Правильное хранение укропа в свежем виде

Содержание

Как сохранить укроп свежим: сколько времени и как правильно запасать, основные способы

Правильное хранение укропа в свежем виде

Выбор способа хранения овощей и зелени никогда не теряет своей актуальности, поскольку после сбора урожая каждой хозяйке хочется как можно дольше сберечь его полезные свойства. В данной статье внимание уделяется именно укропу, поскольку в сушёном виде он нравится не всем. Как долго его можно хранить и что сделать, чтобы он подольше оставался свежим — об этом читайте далее.

Как подготовить укроп к хранению в домашних условиях

Заготовка любого продукта требует выполнения нескольких подготовительных мероприятий, прежде всего включающих очистку. Что касается сорванного укропа, то последовательность действий должна быть следующей:

  1. Для начала поместите зелень в холодильник в её первоначальном виде (грязной).
  2. Спустя 3-4 часа достаньте её и удалите все повреждённые и подгнившие побеги, которые не подойдут для дальнейшего хранения.
  3. Если вы планируете морозить или сушить укропные веточки, перед их непосредственной закладкой обязательно хорошо промойте всю зелёную массу и опустите в холодную воду на 10–15 минут.

Помытую и отобранную зелень необходимо разложить на сухом и чистом полотенце, оставив так до полного высыхания естественным путём. После этого веточки укропа будут полностью готовы к дальнейшей переработке.

Важно!Если растение находится в магазинной упаковке (это касается не только укропа, но и петрушки или зелёного лука), то после доставки домой её обязательно нужно снять, иначе веточки будут гнить намного быстрее.

Сроки и условия хранения

Сохранить укроп свежим можно, но без заморозки он пролежит не так долго, как хотелось бы. Точные цифры в данном случае зависят от конкретного выбранного способа:

Способ храненияСрок хранения
В стакане с водой (в комнатных условиях) Не больше 3–5 дней
Хранение в холодильнике в пластиковом контейнере 1 неделя
В банке с водой (в холодильнике) 1-2 недели
В полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника 1-2 месяца
В морозильной камере 6–12 месяцев

Проблем с хранением укропа на срок до двух месяцев обычно не возникает, а вот дальше придётся или сушить зелёные веточки, или замораживать их в морозильной камере. Проще говоря: срок хранения напрямую зависит от того, при какой температуре вы будете держать растение.

Как сохранить укроп на зиму

От выбранного способа хранения семян и зелёной части укропа зависит не только срок сохранности полезных и питательных свойств, но и вкусовые качества, на которые обязательно стоит обращать внимание при создании тех или иных блюд. В одних случаях больше подойдёт ароматная высушенная зелень, в других стоит обратить внимание на свежесть размороженного продукта. В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения.

Узнайте, можно ли замораживать укроп в холодильнике.

В сушёном виде

если нужно сохранить зелень на долгое время без заморозки, то первое, что приходит в голову — это её сушка. простота и доступность самого процесса делает его очень востребованным среди хозяек, а при соблюдении требуемой последовательности действий никаких проблем возникать не должно.

на начальном этапе после выбраковки неподходящих веточек и очистки выбранных частей, важно определиться, как именно вы будете сушить растение: целыми веточками или мелко нарезанными частями.

именно от этого и зависят все дальнейшие действия (в последним случае придётся сначала нарезать зелень и только потом отправлять её на сушку).

вариантов сушки также немало:

  • на улице под марлей (желательно под навесом);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке или специальной сушилке при температуре не выше +60°c.

сушёную траву пересыпают в тканевый мешочек и помещают на хранение в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения, где укроп спокойно может пролежать до следующего года.

сбор семян укропа для посадки в следующем году или использования в кулинарных целях начинается только тогда, когда они меняют свой цвет и начинают шуршать. зонтики нужно аккуратно срезать с куста и разложить на чистой поверхности, чтобы они ещё немного подсохли.

в сравнении с зелёной частью растения, при сушке семян лучше не использовать технические приборы, поскольку они вполне могут сжечь семя и оно потеряет всякую способность ко всхожести.

в остальном же процесс сушки не отличается от аналогичных действий по высушиванию зелёной массы: после очистки и размещения на поддоне в хорошо проветриваемом месте, весь будущий посадочный материал следует пересыпать в стеклянный контейнер (или матерчатый мешочек) и держать в сухом и тёплом помещении до следующего года. это касается и молотых семян, которые будут использоваться в кулинарии.

в замороженном виде

заморозка укропа — самый популярный способ заготовки, который при минимуме физических усилий обеспечивает большое количество всегда свежей зелени, способной храниться намного дольше заготовок, приготовленных другими способами. последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:

  1. обрежьте черешки у подготовленных и очищенных веточек укропа.
  2. при необходимости мелко нарежьте веточки и разложите укроп на поддоне для быстрой заморозки (если вы не планируете измельчать растение, можно выкладывать и целые веточки).
  3. после того как зелень хорошо подмёрзнет, переложите её в порционные ёмкости (удобнее всего использовать полиэтиленовые мешочки на молнии) и уберите для дальнейшего хранения в нижние отсеки морозилки.

при желании вместе с укропом можно заморозить и другие травы, — тогда на выходе вы получите готовую порционную смесь для первых и вторых блюд, что только облегчит процесс их приготовления.

важно! перед помещением в морозильную камеру необходимо тщательно высушить весь укроп, поскольку при наличии на нём влаги отдельные части слипнутся в один общий комок. размораживать заготовку желательно как можно реже, иначе зелень быстро потеряет весомую часть своих питательных свойств.

в холодильнике, в отсеке для овощей

хранение срезанного укропа в обычном отделении для овощей подходит для тех случаев, когда растения немного, и вы планируете использовать его в самое ближайшее время. зачастую на нижней полке укроп оказывается в разгар сезона и может оставаться там ещё не менее двух месяцев после сбора урожая.

вместе с тем, уже через месяц можно будет заметить частичное увядание веточек, а ещё через несколько недель они начнут сохнуть, теряя всякую привлекательность.

как и перед размещением в морозильном отсеке, растение нужно хорошо помыть, высушить, и только после этого перекладывать в отдельные полиэтиленовые пакетики или небольшие пластиковые контейнеры.

как вариант, можно сложить укроп и в ёмкость с водой, но чтобы он не заплесневел, придётся периодически менять её. при хранении культуры таким способом она дольше сохраняет свою упругость и выглядит так, как будто только что срезана с грядки.

рекомендуем узнать, как приготовить масло из укропа.

полезные рекомендации

Любой из описанных способов заготовки укропа не отличается повышенной сложностью и подходит даже для тех, кто не привык заниматься сушкой или заморозкой зелени на зиму.

Правда, даже в этом нехитром деле есть несколько нюансов, знание которых поможет максимально упростить задачу и исключить вероятность потери большого количества питательных веществ или быстрого увядания зелёной части укропа.

В данном случае надо учесть следующие предостережения:

  • нельзя оставлять срезанные укропные веточки под прямыми солнечными лучами, воздействие которых отрицательно сказывается на насыщенности цвета растения и способствует его быстрой пересушке;
  • при заморозке укропа всегда тщательно высушивайте веточки, а если вы решите сложить растение в отсек для овощей — используйте полиэтиленовые пакеты, сохраняющие естественный аромат;
  • семена растения желательно хранить подальше от других специй или пищевых заготовок, способных впитать в себя их сильный запах;
  • сушить укропные зонтики можно и в стеклянных ёмкостях, где они и останутся для дальнейшего хранения;
  • по возможности избегайте вторичной заморозки укропа, а если такое всё же случается, проследите, чтобы при повторной процедуре все веточки были сухими и не слиплись в один комок.

Каким бы способом вы не решили заготовить укроп, в любом случае с его помощью можно обеспечить себя полезной зеленью на долгое время. Главное — своевременно проверять состояние заготовки и не допускать её переувлажнения или, тем более, загнивания.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/zagotovka-ukropa-na-zimu/3104-hranenie-ukropa-v-svezhem-vide.html

Как дольше сохранять укроп свежим в холодильнике и морозилке

Правильное хранение укропа в свежем виде

Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял свежесть, придавая блюдам аромат круглый год, нужно правильно хранить его в холодильнике. Как сохранить свежие, полезные свойства зелени, рассмотрим ниже.

Подготовка зелени

Чтобы зелень не утратила свои полезные свойства, а продолжительное время сохраняла свои вкусовые качества, важно соблюсти этапы подготовки.

  • Сбор. Рвать руками зелень не рекомендуется, так как повреждения уменьшают срок хранения вдвое. Собирать укроп нужно с помощью ножниц или ножа. Погода должна быть сухая и теплая, так как во время дождей урожай напитывается излишней влагой.
  • Сортировка. После сбора нужно перебрать урожай и удалить поврежденные листья, срезать корни, если это необходимо (зависит от вида хранения).
  • Мытье. Укроп промывают под проточной водой, затем встряхивают и дают стечь воде.
  • Сушка. С помощью бумажных полотенец просушивают приправу. Сначала промакивают, потом раскладывают на бумажных листах веточки.

Важно! Долго сушить зелень не рекомендуется, иначе она станет вялой. Достаточно 10-15 минут. Срок хранения сухого, немытого укропа дольше.

5 советов о том, как дольше сохранить укроп

После заготовки зелени для хранения определяются с емкостями, где будет храниться приправа. Существует несколько простых способов, как сохранить укроп в холодильнике, рассмотрим основные из них.

Способ 1: как сохранить свежий укроп в холодильнике в банке

Вымытую и высушенную приправу разделяют на молодые веточки и стебли. Затем веточки складывают по чистым и сухим банкам с завинчивающейся крышкой. После емкости убирают в холодильник. Продолжительность срока хранения продукта при таком варианте составит 2-3 месяца.

Способ 2: хранение с помощью пакета

Здесь используют пищевые полиэтиленовые пакеты и скотч. Пучки травы складывают в плотный пакет и герметизируют при помощи скотча. Приправа таким образом может храниться до двух недель.

Способ 3: как хранить зелень в морозилке

В морозильной камере зелень хранится долго, но низкие температуры разрушают полезные свойства приправы. Замороженный укроп хранится внутри пищевой пленки пучками. Для этого пучок зелени плотно обматывают пленкой и убирают в морозилку.

Пластиковые контейнеры с плотной крышкой станут отличным вариантом для хранения нарезанной и замороженной приправы.

Наиболее удобным способом хранения в морозилке зелени считается с помощью формочек для льда. Порезанный продукт складывается по ячейкам тары и заливается водой, затем замораживается. Такой вид хранения удобен тем, что приправа сохраняется порционно и одного кубика достаточно для приготовления блюда.

Способ 4: хранение с помощью воды

Как сохранить укроп и петрушку свежей в холодильнике? Свежесобранный зеленый урожай ставят в банку, на четверть наполненную водой. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и плотно обвязывают ниткой. При таком хранении свежие приправы сохранят полезные витамины, яркий цвет и аромат.

Способ 5: засолка

Для засолки зеленого урожая используют вымытые, высушенные молодые побеги. Мелко нарезанную заготовку помещают внутрь банки, пересыпая слои солью. Плотно закрывают крышкой и убирают на хранение.

Важно! Приправа при таком варианте хранения впитывает в себя определенное количество соли. Поэтому во время приготовления блюда стоит это учитывать.

Это пять распространенных способов, как сохранить укроп свежим на зиму. Важно помнить, чем дольше хранится зелень (независимо от выбранного варианта), тем больше она теряет свои полезные свойства. Не рекомендуется хранение замороженного продукта более двух лет.

Каким способом можно еще хранить укроп

Хранить натуральную приправу можно не только в холодильнике, но и высушив ее. Подготовленную травку нарезают и раскладывают на противне или чистой бумаге, которую укладывают на сухой и светлый участок.

Через неделю вкусная, ароматная заправка для блюд готова. Затем сушенный укропный продукт складывают в чистую банку, плотно закрывая крышкой.

При таком условии хранения приправы продолжительность составляет 1-2 года.

Подведение итогов

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, каждая хозяйка может сохранить укроп и его полезные свойства на несколько недель или даже лет. Хранить продукт можно безо всяких проблем, следуя рекомендациям, подробно описанным выше.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-sohranit-svezhim-ukrop-v-holodilnike/

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: лучшие способы хранения

Правильное хранение укропа в свежем виде

Укроп – замечательная пряность, которую можно использовать в качестве приправы. Достоинства растения обнаружили еще в древности, популярность его сохраняется по сей день. Есть множество способов, как сохранить укроп на зиму в домашних условиях и получать недостающие в сезон витамины в различных видах: от свежей зелени до маринада.

В этой статье вы найдете самые популярные и лучшие способы, а также узнаете, каков срок годности семян укропа для посадки.

Как подготовить укроп к длительному хранению

Чтобы сохранить укроп пригодным для употребления долгое время, необходимо его тщательно подготовить.

Обратите внимание на внешний вид. На ветке не должно быть потемневших и увядших участков. Также уделите внимание запаху пучка: недопустим запах гниения. Срез стебля  должен оставаться упругим.

Хранение укропа на зиму в домашних условиях в свежем виде

Свежая зелень в блюде всегда смотрится по-весеннему ярко, издает приятный аромат, имеет приятный и насыщенный вкус. Что уж говорить о сохранившихся полезных свойствах.

Пряная трава не утратит сочность, если позаботиться о том, чтобы на нее не попадал свет и она находилась в прохладе. Чтобы долго хранить свежий укроп в холодильнике, существует несколько способов.

В пакетах

Очистите траву от твердых черешков, избавьтесь от желтых листьев и промойте. Уложите укроп в пакеты и оставьте в темном месте с температурой 2–6°С. Зелень, хранящуюся таким образом, можно добавлять в салаты, супы и прочие горячие блюда.

Перед укладыванием хорошо высушите, иначе влага спровоцирует гниение. Хранить таким образом можно как цельные ветки, так и нарезку.

В бумажных полотенцах

Высушите промытую траву, заверните в бумажное полотенце и уберите в холодильник. Хранить можно до 10 дней.

Чтобы увеличить этот срок в три раза (до 21 дня), поместите упакованный таким образом укроп в полиэтиленовый пакет и меняйте полотенце через каждые 3-4 дня.

В букетах

Поместите пучки в банки с водой. В этом случае нужно поддерживать влажность: плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой либо натяните вместо крышки пакет, закрепив резинкой.

Оставьте банки в холодильнике. Такой способ сохранит укроп несколько дней. Но и этот срок можно значительно увеличить. Для этого зелень измельчите и плотно уложите в сухую банку.

Так траву можно сохранить около двух месяцев.

В замороженном виде

Один из самых популярных и удобных методов сохранения пряности вплоть до следующего сезона – заморозка. Использовать такой укроп можно в течение 8 месяцев. К тому же зелень не теряет полезные витамины и имеет замечательный вид и запах. Замораживают следующими способами.

Пучками

Укроп морозят в резаном виде и целыми пучками. Переберите и высушите зелень, разделите ее на пучки. Каждый пучок заверните в полиэтилен и поместите в морозилку. Такие разделенные пучки очень удобно размораживать в необходимом количестве.

Внимание! Не берите очень большую тару, ведь второй раз замораживать зелень нельзя, ее придется попросту выкинуть. Лучше взять несколько небольших емкостей.

Нарезанной зеленью

Подготовьте укроп: вымойте, высушите и измельчите. Сложите измельченную зелень в пакеты или контейнеры. Плотно закрыв, поместите их в морозильную камеру. Так укроп сохранится надолго и не потеряет свойства.

В формочках для льда

Укроп подготовьте, промойте и измельчите. Поместите в формочки для льда и заполните их водой (можно растопленным сливочным либо растительным маслом). Заморозьте до состояния льда и выложите кубики в пакет. Хранить в морозилке можно долго.

Можно измельчить зелень в блендере и заполнить формы получившейся кашеобразной укропной жидкостью. Воду использовать в таком случае не требуется, зелень отлично замерзнет и без нее. Добавленные к такой заморозке другие специи придадут еще более приятный запах любой пище. Кубики хранятся до полугода. Их удобно добавлять в горячие жидкие блюда.

В сушеном виде

Сушка зелени – не менее популярный и действенный способ хранения. Целый год такой укроп будет иметь насыщенный запах, его очень удобно хранить даже при комнатной температуре.

К процессу сушки необходимо подойти с особым вниманием. Главное – избегать влаги, слишком высоких температур и солнечного света.

Естественная сушка

Это самая обыкновенная сушка на воздухе. Как обычно, укроп нужно перебрать, промыть и измельчить. Не перестарайтесь с измельчением, ведь сушеный укроп очень легко крошится в руках. Не забудьте убрать жесткие стебли.

Нарезанную траву разложите на большой плоской поверхности (можно использовать противень), предварительно постелив на дно чистую бумагу. Следите, чтобы на укроп не попадали прямые лучи солнца, иначе он пожелтеет. Берегите от пыли и насекомых.

Важно! Во время сушки пряной траве необходимо обеспечивать поступление свежего воздуха. Это позволит просушиться всей массе укропа равномерно.

Но сушить не обязательно именно измельченный укроп. Можно выложить его ветками на плоскую поверхность, накрыть салфеткой и отправить в холодильник. Правда, такая сушка занимает много времени – около 20 дней.

Еще один вариант – сушка укропа в пучках. Подготовленную зелень развесьте за ветки в тени, где обеспечен постоянный доступ свежего воздуха. Пучки необходимо защитить от пыли, накрыв какой-нибудь легкой тканью или марлей.

В духовке

Духовка позволяет засушить укроп в разы быстрее, но здесь уже за процессом нужно внимательно следить. Подготовленное сырье разложите на противень и отправьте в духовку. Обязательно наблюдайте за температурой – она должна быть не выше 40°С. Периодически перемешивайте зелень на противне.

Внимание! При сушке в духовке необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, поэтому закрывать духовку не нужно.

В сушилке

Специальная сушилка, работающая на электричестве, называется дегидратором. В приборе предусмотрены все условия, необходимые для правильной сушки. Вам не придется следить за температурой и обеспечивать постоянный доступ свежего воздуха.

Все, что потребуется – подготовить зелень, загрузить и включить машину на нужную температуру (не более 40°С). Прибор сделает все сам, а вы можете заниматься в это время своими делами. Что может быть проще и удобнее?

В консервированном виде

Еще один проверенный многими годами способ сохранения укропа на долгий период – консервация. Позволяет использовать зелень около года при условии, что все правильно сделано. При этом пряная трава не теряет свои замечательные свойства.

В соли

Засолка укропа позволяет сохранить максимум запаха, вкусовых качеств и цвета зелени. Для соления нужно взять свежий укроп, промыть его, высушить, убрать жесткие стебли. В простерилизованную банку плотно укладывать траву слоями, чередуя с солью.

Внимание! Для консервации не рекомендуется использовать йодированную соль. Это испортит вкус заготовки и уменьшит срок хранения.

Закройте крышкой, когда выделится сок. Для ускорения этого процесса можно немного потолочь укроп в банке. Храните в холодильнике.

Когда будете использовать, учтите, что укроп очень хорошо напитался солью. Не забудьте об этом, чтобы не получить пересоленное блюдо.

В масле

Консервировать укроп можно и в масле. Подготовьте зелень и плотно заполните банку. Масло понадобится рафинированное. Оливковое или подсолнечное – зависит от предпочтений. Добавлять соль не нужно. Залейте уложенный укроп маслом, хорошо закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Дайте настояться маслу 14 дней и можете употреблять.

Хранение семян для посадки

Семена укропа также подходят для разнообразного использования. Ими можно лечиться и добавлять в засолки. Хранятся они долго. Со временем семена теряют эфирные масла, из-за чего утрачиваются полезные свойства и запах. Но для посадки они пригодны в течение нескольких лет.

Подготовка

Подготовить к хранению семена укропа очень просто. Нужно собрать зонтики укропа, поместить в бумажный пакет и высушить. Через 2-3 недели потрясти зонтики, опавшие сухие семена собрать и отправить на хранение в сухую банку.

Сроки и условия

Хранить семена необходимо в сухой банке с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре. Важное условие – не допускать попадания влаги внутрь банки. После года хранения использовать семена для добавок или лечения уже не стоит, так как они утратят полезные свойства, но для посадки останутся еще вполне пригодны.

Заключение

Способов хранения укропа несколько. Вы можете выбрать тот, что придется по вкусу и душе – от свежей зелени до пряных замороженных кубиков. Во всех случаях укроп сохраняет полезные вещества, которые необходимы для здорового питания.

Немаловажный плюс – длительность хранения пряной травы, будь то сушеный или консервированный способ.

Удачи вам в кулинарных делах!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/sohranit-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как сохранить укроп на всю зиму и в сезон: 9 простых способов

Правильное хранение укропа в свежем виде

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

Богатый урожай начинается с качественного посевного материала. Заказывая лучшие семена укропа с доставкой по почте, вы:

  • экономите свое время на их поиски;
  • страхуете себя от неудач при выращивании;
  • получаете отборные плоды с соответствующими сорту параметрами.

Знаете ли вы, что…

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Полезные свойства укропа при заморозке сохраняются на 100 %

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

Для этого:

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Совет дня

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Соленый укроп – прекрасная суповая заправка и душистая приправа к картошке или различным кашам

Совет дня

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сушка – лучший способ сохранить аромат укропа

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/zelen/ukrop.html

Как сохранить на зиму свежий укроп: принципы хранения свежей зелени, как хранить продукт в холодильнике

Правильное хранение укропа в свежем виде

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

Источник: https://chistota.guru/hranenie/kak-pravilno-sohranit-svezhiy-ukrop-na-zimu.html

Как сохранить свежий укроп?

Правильное хранение укропа в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

Знаете ли вы, что…

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Как и где правильно хранить укроп?

Правильное хранение укропа в свежем виде
Хранение зелени Комментария: 0

Сорвать с грядки свежую зелень, в том числе и укроп, и добавить в свой рацион имеют возможность далеко не все. Именно поэтому многим приходится отправляться за укропом в магазин. Но не каждый же день бегать туда за этим продуктом – гораздо проще научиться правильно хранить укроп.

Хранение укропа:

  • В стакане с водой при комнатной температуре
  • Хранение сушеного укропа

Хранение укропа в холодильнике:

В стакане с водой при комнатной температуре

Срок хранения: 3-5 дней
Чтобы сохранить немного свежего укропа на небольшой период, необходимо просто залить ёмкость водой, положить туда зелень и плотно накрыть полиэтиленовым пакетом. В таком случае укроп можно хранить и не в холодильнике, поставив его в тёмное место.

Хранение сушеного укропа

Срок хранения: от 1 года
Сушеный укроп можно использовать в качестве приправы к различным блюдам, но не стоит его смешивать с другими специями, дабы не изменить аромат и цвет зелени:

  1. Для сушки зелень промыть в ёмкости с водой;
  2. Разложить на противне и просушить при температуре 50 градусов Цельсия;
  3. Высушенный укроп расфасовать по стеклянным или фарфоровым банкам и плотно накрыть крышкой;
  4. Хранить можно как в холодильнике, так и в сухом тёмном месте.

Подготовка к хранению

Чтобы укроп при хранении в холодильнике сохранил свои полезные свойства на длительный период, нужно знать, как правильно его подготовить:

  1. Лучше не мыть зелень перед длительным хранением в холодильнике – так она будет храниться гораздо дольше. Если укроп будет слишком грязный, то можно его протереть сухой тряпкой;
  2. Если же вам сильно хочется очистить от грязи укроп, то замочите его в посудине, а не под струёй воды из крана, а затем просушите на сухой ткани. В целом же грязь можно смыть непосредственно перед употреблением после хранения;
  3. Избавьтесь от пожелтевших листочков.

В пластиковых контейнерах

Срок хранения: 7 дней
Есть множество специальных контейнеров различных фирм для хранения нежных овощей:

  1. Переберите свежий укроп, оборвите жёлтые веточки;
  2. Промойте зелень под маленьким напором воды из-под крана или в глубокой миске;
  3. Высушите на сухом полотенце (желательно бумажном);
  4. Положите в контейнер и поместите для хранения в холодильник на нижний уровень.

В банке с водой

Срок хранения: 1-2 недели
Данный способ хранения также не гарантирует длительного срока хранения укропа. Просто перед помещением в холодильнике положите пучок зелени в небольшую стеклянную банку с водой и плотно накройте её полиэтиленовым пакетом. Не забывайте через каждый день-два менять воду.

В стеклянных банках или полиэтиленовом пакете

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Не промывая предварительно зелень укропа, поместите по пучку растения в каждую литровую стеклянную банку (полиэтиленовый пакет);
  2. Плотно накройте ёмкость полиэтиленовой крышкой. В случае хранения в пакете надуйте его, чтобы укроп дышал, и плотно завяжите;
  3. Поставьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень.

В таких условиях укроп остаётся ароматным и зелёным, сохраняются практически все его витамины и полезные свойства.

С помощью луковицы

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Переберите зелень, не мойте её;
  2. Положите зелень в полиэтиленовый пакет;
  3. Добавьте нарезанную четвертинками луковицу;
  4. Завяжите пакет, сделайте в нём дырочки и поместите в холодильник;
  5. Каждые 5 дней меняйте старую луковицу на новую.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6-12 месяцев
Лучший способ для практически самого длительного хранения укропа – заморозка, причём этот способ хранения позволяет зелени сохранять свои полезные свойства по максимуму:

  1. Промойте зелень в ёмкости с водой;
  2. Избавьтесь от жёлтых веточек и отрежьте корни;
  3. Сложите укроп в пучок и обмотайте фольгой или пищевой плёнкой;
  4. Положите в морозилку.
[vc_message color=»alert-info»]Если вы собираетесь замораживать укроп в больших количествах, тогда сложите его в несколько пучков, чтобы при его доставании из морозильной камеры для нарезки и употребления лишний раз не подвергать перепадам температур.[/vc_message]

«Как легко и просто сохранить укроп свежим»

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-ukrop

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.