Сорт винограда Дубовский розовый

Содержание

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый молодой сорт, но уже пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Ценят его за отменные вкусовые свойства, высокую урожайность и неприхотливость ухода.

Виноград создан российским любителем селекционером из небольшого села Дубовка Волгоградской области Сергеем Гусевым. В качестве родителей он брал сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Гибрид Дубовский розовый не только вобрал в себя все лучшие родительские качества, но и улучшил многие показатели.

Признаки сорта

Описание сорта Дубовский розовый, данное селекционером, поистине восхитительное, что подтверждается отзывами и фото, присланными садоводами. Не только высокий урожай привлекает внимание к растению.

Виноград Дубовский розовый не оставил равнодушными ландшафтных дизайнеров. Особенно красивыми становятся виноградные кусты в момент созревания гроздей. Они большие, со светящимися ярко-розовыми ягодками становятся настоящим украшением участка. Вы только посмотрите на лучистую гроздь на фото!

Гибридная форма винограда раннего срока созревания. От цветения до сбора урожая проходит около 105-110 дней. Первые грозди срезают после 15 августа. Конечно, это не точная дата, так как все зависит от региона выращивания.

Описание кустов

Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.

Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.

Внимание! Гибрид Дубовский розовый не просто высокоурожайный, он может зацветать на пасынках и давать повторный урожай.

Описание гроздей и ягод

Сорт винограда Дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.

Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.

Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.

Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.

Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.

Важно! В грозди поспевают все ягоды одновременно.

Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем:

Характерные особенности

Виноград Дубовский розовый по описанию агрономов и отзывам садоводов, обладает массой достоинств, которые выгодно отличают сорт от других разновидностей.

Достоинства

  1. Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями смотрится великолепно, а уж когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов глаз не отвести.
  2. Стабильно-высокая урожайность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженцев.

    Если же привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно собирать в тот же год.

  3. Отменные вкусовые качества. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сироп, уксус.

    А какое вкусное вино получается! Из подвяленных плодов готовят изюм.

  4. Сохранность ягод. Необязательно сразу срезать грозди, они не потеряют вкусовых и товарных свойств, если немного повисят. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. После сбора урожая грозди можно хранить несколько месяцев.

  5. Транспортабельность. При длительной перевозке ягоды не портятся, не теряют товарного вида, что весьма привлекательно для фермеров.
  6. Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются оидиумом.
  7. Выносливость.

    Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.

Минусы сорта

О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, не отмечают особых недостатков, отзывы в основном положительные. Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция.

Сажаем виноград

Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.

Внимание! Грунтовые воды не должны быть высоко, так как это может спровоцировать грибковые болезни корневой системы.

Как правило, посадкой саженцев занимаются осенью. При копке ямы ориентируются на параметры корневой системы: она должна помещаться свободно. Глубина лунки примерно 50 см. Следующий кустик винограда высаживают на расстоянии не менее 150 см.

На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.

Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.

Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.

В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом.

Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой.

Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.

Особенности ухода

По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и прополке;
  • рыхлению грунта и мульчированию;
  • подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
  • обрезке и формированию куста.

Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.

Вредители

Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.

Популярные меры:

  • укрыть посадки винограда специальной сеткой;
  • спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
  • опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
  • сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
  • окуривать посадки жидким дымом;
  • уничтожить осиные гнезда в округе.

Болезни

Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.

Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.

Предупреждение! В момент созревания гроздей химикатами пользоваться запрещается.

Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.

Отзывы

Вера, 44 года, Краснодарский край

Сорт винограда Дубовский розовый выращивают несколько лет. Растение отличается высокой силой роста. Плодоношение обильное. Ягоды сладкие с гармоничным мускатным ароматом. Выращиваю на продажу. На рынке уходит моментально. Любителям советую выращивать хотя бы несколько кустов сорта, так как детям виноград очень нравится.

Сергей, 65 лет, Подмосковье

Был на даче у знакомых. Они угостили меня виноградом сорта Дубовский розовый, растущим на участке. Ягоды очень понравились. Друзья подарили мне саженцы, и я посадил их прошлой осенью. Виноградарь я начинающий, посмотрим, как лоза перезимует. Надеюсь, на удачный результат.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-dubovskij-rozovyj.html

Виноград розовый Дубовский: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, болезни

Сорт винограда Дубовский розовый

Розовый виноград применяется в виноделии и используется для приготовления десертных напитков. Сорт Дубовский славится не только отменным вкусом, но и затейливым внешним видом, который делает его украшением сада и праздничного стола.

Данная разновидность винограда давно стала любимцем растениеводов, что легко объясняется его неприхотливостью в уходе и удивительной стойкостью к климату даже не характерных для этой культуры районах.

При этом все его достоинства не были выведены в лабораториях, а стали результатом народной смекалки и находчивости. Рассмотрим же все характеристики розового дубовского винограда.

Описание сорта

Сорт Дубовский розовый значительно отличается от прочих видов винограда. Самая яркая его особенность – форма ягод. Каждый плод округлый у черенка и заканчивается острым конусообразным кончиком.

Плотная кожица из-за большого количества воскового налёта имеет розовый оттенок с слегка перламутровым оттенком. Ягодки очень сладкие с характерным виноградным ароматом, слегка напоминающим смородиновый.

Косточек внутри мало, всего 1-2.

Урожайность сорта высокая. Кисти вызревают просто огромными, средняя их масса превышает отметку 1200-1500 граммов. Ягоды крупные, по 20-25 граммов каждый плод. Кисти формируются хаотичной формы, напоминающей конусообразную, а по плотности прилегания ягод грозди считаются рыхлыми.

Дубовский виноград был выведен в домашних условиях фермером из Поволжья, после чего был признан одним из лучших сортов доя выращивания в нашей стране. Этот вид устойчив к перепадам температур, а зимой кусты легко переносят даже тридцатиградусный мороз.

 Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Свойства

Сорт винограда Дубовский розовый популярен не только среди виноградарей, но и среди диетологов. Причиной тому служит сбалансированный химический состав, богатый витаминами, микроэлементами, отличающийся средним содержанием сахаров. Косточки этого сорта широко применяются в косметологии, так как дают большое количество насыщенного полезными веществами масла.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что полезные свойства производимых из ягод напитков и прочих продуктов значительно ниже, а иногда и вовсе равны нулю.

Калорийность

Крупные ягодки на 83% состоят из воды и имеют среднюю для винограда энергетическую ценность – 75 ккал на 100 граммов.

Однако кожица и косточки этого сорта содержат значительно больше клетчатки и дубильных веществ, что повышает питательность плодов. Жиры сосредоточены в семенах, на 100 граммов винограда приходится 0,3 грамма.

Растительные белки не превышают уровня 0,3 грамма, а углеводы (в основном это глюкоза и фруктоза) 14 граммов. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Польза и вред

В дубовском винограде содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на защитных функциях организма. Этот сорт является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В, благодаря чему способствует улучшению работы нервной системы и приводит к повышению когнитивных способностей.

Магний в сочетании с железом и калием полезен для кровеносной системы и работы сердца. Сбалансированный углеводный состав и пищевые растительные волокна являются регуляторами работы пищеварительной системы.

Виноград помимо огромной пользы может принести и вред организму человека. Разумеется, происходит это только в тех случаях, когда изначально имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипертония;
  • аллергия на виноград.

Кислотность

Что касается уровня кислотности сорта розовый Дубовский, то он значительно ниже среднего.

Этот вид винограда можно отнести скорее к сладким, поскольку концентрация натуральных подсластителей больше концентрации кислотных соединений.

В среднем на 1 литр продукта приходится 15-18 граммов кислот и их производных. При этом низкие показатели не снижают сроков хранения ягод и не влияют на сохранность их внешнего вида.

Характеристика куста

Виноград является многолетним кустарникам, что приводит к необходимости обеспечения постоянного места выращивания, отвечающего всем требованиям по возделыванию того или иного сорта. Дубовский розовый не имеет особенных отличительных морфологических черт относительно своих сородичей, однако перед посадкой плантаций лучше ознакомиться со всеми тонкостями растений.

Куст легко переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение

Лоза

На втором году жизни куст формирует главную плодоносящую лозу. Ветви у дубовского розового прочные и хорошо выдерживают любую нагрузку и вес зрелых гроздей, однако это не значит, что опора и подвязка не нужны.

Усы у представителей этого сорта слабые и подвязывать куст придётся своими силами. Ветвистость средняя или сильная, это во многом зависит от условий выращивания.

Листвы отрастает много, причём часто ветви уходят в вегетативную зеленую массу (в таком случае их необходимо купировать).

Гроздь

Рыхлые массивные грозди служат главной отличительной чертой дубовского винограда. В диаметре основание кисти может достигать 20-25 сантиметров, что значительно больше, чем у других сортов. Средняя масса кисти составляет 1000-1200 граммов. Крепится на лозе гроздь прочно, процент осыпаемости низкий.

Кисти могут провисеть до конца сезона (до полного вызревания), не боясь осадков и прочих механических воздействий. Максимальных размеров грозди достигают только при регулярном поливе и подкормке, иначе ягоды подвергаются горошению. Про особенности сорта винограда Анюта расскажет эта статья.

Кисти Дубовского розового обладают конической формой и выглядят растрепанными.

Урожайность

Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий, делает его наиболее популярным сортом среди отечественных виноградарей. На каждом плодовом побеге формируется по 1-2 полноценные кисти. В целом один куст за сезон приносит по 10-15 кг ягод.

Активное плодоношение рекомендуется поддерживать с помощью органических весенних подкормок, вносимых раз в 1,5-2 недели. Урожай долго хранится и не теряет своих свойств, благодаря чему часто идёт на экспорт (транспортировка не составляет особых неудобств).

 Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

Сорт характеризуется повышенной плодоносностью.

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы.

Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много.

При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется.

Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра.

На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

Срок созревания

Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек.

Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, – вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта.

Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод. Как вырастить виноград из косточки расскажет эта ссылка.

Уход

Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки.

Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди. Про высадку винограда в открытый грунт расскажет этот материал.

Из-за чрезмерной сладости ягоды Дубовского розового очень любят осы. Чтобы уберечь плоды от насекомых, необходима защита в виде мешочков.

Профилактика заболеваний

Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как серая гниль, антракноз и хлороз. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций.

Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить весеннюю обрезку неплодоносящих побегов. После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их.

Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов. Про серую гниль на винограде читайте тут.

Листья винограда, пораженные милдью.

Обрезка

Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой “на сучок”, проводимой перед укрыванием куста на зиму.

В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению. При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста.

При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков.

В ролике показана одна из стадий вегетации винограда Дубовский розовый с характеристикой данной гибридной формы.

Выводы

  1. Дубовский розовый виноград является нашим соотечественником, благодаря чему отлично приспособлен к нашему климату.
  2. Урожайность и вкусовые качества делают Дубовский сорт одним из самых популярных среди виноградарей.
  3. Этот сорт не требует особого ухода и неприхотлив в условиям содержание, для него по-настоящему важен только состав почвы и полив под корень.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/dubovskij.html

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы, видео

Сорт винограда Дубовский розовый

Первоначально виноград Дубовский розовый поражает всех оригинальной формой ягод, их размером, красотой грозди. Дегустация закрепляет положительное впечатление. Вкус мякоти оценен специалистами высоко. Редкий сорт получает дегустационную оценку в 9,4 балла.

К плюсам новой гибридной формы относят устойчивость к грибковой инфекции, спрос на рынке. Покупатели Дубовский розовый разбирают одним из первых.

История селекции сорта

На территории Волгоградской области в питомнике С. Э. Гусева был получен гибрид винограда − Дубовский розовый. Название форме дано в честь г. Дубовка. Опытные виноградари считают форму селекционной удачей. В работе С. Э. Гусев использовал сорта:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Восторг Красный.

Новая гибридная форма не внесена в Государственный реестр.

Описание винограда Дубовский розовый

Трудно найти другой сорт с такой силой роста, какой обладает форма, полученная С. Э. Гусевым. Одинаковой мощью отличаются кусты Дубовского розового, выращенные из черенков и полученные путем прививки. Кусты продуктивные, плодоносят на пасынках 2 порядка.

Важная особенность сорта – обоеполые цветки. Благодаря этому нет необходимости иметь сорта-опылители. Проблем с опылением Дубовского розового не возникает. Завязываемость плодов высокая. Грозди очень крупные. Масса – от 1,2 до 1,5 кг, длина – от 30 до 40 см. Коническая форма, плотность невысокая. Оригинальный силуэт ягод винограда Дубовский розовый виден на фото ниже.

Они имеют вытянутую форму, концы слегка заостренные и немного изогнутые. По величине плоды крупные. Их усредненный размер 29 мм x 59 мм, масса 20 г. Окраска темно-розовая. В мякоти мало семян, не более 1-2 штук.

Важно! Для Дубовского розового грозди весом в 2 кг – норма, а не исключение.

Характеристики мякоти:

  • хрустящая;
  • с гармоничным вкусом;
  • содержание сахаров высокое (до 21 %);
  • сочная.

Характеристика сорта

Виноград Дубовский розовый − столовый сорт ранних сроков созревания (от 115 до 120 дней). Незрелая ягода зеленая, окрашивание в розовый цвет служит сигналом к уборке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт выдерживает морозы до -24 °C. Опытные виноградари рекомендуют первые годы кусты на зиму укрывать. Засушливые периоды кусты выдерживают. Затяжные дожди на качестве урожая не сказываются.

Урожайность и плодоношение

Выборочно грозди начинают срезать в начале августа. Ягода к этому времени уже набирает сахар, окрашивается. Основной сбор урожая проводят с 10 по 20 августа. Избыток влаги на качество плодов не влияет, они не растрескиваются. Провоцируют небольшие трещины в период дождей механические повреждения кожицы. На вкус непогода значительного влияния не оказывает.

К достоинствам Дубовского розового относят плодоношение на пасынках 1-2 порядка. В случае подмерзания куста на них получают урожай, если ранней весной делают прищипку центрального побега и пасынков 1 порядка. В плодоношение форма вступает рано. Первые сигнальные грозди получают на второй год.

Область применения плодов

Грозди при транспортировке сохраняют товарные показатели, в специализированных помещениях хранятся на протяжении нескольких месяцев. Большей частью плоды употребляют в свежем виде. Для заготовок ягоды пригодны. Из них можно приготовить:

  • домашнее вино;
  • сок;
  • компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградари оценивают устойчивость Дубовского розового к оидиуму на уровне Аркадии. Для поддержания кустов в здоровом состоянии необходимо проводить плановые профилактические работы. По отзывам виноградарей к возбудителям милдью форма устойчива.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта винограда для посадки необходимо оценить его плюсы и минусы.

ПлюсыМинусы
Стабильная урожайностьУрожай страдает от ос.
МорозостойкостьСлабый иммунитет к оидиуму.
Иммунитет к милдьюЯгоды набирают много сахара, если гроздь вовремя не срезать, это влияет на вкус.
Раннее плодоношение
Гармоничный вкус
Товарная гроздь
Транспортабельность

Чтобы оценить все достоинства, стоит посмотреть видео о нюансах выращивания сорта винограда Дубовский розовый:

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Последующий уход за виноградом

Сорт винограда Дубовский розовый любит органику. За сезон ее нужно внести 2 раза:

  1. Первое внесение весной. Вдоль шпалеры прорывают неглубокую траншею глубиной 25 см. Ее плотно засыпают перегноем.
  2. Во время цветения кусты винограда мульчируют перегноем.

Не менее 2 раз Дубовский розовый подкармливают. Придерживаются стандартной схемы.

ПериодУдобрениеПропорции на 10 л воды
Начало вегетацииНастой навоза1 л
Аммиачная селитра2 ст. л.
ОсеньСуперфосфат3 ст. л.
Калийная селитра2 ст. л.

Поливают в фазе налива раз в неделю. Расход воды на 1 куст – 50 л.

Много времени летом отнимают зеленые операции. До распускания глазков кусты подвязывают к шпалере. Летом частично удаляют пасынки. Часть оставляют, чтобы зимующие почки не проснулись. С помощью прищипки регулируют вторую волну урожая на пасынках.

Обрезка винограда

Побеги обрезают на 6-8 глазков. Для получения гроздей большого размера проводят нормирование. Цветочные кисти укорачивают, на плодоносящем побеге оставляют 1-2 штуки.

Важно! Сорт Дубовский розовый требует нормирования нагрузки. Оставляют 1-2 кисти на один побег.

Санитарную обрезку винограда проводят по необходимости. Вырезают поврежденные и больные ветви.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды страдают от ос и птиц. Виноградари для защиты урожая от пернатых и насекомых используют сетку, марлевые мешки. Уменьшают потери ягод винограда от ос опрыскивания уксусной водой:

  • 1 л воды;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Лозу Дубовского розового обрабатывают раз в 2 недели в утреннее время.

Подготовка культуры к зиме

Молодые кусты Дубовского розового окучивают землей, присыпают опилками или забрасывают лапником. У взрослых растений осенью обрезают отплодоносившие побеги, снимают ветви винограда со шпалеры, укладывают на землю. Укрывной материал накидывают на дуги.

Торцы до наступления морозов и во время оттепелей открывают для проветривания.

Способы размножения винограда

Размножают сорт Дубовский розовый прививкой и корнесобственными черенками. Приживаемость высокая. Черенки укореняются легко, в плодоношение лоза вступает на 2-3 год. Грозди срезают в первый год, если используют привой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Форма винограда Дубовский розовый молодая, поэтому информации о предрасположенности к заболеваниям мало. Выявлена слабая устойчивость сорта к возбудителю оидиума, поэтому кусты в лечебных и профилактических целях обрабатывают препаратами, содержащими серу.

Важно! Хорошие результаты по предупреждению вспышек оидиума дает препарат “Кумулус”. Им лозу сорта Дубовский розовый обрабатывают в августе.

Схема обработки винограда Дубовский розовый фунгицидом “Кумулус” приведена в таблице.

ПараметрОписание
Расход средства на 10 л водыОт 30 до 50 г
Метод обработкиОпрыскивание
Количество обработокОт 4 до 6
Период ожидания1 сутки

Заключение

Виноград Дубовский розовый благодаря привлекательной форме грозди, оригинальной, красиво окрашенной ягоде, стабильной урожайности, успешно завоевывает любовь виноградарей. Спрос на саженцы с каждым годом растет. Выращивают гибрид С. Э. Гусева не только на юге, об этом свидетельствуют отзывы виноградарей.

Отзывы

Селянина Елена Евгеньевна, 48 лет, БашкирияВ нашем регионе Дубовский розовый показал себя хорошо. К вызреванию лозы нет претензий, болезней не отмечалось. За сезон я провожу всего 2 профилактические обработки винограда. Вкус превосходный, ягода созревает не поздно.Григорьева Варвара Петровна, 60 лет, Краснодарский крайДубовский розовый выращиваю несколько лет, виноград продаю. Сорт пользуется спросом. Проблем с реализацией не бывает. Цветочные кисти укорачиваю до 30 см. Обрезку Сорта Дубовский розовый практикую на 8-12 глазков. На побег оставляю по 1-2 грозди. Отдельные экземпляры вытягивают на 2-2,5 кг.Ильин Андрей Алексеевич, 47 лет, Тамбовская областьПосадил 3 черенка сорта Дубовского розового под бур. Все удачно прижились. Корневая система хорошая, в рост пошли дружно. Сорт часто обсуждают на форумах. Отзывы о винограде восторженные, решил попробовать.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-dubovskij-rozovyj.html

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы и видео

Сорт винограда Дубовский розовый

Сорт молодой, но судя по отзывам перспективный. Большинство виноградарей, которые уже сумели оценить эту гибридную форму, очень довольны.

Официальные данные о сорте

Ягода крупная и очень крупная. Гармоничный, сладкий вкус.

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

В городе Дубовка (поэтому и Дубовской) Волгоградской области была создана гибридная форма винограда на основе сортов «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.

Описание гибридной формы

Виноград раннего срока вызревания и отличается большой силой роста насаждений на собственных корнях. Автор гарантирует, что посаженный в этом году виноград, уже в следующем даст сигнальную гроздь.

Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.

Ягода

Особенно эффектно смотрится ягода. Она крупная и очень крупная и это без специальных ухищрений и манипуляций.

Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.

Особенности плодоношения

Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Автор, описывая гибридную форму рекомендует делать обрезку лоз на плодоношение на 6–8 глазков.

Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

Устойчивость к болезням

Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.

Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.

https://www.youtube.com/watch?v=V29eLB1bDQQ

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.

Обработка

Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:

  1. Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвёртая обработка в период роста ягод.

Только такое мероприятие может гарантировать вызревание ягод и лозы.

Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.

Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград.

Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно.

Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.

Устойчивость к морозам

Выращивая виноград на своих испытательных участках, автор смог убедиться в том, что мороз до -24 ᵒC «Дубовской розовый» переносит с честью.

В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.

Отзывы тех, кто уже может похвастать своими успехами и достижениями в возделывании этой гибридной формы также говорят о том, что вымерзания зафиксировано не было.

Данных о том, что виноград укрываемый нет. В первый и второй год после посадки, естественно виноградные саженцы должны быть укрыты на зиму, далее каждый виноградарь действует по своему усмотрению.

Нельзя на сегодняшний день найти отзывы тех садоводов которые вырастили эту гибридную форму в северных регионах, но возможно всё ещё впереди.

Где приобрести саженцы

Пока, на сегодняшний день, черенки и саженцы остаются очень дороги. Виноград настолько хорош, что молва идёт впереди него, и обеспечить всех желающих посадочным материалом сложно.

Черенки винограда сорта Дубовский розовый.

Те, кто живут недалеко от автора, могут посетить его плантации и договорится о черенках и саженцах. Те, для кого такое путешествие невозможно могут искать посадочный материал на форумах виноградарей и приобретать желанную форму на свой страх и риск.

Есть среди виноградарей и информация о фальсификации сорта. Ягоды похожи на сорт «Арго», поэтому опытные «мастера» воспользовавшись ажиотажем, высылают не «Дубовской ранний».

С течением времени народ разберётся и посадочного материала станет больше, спрос — диктует предложение, так что стоит немного подождать.

Достоинства гибридной формы

Для сорта характерен быстрой рост лозы сразу после посадки на место.

Те, кто поверил в эту форму и уже имеет своё мнение оценили, прежде всего:

  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • высокое качество ягоды;
  • отличный вкус;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки

Те виноградари, которые уже выращивают его на протяжении нескольких лет, не могут определиться в показателях, которые свидетельствовали о том, что форма плоха.

Замечено, что на передержанных гроздьях могут лопаться ягоды.

Как недостаток можно отметить только то, что сорт чрезмерно сладок и когда он долго висит, на него охотятся осы. Однако своевременное снятие урожая позволяет его сохранить его без ущерба.

про плодоношение винограда Дубовский розовый

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-dubovskoj-rozovyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.