Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях

Содержание

Куры Редбро – характеристики продуктивности, разведение кур

Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях

Куры всегда были и остаются одними из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. Желая улучшить их продуктивность и видовые характеристики, селекционеры каждый год выводят новые кроссы. Одним из известных гибридов являются куры Редбро.

Куры Редбро

Куры Редбро: описание породы

Кроссы всегда занимали особое место в фермерских хозяйствах, так как сочетали в себе лучшие качества нескольких пород. Редбро является одним из таких удачных гибридов, выведенным более ста лет назад и популярным по сей день.

История происхождения

Исторической родиной куриц Редбро считаются Британские острова. Кросс получен путем скрещивания английской породы Корниш и малайского бойцовского петуха. Несмотря на английское происхождение, наиболее крупные производства по разведению кур этой породы располагаются в США и Франции. Заведует ими компания Hubbard. Но встретить этот гибрид можно по всему миру, в том числе и России.

Малайский бойцовский петух

Курица Корниш

Внешность

Редбро относят к крупным курам. Для них характерны следующие характеристики экстерьера:

  • крупная голова;
  • толстые ноги;
  • хорошо развитые плюсны;
  • оперение плотное;
  • гребень листовидный или стручковидный;
  • мочки ушей имеют яркий окрас;
  • гребень ярко-красного цвета.

До первой линьки Редбро похожи на обычных кур. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, подсовывая покупателям молодняк обычных кур.

Петух и курицы Редбро

Подвидов по окрасу практически не существует. Редбро характеризуют красный оперением, иногда переходящим в красно коричневый оттенок. Фермеры утверждают, что есть и белые Редбро, но они не являются чистым кроссом. Разделяют Редбро С и Редбро М. В таблице представлены основные показатели продуктивности этих двух разновидностей.

Показатели продуктивностиРедбро СРедбро М
Возраст максимального веса, неделя3028
Яйценоскость в 1 год, количество яиц182193
Вес яйца в 27 недель5552

Редбро М и Редбро С

Характер

Редбро отличаются довольно спокойным характером. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты с курами других пород или иной домашней птицей.

Поэтому их можно содержать в смешанных курятниках, никаких проблем другим птицам они не доставят. Но стоит отметить, что эта порода достаточно свободолюбивая. Поэтому от содержания в клетках придется отказаться.

Редбро необходимы просторные курятники и много места для выгула.

Редбро отличает спокойный характер, поэтому их можно содержать с другими птицами

Характеристики продуктивности

  • яйценоскость – куры этой породы могут давать до 300 яиц в год при правильном уходе;
  • масса яиц – яйца этой породы имеют средний вес около 65-70 г;
  • масса тушки – куры достигают веса в 3, 5 кг, а петухи весят до 4,5 кг;
  • рост – куры набирают основную массу уже к 5 месяцам.

Уже в пять месяцев куры Редбро набирают основную массу

Преимущества и недостатки породы

Среди преимуществ этого кросса можно выделить:

  • мясо – у кур этой породы вкусное диетическое мясо, отличающееся особой волокнистостью;
  • яйца – высокая яйценоскость этих кур является их несомненным преимуществом перед другими породами;
  • быстрое развитие – куры Редбро склонны к откорму и быстро набирают вес;
  • выносливость – птицы хорошо адаптируются к различным условиям сожержания;
  • выживаемость – процент выживаемости молодняка довольно высокий;
  • внешний вид – петушки и курочки этого кросса имеют привлекательный экстерьер.

Существенных минусов у этой породы нет. Относительным недостатком можно назвать их внешнее сходство с обычными российскими курами, чем часто пользуются недобросовестные продавцы.

Редбро похожи на обычных куриц, их очень легко спутать с другими

Выгодно ли выращивать кур породы Редбро?

Редбро относятся к мясо-яичным курам. То есть фермер получает от этих птиц и мясо, и яйца. Показатели яйценоскости у Редбро могут достигать очень высокой цифры – до 300 яиц в год. Тушки кур весят до 3,5 кг, а петухов еще на 1 кг больше.

При этом все фермеры отмечают довольно быстрый рост и достижение большого веса всего к 5-6 месяцам. Хороший иммунитет и нетребовательность этой породы к условиям содержания также впечатляет.

Получается, что при отличных продуктивных характеристиках птицы этой породы не требуют особых усилий по разведению и выращиванию. Можно смело сказать, что куры породы Редбро очень рентабельны.

Редбро относятся к мясояичным породам

Уход и содержание

Порода Редбро довольно устойчива к неблагоприятным условиям содержания. Птицы быстро адаптируются и прекрасно себя чувствуют даже в холодное время года.

Птичник

Птичник должен быть просторным и светлым. Высота его не делается не более 1,8 м. На 10 м2 содержат не более 20 птиц породы Редбро. На задней стене курятника делают насесты, толщиной не более 7 см, иначе птицы не смогут на них сидеть.

Кроме этого, необходимо оборудовать гнезда для несушек. Их глубина должна быть не менее 35 см, а высота не менее 30 см. Важно позаботиться о настиле. Можно применять сено, солому, древесную стружку. Настил должен быть сухим и чистым.

Его необходимо регулярно менять.

Кроме птичника для кур Редбро стоит оборудовать просторный вольер

Температура, влажность, освещение

Температура в курятнике не должна падать ниже 2 градусов даже в зимнее время. Если естественным путем поддерживать такие условия не удается, то необходимо применять искусственный обогрев. В теплое время года не стоит допускать перегрева. Температура в сарае в это время года не должна подниматься выше 27 градусов тепла.

Несмотря на то, что Редбро довольно неприхотливы, необходимо следить за температурой в птичнике

Стоит позаботиться и о свежем воздухе. Для этого в курятнике проделывают форточку и вешают на нее мелкую сетку. Это избавит вас от проникновения насекомых и грызунов в птичник. Стоит избегать сквозняков, они губительны для кур любых пород. Нельзя допускать и значительного повышения влажности в курятнике.

Кормление

Важно следить за питанием Редбро. Оно должно быть сбалансированным и качественным. Только в этом случае удастся добиться высоких показателей продуктивности. Для Редбро предпочтительно кормление для бройлеров.

Большую часть их рациона должны составлять комбикорма. Но важно не забывать и о свежей зелени, и об овощах, и о минеральных добавках. Хорошо Редбро относятся к влажным мешанкам на мясном или рыбном бульоне.

Баловать своих кур таким питанием следует хотя бы 4-5 раз в неделю.

Комбикорм для кур-бройлеров

Для насыщения курице разного возраста нужно следующее количество корма:

  • от двух недель – 100-150 г корма в день;
  • от трех недель – 180-200 г корма;
  • от 1 месяца – 200-220 г корма;
  • от 1,5 месяцев – до 240 г корма;
  • от двух месяцев – около 250 г корма;
  • от полугода – до 350 г корма в день.

Для Редбро особенно важны минеральные добавки. Они помогают сформировать крепкую скорлупу. Недостаток минералов может отрицательно сказаться как на яйценоскости, так и на здоровье курицы. Наиболее важен для Редбро кальций: ракушечник, мел, известняк. Можно разместить минералы в отдельной кормушке с постоянным доступом. А можно добавлять в комбикорм.

Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-redbro.html

Порода кур Редбро: описание, фото, отзывы

Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях

Одна из наиболее распространенных сегодня на западных птицефабриках порода редбро – крупная курица, которую одни причисляют к чистым бройлерам, другие к мясо-яичному направлению. Непонятно даже кросс это или порода.

Российские владельцы кур этой породы давно спорят по этому поводу. Но так как эта курица очень похожа на другие аналогичные породы, то сложно сказать, кого именно разводил человек, утверждающий, что редбро – кросс/порода.

Считается, что куры редбро английского происхождения и получились в результате скрещивания кур Корниш с завезенными в Англию малайскими бойцовыми петухами. Именно от малайских петухов куры породы редбро получили крупные размеры.

В то же время лаборатория Хаббард, занимающаяся выведением промышленных кроссов для крупных птицефабрик, предлагает к продаже три типа редбро: JA57 KI, М и S, — несколько отличающиеся по своим продуктивным характеристикам.

Такое характерно не для пород, а для промышленных кроссов. Представленные на сайте лаборатории редбро – порода кур, описание которой четко указывает на наличие у самок рецессивного гена. Наличие данного гена определяет фенотип курицы, выглядящей как петух.

У породы тоже обычно такое не наблюдается.

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

ПородаCobb 500Redbro
КорпусКороткие ноги, тяжелое телоБолее длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
ОперениеЧасто встречаются неоперенные животыПолностью оперен весь корпус
Выход мясаБольшая грудь и крыльяБольшие бедра
Сроки убоя48 дней60 дней

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо.

Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят.

Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита.

Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса.

Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Условия содержания

Из-за схожести редбро с другими «красными» породами кур сложно найти не только видео по выращиванию кур редбро в домашних условиях, но и вообще какую-либо визуальную информацию, про которую можно уверенно сказать, что речь в ролике идет именно о редбро.

По заявлению производителя, то есть все той же фирмы Хаббард, редбро хороши в первую очередь для частных хозяйств, так как их содержание и рацион практически не отличаются от условий для традиционных пород кур, выведенных методом народной селекции.

Как для любой тяжелой курицы, для редбро предпочтительнее напольное содержание или устройство невысоких насестов.

Важно! Маленькие крылья кур этой породы не способны задержать падения своего хозяина с высоты.

Поэтому устройство насестов с лестницей, по которой куры могут подняться на высокую жердь, нежелательно. Подняться они смогут, а вот спуститься вниз по лестнице вряд ли догадаются. Прыжок же с высоты может привести к повреждению лап у курицы.

Благодаря спокойному характеру, указанному в описании породы редбро, отзывы о цыплятах на иностранных сайтах звучат примерно так: «Меня очень впечатлили эти цыплята с точки зрения выносливости и способности употреблять любой корм. Было забавно наблюдать за ними на свободном выгуле. У них нет проблем с ногами, они хорошо растут. Очень активные. Обещают в перспективе обзавестись мясистой грудкой и мощными мускулистыми ногами».

Информация с видео иностранного пользователя только подтверждает данный отзыв.

Пятинедельные цыплята на видео действительно выглядят очень крупными и мощными. Но автор видео покупал этих цыплят на ферме, контролируемой соответствующими службами и дающей гарантию продажи чистопородной птицы.

Важно! Курам редбро требуется больше жизненного пространства, чем обычным промышленным бройлерным кроссам.

На сравнительном фото видно, что на одной и той же площади цветных цыплят значительно меньше, чем обычных бройлеров.

Отзывы о курах редбро от российских пользователей могут быть даже негативными. И наиболее вероятно, что дело не в нарушении содержания этих куриных кроссов, а в том, что куплены были совсем не редбро.

Плюсы редбро

За счет более легкого корпуса и лучшей оперенности у них не бывает пролежней и язв, как у бройлерных кроссов. Плохая оперенность обычных бройлеров хорошо видна на фото.

Отсутствие пера мешает содержанию обычного бройлера на частном подворье. Такая птица нуждается в спецусловиях. В противоположность обычным бройлерам кросс S хорошо себя чувствует, бегая по двору с другой птицей. Оперение у редбро хорошего качества.

К плюсам относят и устойчивость кроссов к заболеваниям, что не отменяет проведения плановой вакцинации.

Кроме того, эти кроссы хорошо переносят холода, что делает их почти идеальными для содержания в российском климате.

Но из-за малого количества поголовья этих кур в России, пока непонятно, можно ли их разводить как породу или это действительно кросс, который даст расщепление во втором поколении.

Из минусов можно назвать только медленный рост, позднее созревание несушек и большее потребление корма, чем у бройлеров.

Рацион

Благодаря сегодняшним требованиям к куриному мясу, которое должно быть получено от «свободно гуляющей и счастливой курицы», фирма Хаббард начала производство кроссов, способных жить подобно деревенской птице. Поэтому для кроссов редбро действительно не нужен особый рацион.

Цыплят выкармливают так же, как кормили бы птенцов от обычной несушки. В первые дни дают богатый протеином корм. Позже переводят цыплят на рацион взрослых куриц.

Чем именно кормить свою птицу решает сам владелец в зависимости от собственных взглядов и предпочтений.

«Цветные бройлеры» успешно поглощают как промышленные комбикорма, так и собственноручно изготовленные зерносмеси и влажные мешанки.

На свободном выгуле летом редбро самостоятельно найдет себе зелень. Зимой их нужно будет подкармливать мелконарезанными овощами и корнеплодами.

Отзывы российских владельцев породы кур редбро

Анна Короткова, хутор Мелоклетский

Завела каких-то рыжих цыплят. По объявлению на Авито было указано, что редбро. Люди, как их различать? Я потом сколько ни рылась, так и не смогла понять, как различить всех этих рыжих птиц.

Мои цыплята выросли, неслись не сказать, чтоб хорошо. И росли тоже довольно плохо. Друзья сказали, что на Авито обманщиков много.

Вот думаю, то ли мне не тех продали, то ли я сама не смогла их правильно вырастить и содержать.

Елена Говорова, с. Андреевка

Нам повезло купить настоящих мясных кроссов редбро. Цыплята в полтора месяца сильно смахивали на страусят. У них действительно маленькие крылья. Значительно меньше, чем у других пород.

«Отсутствие» крыльев компенсируется мощными ногами, позволяющими этим цыплятам успевать везде и громить подворье. Они у нас даже пластмассовую трубу для воды умудрились свернуть. Зачем, не знаю. Очень интересные и подвижные птицы. Куда подвижнее других бройлеров.

Видимо, за счет движения у них более волокнистое мясо, которое гораздо вкуснее, чем у разводимых нами ранее кроссов Кобб.

Заключение

Описание породы редбро, фото кур и отзывы о них очень противоречивы, так как этих кур часто путают с другими птицами аналогичного окраса. В частности, можно даже встретить утверждения, что редбро выведена в Венгрии и является одной из пород, которые называют Венгерским великаном.

Поэтому купить гарантировано чистопородных редбро можно только племфермах с хорошей репутацией или непосредственно в лаборатории Хаббарда.

Но редбро сейчас набирает популярность именно у промышленных производителей, поэтому скоро кур этой породы можно будет также легко, как разводимые сейчас яичные и мясные кроссы.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-redbro.html

Описание и характеристика выведенного гибрида кур редбро

Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях

Особое место при породном разведении кур занимает выращивание гибридов. Именно к гибридам и относятся куры породы редбро, впервые появившиеся в птицеводческих хозяйствах более столетия назад и выведенные при помощи скрещивания птиц породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.

Родиной редбро является Великобритания, но наибольшей популярностью они пользуются у птицеводов Франции и Соединенных Штатов. В данной статье мы подробно рассмотрим характеристику кур редбро. Поговорим об описании цыплят редбро, а также узнаем секреты их выращивания.

Новичку в птицеводческом бизнесе будет крайне сложно отличить кур редбро от обычных домашних несушек, что во многом связанно с непритязательными внешними особенностями породы.

Темперамент

Куры редбро чрезвычайно уживчивы, наделены спокойным и мирным характером, ввиду чего их легко содержать с другими птицами. При разведении этой породы лучше не использовать клетки, Редбро крайне свободолюбивы, потому для их содержания более подходит просторный курятник с наличием свободного выхода на выгул.

Минимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 7 градусов и подыматься выше 25. В остальном же куры более чем неприхотливы, содержать их намного проще, чем другие породы, в том числе и бройлеров.

Промышленные хозяйства или приусадебные

Редбро — куры универсальные, птицы вольготно чувствуют себя как на обычном приусадебном участке, так и на большой птицеводческой ферме. Разводят их чаще всего для получения большого количества яиц. Вместе с тем, порода эта относится к яично-мясным, и пользуется большим спросом именно за эти ее качества.

В Европе и Америке куры редбро выращиваются в больших масштабах, при этом за чистотой породы следят ветеринары, что в условиях приусадебного хозяйства практически невыполнимо.

Куры породы редбро в загоне

Разведение кур редбро достаточно прибыльное дело. Вес взрослых кур достигает 3 килограмм, петухов — 4.5 килограмм, причем такого веса птицы достигают уже к 4-5 месяцам содержания на обычных кормах.

Яйценоскость

В среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год. Но некоторые несушки могут отличаться повышенными яйценоскими качествами, позволяя собирать до 250-300 яиц в год.

Масса яиц

Яйца кур редбро среднего размера, окрас яиц белый, либо светло-бежевый. Вес яйца составляет не менее 60-70 грамм.

Потребление комбикорма в день

Для насыщения одной птицы, в возрасте:

  • от 2 недель необходимо в день не менее 100-150 грамма корма;
  • трехнедельный цыпленок потребляет в районе 180-200 грамма корма;
  • месячный цыпленок потребляет не менее 200-220 грамма в день;
  • цыпленку в возрасте от 5-6 недель необходимо в среднем до 230-240 грамм корма;
  • цыпленку от 7 до 8 недель необходимо съесть не менее 245-250 грамм комбикорма;
  • полугодовалой курице следует скармливать 300-350 грамм комбикорма в день.

Сколько корма на одно яйцо?

Для получения 1 яйца курице необходимо съедать не менее 50 грамм зерна, 30 грамм влажных мешанок, 100 грамм варенного картофеля, 10 грамм жмыхов, 10 грамм сенной муки, 100 грамм молока, несколько щепоток мела и поваренной соли. Наличие постоянного источника чистой воды при этом является обязательным.

Кормление кур редбро

В России обычно не встретить деления кур редбро на виды, но европейским птицеводам хорошо известно условное деление птиц на редбро М и редбро С категории. Выращиванием и тех, и других занимаются в компании Hubbard— крупнейшем птицеводческом хозяйстве Франции по выращиванию птиц именно этой породы.

Получают разновидность кур редбро М при скрещивании несушек редбро М с петухами редбро. Точно также удается получить и цыплят редбро С.

Чтобы вырастить здоровых полновесных цыплят необходимо организовать правильное питание.

Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.

Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.

Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.

Двухнедельные цыплята редбро

Особенности

Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.

Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.

Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.

Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.

Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.

Маленьких цыплят содержат в особом помещении при температуре до 33 градусов.

В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:
  1. Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
  2. Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
  3. Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
  4. Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.

Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.

породы

Основными достоинствами кросса редбро являются:

  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • диетическое мясо;
  • большое количество яиц;
  • склонность к откорму;
  • способность к быстрому набору веса;
  • внешний привлекательный вид птиц.

Недостатком породы считается ее схожесть с обычными русскими дворовыми курами, чем нередко пользуются нечистые на руку продавцы.

Приобретать цыплят лучше у проверенных заводчиков с мировым именем.

Евгения Викторовна: Обычный бройлер красного окраса. Понравились вкусовые качества мяса, а также его количество. Как наседки куры редбро неплохие, полученным молодняком, несмотря на некоторую потерю им основных качеств родителей, осталась довольна.

Лидия: Куры приобрел 3 года назад на одной из сельскохозяйственных выставок Ярославля. Никаких отрицательных качеств не заметил. Единственное, что необходимо тщательно следить за чистотой курятника, редбро практически не болеют, что меня очень радует.

Валентин: Высококлассный кросс, ранее с такой птицей мне не приходилось работать. Мясо просто восхитительное, несмотря на небольшие прожилки. Вкусовые качества яиц и вовсе не описуемы. Содержу кур в обычном птичке, характер у них мирный, проблем с уживчивостью не отмечала, потому рекомендую всем птицеводам. Форум птицеводов

Куры редбро – английский кросс, выведенный ради получения большого количества диетического мяса в кратчайшие сроки. Мясные и яичные качества кросса ценятся во многих странах мира. От одной курицы удается получить в год от 160 яиц.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/redbro.html

Куры Редбро: подробное описание породы

Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях

Редбро – популярная порода, успевшая завоевать популярность у многих заводчиков. Птицы отличаются привлекательным экстерьером, высокой продуктивностью, способностью акклиматизироваться в любых условиях. Именно эти качества в них ценят фермеры, занимающиеся разведением ради получения прибыли.

Это птицы с вековой историей. Их начали выводить еще в начале 20 века. Птицы отличаются красным оперением во взрослом возрасте, за счет чего и получили свое название. Цель ученых была – получить особей, обладающих большим весом и отличными вкусовыми качествами мяса. Получение привлекательных представителей – это только дополнительный бонус, полученный в результате селекционных работ.

Птицы были выведены в Англии. При селекции использовали представителей бойцовских малайцев и Корниш. Над созданием гибрида работали специалисты из компании Hubbard, популярной во всем мире и имеющей несколько филиалов в других странах.

Сегодня гибрид стал популярным и востребованным у многих птицеводов. Некоторые птицефабрики отдали предпочтение курам Редбро для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясояичным, она считается универсальной.

Крупные птицы характеризуются большой головой, на которой располагается стручковидный или листовидный гребень ярко-красного окраса. У птиц яркие мочки ушей. Полное тело располагается на мощных ногах. Грудь слегка выпячена вперед. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Шея тонкая и длинная, порой птицы напоминают маленьких страусят.

До первой линьки животные внешне ничем не отличаются от обычных кур, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы, продавая покупателям молодняк обычных кур. У представителей красное оперение, иногда переходящее в красно-коричневый оттенок.

Отличительная черта птиц – спокойный характер. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты. Но при этом порода считается свободолюбивой. Птицы нуждаются в просторных курятниках и месте для выгула. Как самостоятельно построить подходящий курятник — читайте здесь.

Плотное оперение способствует тому, что птицы отлично переносят холод, но нежелательно, чтобы в курятнике была низкая температура. Птицы чувствуют себя комфортно при 25 градусах тепла. В остальном считается, что животное неприхотливо, за счет чего его выгодно и просто разводить.

Нередко Редбро называют цветным бройлером, ведь птицы склоны к быстрому набору веса. Уже в два месяца птицы весят около 2,5 килограмм. Куры этой породы на самом деле растут быстрее обычных мясояичных птиц. Взрослые самки вырастают до 3 кило, самцы – до 4,5 килограмм.

Яичные характеристики у птицы особенно радуют – за год самка дает до 300 яиц среднего размера. Масса одного яйца – 65-70 грамм, цвет скорлупы – белый или кремовой. Начало кладки начинается в 5-6 месяцев.

Птиц содержат в обычном птичнике, разместив в нем требуемое количество насестов, кормушек и поилок. Полезные рекомендации:
  1. Обязательно в птичнике должна быть тара с золой и песком – куры принимают в этих компонентах сухие ванны, что становится для них отличной защитой от появления паразитов.
  2. Редбро считаются чистоплотными птицами. По этой причине требуется регулярно убирать в птичнике – не реже 1 раза в неделю.
  3. Важно своевременное вакцинирование всего поголовья. Фермеру придется также обеззаразить помещение.
  4. Потолки и стены птичника белят известью и оставляют на сутки для проветривания. После этого заселяют туда кур.

В птичнике должно быть просторно и светло. Его строят так, чтобы высота была не более 180 сантиметров. На 10 квадратных метров приходится не больше 20 голов птиц. На задней стене курятника требуется обустроить насесты, толщиной около 7 сантиметров, иначе птицам будет неудобно на них сидеть.

Обязательным условием является оборудование гнезд для несушек, чистые и сухие настилы, вольер для птиц – здесь они будут гулять, и питаться подножным кормом.

Разновидности

Существует несколько разных по внешним данным варианта селекции – М и С. Представители гибрида С не имеют оперения в области шеи, по этой причине их сложно назвать привлекательными.

Как и другие бройлеры, красные куры склоны к ежегодной линьке, но у них этот процесс быстрый и менее болезненный. Это единственный период в году, когда несушки отходят от дел, прекращая нести яйца. В остальное время яйценоскость практически не снижается.

Этот гибрид имеет крепкое здоровье и высокий процент выживаемости, но в период линьки с этим могут быть проблемы. Фермеру придется организовать для птиц максимально благоприятные условия и отличное питание.

Относительно продолжительности жизни птиц, то не имеет смысла содержать их более 2-3 лет. Птицеводы обычно отправляют их на забой, когда птицам исполняется два года – дальнейшее содержание не оправдывает себя в плане прибыли.

Кормление и рацион

За счет сегодняшних требований к куриному мясу, которое должно быть получено от птицы, свободно гуляющей, фирма Hubbard начала производить кроссов, способных жить так, как деревенская птица. Для кроссов Редбро действительно не требуется особый рацион.

Цыплят кормят по такой же системе, как и птенцов обычной несушки. В первые дни в рацион вводят корм, богатый протеином. Через несколько недель переводят на рацион взрослых птиц. Владелец может самостоятельно решать, чем кормить животных. Редбро могут питаться как промышленными комбикормами, так и собственноручно приготовленными зерновыми смесями и влажными мешанками.

Чтобы насытилась одна особь породы Редбро, количество корма увеличивают постепенно в зависимости от возраста птицы. В две недели малышей кормят 100-150 граммами корма, в три недели объем увеличивают на 50 грамм. В возрасте 30 дней птенцам дают не менее 200 грамм корма, а полугодовалые особи едят порции объемом около 300-350 грамм.

На свободном выгуле птицы могут самостоятельно добывать себе зелень. В зимний период понадобится вводить в рацион мелкорубленные овощи и корнеплоды.

Разведение и уход за цыплятами

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Но для этого рекомендуется приобретать у добросовестных птицеводов суточных цыплят, стоимость которых варьируется в пределах 50 рублей за одну особь.

Допустимо и использование яиц для инкубатора. Если фермер не хочет использовать несушек для выращивания, лучше поместить яйца в инкубатор.

Но для этого важно следовать определенным правилам, чтобы процент выживаемости птенцов был высоким:

  1. Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
  2. Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
  3. Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
  4. Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
  5. Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.

На последнем этапе обязательно открыть в помещении все вентиляционные каналы, что обеспечит хорошее проветривание.

Окрас рожденных цыплят – светло-коричневый, их вес около 40 грамм. Они способны быстро набирать массу. Всего за 1 месяц они прибавляют в весе около 1 кило. Вылупившиеся птенцы еще не слишком восприимчивы к внешним условиям, из-за чего фермеру необходимо создать для них комфортные условия. Чтобы птицы скорее окрепли и адаптировались, соблюдают такие рекомендации:

  1. Первое время содержать малышей в коробке, на дне которой выложена теплая подстилка. В первый день температура должна быть 30-32 градуса. Далее ее еженедельно снижают на 2 градуса. К 30 дню от рождения птенцов требуется содержать при температуре 18 градусов.
  2. Обязательное условие для птенцов в первые двое суток – круглосуточное освещение. Далее им будет достаточно освещения в течение 13-14 часов.
  3. Кормят малышей так же, как и птенцов бройлеров.

Недопустимо слишком быстро начинать кормить цыплят твердой пищей – это может стать причиной появления проблем, связанных с пищеварением.

Болезни, лечение и профилактика

К плюсам породы относят ее крепкий иммунитет и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Среди основных выделяют такие болезни:

Болезнь

Симптомы

Лечение/Профилактика

ТифОпасное заболевание, при котором у птиц наблюдается расстройство пищеварительной системы. Обычно цыплята отказываются от еды, у них начинается жидкий стул, повышается температура тела. Птицы выглядят слабыми. Если вовремя не изолировать больную особь, есть риск заражения остальных птиц, находящихся в курятнике – эта болезнь передается воздушно-капельным путем.Для лечения применяют антибиотики.
КокцидиозЗаболевание, передающееся через паразитов при прямом контакте. Птица страдает от диареи, у нее проявляется апатия, поднимается температура тела.Для борьбы с паразитами используют специальные лекарственные препараты – их назначает ветеринар. Лекарство дают птицам вместе с пищей или питьем.
ПастереллезОчень часто куры Редбро подвергаются этому заболеванию. Понять, что птица заражена, фермер может по снижению активности, повышенной температуре тела, изменению оттенка гребешка и ушных раковин, появлению слизистых выделений из носовых пазух.Лечат птиц препаратами группы сульфаниламидов. Совместно с лечением обязательно обрабатывают птичник.
СальмонеллезПри несвоевременном проведении вакцинации, заболевание может погубить все поголовье. При заражении птицы становятся слабыми, отказываются от еды, прекращают расти, у них появляется жидкий стул и отеки в области глаз.Для борьбы с заболеванием используют раствор фуразолидона – его добавляют в воду. Продолжают отпаивать птиц в течение 10 дней.

Плюсы и минусы Редбро

У породы Редбро существует множество преимуществ, благодаря чему их особенно ценят фермеры, выбирающие породу для разведения.

Выделяют такие качества животных:

  • Скороспелость. Уже в 5 месяцев птицы достигают половой зрелости и начинают активно трудиться. Нередко они дают в год до 300 яиц среднего размера. Но некоторые птицеводы обратили внимание, что птенцы белых бройлеров растут куда быстрее, чем Редбро. Но при этом красные птицы потребляют меньше корма.
  • Хорошая приспосабливаемость к любым условиям. Птицы этой породы способны акклиматизироваться где угодно. Единственное отличие курицы, гуляющей на свободе – мясо ее гораздо вкуснее, чем у птицы, содержащейся в замкнутом пространстве.
  • Неприхотливость в еде. Птицы способны отлично переносить местные корма. По этой причине породу считают легкой и простой для разведения.
  • Стойкость к морозам. При температуре -5 градусов птицы могут ходить по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  • Быстрая линька. Процесс линьки у птиц Редбро более быстрый и менее болезненный, нежели у представителей других пород.
  • Выносливость и крепкое здоровье. Редбро крайне редко страдают от простудных заболеваний, им не требуется много прививок.
  • Отличный характер. Представители этой породы обладают спокойным темпераментом, за счет чего их содержат с птицами других пород. Особи не проявляют агрессии ни к животным, ни к своему хозяину.

Существенных недостатков у породы не имеется. Единственным негативным качеством является то, что внешне они похожи на обычных домашних птиц, из-за чего недобросовестные продавцы нередко обманывают покупателей.

Отзывы о породе

На просторах Сети о породе Редбро встречаются самые различные отзывы. Некоторые положительно отзываются о птицах, другие же негодуют, что не такие они неприхотливые.

Анна, 47 лет, домохозяйка

Как-то увидела в объявлении рыжих цыплят, было написано, что это порода Редбро. Не уверена, что продавец добросовестный, ведь когда мои цыплята выросли, я не заметила их высокой яйценоскости, как было указано в описании. Да и росли они не достаточно хорошо, а ведь продавец уверял, что особи быстро набирают массу. Быть может, меня обманули, а если же нет, то не такая уж и хорошая эта порода.

Александр, 41 год, фермер

Нам с женой очень повезло приобрести настоящих мясных кроссов Редбро. Уже в полтора месяца цыплята не могли не радовать своими «огромными» размерами.

У них на самом деле небольшие крылья, по своему опыту могу сказать, что намного меньше, чем у других пород. Но при этом у птиц мощные ноги. Они очень подвижны и активны – умудрились даже свернуть пластмассовую трубу для воды. Очень интересные кроссы.

Вкусовые качества отличные, намного лучше, чем у кроссов Кобб, разведением которых мы раньше занимались.

Валентин, 34 года, заводчик

Ранее мне не приходилось сталкиваться с такой птицей. Подтверждаю, что Редбро – высококлассный кросс. Мясо у птицы просто необыкновенно нежное, одновременно сочное и волокнистое.

И это несмотря на то, что у него имеются небольшие прожилки. Да и вкус яиц тоже особенно радует. Несушки дают за год около 250 яиц с кремовой скорлупой. Я держу птиц в обычном курятнике.

Это мирные животные, и с ними не возникает никаких проблем.

Куры Редбро – это птицы, которых разводят ради получения яиц и вкусного, диетического мяса. Животные славятся своей неприхотливостью, простотой в разведении, спокойным темпераментом. Фермеры ценят представителей породы за их мгновенный набор веса – это обеспечивает получение большей прибыли.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-redbro/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.