Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Содержание

Сорт перца Полет

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сорт перца Полет появился на рынке благодаря работе сотрудников Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники (НИИЦССА), который находится в Приднестровье. Сорт появился сравнительно недавно, но уже успел понравиться овощеводам Украины, Молдавии и России.

Описание

Плоды данного сорта округлые и конусовидные. В стадии технической зрелости светло-зеленые, при достижении биологической зрелости становятся красными. Перец Полет довольно урожайный, плодоношение начинается в начале июля и длится более двух месяцев. За этот период с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг плодов.

Высаживать его можно на участках различной площади – на дачах, небольших приусадебных огородах и на полях фермеров. Сорт, так же, подходит для выращивания в теплицах и легких парниках.

Вкус перцев – сладкий, сочный, они пригодны для салатов в свежем виде, а так же для маринования, и приготовления различных зимних консервированных салатов. После сбора перец долго хранится в холодильнике или прохладном помещении, не теряя первоначальных качеств. Остается свежим в течение 15-20 дней, хорошо переносит транспортировку, долго не портится на складах магазинов.

Плоды довольно крупные, двух-, или трёхкамерные, блестящие. При выращивании в надлежащих условиях достигают веса в 150-300 грамм. Их длина около 15 см, толщина мякоти от 5 до 9 мм, диаметр – 8-12 см.

Сорт считается среднеспелым, от появления первых всходов до сбора урожая проходит 4-4,5 месяцев, выращивать его начинают с посева семян на рассаду – в феврале-марте.

Куст получается среднерослым, полуштамбовым, с тремя-четырьмя крупными стеблями с хорошо развитой листвой. Плоды растут вниз.

Сорт нравится овощеводам за высокую урожайность, способность к длительному хранению, устойчивость к вертициллезному увяданию.

Агротехника

Вырастить перец сорта Полет не сложнее, чем другие сорта. работа начинается в феврале, с посева семян на рассаду. К моменту высадки рассады в открытый грунт в мае, она должна быть в возрасте около 100 дней.

Рассада перца очень тонкая и нежная, плохо переносит пикировку, поэтому лучше всего высевать семена в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом вместе с субстратом переместить саженцы в землю. Если горшочков нет, можно обойтись обычным контейнером, а рассаду высадить в землю сразу же после извлечения из него.

Донышки горшочков или стаканчиков прокалывают, чтоб в них не застаивалась влага. Если же семена высевают в контейнер, на дне его устраивают слой дренажа, для лишней воды.

Смесь для посадки семян готовят из перегноя, земли и песка, взятых в соотношении 2х1х1, затем ее обогащают древесной золой из расчета 1 столовая ложка золы на килограмм субстрата.

Семена готовят к посеву заранее, их держат в теплой воде 4-5 часов, после чего перемещают на влажную ткань, где они находятся 2-3 дня при температуре не ниже +20 градусов. При такой подготовке всходы появляются через день после посева.

Семена можно заглубить во влажный субстрат, но можно рассыпать по его увлажненной поверхности и присыпать сверху сухим грунтом. Так семена будут свободно дышать, и влага не испариться слишком быстро.

Емкости с посевами ставят в теплое место, температура воздуха должна быть в пределах 25-29 градусов днем, и не ниже 16 градусов ночью.

Поливают рассаду при высыхании грунта, заливать ее не стоит, все хорошо в меру, иначе болезней не избежать. Воду для полива лучше подогревать до 30 градусов.

В теплые весенние дни емкости с рассадой можно выносить на улицу для закаливания, сначала на 1-2 часа, затем время продлевают до 6-7 часов. Главное, чтобы на улице было тепло и безветренно.

Высаживание в открытый грунт происходит в тот момент, когда пройдет угроза заморозков, и ночью температура не будет опускаться ниже +17-18 градусов.

Перец любит свет и тепло, посадить его нужно на хорошо освещенном месте. Желательно – после лука, огурцов, тыквы, кабачков, капусты и моркови. Худшие предшественники – пасленовые, и перец.

В землю рассаду высаживают на такую же глубину, на которой она росла раньше – в горшочке или контейнере.

Почву готовят заранее, во время осенней перекопки. На 1 квадрат вносят 50 грамм калийно-фосфорных удобрений, около 5 кг перегноя. Весной в качестве удобрения используют аммиачную селитру. Необходимо позаботиться и об обеззараживании грунта, его поливают раствором медного купороса – в 1 ведре воды растворяют столовую ложку порошка.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-perca-polet/

Сорт сладкого перца “Полет”: характеристика, описание и агротехника выращивания

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сорт сладкого перца Полёт давно оценён по достоинству профессионалами. Для тех, кто сравнительно недавно приобщился к искусству огородничества, Полёт станет великолепным открытием. Сорт имеет отличный товарный вид и насыщенный аромат, сохраняющиеся длительное время.

Общая характеристика

Кусты растения штамбовые, со средней облиственностью, в высоту не вырастают более полуметра. Листья крупные, яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Хладостойкость.
  • Характерный яркий аромат.
  • Повышенное содержание витамина С.
  • Способность образовывать завязи в условиях температурных перепадов.
  • Отличная лёжкость и возможность транспортировки.

Недостатки: количество плодов и их размер плодов сильно взаимосвязаны с условиями проиизрастания культуры.

Описание внешнего вида

Плоды сорта полёт отличаются привлекательностью и имеют следующие характеристики:

  • Плоды имеют правильную конусовидную форму. Основание широкое, грани выражены слабо. Плоды расположены поникая к земле.
  • Поверхность кожицы отличается гладкостью и имеет глянцевый блеск.
  • Семенных камер не более трёх. Мякоть сочная и хрустящая.
  • В стадии технической зрелости плоды имеют зелёный окрас, после полного созревания становятся тёмно-красными.
  • Размер перцев варьируется от условий выращивания, но в целом их средний вес достигает 100 граммов. Отдельные экземпляры могут набирать массу 250-300 грамм. Длина плодов – около 15 см.

Урожайность

В зависимости от условий выращивания, урожай перца Полёт можно собирать через 80-110 дней после появления первых всходов или через 120-130 дней.

Также от условия выращивания зависит количество собранных плодов с квадратного метра. Так в Северо-Кавказском регионе можно собрать 3-4 кг с метра квадратного, в Центрально-Чернозёмном районе- 1,5-2 кг. При выращивании в теплице урожайность может повыситься до 5-7 кг с кв.м.

Но если учитывать тот факт, что период сбора урожая довольно затянут, то в совокупном сборе за несколько месяцев и без теплицы можно снять урожай, приближенный к 5-6 кг с кв. м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для перцев заболеваниям и способен противостоять атакам вредоносных насекомых.

Химический состав

Показатели рассчитаны на 100 г продукта:

Калории 27кКал
Белки 1,3г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,3 г
Пищевые волокна 1,9 г
Вода 92 г
А13,4%
b-car25,2%
В14,6%
В2 2,1%
Холин0,9%
В50,6%
В66,9%
В93,5%
С65,2%
Е8,2%
К3,2%
РР6,9

Лежкость

Лёжкость хорошая. Плоды не теряют своего привлекательного вида и аромата вплоть до трёх недель. Перцы сорта Полёт отлично подходят для транспортировки.

Товарность

Плоды перца сорта Полёт имеют высокие товарные характеристики. Плоды привлекательны, имеют гладкую глянцевую кожицу и поверхность с неявно выраженными рёбрами.

Польза и вред

Польза:

  • Препятствует образованию тромбов.
  • Полезен беременным, так как способствует здоровому развитию плода.
  • Может профилактировать рак.
  • Большое содержание витамина С, усиленное витамином Р. Эта комбинация оказывает сахароснижающее и антиоксидантное действие.
  • Клетчатка в составе нейтрализует токсины.

Вред:

  • Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, расстройствами ЦНС, болезнями почек и печени.
  • Приобретённые у непроверенных продавцов плоды перца могут содержать большое количество азотистых соединений.

Сравнение с другими видами

ПолётПодарок МолдовыАгаповскийВинни-ПухБуратино
3-5 кг на м.кв. 5 кг на м.кв. 9,4 – 10,3 кг на м.кв. 1,5 – 2 кг на м.кв. 10,5 – 13,3 кг на м.кв.

Краткая история селекционирования

Сорт выведен селекционерами Панчевым Ю.И и Ильенко Т.С, сотрудниками Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники, расположенного в Приднестровье. Сорт был внесён в Госреестр России в 1997 году.

Где рекомендуется выращивание?

В открытом грунте культура отлично себя чувствует в Центрально- Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах России. В других регионах этот сорт предпочтительно выращивать в теплицах и парниках.

Температурный режим

Растение устойчиво к холоду, способно быстро восстанавливаться от перенесённого температурного стресса и вполне успешно образует завязи в условиях резких перепадов показателей термометра.

Освещенность

Растение светолюбиво и не переносит тень. Однако при высаживании в открытый грунт кустикам нужно создавать укрытие, чтобы прямые солнечные лучи не повредили растение.

Посев семенами

Посадочный материал перца сорта Полёт обладает высокой всхожестью, доходящей до 90%, поэтому семена не требуют специальной подготовки. Субстрат для посадки перца можно приобрести в специализированном магазине, либо подготовить самостоятельно, но в этом случае обязательно провести обеззараживание.

Посадка производится либо в один большой контейнер, с дальнейшей пикировкой, либо сразу в отдельные ёмкости. Учитывая высокую всхожесть семян этого сорта такой способ вполне приемлем.

Когда сажать?

Сроки посева зависят от того, когда планируется высаживать молодые растения на постоянное место.

  • Если предполагается выращивать перцы в теплице, посев семян можно проводить уже в феврале.
  • Если перцы будут расти в открытом грунте, то посев можно отложить до начала или середины марта.

Уход

  1. Первые две-три недели после всходов, рассада нуждается в досвечивании. Световой день должен длиться не менее двенадцати часов.
  2. Температуру в это время необходимо поддерживать на уровне +20 +22 градусов.

    Это обеспечит правильное формирование корневой системы.

  3. Поливы производятся по мере необходимости и должны быть умеренными.
  4. Пикировку проводят в фазе двух настоящих листьев.
  5. После пересадки возможна недельная задержка в развитии.

    В это время растения можно подкормить.

Высадка

На постоянное место роста рассаду высаживают в возрасте 65-75 дней, когда она уже готова к цветению. Грядки формируют таким образом, чтобы междурядья составляли 45-50 см. Между растениями соблюдают интервал в 25-35 см.

Уход в открытом грунте

  1. В первые дни после высадки молодые растения важно оберегать от холода, прямых солнечных лучей и избытка влаги.
  2. Полив в течение всего времени развития растения нужно проводить умеренно, но регулярно. Из расчёта 2-3 литра на куст ежедневно.

  3. Если стоит пасмурная дождливая погода, то количество поливов можно сократить до 3-4 в неделю.
  4. Почву под кустами перца нужно регулярно рыхлить. Это поспособствует сохранению влаги и улучшит воздухопроницаемость. Процедуру проводят после дождей и поливов, чтобы на земле не образовывалась корка и растение не одолевали сорняки.

  5. Альтернативой рыхлению может служить мульчирование. В качестве мульчи можно использовать опилки, солому или скошенную траву.
  6. Подкармливать перцы за вегетационный период нужно минимум три раза, до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Для этого отлично подойдут составы, обогащённые азотом и калием.

  7. Кусты перцев сорта Полёт не относятся к высокорослым, поэтому подвязки не требуют.

Сбор и хранение урожая

Урожай перца полёт собирают начиная с июля и далее несколько месяцев, вплоть до наступления холодов. В свежем виде хранить перцы можно около месяца, в дальнейшем для длительного хранения их нужно переработать, подвергнув заморозке.

Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

Сорт имеет повышенную устойчивость к большинству перечных болезней:

  • Поражённые фитофторозом, белой или вершинной гнилью растения, как правило, спасти уже не удаётся, поэтому эффективным средством против недугов перца является профилактика – соблюдение режима поливов и проветривание почвы.
  • Из вредоносных насекомых для перца опасна совка. Вредитель перегрызает стебли и растение погибает. Первые признаки появления совки:
    1. изменившийся окрас листа;
    2. остановка роста4
    3. увядание листьев и цветков.

    Как только симптомы обнаружены, растение необходимо обработать инсектицидными препаратами.

Перец сорта Полёт отличается множеством положительных характеристик, среди которых простая агротехника, отличное качество ароматных плодов, их хорошая лёжкость и пригодность для транспортировки. Небольшой размер растений позволяет выращивать сорт как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/polet.html

Перец Полет: отзывы, фото

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Среди множества современных сортов сладкого перца легко запутаться не только новичкам, но и профессионалам. Среди перцев есть и такие, которые были выведены сравнительно давно, но как-то потерялись в общем потоке новинок, объем которых с каждым годом лишь увеличивается.

Так случилось и с перцем Полет, который с удовольствием выращивается профессиональными овощеводами и фермерами, но мало знаком обыкновенным дачникам и огородникам. Этот сорт перца ценится профессионалами, прежде всего, за свой привлекательный товарный вид и потрясающий аромат, которые к тому же сохраняются в течение длительного времени.

Но и огородникам, возможно, также будет интересно познакомиться с этой разновидностью сладкого перца.

Описание сорта

Возможно, одной из причин недостаточной распространенности перца Полет в среде российских огородников является то, что своим появлением он обязан ученым селекционерам Панчеву Ю.И. и Ильенко Т.С., которые работают в НИИЦССА (Научно-исследовательский центр селекции семеноводства и агротехники), расположенном в Приднестровье.

В Молдавии и на Украине перец Полет распространен довольно широко. А в России он появился лишь в 90-х годах прошлого столетия. В 1997 году он был внесен в Госреестр России с рекомендациями по выращиванию в открытом грунте Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.

В других регионах России этот перец желательно выращивать в теплицах или хотя бы в парниках, что вполне реально, учитывая небольшую высоту его кустов.

Кусты перца Полет штамбовые, среднеоблиственные, в высоту не превышают 45-50 см. Крупные темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму.

По срокам созревания, судя по отзывам, перец Полет может относиться как к среднеранним(плоды созревают через 80-110 дней после всходов), так и к среднеспелым(когда период вегетации до технической зрелости составляет 120-130 дней) в зависимости от условий выращивания.

В любом случае, чтобы плоды достигли биологической зрелости (приобрели окраску, положенную для перца по его характеристикам), необходимо подождать еще 10-20 дней.

Что касается урожайности перца Полет, то здесь существуют некоторые расхождения реально получаемых результатов с заявленными характеристиками в описании сорта.

Оригинатор заявляет, что потенциальная урожайность этого сорта перца может составить до 8-9 кг с одного квадратного метра.

В пересчете на гектары в промышленном выращивании это составляет около 80 -90 тонн плодов перца на гектар посадок.

Согласно отзывам фермеров, при посадке перца Полет на полях в Центрально-Черноземном районе, от него смогли добиться урожайности лишь около 1,5-2 кг с квадратного метра.

В Северо-Кавказском регионе ситуация с урожайностью этого перца была получше, но все равно более 3-4 кг с квадратного метра товарных плодов он выдать не смог. Возможно, более приближенные к заявленным цифры по урожайности можно получить при выращивании этого перца в тепличных условиях.

Кроме того, период сбора урожая довольно растянутый и в совокупном сборе за несколько месяцев вполне возможно собрать до 8-9 кг с квадратного метра.

Важно! Перец Полет отличается хорошей устойчивостью ко многим болезням, в частности, к вертициллезному увяданию и вершинной гнили плодов.

Растения неплохо переносят относительные холода, способны довольно быстро оправляться от стресса, и неплохо завязывают плоды в условиях резких скачков температур.

Характеристики плодов

Плоды перца Полет отличаются весьма привлекательным внешним видом и имеют следующие характеристики:

  • Форма у плодов правильная конусовидная, с широким основанием, при этом грани выражены слабо. Расположены плоды, поникая к земле.
  • Поверхность кожицы блестящая и гладкая.
  • Внутри расположено всего 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и даже хрустящая. Перцы содержат от 7,2 до 8,3 % сухого вещества.
  • Цвет плодов в стадии технической зрелости – светло-зеленый, когда же они созревают полностью, они становятся темно-красные.
  • Перцы могут быть разных размеров в зависимости от условий выращивания, но, как правило, они довольно крупные, весом от 100 грамм. Отдельные перчины могут достигать 250-300 грамм. В длину плоды достигают 15 см, в окружности – 6-10 см.
  • Толщина стенок в стадии технической зрелости достигает 6 мм, а в биологической зрелости – 8 мм.
  • Вкусовые характеристики оцениваются как хорошие и отличные. Плоды еще в стадии технической зрелости содержат уже от 2,4 до 4,2% сахаров и около 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти.
  • Но, основное, чем отличаются плоды этого сорта – так это выраженный перечный аромат, который сохраняется длительное время.
  • Назначение плодов универсальное, поскольку они одинаково хороши и в салатах, и в приготовлении вторых блюд и в разнообразных закрутках. Плоды можно замораживать.
  • Перцы отличаются хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью. В срок до двух-трех недель они практически не меняют своего привлекательного внешнего вида и аромата, что не может не заинтересовать сельскохозяйственных производителей.

Достоинства и недостатки сорта

Перец Полет обладает многими преимуществами, которые делают его привлекательным для выращивания как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных участках:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Хорошо завязывает плоды в условиях температурных колебаний;
  • Отличный товарный вид плодов и отменный аромат;
  • Хорошая сохранность плодов и их транспортабельность.

У перца Полет существуют и некоторые недостатки:

  • Размер плодов, также как и урожайность сильно зависят от условий выращивания.

Особенности выращивания

Без рассадного периода в условиях России выращивание любого сорта сладкого перца невозможно. Семена перца Полет обладают неплохой всхожестью, около 90%, которая позволяет производить посев даже без специальной обработки.

Совет! Перед посевом обязательно обратите внимание на цвет семян, если он отличается от традиционного светло-бежевого оттенка, то семена уже были обработаны производителем и не нуждаются в каких-либо дополнительных процедурах по замачиванию.

Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады на постоянное место. Если вы собираетесь в дальнейшем выращивать рассаду в теплице, то и высаживать ее можно уже в мае. Поэтому посев семян лучше производить не позже февраля. В случае же выращивания перцев в открытом грунте, имея в виду сравнительно ранние сроки созревания этого сорта перца, можно начинать посевную с начала марта.

Семена могут прорастать от 4-5 дней до двух недель. Время созревания плодов рассчитывается с момента появления более половины всех всходов.

Первые две-три недели после всходов рассаде необходим как минимум 12-часовой световой день, поэтому желательно устроить ей дополнительную подсветку.

Температура в этот период должна быть умеренной, около +20°+22°С, чтобы лучше сформировалась корневая система. Полив нужен тоже минимальный.

Если вы выращиваете рассаду перцев с пикировкой, то в фазе появления двух первых настоящих листьев, растения необходимо аккуратно пересадить по отдельным емкостям.

После пересадки возможна некоторая задержка в развитии на 5-8 дней. После того как растения выпустят по два листа, их можно дополнительно подкормить.

Лучше чередовать полив с удобрениями с внекорневой подкормкой, то есть опрыскиванием по листу.

В возрасте 65-75 дней, когда рассада будет готовиться к цветению, ее необходимо высадить на постоянное место роста. Между растениями оставляют по 25-35 см, междурядья же делают около 40-50 см шириной.

В первые дни после высадки перцы важно оберегать от холода и избытка влаги, пока корни растений не начнут работать в полную силу.

В течение всего периода роста важно поливать перцы очень умеренно, но регулярно. Желательно использовать капельное орошение.

Совет! Для сохранения влаги в жаркий период желательно замульчировать все пространство между кустами соломой и растительными остатками.

Подкормить растения перца необходимо как минимум три раза за вегетационный период: до цветения, после цветения и в период созревания плодов.

Сбор урожая, как правило, начинается в июле и длится несколько месяцев вплоть до наступления холодов.

Отзывы

Перец Полет выращивается в основном фермерами и профессиональными земледельцами, поэтому отзывов немного. Но те, кто имел с ним дело, признают за ним качества, достойные для выращивания его на своем участке.

Ярослав, 36 лет, г. Ставрополь

Про этот сорт перца узнал несколько лет назад, по отзывам своих знакомых он меня заинтересовал и решил засеять им несколько соток в открытом грунте. Рассаду выращивал в обогреваемой теплице, выросла, как обычно, крепкая, здоровая.

До высадки в грунт в мае ничем ее не обрабатывал, лишь один раз произвел подкормку Кристаллоном. Перцы начали созревать уже в середине июля, урожай был средним, около 4 кг с квадратного метра, но для открытого грунта считаю, что они проявили себя вполне неплохо.

К тому же после первого сбора плодов завязывание и созревание продолжилось, в дальнейшем я уже не считал, сколько собрал всего с кустов. Плоды очень ароматные, по сравнению с другими сортами ощущаются даже на большом расстоянии.

Вкус хороший, в общем, сорт оставил после себя вполне неплохие ощущения.

Валентина, 52 года, г. Волгоград

Мне семена перца Полет привез сын в подарок, и я решила посеять его в этом году на участке. Рассада росла хорошо, пересаживала на грядки уже с бутонами. Принялась тоже хорошо. Подкармливала его лишь своим классическим удобрением из бочки – смесь помета с травой, золой и всякой всячиной.

Перчики выросли ровненькие, красивые как на подбор. Мне на вкус очень понравились: сочные, хрустящие, толстостенные. И покраснели все уже в августе. Собирала их весь август и сентябрь, пока не нагрянули холода. Размер, конечно, не гигантский, но плодов было много.

Я довольна – хватило и так поесть, и на закрутки.

Заключение

Перец Полет может быть интересен для многих огородников и своим привлекательным видом, и вкусом, и ароматом. Урожайность у него тоже вполне достойная, а при подходящей агротехнике можно добиться и рекордных результатов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-polet-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Агротехника выращивания перца сладкого, рассады сладкого перца

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сладкий перец – один из самых любимых овощей россиян. Наряду с огурчиками и помидорчиками он пользуется стабильно высоким спросом уже не первое десятилетие. К тому же перец является настоящей кладовой витаминов и очень полезен для здоровья. В Россию этот замечательный овощ завезли еще в конце 18 века, предположительно – из Болгарии.

Сколько времени замачивать семена перца перед посадкой, можно узнать из данной статьи.

С тех пор мы и стали его величать «болгарским», хотя на самом деле по происхождению он из Америки. Выращивать его в России начали еще в первой половине прошлого века, причем исключительно на юге нашей страны. Теперь получить собственный сочный и ароматный перчик под силу любому огороднику, в том числе и в Сибири.

На рассаду

Выращивание перца – занятие не более хлопотное, чем посадка и уход за огурцами и помидорами. Поэтому если у вас есть силы и желание вырастить красный, желтый или зеленый перчик – почему бы не попробовать? В этой статье мы подробно расскажем об агротехнике выращивания данного овоща – у нее есть свои весьма специфические особенности.

Сразу заметим, что если вы живете не на юге, самое правильное – выращивать перец через рассаду и в теплице. Озаботиться этим нужно уже в конце февраля – чтобы аккурат к маю уже получить довольно крепкие ростки. Самыми популярными у российских огородников стали сорта Подарок Молдовы, Аленушка, Нежность, Арнес, Здоровье, Винни-Пух, Сладкий богатырь, Атлант, Бонус, ну и, конечно же, Ласточка.

Как правильно замочить семена перцев перед посадкой, можно узнать из описания к данной статье.

На видео – агротехника выращивания перца сладкого:

Корневая система сладкого перца достаточно разветвленная, ее нельзя держать в тесноте, поэтому для выращивания рассады советуем взять ящички и горшки попросторнее. Для начала подготовим семена для посадки:

  • семена должны пройти обеззараживание в растворе марганцовки – для этого их нужно опустить туда на 20-30 минут.
  • в семена добавить стимуляторы роста.
  • обработать семена противогрибковыми препаратами.

Как происходит выращивание рассады перца и томатов, можно узнать из статьи.

Далее высаживаем семена в горшочки на глубину примерно в 10 сантиметров. Почва готовится так: берется одна часть торфяного грунта, две части перегноя, часть песка и на килограмм такой смеси добавляется столовая ложка золы. Перед посадкой эту смесь следует хорошо полить.

Проращивание происходит при температуре от 25 до 30 градусов. После появления ростков температуру примерно на неделю следует опустить до 17-18 градусов. Это позволит добиться того, чтобы ростки не пошли в рост. Спустя неделю опять можно повысить температуру до 22-26 градусов. Выращивать рассаду можно на подоконнике.

Когда у будущего перчика появятся первых два листочка, следует произвести первую подкормку растения. Для этого в поллитра воды следует добавить аммиачную селитру (0,5 грамма), суперфосфат (3 грамма) и калийные удобрения (примерно один грамм). Следующая подкормка проводится через две недели после прорастания семян.

Как происходит посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Третья подкормка – за пару дней до посадки перчика в теплицу. За две недели до высадки в парник следует начать закаливать ваши посадки: для этого днем следует выносить их на балкон, а ночью заносить обратно в помещение. Эта нехитрая процедура сделает перец устойчивым к перепадам температуры и повысит его урожайность.

На видео – выращивание сладкого перца в домашних условиях:

В теплицу или открытый грунт

Как узнать, что растение готово к пересадке в теплицу? Перечислим основные признаки:

  • возраст рассады составляет 50-55 дней.
  • у растения имеется не менее 12 листочков и уже начинается развитие почек.
  • стебель у рассады – не менее 25 сантиметров.
  • температура грунта должна составить 15 градусов – обычно это происходит к середине мая.

Как происходит выращивание рассады перца и баклажан, можно узнать из статьи.

Предварительно почва в теплице из поликарбоната должна пройти подготовку – в нее вносятся удобрения, в первую очередь – азотные и фосфорные. В нее добавляется компост и перегной – а вот от добавления свежего навоза лучше воздержаться.

Грядки для перчика должны быть шириной по одному метру и иметь расстояние между рядами в полметра. Расстояние также зависит от сорта перца – в среднем оно составляет от 25 до 35 сантиметров.

В заранее подготовленные лунки нужно вылить по два литра воды, а после посадки растений грунт растение окружить торфом или перегноем.

На видео – больше информации о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях:

https://www..com/watch?v=71jTdwKLvHw

Сладкий перец – растение, которое очень любит тепло и влагу. Поэтому крайне важно обеспечить частый полив этих растений: до начала цветения – дважды в неделю, после – через день.

Вода при этом должна быть 22-23 градуса, предпочтителен капельный способ полива. В случае недостатка влаги перцы могут заболеть – на листьях появится серая гниль. Также надо следить, чтобы в теплице не было сильных температурных перепадов.

Чтобы перец хорошо рос, нужно удалить на каждом кустике по одному бутончику.

В статье можно увидеть на фото как правильно сажать перец на рассаду.

Если перец высокорослого сорта, его надо подвязывать к шпалере. Для этого выбираются несколько самых крепких побегов. Гибридные сорта также лучше всего подвязывать. Очень важно знать, что именно на сладкий перец часто нападает тля. Поэтому для борьбы с ней нужно покупать карбофос. Цветки сладкого перца не имеют мужского или женского пола, поэтому относятся к самоопылителям.

На видео – технология выращивания сладкого перца в открытом грунте:

Если вы решили выращивать перчик в открытом грунте, сажать его туда нужно не ранее начала июня. Оптимальная температура для этой культуры – от 20 до 25 градусов. Критически низкая – менее плюс 13, его нужно в этом случае укрывать пленкой или другим защитным материалом.

Если на листиках перца появились сиреневатые пятна – это говорит о подмерзании растения. Поливать перец лучше всего дождевой водой. Ее температура должна быть 25-26 градусов. Перец – культура светолюбивая, поэтому грядки нужно разместить в достаточно светлом месте.

Какие лучшие сорта раннего перца для открытого грунта используются огородниками, можно узнать из статьи.

Особенности роста овоща в Сибири

В Сибири посев семян нужно проводить в середине марта в землю, температура которой 25-30 градусов. Далее нужно поливать культуру тёплой водой, накрывать всходы пластиковыми стаканчиками и ставить на солнечное место.

Cорта перца лучше выбирать раннеспелые – иначе они не уcпеют отплодоносить за короткое сибирское лето. Идеальные сорта – калифорнийское чудо, белозерка, кореновский, тритон и купец.

В идеале на упаковке должно быть написано – «подходит для Сибири».

Как выглядят суперранние сорта перца сладкого для открытого грунта, можно увидеть из статьи.

Высаживать в теплицу перчик лучше всего в середине мая. Следите, чтобы почва не пересыхала. В парнике перец будет надежно защищен от плохих погодных условий.

Раннеспелые сорта дадут первый урожай уже через 95-100 дней. Хороши они также тем, что не требуют подвязки, а также формирования.

В остальном уход за перцами такой же, как и в остальных регионах: растению нужно много света, влаги и достаточно тепла.

На видео – выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната:

Особенности выращивания перца разных сортов

У некоторых сортов перца есть особенности выращивания, которые садоводам нужно учитывать.

  • Например, сорт Сладкий богатырь относится к среднеспелым сортам. Перцы получаются довольно крупные, а куст – мощный и раскидистый. С одного куста собирают от 5 до 7 килограммов урожая. Плоды подходят и для салатов, и для консервирования. Cорт достаточно неприхотливый и устойчивый ко многим болезням, которые поражают эту культуру. Саженцы хорошо всходят и в парниках, и в открытом грунте. Посев рассады проводят в конце апреля, а в грунт ее можно сажать в начале июня. Некоторые садоводы сажают семена сразу же в мае в открытый грунт. Полив проводят дважды в неделю, в жару – каждый день. Желательно – теплой водой. На протяжении вегетации нужно провести подкормку «Богатыря» азотными и фосфатными удобрениями.

Как выглядят лучшие сорта семян перцев для открытого грунта, можно узнать из статьи.

  • Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт. Размер куста средний, один куст дает до 10 плодов. Это один из самых востребованных сортов перца у садоводов, так как плоды у него вкусные и красивые. Семена «Калифорнийского чуда» имеют хорошую всхожесть, причем выращивать этот порт можно как в парнике, так и без него. Особых требований по уходу у этого сорта нет. Единственный минус – изредка плоды приобретают горечь.
  • Перец «Ласточка» – пожалуй, самый известный сорт сладкого перца у россиян. Он относится к раннеспелым, и подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Высадка в грунт производится в конце мая-начале июня. Имеет плоды светло-зеленого цвета. Cорт достаточно неприхотливый, устойчив к перепадам температуры и к большинству болезней перцев. Хорошо переносит даже заморозки осенью. При этом имеет хорошую урожайность. Однако используется чаще для консервации, а не для употребления в свежем виде. Обладает хорошей транспортабельностью и хорошо хранится.

Основные ошибки садовода

10 ошибок садовода:

  1. Нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, так как может произойти их опыление и плоды у сладкого перца будут горькими.
  2. Перец не любит много удобрений, поэтому переусердствовать с подкормками ни в коем случае нельзя. Свежий навоз он также не любит.
  3. Для выращивания перца нельзя брать почву с тех мест, где росли картошка, помидоры, баклажаны, физалис, а также сам перец.
  4. Так как у перца не очень хорошая регенерация корней, его не нужно часто рыхлить – иначе повредите корневую систему.
  5. Самая плохая соседка для перчика — фасоль. Посадите их вместе – они рискуют заболеть болезнью антракноз – на плодах будут черные пятна.
  6. При высокой температуре воздуха (выше 32 градусов) листья, цветки и завязь могут начать опадать. Поэтому избытка тепла допускать нельзя.
  7. Так как побеги у перца достаточно хрупкие, их желательно подвязывать к колышкам. А вокруг можно сажать высокорослые культуры – они защитят перчик от ветра.
  8. При высадке рассады перца в грунт нужно первый раз полить его через неделю, а до того лишь опрыскивать землю.
  9. Сажать перец на рассаду нужно точно в срок. Более ранняя или более поздняя посадка приведет к тому, что урожайность будет невысокой.
  10. Если перцу не будет хватать света, он пойдет в рост, а урожайность также понизится.

В данной статье можно увидеть, как выглядят толстостенные сорта перца для открытого грунта.

Перец – культура, которая подходит для выращивания в любом регионе России. Если соблюдать правила ухода за рассадой и посадками, можно добиться отличного и качественного урожая. И тогда вы обеспечите сладким и сочным перчиком всю семью.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/agrotexnika-vyrashhivaniya-perca-sladkogo.html

Агротехника выращивания сладкого перца в теплице и открытом грунте, уход за растениями и описание сортов

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Считается, что в средней полосе сладкий перец пригоден исключительно для выращивания в теплице, однако некоторые огородники культивируют эти растения в незащищенном грунте, причем достаточно успешно.

Конечно, определяющим фактором получения хорошего грунтового урожая являются благоприятные погодные условия, но и без выполнения основных агроприемов не обойтись, ведь в сухой, необогащенной и засоренной почве овощи расти не будут.

Несмотря на то что перец — растение многолетнее, выращивание его в средней полосе производится также, как культивирование однолетних овощей. Плоды всегда пустотелые и называются ягодами. Они имеют разные формы: пониклые и торчащие. Причем у сладких разновидностей плоды пониклые, у жгучих — торчащие вертикально вверх.

Сладкий перец используют как овощ, а острый, или стручковый, — как пряное растение (черный и красный).

Черный перец, применяемый нами в кулинарии, — это тропическая лиана, в России она не возделывается.

Красный перец — стручковый (острый), плоды которого содержат очень много капсацина. Это вещество и раздражает слизистую полости рта.

Секреты выращивания сладкого перца дошли до наших времен из глубокой древности. Ещё Авиценна характеризовал эти плоды как улучшающие кровообращение, мозговую деятельность, пищеварение; предупреждающие ожирение, анемию, как мочегонное средство. Это соответствует и современным представлениям.

Но употреблять перец в больших количествах тоже не следует: он противопоказан при ишемии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язвенной болезни, болезнях почек и даже при бессоннице. Одним словом, всегда надо советоваться с врачом.

Красным острым перцем нельзя увлекаться, но из него изготавливают перцовые пластыри, он полезен при лучевой болезни и лейкемии, при недостатке в организме витаминов и минеральных веществ.

О том, как правильно выращивать сладкий перец, и какие сорта наиболее популярны на приусадебных участках в средней полосе, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Выращивание рассады сладкого перца: посадка семян (с видео)

Перец — культура теплолюбивая. В условиях средней полосы лучше выращивать его через рассаду.

Для выращивания в теплице семена сладкого перца на рассаду сеют 17-27 февраля, для открытого грунта — на 2 недели позже.

Для обеззараживания от возможных инфекций перед посевом семена необходимо замочить на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки, после чего тщательно промыть и замочить на 2 суток.

Для замачивания лучше взять талую воду или настой золы (1-2 спичечных коробка на 1 л воды), раствор любого комплексного удобрения (например, 1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), водный раствор сока алоэ. При замачивании воду необходимо менять.

Как только семена начнут наклевываться, их высевают в рыхлую влагоемкую почву: смесь дерновой и листовой земли, торфа, песка (3:1:1:1). На 5 л субстрата полезно добавить 0,5 столовой ложки комплексного минерального удобрения и 0,5 стакана золы. Субстрат для выращивания рассады сладкого перца можно предварительно полить кипятком.

Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому целесообразнее рассаду выращивать без пикировки, т. е. высевая семена непосредственно в горшочки или стаканчики по 3 штуки.

Перед тем как выращивать рассаду сладкого перца, субстрат перед посевом необходимо полить теплой, лучше — снеговой водой. Закрыв стеклом или пленкой, посевы надо поставить в теплое место. Температура почвы должна быть 22-25 °С.

Всходы появляются на 6-10-й день. После этого укрытие снимают и переставляют рассаду на неделю в светлое место, где температура воздуха около 20 °С ночью и в пасмурную погоду и около 25 °С — в солнечные дни.

Одна из особенностей выращивания сладкого перца – переворачивание ящичков или горшочков с рассадой каждые четыре к солнечной стороне, тогда стебли у сеянцев будут более крепкими. При слабом освещении растения растут значительно медленнее и перед высадкой в грунт требуют предварительной закалки.

В первый месяц перцу достаточно 1-2 поливов в неделю теплой отстоянной водой. Холодный полив приводит к остановке роста сеянцев.

Если выращивание рассады сладкого перца производится в ящиках, ей необходима пикировка, которую проводят через 2-3 недели, т. е. при появлении двух настоящих листочков. Важно избегать повреждений корешков, но следует удалять 1/3 основного корня.

За 2 часа до пересадки растения надо полить. Пикировать рассаду лучше в маленькие стаканчики или торфяные горшочки.

Их заполняют той же почвой, в которой росла рассада, затем поливают питательным раствором и делают углубление, куда погружают растение до семядольных листочков.

Следует учесть: вытянувшуюся рассаду не рекомендуют заглублять. Несколько дней после пикировки перец не следует выставлять на прямой солнечный свет.

При наличии 3-4 настоящих листочков сеянцам необходимо дать первую подкормку повышенными дозами фосфорных и калийных удобрений (1 столовая ложка кристаллина (растворина) на 10 л воды). При наличии 7-10 листьев нужна вторая подкормка — фосфором и калием. В этот период растение пересаживать нельзя.

К концу апреля у части рассады скороспелых и среднеспелых сортов можно прищипнуть верхушку над 5-6-м листом. Это заставит растение ветвиться, что приведет к увеличению урожая, так как плоды у перца образуются в основном на боковых побегах.

Посмотрите видео, как выращивать рассаду сладкого перца, где показаны все основные агротехнические приемы:

При создании оптимальных условий у рассады в возрасте 78-75 дней хорошо видны бутоны, сформированы боковые побеги с 3-4 листьями. Значит, рассада готова к высадке на постоянное место.

Один из секретов выращивания перца сладкого на садовом участке – выбор правильных предшественников. Лучшие предшественники для перца в защищеном и открытом грунте — огурец и лук. Нельзя выращивать перец после пасленовых культур.

В грунт или теплицу перец высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15 °С. Перец можно выращивать в одной теплице с баклажанами, так как они предъявляют примерно одинаковые требования к условиям внешней среды. Рассаду высаживают с расстоянием в ряду между растениями 30-50 см — в зависимости от сорта.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания сладкого перца под перекопку почвы рекомендуют внести органические удобрения — перепревший навоз, компост (10-12 кг/кв. м), а также суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру (50-70 г/кв. м), в зависимости от плодородия почвы.

Чтобы выращивать сладкий перец в теплице или на открытой грядке так, как советуют опытные овощеводы, рассаду перед высадкой на постоянное место нужно обильно полить. Кроме того, лунки можно пролить горячей (40-60 °С) водой. Растения с комом земли сажают в лунки немного глубже, чем они росли в стаканчиках, и поливают (по 1,5-2 л воды в лунку).

Условия и технология выращивания сладкого перца в открытом и защищенном грунте

Это теплолюбивое растение. Оптимальное условие для выращивания сладкого перца для его успешного роста и развития — температура воздуха на уровне 22-25 °С.

При высокой температуре (30-35 °С) растения угнетаются и почти не растут, бутоны и цветки осыпаются. То же происходит при снижении температуры ниже 15 °С. При температуре ниже 5 °С рост перцев прекращается, при 0 °С они гибнут.

Закаленные растения сладкого перца в открытом грунте выдерживают выращивание при кратковременных заморозках до -1… -2 °С.

Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и развитии перца и приводит к опадению завязей, пожелтению листвы, хрупкости вегетативных органов, которые ломаются даже при легком прикосновении к ним. Особенно требовательны растения к освещению в фазе формирования бутонов.

Перец требователен к стабильной умеренной влажности почвы, т. е. без переувлажнения и подсушивания. Поливать нужно часто (приблизительно 2 раза в неделю или даже чаще), но не слишком обильно, теплой водой, лучше утром. Корни перца не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. При недостатке влаги стебли быстро деревенеют, плоды мельчают и урожай снижается.

В соответствии с правильной технологией выращивания сладкого перца в открытом и защищенном грунте посадки желательно мульчировать торфом, опилками или сеном слоем в 5-10 см.

Это предохранит корни от перегрева и снизит перепад дневной и ночной температур, будет препятствовать росту сорняков и пересыханию почвы, а также образованию почвенной корки.

К тому же такая мульча после перегнивания станет хорошим удобрением для почвы.

Чтобы выращивать сладкий перец в открытом или защищенном грунте так, как предполагает правильная агротехника, нужно подкармливать растения один раз в 2-3 недели комплексным минеральным удобрением.

Однако следует учесть, что при избытке азота в почве сильно развивается вегетативная масса растений в ущерб плодоношению, поэтому не стоит усердствовать с внесением азотсодержащих удобрений. В начале роста возможны подкормки птичьим пометом (1:15) или коровяком (1:10).

При массовом цветении и завязывании плодов — внекорневая подкормка настоем золы (1-2 стакана на ведро воды). Такую подкормку можно заменить микроудобрениями, внося их согласно инструкции.

Следует также регулярно рыхлить почву, но поскольку корневая система перца залегает на глубине около 10 см, рыхление должно быть неглубоким.

Низкорослые сорта обычно не нуждаются в специальном формировании куста. Достаточно лишь удалить лишние бесплодные и боковые побеги ниже разветвления главного стебля.

У более сильнорослых сортов, особенно выращиваемых в теплице, формирование растений ведут по системе ведущего лидера. Согласно этой технологии при выращивании сладкого перца верхняя почка растения разделяется на два главных побега. Эти побеги и поддерживают как два ведущих (лидеры). Случается, что один из лидеров дает свой очень сильный боковой побег. Его можно сделать третьим лидером.

Подвязывают только высокорослые сорта (шпагатом к горизонтальной проволоке, натянутой на высоте 1,8-2 м над рядами).

Совет! В жаркую влажную погоду пасынкование обязательно, а в жаркое и сухое лето растения не пасынкуют.

Как нужно правильно выращивать сладкий перец в теплице и открытом грунте (с видео)

Перец и баклажаны из одного семейства, в целом агротехника схожа, можно ею руководствоваться.

При культивировании перца на любительских приусадебных участках сложность заключается в том, что иногда на растении не образуется завязь. Одной из причин может быть перекорм растений азотными удобрениями: многие огородники пользуются растворами птичьего помета, давая его с каждым поливом.

Второй причиной может быть высокая (30 °С) или, наоборот, низкая (ниже 15 °С) температура. Здесь надо проявить смекалку и прикрыть растения пленкой, темной или, наоборот, светлой. Но в принципе это не страшно, так как на растениях перца все время образуются новые цветы и при наступлении хорошей погоды плоды начнут развиваться.

Дополнительные советы по выращиванию сладкого перца даны в этом видео:

Бывает, что в начале лета на перце появляются завязи, а затем цветение прекращается. Если оставить плоды для вызревания, то на этом все и заканчивается. Урожая больше не дождетесь. В таких случаях надо поступать решительно: убрать плоды еще маленькими, это вызовет обильный рост и цветение, к концу сезона такой перец даст хороший урожай.

Для раннего урожая оставляйте только несколько растений с первыми завязями.

Перец меньше страдает от болезней, но его могут повреждать тли, паутинный клещ и белокрылка, совка. Во время ухода при выращивании сладкого перца обработки от вредителей и заболеваний проводите только разрешенными препаратами.

Для ускорения созревания плодов в конце сезона нужно слегка подрыхлить почву у перца с небольшим повреждением корней, удалить все оставшиеся цветки и мелкие плоды. Надо помнить, что при температуре осенью 12 °С перец полностью прекращает рост, плоды изменяют окраску с зеленой на фиолетовую и не созревают.

Далее вы узнаете о лучших сортах сладкого перца для выращивания в открытом грунте и теплице.

Лучшие сорта сладкого перца: фото, названия и описание

   

Ласточка — один из наиболее скороспелых сортов (80-90 дней от всходов до цветения).

Виктория, Новочеркасский-35, Винни-Пух, Калифорнийское чудо – среднеспелые сорта.

   

Подарок Молдовы – популярнейший сорт, дружно созревающий, среднеранний (100-110 дней), самоплодный. Выращивают в открытом грунте, плод конусовидный, крупный, весом до 100 г, толщина стенки — до 4-6 мм, мякоть вкусная, сочная. Это один из лучших сортов сладкого перца, он хорошо адаптирован к обычным условиям, обильно плодоносит.

Беглицкий — среднеспелый сорт (128— 138 дней), плод весом до 70 г, сильный аромат, толстостенный, плод темно-красный, урожайность выше, чем у Ласточки и Капитошки.

   

Джемини F1 — очень раннеспелый. Этот сорт сладкого перца пригоден для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупноплодный, плод ярко-желтый, вес плода более 300 г, устойчив к вирусам.

   

Зерто F1 — плоды кубовидно-удлиненные, темно-красные, весом до 250-300 г, предназначен для открытого грунта, ранний, устойчив к вирусам.

Юпитер — новый сорт, районирован в 2003 г., рекомендован для открытого грунта и под пленочными укрытиями. Среднеспелый (125— 128 дней).

Как видно на фото, плоды у этого сорта сладкого перца пониклые, темно-красные, массой более 115 г:

   

Жаростойкий, высокоурожайный сорт.

Сейчас среди любителей очень популярны семена агрофирмы «Седек», которые не уступают лучшим импортным семенам, превосходят их по вкусовым качествам и урожайности, более приспособлены к условиям нашего региона.

Солнышко — прелестный сорт с округлыми томатовидными плодами золотистожелтой окраски.

При описании сортов-новинок сладкого перца и гибридов можно отметить следующие: Зорька, Игрок, Канцлер F1, Мираж, Марина, Павлина, Самородок — новинки сезона, а также Толстяк F1, Воевода F1 и Ромео.

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/sladkij-perets-osobennosti-vy-rashhivaniya-i-opisanie-sortov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.