафов или кладовая комната.

Лучшие способы сохранить урожай лука на зиму:

  1. Плетеные корзины. Кроме привлекательного внешнего вида тары, она характеризуется хорошим пропусканием воздуха. Даже большие объемы овощей дышат со всех сторон.
  2. Деревянные ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями. Выбирать рекомендуется небольшого объема, с вместимостью луковиц в несколько слоев. Ящики удобно складывать друг на друга, что удобно при недостатке места в квартире.
  3. Картонные коробки. Предварительно проделайте отверстия в боках и на дне, создавая возможность воздуху проникать внутрь.
  4. Капроновые колготки. Удобно использовать при хранении в кладовой. Набитые колготки развешайте по комнате.
  5. Тканевые мешки. Потребуется подобрать небольшого размера, вместимостью не более 30 см. луковиц.
  6. Сетки. Такие сетки можно увидеть в магазине, в них упаковывают овощи. Сетки полностью прозрачные, что позволяет контролировать порчу урожая и прорастание.
  7. Коса. Позволяет украсить комнату. Например, подвешивать в кухне. Лук убивает в воздухе все болезнетворные микробы.

Если вы заметили, что луковицы отсырели, то необходимо рассыпать весь урожай и вновь тщательно просушить. Используйте духовку при отсутствии места.

Полезные советы и замечания

Зимой в домашних условиях хранения лука зависит от большого количества факторов, например, от выбранного сорта для длительного лежания или созданных условий. Хранить лук можно в течение полугода при соблюдении всех правил. Подгниет лук, если поместить в полиэтиленовый пакет. Перебирайте и сортируйте луковицы в течение всего периода хранения.

Не раскладывайте большое количество луковиц в одну тару. Рассортируйте весь урожай на большое количество емкостей. По возможности используйте несколько методов хранения, что увеличит срок хранения большего объема урожая.

Чтобы увеличить срок хранения дополнительно присыпьте луковицы шелухой или мелом. Потребуется 200 гр. мелового порошка на 10 кг. лука.

Мел нейтрализует лишнюю влагу, что замедляет процессы гниения и прорастания.  Не ленитесь осматривать и перебирать урожай. Это необходимо делать несколько раз в течение зимы.

Вовремя удаленные больные луковицы не будут заражать здоровые. Потери урожая будут меньше.

Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/hranenie-luka

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям.

Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль.

Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель.

После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса.

Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит.

Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Источник: https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-luk-v-pogrebe.html

Можно ли хранить лук в погребе: особенности и основные правила хранения

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Осенью наступает долгожданный период сбора разнообразных плодов, среди которых традиционно одной из наиболее популярных культур считается лук.

Растение используется в пищу повсеместно, а для некоторых блюд может служить одной из главных составляющих частей. Хранить лук на протяжении всей зимы не просто, так как культура не отличается повышенной лёжкостью.

В этой статье будут подробно рассмотрены основные правила заготовки овоща на зиму, а также описана технология его хранения в погребе либо подвале.

Как подготовить и высушить лук для длительного хранения

Для большинства садоводов остаётся настоящей загадкой, можно ли сохранить собранные по осени луковицы до следующего сезона.

Зачастую данный процесс достаточно сложен даже для опытных овощеводов, так как культура по своей природе не склонна к продолжительному сбережению, а её сочные плоды являются идеальным условием для развития разнообразных микроорганизмов. Но при правильной подготовке лёжкость урожая можно увеличить в несколько раз.

Прежде всего, луковицы необходимо правильно собрать, избегая каких-либо повреждений плодов. Вмятины, порезы и прочие повреждения чаще всего за несколько дней приводят к гниению и возникновению поражающих очагов для всего урожая. Во избежание этого лук с грядки убирают как можно аккуратнее.

Для этого:

  1. Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы.

  2. Каждую луковицу тянут из почвы за хвостик лёгкими и плавными движениями, подвергать каким-либо механическим воздействия луковицы запрещено.

  3. После того как плоды были извлечены, их нужно положить в общую корзину либо на настил, при этом лук не рекомендуется кидать либо пересыпать из ёмкости в ёмкость.

После того как урожай собран, его обязательно следует очистить от земли. Делают это вручную либо при помощи небольшой мягкой щётки.

Плодам показана исключительно сухая чистка, увлажнять их запрещено, так как это вызовет благоприятные условия для развития грибков.

Очищенный лук укладывают в один слой на настил из сена либо соломы, а затем на протяжении 2 недель высушивают на открытом воздухе.

Если в это время наблюдаются атмосферные осадки, урожай можно сушить в любом сухом, тёплом и проветриваемом помещении. Если для просушки плодов лишнего времени нет, можно воспользоваться экспресс-методом.

Для этого луковицы несколько дней сушат при температуре +25…+35°С, после чего на протяжении 12 часов прогревают при +45°С в специальных сушилках либо духовке.

Таким образом можно мгновенно устранить лишнюю влагу, что и является одним из главных залогов сохранности.

Как только плоды просохнут, их необходимо обрезать. Корни удаляют полностью, от ботвы оставляют небольшой хвостик длиной около 5 см. Также на этом этапе луковицы очищают и от лишней шелухи.

Очищенный лук тщательно перебирают, для продолжительной закладки пригодны только плотные плоды, без каких-либо повреждений, пятен и прочих патологий. Отбракованный урожай помещают в отдельное место.

В это время следует и отсортировать луковицы по размерам, на крупные и мелкие, после чего помещают их в отдельные ёмкости. После этого урожай становится вполне готовым для закладки на зиму.

Какие сорта лука лучше хранятся

Во многих случаях на лёжкость урожая часто влияет не только уровень подготовки к зимней закладке, но и сортовые особенности, поэтому данную характеристику следует обязательно учитывать при возделывании культуры, особенно если на грядке выращиваются разные гибриды. Наименьшей лёжкостью обладают сладкие сорта, даже в оптимальных условиях при соблюдении всех правил заготовки они сохраняют свежесть всего несколько месяцев после сбора.

Важно! Яровые сорта обладают более высокой лёжкостью, нежели озимые. Это обязательно следует учитывать при выращивании и закладке урожая. Кроме того, лучшей сохранностью обладают и плоды, выращенные луком-севком, нежели семенами.

К длительному сбережению наиболее пригодными считаются так называемые «жгучие» разновидности овоща. Такой урожай может стойко сберегать ароматические и вкусовые свойства вплоть до середины весны.

Луковицы содержат в себе специфические вещества, называемые фитонцидами.

Кроме пряного аромата и острого привкуса соединения обладают бактерицидными свойствами, что создаёт естественную защиту от главного врага лука — разнообразных грибков и прочих паразитирующих микроорганизмов.

Оптимальные условия хранения

Для хранения луковиц пригодно практически любое прохладное место, поэтому, кроме овощехранилища, подвала и погреба, владельцы частных домов часто их хранят даже в подполье хорошо отапливаемых помещений. Главное правило успешного сбережения лука — это хорошая проветриваемость. Плоды не переносят высокой влажности, которая часто и провоцирует их преждевременную порчу.

Оптимальный показатель влажности находится в пределах 80–85%, его достигают регулярным проветриванием места хранения либо правильно сконструированной вентиляционной системой. Стоит уделить также особое внимание и температуре хранения, оптимальный показатель находится в пределах 0…+3°С. Более высокие температуры со временем приводят к прорастанию урожая.

Это чревато для него не только гниением, но и резким снижением вкусовых качеств. Минусовая температура не менее губительна, она приводит к разрушению тканей и клеток.

При сбережении луковиц их следует оградить и от воздействия света. Интенсивное освещение, особенно прямые солнечные лучи, провоцирует прорастание плодов.

Это, как и в случае с теплом, резко ухудшает качество урожая и его сохранность.

Важно! Если луковицу не удаётся вытащить вручную, во избежание повреждений её необходимо аккуратно выкопать при помощи мелких садовых инструментов.

Способы хранения лука в погребе

Сегодня лук хранят множеством способов, для этого используют как традиционные ёмкости, так и побочную тару от прочих продуктов. Главным их условием является высокая паропроницаемость. При правильной закладке сладкие сорта лука удаётся сохранять до 3 месяцев, ну а более пряные и острые разновидности овоща могут не терять свою свежесть на протяжении 6 месяцев после заготовки.

Пластиковые или деревянные ящики

Ящики из пластика либо дерева являются одной из наиболее распространённых и удобных ёмкостей для хранения овощей. Они дают возможность обеспечить хорошую вентилируемость, а также сэкономить свободное пространство в погребе.

В такие ёмкости плоды засыпают достаточно плотно, слоем толщиной до 50 см. Ставят заполненные ящики на разнообразные подставки либо стеллажи, при этом они не должны соприкасаться со стенами либо полом погреба.

Это вызовет скопление влаги и скорое гниение урожая.

Полотняные мешки

Тара из полотняных мешков работает по тому же принципу, что ящики, однако она не требует конструирования специальных подставок. Заполненные мешки могу храниться под потолком, закреплённые к несущим конструкциям погреба.

Для закладки на зиму таким способом используют небольшие полотняные мешки, изготовленные из натуральной ткани. Синтетика в таком случае не уместна, она не способна выводить лишнюю влагу и часто провоцирует гниение луковиц.

Лук заполняют в мешки не плотно, одна закладка должна вмещать не более нескольких килограмм, при этом особо актуальным является правило: чем меньше мешки, тем дольше хранится урожай.

Капроновые чулки или колготки

Луковые закладки из капроновых колгот либо чулков известны практически каждому. Хотя такие материалы используются в овощеводстве не так давно, их популярность с годами только возрастает. Несмотря на искусственное происхождение, такие материалы отличаются пористой структурой, что создаёт отличную среду для сбережения луковиц.

Хранить так плоды достаточно просто, их набивают в старые чулки по несколько килограмм, а затем подвешивают над полом, ближе к потолку, на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Улучшить лёжкость лука поможет метод изолированного хранения. Для этого в капроновых колготках для каждого плода создают отдельный мешочек, изолированный от других узлами.

По потребности каждый мешочек с плодом срезают, при этом вся вязка остаётся целостной.

Контейнеры для яиц

Мало кто знает, но контейнеры для яиц считаются не менее эффективной ёмкостью для сбережения репчатого лука.

Для этого в каждую ячейку укладывают по одной луковице, после чего лотки перемещают на стеллажи либо подставки.

Данный способ особо эффективен при недостатке тары для хранения овощей, однако главным его минусом является ограничение в размерах плодов. Таким методом сохраняют только небольшие луковицы либо средних размеров.

Вязанки или косы

Так называемые вязанки считаются одним из древнейших способов закладки лука для длительного хранения, их использовали ещё задолго до появления современных принципов овощеводства. Существует два способа закладки таким методом.

При первом к хвостикам луковиц привязывают плотный шпагат, после чего плоды связываются между собой в «косичку» небольшими группами по несколько десятков штук. Ко второму подготавливаются ещё во время обрезки плодов — их надземную часть не укорачивают, что позволяет создать длинный и прочный хвост.

После сушки луковицы связываются по 10–20 штук в характерные косы. Вне зависимости от способа плетения вязанки зимой хранят в подвешенном состоянии вблизи потолка.

Узнайте, как правильно плести лук в косы для хранения и сушки.

Возможные проблемы во время хранения

Сохранить лук до нового урожая удаётся не многим, для большинства создать оптимальные условия хранения овоща остаётся достаточно сложно задачей.

В большинстве случаев это приводит к множеству проблем и нежелательным факторам, которые сокращают лёжкость урожая практически вдвое, поэтому перед зимней закладкой нужно обязательно основательно подготовиться, а также выявить способы, как предотвратить возможные проблемы.

Основные методы предотвращения проблем с сохранностью лука:

ОписаниеСпособы предотвращения
ОтсырениеЛуковицы необходимо пересыпать древесными опилками либо измельчённой золой из расчёта 200 г/10 кг овощей.
Гниение урожаяВсе плоды нужно хорошо просушить, в погребе следует отрегулировать доступ свежего воздуха. Перед закладкой луковицы обрабатывают биофунгицидами («Фитоспорин-М» либо аналоги).
Прорастание луковицНижнюю часть плодов (место корневой системы) обмазывают глиной, а затем хорошо просушивают.

Погреб — это лучшее место для хранения лука, в его условиях можно создать оптимальный микроклимат для сбережения плодов растения на протяжении всей зимы.

Однако для этого в помещении необходимо создать оптимальный температурный режим, а также влажность и освещение.

Кроме того, перед длительной закладкой следует обратить внимание и на выращиваемый сорт, так как многие гибриды способны радовать свежестью только непродолжительный срок.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4318-hranenie-luka-v-pogrebe.html

Как хранить лук зимой в погребе, в квартире, на балконе

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Вырастить на огороде репчатый лук – долгий кропотливый труд. Чтобы получить здоровые полноценные растения, важно правильно подобрать сорт, соблюдать тонкости агротехники, вовремя поливать, подкармливать и защищать от вредителей.

Но после сбора урожая перед огородником встают другие задачи. Как хранить лук до весны в погребе, в условиях городской квартиры? При какой температуре и влажности удастся максимально сберечь пищевую ценность продукта? Разберемся детально.

Когда приступать к сбору лука

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

  • у сорта «Альба» 90 %;
  • у сорта «Альбион» 70 %;
  • а у «Беннито» только 40 %.

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа).

Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения.

Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Совет дня

Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке. Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

При выкапывании важно сохранить донце луковицы – без него овощ быстро загниет

Как длительность хранения зависит от сорта

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

  • Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
  • Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

Знаете ли вы, что…

Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ.

Сорта лука, предназначенные для осенне-зимнего хранения (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Что делать, если овощ не готов к уборке

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Совет дня

Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай.

Хранение в помещении

Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.

При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.

Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:

  • корзины, сплетенные из лозы;
  • деревянные ящики;
  • полотняные, холщовые мешки;
  • сетки для овощей;
  • коробки с отверстиями.

В ящиках

Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.

Не стоит хранить лук вместе с картофелем, свеклой и прочими овощами, требующими большой влажности в помещении

В мешках

Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.

Знаете ли вы, что…

Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.

В коробках и сетках

Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.

Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?

Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.

В чулках и колготках

Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.

Косами и вязанками

Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как сплести косу из лука, смотрите в коротком видео:

Хранение в холодильнике

Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.

Рекомендуем прочитать: Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов

Можно заморозить лук кольцами:

  • нарежьте сырье;
  • расфасуйте по пакетам, герметичным контейнерам;
  • поместите заготовки в морозильную камеру с температурой от -18 °С до -20 °С.

Наслаждайтесь полезным овощем в течение 5-6 мес.

Если замораживать лук репчатый при температуре минус 7-8 °С, сроки хранения сократятся до 2,5-3 мес. После шинковки расфасуйте продукт небольшими порциями, чтобы потом использовать сразу. Повторно нельзя замораживать – теряется вкус, качество.

Совет дня

Перед тем как заморозить луковицы, уберите из морозилки на время другие продукты, иначе они напитаются запахом лука.

Хитрости длительного хранения

Сохранить лук на зиму в частном доме, квартире, в погребе или на чердаке помогут простые хитрости:

  • Следите за влажностью в помещении, где заложен урожай. Когда воздух мокрый – не избежать гниения, когда слишком сухо – луковицы пересушатся, шелуха растрескается, что снизит лежкость.
  • Если вы заметили, что запасы отсырели, пересыпьте их опилками или древесной золой из расчета на 10 кг овощей 200 г сорбента.
  • Сберечь огромный урожай помогут биопрепараты, которые распыляются сверху на луковки. Составы безвредны, но удлиняют сроки годности вдвое.
  • Чтобы защитить луковицы от прорастания, обмажьте корни известковой, глиняной сметанкой или слегка присушите над открытым огнем.
  • Если головки отсырели, возможна просушка над камином, возле батареи. Допускается использовать и духовку. Разложите луковицы тонким слоем на противне, включите печку на минимум, оставьте до тех пор, пока шелуха полностью не высохнет.

Не важно, как и где вы планируете хранить лук: в погребе, в квартире, на балконе. Прежде всего уделите внимание срокам сбора урожая, подготовке к закладке. Выберите тару, в которой овощам не будет страшна плесень, гниль. Уделяйте внимание луку в процессе хранения, перебирайте, отбрасывайте поврежденные экземпляры.

Соблюдая нехитрые правила, вам удастся обеспечить семью полезным овощем вплоть до весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/repchatyj-luk.html

Хранение репчатого лука в погребе

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Вот и наступило время, сбора урожая, который теперь отправится на хранение в подвал и погреб. Наиболее распространенным овощем, который отправляется в погреб на хранение, является репчатый лук. Некоторые дачники и огородники, особенно если они впервые вырастили и собрали его, не знают, как правильно хранить лук.

Хранение лука в подвале будет успешным при соблюдении некоторых условий

Для того чтобы сохранить этот овощ в зимнее время года, необходимо знать правила, как хранить лук. Самое главное условие, которое должно соблюдаться – это оптимальная температура и влажность в погребе, доме или квартире.

Если у вас вдруг нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить репчатый лук прямо в доме или квартире. У погреба перед домашними условиями хранения овощей, существуют неоспоримые преимущества.

Дома и в квартире вы можете хранить только небольшие объема репчатого овоща. Погреб же позволит в разы увеличить их.

Кроме этого, именно условия, в которых репчатый овощ будет сохраняться до весны в домашнем погребе, позволяют сберечь все витамины, которыми богат этот овощ.

Подготовка лука для хранения

Чтобы урожай радовал на протяжении всей зимы и даже весны, необходимо знать правила эффективного сохранения овоща в квартире.

Собирая различные сорта репчатого лука, важно следовать некоторым правилам. Независимо от сорта, ни в коем случае, нельзя выдергивать овощ из земли.

В ином случае, луковицы могут серьезно повредиться, и срок их хранения в погребе или дома, значительно сократиться. При сборе овощей важно уделить внимание каждой луковице отдельно. Их аккуратно выкапывают при помощи маленькой лопатки.

Нужно проследить за тем, чтобы луковицы не бросались, и не повредились одна об другую.

Сроки хранения лука в домашних условиях или в погребе, непосредственно зависят от сорта. Поэтому если у вас на огороде растет несколько сортов, то нужно их отсортировать. И аналогичным образом отправить на хранение.

Более сладкие сорта не имеют свойство длительного хранения. При длительном сбережении они часто подвергаются заболеваниям. Поэтому едва ли получится сохранить такие сорта лука долго, максимум до января.

Относительно более ядреных сортов, то тут совсем другое дело. Такие виды могут спокойно лежать и в доме, и в погребе всю зиму в полной сохранности.

Лук разных сортов требует разных условий хранения

Прежде чем отправлять лук на хранение в погреб (или же если вы решили хранить его в домашних условиях), необходимо провести подготовительные работы. Сначала луковицы тщательно просушивают на солнце или в помещении.

Если у вас нет погреба, но есть гараж, не рекомендуется сохранять в нем хранить овощи. Такой лук будет неполезен для здоровья. Луковицы сушат на протяжении двух недель. Далее они обрабатывается: листья отрезаются, но не полностью.

На луковице должна остаться головка, высота которой составляет 5 см.

Перед тем как отправлять лук на длительную закладку в погреб, отберите его. Не только отсортировать по сортам, как уже говорилось. Среди общего объема есть непригодные для хранения луковицы. Хранению подлежат только плотные луковицы, которые имеют здоровый вид, и у которых чешуйки довольно плотно прилегают друг к другу.

Независимо от того, сколько сортов лука будет закладываться, один или несколько, они разбираются по размеру. Это легко сделать дома. Остальные овощи, которые имеют «разные калибр» будут храниться в другом месте, в ящике.

Чтобы защитить репчатый овощ от влажности, его пересыпают толченым мелом.

Основные правила и условия при хранении различных сортов репчатого лука в погребе.

Как хранить лук в погребе или квартире, мы примерно разобрались, но важно соблюсти все условия.

После того как вы определились, где хранить лук (дома или в погребе), подготовьте деревянные ящики, в которые он будет рассортирован. Иногда его сохраняют в плотных и непрозрачных мешках, определись, что для вас удобнее.

Лук удобно хранить в ящике

Способы сохранения лука

Основными способами хранения этого овоща является:

  • Как сохранить лук на длительное время? Разложите его по ящикам. Главное, чтобы на овощи попадало достаточное количество воздуха, поскольку они должны храниться в максимально комфортных условиях. Важно, чтобы высота засыпанного в ящики лука не превышала 50 см. Иначе есть вероятность того, что самые нижние слои запреют. Убедитесь, что нижняя часть ящика не дотрагивается до пола погреба, а также стенки ящика не должны касаться стенок хранилища.
  • Хранение лука можно еще организовать в плотных мешках. Мешок должен быть изготовлен из прочной и непрозрачной ткани. Для хранения он насыпается в мешки (буквально по несколько килограмм).
  • Как хранить лук зимой? Существует еще один способ. Для него используются контейнеры для яиц. И элементарно, вместо яиц в каждое отделение кладется луковица. Если площадь погреба позволяет, то в нем устанавливаются стеллажи, на которых и будут храниться контейнеры.
  • Последний не менее эффективный способ сохранения овоща на зиму – это плетение кос. Такой метод по-настоящему является искусством. Плетение кос из лука позволяет сберечь его всю зиму.

Не стоит забывать о вентиляции погреба или помещения, где будет храниться лук. Категорически запрещено хранить любые сорта лука во влажном или плохо проветриваемом помещении. Овощ потеряет свои полезные свойства или полностью испортится.

Лук в косах отлично сохраняется всю зиму

Наиболее оптимальным условием, в котором может храниться репчатый лук, является температура воздуха +3 градуса. При такой температуре хранится не только лук, но и многие другие овощи, которые закладываются на зиму. Поэтому соблюдение температуры в квартире, доме или погребе очень важно.

Время от времени заглядывайте в ваш погреб и проверяйте луковицы. Если попадаться мягкие овощи, их следует убрать. Если лук вдруг стал мокрым, то достаньте его и хорошенько высушите. Погреб должен проветриваться.

Если помещение погреба чересчур влажное, по полу и углам, разбросайте известь или толченый мел. Это позволит устранить влажность.

Когда со временем в погребе накопятся сухие чешуйки, не спешите наводить порядок. Это чешуйки рекомендуется оставить, они также помогут в борьбе с влажностью.

Луковая шелуха, скопившаяся в подвале, уберет лишнюю влажность

Лук-порей и особенности его хранения

Правила хранения репчатого лука и лука-порея в домашних условиях несколько отличаются. Для хранения порея его немного прикапывают в мокрый песок. Температурные требования одинаковые.

Чтобы овощ точно пролежал до весны, его важно собрать, когда он не будет полностью дозревшим.

Таким образом, полезные вещества, которыми так богат этот овощ, пропитают его и сохраняться надолго. Лук-порей может в целости и сохранности лежать в погребе до полугода.

Перед закладкой, корни обрезаются, оставив длину в несколько сантиметров. Если появляются желтые листья – удалите их.

Теперь, луковицы порея готовы к закладке. В погребе подготовьте достаточное количество мокрого песка, чтобы прикопать в него овощ. Предварительно, песок рекомендуется обеззаразить. После этого, лук вертикально вкопайте в подготовленный песок.

Таким образом, вы организовываете в погребе искусственную грядку.

Лук-порей в домашних условиях хранится в аналогичных условиях, как и репчатый. Влажность воздуха – 70 процентов, температура воздуха 3 градуса. Следите за тем, чтобы солнце не попадало на овощи.

Как видно, сохранение лука – процесс достаточно не сложный. Главное соблюдать основные условия по хранению, и тогда этот овощ будет вас кормить всю зиму, и даже весну.

Источник: https://selomoe.ru/luk/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.