Пхали из шпината по-грузински с грецкими орехами

Пхали по-грузински. Рецепты приготовления

Пхали из шпината по-грузински с грецкими орехами

Пхали — одно из вариативных блюд грузинской кухни. Разные виды, внешне отличающиеся друг от друга, называются пхали. Его подают как сформированными (шарики, «котлетки», толстые лепешки с углублениями), так и просто накладывают в общую тарелку.

Основными ингредиентами пхали являются зелень или овощи (поэтому он готовится в сезон, когда много зелени) и орехи. Зелень, а это может быть как шпинат, так и крапива, подвергаются минимальной тепловой обработке и измельчаются с остальными компонентами до пастообразного состояния.

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината имеют красивый нежно-зеленый цвет и подаются обычно вместе с другими видами: из свеклы, свекольной ботвы, моркови, капусты. Так на столе образуется многоцветие из различных пхали.

Их формируют в виде шариков с ямками посредине и украшают гранатовыми зернами. Обычно для пхали используется много зелени. В грузинской кухне это, в первую очередь, кинза, но можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат свежий или замороженный — 500 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • винный уксус — 1 ч.ложка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Шпинат нужно отварить 2-4 минуты в кипятке. Если используется замороженный шпинат, то его сначала нужно разморозить, затем выложить из пачки в кипящую воду и варить как свежий. Необходимо сразу откинуть шпинат на дуршлаг.
  2. Шпинат удобно измельчить на мясорубке. У кого есть блендер, можно воспользоваться им.

    Черешки у шпината не нужно отрезать, они очень нежные, их тоже измельчаем вместе с листьями.

  3. Грецкие орехи нужно перемолоть в порошок. Это очень удобно сделать при помощи той же мясорубки или в кофемолке.
  4. Зелень кинзы необходимо разобрать: понадобятся только листья, черешки нужно отрезать. Зелени в пхали кладется очень много, поэтому жалеть ее не нужно.

  5. Если вы любите острое, то нужно порезать жгучий перец по вкусу.
  6. Чеснок крупно режется и вместе с кинзой и перцем перемалывается блендером или мясорубкой.
  7. Все основные компоненты необходимо перемешать: грецкие орехи, шпинат, зелень. Массу посолить по вкусу.
  8. Чтобы пхали не были пресными, нужно положить в него немного винного уксуса.

    Яблочный здесь не подойдет, он будет давать свой насыщенный аромат, который не гармонирует с остальными овощами.

  9. Сюда же добавляется хмели-сунели или любая другая пряность по вкусу. Рецептов пхали огромное множество. К основе: зелени и орехам можно добавить любую пряность.
  10. В конечном итоге масса для пхали должна быть такой, чтобы из нее можно было легко формовать.

Пхали из шпината скатывают в виде небольших шариков, вдавливают серединку и кладут на блюдо. Все нужно украсить зернами граната.

Пхали из свекольных листьев

Из свеклы можно приготовить два различных вида пхали — один из листьев, другой из корнеплодов. Можно смешать вареные корнеплоды и бланшированную ботву и получить новый рецепт. Есть еще один вид — из мангольда, листовой свеклы. По вкусу она похожа на свекольные листья и пхали получается тоже очень вкусным.

Из свекольных корнеплодов пхали готовится дольше, так как их нужно сначала отварить до готовности не меньше часа. Рецепт из листьев подходит тем, у кого не так много времени. Обычно этот вариант блюда готовят летом, когда свекла еще не созрела, а листьев много.

Пхали из моркови

Этот вид пхали отличается насыщенным оранжевым цветом и вполне может составить компанию своим более популярным собратьям: пхали из свеклы, фасоли, шпината.

:

Источник: https://gruziapro.ru/phali-po-gruzinski/

Грузинские блюда: Пхали из шпината | Рецепт с фото

Пхали из шпината по-грузински с грецкими орехами

  Вика Лепинг 11.12.2015

Пхали из шпината – еще один рецепт грузинкой кухни, который, наверное, является моим самым любимый.

Наверное – потому что каждое блюдо этой волшебной, солнечной страны на неопределенный срок становится любимым, после того, как его разок попробуешь.

Все грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и колоритные, в чем мне удосужилось убедиться самостоятельно совсем недавно, во время путешествия по Кавказу.

https://www.youtube.com/watch?v=E3NGQGieYbY

Грузинское блюдо Пхали – это холодная закуска, которая может делаться из различных овощей и трав, но неизменным ее ингредиентом являются орехи и специи. Сегодня я расскажу, как приготовить Пхали со шпинатом, именно этот вариант грузинской закуски мне понравился больше всего, а распробовала их я очень много! Каждый день кавказского путешествия я заказывала Ассорти Пхали на завтрак и на ужин, настолько оно мне нравилось

Источник: https://rightfood.net/menyu/cold-appetizers/phali-iz-shpinata/

Приготовление пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината по-грузински с грецкими орехами

Пхали из шпината – это национальное блюдо грузинской кухни. Готовится оно и для ежедневного семейного ужина, и на торжество. Дословно “пхали” переводится как “овощной паштет”. Основным ингредиентом этого блюда может быть шпинат, свекольная молодая ботва, листва крапивы, а также корнеплоды овощей или бобовые культуры, например, фасоль.

Наиболее традиционным грузинским ингредиентом для пхали из шпината по-грузински является шпинат. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные варианты приготовления яства, в которых содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Помимо этого, кушанье является диетическим блюдом, способствующим снижению веса. Итак, начнем приготовление.

Первый вариант

Для четырех небольших порций пхали из шпината по-грузински нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • шпинат – 500 грамм;
  • очищенные грецкие орехи – 50 грамм;
  • луковица средних размеров – 1 штука;
  • измельченный кориандр – половина чайной ложки;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • гранат – 1\4 часть;
  • черный перец – по желанию (для любителей острых блюд);
  • хмели–сунели – половина чайной ложки;
  • уксус (лучше винный) – не больше двух столовых ложек (а вообще по вашему вкусу);
  • небольшой пучок кинзы – около 50 грамм;
  • красный острый перец – по желанию.

Способ приготовления

Сначала нужно промыть шпинат, отрезать корешки, убрать все старые желтые или порченые листья. Положить листья шпината на пять минут в кипяток. Оставить их в дуршлаге до того, пока лишняя вода не сольется.

При необходимости листья можно отжать рукой, но не слишком сильно, иначе паштет будет сухой. Далее шпинат измельчают в мясорубке или блендере до однородной массы.

Чтобы сделать ореховую заправку, потребуются грецкие орехи, зелень свежей кинзы, лук и чеснок. Необходимо измельчить все это через либо мясорубку, либо же блендер. Затем стоит добавить туда хмели-сунели, кориандр, перец и соль. После чего нужно все перемешать до однородной массы.

На следующем этапе приготовленный паштет из листьев шпината перемешивается с приготовленной ореховой заправкой и уксусом. Вот и все, блюдо готово!

Пхали из шпината с орехами можно подать на тарелке, разровняв и красиво украсив зернами граната. Есть другой вариант подачи. Для этого стоит скатать массу порционно в небольшие шарики. В углубление каждого нужно положить по несколько зерен граната. Подача блюда во многом зависит от развития вашей фантазии и наличия свободного времени.

По-настоящему праздничное настроение можно создать себе и своим близким, приготовив более разноцветный вариант пхали из шпината и свеклы. Необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшая свекла среднего размера;
  • пучок шпината;
  • 6 средних капустных листов;
  • пучок кинзы;
  • 70 грамм грецких орехов (предварительно очищенных);
  • 2 чесночных зубчика;
  • половина граната;
  • две ст. ложки уксуса.

В качестве приправы используют:

  • щепотку соли (можно больше);
  • чайную ложку кориандра;
  • чайную ложку хмели–сунели;
  • 1/4 ч. ложки красного перца;
  • пол чайной ложки шафрана.

Порядок приготовления

  1. Необходимо отварить свеклу до готовности, остудить, почистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить блендером в отдельной миске.
  2. Шпинат нужно сварить (примерно в течение 5 минут), потом следует его хорошо отжать или оставить в дуршлаге, пока лишняя влага не сольется.

    Если есть необходимость, то можно листья отжать рукой. Затем шпинат измельчается в блендере или мясорубке в отдельную миску.

  3. На следующем этапе делается заправка. Для этого необходимо измельчить грецкие орехи с чесноком, кинзой, можно добавить по вкусу и другую зелень, например, петрушку.

    К полученной массе добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Заправка делится на 2 равные части. Одна смешивается со свеклой, другая – со шпинатом. Затем все тщательно перемешивается до получения однородных масс разных цветов.

  4. Когда блюдо почти готово, переходим к оформлению его праздничной подачи.

    Для этого берем заранее подготовленные листья капусты, обдаем их кипятком, чтобы они стали более мягкими и гибкими. После чего остужаем их. На разделочную доску укладываем первый лист капусты. Его равномерно смазываем начинкой из свеклы. Второй лист аккуратно кладем на первый. Затем его тоже смазываем шпинатом.

    Третий лист снова смазываем свеклой. Полученную конструкцию сворачиваем туго, как голубец, и даем настояться и пропитаться 10 минут. Повторяем данную процедуру для оставшихся листьев капусты и начинки.

  5. Приготовленные рулетики нарезаем на порции толщиной 1,5 см и укладываем на тарелку, сверху украшаем кушанье зернами граната.

Праздничное блюдо пхали из шпината по-грузински готово. Приятного аппетита!

Третий вариант

Рассмотрим еще один простой рецепт, которым славится грузинская кухня. Пхали из шпината очень похож по способу приготовления на это кушанье. Пхали из баклажан – это очень вкусное блюдо. И для приготовления не требует больших финансовых затрат на ингредиенты. Еще одно преимущество – минимум времени на готовку.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы – 50-70 грамм по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки измельченного кориандра;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль и черный перец.

Этапы приготовления

Сначала тщательно вымоем баклажаны, отрежем кончики с листиками, проткнем каждый из них вилкой или ножом 4-5 раз. На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем баклажаны.

Затем ставим выпекаться на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Чтобы облегчить труд по отмыванию противня после готовки, лучше использовать алюминиевую фольгу, которую предварительно можно на нем разложить и смазать маслом.

Готовность баклажан можно определить, если проткнуть их вилкой или ножом. Если прибор входит легко, то нужно вынимать противень из духовки. Баклажаны необходимо переложить в отдельную пиалу.

Затем накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Холодные баклажаны режутся пополам, аккуратно вынимается вся мякоть, которая потом режется на небольшие кусочки.

Размеры кусочков не особо важны, ведь блюдо еще будет измельчаться.

В блендер загружаются баклажаны, очищенный чеснок, вымытая и высушенная кинза, а также орехи. Все перемалывается до однородной массы. Затем добавляются приправы: кориандр, соль и перец по вкусу. В это кушанье можно также добавлять сок лайма или лимона, острый перец чили и оливковое масло.

Пхали из баклажан может подаваться как самостоятельное блюдо, украшенное зернами граната, так и в качестве заправки к картофелю. Приятного аппетита!

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить пхали из шпината по-грузински. Мы с вами поделились несколькими рецептами. И вы можете выбрать для себя подходящий вариант приготовления блюда.

Источник: http://fb.ru/article/163446/prigotovlenie-phali-iz-shpinata-po-gruzinski

Пхали из шпината по-грузински — 3 пошаговых рецептов с фото приготовления

Пхали из шпината по-грузински с грецкими орехами

Пхали – старинное блюдо грузинской кухни. Обычно оно подается как закуска, реже – в качестве гарнира. Очень вкусным и оригинальным получается пхали из шпината по грузински. Такое блюдо оказывается, кроме прочего, еще и полезным, и бюджетным.

История появления блюда в грузинской кухне

В меню любого заведения общественного питания в Грузии удастся встретить такое угощение. Оно подается как в маленьких уличных лавках с местным фаст-фудом, так и в дорогих престижных ресторанах. Попробовать пхали можно и в российских кафе, которые специализируются на приготовлении блюд грузинской кухни.

История угощения начинается еще несколько веков назад в Аджарии. У первого варианта блюда основой была обычная белокочанная капуста. Остальные продукты также были овощными. Но дойдя до сегодняшнего дня, рецепт очень сильно трансформировался. Теперь в ресторанах можно встретить варианты пхали даже с мясом и крупами в качестве основных компонентов.

Второе название традиционного угощения – «мхали». Оно появилось в тот период, когда рецепт начал активно распространяться в России.

Считалось, что новый вариант более благозвучен для нашего восприятия. Сегодня же можно встретить обсуждаемое блюдо и с первым, и со вторым названием.

Крайне редко пхали подается в качестве основного блюда. Например, на обед его могут есть вегетарианцы или постящиеся люди. Чаще такое угощение подается как закуска или дополнение ко вторым блюдам. Его можно сочетать с мясом или рыбой, а грузины любят подавать пхали к свежеприготовленному шашлыку. Отлично сочетается блюдо с алкогольными напитками разной крепости.

На сегодняшний день главной особенностью обсуждаемого угощения является вариативность. Кулинарам можно не учитывать классический первоначальный вариант блюда, а готовить его буквально из всего, что окажется в запасе у хозяйки и подойдет по структуре.

Продукты:

  • свежий шпинат – 330 – 350 г;
  • очищенные грецкие орешки – 70 г (только ядра);
  • кинза (свежая) – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • винный уксус – 1/2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – ? ч. ложки;
  • измельченный кориандр – ? ч. ложки;
  • красный перец и соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть шпинат от песка и прочих загрязнений. Сразу после этого полить его крутым кипятком и оставить в таком виде на 1 минуту, не больше.
  2. После ошпаривания переложить зелень на дуршлаг. Слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.

  3. В чашу блендера или другого кухонного «помощника» положить промытую и обсушенную кинзу. Туда же засыпать кусочки чеснока и орешки. Все перебить на высокой скорости.
  4. Добавить шпинат. Снова обработать все в блендере до максимальной однородности.

    Очень важно, чтобы в массе не осталось кусочков шпината, иначе структура закуски будет испорчена. Для этого потребуется вооружиться мощным кухонным прибором.

  5. Добавить в массу уксус, пряности, соль.
  6. Из тщательно перемешанной руками смеси слепить небольшие шарики.

Подать закуску с гранатовым соусом. Можно предварительно завернуть ее в свежий лаваш или уложить в разрезанную не до конца питу.

Калорийность представленных рецептов

Калорийность классического варианта закуски составляет до 134 ккал на 100 г. Она будет меняться в зависимости от добавок, используемых в рецепте. Так, вариант из замороженной зелени имеет следующую калорийность – 162 ккал на 100 г (из-за сливочного масла), а со свеклой – не более 135 ккал на 100 г.

Советы и важные рекомендации

Чтобы шарики закуски удалось хорошо слепить, все ее продукты нужно очень тщательно перебивать блендером или пропускать через мясорубку. Крупные кусочки листочков шпината сделают готовую массу разваливающейся.

: шпинат — выращивание и уход в открытом грунте

С зелени всегда стоит срезать исключительно листочки, а плотные стебельки выбрасывать.

Грецкие орехи нужно очень тщательно очищать. Даже самый маленький кусочек попавшейся твердой скорлупы может испортить все впечатление о блюде.

Пхали на основе свежего или замороженного шпината – отличный вариант закуски на время диеты. Она дополнит вареную куриную грудку или другие малокалорийные блюда. Для новогоднего стола из пхали можно создавать эффектные украшения для основных горячих угощений. Например, выкладывать из них «шарики» на «новогодней елке» из мясных кусочков.

Источник: https://CreativPortal.ru/phali-iz-shpinata-po-gruzinski-3-poshagovyh-receptov-s-foto-prigotovlenija/

Пхали из шпината по — грузински

Пхали из шпината по-грузински с грецкими орехами

Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью.

Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи.

Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус.

Состав первого варианта

Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.

Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат (0,5 кг);
  • очищенные грецкие орехи (50 г);
  • луковица (1 шт);
  • мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • четверть граната;
  • черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
  • хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
  • уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
  • маленький пучок кинзы (50 г);
  • красный перец – по вкусу.

Способ приготовления первого варианта

Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.

Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.

Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:

  • орехи;
  • зелень свежей кинзы;
  • чеснок;
  • лук.

Перечисленные выше ингредиенты пропускаются через блендер или мясорубку, главное сделать из продуктов мелкие кусочки. Следующим шагом станет добавление хмели-сунели, кориандра, перца и соли.

Дальше производится перемешивание до однородной массы. Останется добавить заправку с орехами и уксус, после чего можно подавать блюдо к столу. Мало приготовить пхали, важно его правильно подать.

Для украшения и улучшения вкуса применяются зерна граната, здесь стоит включить свою фантазию.

Ингредиенты для второго варианта

Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • пучок шпината;
  • 6 капустных листов среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина граната;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.

Способ приготовления второго варианта

Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом.

Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.

Следующим шагом станет заправка.

Измельчению подвергаются грецкие орешки с чесноком, кинза, по вкусу добавляется другая зелень, часто используется петрушка. После этого добавляются кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец.

Есть одна особенность, как готовить из шпината пхали: заправка делится на две равные части, одна из которых смешивается со шпинатом, а другая — со свеклой. Если всё правильно готовить, в результате получится две однородные массы разных цветов.

Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.

Пхали из шпината по — грузински Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/phali-iz-shpinata-po-gruzinski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.