Шарлотка с клубникой в духовке

Содержание

Как испечь шарлотку с клубникой в духовке и мультиварке

Шарлотка с клубникой в духовке

На сей раз мы предлагаем приготовить пирог, с которым справится каждый из вас. Он невероятно простой, легкий и быстрый в приготовлении. Шарлотка – это пирог из разряда «подготовил, смешал, залил, спек – готово!». Обязательно приготовьте!

Шарлотка со свежей клубникой

ИнгредиентыКоличество
клубники —0,1 кг
сахара —130 г
соли —по вкусу
яиц —4 шт.
порошка пекарского —10 г
масла сливочного —20 г
муки —150 г
масла подсолнечного —80 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 309 Ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды в первую очередь нужно положить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Затем выложить на сухое полотенце, дать обсохнуть.
  3. Убрать плодоножки, измельчить ягоды.
  4. Муку высыпать через сито в большую миску, смешать ее с порошком для выпечки.
  5. Форму для выпечки смазать маслом.
  6. Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
  7. Во вторую емкость поместить яйца, добавить к ним сахар.
  8. Взбить компоненты в легкую, обязательно пышную массу.
  9. Когда все готово, добавить соль и частями ввести муку.
  10. При этом миксер лучше не выключать, чтобы не получить сухие комочки.
  11. Ввести растительное масло и перемешать все до однородности.
  12. В смазанную форму вылить половину теста, красиво разложить почти всю клубнику.
  13. Вылить остатки жидкой массы, разложить остатки ягод.
  14. Поставить будущий пирог в духовку на 35-40 минут.

Как испечь с замороженной клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли1 щепоть
яиц3 шт.
замороженной клубники200 г
муки0,2 кг
разрыхлителя5 г
сахара150 г
масла сливочного20 г

Времени: 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 243 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца положить в глубокую миску, дополнить солью и сахаром.
  2. Взбить компоненты в пышную, однородную пену. На это уйдет около пяти минут.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести к яйцам.
  4. Делать это лучше с помощью сита и постепенно вымешивать, чтобы тесто получилось однородным.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто.
  6. Распределить равномерно, выложить сверху ягоды.
  7. Если ягоды крупные, то прямо в замороженном виде нарезать их половинками.
  8. Убрать пирог в духовку на 45-50 минут при 190 градусах.

Клубничная шарлотка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара200 г
крахмала50 г
масла сливочного20 г
яблок0,5 кг
корицыпо вкусу
клубники300 г
порошка для теста10 г
муки0,2 кг
ванилина2 г

Времени: 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 169 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, по желанию нарезать дольками.
  2. Форму для шарлотки смазать маслом и выложить в нее все яблоки.
  3. Посыпать фрукты крахмалом с помощью чайного сита.
  4. Красные плоды вымыть холодной водой, очистить от плодоножек.
  5. Обсушить ягоды и измельчить, если есть в этом необходимость.
  6. Выложить их на яблоки и форму отставить ненадолго.
  7. В миске вбить до однородности сахар с яйцами.
  8. Всыпать ванилин, разрыхлитель и поэтапно добавить муку.
  9. Полученным однородным тестом залить ягоды с фруктами, распределить его.
  10. Убрать шарлотку в духовку на 40 минут при 170 градусах.

Любимый пирог с клубничным вареньем

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
уксуса5 мл
соды2 щепоти
сливочного масла20 г
сметаны30 мл
муки320 г
клубничного варенья280 мл
яиц3 шт.
сахара90 г

Времени: 45 минут.

Какова калорийность – 282 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в небольшую емкость, взбить их венчиком в пену.
  2. Всыпать сахар и продолжить взбивать массу, нужно добиться идеальной пышной консистенции.
  3. По одной ложке добавлять муку, но обязательно через сито, чтобы не появились комочки.
  4. Соду погасить уксусом и вмешать в готовое тесто.
  5. Влить сметану, довести массу до однородности.
  6. Постепенно ввести в тесто варенье, аккуратно вымешивая его лопаткой.
  7. Форму для запекания смазать маслом, вылить туда тесто.
  8. Запекать до готовности при 200 градусах.

Вы когда-нибудь пробовали готовить вареники с черникой? Несомненно это блюдо стоит приготовить, чтобы влюбиться в неповторимый ягодный аромат и чудесный вкус, несмотря на калорийность.

Рецепты простых пирогов с ежевикой описаны тут. Если умело украсить выпечку, то она станет достойным дополнением даже праздничной чайной церемонии.

Нет времени утром на приготовление завтрака, а детей не хочется отпускать в школу голодными? Вот вам рецепты сырников с яблоками. Буквально за полчаса все будет готово!

Как готовить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки130 г
масла подсолнечного5 мл
яиц3 шт.
ванили10 г
сахара90 г
клубники15 шт.

Времени: 50 минут.

Какова калорийность – 221 калория.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно вымыть клубнику, очистить ее от хвостиков и обсушить.
  2. Ягоды произвольно измельчить или оставить целыми.
  3. Яйца взбить в легкую пену с сахаром.
  4. Частями ввести муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  5. Половину теста вылить в смазанную чашу, распределить его.
  6. Выложить ломтики ягод и вылить остатки теста.
  7. В режиме выпечки готовить шарлотку до румяности.

На видео — очень простой рецепт приготовления шарлотки с клубникой в мультиварке:

Вкусный рецепт с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соды2 щепоти
йогурта классического0,2 кг
солипо вкусу
клубники10 шт.
сахара200 г
крахмала15 г
яиц1 шт.
творога жирного180 г
муки0,3 кг
масла подсолнечного30 мл
сахара в начинку30 г

Времени: 55 минут.

Какова калорийность – 252 калории.

Как приготовить:

  1. В э первую очередь смешать в миске яйца с сахаром, взбить их в пышную пену.
  2. Вмешать соль, йогурт и соду.
  3. Влить масло и постепенно ввести муку. Ее желательно предварительно просеять.
  4. С помощью венчика или миксера превратить ингредиенты в жидкое тесто.
  5. Вылить его в форму, равномерно распределить.
  6. Для начинки смешать творог с сахаром и крахмалом.
  7. Чтобы творог быть больше похож на крем, взбить его в блендере до нужной консистенции.
  8. Добавить вымытую и обсушенную (при необходимости даже измельчённую)  клубнику.
  9. Перемешать аккуратно творог с клубникой и выложить поверх теста.
  10. Запекать полчаса при 190 градусах.

Десерт с добавлением банана

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
разрыхлителя10 г
яиц3 шт.
пудры сахарной30 г
муки200 г
клубники150 г
банана2 шт.
сахара0,2 кг
масла сливочного25 г

Времени: 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 231 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца в сыром виде поместить в миску.
  2. Всыпать к ним сахарный песок и с помощью ручного миксера взбить компоненты в пышную, легкую массу.
  3. Ввести разрыхлитель, тщательно перемешать все.
  4. Сливочное масло использовать для смазывания формы.
  5. Частями ввести к яйцам муку, обязательно с помощью сита и венчика.
  6. Клубнику хорошенько промыть под проточной водой, можно в дуршлаге.
  7. Далее избавить от плодоножек и нарезать половинками.
  8. Банан очистить и нарезать его кольцами одинаковой толщины.
  9. В тесто добавить банан с ягодами, аккуратно перемешать.
  10. Вылить в форму и распределить все лопаткой.
  11. Отправить в духовку примерно на 45 минут при 200 градусах.
  12. Готовый пирог достать, остудить и присыпать пудрой через чайное сито.

Шарлотка с клубникой и другими ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки0,3 кг
ванили10 г
клубники250 г
яиц4 шт.
малины0,2 кг
масла сливочного20 г
сахара200 г

Времени: 1 час.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар засыпать в миску, добавить яйца и взбить все в легкую массу.
  2. Муку смешать с ванильным сахаром и частями ввести полученную сухую смесь к яйцам.
  3. Каждый раз вымешивать, чтобы не получить сухие комочки.
  4. Клубнику тщательно вымыть проточной водой. Не стоит забывать о том, что растет она очень низко, поэтому ягоды могут быть в песке.
  5. Большие плоды нарезать половинками, мелкие оставить целыми.
  6. Если нужно вымыть малину, то делать это под проточной водой категорически нельзя, даже если струя невероятно тонкая. Чтобы промыть эти ягоды, нужно поместить их в миску с водой. Дать постоять так минут пятнадцать, затем воду сменить.
  7. После этого дать ягодам немного обсохнуть на сухих салфетках или полотенце.
  8. Форму для выпечки смазать маслом.
  9. Вылить тесто, разровнять его и выложить сверху малину с клубникой, чередуя ягоды между собой. Можно добавить по вкусу немного корицы или мускатного ореха.
  10. Убрать в духовку и готовить 35-40 минут при 200 градусах.

Полезные советы

В любой из рецептов вы смело можете вносить свои коррективы. Дело касается ингредиентов. В тесто можно добавлять не только любимые ягоды и фрукты, но и цукаты, измельченные сухофрукты, поджаренные орешки, кусочки шоколада, кокосовую стружку, мак и т.д.

Если вы переживаете, что шарлотка пристанет к форме, в обязательном порядке смазывайте ее дно и бока сливочным или растительным маслом. Можно присыпать сверху крахмалом, мукой, сухарями, кокосовой стружкой или манной крупой. Вместо масла можно использовать пергамент.

Шарлотка – это всегда просто, быстро и незабываемо вкусно! Нежное, но пышное и в меру сладкое тесто тает во рту, начинка придает пирогу легкую кислинку, а чай, стоящий рядом, отменно дополняет общую картину.



2018-03-31

Источник: http://farvarter.ru/kak-ispech-sharlotku-s-klubnikoj-v-duxovke-i-multivarke/

Шарлотка с клубникой, рецепт с фото в духовке

Шарлотка с клубникой в духовке

Шарлотка с клубникой в духовке – невероятно легкий и быстрый рецепт замечательного летнего пирога для десерта. Кусочки клубники в шарлотке значительно обогащают вкус готовой выпечки, придавая ей неимоверный аромат, нежную текстуру и легкую кислинку.

Причем готовить выпечку можно не только из сладких и ароматных, а из кислых ягод, так выходит даже вкуснее. Вообще, шарлотка — очень вкусный вариант выпечки, которая может готовится круглогодично. Нежную и воздушную структуру бисквита всегда могут дополнить фрукты и ягоды.

Классический вариант бисквитного пирога — шарлотка с яблоками, она отлично получится и с молодыми, и с поздними сортами яблок, причем плоды могут быть и кислыми, и сладкими. Осенью и зимой можно добавить в выпечку тыкву, бананы, консервированные персики.

Летом можно использовать свежие фрукты и ягоды: вишню, черешню, малину, ежевику, персики, абрикосы… Но сегодня предлагаю Вам приготовить шарлотку с клубникой и прилагаю ее пошаговый рецепт с фото.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на небольшую порцию для двоих, поэтому, готовя шарлотку для большой семьи, увеличьте количество ингредиентов в два раза. Приятным дополнением к порции нежной выпечки станет сладкий сироп либо шарик ванильного мороженого. Но, даже если просто присыпать выпечку сахарной пудрой, получится самая настоящая королевская шарлотка с клубникой!

Количество порций: 2.

Время приготовления: 1 ч 15 мин.

Ингредиенты:

  • 1 куриной яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 70 г клубники;
  • немного сахарной пудры для присыпки.

Рецепт шарлотки с клубникой в духовке

1. Сперва нужно подготовить клубнику. Ягоды опускаем в тарелку в водой, перемешиваем и тщательно промываем от земли и прочего мусора. Сливаем грязную воду и повторяем процедуру ополаскивания еще несколько раз, пока сливаемая вода не станет чистой.

2. Воду сливаем, а ягоды просушиваем с помощью бумажного полотенца как на пошаговом фото. Так впитается вся лишняя влага, которая ни в коем случае не должна попасть в тесто (ему хватит сока, который пустит клубника в процессе выпекания). Удаляем у ягод хвостики с помощью рук и ножа.

3. Теперь можно приступать к приготовлению теста. А поскольку оно замешивается очень быстро, самое время включать духовку и оставлять ее прогреваться до 180 градусов.

В миску для замеса теста разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем 60 г обычного белого сахара.

4. Взбиваем яичную смесь миксером 7-10 минут, до образования пышной консистенции и полного растворения крупинок сахара. Также бисквитная масса должна увеличиться в два-три раза и стать светлее.

5. Пшеничную муку просеиваем через сито к яичной массе. Всыпаем разрыхлитель для теста и ванилин. Последний можно заменить ванильным сахаром или экстрактом. Перемешиваем с помощью силиконовой лопатки, проделывая круговые движения.

Месим тесто до того момента, когда в нем не останется мучных комочков. Как вариант — можно снова использовать миксер. Только, чтобы мука не разлетелась в разные стороны, следует сначала перемешать тесто венчиками, не включая миксер.

6. Нарезанные ягоды клубники добавляем в бисквитное тесто для шарлотки и аккуратно вмешаем лопаткой или ложкой. Тут уже миксер использовать не следует. Вся прелесть клубничной шарлотки в том, что в тесте ягоды будут кусочками, сочными и ароматными — так лучше ощущается вкусовой контраст.

7. Переливаем подготовленное тесто в форму для выпечки. Я использовала силиконовую. Вообще, их не смазывают жирами вроде сливочного или растительного масла, готовое тесто само отстает от стенок формы.

Но я все же рекомендую смазать тонким и ровным слоем, чтобы шарлотку легче было извлекать. К тому же, к не смазанным силиконовым стенкам могут пригореть ягоды или сок, и потом довольно сложно будет извлечь десерт ровным и красивым.

А если Вы используете формы из другого материала вроде керамики или металла — их нужно смазывать однозначно. Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.  Время приготовления зависит от объема шарлотки.

Для указанных пропорций в рецепте (на 1 яйцо) достаточно 25 минут. Если готовите выпечку из расчета на 5 яиц, понадобится 35-40 минут.

Совет. Выпекайте шарлотку в нижней части духовки, чтобы не подгорела верхушка.

8. Готовую шарлотку с клубникой проверяем на готовность, протыкая в нескольких местах (в середине) деревянной палочкой или зубочисткой. Если на палочке не остается следов жидкого теста — выпечка готова и пора ее доставать из духовки.

9. Даем немного остыть, затем перемещаем из формы на тарелку и присыпаем через мелкое сито сахарной пудрой. Очень вкусная и ароматная, поистине королевская шарлотка с клубникой готова! Приятного аппетита! Если вам понравилась нежная шарлотка, смотрите и другие и другие сладкие рецепты пирогов.

Источник: https://wowcook.net/vipechka/sharlotka-s-klubnikoy-retsept-s-foto-v-duhovke.html

5 рецептов шарлотки с клубникой

Шарлотка с клубникой в духовке

Наступило долгожданное лето – пора фруктов, ягод, радужного настроения и безудержного веселья! А чтобы жаркий сезон дарил только яркие эмоции, а места тучкам в нем просто не нашлось, нужно не забывать еще и правильно питаться.

Но что же делать любителям аппетитных пирожков и тортов, спросите вы? Ответ найдется сразу: лето угодит сладкоежкам. Ведь главные лакомства созревают в садах и на прилавках магазинов. Ягоды, клубника… что с ней приготовить? Аппетитный пирог «шарлотка» теперь и с ароматной клубникой! Обязательно к приготовлению.

Шарлотка со свежей клубникой

Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками.

Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств.

В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.

Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:

  • клубника свежая (лучше брать ягоды покрупней) – 250 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2⁄3 ст.;
  • традиционное масло сливочное – четверть упаковки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – 1/4 ч. л.

Фабричный разрыхлитель из магазина можно заменить содой, гашенной уксусной или лимонной кислотой.

Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:

  1. Клубнику очистите от хвостиков и мусора.
  2. Из холодильника достаньте необходимое количество сливочного масла – оно понадобится растаявшим и теплым.
  3. Заранее включите духовку на 180–200˚С. Она должна прогреться к началу выпекания.

Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:

  1. Прежде всего вымойте свежие ягоды, разложите их в один слой на бумажном полотенце. Клубника должна обсохнуть: так она лучше сохранит форму и будет привлекательно выглядеть в готовом изделии.
  2. Можно приступить к тесту. Яйца с сахаром взбейте миксером, постепенно доведя скорость до максимума. В итоге получится пышная масса.
  3. Растаявшее сливочное масло добавьте туда же. Продолжайте взбивать некоторое время.
  4. Аккуратно введите в смесь просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Подготовьте форму для выпекания: застелите пергаментом или, смазанную маслом, посыпьте мукой.
  6. Обсушенные ягоды клубники разделите на две части. В одной нарежьте плоды пополам или пластинами. Они пойдут для украшения верха шарлотки. В другой части ягоды поделите на четыре части. Их вы спрячете внутри пирога.
  7. Поместите в форму половину приготовленного теста. Разложите четвертинки ягод в художественном беспорядке. Оставшимся тестом накройте плоды. На верх пирога нужно выложить остальную клубнику так, чтобы смотреть на готовую шарлотку было вкусно.
  8. В разогретую духовку поставьте форму с тестом на 25–30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность пирога, проколов его сухой зубочисткой.
  9. Немного остывший пирог достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Подавать шарлотку лучше остывшей с чаем или другим любимым напитком.

Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.

Шарлотка с замороженной клубникой

В холодное время года вкусных десертов хочется еще больше: мозг требует гормонов радости, которые зимой образуются все меньше, ведь солнышка не так много. Технология приготовления зимней версии шарлотки такая же, только клубника берется из морозильника. Обязательное условие: нужно хорошо разморозить ягоды и дать соку стечь.

Для разнообразия можно приготовить шарлотку из настоящего бисквитного теста.

Возьмите для этого:

  • яиц крупных – 3 шт.;
  • традиционного сливочного масла – четверть упаковки;
  • муки – 200 г;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • сахарной пудры – 1 ст.;
  • замороженных ягод клубники – 300 г;
  • соли – 1/4 ч. л.

Прежде чем стряпать бисквит для шарлотки с замороженной клубникой, расплавьте на большом огне необходимое количество сливочного масла. Пока подготавливаете клубнику, оно остынет. Оттаявшие и подсохшие крупные ягоды разрежьте на две части.

Духовку включить на 180°С следует тоже заранее.

Процесс приготовления:

  1. Разделите яичные желтки и белки. Желтки разотрите с сахарной пудрой (возьмите половину порции, необходимой для рецепта) и ванильным сахаром.
  2. Взбейте белки и оставшуюся сахарную пудру в крепкую пену – получится пышная блестящая масса.
  3. Постоянно помешивая, введите в белки муку и растопленное масло.
  4. Смешайте белочную пену и желточную массу.
  5. Форму приготовьте для выпекания, присыпьте мукой. Поместите в нее бисквитное тесто.
  6. Выложите на него клубнику. Тяжелые ягоды лучше тонут, но их размер сделайте на ваше усмотрение.
  7. На 30–40 минут отправляйте форму в духовку. О готовности шарлотки вам расскажет прокол зубочисткой или спичкой.
  8. Сверху изделие присыпьте сахарной пудрой.

Подавать вкусный десерт можно с любым напитком: хорошее сочетание, к примеру, отмечается с чаем с мелиссой и лимоном.

Клубничная шарлотка в мультиварке

Современные хозяйки с трепетом относятся к каждой свободной минуте, поэтому для многих мультиварка стала первой помощницей на кухне. Вот и шарлотку с клубникой она может испечь самостоятельно.

От вас требуется лишь загрузить необходимые ингредиенты:

  • клубнику свежую или замороженную – 300 г;
  • яйцо среднее – 4 шт.;
  • разрыхлитель химический – 2 ч. л.;
  • мука тонкого помола – 1,5 ст.;
  • песок сахарный – 1,5 ст.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Как готовить:

  1. Ягоды клубники свежего урожая прочистите от плодоножек, мусора и гнили, вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Замороженные – должны оттаять. Дайте соку стечь.
  2. Взбивая яйца вместе с солью, не останавливайтесь и добавьте смесь из сыпучих продуктов: муки, сахарного песка и разрыхлителя. Тщательно вымешайте тесто до однородности.
  3. Ориентируясь на размер и собственные предпочтения, разрежьте ягоды пополам или на четвертинки.
  4. Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом и перелейте туда тесто.
  5. Разложите по верху ягоды клубники в один слой – это будет низ пирога.
  6. Установите на приборе режим «Выпечка» первоначально на 65 минут.
  7. По истечению времени проверьте готовность шарлотки зубочисткой. При необходимости добавьте еще минут 20.
  8. После окончания приготовления оставьте пирог в чаше мультиварки еще на 3–4 минуты. Доставая испеченную шарлотку, переверните чашу на поднос.

Шарлотка с клубничным вареньем

Зимой нехватку свежих фруктов и ягод вполне может заменить сваренное в летнюю пору варенье.

Для его приготовления возьмите:

  • яиц крупных – 3 шт.;
  • муки тонкого помола – 300 г;
  • клубничного варенья – 300 г;
  • песка сахарного – 100 г;
  • разрыхлителя химического – 1 ч. л.;
  • сметаны 30%-ой жирности – 2 ст. л.;
  • соли йодированной – 1/4 ч. л.

Начиная стряпать шарлотку с клубничным вареньем, включите духовку на температуру 200˚С.

Пока она нагревается, проделайте операции:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения, используя миксер. Образуется пышная пена.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте к смеси, не переставая при этом ее помешивать. Положите 2 ложки сметаны.
  3. Пришла очередь варенья. Хорошо, если оно будет из целых или крупно порезанных ягод клубники. Не забудьте массу тщательно перемешать.
  4. Перелейте тесто на противень или в форму, предварительно застеленную пергаментом или присыпанную мукой.
  5. Выпекайте шарлотку в духовке 35–45 минут.

Шарлотку лучше подавать остывшей: вкус летних ягод чувствуется лучше.

Шарлотка с клубникой и яблоками

Шарлотка – это все же изначально яблочный десерт, и будет совсем несправедливо не упомянуть эти фрукты. Ведь даже если у вас в саду яблоки не растут, на прилавках магазинов и рынков можно купить свежие фрукты круглогодично.

Смешав фрукты, ягоды и другие ингредиенты, получим наивкуснейший пирог с аппетитным видом и запахом:

  • яйца средние – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • клубника, лучше свежая – 200 г;
  • мука тонкого помола – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель химический – 1 ч. л.;
  • крахмал – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • соль йодированная – 1/4 ч. л.

Приготовление шарлотки с клубникой и яблоками начинается так же, с подготовительных действий:

  1. У ягод уберите плодоножки, промойте и дайте стечь воде. Крупные – разделите на дольки;
  2. Вымытые яблоки почистите: уберите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими пластинками;
  3. Включите духовку на 170°С;
  4. Подготовьте противень или форму для выпекания: на дно положите пергамент или обильно промажьте его маслом и присыпьте мукой.

Когда вспомогательные операции проделаны, приступаем к процессу приготовления:

  1. Во взбитые яйца с сахарным песком, перемешивая, введите муку, ванилин и разрыхлитель.
  2. На противень все выкладывается слоями и не перемешивается.
  3. Уложите яблоки и присыпьте их корицей и крахмалом.
  4. Крахмал поглощает излишнюю влагу от ягод. Пирог не отсыреет и не развалится.
  5. Разложите ягоды клубники в один слой.
  6. Залейте в противне яблоки и ягоды тестом, поместите его в духовку.
  7. Выпекайте пирог до золотистого цвета в течение 35-45 минут. Тесто на готовность проверяйте проколом зубочисткой или спичкой.
  8. Слегка остывшую шарлотку достаньте из формы, перевернув: яблоки окажутся наверху. Для красоты посыпьте пирог сверху сахарной пудрой.

Шарлотка с клубникой (видео)

Традиционная шарлотка приобретает все новые очертания: вместо обычных фруктов можно использовать ягоды или их смесь.

Каждый кулинар вправе готовить собственный уникальный десерт со своими ингредиентами.

Так и клубничная шарлотка полюбилась многим хозяйкам и их домочадцам, особенно в летний период, в урожай ароматных ягод. Универсальный пирог на любой случай жизни или просто на каждый день!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/piat-retseptov-sharlotki-s-klubnikoy

Шарлотка с клубникой – простой и вкусный рецепт пирога

Шарлотка с клубникой в духовке

Летом во время уютных семейных чаепитий или приемов гостей на моем столе часто появляется нежная, вкусная шарлотка с клубникой, предлагаю несложный рецепт ее приготовления. От свежей ягоды оторваться невозможно, хочется наслаждаться ее вкусом бесконечно. А еще надо сварить варенье или джем на зиму. Но если на даче щедрый урожай, то почему бы не порадовать семью ароматным пирогом.

Ингредиенты

  • свежая клубника – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • белая пшеничная мука – 190 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку со свежей клубникой

Предлагаю базовый рецепт, его как любой другой можно дополнять.

Первым делом подготовить клубнику. Тщательно ее промыть, удалить зеленые хвостики и переложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага. Когда ягоды обсохнут, нарезать их пополам (если они очень крупные, например сорта «гигантелла», можно разрезать на 4 части, а мелкие наоборот использовать целенькими).

В глубокую миску разбить яйца и взбить миксером на небольшой скорости. Постепенно добавлять сахар обычный, следом отправить ванильный и продолжить взбивать до образования густой белой пены.

Муку просеять (я это делаю всегда и обязательно), за счет чего не только удаляется мелкий сор, но и происходит насыщение кислородом. Тогда готовая выпечка получается нежнее и воздушнее.

Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и соединить с яичной массой. Мешать теперь можно только ложкой или лопаткой снизу вверх и проворачивая по кругу емкость.

Замесить однородное тесто, по консистенции как густая сметана. Если будет жидкое, то все ягодки опустятся на низ пирога.

Дно формы для выпечки (лучше всего разъемную) застелить пергаментной бумагой. Можно смазать кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность , включая бортики.

Вылить форму половину теста и аккуратно его разровнять. Выложить клубнику. Сверху распределить оставшееся тесто таким образом, чтобы все ягоды были закрыты.

Чтобы ягодки располагались почти посередине пирога, то выкладывайте клубнику сверху на тесто. Они немного утонут, и будет как раз то что нужно.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 35-45 минут.

По прошествии указанного времени достаю и проверяю выпечку на готовность при помощи деревянной шпажки. Протыкаю и смотрю – если палочка сухая, значит пирог готов, можно его доставать. Если же на деревянной шпажке присутствует сырое тесто, то шарлотку необходимо еще подержать в духовке 5-10 минут.

Готовой выпечке надо дать немного остыть. Только потом можно переложить на большое плоское блюдо и украсить по желанию. Здесь уже у кого насколько хватит фантазии, я обычно посыпаю сахарной пудрой и миндальными хлопьями, раскладываю ломтики или целые ягодки клубники, листочки свежей мяты.

Шарлотка с клубникой в разрезе

Под вкусный клубничный пирог я обычно завариваю душистый чай с травками, а можно налить кружечку ароматного кофе или домашнего прохладного молока.

Особенности приготовления шарлотки с замороженной клубникой

Шарлотку готовят не только со свежей клубникой. Если в вашей морозильной камере имеются запасы этой ягоды, то можно использовать ее не только для компотов и киселей, но и для выпечки. С замороженной клубникой можно даже зимой почувствовать аромат и вкус яркого лета. Но здесь есть несколько нюансов.

  1. Правильно разморозить. Нельзя для этой цели пользоваться микроволновкой или водяной баней, ягоды должны оттаивать естественным образом при комнатной температуре.
  2. Слить сок. После разморозки остается много жидкости, которую можно слить (только не в раковину) и сделать клубничное желе.
  3. Тесто. Лучше для приготовления пирога использовать классический или масляный бисквит, тесто необходимо вылить в форму и утопить в него ягоды.
  4. Использовать крахмал. Пересыпать ягоды картофельным или кукурузным крахмалом, он будет впитывать в себя выступающий сок и не даст промокнуть тесту (на 500 г клубники берут 2 столовые ложки крахмала).

Как видите, рецепт очень простой и приготовить шарлотку с клубникой легко и быстро. Если что-то осталось непонятным (например, какой получается консистенция теста, как правильно вытягивать пирог из формы и украшать), можете посмотреть видео выше.

Источник: https://recept-menu.ru/sharlotka-s-klubnikoj/

Классическая шарлотка с ягодами клубники в духовке

Шарлотка с клубникой в духовке

29 Май

Когда первый урожай клубники успешно употреблен в свежем виде, а до заготовок на зиму еще руки не дошли, – самое время для клубничной шарлотки. Это, пожалуй, самый вкусный из простейших пирогов, быстрый в приготовлении и почти безупречный.

Я обычно пеку шарлотку с клубникой из классического бисквитного теста без «утяжелителей» наподобие кефира, молока, растительного или сливочного масла. Выпекаясь в заранее разогретой духовке, она получается воздушной, нежной и мягкой, с приятной карамельной корочкой сверху. В рецепте не используется разрыхлитель: шарлотка прекрасно поднимается за счет правильно взбитых яиц с сахаром.

Если захочется «поиграться» со вкусом, в начинку к клубнике можно положить яблоко или банан.

яйца куриные, категория С-2|СО – 4|2 шт.сахарный песок – 100-120 г (по вкусу)
мука пшеничная, высший сорт -100 г (примерно 3/4 стакана)клубника – 300-400 г
ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию

Как испечь вкусную классическую шарлотку с клубникой в духовке (рецепт с фото, описанный пошагово):

-1-Подготовьте ягоды: помойте, хорошо просушите, удалите хвостики. Если клубника крупная, разрежьте ее на 2-4 части.
-2-Разбейте яйца и поместите в глубокую миску или чашу для миксера. Всыпьте сахар и ванилин.
-3-Взбейте яйца с сахаром на высоких оборотах до образования пышной, плотной пены с мелкими пузырьками.При таком способе приготовления шарлотки необходимо использовать мощный миксер. Если у вас блендер с насадкой «венчик», нужно начать взбивать яйца без сахара и постепенно подсыпать его столовой ложкой.
-4-Просейте муку в отдельную емкость. Начните подсыпать ее к взбитым яйцам небольшими порциями. Важный момент: перемешивать тесто на шарлотку нужно аккуратно, не круговыми движениями, а методом складывания. Добавив немного муки, окуните лопатку и поднимите со дна миски яичную массу, затем снова опустите лопатку, захватив часть муки. Одновременно левой рукой поворачивайте миску против часовой стрелки. Таким образом, лопатка будет двигаться снизу вверх и по дуге. Добавьте всю муку по описанной схеме.
-5-Тесто получится воздушным и легким, как для классического бисквита. Шарлотка хорошо поднимется при выпекании в духовке за счет пузырьков воздуха, поэтому разрыхлитель в рецепте совершенно лишний.
-6-Выстелите дно жароупорной формы пекарской бумагой, вылейте тесто и разровняйте верх.
-7-Сверху разложите клубнику. При выпекании тесто будет подниматься, а ягода опустится ближе к дну.
-8-Выпекайте клубничную шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут. Точная температура и продолжительность приготовления зависит от особенностей духовки и размера формы. Важно при выпекании не открывать духовой шкаф, иначе шарлотка осядет.

Готовность проверьте, проколов пирог деревянной шпажкой. Если на ней не будет сырого теста, шарлотка готова.

Выньте ее из формы, немного остудите на решетке.

Подавайте, нарезав на порции. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного!

Комментировать Похожие материалы

  • Утка, фаршированная рисом, запеченная в духовке
  • Шашлык из шампиньонов, запеченный в духовке на шпажках, в маринаде из майонеза и горчицы
  • Лучшие рецепты тыквы, запеченной в духовке
  • Домашняя пицца с баклажанами, сочными помидорами, сыром и колбасой
  • Дрожжевые булочки с начинкой из мака – красивые и вкусные
  • Идеальное варенье из клубники: густой сироп и целые ягоды
  • Пицца «Чизбургер» с фаршем, помидорами и сыром по-домашнему
  • Рецепт классической пиццы «4 сыра»
  • Как приготовить домашние вяленые помидоры?
  • Вкусное тесто для домашней пиццы на основе кефира
  • Домашняя пицца с начинкой из курицы и грибов
  • Готовим классическую пиццу «Маргарита» по итальянскому рецепту (в духовке)
  • Запекаем вкусную свинину в духовке, в термостойком рукаве – просто и быстро
  • Запекаем в духовке вкусный шашлык из свинины на деревянных шпажках
  • Свинина, запеченная в виде гармошки – вкусное мясо для праздничного стола
Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/sharlotka-s-kubnikoj-v-duhovke-recept-s-foto.html

Шарлотка с клубникой – вкуснейший пирог по простым рецептам

Шарлотка с клубникой в духовке

Шарлотка с клубникой – хорошая летняя альтернатива привычной яблочной выпечки. Пирог выходит пышным, ароматным, благодаря ванильной добавке, цедре или корице, а клубника придает угощению сочности, при чем готовить можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Как приготовить шарлотку с клубникой?

Особенностью данного пирога является узнаваемая сахарная корочка, которая образуется на поверхности в процессе выпекания. Современные кулинары готовят разное тесто для шарлотки с клубникой, применяя вспомогательные компоненты для пышности, которые на вкус не влияют плохо, но гарантировать хрустящую поверхность точно не смогут.

  1. Базовый рецепт пирога состоит всего из 3 основных компонентов: яиц, муки и сахара, правильно замешенное тесто идеально ровно поднимается и не оседает по готовности.
  2. Важно, первые 20 минут духовку не открывать, чтобы корж не осел.
  3. Простой рецепт шарлотки с клубникой – на кефире или йогурте, корж точно выйдет пышным и пористым.
  4. Не имеет значения, готовится шарлотка с замороженной клубникой или свежей, на вкус это не повлияет. В первом варианте ягоды нужно разморозить и процедить от излишков сока.
  5. Дополнять ягодный состав можно вишней, яблоками, бананами, ревенем.

Шарлотка с клубникой в духовке – рецепт

Классическая шарлотка со свежей клубникой требует внимания, качественных свежих продуктов и времени на выпекание, учитывая, что в составе теста нет кисломолочных продуктов, приготовление продлится не менее 40-50 минут, первые полчаса духовку открывать нельзя! Бисквитное тесто не любит масло, поэтому форму смазывать не нужно, лучше застелить пергаментом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром в безе.
  2. Отдельно взбить желтки.
  3. Соединить муку с разрыхлителем.
  4. Постепенно, перемешивая ложкой, соединить белки, желтки, затем муку.
  5. Вылить в форму.
  6. Клубнику просушить, запанировать крахмалом, выложить на тест, притапливая.
  7. Выпекается шарлотка с клубникой 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками и клубникой – рецепт

Привычная шарлотка с яблоками и клубникой получится очень сочной и нежной, благодаря добавлению в состав теста мягкого сливочного масла. Особого привкуса лакомству добавит корица и тростниковый сахар, они очень хорошо сочетаются с фруктами. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные, яблоки лучше взять кисловатые.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 120 г;
  • мука – 230 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин, пекарский порошок;
  • клубника – 200 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель, муку.
  3. В промасленную форму выложить яблочные дольки, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  4. Вылить тесто, распределить запанированную клубнику.
  5. Выпекается шарлотка с яблоками и клубникой 35 минут при 190 градусах.

Шарлотка с клубникой и вишней

Вкуснейшая шарлотка с клубникой – рецепт которой предполагает добавление сочных ягод, вишен, например. Тесто в данном варианте не рекомендуется делать классическое, так как из-за избытка сочного наполнения оно может не пропечься. В качестве подъемной силы хорошо подойдет сметана, простокваша или йогурт.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • вишни без косточек – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло мягкое – 70 г;
  • сахар – 170 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Клубнику и вишни просушить, обсыпать крахмалом.
  2. Взбить масло с сахаром, яйцами, сметаной.
  3. Присоединить разрыхлитель, муку.
  4. Ввести ягоды, ложкой перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Творожная шарлотка с клубникой

Шарлотка с творогом и клубникой – лучшее решение, когда нужно накормить малышей полезным завтраком, а запеканки уже изрядно поднадоели. Восхитительно нежный, в меру сочный пирог готовится из простых продуктов, всего за 1 час, учитывая подготовку самого теста. Творог нужно перетереть через сито или пробить блендером до однородного состояния.

Ингредиенты:

  • творог – 280 г;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 80 г;
  • разрыхлитель;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перетереть творог с половиной сахара и с маслом.
  2. Отдельно взбить белки и желтки.
  3. Соединить 3 смеси, добавить сахар, разрыхлитель и муку.
  4. Вылить в форму, выложить клубнику (обсыпанную крахмалом).
  5. Выпекается шарлотка с творогом и клубникой 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка с клубникой и бананом – рецепт

Вкусная и необыкновенно ароматная шарлотка с клубникой и бананом готовится прост и без особых затей. Банан вводят в тесто, предварительно размяв в пюре, а ягоды добавляют целиком, в результате получается восхитительный пирог с ярким и сбалансированным вкусом, в меру пышным и немного влажным. Бананы можно взять переспелые с темными пятнами – они более ароматные.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 220 г;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • клубника – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца, сахар, масло взбить.
  2. Добавить банановое пюре, разрыхлитель, муку.
  3. Ввести клубнику, перемешать.
  4. Вылить в форму, выпекать 35 минут при 180 градусах.

Шарлотка с клубникой на кефире

Готовится простая шарлотка с клубникой в духовке быстрее, чем в классическом варианте.

Кефир выступает в качестве подъемной силы для теста, поэтому нужно, чтобы продукт был очень кислым, сгодится даже с истекшим сроком хранения. Новые ароматные ноты внесет цитрусовая цедра и сок.

Для выпекания понадобится форма 22 см, если применяется емкость большего размера, время приготовления уменьшают на 10 минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • кефир – 130 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 170 г.

Приготовление

  1. Яйца, сахар, масло, кефир взбить.
  2. Присоединить сок, цедру, разрыхлитель, муку.
  3. Запанировать клубнику, ввести в тест, перемешать ложкой.
  4. Вылить в форму, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Шарлотка на майонезе с клубникой

Чтобы вышла пышная шарлотка с клубникой в духовке, в тесто можно добавить майонез, он сделает корж мягким, мелкопористым и совершенно не повлияет на сладость и аромат. Подойдет продукт любой жирности, возможно применение домашнего соуса без пикантных добавок. Начинку можно вмешать в тесто, выложить между слоями основы или на поверхности – дело вкуса и фантазии.

Ингредиенты:

  • майонез – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, майонезом, сметаной.
  2. Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить половину теста в форму, распределить запанированные ягоды, залить остатком основы.
  4. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Шарлотка с ревенем и клубникой

Испеченная шарлотка с клубникой в духовке по данному рецепту выходит очень необычной по вкусу, с ярким кисловатым привкусом ревеня, который хорошо сбалансирует сладость пирога. Дополнительных ароматных компонентов добавлять не нужно, а тесто можно дополнить сметаной для большей пышности.

Ингредиенты:

  • ревень – 200 г;
  • клубника – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • крахмал – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ревень порезать произвольно, засыпать ½ ст. сахара, оставить для отделения сока.
  2. Взбить яйца, сахар.
  3. Добавить разрыхлитель, крахмал, затем муку.
  4. С ревеня слить сок.
  5. Вылить тесто в форму, распределить на поверхности ягоды и ревень.
  6. Выпекается шарлотка с клубникой и ревенем 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с клубникой в мультиварке – рецепт

Испеченная шарлотка с клубникой в мультиварке не уступает по вкусу и качеству, приготовленной традиционным способом. Важно не наполнять чашу более половины объема, пирог сильно поднимается в процессе готовки. Клапан для выхода пара лучше снять, чтобы корж не получился «вареным» на поверхности.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и мука – по 1 ст.;
  • масло – 60 г;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • клубника – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с маслом, сахаром, сметаной.
  2. Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить в чашу, разложить клубнику, притапливая.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.
  5. Доставать с помощью чаши для приготовления на пару, как только немного остынет пирог и отойдет от стенок чаши.

Источник: https://womanadvice.ru/sharlotka-s-klubnikoy-vkusneyshiy-pirog-po-prostym-receptam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.