Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

Содержание

Домашнее вино из черного винограда

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

Домашнее вино из черного винограда готовится по специальной технологии. При ее соблюдении получается натуральный напиток, содержащий витамины, кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты.

При умеренном употреблении домашнее вино обладает антибактериальными свойствами, снимает усталость, улучшает пищеварение, снижает давление. На основе красного вина готовится противопростудное средство с добавлением лимонной цедры, корицы и других специй.

Особенности черного винограда

Черные сорта винограда отличаются низкой кислотностью и высоким содержанием сахара. В результате их использования получается сладковатый напиток с нежным ароматом.

Для домашнего виноделия выращиваются следующие сорта черного винограда:

  • Пино;
  • Цимлянский черный;
  • Мускат Гамбургский;
  • Кишмиш черный;
  • Одесский черный.

Вино можно получить из любого черного винограда, однако качественный напиток изготавливают из технических сортов. Они отличаются плотными гроздьями с мелкими ягодами. Такой виноград выделяется повышенным содержанием сока, из которого в дальнейшем получают вино.

Подготовительный этап

Независимо от выбранного рецепта приготовление вина требует определенной подготовки. Сюда входит сбор и обработка винограда, а также выбор подходящей тары.

Сбор ягод

Черный виноград собирают в сухую и ясную погоду. В зависимости от сорта созревание ягод происходит в конце сентября или начале октября. Собрать ягоды в винограднике необходимо до первого похолодания. Для приготовления вина используется спелый виноград, без гнили и повреждений.

Важно! Если виноград не дозрел, то вино получится слишком кислым. С перезревшими ягодами вместо вина образуется уксус.

Если ягоды упали на землю, то их также не используют в виноделии, иначе напиток приобретет неприятный привкус.

После сбора виноград не моют, чтобы сохранить на его поверхности бактерии, способствующие брожению. При наличии загрязнений их можно устранить с помощью ткани. Собранное сырье нужно переработать в течение 2 дней.

Подготовка тары

Чтобы получить качественное вино, нужно использовать сухие и чистые емкости. В домашних условиях применяют стеклянные бутыли или емкости, изготовленные из пищевого пластика или древесины. Размер тары выбирается исходя из объема виноградного сока.

В ходе брожения виноградной массы осуществляется выделение углекислого газа. Его отвод обеспечивается гидрозатвором. Существуют готовые конструкции гидрозатвора, однако его можно изготовить самостоятельно.

Совет! Самый простой вариант – использовать резиновую перчатку, в которой иголкой прокалывается отверстие.

Более сложная конструкция включает крышку с отверстием, которая устанавливается на емкость с вином. Отвод углекислого газа осуществляется через шланг, один конец которого помещают в посуду, наполненную водой.

Виноградное вино на любое стадии изготовления не должно контактировать с металлической поверхностью. Исключение составляет нержавеющая посуда.

Рецепты вина из черного винограда

Классический способ получения винограда включает несколько этапов: получение сока, брожение и выдержка. В зависимости от вида вина, которое необходимо получить, в этот рецепт вносятся коррективы. При добавлении сахара готовят полусладкое вино. Сухое вино содержит только виноградный сок без дополнительных компонентов.

Классический рецепт

Традиционно из черного винограда в домашних условиях получают красное вино. Классический рецепт предполагает использование двух основных компонентов:

  • черный виноград (10 кг);
  • сахар (3 кг).

Процесс изготовления вина в таком случае включает несколько этапов:

  1. После сбора ягоды винограда перебирают, устраняют листья и веточки.
  2. Сырье помещают в эмалированный таз и передавливают вручную. Допускается использовать деревянную скалку, однако важно не повредить виноградные косточки. В противном случае в вине появится горечь.
  3. После переработки виноград накрывают марлей, которую складывают в несколько слоев. Такой материал не препятствует проникновению воздуха и защищает массу от насекомых.
  4. Емкость ставят в темное место с температурой от 18°С на 3 суток. Чтобы сусло не прокисло, его перемешивают дважды в день. При появлении пены, выделении газа и распространении кисловатого запаха приступают к следующему этапу.
  5. Виноградную мезгу отжимают с помощью марли или пресса, больше она не понадобится.
  6. Полученный сок сливают в отдельную емкость на 75% от ее объема. Сверху ставится гидрозатвор.
  7. Тару с вином оставляют в помещении с температурой от 22 до 28°С для брожения.
  8. Через 2 дня вино пробуют на вкус. При наличии кисловатого привкуса нужно внести сахар (около 50 г на литр вина). Для этого сливают 1 л сусла, добавляют сахар и выливают обратно в общую емкость. Процедуру повторяют 3 раза.
  9. Когда брожение прекратится (перчатка сдувается, в гидрозатворе отсутствуют пузыри), вино приобретает более светлый оттенок, а на дне скапливается осадок. Его необходимо слить через прозрачный тонкий шланг. Обычно этот процесс занимает от 30 до 60 дней.
  10. Для формирования окончательного вкуса вино разливают по бутылкам. Емкости с вином хранят при температуре от 5 до 16°С. Их необходимо плотно закрыть, чтобы исключить доступ кислорода. Для выдержки красного вина требуется порядка 2-3 месяцев.

Домашнее вино из черного винограда имеет крепость 11-13%. Виноградари советуют хранить напиток в прохладном месте в течение 5 лет.

Рецепт без сахара

Без добавления сахара из черного винограда получают сухое вино. Такой напиток отличается минимальным содержанием сахара, поскольку вся фруктоза в соке перерабатывается дрожжевыми бактериями.

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Домашнее сухое вино является натуральным и полезным, однако требует внимательного выбора сырья. Его получают из винограда с сахаристостью 15-22%. Вкусовые качества ягод зависят от сорта и климатических условий выращивания.

Сухое вино из черного винограда получают при соблюдении следующей технологии:

  1. Собранный виноград отделяют от грозди, помещают в таз и передавливают вручную или с применением деревянной палки.
  2. Полученную массу помещают в емкость, заполняя 70% от ее объема. Сусло накрывают марлей.
  3. Виноградную массу оставляют на 3 дня в помещении, где поддерживается постоянная температура от 18 до 30°С. На поверхности начнет скапливаться мезга, которую нужно перемешивать 2 раза в день.
  4. После появления обильной пены и насыщенного красного цвета мезгу отжимают, а виноградный сок переливают в бутылки с узким горлышком. Жидкость должна заполнить 2/3 их объема.
  5. На бутылки устанавливается гидрозатвор, после чего их перемещают в темное место с температурой выше 16°С. Брожение занимает от 25 до 50 дней.
  6. Когда брожение прекратится, вино сливают, стараясь не задевать осадок. Для дальнейшей выдержки вино разливают по бутылкам, которые прочно закупоривают. Бутылки хранятся при температуре 6-15°С.
  7. Через 2-3 месяца красное вино считается полностью выдержанным и готовым к использованию.

Рецепт крепленого вина

При добавлении спирта или водки вино приобретает терпкий вкус. В итоге повышается время хранения напитка. Для крепления вина рекомендуется использовать водку, виноградный или этиловый спирт.

Приготовить крепленый напиток можно по определенному рецепту:

  1. Ягоды черного винограда (5 кг) нужно размять и переложить в чистую емкость.
  2. Мезгу накрывают тканью и оставляют на 3 дня. Периодически ее перемешивают.
  3. Виноградную массу отжимают и получают сок, в который добавляют в нее 0,6 кг сахара.
  4. Соком наполняют стеклянные емкости, на которые устанавливается гидрозатвор.
  5. После завершения брожения вино сливают с осадка, процеживают и добавляют спирт. Его количество рассчитывается как 18-20% от полученного объема вина.
  6. Через 2 дня вино повторно фильтруют и оставляют в прохладном месте для выдержки.
  7. Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в горизонтальном положении.

Рецепт с медом

Для приготовления вина используется липовый или цветочный мед. При его использовании нет необходимости добавлять сахар в вино.

Процесс получения вина на медовой закваске включает несколько этапов:

  1. Сначала нужно выделить сок из черного винограда. Для этого разминают ягоды и оставляют полученную массу на 3 дня. Периодически ее помешивают, чтобы устранить на поверхности корку.
  2. В полученный сок (10 л) добавляют аналогичное количество воды, 1 кг меда и закваску. В качестве закваски используются винные дрожжи. Ее также готовят самостоятельно из 0,5 кг изюма, который заливают водой и оставляют в тепле на 3 дня.
  3. Вино помещают на брожение и созревание в соответствии с классическим рецептом.
  4. При фильтровании вина вместо сахара необходимо добавить 2 кг меда.

Рецепт с пряностями

Пряности добавляются в молодое вино, полученное после снятия фильтрования и выдержки. В качестве пряностей используется корица (1 ст. л.) и гвоздика (1 ч. л.). Компоненты измельчаются, после чего помещаются в небольшой полотняный мешочек.

В бутылку с вином опускают мешочек, затем емкость закрывают пробкой. Вино с пряностями настаивают 2 недели. Перед употреблением необходимо процедить напиток.

Заключение

Домашнее вино отличается натуральностью и прекрасными вкусовыми качествами. Из черного винограда изготавливают красное вино, которое положительно сказывается на функционировании сердца, пищеварения, кровеносной и нервной системы.

Вино наилучшего качества получают из технических черных сортов, содержащих повышенное количество сока. В зависимости от технологии готовят полусладкое или сухое вино, а также крепленые напитки. С добавлением меда или пряности вкус вина становится более насыщенным.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-chernogo-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

Как просто и вкусно сделать домашнее вино из винограда

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

25 ноября 2017 5486 просмотров

Если вы думаете, что приготовление вина – процесс невероятно сложный, то можете вздохнуть спокойно. Богатый урожай винограда можно превратить в ароматный напиток и в домашних условиях. Для этого нужны самые простые приспособления и огромное желание.

Приготовить вино можно как из белых, так и из темных сортов винограда, даже из розовых. Принцип приготовления практически идентичен, поэтому не составит труда быстро подобрать правильную тактику.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вина следует отбирать только созревший виноград. Недозревшие или перезревшие ягоды не дадут нормального вина: будет испорчен процесс брожения или сам вкус будет горьким, кислым и т.д. Это правило относится к любому сорту винограда.

Необходимо подготовить стеклянную бутыль, в которой будет бродить вино, гидрозатвор (можно из подручных средств), марлю, бутылки. Могут понадобиться еще кухонные приспособления, но они есть на каждой кухне, например ступка. Важно набраться терпения, ведь вино созревает не один месяц.

Вино из черного винограда в домашних условиях

Ингредиенты Количество
сахара – 460 г
винограда – 10 кг

Традиционный вариант приготовления напитка, вкус которого можно легко корректировать сахаром.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать: удалить веточки, несозревшие и перезревшие плоды, пораженные плесенью тоже убрать;
  2. Пересыпать их в большой эмалированный таз и перемять руками, а можно использовать деревянную ступку. Важно перемалывать осторожно, чтобы не раздавить косточки. В них содержатся горькие вещества;
  3. Накрыть таз тканью и убрать в темное, но теплое место дня на четыре, при этом нужно дважды в сутки перемешивать сусло;
  4. Отжать при помощи марли сок, затем его профильтровать тоже через марлю;
  5. Перелить сок в банки и установить гидрозатвор (покупной или из подручных средств);
  6. Снова убрать в темное и теплое место для брожения;
  7. Через три дня попробовать на вкус и подсахарить, если нужно. Расчет сахара: 50 г на литр сока. Чтобы легче было размешивать, нужно слить немного сусла в банку, растворить сахар, а затем массу вернуть обратно в бутыль и снова установить гидрозатвор;
  8. Каждые несколько дней количество сахара нужно постоянно проверять, а когда его количество на вкус уже не будет влиять, добавлять больше не нужно;
  9. Держать вино не более двух месяцев. Если брожение не закончилось на 50 день, нужно перелить сусло без осадка в другую бутыль и под гидрозатвором дать еще несколько дней добродить;
  10. За 1-2 дня до готовности следует поднять емкость с вином на полку или табуретку;
  11. Через день-два нужно при помощи трубки перелить вино без осадка в новую бутыль;
  12. Попробовать на сахар, можно добавить еще по вкусу;
  13. Разлить по бутылкам и дать созреть примерно два месяца, а выпить нужно в течение года.

Совет: гидрозатвор можно соорудить из резиновой перчатки, в одном пальце которой нужно сделать дырку иглой. После этого натянуть перчатку на горлышко. Она сначала надуется, а когда через месяц сдуется, значит, брожение закончилось. Сам напиток станет светлее.

В этом рецепте сахар заменяет ароматный мед, благодаря которому вино получается более мягким и имеет оригинальный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
виноградного сока10 л
меда3 кг
воды10 л
дрожжей винных30 г

Сколько по времени – 1,5 месяца.

Какова калорийность – 66 ккал.

Как приготовить:

  1. Перелить воду и сок в одну бутыль, перемешать. Можно просто по очереди вливать по литру того и другого;
  2. Налить сюда же литр меда, размешать его. Желательно брать именно жидкий мед, его легче использовать;
  3. Добавить дрожжи, размешать;
  4. Установить сверху гидрозатвор и убрать в темное и обязательно теплое место на месяц-полтора;
  5. Первые три дня нужно перемешивать массу, чтобы верхняя часть опускалась на дно;
  6. После того как процесс брожения закончится, необходимо профильтровать вино;
  7. Далее размешать оставшийся мед и разлить по банкам. Употреблять не ранее чем через два месяца выдержки.

Совет: нужно использовать натуральный мед, не искусственный. Именно он придаст вину не только сладость, но и характерный аромат и привкус.

Полусладкий напиток с добавлением воды

В этом рецепте используется черный виноград, а вода позволяет вину быть менее крепким.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мезги1 л
сахара0,3 кг
воды1 л

Сколько по времени – 45 дней.

Какова калорийность – 80 ккал.

Как приготовить:

  1. В бутыль сначала положить мезгу, а затем налить сюда указанное количество воды;
  2. Насыпать сахар, перемешать, горлышко обвязать марлей;
  3. Убрать в темное место (температура — 24 градуса) на десять дней;
  4. После этого мезгу можно убрать, остальную жидкую массу профильтровать;
  5. Перелить сусло в чистую бутыль и сверху установить гидрозатвор;
  6. Оставить минимум на месяц для брожения;
  7. Когда оно закончится, пришло время дегустировать вино. По вкусу добавить еще сахар;
  8. Разлить по чистым бутылкам и дать вызреть в течение четырех месяцев в горизонтальном положении.

Совет: желательно дважды в месяц дополнительно фильтровать вино в период его дозревания, чтобы оно было более прозрачным.

Крепленое виноградное вино

Спирт помогает не только дольше сохраняться вину, но и делает его градус гораздо выше.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара0,7 кг
спирта1 л
винограда5 кг

Сколько по времени – 2 месяца.

Какова калорийность – 196 ккал.

Как приготовить:

  1. Перебранные ягоды следует размять вручную в кашицу, переложить в чистую тару (не металлическую), накрыть кусочком марли и оставить на три дня;
  2. Полученную мезгу смешать с сахаром, переложить в другую емкость с горлышком, установить сверху гидрозатвор;
  3. Переставить на полтора месяца в теплое и затемненное место;
  4. После завершения процесса брожения сусло следует профильтровать, весь осадок выбросить, а в молодое вино налить спирт по следующему принципу: не более 20% спирта от общей массы вина;
  5. Через два дня снова профильтровать напиток, разлить в емкости и убрать на две недели в подвал дозревать. Хранить в горизонтальном положении.

Совет: крепленое вино, которое нужно выдержать две недели, можно оставить в той же емкости, а только потом разлить по бутылкам.

Рецепт сухого вина

Вариант использования белого винограда без каких-либо добавок для получения сухого вина.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
винограда10 кг

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 65 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует подготовить: перебрать от неспелых, перезрелых, испорченных;
  2. Далее быстро размять их руками или потолочь ступкой. Важно делать это быстро, чтобы контакт между кожицей и соком был кратковременным;
  3. Сок отделить от мезги;
  4. Емкость с соком следует отставить в сторону часов на девять;
  5. Затем процедить его при помощи небольшого шланга;
  6. Взять небольшой фитиль, опустить его до половины емкости, в которой будет стоять вино. Поджечь и дать ему прогореть. Этот процесс называется окуривание и предупреждает нежелательный ранний процесс брожения;
  7. Влить треть сока в банку (или в уже окуренный бочонок), взболтать его;
  8. Влить еще треть, снова взболтать и повторить то же самое с третьей частью;
  9. Затем остаток просто долить сверху;
  10. Убрать в теплое помещение;
  11. Уже через месяц молодое вино можно пробовать. Если сладость не чувствуется и брожение завершилось, можно начинать фильтрацию;
  12. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место еще на месяц.

Совет: профильтровывать сначала лучше при помощи трубки из емкости в емкость, а затем уже использовать несколько слоев марли для вторичной фильтрации.

Полусладкий напиток

Используется белый виноград, а также сахар и вода. Это позволяет получить полусладкое приятное вино.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара5 кг
винограда30 кг
воды5 л

Сколько по времени – 40 дней.

Какова калорийность – 98 ккал.

Как приготовить:

  1. Перебранные ягоды следует передавить, чтобы получить сусло;
  2. Затем оставить его на пять суток, обязательно накрыв марлей;
  3. Сок перелить в отдельную емкость, а к мезге добавить сахар и воду, перемешать;
  4. Оставить все на три дня, а затем сок соединить с мезгой;
  5. Далее всю массу поместить в емкость, установить сверху гидрозатвор, оставить в теплом затемненном месте минимум на месяц;
  6. Затем отфильтровать вино, разлить его по бутылкам и пастеризовать около двадцати минут;
  7. Оставить для вызревания минимум на два месяца.

Совет: выпить вино лучше в течение двух месяцев после его вызревания, ведь белый напиток хранится меньше времени, нежели красный.

Рецепт домашнего вина с использованием перчатки

Чудесное ароматное вино из темных сортов винограда, где используется гидрозатвор в виде обычной резиновой перчатки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды3 л
дрожжей винных10 г
сахара0,4 кг
миндальной эссенции5 мл
винограда2 кг

Сколько по времени – 50 дней.

Какова калорийность – 53 ккал.

Как приготовить:

  1. Перебрать виноград, размять его вручную или при помощи ступки, а затем разбавить указанным количеством воды;
  2. Оставить в теплом месте на четверо суток, прикрыв сверху марлей;
  3. Далее отжать жидкость при помощи той же марли;
  4. Добавить к суслу стакан сахара, все дрожжи и миндальную эссенцию;
  5. Всю массу переложить в бутыль;
  6. Взять обычную резиновую перчатку медицинскую (она белого или голубого цвета обычно). Проделать иглой дырку в одном из пальцев, например в среднем. Натянуть на горлышко. Это будет гидрозатвором;
  7. Оставить еще на четверо суток;
  8. Далее добавить еще половину стакана сахара, размешать, оставить бродить хотя бы на месяц. За этот период пробовать напиток на вкус и, если нужно, добавлять сахар;
  9. Когда надувшаяся перчатка упала, это означает, что процесс брожения закончен. Необходимо снять вино с осадка при помощи тонкого шланга;
  10. Оставить молодой напиток в банке на неделю, сверху закрыв капроновой крышкой;
  11. Снова процедить вино, не трогая осадок;
  12. Оставить созревать в бутылках еще на месяц минимум, а можно держать и до года.

Совет: миндальную эссенцию можно не добавлять, но она дает приятный аромат, издалека похожий на благородный коньяк.

Полезные советы

Если винограда очень много, лучше купить бочку, в которой можно ногами передавить плоды. Это не повредит горькие косточки, а процесс пойдет гораздо быстрее. Иногда ягоды оставляют под собственным весом, чтобы получить сок.

Гидрозатвор можно сделать и водный. Для этого нужны пробка, шланг и банка с водой. В пробке следует сделать дырку размером со шланг. Воткнуть шланг в пробку, а ею закрыть бутыль, при этом шланг не должен касаться вина. Другой его конец опустить в банку с водой. Таким образом кислород поступать не будет, а газы будут «булькать» через воду в банке.

Домашнее вино – качественный и вкусный напиток. Если придерживаться технологии и запастись терпением, переживать о результате не придется. Дерзайте!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/napitki/vino-domashnee-iz-vinograda.html

Вино из черного винограда в домашних условиях простой рецепт

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

К выбору сырья для изготовления домашнего вина следует подходить со всей ответственностью. Чаще всего используется темный виноград, из которого получается необыкновенный, ароматный и вкусный напиток. Существует множество способов приготовить в домашних условиях вино из черного винограда, но, как показывает практика, простой рецепт – лучший выбор.

Польза домашнего алкоголя

Домашнее вино считается полезнее покупного, поскольку для его приготовления используются только качественные, экологически чистые ингредиенты. В домашний напиток не входят вредные химические добавки, он абсолютно натуральный и безопасный для здоровья.

Вино из черных сортов винограда состоит из воды, органических кислот, минеральных веществ и этилового спирта. Обычно в рецептуре используется достаточное большое количество сахара, за счет чего вино получается калорийным. В 100 мл продукта может содержаться около 70-80 ккал.

В чем состоит польза:

  • В состав красного вина входит антиоксидантный комплекс, который замедляет процессы старения в организме и помогает избавиться от шлаков;
  • Улучшает кроветворение;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды.

Безусловно, вино, как и любой алкоголь, следует употреблять в ограниченных количествах. При наличии хронических заболеваний нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим специалистом.

Подходящие сорта винограда

Многие сорта темного винограда отличаются пониженной кислотностью, при этом содержат достаточно много фруктовых сахаров. Благодаря этому можно получить ароматный, насыщенный алкогольный напиток с приятным вкусом. Вино из черного винограда дома приготовить вполне возможно, важно лишь подобрать подходящий сорт.

Каким сортам темного винограда следует отдавать предпочтение:

  • Черный изумруд;
  • Черный жемчуг;
  • Черный принц;
  • Оригинал;
  • Черный одесский;
  • Пино.

Часто виноделы изготавливают домашнее вино из черного винограда кишмиш.

На заметку! В домашнем виноделии используются сорта так называемого «технического» винограда. На гроздьях «технических» сортов поспевают сочные ягодки небольшого размера, которые плотно прилегают друг к другу. Вино из мелкого черного винограда получается ароматным и насыщенным.

Основные правила приготовления домашнего вина

  1. Виноград нужно собирать только в сухую солнечную погоду. Собранные в дождливый день ягоды могут заплесневеть и испортить вкус вина. Гроздья должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе напиток может превратиться в ягодный уксус.

  2. Сырье для домашнего напитка не моют. При наличии сильных повреждений ягодки можно протереть чистой сухой тряпочкой.
  3. Следует внимательно отнестись к процессу отжима виноградной мезги.

    Для этих целей обычно используют деревянную толкушку, но профессиональные виноделы советуют давить ягодки руками в резиновых перчатках, чтобы не повредить косточки.

  4. Все полезные свойства винограда сохранятся в напитке только при правильном хранении.

    Вино должно храниться в подполе или подвале, где на него не будут попадать солнечные лучи.

Подготовка к процессу

Выжимка сока из ягод

Как правильно сделать вино из черного винограда?

В зависимости от сорта виноград собирают в конце сентября и до наступления первых заморозков. Гроздья осторожно снимают с веток, чтобы не повредить ягодки. Упавший виноград использовать не рекомендуют, чтобы не испортить конечный вкус напитка.

Заранее подготовьте тару для вина. Все емкости должны быть тщательно вымыты и высушены. Как правило, используется тара из дерева, стекла, пищевого пластика.

Металлическими кухонными принадлежностями и посудой пользоваться нельзя, чтобы не произошел процесс окисления. Исключением является посуда из нержавейки.

Объем тары подбирается в зависимости от того, какое количество сока будет использовано.

Как правильно поставить бродить вино из черного винограда? На горлышко бродильной бутыли надевается медицинская резиновая перчатка. В одном или двух пальцах прокалываются маленькие отверстия тонкой иголочкой.

Самый подходящий вариант – это использовать готовый водяной затвор, но можно и самим сделать подобную конструкцию. Для этого возьмите пластмассовую крышку, в которой предварительно нужно проделать отверстие.

В него помещается резиновая трубка, второй конец которой опукается в небольшую емкость с водой. Углекислый газ во время брожения будет выходить через шланг.

Крепленый напиток

Довольно часто виноделы повышают градус крепости вина, что увеличивает срок хранения. Обычно для этих целей используется виноградный спирт или водка хорошего качества.

Как сделать крепленое вино из черного винограда:

  1. 5 кг винограда разминают в кашицу.
  2. Мезгу накрывают марлей, ставят в теплое помещение без солнца на 2-3 суток, периодически помешивая мезгу деревянной ложкой.
  3. Масса отжимается, чтобы получить виноградный сок. В сок всыпают 600 грамм сахарного песка.
  4. Переливают жидкость в бутыль, ставят гидрозатвор. Когда процесс брожения завершится, сливают с осадка.
  5. На этом этапе добавляется водка или спирт. Объем крепкого алкоголя должен составлять около 18% от количества молодого вина.
  6. Оставляют на 2 дня, пропускают через фильтр, ставят на 14 дней в темное место.
  7. Останется только разлить крепленый напиток по стеклянным бутылкам.

Медовое вино

Ингредиенты:

  • 10 литров сока из темного винограда;
  • 10 литров воды;
  • 3 кг натурального меда;
  • Винные дрожжи или 0.5 кг немытого изюма.

Изготовление вина из черного винограда с медом в домашних условиях:

В виноградный сок вливаем чистую воду, добавляем мед. Естественных дрожжей может оказаться недостаточно, поэтому к соку добавляем винные дрожжи или изюм. Процесс брожения происходит так же, как в стандартном рецепте. Пробуем отфильтрованный напиток. Если напитку не хватает сладости, добавляем еще немного меда. Разливаем по бутылкам, ставим в прохладное помещение.

Сухое красное вино, рецепт

Напиток делается исключительно из виноградного сока, без добавления меда или сахарного песка. Сухое вино из черного винограда считается очень полезным напитком, но следует внимательно подбирать для него ингредиенты. Сахаристость винограда должна варьироваться от 15% до 22%.

Технология приготовления:

  1. Передавите ягодки в большом тазу или кастрюле.
  2. Накройте марлей, оставьте на 2-3 дня в теплом несолнечном месте, не забывая помешивать деревянной ложкой мезгу, чтобы она не закисла.
  3. Выжмите из массы сок, перелейте в бутыль, заполняя ее не полностью. Установите водяной затвор.
  4. Сок должен бродить в теплом помещении 30-60 дней.
  5. После окончания брожения отфильтруйте сухое вино. Разлейте по бутылкам и поместите в погреб/подвал для дальнейшего хранения.

Получится ли белое вино из черного винограда?

Вопреки ошибочному мнению, белое вино можно сделать из черного винограда. Важным условием является то, что сок виноградин не должен быть темного цвета. Используются сочные, спелые, сладкие ягодки с умеренной или пониженной кислотностью.

Белое вино бродит исключительно на чистом соке, без добавления шкурок, которые окрашивают напиток в темный цвет.

В домашних условиях из темного винограда можно сделать полезное и вкусное вино.

В зависимости от индивидуальных пожеланий может получиться сладкий, полусладкий, сухой, крепленый напиток, с добавлением пряностей, меда.

Существует классический рецепт домашнего вина, но в дальнейшем можно экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя различные ингредиенты и используя разные технологии приготовления.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/iz-chernogo-vinograda-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html

Рецепт вина из черного винограда

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

by ALCru21SAa · 12.03.2017

Виноград во всем мире пользуется огромной популярностью. Его употребляют в свежем виде или используют для приготовления различных блюд и напитков, самым популярным из которых является вино.

Для приготовления ароматного алкоголя необходимо использовать не только качественное сырье, но и уметь правильно выбрать виноградный сорт.

Вино из черного винограда служит ярким примером профессионального подхода к делу и обладает отличными вкусовыми качествами.

Лучшие для виноделия сорта темного винограда

С точки зрения виноделия, черные сорта примечательны тем, что большинство из них имеют низкую кислотность и содержат большой процент сахара. Именно эти свойства дают возможность получить сладкий напиток с приятным вкусом и нежным ароматом. Самыми популярными винодельческими сортами темного винограда являются:

  • Черный жемчуг;
  • Черный изумруд;
  • Оригинал;
  • Черный принц;
  • Одесский черный;
  • Пино.

Именно перечисленные виноградные сорта обладают всеми необходимыми свойствами для изготовления домашнего вина. Приготовить подобное спиртное в домашних условиях не так уж и сложно. Главное, четко следовать рецепту и не нарушать приведенную последовательность.

Сбор и правильная подготовка урожая

Перед тем как начать готовить вино, ягоды темного винограда нужно собрать. Делать это следует правильно, поскольку в противном случае напиток может быть безнадежно испорчен. Рекомендации по сбору урожая выглядят следующим образом:

  • собирать черный виноград в дождливую погоду категорически запрещено;
  • с момента последних выпавших осадков должно пройти не менее 10–12 часов;
  • лучше всего собирать урожай в солнечный день после обеда, когда роса уже полностью сошла;
  • следует срывать только спелые виноградные грозди;
  • испорченные ягоды брать не следует.

Приведенные выше советы дадут возможность получить сырье наилучшего качества, что обязательно скажется на качестве домашнего вина.

Практически все рекомендации направлены на обеспечение сохранности небольшого налета, покрывающего виноградинки, который необходим для активизации процесса брожения.

В его состав входит огромное количество диких дрожжевых культур (дрожжей), повреждение которых не только усложнит процедуру изготовления вина, но и скажется на его вкусе.

Приготовление вина лучше начинать сразу же после сбора урожая, пока ягоды не пустили сок или не заплесневели. Максимальный срок хранения сорванного темного винограда составляет 24–36 часов. За это время его необходимо пусть в работу, в противном случае он будет непригоден для виноделия.

Важно! Нельзя хранить сорванные виноградные грозди в металлической посуде.

Сок черного винограда имеет высокую кислотность и поэтому легко вступает в реакцию с любыми железными поверхностями, что неминуемо скажется на конечных органолептических свойствах (аромат и вкус) готового продукта. Лучше всего при работе с виноградом использовать эмалированные, стеклянные или керамические емкости.

Польза

Черный виноград отличается темной матовой окраской и обладает великолепным вкусом. Одним из наиболее важных качеств абсолютно всех аналогичных сортов является их положительное влияние на кровеносную систему человека.

В состав таких ягод входит большое количество различных аминокислот и минеральных веществ, предотвращающих образование тромбов и увеличивающих гибкость сосудов.

Кроме того, систематическое и умеренное употребление подобного вина понижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление.

В состав черного винограда входит огромное количество витаминов и микроэлементов. Среди них обязательно нужно выделить витамины K и C, которые стимулируют работу иммунной системы, а также бета-каротин, повышающий остроту зрения.

Кожица черного винограда включает в себя антиоксиданты, способствующие выведению токсинов из организма, и, защищающие его от различных болезнетворных бактерий.

При этом подобными качествами обладают не только свежесобранные ягоды, но и все продукты, изготовленные на их основе, а в особенности вино.

Источник: https://alko-planeta.ru/vino/receptury/iz-chernogo-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.