Сорт томата «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

Содержание

Характеристика и описание сорта томата Инжир розовый, его урожайность

Сорт томата  «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

Необычный томат Инжир розовый и его аналог Инжир красный, а также желто-оранжевый по окраске томат Инжир желтый — на пике интереса любителей экзотичных помидоров. Новая «томатная серия» от российской компании «Гавриш» заслуживает пристального внимания овощеводов-любителей. Нет ни одного отрицательного отзыва об этих сортах. Розовоплодный вариант — самый сладкий.

Оригинальные плоды

Рассмотрим особенности сорта более детально.

Непревзойденный вкус

Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.

Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.

Узнаваемая форма

Сорт пока не включен в Госреестр, его генетическая линия не отличается однородностью.

Форма у плодов запоминающаяся, но может быть двоякой. На одних кустах помидорки бывают грушевидные, немного напоминая известный сорт Трюфель (Лампочки). Кстати, ягоды инжира имеют сходную форму.

А на некоторых кустах вырастают плоды округлые, сильно приплюснутые снизу и от вершины, — как на картинке с пачки семян от «Гавриша».

И тот, и другой вид объединяет явственно выраженная равномерная ребристость, почти «гармошка», будто рассекающая вдоль большую часть поверхности.

На срезе видна нетипичная, гипертрофированная многокамерность плодов. Иногда (особенно при недостатке питания куста) внутри наблюдаются небольшие пустоты, как для фаршировки, но это бывает редко. В целом томаты не выглядят уродливыми — наоборот, помидоры довольно ровные и очень красивые.

Аппетитная окраска

Розовые плоды томата в нашем сознании прочно ассоциируются с высокими вкусовыми качествами. Это любимый «помидорный» цвет многих овощеводов. Даже классический красный томат представляется менее привлекательным.

Для томата Инжир розовый уместнее говорить не столько о розовом, сколько о насыщенном светло-малиновом оттенке кожуры и мякоти. Верхушка иногда бывает с прозеленью, исчезающей в полной биологической спелости.

Достойный размер

Еще одна важная характеристика — полновесность плодов. Средняя масса колеблется в диапазоне 300 – 400 граммов. При нижней планке в 200 граммов максимальный вес бывает вчетверо больше. Помидоры в 400 – 600 граммов — не редкость. Каждая кисть несет по 3 – 5 штук таких «красавцев». На одном кусте за сезон образуется до семи килограммов «овощного инжира».

Основной урожай расходуется на разноцветные свежие салаты. Плоды помельче годятся в засолку. Еще Инжир розовый хорошо вялить.

По вкусу томат будет подобен изюму. Фруктовым покажется и сок (без добавления соли), который очень полезен для детского и диетического питания, даже при повышенной кислотности желудка.

Сроки созревания

Инжир розовый относится к категории среднеранних. Отличается предельно длительной отдачей урожая. Превосходит по этому признаку большинство других сортов. Это связано с нацеленностью на беспрерывный рост.

Высокие кусты

Растения поражают своей силой даже в кругу аналогичных индетерминантных томатов. Мощные стебли способны отрастать ввысь и на два, и на три метра. Предел — только высота теплицы и климатические ограничения.

Описание сорта как преимущественно тепличного вполне закономерно. Только в южных регионах томат можно высадить под открытым небом, пустив на высокие, крепкие шпалеры. В любых условиях раскидистые кусты требуют грамотной формировки.

Потребности

Как и любая овощная культура, этот сорт для получения максимальной отдачи требует соблюдения некоторых правил агротехники.

Рассадный период

Поскольку сорт по срокам созревания отнюдь не поздний, слишком ранний посев на рассаду не рекомендуется. Оптимальные сроки для средней полосы и аналогичных по климату регионов — начало марта.

Пикировку производят при отрастании первой пары настоящих листьев, не позже.

Молоденькие сеянцы склонны к вытягиванию, поэтому желательна досветка. Необходимо соблюдение умеренного температурного режима. Возможно применение препарата «Атлет».

Рассаду переселяют в теплицу на стадии закладки первой цветочной кисти. Запаздывать не следует: существует риск потерять первые завязи.

Принципы формирования и подвязки

  • На одном квадратном метре теплицы располагают 3 – 4 саженца.
  • Крепкая, продуманная подвязка позволяет исключить неприятные «сюрпризы». Слабые опоры приводят к поломке кустов под тяжестью урожая и мощной вегетативной массы.
  • Высаженные молодые растения необходимо подвязать как можно скорее — они очень быстро идут в рост.
  • В ходе вегетации закрепляют не только стебли, но и крупные кисти.
  • Размер плодов и урожайность напрямую зависят от своевременного пасынкования. У Инжира розового боковые побеги нарастают не слишком активно, но регулярное их удаление обязательно. Сорт выращивают в один стебель (при особо благоприятных условиях — максимум в два ствола).
  • Когда первые кисти сформированы, нижний листовой ярус удаляют.
  • Примерно за месяц до ожидаемого конца вегетации верхушку куста прищипывают.

Мощные, высокие, крупноплодные сорта поглощают из почвы огромное количество различных веществ. Без организации усиленного питания невозможно получить желанный урожай.

Помимо предварительной заправки прикорневой зоны, 2 – 3 раза в месяц устраивают корневые и внекорневые подпитки органическими и минеральными удобрениями, с гуматами и микроэлементами. Применение органики на мясистых сортах обязательно. Почва постоянно должна быть умеренно влажной, с хорошим слоем мульчи.

Защита

По сравнению с аналогичными сортами — негибридными, тепличными, сладкоплодными, — Инжир розовый гораздо меньше инфицируется грибковыми болезнями. Существует возможность его выращивания без обработки кустов ядохимикатами. Но в случае атаки опасных насекомых (вроде тепличной белокрылки) борьба за урожай станет необходимостью.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/rassada/inzhir-rozovyj.html

Томат Инжир Розовый и Красный: описание сорта, отзывы, фото, характеристика

Сорт томата  «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

Любителям сладких помидоров следует обязательно попробовать томат Инжир Розовый и томат Инжир Красный. Плоды растения напоминают сладкую инжирную ягоду как внешне, так и по вкусу.

Описание томата Инжир Розовый и Красный

Характеристика сорта

Помидоры Инжир Розовый и Красный были выведены на территории России самыми известными селекционерами страны. На сегодняшний день вид еще не внесен в Государственный реестр, хотя у него есть все шансы заполучить признание общественности официально.

Растение подходит для выращивания во всех регионах страны. Лучшие показатели урожайности отмечаются только при посадке в теплице или парниках. Главным патентообладателем признана компания Гавриш. В теплых климатических условиях его можно сажать в открытый грунт.

Описание куста

Помидоры Инжир Розовый или Красный считаются раннеспелыми. Также они отличаются высокими показателями урожайности. Кусты относятся к индетерминантному типу. Их высота не превышает отметку в 3 м, они отличаются раскидистостью.

Листва умеренная, насыщенного темно-зеленого цвета.

Урожайность довольно высокая. С 1 куста реально собрать около 8 кг отборных томатов.

Описание плода

Плоды формируются на 1 грозди, на каждой вырастает около 5 плодов. Описание указывает на то, что на нижней части куста они больше.

У томатов Инжир Розовый и Красный хорошие показатели внешнего вида. Плоды овальной формы, немного приплюснутые, слегка ребристые, что только усиливает сходство с ягодой.

Кожура довольно тонкая по структуре, плоды при созревании не растрескиваются. Вес отдельного созревшего плода не превышает отметку в 400 г.

Согласно описанию, вкус томатов насыщенный, с приятными нотами фруктов, без кислоты или горечи.

Сорта томатов Инжир Розовый и Красный характеризуются универсальностью в использовании. Из него получаются вкусные салаты, насыщенные соки или консервация.

Томаты Инжир насчитывают в своем составе еще желтую и оранжевую разновидность, однако вкусовые или внешние качества от этого не меняются.

Преимущества

При рассмотрении описания и характеристик разновидности следует отметить следующие положительные показатели:

  • приятный ягодный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • нестандартный внешний вид;
  • большое количество оттенков;
  • универсальность в применении;
  • высокая всхожесть семян;
  • высокие показатели иммунной системы.

Недостатки

Растение нуждается в частых подкормках

При рассмотрении описания сорта можно выделить и некоторые его недостатки:

  • куст следует формировать в 1-2 стебля;
  • важность подвязывания;
  • необходимость частых регулярных подкормок.

Правила высаживания

Высаживание томатов сорта Розовый Инжир происходит только с помощью рассады. Семена не нужно обрабатывать обеззараживающими средствами или стимуляторами роста.

Все этапы улучшения показателей всхожести происходят заранее. Посадка должна осуществляться только в почву, богатую питательными веществами.

По этой причине рекомендуется вносить в грунт перегной и небольшое количество очищенного песка.

Семена высаживают в почву в момент, когда она полностью прогрета до температуры 25°С. Посадка в теплицу или открытый грунт происходит, когда на рассаде появятся несколько листьев. На 1 кв. м следует располагать не более 3 растений. Между лунками следует придерживаться расстояния в 50 см. Такая же дистанция достигается между рядами.

Особенности ухода

В первую очередь следует обратить внимание на регулярные подкормки. Первый раз помидоры сорта Инжир подкармливают во время появления на рассаде первых листьев.

Важно вносить только комплекс витаминов и минеральных веществ. Также следует проводить корневую и внекорневую подкормку.

Для этого рекомендуется использовать только минеральные вещества с высокой концентрацией фосфора или калиевых соединений.

Как только рассада пересажена в открытый грунт или теплицу, каждый куст привязывают к шпалере. При формировании новых плодов к шпалере крепят каждую гроздь.

Для достижения богатого урожая куст регулярно формируют в 1-2 стебля, удаляя все боковые побеги.

Помимо прочего, регулярно проводят рыхление почвы, удаление всех сорняков или проволок. Грядки пропалывают, чтобы вокруг куста не формировалась корка и корневая система не гнила.

Профилактика болезней и вредителей

У томата Инжир отмечаются высокие показатели устойчивости к большинству заболеваний. Но это не значит, что нужно пренебрегать профилактическими мероприятиями.

В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить грунт. Для этих целей используют раствор марганца или медного купороса.

После полива проветривают теплицу: это позволяет корневой системе получить как можно больше питательных веществ.

Сорт – “ИНЖИР РОЗОВЫЙ”. Томаты от Фёдора.СОРТА ТОМАТОВ – ЗЕФИР В ШОКОЛАДЕ, КРАСНЫЙ ИНЖИР, БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ, .ТОМАТЫ,КОТОРЫЕ МЕНЯ УДИВИЛИ,Чтобы разновидность не поражалась насекомыми и вредителями, каждый куст опрыскивают марганцевым раствором, а также 2 раза, через каждые 3-4 дня используют химические инсектициды, если поражение достигло максимальной отметки. В качестве народных средств борьбы идеально подойдут растворы из чистотела, тысячелистника или шелухи лука.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/inzhir-rozovyj-i-krasnyj.html

Томат Инжир красный: описание сорта, фото и отзывы

Сорт томата  «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

Сорт помидоров Инжир появился не так давно – всего 5 лет назад, но уже завоевал любовь и популярность у огородников. Причин этому много – это и великолепный вкус плодов, и высокая урожайность, и устойчивость к болезням.

И выглядят помидоры очень оригинально, как говорят овощеводы, эта вкусная экзотика пользуется высокими спросом на рынке, несмотря на то, что продают ее дорого.

Так чем привлекателен томат Инжир и как его выращивать – обо всем по порядку.

Общая информация

Томат Инжир красный выведен в 2012 году, оригинатор – семеноводческая компания Гавриш (Россия). Сорт пригоден к выращиванию в теплицах и на открытых грядках.

Существует три разновидности помидоров этого сорта: красный, желтый и томат Инжир розовый. Они разнятся только цветом плодов, их размерами и немного – вкусом. Желтая разновидность появилась только в прошлом году и еще не нашла широкое распространение.

Помидоры Инжир розовый и другие разновидности сорта относятся к индетерминантному типу, то есть, с неограниченным ростом. Его надо ограничивать прищипыванием верхушки на стеблях, иначе верхние кисти созреть не успеют, но силу у растения отберут. В открытом грунте рекомендуется это сделать на высоте 1,7-1,8 м, а в теплицах можно дать вырасти до 2-х метров.

Требуется также регулярное пасынкование, оптимальная формировка куста томата – в 1 или 2 стебля максимум. Так можно получить отличный урожай, а растение будет хорошо проветриваться, что является главной профилактикой заболеваний. Без формировки куст будет иметь крону до 2 м в диаметре.

Высокий рост и внушительный урожай помидоров требует хорошо развитой корневой системы, поэтому растения надо сажать на расстоянии друг от друга. Оптимально – 3 куста на квадратный метр.

У сортов томата Инжир красный и розовый очень эффектный внешний вид куста: сильно опушенные стебли кажутся толстыми и сизыми, листья крупные, снизу серо-зеленые, сверху – темно-изумрудные. Края листка сильно изрезаны и хорошо прикрывают плоды от палящего солнца, обрывать их не надо.

Стебли не очень толстые, нуждаются в опоре и подвязке, желательно, под каждой кистью или хотя бы, через одну.

Плодовые кисти начинают формироваться выше 5 листа, в каждой чаще всего по 5 плодов разного размера. Помидоры Инжир характеризуются высокой степенью самоопыления растений – даже в теплице, при отсутствии насекомых, все цветки дают завязи.

Урожайность сорта достаточно высокая – 7-8 кг помидоров с куста. В теплице с квадратного метра площади можно получить 25-27 кг отличных помидоров.

Сорт относится к среднераннему сроку созревания – первые плоды приобретут спелость через 100-110 дней.

Описание помидоров сорта Инжир с фото

Внешний вид плодов этого сорта очень оригинальный – это крупные помидоры с вытянутой верхушкой и ребристыми боками. Они похожи на плоды тутового дерева – отсюда и название Инжир.

По цвету помидоры ярко-красные, насыщенного розового окраса или бледно-желтые. Кожица тонкая, но прочная, предохраняет плоды от растрескивания и обеспечивает хорошее хранение и транспортировку. Мякоть у них такого же цвета, мясистая, очень сочная, сахарная на изломе.

Разновидности разнятся по весу:

  • томаты Инжир розовый, дают помидоры весом от 300 до 600 граммов, это подтверждают фото и отзывы огородников;
  • аналогичного размера плоды инжира желтого, но они более округлой формы;
  • красная разновидность более крупноплодная – отдельные помидоры достигают веса 800-900 г.

А один овощевод-любитель в 2016 году вырастил настоящий помидор-гигант этого сорта – весом в 1,56 кг.

Томат Инжир розовый и красный имеет многокамерный плод, семян много. Но они мелкие. Помидоры, собранные в фазе технической спелости, хорошо дозариваются. Приобретают свою окраску, и при этом, становятся сладкими.

Томаты Инжир – универсального назначения, их едят в свежем виде, выращивают для переработки на сок, кетчупы, пасту, применение в салатах. Вкус очень гармоничный, с медовыми и фруктовыми нотками.

Достоинства и недостатки сорта

Как ясно из выше перечисленного, достоинствами этого сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и товарные качества помидоров;
  • дозревание в сорванном виде.

Из недостатков овощеводы выделяют только отсутствие холодостойкости, поэтому в открытый грунт Инжир сажают только в южных регионах. Даже в центральной части необходимо использовать парники и теплицы.

Минусом можно назвать и необходимость очень внимательного ухода – пасынкования каждые 10 дней, периодической подвязки, регулярных поливов и подкормок.

Помидоры Инжир часто поражаются вредителями и болезнями – устойчивость у них средняя, поэтому требуется качественная профилактика, а при начале заболевания – обработка химпрепаратами.

Выращивание и уход

Рекомендации по уходу стандартные для высокорослых томатов:

  1. Посев семян на рассаду – за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Фирменные семена томата Инжир красный и розовый от Гавриш в обработке не нуждаются, они уже прошли всю предпосевную подготовку.
  2. Рассада быстро растет, при недостатке освещения будет вытягиваться, поэтому уже на этой стадии стоит поставить небольшие опоры.
  3. При посадке рекомендуется стебли заглублять, или прикапывать лежа.
  4. Опора устанавливается сразу после посадки и стебель подвязывается.
  5. Через несколько дней – первое пасынкование.
  6. Для стимуляции цветения и завязывания плодов рекомендована обработка раствором борной кислоты и золы: на 10 л воды размешать 2 л золы и 10 г борной кислоты. Дать настояться час, потом слить с осадка и произвести внекорневую обработку.
  7. В течение вегетации – минимум 2-3 подкормки и профилактические обработки от заболеваний. Лучшие комплексные удобрения – «Кристалон», «Агромастер», «Кемира».
  8. Очень важно придерживаться влажного режима – почва под кустами не должна пересыхать. Лучше всего замульчировать посадки.

Марианна Павлей

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/opisanie-tomatov-serii-inzhir-rozovyj-krasnyj-i-zheltyj.html

Томат инжир розовый

Сорт томата  «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

  • НатальяГород: ЛипецкПроизводитель: ГавришГде выращивали: Открытый грунт2016 год выращивания в открытом грунте, Липецкая область. В это лето в нашем регионе был помидорный мор какой-то. буквально за два-три дня у большинства огородников помидоры почернели, не успев покраснеть. Было очень жалко, когда мощные побеги с крупными ещё зелёными плодами почернели. Выдержали погодную аномалию помидоры сорта Инжир розовый и красный. Эти помидоры продолжали расти и завязываться до самых морозов. На вкус помидоры очень вкусные. Дозревают и зелёные великолепно, и сладкие при этом. Даже зелёные помидорки, которые точно не покраснеют, можно использовать для еды, т.к. они вкусные — я их обжариваю, как гарнир. Пустот не наблюдалось внутри помидора. Брала эти помидоры за вкусовые качества, и ожидания удовлетворились. Помидоры сорта Инжир теперь в числе моих любимчиков.
  • ИринаГород: ТольяттиПроизводитель: ГавришГде выращивали: ТеплицаПомидоры очень понравились, сажала в теплице, формировала в 2 стебля. Очень урожайный сорт. Плоды крупные, сладкие. Первые плоды были очень крупные 500-700 г, последние помельче — 200-300 грамм. Выросли высотой в 2 метра, плодоносили до заморозков. Единственный недостаток — небольшие пустоты внутри плодов. Буду сажать и в этом году.

Иэх устала я от красоты – хочу вкусноты. И летнего тепла

Набирая семена томатов, попросила милейшего МЧ-продавца выдать что-нибудь «от себя», эдакий экзотичный и вкуснючий томат. Получила пачку семян Томата Инжирного розового.

Цена: 20-25 рублей.

Гармоничный, сладковатый, с неуловимыми фруктовыми нотками вкус плодов этого сорта высокорослых помидоров заставляет вспомнить изумительный и нежный субтропический фрукт, что поделился с новым растением своим названием.

А я, блин, любитель, инжира. НО!

любимец солнца и плодородной земли, поэтому отлично раскрывает все свои ценные качества только в теплице или в южных краях в открытом грунте.

Оптимизма поубавилось, конечно, ибо у меня токмо открытый грунт – токмо хардкор.

Агротехника. Начинаю каяться:

Посев на рассаду — в начале марта

  • Посадила на рассаду поздно: конец марта-начало апреля. Вместо начала марта! На подоконник, в ящик.

Пикировка — в фазе первого настоящего листа.

Высадка рассады в теплицы — в конце апреля — начале мая.

  • Высадки рассады в теплицу не было. Напрямую в грунт. Всё высаживаю до троицы, то есть это была вторая половина мая.

Теплолюбивое растение требует выращивания в теплицах. Лишь на юге страны его можно садить на огороды;

  • Здесь вот прям обратите внимание. Я ОГОРОДНИЧАЮ В СИБИРИ! В Алтайских степях – зоне рискованного земледелия. А это ни разу не южный регион.

Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки.

  • Ну, конечно ничего я не подвязала вовремя. Только когда они вымахали под метр)
  • Пасынковала как придется. По факту вышло, что бОльшая урожайность была у тех, что сформировались в два ствола.

Растению для правильного развития необходимы регулярные подкормки;

  • Ни одной не получили, бедняги.
  • Индетерминантность предполагает высокие кусты. Мои были не более полутора метров.
  • Кисти располагались в 3-4 яруса. Самые нижние – самые крупные плоды. По размеру как огромные груши. С ладонь самые крупные. Вообще садоводы снимали и рекордные 1 кг 200 грамм – один томат, но в среднем они у меня грамм 300-400 вышли. По форме очень рассеченные дольками. С куста обещают в среднем 6-7 кг! У меня, думаю, было поменьше, но сосчитать трудно, ибо по мере созревания я их подъедала
  • Еще любопытный момент: листвы на кусте немного. Плоды все на виду.
  • Устойчивость к болезням: у меня гнили Перцевидный крепыш, Бычье сердце и какая-то бурая (вкуснючая) мелочь, проданная мне как Чёрный принц. Из 8 кустов Инжира (ттт) не приболел никто.
  • Очень важный момент! Хорошее «доспевание» После снятия зелёных плодов – даже не бурых -, они радостно и весело пролежали бы до нового года – без гниения и сморщивания!!! Конечно, вкус не тот, что на солнышке, но они отлично покраснели!

Резюмирую по агротехнике: Блиииин, да даже если моя безалаберность привела к таким результатам, то что ж там в южных теплицах за вкуснота-красота! В этом году обязателен к посадке! И да, я пересилю себя и постараюсь сделать всё, как положено, чтоб вообще офигеть от своих помидорок

Теперь о собственно помидорках)

  • Единственным недостатком в самих плодах называют пустоты в камере. Я так не считаю, ибо мне они совершенно не мешают)
  • Вкус. Мммм, ни кислинки! Сладкие. Не так, чтоб чересчур, не инжир, конечно, но вкусно. Очень вкусно. Пишут, что предназначены они для салатов и производства соков. Всё опробовано. Салатики божественны. Сок пили дети (а они привереды) он даже похож на фруктовый, не на овощной. Мариновать или солить не пробовала – таки не засолочный формат. Но «доспевшие» у меня традиционно пошли в «хреновину» Я переживала, что из-за сладости она может забродить, но на новый год я уплетала мягкую, какую-то по особенному нежную «злую» «хреновину». Кетчуп (а он у меня с яблоками) тоже получился сладким и очень вкусным!
  • Вопреки ожиданиям, рыхлости и крупенистости мякоти, но нет – она плотная, упругая сочная.
  • Отдельно скажу о кожице: она тонкая, но из всего урожая растрескалось только 2-3 плода. Обратите внимание — немного видно на фото – при желании можно без труда ПОЧИСТИТЬ томат от кожицы. Да. Ручками и даже без бланшировки. Я считаю это потрясающим качеством. Но не забываем, что мильон полезностей в ней, родимой, и вкушаем, и наслаждаемся….

Резюмирую по вкусовым качествам: вся семья в восторге. Однозначно повторная посадка. И еще, ежели вдруг кому любопытно, побовала Красный инжир – мне показалось он более «типичный», но тоже прекрасный, а вот Желтый инжир мне показался победнее вкусом.

Томат Инжир Розовый от души и от пузца рекомендую.

За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра.

Характеристика и особенности выращивания томата инжир красный

0 101 статьи

Свое название томат Инжир красный получил благодаря внешнему виду, напоминающему восточный фрукт со сладко-приторным вкусом. Плоды с медовым ароматом и нежной мякотью пользуются с просом и представляют большую ценность в кулинарии и консервировании.

Характеристика и особенности выращивания томата инжир красный

Благодаря массивной и разветвленной корневой системе, растения требуют много места на участке, поэтому на м² высаживают не более 3-х кустов.

Кусты высокорослые — достигают 3 м, поэтому в процессе выращивания нуждаются в подвязке. Стебли массивные, толстые, средней облиственности. Побеги содержат густое опушение сизоватого цвета. Листья крупные, толстые, с резными краями.

На каждом побеге формируется по одной цветочной кисти с 5-6 плодами. Овощ шаровидной формы, с ребристой поверхностью, тонкой, ярко-красной, глянцевой кожурой. Мякоть мясистая, с большим количеством семян.

Уникальная особенность сорта — крупноплодность (после созревания помидоры достигают 700-800 г веса).

Особенности культуры

По характеристике, сорт томата Инжир красный среднеспелый. Плоды вкусные, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Урожайность высокая — до 7 кг/м².

Очень ценится данная разновидность за универсальность применения: урожай употребляют свежим, используют для приготовления сока, лечо, кетчупа и консервирования в целом виде.

Проращивание рассады

Для хорошей продуктивности и получения вкусных плодов применяют рассадный способ выращивания культуры.

Оптимальные сроки посева — конец марта или начало апреля. До момента высадки на грядку, в последней декаде мая или в начале июня, рассада окрепнет, достигнет хорошей длины (30 см) и облиственности (4-6 листьев).

Подготовка семян

Характеристика сорта Инжир красный включает высокую устойчивость к болезням, но для повышения процента всхожести и иммунитета будущих посевов семечки нужно обработать:

  • сначала их замачивают в малиновом растворе марганцовки на полчаса, после промывают чистой водой;
  • затем опускают в раствор стимулятора (Эпина или Корневина) на час.

После обработки семена промывают водой и заворачивают во влажную ткань, помещают в холодильник на сутки.

Субстрат и емкость

Результат зависит от качества семян

Для проращивания рассады в домашних условиях подойдут рассадные ящики, контейнеры из пластика или кассеты. Обязательно наличие дренажных отверстий для оттока лишней жидкости.

Для посева в домашних условиях подойдет почва, обогащенная органикой и минералами. Вносят ведро перегноя или компоста, 1 кг древесной золы, по 50 г суперфосфата и калийной соли. Питательную массу смешивают с ведром огородной земли и речного песка.

Перед посевом грунт проливают раствором марганцовки для дезинфекции. Как вариант, почву можно прокалить в духовом шкафу либо пролить кипятком.

Техника посева

Семена высевают на глубину до 1 см, затем орошают из пульверизатора и накрывают пленкой.

Для быстрого и успешного прорастания рассадные ящики ставят в теплом месте с рассеянным солнечным светом. Оптимальная температура проращивания 21-23°С, влажность на уровне 60-70%.

На прорастание семян уйдет около 2 недель. За это время сеянцы следует регулярно проветривать, орошать по мере просыхания верхнего слоя земли и удалять при необходимости проростки сорной травы.

Пикировка

Как только ростки выпустят по одной паре листьев, их можно рассаживать по отдельности в одноразовую небольшую по объему тару — 200 мл.

Почвенный состав такой же, как и при посеве. После пикировки семена проливают питательным раствором Агриколы. На одно растение расходуют 50 г вещества.

Тонкости ухода

На этапе роста и развития сорт Инжир красный нуждается в тщательном уходе, который обеспечит хорошую урожайность и иммунитет против болезней.

  1. Для поливов используют отстоянную воду комнатной температуры. Под каждый кустик выливают до 2 л воды. Увлажнение проводят по мере просыхания верхнего слоя земли. В период наливания плодов растения особенно нуждаются во влаге, т. к. при ее недостатке помидоры вырастут мелкими и не такими сочными. В фазу плодоношения кусты поливают через каждые 5 дней. После процедуры почву рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности. Также удаляют сорняки и пропалывают междурядья.
  2. Удобрения. За весь сезон помидоры нужно подкормить не менее 3-х раз. На м² вносят суперфосфат и калийную селитру — по 1 ст. л. на ведро воды. Под каждое растение выливают 0,5 л рабочего раствора. Такое питание под корень проводят за две недели до цветения и через две недели после него.
  3. Для повышения продуктивности в фазу завязывания плодов вносят раствор из 10 г борной кислоты, 2 л древесной золы и 10 л воды. Под каждый кустик выливают 1 л питательной жидкости.
  4. В период активного созревания овощей, кусты удобряют жидким гуматом натрия (1 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.) на ведро воды. Такой состав улучшает вкусовые качества томатов. Из внекорневых подкормок используют препараты — Кристалон, Мастер, Кемира или Сударушка. Орошение проводят в начале цветения и через 10 дней после того, как кусты отцветут.
  5. Подвязка является обязательной процедурой. После пересадки в открытый грунт или теплицу каждый кустик подвязывают в колышку и продолжают фиксировать по мере роста побегов. Чтобы стебли не обломались под тяжестью плодов, каждую кисть нужно подвязать к опоре. Для получения крупных плодов кусты формируют в 2 стебля, удаляя лишнюю поросль и пасынки.

Для профилактики заражения болезнями томат следует обработать препаратом Фитоспорин.

Опрыскивание кустов и почвы между рядами проводят 3 раза:

  • через две недели после пересадки рассады;
  • перед цветением;
  • через две недели после него.

Избежать появление паразитов помогут опрыскивания отваром чистотела, полыни, настоем лука, чеснока и бархатцев.

Требуется двукратная обработка: через 2 недели после пересадки рассады в грунт и после цветения кустов.

На запущенной стадии поражения кусты, которые начали плодоносить, удаляют с участка.

Источник: https://bstage.ru/tomat-inzhir-rozovyj/

Томат Инжир красный: описание сорта, урожайность, особенности выращивания и ухода, фото

Сорт томата  «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

Селекционные работы по выведению новых сортов сладких помидоров активно продолжаются. Результатом такой работы является томат Инжир. Название обусловлено внешним сходством плодов с инжиром и медовым привкусом помидоров, без намёка на кислоту. Рассмотрим характеристики подвида Инжир красный, особенности агротехники.

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание сорта Инжир красный имеет положительные и отрицательные стороны.

  • Плюсы томата «Инжир красный»:
  • качественный богатый урожай;
  • универсальность в использовании;
  • высокая всхожесь посевного материала;
  • хорошая сопротивляемость к заболеваниям паслёновых.
  • Минусы томата «Инжир красный»:
  • требовательность к уходу;
  • необходимость обеспечения специального микроклимата;
  • невозможность выращивания в открытом грунте для большинства регионов.

Посев семян на рассаду и её выращивание

Сорт теплолюбив, поэтому внимание уделяют организации микроклимата. Разновидность подходит для выращивания в теплицах. В открытый грунт высадка допускается только в тёплых регионах.

Важно!Температурный режим ночью должен отличаться от дневного. Необходимо обеспечить разницу в 5 °С. Например, днём – +25 °С, значит, ночью температуру нужно снизить до +20 °С.

Условия

Для хорошего урожая томату «Инжир красный» необходимо создать специальный микроклимат:

  • освещение – рассеянное, не менее 10 часов;
  • температурный режим до появления всходов – +23…+25 °С;
  • температурный режим после появления всходов – +15…+18 °С;
  • влажность почвы – 70–80 %;
  • влажность воздуха – 60 %.

Особенности посева

Сроки посева семян зависят от микроклимата тепличного помещения:

  • для отапливаемых – в начале февраля;
  • неотапливаемых – с 15 марта.

Обработка семян

Семена в дополнительной обработке не нуждаются. Посевной материал проходит необходимые процедуры перед выпуском в продажу.

Подготовка почвы

К подготовке почвы приступают сразу после уборки урожая. В теплицах места не так много, поэтому соблюдать правила севооборота не всегда получается. После того, как урожай убран, снимают 15 см верхнего слоя почвы и заменяют его на новый. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу.

Важно!С учётом того, что 510 % растений погибнет на этапе выращивания рассады и адаптации её к новому месту, для получения 20 полноценных кустов, необходимо посадить 2425 семечек.

Её смешивают в равных пропорциях из:

  • торфа;
  • навоза;
  • садовой земли;
  • крупнозернистого песка.

Смесь обеззараживают с помощью прокаливания в духовом шкафу, распределяют по всему периметру теплицы, обеззараживают 1 % раствором медного купороса и рыхлят на глубину 20 см. Спустя неделю вносят суперфосфат из расчёта 30 г/кв. м.

Для рассады можно взять универсальный грунт для паслёновых или смешать в пропорциях 2:1:1:

  • садовый грунт;
  • перегной;
  • песок.

Технология посева

Перед посевом обрабатывают посадочные ёмкости медным купоросом, просушивают. Почву, помещённую в ёмкости, разравнивают, немного уплотняют и увлажняют. Сеют рядами по 0,5 см глубиной с шагом между ними 5 см.

Семена раскладывают в рядах на расстоянии 2–3 см и присыпают сверху сухим песком. Поверхность ящика прикрывают полиэтиленом или стеклом. Это позволит сохранить оптимальную влажность и ускорить появление всходов.

В фазе прорастания семена в освещении не нуждаются, поэтому ящики помещают в тёмные помещения, где поддерживается стабильный температурный режим.

Увлажнение почвы проводится из пульверизатора по необходимости. Каждый день прикрытие снимают на некоторое время, чтобы проветрить почву и оценить её состояние.

После появления всходов прикрытие снимают полностью и переставляют рассаду в хорошо освещённое место.

Сроки и высадка саженцев

С появлением 2–3 полноценных листьев, рассаду пересаживают в отдельные ёмкости, предварительно отбраковав слабые ростки.

Учитывая, что у растений рост неумеренный, при пикировке необходимо заглублять основной стебель на 1/3 длины в грунт. Окончательная пересадка проводится через 60 дней с момента появления всходов.

В обогреваемых теплицах посадка помидоров может проводиться круглый год, в неотапливаемых – с 15 мая.

Заранее установите шпалеры, к которым будут крепиться ветки растений. Сделайте разметку участка. Лунки копают глубиной 25 см, на расстоянии 50 см. Между рядами оставляют расстояние 60–70 см.

В каждую посадочную яму вносят:

  • 10 г суперфосфата;
  • 2 л тёплой воды.

Пересадку осуществляют методом перевалки, сразу после впитывания жидкости. Заполнив посадочную яму на 1/3 грунтом, осторожно достают растения из горшков. Поместив в лунку растение, его выравнивают по основному стеблю, чтобы он был заглублён в почву на 5 см. Затем присыпают пустоту в посадочной яме грунтом и хорошо уплотняют его поверхность. Почву вокруг стебля увлажняют 1 л воды и мульчируют сухим песком или торфом. Растения подвязывают к шпалере.

Уход за томатами

При выращивании в теплице потребуется уделить больше внимания подкормке. Без неё растения быстро вытянут полезные вещества из почвы и прекратят рост.

В период цветения растения встряхивают, чтобы обеспечить опыление. Также снижают влажность воздуха до 50 % и увеличивают световой день до 13–18 часов.

Хорошее освещение способствует образованию мощных растений с укороченными междоузлиями, что упрощает уход.

Удобрение

За сезон проводится около 6 подкормок:

  • 3 корневых с использованием органики;
  • 3 внекорневых с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

Первая подкормка проводится в момент пересаживания рассады. После пересадки внесение удобрений проводится спустя 7–10 дней, когда растения окрепнут и приживутся на новом месте. Используют жидкий коровяк с добавлением доломитовой муки по 400 мл на растение. Через 10 дней проводится опрыскивание с использованием монофосфата калия – 10 г/10 л воды. После цветения в грунт вносят дрожжевой настой с компостом. На 10 л компоста добавляют упаковку сухих дрожжей + 1 ст. л. сахара. Настаивают 1–2 дня и разбавляют 1:1. Вносят по 1 л под каждый куст.

Спустя 10 дней опрыскивают монофосфатом. В фазе наливания плодов, через 10–14 дней после опрыскивания, можно снова использовать дрожжевую подкормку, только без компоста. В тёплой воде разводят 1 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей (25 г), настаивают 2 часа. Получившуюся смесь вносят в грунт из расчёта 2 л на растение.

Полив

Чтобы поддерживать влажность почвы, лучше организовать капельный полив в виде ленточной системы, распределённой по всему периметру насаждений. Внесение жидкости совмещают с подкормками. Например, с утра вносят подкормку, вечером поливают. На каждое растение должно приходиться 3–4 л воды.

Пасынкование

Пасынкование – необходимая процедура при выращивании помидоров этого сорта. Предполагает удаление не только лишних пасынков, но и цветочных кистей.

Первые пасынки формируются в пазухе между 5–6 листами, в период после пикировки растений в теплицу. Как только они достигнут длины 5 см, их удаляют, осторожно отщипывая руками.

В дальнейшем пасынкование проводится каждые 10–14 дней. Удобнее формировать куст в 1 стебель.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/1376-sort-tomata-inzhir-krasnyy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.