Солнечное варенье из одуванчиков

Содержание

Как сварить варенье из одуванчиков — пошаговая инструкция

Солнечное варенье из одуванчиков

Всем привет!

И снова мы вместе готовы работать над приготовлением одного изумительного блюда. Готовить мы будем целебное снадобье под названием варенье из одуванчиков. Наверняка кто-то даже незнаком с данным угощением, а попробовав его равнодушным не останется точно.

Сегодня разберем несколько простых вариантов приготовления. Которые будут основаны на трех важных ингредиентах. Таких, как цветки одуванчика, сахар и вода. А в дополнение к такому блюду мы можем использовать апельсины и лимоны.

А знаете, что подобное угощенье можно приготовить и на зиму. Просто необходимо заранее позаботиться о стерилизации тары, в которой будет храниться варенье.

И подобрать правильное место, оно должно быть прохладным. К таким можно отнести погреб или же обычная холодильная камера. Подойдёт ни чуть не хуже. Так ребята, а теперь за дело.

Пора уже начинать учиться, а возможно и одновременно готовить.

Как правильно варить варенье из одуванчика

Готовить такое варенье одно удовольствие. А получается оно очень ароматным и вкусным. Главное, что рецепт очень прост и справится с ним может любая начинающая хозяйка. На изготовления такого блюда потребуется примерно 150-200 свеженьких цветочков. Если Вам удобнее знать вес в граммах, его можно увидеть ниже в рецептуре.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 350 гр.
  • сахар — на вкус
  • вода — 1 стакан
  • марля — для процеживания

Приготовление:

1. Ну конечно же первое, что мы должны сделать это собрать цветочки. Обращайте внимание на красивые яркие цвета, именно они нам и нужны. Затем нужно их хорошенько обработать, выбираем раскрывшиеся соцветия, удаляем стебли и еще раз моем. Делать это стоит очень тщательно, т.к. подобные букашечки могут находиться в самом центре, куда нашему глазу добраться будет сложновато.

Промытые соцветия выкладываем в кастрюлю поглубже. Заливаем стаканом воды и ставим на огонь.

Сначала ставим на сильным режим и доводим до кипения. Затем убавляем на медленный или средний, нам нужно, чтобы бурлило, но не совсем сильно и варим в течение 5 минут.

2. Полученный отвар необходимо процедить через марлю сложенную в два или три раза.

Затем сюда же добавляем сахар и снова отправляем на огонь. Количество этого сыпучего ингредиента может варьироваться. Хотите, чтобы масса получилась более густой используйте сахара немного больше, или же наоборот.

Варим до той консистенции, которую вы ожидаете получить. Но прокипеть масса в любом случае должна в течении 10-15 минут.

3. Подготавливаем тару куда будем выкладывать наше получившееся варенье. В большинстве случаев хозяйки предпочитают использовать обычные банки. По желанию можете их немного простерилизовать. Выкладывать удобнее будет столовой ложкой.

Готовые заготовки можно убрать в холодильную камеру для лучшего хранения. Потреблять такое блюдо я предпочитаю со свеженьким чаем, чего и Вам советую.

Целебный мёд для печени с лимонной кислотой из 400 цветков

Предлагаю рассмотреть Вам не менее интересный вариант приготовления. Только теперь мы будем готовить не варенье, а насыщенный мёд. Для изготовления такого блюда нам потребуется немного больше сахара, что придаст нашему сиропчику некую густоту. Ещё одно отличие от предыдущего рецепта это большое количество цветков в количестве 400 штук.

Нам потребуется:

  • цветы одуванчиков — 400 шт.
  • вода — 0,5 литра
  • кислота лимонная — 1 ч.ложка
  • сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Наверное самый важный этап в приготовлении мёда, это подготовка основного ингредиента. Именно этим мы сейчас и займёмся.

Собирать цветы следует на поляне в дали от дорог и загрязненных местностей. В противном случае это плохо скажется на вкусовых качествах и даже на Вашем здоровье.

Собранные соцветия заливаем холодной водой и оставляем в таком состоянии на сутки. По истечению времени, сливаем всю жидкость. Цветы снова промываем под проточенной водой. Заливаем обработанный ингредиент пол литром жидкости, добавляем лимонную кислоту и ставим варится в течение 15 минут.

Варить следует на медленном огне, но смесь должна находится в процессе кипения.

2. Приготовленной смеси даём немного времени остыть. Пока подготовим глубокую кастрюлю, где в дальнейшем будет готовиться варенье. Натягиваем на неё марлю сложенную в несколько слоев. И процеживаем готовую массу.

Цветочки в данном случае нам не потребуются. Поэтому аккуратно высыпаем их в марлю и отжимаем с помощью рук. Чтобы, как можно больше выжать сочок.

3. Пора продолжить процесс варки. Получившийся сок ставим на огонь. Добавляем норму сахара и тщательно перемешиваем.

Доводим смесь до кипения. Затем убавляем газ на минимальный. И варим в течении одного часа, возможно меньше. Всё зависит от того, какой густоты мёд в результате Вы хотели бы видеть.

В нашем случае мёд получился достаточно густым и тягучим. Это можно увидеть по фото ниже.

Помните, что когда варенье полностью остынет, оно станет ещё гуще. Не упустите этот момент.

Чтобы мёд мог храниться как можно дольше, необходимо позаботиться об этом заранее. Нужно подготовить банки, заранее простерилизовать их и крышки, которыми планируется закрывать. А лучше и во все закатать получившуюся продукцию.

Хранить готовый мёд следует в прохладном месте, отлично подойдёт погреб или холодильная камера.

Польза и вред одуванчикового варенья

Многие впервые сталкиваются с подобным рецептом варенья. Да, некоторые совсем не знают, что из одуванчиков можно приготовить какое-либо блюдо, тем более сладкое. Те кто всё-таки столкнулись с таким вариантом готовки. Стараются узнать о нём более подробно, о полезных качествах и вреде.

Именно об этом можно подробнее узнать просмотрев небольшое, но довольно познавательное видео. Сейчас сами всё увидите…

И всё-таки полезные качества преобладают. А это значит кушать будем на здоровье. Приятного аппетита!

Целебное лакомство с апельсином

Давайте рассмотри с Вами ещё один изумительный рецепт. Который считается довольно целебным. Во-первых, сами цветы одуванчика богаты лечебными свойствами, так мы ещё в состав добавим большое количество витамина С. Который содержится в апельсинах и лимоне. От такого варенья равнодушных не останется.

Нам потребуется:

  • цветы — 250 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахарный песок — 750 гр.
  • сок лимона
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

1. Давайте обработаем цветочки и подготовим их для приготовления варенья. Промываем соцветия под проточенной водой. Затем залейте её до самого верха жидкостью и оставьте на 1 час. Затем переложите одуванчики в другую чашу, а остатки воды можете слить.

Промытые цветы выкладываем на тканевую салфетку. Даём им просохнуть, перед процессом варки.

2. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем норму холодной воды. Затем кладём обработанные соцветия и хорошенько всё перемешиваем. Оставляем до кипения.

Займемся апельсином, промываем его под проточенной водой. Разрезаем на четвертинки, затем каждую часть режем на небольшие, но равные дольки.

Резаный фрукт добавляем к кипящей смеси и провариваем всю эту массу в течении одного часа, под закрытой крышкой.

Готовить по данному варианту можно и с добавлением яблока. Но желательно использовать кислые сорта фрукта. Именно кислотность придаёт нашему варенью изумительный вкус.

3. Готовый отвар процеживаем через сито. Густая часть нам уже не потребуется. Её можно немного отжать, чтобы выжать как можно больше сока. В получившийся сироп добавляем лимонный сок и сахар. И провариваем нашу массу ещё в течении одного часа. Следите за огнем смесь не должна очень сильно кипеть.

Если в доме не оказалось свеженького лимона, замените его на аналогичную кислоту. Получится ни чуть не хуже, наша задача придать кисленький вкус.

Готовому варенью даём остыть и приступаем к процессу дегустации. Уверенна, что такое блюдо оценит любой гурман. Если Вы хотите сохранить его на долго, то позаботьтесь, чтобы банки и крышки были простерилизованы. А самое варенье в таком случае следует залить в горячем виде.

Желе из одуванчиков с лимоном

Готовиться такое желе проще простого. Отличается оно от предыдущих рецептов большим количеством сахара и наличием пектина. Именно поэтому приобрело такое название. Мы с моими очень любим такое угощенье, а сына уплетает его за обе щеки. Какое оно сладкое, что без чая здесь точно не обойтись.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 450 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 1,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 5 ст.л.

Приготовление:

1. Обработаем собранные соцветия. Заливаем их холодной водой и оставляем на сутки в замоченном состоянии.

Таким образом мы избавляемся от личинок и насекомых, которые могли завестись в цветках.

2. Заливаем приготовленные соцветия холодной водой. Сюда же добавляем резаный на небольшие дольки лимон.

Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варить всю массу будем в течение 6 часов. Таким образом мы добьемся нужного результата отвар получится достаточно насыщенным.

Обязательно следите за процессом кипения, вода не должна сильно бурлить. Для этого убавьте газ на минимальный.

3. По истечению времени дайте отвару остыть. Процедите одуванчики через марлю, сложенную в два или три слоя.

Чтобы выжать все соки, просто сожмите марлю двумя руками до тех пор пока не выйдет весь отвар. Делать это не обязательно, но желательно.

В получившийся сироп добавляем сахар, перемешиваем и варим в течении часа. Периодически помешивая деревянной лопаточкой. Время варки может варьироваться, всё зависит от того какую густоту Вы хотели бы получить в конечном результате.

В конце варки вводим пектин, доводим до кипения и варим в течение 1-2 минуты. Именно таким образом мы добьемся желеобразной массы. Получившееся блюдо разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Потреблять такое угощение не плохо в прикуску с чаем, а можно намазать на свежую булку, получиться обалденно вкусно.

Янтарное угощение с лепестками

Этот рецепт можно назвать одним из классических. Но готовиться он немного иначе. Состав идентичный, но вот с одуванчиками мы поступим немного иначе. Полностью отделив желтую часть от зеленой. То есть использовать мы будем только лепестки. Всё остальное можно утилизировать, оно нам не пригодится.

Нам потребуется:

  • лепестки одуванчиков — 400 шт.
  • сахарный песок — 1,200 гр.
  • вода — 1 литр
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой цветов. Отделяем лепестки от стебельков. И убираем желтую часть в сторону, в скором времени она нам пригодится.

2. В приготовлении такого варенья нам понадобится лимон. Мы его промоем самым обычным способом. Корку убирать не нужно, будем использовать её вместе с мякотью. Промытый фрукт делим на две половины. После, каждую режем на небольшие дольки.

3. Следующим этапом будет варка. В глубокую кастрюлю закладываем лепестки цветка. Заливаем холодной и доводим до кипения.

Когда наша масса начнёт усиленно бурлить, убавляем газ на средний или медленный. Кипятим ещё в течение 10 минут.

Затем добавляем резаный лимон, хорошенько перемешиваем и продолжаем процесс варки.

Кипящую смесь оставляем вариться еще на 20-25 минут. Затем выключаем газ и приступаем к процеживанию. Так как одуванчиковая масса довольно горячая предлагаю процедить её через сито. Для этого подготавливаем глубокую кастрюлю, где мы в дальнейшем продолжим доваривать варенье. Вставляем в него сито и не резкими движениями вливаем в него нашу желтую смесь.

Густая часть, что осталась лежать на сите, нам уже не понадобиться. Но мы можем из неё выдавить остатки отвара. Для этого берем столовую ложку и путем надавливания продолжаем процесс процеживания.

4. В подготовленный отвар добавляем норму сахара. Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу.

Затем ставим на плиту доводим до кипения. Убавляем газ на минимальный и продолжаем варить варенье в течение 45-55 минут. Время варки зависит от густоты блюда, которое Вы хотите получить.

Такой вариант готового варенья напоминает мне классический мёд. Конечно же первое, что бросается в глаза это цвет, он и является первым признаком этого сходства. Вкус просто изумительный. Мало кто может понять, что это блюдо приготовлено из одуванчиков.

Солнечное варенье без добавок

И напоследок расскажу Вам ещё об одном варианте приготовления варенья. Делать его очень легко. Если в предыдущих заметках мы рассматривали вариант варки по отдельности, т.е. варка цветов отдельно. Позже добавление сахара, то в этом случае готовиться всё будет одновременно.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр

Приготовление:

1. Займемся обработкой цветов. Заливаем наши собранные соцветия в количестве 400 шт., большим количеством воды. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком состоянии в течение 1 часа.

2. Промытые одуванчики перекладываем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар и воду, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

Затем ставим подготовленную массу на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь на медленный и варим варенье в течение 30 минут. По истечению времени процеживаем сироп через сито, а остатки мякоти протираем ложкой.

Готовый сиропчик варим ещё в течение полтора часа. А пока займемся подготовкой банок. Стерилизовать мы их будем не паром, а немного иначе. На чистую марлю наносим небольшое количество водки или спирта. И протираем ею крышки и стеклянную емкость.

Как только варенье дошло до готовности, небольшими порциями вливаем в банки. Остужать перед закладкой не нужно. Делать данную процедуру стоит крайне аккуратно, чтобы не обжечься.

Готовое варенье из одуванчиков можно убрать в погреб. А в холодные зимние вечера насладится прекрасным вкусом угощенья, что так напоминает мёд.

На этом я заканчиваю свою статью. Желаю Вам огромного здоровье. А чтобы держать его в норме заранее запаситесь прекрасным ароматным мёдом из одуванчиков. До новых встреч!

Источник: https://maminakopilka.ru/varene-iz-oduvanchikov-7-prostyx-receptov-iz-cvetkov-oduvanchika.html

Варенье из цветков одуванчиков: 7 солнечных рецептов

Солнечное варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — изысканное, редкое, оригинальное лакомство из солнечных цветов. 

Рецепт 1: варенье из одуванчиков с лимоном (с фото)

Получается практически одуванчиковый мёд.

  • Цветки одуванчиков — 200-250 штук;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Влейте воду.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед. А как употреблять варенье из одуванчиков?

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.

Получается практически одуванчиковый лимонад.

Рецепт 2: как приготовить варенье из одуванчиков и сделать чай

  • 200 шт цветков одуванчика
  • 1 стакан воды
  • 500 гр сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • листья вишни

Собираем одуванчики по весне в лесах и полях.

Готовить варенье надо в тот день, когда вы собрали цветки, чтобы они не успели завянуть. Тщательно промываем под проточной водой.

Затем срезаем или отрываем аккуратно зеленую часть цветка .

В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до состояния сиропа, не забываю помешивать. Как только сахар растворится и масса загустеет — сироп готов.

Добавляем в сахарный сироп одуванчики и лимонную кислоту.

Перемешиваем варенье и варим 20 минут после закипания.

Оно должно все 20 минут легонько кипеть.

Даем варенью остыть и оставляем на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Можно поиграть с оттенками вкуса — добавить чуть больше лимонного сока, или листья вишни для аромата.

Даем варенью хорошенько остыть, оно станет красивого золотисто-медового цвета.

Готовое варенье процеживаем через сито или марлю.

Варенье готово — это почти одуванчиковый мед.

Готовое варенье хранить в стеклянной банке в холодильнике, или можно законсервировать, как любое другое варенье.

Из жмыха можно заварить чай. Для этого складываем его в чашку.

Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.

Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Рецепт 3: одуванчик — варенье из цветков (пошаговые фото)

При приготовлении варенья можно не отделять лепестки от самого бутона, а варить полностью головки цветка. Хранить варенье лучше в холодильнике. Варенье из одуванчиков с цветками отлично подойдет к любому чаю, его можно употреблять отдельно, а можно намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

  • Цветы одуванчиков — 200 Штук
  • Лимонная кислота — 13 Грамм
  • Сахар — 450 Грамм
  • Вода — 400 Миллилитров

Цветы одуванчиков слегка промойте под водой, отделите лепестки от головки цветка. В кастрюлю с водой сложите лепестки и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Далее, помешивая, варите одуванчики еще минут 13, уменьшив огонь.

Процедите отвар через мелкое ситечко, можно использовать и марлю. задача — максимально отжать от воды одуванчики.

В результате у вас получится такой отвар коричневого цвета. Чем больше будете использовать цветков, тем отвар будет темнее. Перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне.

Добавьте сахар, когда отвар из одуванчика закипит. Добавляйте сахар постепенно, постоянно помешивая. После чего варите все в течение 13-15 минут.

Добавьте лимонную кислоту в кастрюлю, тщательно перемешивая. Оставьте еще на пару минут на плите.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте её содержимое остывать (примерно на сутки). Варенье за это время загустеет.

Простерилизуйте банки, где предполагается хранение варенья. Перелейте варенье в банки, закатайте. Варенье из одуванчиков готово.

Рецепт 4, простой: варенье из одуванчиков (с фото пошагово)

  • одуванчики — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Собранные цветы моем, выбираем попавшихся жучков и отделяем зеленые чашелистики от желтых цветков. Можно отделять вручную, но гораздо проще и быстрее — воспользовавшись ножницами. Нет необходимости выбирать все зеленые листики, они не навредят варенью.

Желтую массу цветков кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Например, на 4 стакана одуванчиков с сахаром следует взять 0,7 стакана воды, только чтобы возможно было перемешать цветочную массу и дать возможность сахару раствориться.

https://www.youtube.com/watch?v=xWsHNcDx7es

Далее на медленном огне греем одуванчики. Постоянно размешиваем. После растворения сахара, включаем огонь посильнее и даем варенью закипеть, но несильно. Варить следует около 40 минут — часа.

Степень готовности легко определить по тому, насколько варенье стало тягучим. Готовое лакомство медленно стекает с ложки тонкой струйкой. Важно не передержать варенье на огне, т.к. из-за большого количества сахара, оно может начать превращаться в карамель и утратить цветочный аромат.

Рецепт 5: варенье из цветков одуванчика с изюмом

  • Одуванчики (только цветочки) – 150 гр. (примерно 300-350 шт.)
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. (для варки варенья)
  • Изюм без косточек – 150 гр.
  • Вода – для кипячения одуванчиков – примерно 1 л.

Всё предельно просто. Самое главное – собрать цветки одуванчиков, чтобы они были раскрытыми.

Хорошо это делать в прекрасный летний день, чтобы светило солнце.

Когда цветочки собраны, всыпаем их в кастрюльку. Немного ополаскиваем и заливаем водой – ставим на огонь и доводим до кипения. Первую воду полностью сливаем.

Заливаем двумя стаканами воды наши одуванчики и снова ставим варить. Варить варенье мы будем в 2-3 этапа. Это будет зависеть от того, какой густоты варенье у нас получится после первой и второй варки.

Когда вода начнёт кипеть, всыпаем сахар и перемешиваем.

Варим одуванчики 20-30 минут на медленном огне, иногда помешивая. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Когда время вышло, выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Я убирала варенье после первой варки на ночь в холодильник.

Второй раз варим варенье ещё 10 минут после закипания.

Затем вытаскиваем цветки одуванчика из варенья (сиропа) и даём стечь на дуршлаге.

Весь слившийся сироп сливаем в кастрюльку.

Изюм тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Я люблю использовать изюм без косточек из винограда Дамский пальчик.

Всыпаем изюм в процеженное варенье и варим на медленном огне ещё 15-20 минут. Вот и всё – варенье готово.

Рецепт 6: варенье из одуванчиков и ревеня (с фото)

  • Одуванчики — 60 Штук (желтые цветки)
  • Ревень — 2 Штуки (стебель)
  • Вода — 1 Литр
  • Лимон — 1 Штука
  • Сахар — По вкусу

Ревень промываем и нарезаем кусочками.

Складываем ревень в кастрюлю. Заливаем водой, также выдавливаем сок одного лимона. Желтые листики с одуванчиков перебираем, промываем и кладем в кастрюлю. Варим все вместе на медленном огне 40 минут.

Затем процеживаем массу через марлю и возвращаем в кастрюлю, кладем сахар (равный объему полученной массы). Перемешиваем и варим до кипения, а затем — до загустения массы.

Готовое варенье разливаем по чистым стеклянным баночкам. Охлаждаем и храним в холодильнике.  Теперь вы знаете, какак варить варенье из одуванчиков. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: варенье из одуванчиков (с фото)

  • цветки одуванчиков – 200-250 шт.;
  • лимон крупный, тонкокорый – ½ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Цветки одуванчиков нужно собирать в экологически чистом месте, подальше от автомобилей, ног людей и лап собак.

Поэтому выберите безлюдную полянку для сбора «урожая». Лучше всего варить варенье из максимально раскрытых одуванчиков, поэтому собирайте их в промежутке с 11 до 14 часов.

Отрывайте «шляпки» без стеблей и листьев, это поможет вам сэкономить время во время обработки главного ингредиента перед варкой варенья.

Собранные цветки нужно обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Периодически перемешивайте одуванчики и сливайте воду. Жидкость вымоет из пушистых цветков весь мусор и пыль. Вы удивитесь, сколько грязи осядет на дне миски.

Если соблюдать эти правила, то варенье из одуванчиков — сплошная польза, а никак не вред.

На следующий день тщательно вымойте одуванчики под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Лимон лучше взять тонкокорый и крупный. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Косточки можно вынуть сразу или потом, потому что отвар перед засыпкой сахара нужно будет тщательно отфильтровать.

Переложите одуванчики в кастрюльку или таз для варки варенья. Я варила небольшую порцию, поэтому мне понадобилась небольшая емкость. Если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанного в этом рецепте варенья из одуванчиков. Добавьте к цветкам нарезанный лимон.

Влейте чистую воду.

Поставьте емкость с одуванчиками и лимоном на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите интенсивность нагрева и варите, иногда помешивая, около 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дождитесь его полного остывания. Пусть он настоится в течение 2-х часов.

Затем отфильтруйте основу будущего варенья, цветки и кусочки лимона выбросите. Следите, чтобы не осталось лимонных косточек и частичек одуванчика. Добавьте сахарный песок. Если вы собираетесь закатывать одуванчиковое варенье на зиму, можно положить чуть больше сахара – 700 г.

Верните варенье на плиту. Варите после закипания около получаса. Оно при этом должно слабо-слабо кипеть. Если хотите получить более густое варенье, можно проварить чуть дольше. Чем дольше оно готовится, тем темнее и тягучее становится.

Для закатки варенья из одуванчиков на зиму разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорьте чистыми крышками. Можно пользоваться как крышками типа «твист-офф», так и обычными жестяными. После полного остывания под теплым плотным материалом можно переносить варенье на хранение в кладовую, погреб или ставить в холодильник.

Хранить его лучше не больше года, потому что со временем сахар в нем кристаллизуется. Но, думаю, до этого дело не дойдет, потому что это варенье хочется попробовать сразу, настолько оно получается ароматным и красивым, как солнышко в банке.

Теперь вы знаете как сварить вкусное варенье из одуванчиков! Приятного аппетита!

© http://www.iamcook.ru, http://ysnjatinka.com, http://povar.ru, http://photoretsept.ru, http://kulinarochka2013.ru, http://konservashka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170528/varene-cvetki-oduvanchikov.htm

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья

Солнечное варенье из одуванчиков

Приветствую всех. Не смотря на то, что за окном всего лишь весна, уже самое время подумать о заготовках на зиму. Так, уже во всю люди собирают и консервируют березовый сок. И на очереди следующие дары весенних месяцев. Речь пойдет о желтых и полезных растениях. Догадались о чем я? Это одуванчики.

И не удивляйтесь, оказывается из них можно изготовить целебное варенье или мед. А также из этих цветков делают салаты и заправки, или заваривают чай.

Я же предлагаю сегодня узнать способы приготовления этих желтых «шапочек» в виде сладкого лакомства. И если вы ни разу не пробовали такое угощение, то пришло время это изменить.

Полезные свойства и противопоказания одуванчикового варенья

Но прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, хочется все таки рассказать, чем так полезно это растение и нужно ли его заготавливать впрок.

В первую очередь, я конечно хочу рассказать о целебных свойствах данного лакомства.

Эти «лучики» солнца успокаивают и восстанавливают организм после перенесенных стрессов. Поэтому кушанье назначают при заболеваниях нервной системы. Так же соцветия очищают кишечник и хороши для печени и почек.

Многие утверждают, что употребление растения лечат артриты. А также являются хорошим средством при бронхите, астме и ангине. Плюс ко всему, сироп оказывает жаропонижающие и глистогонное действие.

В одуванчиках присутствуют витамины группы В, магний, калий. Поэтому они помогают избавиться от отеков и улучшают состояние кожи, а также укрепляют иммунитет.

Особых противопоказаний у лакомства нет. Но при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции, поносы и тошноту. Также не рекомендуют такое угощение людям, у которых чувствительность к йоду, имеются обострения гастрита или камни в желчном пузыре. А также кто склонен к диарее.

Как правильно употреблять целебное лакомство

Не забывайте, что эта сладость не просто еда, а все такие лекарственное средство. Поэтому надо знать сколько кушать можно его в день.

Дозировка при простудных заболеваниях следующая: 1 ч. ложка один раз в день. Если вы лечите какое-либо определенное заболевание, то употребляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день. И лучше варенье не есть, а добавлять в чай, так оно лучше усвоится.

И еще хочется сделать нюанс на том, что важно не только правильно приготовить такой мед, но и правильно собрать растения для варки.

  • Лакомство должно состоять только из цветов, иногда можно добавить пару листьев и ножек.
  • Соцветия лучше срезать ножницами и делать это сразу.
  • Выбирайте крупные желтые «шапочки».
  • Также следует использовать свежие, а не сушеные растения.
  • Местность, где вы будете собирать дары природы, должна быть далеко от дороги и быть экологически чистой.

Варенье из цветков одуванчика с лимоном

Ну а теперь самое время познакомить вас со способами готовки. Первый вариант самый простой и с добавлением цитрусовых. Что позволит сделать вкус насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Одуванчики (только соцветия) — 300 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Для начала вам нужно собрать сами «шапочки». Использовать нужно свеже собранные соцветия. Обрежьте стебли и лепестки, они нам не понадобятся. Соцветия же промойте под проточной водой и дайте стечь лишней воде. Затем положите их в глубокую чашу и залейте чистой водой. Накройте крышкой.

Оставьте их на ночь, чтобы они хорошо настоялись. А вода заберет лишнюю горечь.

2. На утро слейте воду и слегка отожмите бутоны, поместите их в эмалированную посуду.

3. Залейте весенние «солнышки» литром холодной воды. Лимон сначала обдайте кипятком, а затем вместе с кожурой порежьте на большие ломтики. Положите порезанный фрукт в кастрюлю, перемешайте содержимое и поставьте на средний огонь.

4. Угощение нужно варить в течении получаса. Затем снять с огня и процедить через марлю. Гуща вам больше не понадобится.

5. Процеженный отвар перелейте снова в кастрюлю. Далее насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь.

6. Варите до загустения минут 30-40, причем в процессе огонь нужно уменьшить. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.

7. В итоге должна получиться загустевшая и потемневшая консистенция. Ее нужно еще горячей перелить в простерилизованные банки и хорошо закупорить.

Хранить такую сладость надо подальше от солнечного света.

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Этот рецепт тоже очень оригинальный. Причем можно сделать как прозрачный сироп, так и с гущей.

Ингредиенты:

  • Цветы — 400-450 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь разделите одуванчики на две кучки: по 300 и 150 штук. Первую кучку замочите в воде.

2. А вот со второй кучки срежьте ножницами лепестки, удалив листья и стебель, и пока отодвиньте их в сторону. В воде промойте бутоны из первой кучки и слейте воду. Затем снова залейте водой, оставьте на 5 часов для вымачивания.

3. По истечению времени воду нужно слить. Цветочную массу переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варите 10-15 минут на среднем огне. Отвар немного остудите и процедите через сито.

В этот очищенный сироп нужно положить лепестки и вновь поставить на умеренный огонь.

4. Пока жидкость не закипела, помойте апельсин и лимон. Затем нарежьте цитрусовые на колечки, удалите косточки. А каждое колечко разрежьте на 4-5 частей.

5. Как только сироп закипит, добавьте порезанные фрукты и варите в течении 20 минут.

6. Далее смесь остудите и процедите через сито, при этом часть лепестков в отваре оставьте.

7. Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.

8. А вот теперь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были без лепестков, то процеживать нужно несколько раз, если же наоборот, с лепестками, то достаточно одного раза.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

Вот еще очень простой вариант, что справится даже новичок. А лимонная кислота, между прочим, поможет в сохранности нашего угощения.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 300 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2 ст.;
  • Мед — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воды, включите огонь и дождитесь, когда она закипит. В кипящую воду насыпьте сахар, размешайте и дождитесь полного его растворения.

2. В это время отрежьте стебли от бутонов. Сами соцветия промойте водой и добавьте их в кипящий сахарный сироп.

3. Варите массу на среднем огне 20 минут. За 5 минут до окончания насыпьте лимонную кислоту и добавьте мед. После выключите огонь и остудите отвар. Уберите его в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки процедите сироп через сито.

4. Процеженную жидкость нужно вновь поставить на слабый огонь и кипятить в течении 20 минут. После остудить и разлить по банкам. Хранить в прохладном и темном месте.

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

Следующий вариант похож на предыдущие, но немного отличается по готовке. Попробуйте и такой рецепт, может именно он вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 100 гр. (нужны только соцветия);
  • Сахар — 0, 5 кг;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Желтые «солнышки», а именно сами цветочки, промойте и залейте чистой водой. Оставьте их на всю ночь.

Стебли и листья заранее отрежьте ножницами.

2. Когда закончится ночь, то есть утром, приступите к готовке сахарного сиропа. Для этого налейте 1 стакан воды в кастрюлю и добавьте сахар. Варите на медленном костре, непрерывно помешивая массу до полного растворения сахарного песка.

3. А с замоченных соцветий слейте воду и добавьте их в кипящий сахарный сироп. В эту же консистенцию налейте сок лимона и порезанную цедру.

4. Варите все на медленном огне в течении 20 минут. Затем выключите огонь и накройте отвар крышкой, пусть настаивается в течении 12 часов.

5. Через пройденное время процедите сироп через марлю и уже чистую жидкость доведите до кипения.

6. Далее вам останется только простерилизовать банки, разлить лакомство и закрыть стерильными крышками.

Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 гр.;
  • Натуральный мед — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
  2. Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
  3. Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок

Ну и для тех, кто не хочет использовать в рецептуре никакие добавки, кроме самих растений, следующий способ. Правда сахар все же придется добавить, иначе вкус будет горьковатый.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 шт.;
  • Чистая фильтрованная вода – 2 ст.;
  • Сахар – 7 стаканов.

Способ приготовления:

1. Цветы промойте и обсушите. Возьмите ножницы и удалите все лишние части, оставьте только соцветия.

2. Подготовленные растения поместите в кастрюлю и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь.

3. Утром, включите огонь и аккуратно поставьте кастрюлю с настоявшимся отваром, не взбалтывая его. Доведите до кипения и прокипятите в течении 2-3 минут.

4. Остудите отвар и процедите его.

5. Теперь насыпьте сахар и вновь прокипятите жидкость в течении 7 минут под закрытой крышкой. Огонь должен быть небольшой.

6. Если вы хотите получить густое лакомство, то повторите предыдущую процедуру два раза по 5 минут.

7. Готовый сироп разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните в темном и прохладном помещении.

рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона

Хочется еще обратить ваше внимание на то, что и в этом, и в предыдущих вариантах следует использовать только сами цветы, точнее лепестки без зеленых частей.

То есть старайтесь чашелистик отрезать весь, так как от него может быть горечь во вкусе. Хотя многие и не избавляются от него, тут все на любителя. И в варианте без термической обработки тоже в ход идет все растение, так как на выходе получается целебная смесь.

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Солнечное варенье из одуванчиков

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

https://www.youtube.com/watch?v=SdORxCQXFo4

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  •  1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л  курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.

До новых встреч!

Источник: https://ogorod.plus/varene-iz-oduvanchikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.