Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

Содержание

Сорта длинных сортов сладкого перца

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

Трудно найти садовода, который ни разу не выращивал у себя на участке сладкий перец. Несмотря на его требовательность к условиям ухода, он по праву занял свою нишу на наших садовых участках. сладкого перца выведено довольно много. Все они отличаются не только своим вкусом и цветом, но и формой плодов. В этой статье мы рассмотрим сорта сладкого перца с длинными плодами.

Польза

Сладкий или болгарский перец неспроста пользуется такой популярностью. Вся его требовательность к уходу с лихвой компенсируется пользой от его употребления. Он содержит в себе следующие витамины и минералы:

  • каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • железо и другие.

Важно! По содержанию витамина С сладкий перец оставляет далеко позади не только черную смородину, но и лимон. Для того чтобы получить суточную дозу этого витамина достаточно съедать по 40 г его мякоти ежедневно.

За счет своего богатого на витамины и минералы состава сладкий перец оказывает положительное воздействие на кровеносную и нервную систему. Витамин Р, который содержится в этом овоще поможет сохранить эластичность сосудов и капилляров. Это делает его особенно полезным при профилактике атеросклероза и тромбоза. Помимо этого, его применяют для предотвращения и лечения следующих заболеваний:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз и другие.

Лучше воздержаться от его чрезмерного употребления при гипертонии, заболеваниях почек и печени, а также при заболеваниях системы пищеварения.

Характеристика сортов

Селекционеры вывели достаточное количество сортов болгарского перца с длинной формой плодов. Мы рассмотрим самые популярные сорта в зависимости от сроков их созревания.

Ранние

Ранние сорта смогут порадовать садовода урожаем уже через 100 дней с момента появления всходов. Они отлично подойдут как для теплиц, так и для открытого грунта.

Какаду F1

Этот гибридный сорт отличается размерами своих плодов. Каждый его перец будет иметь длину не менее 25 см. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 30 см в длину. Вес плодов составит порядка 500 грамм.

Толщина их стенок не превысит 6 мм. По своей форме перцы напоминают удлиненный клюв птицы какаду. В биологической зрелости они окрашены в ярко-красный цвет. Мякоть плодов достаточно мясистая и очень ароматная.

Она отлично подойдет для консервирования.

Совет! Растения этого гибрида довольно высокие. Для того чтобы они не ломались под весом своих плодов, их рекомендуется подвязывать.

Также нужно следить за количеством плодов на каждом кусте – их должно быть не более 10 штук.

Какаду F1 обладает хорошим иммунитетом к вертицеллезу, табачной мозаике и вершинной гнили. Урожайность одного растения этого гибрида составит около 3 кг.

Маркони

Мощные кусты Маркони имеют высоту до 90 см. На них располагаются перцы по форме, напоминающие вытянутый конус.

Их длина составит около 22 см, вес не превысит 200 грамм, а толщина стенки будет равняться 5 мм. Их окрас меняется в зависимости от степени их зрелости с зеленого на красный.

Высокие товарные качества длинных перцев Маркони прекрасно сочетаются с их отменным вкусом. У них нежная и сочная мякоть.

Важно! По мнению многих огородников, сорт Маркони относится к одним из лучших раннеспелых сортов с длинными перцами.

Маркони отличается своей урожайностью – до 10 кг с квадратного метра.

Орьен

Компактное растение этого сорта может вырастать до 60 см в высоту. Перец длинный по своей форме и немного вытянутый. Его длина составит около 24 см, ширина 6 см, а вес порядка 140 грамм.

Толщина стенки перца Орьен будет равняться 5 мм. Светло-желтые длинные плоды по мере созревания будут окрашиваться в ярко-красный цвет.

Они обладают отменными вкусовыми качествами и идеально подойдут для кулинарии и консервирования.

Урожайность квадратного метра составит порядка 5 кг.

Сладкий банан

Компактные кусты перца Сладкий банан вырастают до 65 см в высоту. После окончания цветения они покрываются плодами светло-желтого цвета. Когда они достигают биологической зрелости окраска меняется на оранжево-красную.

Сорт Сладкий банан отличается высоким качеством своих плодов. Перец длинный – до 17 см и имеет форму банана. Его вес составит около 250 грамм, а толщина стенки не превысит 8 см. Мякоть плодов сочная и имеет тонкий аромат.

Она отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сладкий банан обладает хорошей устойчивостью ко многим болезням, в особенности к вершинной гнили. Урожайность растений составит порядка 4 кг на квадратный метр.

Средние

Перцы среднеспелых сортов можно собирать через 110 – 120 дней от появления всходов.

Красный слон

Полураскидистые мощные кусты Красного слона могут вырастать до 90 см в высоту. На них размещаются плоды в форме удлиненного конуса. Их поверхность имеет сильно выраженный глянцевый блеск.

В период технической зрелости они окрашены в зеленый цвет, а в период биологической – в темно-красный. Их длина не превысит 22 см, а вес составит около 150 грамм. Толщина стенки перцев будет находиться в пределах от 4 до 5 мм.

Мякоть достаточно сочная с легким перечным ароматом.

Урожайность Красного слона не превысит 7 кг с квадратного метра.

Пастух

Этот сорт имеет кусты до 50 см в высоту. Его перец длинный – порядка 20 см с весом до 250 грамм. Толщина стенки плода не превысит 9 мм.

Сорт Пастух ценится среди садоводов благодаря оригинальной форме его перцев. Они похожи на удлиненный конус с немного острым кончиком. В период биологической зрелости они имеют красную окраску.

Мякоть его длинных плодов сладкая и очень сочная. Она отлично подойдет для консервирования.

Пастух имеет хорошую устойчивость к пятнистости перца и к вирусу табачной мозаики.

Сахарный рожок

Сорт характеризуется достаточно мощными сильнорослыми кустами до 60 см в высоту. Его плоды вырастают до 17 см в длину и имеют вес до 135 грамм. Толщина стенки составит около 6 мм.

У них коническая форма с небольшой ребристостью. В период технической спелости плоды окрашены в кремово-желтый цвет, а в период биологической – в красный.

Тонкая кожица Сахарного рожка скрывает нежную, сладкую и сочную мякоть.

Ценность этого сорта заключается в обильном плодоношении на протяжении длительного времени.

Хоттабыч F1

Растения этого гибрида довольно раскидистые с высотой до 1,5 метра. Их длинные плоды по форме напоминают хобот. Вес каждого из них не превысит 100 грамм, а толщина стенки составит порядка 6 мм.

Светло-зеленая окраска длинных перцев Хоттабыч F1 меняет со светло-зеленой на нежно-желтую по мере созревания. Мякоть очень нежная и сладкая.

Она может сохранять свои вкусовые характеристики даже при длительном хранении.

Хоттабыч F1 устойчив к вершинной гнили, а его урожайность составит около 7 кг с квадратного метра.

Поздние

Они отлично подойдут для теплиц и открытого грунта южных регионов. Плодоношение позднеспелых сортов наступает через 125-130 дней от появления всходов.

Бивни мамонта F1

Этот гибридный сорт способен удивить своими размерами даже самого опытного садовода. На его кустах высотой до 1 метра может одновременно формироваться до 12 плодов.

Перец этого гибрида вырастает до 27 см в длину при весе в 300 грамм. Его зеленая окраска постепенно и неоднородно меняется до ярко-желтого цвета, а затем до красного. На вкус перец сладкий, с нежной и сочной мякотью.

Лучше всего употреблять его свежим, но для консервирования он тоже подойдет.

Урожайность этого гибридного сорта совершенно не зависит от почвы. Кроме того, его растения устойчивы к табачной мозаике.

Горн красный

Этот сорт имеет довольно раскидистые кусты с высотой до 1 метра. Его вытянутые плоды с весом до 120 грамм имеют форму цилиндра с острым кончиком. В период биологической зрелости их окрас становится ярко-красным. Сорт отличается своей плотной и очень сочной мякотью с легким перечным ароматом.

Горн красный имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.

Питон

Этот сорт имеет не только длинные плоды, но и длинные кусты – до 1,5 метра в высоту. Они не сильно облиственные и полураскидистые. Сорт Питон заметно выделяется среди других сортов. Его перец длинный – до 27 см с весом до 60 грамм. Толщина его стенок не превысит 3 мм.

Важно! Перчик сорта Питон внешне очень похож на острый перец, но имеет сладкую мякоть.

Окраска длинных плодов Питона меняется в зависимости от их зрелости. Зеленые незрелые плоды постепенно краснеют и обретают глянцевый блеск. Отличительной чертой Питона является отсутствие горечи в мякоти перцев. Их можно употреблять в любой фазе зрелости как свежими, так и для приготовления блюд.

Урожайность составит растений 3,8 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Перец, как и другие культуры семейства пасленовых, выращивается через рассаду. О ее подготовке можно узнать из видео:

Высаженная на постоянное место рассада требует правильно ухода. Только так можно добиться обильного урожая этой культуры. Уход включает в себя:

  • Оптимальный температурный режим. Для нормального роста растениям перца требуется температура не ниже 21 градуса. Если перец растет в теплице, то ее нужно регулярно проветривать, а в знойную погоду даже открывать дверь.

Важно! При длительном нахождении при температуре выше 30 градусов растения перца могут погибнуть.

  • Регулярный полив. Он должен производиться не чаще 2-3 раз в неделю. Под каждое растение нужно вносить от 1 до 2 литров воды. Для того чтобы земля меньше сохла между поливами, ее можно замульчировать.
  • Удобрения. Частота подкормок не должна превышать 2 раз в месяц. Хорошие результаты дает использование навозной жижи, птичьего помета, древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры. Оптимальным временем для подкормок является утро с 8 до 11 часов.

Важно! Удобрения могут обжечь листья растения, поэтому их стоит наливать под корень, стараясь не задеть листву.

За соблюдение рекомендаций растения этой культуры наградят садовода отменным урожаем.

Отзывы

Лидия, 51 год, г. Тула

Для меня основным критерием при выборе семян является фото на упаковке. В это раз выбор пал на сорт Орьен. Выращивала я его в теплице. Из ухода был только полив и одна подкормка крапивным настоем. Урожай был не очень обильный, но хороший. Вкус у этого перца отличный, поэтому буду сажать еще.

Елена, 28 лет, г. Одинцово

Выбрала сорт Сахарный рожок по фото и отзывам соседей. Всхожесть семян была отличная. Рассада получилась крепкая, почти вся продержалась до высадки в теплицу. Плоды очень вкусные и сладкие. Не зря они называются Сахарный рожок. Теперь буду сама советовать его к высадке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-dlinnogo-i-tonkogo-pertsa.html

Перец Бивень: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

Многих дачников интересуют высокопродуктивные сорта различных садовых и огородных культур, которые можно разводить на своём участке.

Среди овощей большой популярностью пользуется сладкий перец как полезная пищевая культура с высокими вкусовыми характеристиками.

Сладкий перец Бивень представляет собой урожайный сорт крупноплодных перцев, который может выращиваться как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте.

Селекция и описание сорта

Этот любимый многими огородниками раннеспелый сорт был выведен в середине 70-х годов советскими селекционерами из Сибири. Для особенных сибирских условий раннего и короткого лета, а также нехватки солнечного света в этом гибриде были сформированы склонности к раннему дозреванию. От появления первых всходов до технической зрелости плодов проходит всего 3–3,5 месяца.

Растение образовывает очень высокие кусты с длиной побегов до 160 см, его плоды имеют цилиндрическую или слабо выраженную коническую форму, гладкую глянцевую кожуру. Вес одного плода колеблется в пределах 110–120 г, толщина плодовых стенок в среднем составляет 1 см, вкус сладкий, мякоть сочная, не волокнистая.

Плюсы и минусы

С учётом особенностей данного гибрида можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны его выращивания.

  • Преимущества при этом перевешивают возможные недостатки:
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • морозостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • хорошая реакция на обильный полив и подкормки;
  • высокая плотность посадки (до 5 кустов на 1 кв. м);
  • отменные вкусовые качества;
  • ранняя спелость;
  • большой размер плодов.

Важно!При хранении гибрид Бивень показывает себя хорошо — не теряет влагу и не портится, но при транспортировке легко повреждается из-за того, что имеет тонкую кожицу и сочную мякоть.

  • Недостатков у этого гибрида гораздо меньше:
  • потребность в частом поливе;
  • возможное завязывание плодов неправильной формы (искривлённых).

Как самостоятельно вырастить рассаду

Чтобы получить хороший урожай, придётся постараться и вырастить здоровую рассаду. Выбирайте семена на посев тщательно и покупайте их только у проверенных производителей, чтобы получить растения с ожидаемой урожайностью.

Сроки

Если вы не располагаете тепличным помещением, то начать высаживать семена на рассаду понадобится уже в феврале — так вы сможете получить ростки желаемой крепости и высоты для пересадки их в открытый грунт. Ориентируйтесь на период с 20 февраля по 5 марта и помните, что рассаду нужно высаживать в возрасте 60–70 дней.

Почва и ёмкость

Вы можете использовать как готовую смесь для посева Бивня, так и приготовить её самостоятельно. Рецепт почвосмеси состоит из 2 частей перегноя или компоста, 1 части влажного чистого речного песка и 2 частей торфа.

Вместо торфа допускается также использовать листовую землю — её высокая рыхлость улучшает структуру грунта, позволяет влаге и кислороду напитывать всю корневую систему и не застаиваться в верхних слоях. Чтобы все компоненты хорошо смешались, их необходимо высыпать на полиэтиленовую плёнку и разрыхлить вручную.

Старайтесь не использовать подкормки и удобрения на начальном этапе, так как перцы формируют корневую систему в течение длительного времени, и в первые полторы-две недели жизни питательных веществ, содержащихся в семядолях, для них будет достаточно.

К магазинной почвосмеси также рекомендуется добавлять песок из расчёта 1 часть песка к 6 частям почвы. Это улучшит структуру грунта и будет стимулировать равномерное распределение влаги в почвенной массе.

Чтобы обеззаразить приготовленную или приобретённую смесь, воспользуйтесь одним из предложенных ниже способов:

  1. Дезинфекция. Поместите почвенную смесь в пластиковый контейнер с проделанными в нём отверстиями, приготовьте дезинфицирующий раствор из 10 л чистой воды и 3 г марганцовки. Затем полейте почву и отставьте контейнер в тёплое место на сутки.
  2. Прокаливание. Засыпьте грунт в тканевые мешочки либо термоустойчивую ёмкость, поместите почву в разогретую до 200 градусов духовку и выдержите её в течение получаса. Учтите, что этот способ уничтожает не только патогенные организмы, но и полезные вещества, поэтому почве понадобится дополнительная обработка питательным раствором.
  3. Вымораживание. Подходит для той почвосмеси, которая была приготовлена в небольших объёмах либо в поздний осенний период. Контейнер или мешочки с почвой заложите в морозильную камеру холодильника на полторы-две недели либо вынесите на балкон на все зимние месяцы. Это позволит почве очиститься от патогенной микрофлоры, посторонних семян и подготовиться к высадке рассады.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2858-sladkiy-perec-biven.html

Перец болгарский выращивание и уход в открытом грунте и теплице, фото

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход
Перец болгарский выращивание и уход

Выращивание перца требует заботы и внимания. Но если подготовить сильную и здоровую рассаду, грамотно ухаживать за ней, то результатом будет идеальный урожай крупных и сочных овощей.

Подготовка посевного материала

Согласно лунному календарю, сеять перец на рассаду рекомендуется в дни растущей Луны. Для выращивания рассады перца семена высевают еще в феврале, поскольку ко времени пересадки в теплицу – в начале мая, или в открытый грунт, всходы должны достигнуть трехмесячного возраста.

Подготовка семян перца перед посевом

Поэтапная технология предпосевной подготовки

  1. Дезинфицируйте семенной материал в 1% йодовом растворе в течение получаса, затем промойте.
  2. Погрузите их на 5 часов в теплую воду (температура – до 50 °С).

  3. Для окончательного прорастания оставьте семена в теплом помещении на пару дней, накрыв влажной тканью.

Если посев производится на рассаду, приготовьте почву, смешав землю с песком (один к одному), добавьте столько же перегноя, чтобы получить соотношение 1:1:2. На каждый килограмм грунта добавьте столовую ложку золы.

Агротехника посева семян болгарского перца на рассаду

  • Заполнив ящики подготовленной почвой, увлажните ее.
  • В земле сделайте канавки глубиной 1,5-2 см.
  • Семена высаживайте на расстоянии 4-5 см одно от другого, чтобы в дальнейшем рассаду не пикировать.
  • Присыпьте землёй и хорошо полейте тёплой водой. Емкость прикройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое помещение.

Посев семян болгарского перца на рассаду

Наличие света на данный момент не имеет значения.

А вот после прорастания семян требуется дополнительное освещение с 7 утра до 9 вечера.

Выращивание рассады болгарского перца

Когда появятся первые всходы, через 4-7 дней, укрытие необходимо будет снять.

Особенности ухода за рассадой перца

Полив необходим рассаде раз в сутки, желательно проводить процедуру утром или вечером. Применяйте теплую воду, лучше талую, настоянную до комнатной температуры (до + 30 °С). Перед поливом грунт взрыхлите на глубину 5-6 см.

Полив рассады перца

Повышенная влажность грунта может привести к заболеванию черной ножкой, но и полностью высыхать почва не должна. Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей воздух необходимо постоянно увлажнять, ежедневным опрыскиванием, а помещение проветривать.

  • Дневную температуру поддерживайте на уровне 22-27 °С, ночную – 14-16 °С.
  • Первый появившийся лист пикируйте, это предотвратит спутывание корешков.

Подкормка рассады перца

За время выращивания рассаду дважды удобряют.

  • Первый раз – после образования 3-4 листьев (через 13-15 суток после первых всходов). Используйте мочевину: 1 ст.л. на 10 л воды. Для улучшения эффекта предварительно притрусите почву золой.
  • Второй раз – за 4-5 дней до пересадки в грунт. Состав применяют тот же, что и для первого раза, но к нему добавляют еще суперфосфат (1 ст.л.).

Эффективной подкормкой также является настой крапивы.

Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

Правильный уход за перцем в открытом грунте включает тщательную подготовку. Понадобятся инструменты и средства для полива, прополки, подкормки и утепления от заморозков.

Посадка рассады перца в открытый грунт

Сроки посадки перца в открытый грунт

Для высаживания необходимо дождаться теплой погоды, чтобы почва прогрелась.

  • На юге России и в средней полосе – в конце мая или начале июня.
  • Для северных областей это время наступает к середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Закаливание рассады перед высаживанием

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, рассаду необходимо закаливать за 14 дней до высаживания.

Закаливание рассады в ящиках на веранде

  • В течение нескольких дней приоткрывают форточку на 1-2 часа, если погода теплая.
  • Соорудив щит от солнца из фанерных листов проводят закаливание на балконе или веранде в течение недели.
  • Если ночная температура воздуха не ниже 14 град. по Цельсию, то в помещение ее уже не заносят.

Выбор места и подготовка почвы для выращивания перца

Выберите участок, на котором планируете выращивать перец. Он должен быть защищен от сильных сквозняков и хорошо освещен. Грядку необходимо предварительно обработать:

  • Осенью почву тщательно перекапывают и рыхлят, после чего вносят комплексные калийные и фосфорные удобрения (по 50 гр. на 1 кв.м.)
  • Весной на участок в верхний слой грунта вносится 40 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
  • За пять дней до высадки рассады почву обеззараживают раствором медного купороса (1 ст.л. на ведро воды).

Совет

Если вы используете разные сорта, выращивание перцев в открытом грунте лучше осуществлять на удаленном расстоянии друг от друга, так как культура имеет свойство переопыляться. Можно разграничить сорта посадкой высокорослых растений – кукурузы, помидоров или подсолнуха.

Процедура посадки рассады перца в открытый грунт

Перец плохо переносит холодную почву, поэтому высоту грядок лучше поднять на 20-50 см.

Посадка перца в открытый грунт

  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из емкостей, высаживают утром или вечером, когда солнце не слишком активно.
  • Сажают вертикально по схеме 40х40 см.
  • Перцы присыпают землей, участок вокруг него немного уплотняют и хорошо поливают теплой водой.
  • Листья молодых растений легко ломаются, поэтому к каждому поставьте колышек и подвяжите его.
  • Чтобы обеспечить доступ кислорода, разрыхлите землю вокруг растения.
  • Гряду накройте пленкой, натянув ее на заранее установленные дугообразные прутья. После укоренения снимите пленку.

Совет

Соорудите для перцев защиту от холодов имеющимися подручными материалами, соорудив шатер из рубероида, досок или картона. Сверху его можно прикрыть мешковиной или агроволокном.

Прищипывание перца в открытом грунте

Для надлежащей формировки куста и хорошего развития плодов каждые 10 дней проводят пасынкование. При достижении растения высоты в 25 см, срезают его верхушку. В результате стебель даст множество побегов, их необходимо частично удалить, оставив 5-6 верхних. Они будут служить для формирования урожая. Пасынкование проводят в жаркую, но не сухую погоду.

Как правильно прищипывать перец

Совет

Для привлечения к вашему участку насекомых, которые будут опылять перец во время цветения, опрыскивайте его специальным сахарным сиропом. Готовится он так: в литре горячей воды растворяют полстакана сахара и 2 гр. борной кислоты.

Полив перца в открытом грунте

Выращивание болгарского перца в открытом грунте не требует обильного полива. Первый раз его поливают во время посадки, второй – через 5 дней, далее – раз в неделю. Для полива одного растения достаточно 1-1,5 л. Но по мере подрастания норма может быть увеличена вдвое.

Когда перец начинает цвести, поливайте его только теплой водой (20-22 град. по Цельсию). Полив прекращают за 2 недели до полной уборки овощей. После каждого полива или дождя почву необходимо рыхлить.

Чтобы сократить число поливов и лучше удерживать влагу у корней растений, замульчируйте перец 10-сантиметровиы слоем перепрелой соломы.

Подкормка перца в открытом грунте

Уход за перцем после высадки в грунт обязательно включает три подкормки за сезон.

Подкормка перца на высоких грядках

  1. Первую проводят спустя две недели. Для хорошего роста необходимы азотные удобрения. Для этого по столовой ложке суперфосфата и карбамида разведите в ведре воды. Можно смешать мочевину (1 чайную ложку) в таком же объеме воды. Этим составом полейте по 1 литру под каждое растения.
  2. Следующая подкормка производится во время цветения. Поскольку для завязки плодов необходим калий, то используйте древесную золу. Еще раз подкормите мочевиной, как при первой подкормке.
  3. Последний раз перец подкармливают с появлением первых плодов. Для этого разведите в 10 л воды калийную соль и суперфосфат (по 2 чайные ложки).

Наблюдайте за ростом перца, возможно, ему необходима дополнительная подкормка. Она может быть внекорневой, поскольку необходимые вещества растение может получать не только через корни, но и через листья.

Проблемы при выращивании перца и их решение

  • Если листья желтеют, то им не хватает азота. Для обеспечения этим веществом опрыскивайте раствором мочевины в воде в соотношении: 1 столовая ложка на ведро воды.
  • Если перец теряет завязи, то приготовьте раствор борной кислоты: чайная ложка на ведро воды.
  • При плохом формировании плодов подкормите суперфосфатом или золой: чайная ложка на 5 литров воды.

Внекорневую подкормку производят исключительно в утреннее или вечернее время, иначе листья могут сгореть на палящем солнце. При этом погода должна быть безветренная.

Хороший эффект на развитие перцев оказывает подкормка на дрожжах.

Рецепт дрожжевой подкормки для перцев

Для приготовления понадобится 100 грамм свежих дрожжей. Их замачивают в 0,5 л воды на сутки. Перед применением в раствор добавляют 5 литров воды.

Рецепт удобрения для перцев на сухих дрожжах

Один пакет сухих дрожжей растворите на ведро воды, добавьте 2 столовые ложки сахара, настаивайте 2 часа для активации процесса брожения. Настой разведите водой из расчета: 0,5 л на 10 литров воды.

Такую подкормку вносите только в достаточно прогретую почву. Ее можно применить не более двух раз за сезон. После подкормки дрожжами обязательно вносите древесную золу.

Защита перца от болезней и вредителей в открытом грунте

  • Для защиты перца от основных вредителей перца, за сезон трижды припылите его древесной золой. Это следует делать ранним утром, когда на растении еще роса.
  • Для предотвращения повреждения медведкой, за 1 час перед посадкой перца наполните лунки луковой водой (0,5 кг луковой шелухи настоять на 10 литрах воды в течение трех суток).
  • Если во время вегетации вы обнаружите поражение тлей, обработайте раствором 1,5 л молочной сыворотки в ведре воды. После опрыскивания притрусите золой.

Сроки сбора урожая перца в открытом грунте

  • Плоды убирают, когда они приобрели размер и окраску, соответствующие созреванию. Поскольку эти овощи хрупкие, то срезать их лучше с плодоножкой.
  • Первый урожай появляется к середине августа, далее его собирают каждую неделю вплоть до заморозков.

Совет

Чтобы заготовить семена на следующий год, выберите несколько крупных плодов. Не снимайте их до конца лета, дав им полностью вызреть. Срежьте и заверните в бумагу до полного высыхания. Разрежьте и соберите семена. Их сортовые признаки могут сохраняться на протяжении трех лет, если не произойдет перекрестного переопыления.

Перец сладкий: выращивание и уход в теплице

Поскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.

Выращивание болгарского перца в теплице

Для посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.

Технология посадки болгарского перца в теплице

Высаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.

Посадка болгарского перца в теплице

  • В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
  • В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
  • В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
  • В каждую лунку наливают по 1 литру.
  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
  • После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.

Перцы в теплице выращивание и уход

Основной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.

Капельный автоматизированный полив перца в теплице

  • Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару – затенять.
  • Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
  • Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью – 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
  • Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.

Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.

Как правильно подкормить перцы в теплице

Выращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.

Удобренные грядки перца в теплице

  • Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
  • Вторая – при завязи плодов.
  • Третья – перед сбором урожая.

Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.

Итог

Болгарский перец, выращивание и уход за которым мы рассмотрели, порадует вас отменным урожаем при соблюдении агротехнических правил. Следуйте рекомендациям, осуществляйте своевременный полив и удобрение и у вас не возникнет никаких проблем с этой культурой.

Источник: https://vsadu.ru/post/perec-bolgarskij-vyrashhivanie-uhod.html

Перец Бивень: преимущества и недостатки сладкого сорта, фото кустов и полученного урожая, советы по уходу

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

Болгарский перец Бивень выращивают огородники-любители и профессиональные фермеры. Урожай отлично хранится, подходит для продажи и перевозки на дальние расстояния. Ценят сорт и за вкусовые качества — мякоть сладкая и сочная, насыщена витаминами и полезными свойствами.

В статье рассмотрим, что из себя представляет сладкий перец Бивень и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Что это за сорт перца

Сорт Бивень был выведен в 70-х годах ХХ века российскими селекционерами. Перчик подходит для выращивания в регионах с прохладным летом и неустойчивым климатом — на Урале и в Сибири.

Характеристика и описание сорта

Созревает урожай за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Кусты высокие, достигают 150-180 см в высоту. Побеги длинные, корневая система мощная. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сорт устойчив перед распространенными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды конусовидные, вытянутые. Цвет ярко-красный, кожура ровная и глянцевая. Вес перца варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок — 1 см, мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, не водянистый. С 1 кв. м огородники собирают до 4 кг овощей.

Интересно! В составе перца есть органические кислоты, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. Регулярное употребление болгарского перца поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию начинается с обеззараживания семян. Их промывают теплой чистой водой, обсушивают и помещают в тканевый мешочек. Для дезинфекции используют янтарную кислоту, раствор марганцовки или сок алоэ.

Мешочек помещают в жидкость на 50 минут, достают и раскладывают семенной материал на чистой салфетке. Проводят обеззараживание и с помощью прогревания в духовке — семена высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре +180°С.

Важно! Для повышения всхожести семян после дезинфекции их проращивают — помещают во влажную тряпочку и убирают в теплое место на 5-7 дней. Чтобы укрепить корневую систему, добавляют стимулятор роста «Корневин».

Следующий этап подготовки — перекопка грядок. Перец — теплолюбивая культура, высаживают его на чистых и плодородных землях.

Подготавливают почву в два этапа. Первый проводят в конце октября: грядки чистят от листвы и мусора, перекапывают на черенок лопаты, вносят навоз или помет. Второй проводят в марте, после схода снега. Грядки перекапывают повторно, удаляют листву, разбивают большие мерзлые комья.

Выращивание рассады

Для рассады подготавливают землю. Это может быть покупной биогрунт или почва с огорода. Землю дезинфицируют с помощью марганцовки или прогревания, насыпают в емкость.

В качестве тары используют горшки, ящики или кассеты. После в земле делают ямки глубиной 1 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой.

Следующий полив — через неделю.

Уход за рассадой перцев требует поддержания температуры не менее +20°С. В противном случае саженцы будут развиваться медленно, им не хватит сил. Рекомендуется хранить перцы на теплом и солнечном подоконнике.

Через две недели с момента посадки организуют первую подкормку органикой — используют навоз, помет, настой крапивы. Еще через 15 дней вносят минеральные удобрения: суперфосфат, золу, аммиачную селитру.

Через три недели после посадки производят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Это делается, чтобы обеспечить корням свободное место для развития. Рекомендуется при пикировке быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни перца.

Важно! Некоторые огородники предпочитают сразу высаживать семена (по 2 шт.) в отдельные емкости — перец не любит пикировки. Идеальный вариант — торфяные горшочки.

Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход

Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.

Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.

Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.

Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/biven.html

Сорта длинных перцев

Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

При выборе семян сладкого перца легко растеряться. На полках специализированных магазинов можно встретить разнообразные виды. Они отличаются не только по срокам выращивания, цвету, но и форме. Интересно выглядит на кусте длинный созревший перец.

Раннеспелые сорта

Попробовать первые сладкие перцы в середине лета можно, если выбрать для посадки ранние сорта. При самостоятельном выращивании рассады следует помнить о том, что повреждение корневой системы на треть является причиной удлинения вегетативного развития растений на 1-2 недели.

Маркони красный

Сладкий длинный перец Маркони отличается скороспелостью. Период вегетативного развития при благоприятных условиях выращивания составляет около 93-103 дней. Выведен сорт Маркони был в Италии, он пользуется популярностью уже длительное время.

Особенности сорта:

  • кусты мощные вырастают порядка 90 см в высоту;
  • лучшим регионом выращивания считается южная зона, под укрытиями можно выращивать в других районах;
  • урожайность достигает 10 кг/м2;
  • длина дозревших плодов превышает 20 см, диаметр 6 см;
  • форма удлиненная, по виду Маркони напоминает конус;
  • масса 150-200 г;
  • толщина перикарпия 4-5 мм;
  • мякоть приятная на вкус, сладкая, мягкая;
  • поверхность гладкая, блестящая, темно-красного цвета.

Длинный перец Маркони плодоносить может на протяжении длительного периода. Его едят свежим, консервируют.

Высаживать рассаду специалисты советуют в мае, урожай собирают , с июля месяца. При благоприятных условиях сбор продолжается до октября.

Веселинка

Привлекательным раннеспелым сортом является Веселинка. Сладкий перец вырастает некрупным. Но многие его выбирают благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам. Веселинка является результатом работы сибирских селекционеров.

Характеристика перца Веселинка:

  • универсальное предназначение;
  • возможность выращивания в средней полосе России;
  • устойчивость к болезням (табачной мозаике);
  • масса 85 г;
  • толщина перикарпия 6-7 мм;
  • вкус приятный, сладкий, горечь отсутствует;
  • окрас меняется с зеленовато-белого на ярко-желтый.

Веселинка подходит для выращивания в условиях защищенного и незащищенного грунта. Оптимальным периодом для высаживания семян считается март-май. Урожай при выращивании в теплицах можно собирать до октября месяца. В открытом грунте урожайность обычно не превышает 3 кг/м2, а в закрытом – доходит до 7 кг/м2.

Семена Веселинки специалисты рекомендуют высаживать в марте. Рассаду перемещают в основной грунт в мае или июне в зависимости от условий выращивания. Важно, чтобы температура почвы при высадке была выше 10оС. Оптимальной схемой посева считается 50х50.

Какаду

Гибрид Какаду F1 привлекает длиной плодов. Это тонкий длинный сладкий перец с отменными товарными и вкусовыми характеристиками. Отличительной особенностью агрономы и фермера называют высокое качество созревших перцев.

Характеристика гибрида Какаду:

  • кусты высокие, дорастают до 1,5 м;
  • урожайность с 1 м2 8-11,3 кг;
  • выращивать гибрид предпочтительнее в южном регионе;
  • длинные перцы подходят для употребления свежими, консервирования;
  • гибрид устойчив к ряду заболеваний: мозаике, вертициллезному увяданию, гнили.

Растения желательно подвязывать. Иначе под весом длинных сладких перцев ветки могут сломаться. Длинные созревшие перцы Какаду F1 отличаются благодаря таким характеристикам:

  • в длину дорастают до 25-30 см;
  • форма удлиненная, напоминает цилиндр;
  • масса отдельных плодов достигает 500 г;
  • толщина стенок 6 мм;
  • при полном дозревании плоды становятся ярко-красного цвета;
  • мякоть мясистая, ароматная;
  • поверхность гладкая, с блеском.

Период вегетативного развития длится до 110 дней. Если сладкому перцу Какаду удается создать хорошие условия выращивания, то урожайность с 1 куста может достигнуть 3 кг. Оптимальной схемой высадки растений считается 40х60.

Длинный Ландский

В случаях, когда есть возможность, многие приобретают голландские семена сорта Длинный Ландский. Впервые его вырастили в юго-западной части Франции. Он отличается ранним периодом плодоношения, сладким вкусом и интересной формой. По внешнему виду Ландский перец напоминает острый. Но это сорт длинного перца со специфической внешностью и сладким вкусом.

Характеристика плодов:

  • форма конусообразная, перцы вытянуты в длину, узкие;
  • длина 15 см;
  • кожица нежная, тонкая;
  • мякоть сладкая, ароматная;
  • вкус насыщенный;
  • поверхность глянцевая;
  • цвет темно-красный.

Употреблять Длинный Ландский перец, который внешне очень похож на Чили, можно сырым. Многие предпочитают есть его в приготовленном либо консервированном виде. Благодаря тонкому околоплоднику это один из немногих сортов, которые можно сушить.

Свит Банана

Раннеспелым сладким перцем, который отлично подходит для консервирования и употребления свежим, является Свит Банана. Период от появления всходов до сбора созревших плодов продолжается около 110 дней.

Особенности сорта:

  • предназначен для выращивания на юге России, в защищенном грунте растить перец можно и в других регионах;
  • устойчив к заболеваниям;
  • урожайность невысока, с 1 м2 собирают 2-3 кг плодов;
  • отличается отменными товарными качествами;
  • плоды удлиненной формы с заостренным кончиком;
  • окрас оранжево-красный;
  • длина 15 см;
  • диаметр 5 см;
  • мякоть сладкая, сочная.

Внимание! Получить сочные длинные плоды перца со сладким вкусом можно при своевременном проведении подкормок. Растения требовательны фосфора в земле.

Сорт Свит Банана отличается повышенной любовью к влажности, он плохо переносит засуху. Особое внимание поливу уделяют в период цветения и формирования завязей.

Среднеспелые сорта

Обязательно на приусадебном участке агрономы рекомендуют оставить место для перцев со средним сроком дозревания. Получить хороший урожай можно, если не забывать о севооборотах. Не стоит высаживать сладкий длинный перец на участках, где до этого росли пасленовые культуры: томаты, картофель, баклажаны.

Сладкий Банан

Посмотрев на фото длинного перца Сладкий Банан, многие хотят попробовать его вырастить. Он требователен к условиям выращивания. Сажать его лучше только жителям южных регионов. Он не подходит для выращивания в закрытом грунте. Собирать урожай можно через 125 дней после появления первых ростков из семян.

Характеристика перцев Сладкий Банан:

  • устойчивость к болезням, особенно к вершинной гнили;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность;
  • кусты компактные, невысокие, длиной до 65 см;
  • цвет перца варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого;
  • длина 15-17 см;
  • стенки мясистые, толщина 6-8 мм;
  • масса около 250 г;
  • общая урожайность варьируется от 3 до 5 кг с каждого м2.

По форме этот перец длинный напоминает банан. Сладкий банан считается универсальным сортом, плоды можно консервировать, мариновать, есть свежими.

Красный бык НК F1

Известным среди многих дачников-огородников является гибрид красного перца Красный бык. Популярность он завоевал благодаря своему размеру, отличному вкусу и универсальности. Гибрид смело можно высаживать в открытый грунт и теплицы.

Важно! Необходимо подвязывать растения, чтобы избежать перелома стеблей под весом длинных крупных плодов. Кусты Красного быка агрономы советуют формировать в 2 ствола.

Описание гибрида Красный бык:

  • кусты среднерослые, сильные, вырастают до 1 м;
  • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • не подвергается заражением вирусом картофеля и табачной мозаики;
  • урожайность достигает 15 кг с каждого м2;
  • плоды в процессе созревания светло-зеленого цвета, созревшие – красного;
  • длина перцев 20 см;
  • форма удлиненная;
  • масса 250 г;
  • вкусовые качества отменные;
  • мякоть нежная, сочная с выраженным перечным ароматом и сладким вкусом.

Период вегетативного развития Красного быка составляет 110-125 дней. Для получения максимального урожая высаживать растения рекомендуют по схеме 50х35. Особое внимание уделяют рыхлению, поливу, подкормке.

Хоттабыч F1

Гибрид Хоттабыч F1 считается среднеспелым, хотя у некоторых он начинает плодоносить одним из последних. Период вегетативного развития у данного гибрида может варьироваться от 110 до 170 дней.

Хоттабыч F1 найти можно во многих магазинах. Если ориентироваться лишь на картинки на пачках, можно пропустить этот гибрид. Ведь на фото перец длинный выглядит как один из представителей острых сортов.

Характеристика гибрида:

  • растения крупные, высотой до 150 см, средне-облиственные, раскидистые;
  • урожайность с 1 м2 составляет 5-7 кг;
  • плоды сладкие, длинные, хоботообразные по форме;
  • масса до 100 г;
  • стенки 4-6 мм;
  • окрас от светло-зеленого до насыщенного красного в зависимости от периода сбора урожая;
  • подходит для приготовления свежих салатов, консервирования.

Высаживать рассаду лучше по схеме 50х35 в период, когда полностью минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 10оС. Выращивать этот перец длинный агрономы рекомендуют только в открытом грунте.

Внимание! Гибрид Хоттабыч боится резких перепадов температур и созревает поздно, поэтому сажать его советуют лишь в южных регионах, где тепло сохраняется практически до октября.

Пастух

Вкусным среднеспелым сортом длинного сладкого перца является Пастух. Высаживать на постоянное место в грунт агрономы рекомендуют рассаду возрастом 55-65 дней. Начинают доспевать плоды после 120 дней вегетативного развития кустов, полностью вызревают они спустя еще 10-20 дней.

Особенности сорта:

  • кусты небольшие высотой 30-50 см;
  • окрас плодов вишнево-красный;
  • форма конусовидная, удлиненная, кончик заострен;
  • мякоть сладкая, сочная;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • вес 100-200 г;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • длина 20 см.

Пастух относится к тепло и влаголюбивым растениям. Лучшим местом высадки считаются участки открытого грунта, которые защищены от ветра.

Использовать плоды перца можно в свежем виде, также они отлично подходят для консервирования и переработки.

Позднеспелые сорта

Любители полакомиться хрустящим свежим перцем в сентябре-октябре могут посадить сорта, которые вызревают после 130 дней вегетативного развития.

Горн красный

Крупные привлекательные по внешнему виду плоды вырастают на кустах перца Горн красный. Вегетационный срок развития растений составляет не менее 140 дней.

Особенности сорта:

  • кусты крупные, ветвистые, в высоту вырастают до 1 м;
  • форма перцев удлиненная, коническая, с заостренным кончиком;
  • цвет меняется с зеленого в период созревания на красный при достижении полной зрелости;
  • мякоть сладкая, нежная, мясистая;
  • в длину плоды более 20 см;
  • средний вес 120 г.

Семена следует высаживать не позже февраля. Полученная рассада пересаживается в почву при температуре выше 18оС.

Бивни мамонта F1

Гибрид Бивни мамонта можно отнести к перцам со среднепоздним периодом созревания. Плоды доспевают на 120-160 сутки вегетативного развития. Семена высевают в феврале либо начале марта. В грунт рассаду пересаживают не раньше мая. Если планируется выращивание на незащищенных почвах, то лучше пересадку перенести на июнь.

Плоды собирают на протяжении долгого периода июля-сентября месяца в зависимости от сроков высадки, условий выращивания.

Особенности гибрида:

  • кусты высотой 1 м, крупные;
  • форма плодов хоботовидная, длинная, покато-вогнутая;
  • длина до 27 см;
  • масса достигает 200 г;
  • стенки средние по толщине, около 5 мм;
  • перец отличается устойчивостью к табачной мозаике;
  • вкус сладкий, перечный.

Используют длинные Бивни мамонта для приготовления салатов, консервирования. Многие выбирают этот сорт благодаря нежной мякоти со сладким вкусом и выраженным ароматом. Выращивать его можно в незащищенном грунте, в парниках, теплицах.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/perets-sladkij-dlinnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.