Пророщенная фасоль: польза и вред

Содержание

В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человека

Пророщенная фасоль: польза и вред

Услышав о том, что проростки фасоли едят, многие удивляются. Мало кто знает, что этот продукт приносит неоценимую пользу организму. Пророщенная фасоль — это один из главных ингредиентов у сыроедов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Рассмотрим, чем же так полезна пророщенная фасоль и какие существуют противопоказания к ее употреблению.

Как проращивать фасоль

Прежде чем описывать методы проращивания, стоит отметить, что для этого подходят не все разновидности бобовых.

Так, например, красную или белую фасоль категорически нельзя проращивать, поскольку это может привести к тяжелейшему отравлению. Лучшие сорта для сырого употребления — это угловатая фасоль Адзуки и индийская фасоль Маш.

Собственно, это единственные разновидности бобовых, которые можно проращивать. Ростки этих сортов пряные и сладковатые на вкус.

Чтобы прорастить бобы, берут любую емкость, которая есть в хозяйстве. Это может быть тарелка, стакан, пиала. Кроме того, в специализированном магазине можно купить проращиватель семян. Это удобное оборудование, но отнюдь не обязательное.

Единственное, что рекомендуют приобрести сыроеды для проращивания бобов в домашних условиях, это спраутер — универсальная система, предназначенная не только для автоматического орошения ростков, но и для поддержания оптимальной влажности и температурного режима. При наличии такого оборудования проращивание фасоли не требует практически никаких усилий. Необходимо только один раз в день менять воду.

Если же спраутера нет в наличии, можно прорастить фасоль вручную. Чтобы ростки имели приятный вкус и свежий аромат, необходимо соорудить правильную конструкцию. Для этого нужно:

  1. Взять две емкости — одну с глубоким дном, другую с отверстиями, что позволит удалять излишки воды.
  2. В качестве второй емкости подойдет сито. Его дно выстилают марлей, помещают в глубокую емкость и заполняют семенами индийской фасоли.
  3. Затем маш заливают водой и оставляют на пару часов в темное и теплое место.
  4. Поливают фасоль каждые 3 часа. Через 10 часов бобы промывают, а излишек воды сливают.
  5. Промытый маш оставляют прорастать. Важно, чтобы этот процесс не сопровождался попаданием солнечных лучей. Проращивают фасоль только в затемненном месте.

Через сутки проявляются первые ростки. Их можно сразу же употреблять в пищу, хотя некоторые сыроеды предпочитают оставить фасоль еще на несколько дней и только потом употреблять.

Обратите внимание! Ростки, которые проращиваются более суток, должны непременно промываться и сушиться. В противном случае они потеряют все полезные компоненты.

Непосредственно перед употреблением ростков их очищают от кожуры и еще раз моют. Едят только свежие ростки. Этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике или замораживать.

Что содержит фасоль — химический состав, витамины и микроэлементы

Пророщенная фасоль характеризуется низкой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится всего лишь 30 ккал. В состав пророщенных бобов входят:

В 100 граммах продукта содержится суточная доза этих ингредиентов.

Также пророщенные бобы в большом количестве содержат витамины группы В, витамин С. Из минеральных компонентов в составе присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец и многие другие полезные для здоровья микроэлементы.

Состав продукта настолько универсальный, что организм будет получать все необходимые для жизнедеятельности вещества, даже если человек будет питаться только одними ростками.

Где используют

Ростки фасоли нашли широкое применение в кулинарии. Чаще всего их добавляют в салаты из свежих овощей. Стоит отметить, что сейчас стало модным приготовление блюд, в которых используются пророщенные бобы. В первую очередь это связано с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни.

Многие удивятся, но пророщенные бобы используют также в различной выпечке. Из них готовят вкуснейшие соусы и первые блюда. Питательность продукта позволяет использовать его не только в качестве одного из ингредиентов к блюду, но и употреблять в пищу как гарнир к мясу или рыбе.

Также проростки пользуются популярностью в народной медицине. С особым энтузиазмом их применяют в азиатских странах. Ростки, длина которых менее 3 см, употребляют при таких состояниях:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • сердечные заболевания;
  • сахарный диабет.

Кроме того, проростки известны своим омолаживающим и антираковым эффектом. Регулярное употребление пророщенной фасоли продлит молодость и снизит вероятность онкологических заболеваний.

Сейчас очень популярны целые комплексы лечебного питания. Специальные диеты предполагают совмещение пророщенной фасоли с гречихой, пшеницей, ростками овса, ягодами и лекарственными отварами из трав.

Перед употреблением ростки тщательно перебирают. Подгнившие и подпорченные части обязательно выбрасываются. В пищу употребляются только сочные и хрустящие части растений.

Полезные свойства

В пророщенных бобах содержится больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Они очень питательны и в то же время диетические. Именно поэтому этот продукт часто называют «живой пищей». Для того чтобы четко представлять полезные свойства проростков, рассмотрим какую пользу они приносят для организма:

  • нормализуют работу нервной системы (производят успокаивающее действие на организм);
  • восполняют недостаток витаминов, в результате чего в организме замедляются процессы старения;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу сердца;
  • оказывают противомикробное действие, что значительно снижает вероятность простудных заболеваний;
  • нормализуют обмен веществ.

Также польза проростков фасоли заключается в том, что они содержат мало калорий. Таким образом, их включают в рацион при похудении. Такая фасоль известна своим мочегонным и противомикробным действием. Иногда она может заменить аптечные препараты.

Пророщенная фасоль обладает уникальной способностью снижать концентрацию сахара в крови. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Пророщенная фасоль — польза и вред

Проростки еще с древних времен считаются самой богатой пищей. Эти растения богатые ферментами, их регулярное употребление улучшает работу практически всех органов и систем. Но и на этом полезность пророщенного маша не заканчивается. Его употребляют для снижения веса и омоложения. Женщины, которые питаются проростками бобовых, выглядят значительно моложе своих лет.

Улучшается не только состояние кожи, но и волос, ногтей, зубов.

Если сравнивать обычную фасоль с пророщенной, то в последней содержится в три раза больше витамина Е и в пять раз больше витаминов В и С. Примерно 50 граммов ростков заменяют шесть стаканов натурального апельсинового сока.

Пророщенную фасоль можно совмещать со всеми продуктами. В этом плане она не имеет никаких ограничений. Особенно полезно параллельное употребление ягод, овощей, фруктов.

Чрезвычайно полезно комбинировать пророщенную фасоль с пшеницей и ростками овса. Кроме того, ростки бобовых применяют наружно, для примочек и компрессов. Это позволяет снять отечность и припухлость с места поражения.

Также ростки применяют при ревматизме, артрите, подагре. Продукт добавляют в средства по уходу за кожей. Особой популярностью пользуются омолаживающие маски для лица.

Таким образом, пророщенная фасоль оказывает следующие действия:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • антираковое.

Но, насколько бы не был полезен продукт, стоит соблюдать меру. Его употребление в большом количестве вызывает метеоризм, снижение артериального давления, диарею и колики.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять пророщенные бобы людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам их состава. Также осторожность необходима при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Поскольку есть вероятность непереносимости проростков, при первом употреблении нужно проявить осторожность. Изначально в пищу добавляют небольшое количество ростков, после чего наблюдают за реакцией организма.

При проявлении аллергической реакции употребление стоит прекратить. Если же негативные реакции отсутствуют, в дальнейшем количество проростков при добавлении в пищу увеличивают.

Но злоупотреблять не стоит, собственно, как и другими продуктами.

Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/proroshhennaya.html

Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли и рецепты с ней

Пророщенная фасоль: польза и вред

В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.

Состав и полезные свойства пророщенной фасоли

Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.

Польза и вред

Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:

  • снижают тягу к сладкому;
  • облегчают течение аллергии;
  • чистят кровь;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • укрепляют костную систему;
  • улучшают иммунитет;
  • замедляют процесс старения;
  • нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают зрение.

Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.

Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.

Способ №1

Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.

Способ №2

На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.

Способ №3

Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.

Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.

Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.

С чем сочетается в кулинарии

Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами.

Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.

Как употреблять пророщенную фасоль

Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 50 г ростков сои;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 щепотка кориандра;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
  2. Огурец нарезать крупными кусочками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
  5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
  6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
  7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Теплый сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ростков;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
  3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
  4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
  5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
  7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли

Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ростков;
  • 8 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 0,5 ст. сушеной клюквы.

Соус:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соуса тамари;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
  2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
  4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

Жареные ростки фасоли

Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г ростков фасоли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
  2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
  3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
  4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
  5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

Заключение

Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.

Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/chem-polezny-rostki.html

25 причин начать есть пророщенную фасоль (Суперпродукт №1)

Пророщенная фасоль: польза и вред

Пророщенная фасоль – это ростки растения, пробившиеся без воздействия солнечного света. Обычно для проращивания берут зелёную фасоль. Данный продукт широко распространён в странах Восточной Азии. Молодые проростки богаты витамином E, и их крайне рекомендуется включить в свой рацион.

Польза пророщенной фасоли заключается в её пищевой ценности. Фасоль используют в различных блюдах, которые она обогащает необходимыми для развития организма витаминами и минералами. В ростках фасоли содержатся витамины E, C и K. К тому же они содержат большое количество белка и фолиевой кислоты.

Также прочтите о полезных свойствах запеканки из зелёной фасоли.

Пищевая ценность пророщенной фасоли

Многие из нас даже не догадываются, что в каждых 104 г фасоли (стандартная порция) содержится 31 ккал. Данный продукт станет отличным выбором для людей, придерживающихся диетического питания, так как он не содержит жиров и алкоголя.

Энергетическую ценность в проростках представляют только углеводы (19 ккал или 79,5 кДж) и белки (12 ккал или 50,2 кДж).

Кроме того, пророщенная фасоль содержит 0% жиров и холестерина, 3 г белка и 6 г общего количества углеводов (2 г клетчатки и 4 г сахаров).

Такая энергетическая ценность покрывает 2% суточной нормы калорий при рационе из 2000 ккал в день. Лично для вас эти показатели могут быть другими.

Читайте о пользе гамбургеров с чёрной фасолью.

Полезные свойства ростков фасоли

Рекомендуется есть пророщенную фасоль, так как она обладает следующими полезными свойствами:

1. Улучшает мужскую потенцию

Ростки фасоли богаты белком, аминокислотами, витаминами и минералами, которые могут улучшить мужскую потенцию. Витамин E придаст силу мужчинам.

В пророщенной фасоли также содержатся антиоксиданты, которые улучшат сексуальную силу мужчин и наполнят их жизненной энергией. В ростках фасоли содержится на 19% больше белка, чем в сухих бобах.

Всё потому, что во время проращивания в фасоли происходит формирование важных аминокислот.

2. Улучшает иммунную систему

Ростки фасоли содержат некоторые полезные для здоровья компоненты, одними из которых являются сапонины.

Считается, что они улучшают работу иммунитета и повышают способность организма противодействовать вирусам, стимулируя работу интерферонов и лейкоцитов.

Кроме того, витамин C тоже поддерживает работу иммунной системы в нормальном состоянии, ускоряя процесс регенерации клеток и процессы заживления. Узнайте о пользе карибской розовой фасоли.

3. Источник витаминов для нашего организма

Пророщенная фасоль обогащает наш организм витаминами A, C, E и витаминами группы B. Количество витаминов в зерновых, орехах и бобовых увеличивается до 20 раз после проращивания. Исследования показывают, что во время проращивания количество содержащегося в фасоли витамина B1 увеличивается до 285%, витамина B2 – до 515%, а никотиновой кислоты – до 256%.

4. Улучшает работу пищеварительной системы

Если вы постоянно страдает от вздутия живота после употребления в пищу фасоли, то вы, возможно, относитесь к тем людям, которые чувствительны к олигосахаридам. Получить необходимые питательные вещества можно, употребляя в пищу ростки фасоли, так как данный продукт является ощелачивающим.

Большое количество клетчатки и жидкости, которые избавляют кишечник от ненужных веществ, помогают избежать развития рака.

Из-за того, что в ростках содержится много пищевых волокон и воды, они помогают кишечнику избавляться от продуктов жизнедеятельности. Таким образом пророщенная фасоль защищает организм от рака.

В результате проталкивания продуктов жизнедеятельности по кишечнику, содержащиеся в них токсичные вещества не усваиваются организмом, что препятствует росту раковой опухоли.

5. Помогает сбросить лишний вес

Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают сбросить лишний вес. Клетчатка – отличный питательный компонент, который снижает уровень холестерина в организме. Употребляя в пищу богатые клетчаткой продукты, вы избавитесь от лишних килограммов. Одна тарелка проростков зелёной фасоли содержит 0,11 г жира, что делает данное блюдо лучшим выбором для тех, кто стремится похудеть.

Вам полезно будет прочесть о полезных свойствах чёрной ферментированной фасоли.

6. Предотвращает развитие анемии

Проростки фасоли содержат фолиевую кислоту, которая способствует образованию аминокислот и эритроцитов, что важно для предотвращения развития анемии или нехватки красных кровяных телец в организме.

7. Польза для здоровья сердца

В пророщенной фасоли много калия, что хорошо сказывается на здоровье сердца. Кроме того, нехватка данного минерала в организме отражается на здоровье наших суставов и негативно сказывается на нашем внешнем виде.

8. Предотвращает развитие рака

В проростках фасоли содержится огромное количество противораковых компонентов. Регулярное употребление в пищу данного продукта поможет женщинам предотвратить развитие рака груди. Такой противораковый компонент, как генистеин, содержащийся в пророщенной фасоли, эффективно предотвратит рост раковой опухоли. Генистеин препятствует питанию раковых клеток и способствует их уничтожению.

9. Предотвращает остеопороз

Фитоэстрогены в пророщенной фасоли работают как эстрогены. Однако действие фитоэстрогенов фасоли не имеет негативных последствий. Эстроген в проростках фасоли может легко улучшить плотность костной ткани, её структуру и уберечь её от повреждений.

10 и 11. Польза для кожи

В пророщенной фасоли содержится больше витаминов, чем в сухих бобовых. Во время проращивания уровень витамина B увеличивается в 2,5-3 раза. Увеличивается и количество тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, биотина и витамина E. Например, в 100 г сухих бобов содержится 24-230 мг витамина E, а в 100 г проростков фасоли содержится до 117-662 мг этого витамина.

Витамин E обладает восстанавливающим действием, поддерживает циркуляцию крови и предотвращает образование бляшек в кровяных сосудах. Данный витамин полезен для:

  • Замедления процесса старения, предотвращения развития рака и болезни сердца. Витамин E является антиоксидантом.
  • Образования клеток кожи. Поддерживая циркуляцию крови, витамин способствует здоровью всех систем организма.

12 и 13. Польза для волос и ногтей

Недостаток питательных веществ в рационе может привести к повреждению волос и ногтей. Особенно на это влияет нехватка белка, цинка и других витаминов. В пророщенной фасоли содержится огромное количество питательных веществ, которые нужны для улучшения состояния волос и ногтей.

13-25. Другие полезные свойства:

Польза фитоэстрогенов в пророщенной фасоли:

  • Способны увеличить плотность костей и предотвратить их ломкость
  • Избавляют от предменструального синдрома
  • Избавляют от жара
  • Облегчают состояние при наступлении менопаузы

Антиоксиданты, содержащиеся в проростках полезны для:

  • Улучшения циркуляции крови в организме
  • Предотвращения болезней

Содержащийся в пророщенной фасоли витамин E полезен для сохранения вашей красоты:

  • Омолаживает и смягчает кожный покров
  • Устраняет чёрные точки на лице
  • Избавляет от акне
  • Питает волосы
  • Способствует похудению
  • Поддерживает кожу в здоровом состоянии
  • Предотвращает рак

Витамин E – это антиоксидант, который способен защитить клетки от воздействия свободных радикалов. При употреблении данного витамина наша кожа приобретает свежий и здоровый вид. В пророщенной фасоли также содержится много белка, который важен для образования новых клеток. Если клетка тела повреждена, то ей немедленно необходим белок для восстановления.

Любые виды бобовых, в том числе и зелёную фасоль, можно есть с кожицей, которая является источником клетчатки. Если есть зелёную фасоль с кожицей, то содержащиеся в ней пищевые волокна предотвратят усвоение жиров в кишечнике. Без лишних жиров наша кожа станет более гладкой и избавится от угревой сыпи. Кроме того, клетчатка улучшит процесс усвоения сахаров и холестерина.

Как приготовить пророщенную фасоль

Вот два совета, если вы решили сделать ростки фасоли частью своего рациона:

  1. Некоторые эксперты считают, что проростки лучше есть в сыром виде, ведь питательные вещества в таком продукте не разрушены. Готовить же ростки лучше всего на пару или на сковороде в течение недолгого промежутка времени.
  2. Однако продолжаются споры насчёт того, стоит ли готовить пророщенную фасоль перед тем, как употреблять её в пищу, ведь сырые проростки могут быть заражены кишечной палочкой.

Всё-таки рекомендуется не подвергать ростки длительной термической обработке и есть пророщенную фасоль сразу после готовки, пока питательные вещества не разрушены. При приготовлении супа не стоит добавлять пророщенную фасоль в самом начале.

Лучше сделать это за несколько минут до окончания готовки, перед тем, как подать блюдо на стол. Если поступать таким образом, то разрушается лишь 20% витамина C и ферментов.

Если варить проростки в течение долгого времени, то разрушатся по меньшей мере 60% питательных веществ.

Прочтите о пользе супа с кудрявой капустой и белой фасолью.

Негативные эффекты от употребления в пищу пророщенной фасоли

Хотя проростки фасоли считаются природным продуктом, содержащим полезные питательные вещества, но всегда стоит задавать вопрос: какими побочными эффектами обладает данный продукт? Если употреблять в пищу пророщенную фасоль неправильно, то она может принести вред нашему организму.

  • Необходимо промыть проростки перед готовкой. Это нужно для того, чтобы избавиться от вредных бактерий.
  • Если у вас аллергия на фасоль, то вам не следует употреблять в пищу ростки.
  • Иногда пророщенная фасоль может негативно сказываться на работе иммунитета, делая вас восприимчивым к различным инфекциям.

Бывает, что молодые ростки сложно перевариваются и могут вызывать проблемы с пищеварением. Иногда в их состав входит ядовитый L-канаванин, который содержится, к примеру, в ростках люцерны. Поэтому будьте осторожны при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Надеемся, что данная информация была полезна для вас. А вы что думаете?

Источник: https://polzaotvrachey.com/prichin-nachat-est-proroshyennuyu-fasol

Пророщенная фасоль польза и вред: как приготовить и применение

Пророщенная фасоль: польза и вред

Пророщенные ростки фасоли используются для еды сыроедами и поклонниками трендов здорового питания. Причина – множество полезных для организма веществ, которых нет в сухом зерна. Так чем полезна пророщенная фасоль, как её прорастить в домашних условиях и какие блюда из пророщенной фасоли могут обогатить ежедневный рацион, пророщенная фасоль польза и вред — читайте все в статье.

Пророщенная фасоль польза и вред для еды

Пророщенная фасоль

Проращивание сухих зерен злаковых и бобовых культур для употребления в пищу в последнее время набрало очень большую популярность, и конечно, не прошло мимо фасоли. Искусственная стимуляция естественного процесса появления из семян ростков приводит к существенным изменениям их состава.

В вегетационном механизме бобы фасоли – это контейнеры, насыщенные питательной базой, нужно для появления новых растений. В сухом виде они «законсервированы» в виде сложных углеводов, жиров и органических соединений.

Слабый и неразвитый росток не способен принимать такое питание, поэтому при погружении в среду, близкую к той, в которой зерно находится после посадки, эти вещества активно преобразуются. Так сложные углеводы разлагаются на сахара, жиры – жирные кислоты.

В зерне увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других крайне полезных нутриентов.

Чем полезная пророщенная фасоль для еды:

  • помимо витаминов группы Bи PP, появляется заметная доля аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, филлохинона и холекальциферола;
  • в состав бобов входит более 15 аминокислот, в том числе и тех, которые не вырабатываются организмом самостоятельно;
  • минеральная база представлена калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, цинком, селеном, медью, марганцем и железом.

Полезные свойства пророщенной фасоли очевидны — сочетание таких разнообразных нутриентов способствует укреплению сосудистых стенок, стабилизации работы центральной нервной системы, упрочнению опорно-двигательного аппарата, повышению защитных способностей организма перед вирусами, инфекциями и раковыми патологиями.

Включение такого насыщенного продукта в сбалансированный рацион повышает общее самочувствие, делает работу мозга быстрой и эффективной, поднимает мышечный тонус и замедляет процессы старения. За счет большой доли железа в составе повышается содержание гемоглобина в крови, что улучшает транспортировочные качества крови – клетки и ткани лучше обеспечиваются кислородом.

Равно как и обычные бобы, пророщенные ростки фасоли, способствуют улучшению пищеварительных функций и выведению из кишечника шлаков, токсинов и застойного балласта. В отзывах о необычном продукте также говорится мочегонном и сахаропонижающем эффекте и очищении стенок сосудов от холестерина.

Каша или салат из пророщенной фасоли могут стать очень питательным и полезным началом дня для людей со слабым иммунитетом, авитаминозом, нарушениями обмена веществ, избыточным весом и атеросклерозом.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Чаще всего найти поблизости от дома магазин, предлагающий к приобретения пророщенную фасоль для еды, невозможно. Поэтому приходится осваивать технологию создания полезного фито-продукта самостоятельно.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Прежде всего, следует знать, что для проращивания подходят зерна только золотистой фасоли (маша) и сорта адзуки. В бобах других сортов и разновидностей содержится большое количество токсинов, из-за которых их можно употреблять только сильно проваренными.

Как сделать пророщенную фасоль:

  • Сперва её нужно тщательно перебрать, выбросив мусор и поврежденные бобы, так как из них ничего путного не выйдет.
  • Затем – подобрать подходящую посуду. Это должна быть емкость с плоским дном большой площади, в котором можно сделать дренажные отверстия для ухода лишней жидкости.
  • Необходима еще одна чаща, большего размера, в которую будет стекать вода из основной ёмкости.
  • На дно посуды для проращивания надо уложить марлю в несколько слоев, а поверх нее насыпать зерна в 1-2 слоя.
  • Далее фасоль заливается водой до уровня чуть ниже полного закрывания.
  • Сверху снова укладывается сложенная в несколько слоев марля для сохранения влажности.

В таком виде бобы нужно поставить в теплое место и несколько раз в течение дня поливать водой, чтобы сохранялась влажная среда. Жидкость, накапливающуюся в чашке, следует периодически сливать. Если 1-2 суток проклевываются первые ростки, все сделано правильно, и нужно продолжать полив. Еще через несколько дней ростки наберут существенную длину и обогатятся полезными веществами.

Как употреблять пророщенную фасоль: рецепты

Салаты с пророщенной фасолью

Салат из пророщенной фасоли – первое, что приходит на ум при размышлениях о кулинарном использовании этого «овоща». Однако сфера его применения может быть гораздо шире.

Рецепты блюд с сочными хрустящими ростками предписывают пассировать и бланшировать их в составе овощных гарниров, добавлять в супы или горячие блюда. Из ростков фасолевых бобов еще можно выжимать сок, обогащая фруктово-овощные смузи и коктейли.

Такая молодая зелень на кухне хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Пророщенная фасоль по-корейски

Это один из самых простых рецептов приготовления свежих фасолевых ростков. Легкое и полезное блюдо может стать хорошим гарниром для мяса, но вполне хорошо смотрится самостоятельно. Итак, пророщенная фасоль по-корейски, приготовление:

  1. Промыть ростки под проточной прохладной водой и уложить на дно большой кастрюли, слегка примяв.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала зерна.
  3. Перенести кастрюлю на сильный огонь и варить в течение шести минут. По истечении половины времени нужно вдвое убавить огонь. Все это время фасоль должна быть закрыта крышкой.
  4. После этого надо снять кастрюлю с огня и процедить через дуршлаг.

Еще до остывания отваренные ростки нужно хорошенько сдобрить специями, которые больше приходятся по душе. Для «корейского» блюда, конечно, нужен перец чили и немного уксуса, но не менее вкусны кунжут, чесночный порошок, соевый соус, другие добавки. Тонизирующий витаминный салат можно сделать, добавив к этой фасоли порезанную морковь, болгарский перец, огурцы, томаты или листья салата.

Как готовить тушеные фасолевые ростки с грибами

Необходимые продукты:

  • ростки – 250 г;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • шампиньоны (можно мороженые) – 300 г;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • специи и соль – на личный вкус.

Порядок приготовления:

  1. Купленные и подготовленные дома ростки перебрать и промыть в дуршлаге холодной водой.
  2. Нагреть сковороду и слегка обжарить на ней лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.
  3. Добавить шампиньоны и продолжить жарку.
  4. Если используются замороженные грибы – увеличить интенсивность огня и разморозить их под крышкой.
  5. При использовании свежих грибов добавить немножко воды и тушить 6-7 минут на слабом огне.
  6. Переложить в сковороду пророщенную фасоль и продолжить готовить под крышкой, пока ростки не станут мягкими, но сохраняющими форму.
  7. Сдобрить специями и солью, обязательно добавить немного молотой корицы.
  8. Готовить до выпаривания воды.

Тушеная пророщенная фасоль с грибами отлично смотрится как самостоятельное блюдо и хорошо сочетается с основой из птицы или мяса.

Пророщенная фасоль – универсальный ингредиент, который можно добавлять в любые блюда, делая их только полезнее. Главное не забывать, что больше всего нутриентов в ней сохраняется в свежем виде, а самый «экономный» способ термической обработки – тушение.

Источник: https://orehi-zerna.ru/proroshennaja-fasol-i-polza-i-vred/

Ростки фасоли: польза и вред, как готовить в домашних условиях

Пророщенная фасоль: польза и вред

Поклонники здорового образа жизни и правильного питания большое значение уделяют пользе ростков фасоли, которые являются ценнейшим для человеческого здоровья продуктом. В их составе сосредоточен спектр биологически активных веществ и минеральных компонентов, благодаря которым легко поддерживать молодость, красоту и хорошее самочувствие на протяжении долгих лет.

Калорийность и химический состав

Искусственная стимуляция естественных процессов роста влияет на химический состав бобовых. В пророщенных зёрнах в несколько раз увеличено содержание биологически активных веществ, органических и аминокислот, микро- и макроэлементов.

Химический состав продукта представлен комплексом ценных веществ, которые находятся в подходящей для усваивания человеческим организмом форме.

Ещё одним ключевым преимуществом проростков считается их низкая калорийность, благодаря чему фасоль используется в диетическом питании, а также рационе тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Состав ростков фасоли и их БЖУ представлены в таблице:

Калорийность (в 100 г) 30 кКал
БЖУ (в 100 г)
  • Белки – 1,5 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 1,8 г;
Вода 12 г
Клетчатка До 15%
Витамины
Микроэлементы
  • Железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец
Макроэлементы
  • Калий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий
Аминокислоты
  • Лейцин,
  • валин,
  • лизин,
  • аргинин,
  • метионин,
  • треонин,
  • аланин (более 15 кислот)

При ежедневном употреблении ростков организм получит необходимые для жизнедеятельности вещества.

Противопоказания и вред

Удивительно, но ростки практически не имеют противопоказаний для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продукта. Также не было зафиксировано случаев, когда бы они принесли серьёзный вред человеческому организму.

При употреблении больших порций ростков может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, в редких случаях, запор. Из-за специфики продукта, специалисты советуют вводить в рацион ростки, начиная с очень малых порций. При отсутствии негативной реакции со стороны организма, объём потребления можно увеличить.

Как прорастить фасоль в домашних условиях?

К сожалению, найти в широкой продаже пророщенные ростки фасоли вряд ли удастся, поэтому освоить технологию необходимо самостоятельно.

Процесс проращивания бобов несложный и состоит из следующих шагов:

  1. Плоды тщательно перебрать, убрать сухие, испорченные, с наличием повреждений.
  2. Подготовить ёмкость. Специалисты советуют взять большую, неглубокую, но широкую посуду с плоским днищем, в которой, при необходимости, можно проделать отверстия для дренажа.
  3. Подготовить другую ёмкость, в диаметре больше, нежели основная, которая будет служить поддоном для сбора жидкости.
  4. На дно основной посуды расстелить в несколько слоёв марлю.
  5. Поверх марлевого слоя засыпать бобы в один слой.
  6. Бобы залить водой, оставляя непокрытыми.
  7. Фасолевый слой укрыть марлей, который позволит сохранить влагу.

Ёмкость с бобовыми поставить в тёплое место, периодически увлажнять на протяжении суток, чтобы сохранить влагу. Жидкость, которая будет скапливаться в поддоне, следует регулярно убирать. При правильном уходе проростки появятся спустя 1–2 дня. В это время их необходимо систематически увлажнять. Спустя 3–4 дня, когда ростки подрастут и наберутся сил, их можно применять в пищу.

Что можно приготовить?

Становясь главным компонентов салатов, ростки фасоли придают блюду лёгкость, нежность, сочность и нетрадиционный вкус. Кроме этого, продукт можно использовать в выпечке, первых блюдах, заправках и соусах. Ростки служат отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам.

Их подают как индивидуальное блюдо, предварительно бланшируя или поддав пассеровке. Проростками можно посыпать бутерброды, добавить в блинчики и оладьи. Из пророщенной фасоли можно сделать фреш и обогатить им фруктовые или овощные коктейли.

Важно! Ростки бобов сочетаются со всеми продуктами, и в этом плане не существует ограничений. Полезно употреблять их параллельно с ягодами и фруктами.

Пророщенная фасоль — полезный, вкусный, универсальный продукт, который способен не только придать блюду неповторимый, совершенно новый вкус, но и обогатить его комплексом ценных для здоровья компонентов. Однако наибольшую ценность продукт имеет в сыром виде, поэтому лучше воздержаться от его термообработки.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/polza-i-vred-fasoli/3258-polza-rostkov-fasoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.