Салат из свеклы с яблоком

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Салат из свеклы с яблоком

Салат из свеклы и яблок на зиму я считаю замечательной возможностью разнообразить ассортимент заготовок из овощей. Потому что бывает у многих хозяек «перекос» — одним овощам отдают предпочтение, чаще всего помидорам, баклажанам и перцу.

А другие, например, та же свекла, остаются невостребованными. Хотя из свеклы можно приготовить массу полезной консервации, которая выручит в разных сложных обстоятельствах.

Борщевая заправка — это классика свекольных заготовок, салат из свеклы на зиму с морковью, яблоками и уксусом мы уже готовили, а теперь я хочу поделиться еще более простым рецептом.

Свекольный салат с добавлением яблок и моркови, который готовится без уксуса, понравится всем. Не забудьте только купить подходящую свеклу — крупную, сладкую, красного цвета.

Ингредиенты

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм моркови;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 300 миллилитров масла подсолнечного,
  • 3 стакана воды.

Приготовление

Сначала подготовим банки: простерилизуем их или зальем кипятком, прикроем металлическими крышками, оставим на 10 минут. Затем сполоснем, воду сольем и перевернем банки, чтобы слились остатки воды.

Все овощи, кроме лука, вымоем со щеточкой. Свеклу отварим и натрем на крупной терке. То же самое проделываем с морковью. В большой глубокой сковороде с крышкой обжарим нарезанный полуколечками репчатый лук — до золотистого цвета. Добавим к нему свеклу и морковь, перемешаем, а через 5 минут отправим туда же очищенные тертые на крупной терке яблоки.

Слегка обжариваем, а потом добавляем воду, соль, сахар. И тушим под крышкой до готовности — примерно 1 час 45 минут. Можно чуть больше. Затем раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Банки, наполненные салатом со свеклой и яблоками, дополнительно стерилизовать не надо.

Салат из свеклы и яблок на зиму: проверенный рецепт с фото

Этот рецепт удивит даже бывалых хозяек. Оказывается, можно приготовить очень вкусный салат на зиму из обычной красной свеклы, яблок и моркови. Давайте попробуем

Источник: neboleyka.info

Для приготовления яркого полезного салата понадобится:

  • свекла – 2 шт;
  • чернослив или изюм – 1 ч. л.;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт (желательно выбрать кисловатый сорт);
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло для заправки (можно заменить подсолнечным);
  • соль и перец.

Свеклу отварить и остудить, из яблок удалить сердцевину. Ингредиенты нарезать кубиками или соломкой.

Сухофрукты мелко нарезать. Если они жесткие- предварительно замочить. Смешать со свеклой и яблоками.

Заправка готовится отдельно: масло смешать с лимонным соком (или яблочным уксусом), добавить соль и перец по вкусу, выдавить чеснок. Обогатить вкус можно другими любимыми специями.

Салат раскладывается в порционные тарелки и поливается заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из яблок и свеклы с майонезом

Для приготовления этого традиционного сытного салата понадобится:

  • свекла – 1 шт (если мелкая – возьмите 2 шт);
  • яблоки зеленые – 2 шт;
  • очищенные грецкие орехи – 1/2 ст;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль по желанию.

Свеклу сварить, остудить при комнатной температуре. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать все средним кубиком или соломкой, как больше нравится.

Орехи измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Заправить салат майонезом, перед подачей немного выдержать в холодильнике.

По желанию украсить свежей петрушкой или укропом.

Свекла с яблоками на зиму

Эту вкусную и полезную закуску можно подавать отдельно, добавлять в овощные салаты или супы. Для заготовки понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг (желательно выбрать плотные, кисловатые);
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1,5 ст.

Овощи и фрукты можно не чистить, но тогда их нужно очень тщательно вымыть щеткой. Свеклу и морковь отварить, натереть. Яблоки нарезать мелким кубиком или натереть.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в глубокой толстостенной сковороде. Когда он зазолотится, туда же выложить натертые овощи. Спустя 5-7 минут ввести яблоки. Слегка обжарить, помешивая, посолить, добавить сахар. Влить воду и тушить на слабом огне 1,5-2 часа.

Пока будущий салат готовится. нужно подготовить банки: их нужно стерилизовать в духовке или над паром, крышки прокипятить.

Горячий готовый салат разложить по банкам, закатать крышками. После остывания убрать в затененное место.

Салат с сыром из свеклы и яблок

Понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла – 2 шт;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сыр – 50-70 г;
  • кислые яблоки- 2 шт;
  • орехи (подойдут любые по вкусу) – 50 г;
  • майонез и сметана – примерно по 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Свеклу отварить, почистить, остудить. Из яблок удалить серединки. Натереть яблоки, сыр и свеклу, добавить измельченные орехи. Выдавить через пресс чеснок, заправить смесью сметаны и майонеза в равных частях. Поперчить и посолить по вкусу.

Салаты по этим рецептам зарядят вас витаминами, бодростью и хорошим настроением. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с яблоком; свекла с яблоками на зиму

Салат из свеклы с яблоком украсит праздничный стол и порадует сочетанием вкусов. В этой статье вый найдете 4 простых рецепта салатов.

Источник: www.wday.ru

Свекла — корнеплод, очень часто используемый для приготовления первых и вторых блюд, для салатов и винегретов. Наваристые борщи, различные овощные гарниры, и даже, десерты из свеклы, пользуются огромной популярностью в русской и украинской кухне.

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт оригинального салата из свеклы и яблок, приготовленный на зиму. По вкусу он получается кисло-сладким, с нежной фруктовой ноткой. Основными ингредиентами салата являются яблоки и свёкла. Блюдо можно подавать зимой в качестве закуски на хрустящих гренках.

Будет значительно вкуснее, если при подаче, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать сверху рубленой зеленью.

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:

  • Свекла столовая — 1,5 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки — 700 г;
  • Морковь — 4 шт;
  • Вода — 150 мл;
  • Соль — 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар — 3-4 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 120 мл;
  • Яблочный уксус 6% — 50 мл.

Как приготовить вкусный салат из свеклы с яблоками и морковью на зиму

Для начала, мы хотим обратить ваше внимание на то, какую свёклу лучше выбрать для салата. Советуем отдать предпочтение сладким сортам свеклы, яркого бордового цвета. Очистите клубни свеклы и нарежьте дольками, а их, затем, натрите на крупной терке.

Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю, переложите в неё подготовленную свеклу.

В кастрюлю со свеклой налейте растительное масло и воду.

Добавьте туда же яблочный уксус, перемешайте.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю. Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку. Это поможет сократить ручной труд, особенно, если вы делаете большую партию зимних заготовок.

Кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть умеренный, добавьте соль и сахар.

Яблоки очистите от кожуры и семенной части, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю к овощной смеси.

Прикройте емкость крышкой. Тушите свекольный салат при слабом кипении около одного часа, периодически перемешивайте. Если жидкость быстро испаряется, можно долить немного воды (50-100 мл). Добавление воды в салат будет зависеть от того, насколько сочную свеклу вы используете.

По желанию, в салат можно добавить смесь молотых перцев. Нередко случается, что свекольные салаты вздуваются при хранении, а крышки срываются. Чтобы этого избежать, не спешите снимать салат с плиты. Тушите его минимум один час, а лучше 1,5 часа, в этих же целях послужит уксус.

Предварительно вымойте баночки и прокипятите в кастрюле с водой. Наполните их свеклой с яблоками до самого верха, закатайте стерильными крышками. На зиму уберите баночки в прохладную кладовую или подвальное помещение.

https://www.youtube.com/watch?v=fHy9LovRY0U

Салат из свеклы с яблоками на зиму, рецепт с фото

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт оригинального салата из свеклы и яблок, приготовленный на зиму. По вкусу он получается кисло-сладким, с нежной фруктовой ноткой.

Источник: ys.info

Самый простой и вкусный рецепт приготовления салата из свеклы с яблоком.

Из чего приготовить салат на зиму, но так, чтобы не тратить много времени? Ведь все время расписано по дням, но зимой так хочется вкусного салата из свежих овощей. Приготовить вкусный и витаминный салат можно буквально за минуты, для этого достаточно выделить из своего графика 30-40 минут, но эти минуты холодной зимой будут незабываемыми.

Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму с яблоком, вам понадобится:

морковь – 1-1,5 кг

масло подсолнечное – 300 г

Как приготовить салат из свеклы на зиму с яблоком:

1. Приготовление начинается с мытья овощей и яблок, на следующем этапе проводится очистка моркови. Для очистки можно использовать специальный нож для картофеля, или воспользоваться лезвием обычного ножа и просто соскрести с моркови верхнюю кожицу.

Яблоки разрезаем пополам и очищаем от семян и перегородок, в которых находились семена. Для избавления яблок от семян можно воспользоваться чайной ложкой. Кожуру с яблок желательно счистить.

Свекла не очищается от кожицы, а отваривается как есть, а после того как свекла сварится, кожица легко снимается. Свеклу нужно варить до полуготовности.

2. Со свеклы соскабливаем кожицу, если вы не желаете окрашивать свои руки в свекольный цвет лучше всего воспользоваться перчатками. Свеклу, яблоки и морковь натираем на терке с крупным зубом и помещаем в кастрюлю. Полученную фруктово-овощную нарезку тщательно перемешиваем, добавляем соль, заливаем подсолнечное масло и воду.

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и провариваем содержимое. Пока салат варится, расставляем на стол простерилизованные банки, стерилизация выполняется обязательно, необходимо убить микробов, которые могут вызвать брожение или создать нехорошую среду в закатанном салате, способную привести к отравлению человеческого организма.

3. Салат раскладываем по банкам и выполняем еще один этап стерилизации, перед тем как закатать крышки. В кастрюлю с кипящей водой устанавливаем банки с салатом, температура воды должна быть 90 градусов.

Время стерилизации 15-20 минут, спустя время банки с ароматным и вкусным салатом закатываем, накрываем одеялом и оставляем остывать. Тем временем, пока салат остывает, можно заняться своим ежедневником.

Остывшие банки убираем в прохладное место, можно в холодильник.

Получившийся салат – вкусный и полезный для здоровья. Приятного вам аппетита!

Рецепт вкусного салата из свеклы с яблоками на зиму – Салат на зиму от 1001 ЕДА

Вкусный и витаминный салат на зиму из свеклы на зиму с яблоком сможет защитить организм человека от болезней в зимний период.

Источник: www.1001eda.com

Очень-очень вкусный салат получается, если к свекле добавить яблоки, причем, яблоки свежие, не сортовые, а обычные, садовые. Несколько хлопотное приготовление салата себя вполне оправдывает, ведь салат хранится всю зиму без проблем.

Салат получается красивый, поэтому его можно поставить на праздничный стол даже без дополнительного украшения. За счет большого количества помидоров и свежих яблок салат требует обязательно пастеризации, но хранить его можно и в квартире, и в овощной яме.

В открытом виде салат долго держать не рекомендуется, так как становится более заметной во вкусе кислинка от яблок.

– свекла свежая, крупная – 500 грамм

– морковь свежая – 1-2 штуки

– лук репчатый – 2-3 штуки

– яблоки свежие, садовые – 500 грамм

– перец сладкий – 2-3 штуки

– растительное масло – 1/3 стакана

– сахарный песок – 4 столовые ложки

– соль – 1 столовая ложка

– уксусная эссенция – 1/3 столовой ложки

1. Свежие с плотной мякотью яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на самой крупной терке.

Яблоки надо брать с упругой мякотью, а не переспелой, иначе в салате получится не тертое яблоко, а яблочная кашица.

2. Свежую крупную морковь очистить от кожицы, натереть на крупной терке, немного дать постоять под крышкой

3. Крупную свеклу вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке или перемолоть на блендере. Когда свеклу натираешь для этого салата на терке, блюдо получается наряднее, так как свекла будет тонкими длинными полосками.

4. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем туда свеклу и морковь. Тушим не более 10 минут. Тертое яблоко смешиваем с сахарным песком, солью, тщательно перемешиваем. Добавляем яблоко к свекле и моркови, продолжаем тушить.

5. Удаляем у перца плодоножку и семена, нарезаем крупными кубиками. Лук чистим и измельчаем. Помидоры тщательно моем, удаляем пятнышки и плодоножки, нарезаем помидоры кубиками. Овощи добавляем в сковороду, при необходимости добавляем воду и растительное масло, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут до готовности овощей

6. Горячий салат из свеклы раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, укутываем в одеяло на сутки.

Свекольный салат с яблоками

Очень-очень вкусный салат получается, если к свекле добавить яблоки, причем, яблоки свежие, не сортовые, а обычные, садовые. Несколько хлопотное приготовление салата себя вполне оправдывает,

Источник: zagotoinazimu.ru

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/salat-iz-sveklyi-s-yablokami-na-zimu.html

Подборка необычных низкокалорийных салатов из вареной свеклы и яблока

Салат из свеклы с яблоком

Отличной закуской к мясным и рыбным блюдам всегда считались салаты, они легко готовятся и могут идеально дополнить вкус любого мясного лакомства. Салат из свеклы с яблоками – то сытное угощение, приготовить которое не составит никакого труда, а вот вкус и набор полезных минералов в его составе вас, несомненно, порадует.

Полезные корнеплоды сочетаются со многими дополнительными ингредиентами, это и позволяет делать из них отличные питательные блюда для всей семьи.

Свекла с яблоками и чесноком: простой рецепт салата

Отличное сочетание для простого салата – это: сладкая свекла, кисло-сладкие (или кислые) яблоки и ароматный чеснок. На вкус такое блюдо получается оригинальным, на вид – аппетитным и необычным. А если присыпать в конце приготовления закуску ещё и рубленой зеленью, то кулинарный успех вашему шедевру обеспечен.

Приготовление простого салата со свеклой и яблоком

  1. Отвариваем свеклу вместе с кожицей. Варим корнеплод минут 30-45, всё будет зависеть от его размера.
  2. Сваренный овощ очищаем от шкурки, натираем на крупной тёрке.
  3. Очищаем яблоко, также крупно его натираем.
  4. Измельчаем лук.

  5. Чеснок давим чесночницей (можно мелко нарезать вручную).
  6. Продукты смешиваем в салатнице, заправляем майонезом, перчим, солим, присыпаем зеленью.

Закуска готова – можем подавать её к столу. Вместо майонеза для заправки также используют сметану, сливки, всевозможные соусы.

С ними угощение на вкус получается ничуть не хуже.

Пикантный салат со свеклой, яблоками и сыром

Для тех, кто хочет как-то приукрасить привычный вкус любимого свекольного блюда, не обязательно использовать для этого необычные продукты. Подойдёт всем знакомый сыр твёрдых сортов, либо же брынза (кому что больше нравится).

Этот простой ингредиент в одиночку способен изменить вкус блюда практически до неузнаваемости, а учитывая, что готовить салат из свеклы с яблоками мы будем из сырых корнеплодов, то оригинальный вкус вашему домашнему угощению обеспечен.

Как сделать салат в домашних условиях

  1. На крупной тёрке натираем 3 сырых корнеплода и 3 яблока среднего размера. Оба ингредиента заранее очищаем.
  2. На этой же тёрке отдельно трём твёрдый сыр.
  3. Смешиваем между собой тёртые продукты, добавляем к ним измельчённый чеснок.

  4. Заправляем свекольный салат майонезно-сметанным соусом домашнего приготовления, присыпаем напоследок всё мелкорубленой зеленью. При желании, в салат можно добавить немного специй, но это не обязательно. Для лёгкой пикантности достаточно обычного чеснока.

Помимо сыра в салат добавляют на выбор: сырую/варёную морковь, консервированную фасоль, солёные огурцы, репу, маслины и т. д. Для эксперимента вместо яблока попробуйте положить в блюдо 1 апельсин, получится более, чем оригинально и вкусно.

Приготовление свекольного салата с яблоками

Что только не придумывают хозяйки, чтобы усовершенствовать классические рецепты.

Решили разнообразить они и салат со свеклой и яблоками, добавив в него, любимые многими грецкие орехи. Всего 1 стакан очищенных орешков – и у вашего блюда совсем новый аромат, а главное – вкус.

  • Варим свеклу: наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим её до кипения, варим корнеплод на медленном огне примерно 30-40 минут.
  • Охлаждаем сваренный продукт, очищаем, нарезаем некрупно в виде кубиков или соломки.
  • Ошпариваем кипятком ядра орехов, снимаем с них оболочку, измельчаем.
  • Очищаем яблоки от шкурок, вырезаем сердцевину, измельчаем их так же, как и свеклу: соломкой или кубиками.
  • Все ингредиенты смешиваем между собой, заправляем майонезом, по желанию присыпаем зеленью.

Как видите, все рецепты приготовления салатов простые, а сами блюда – лёгкие и низкокалорийные. Салат из свеклы с яблоками – лишь малая часть того, что можно приготовить из красного корнеплода. Вносите разнообразие в своё привычное меню и не забывайте использовать рецепты и советы, которые мы вам дали. Пусть ваша кулинарная книга пополняется только интересными и проверенными рецептами.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salat-iz-svekly-s-yablokami.html

Салат со свеклой, яблоком и морковью – польза в каждой тарелке

Салат из свеклы с яблоком

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоки зеленые – 2 шт.,
  • Изюм или другие сухофрукты – 50 грамм.
  • Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком) – 2 ч. л.
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.
  • Соль, перец и чеснок – по вкусу.

Часто хочется порадовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, желательно, чтобы и сил и времени на приготовление блюда потратить минимум да еще обойтись минимальными затратами на продукты.

Нереально – подумают многие, но будут совершенно неправы. Отличное блюдо на каждый день – салат из свеклы с яблоком. Придется по душе и взрослым, и детям, и гурманам, и привередам.

Готовится легко и быстро из самых простых и доступных продуктов, а как результат – имеем блюдо потрясающе вкусное и настолько полезное, что можно забыть про прием витаминов. Ведь свекла – это богатый источник витаминов и микроэлементов доступных круглый год.

Салат со свеклой и яблоком подойдет в качестве самостоятельного блюда на завтрак, но также послужит легким и полезным гарниром на обед или ужин, отлично дополняя мясо.

Приготовление салата

Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар – этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.

Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.

Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.

Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.

Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.

Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив – перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.

Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.

Такой салат рекомендуется подавать сразу после приготовления. Дополнить блюдо можно свежим хлебом, слегка обжаренным с каждой стороны.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится – витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.

Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.

Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).

Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.

«Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками

Салат из свеклы с яблоками можно приготовить на зиму. Для этого понадобятся:

  • 3 кг свеклы,
  • 2 кг кислых яблок, например, антоновка,
  • 1 кг моркови,
  • 6 ст. ложек соли,
  • 300 грамм подсолнечного масла,
  • 3 стакана воды.
  1. Свеклу отвариваем до полуготовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и также натираем.
  3. Аналогично поступаем с морковью.
  4. Натертые продукты кладем в глубокую кастрюлю, солим, наливаем масло и воду.
  5. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, после чего нагрев уменьшаем и варим еще около 15 минут.

Готовый салат раскладываем по стерильным банкам горячим и закатываем крышки.

Введите в свой ежедневный рацион свекольные салаты из свежих или вареных овощей, а взамен гарантировано хорошее самочувствие и бодрость. Их приготовление занимает мало времени, а польза колоссальна.

И помните: салат из свеклы с яблоками можно дополнить орехами, любыми фруктами и овощами – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые рецепты!

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-iz-svekly-s-yablokom-415/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.