Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Содержание

Виноград описание сортов, выращивания посадки и уход за виноградником – от А до Я

Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Виноград можно размножать: отводками, черенкованием, семенами или прививкой.

Размножение винограда отводками. Весной возле маточного куста винограда выкапывают канавку глубиной от 15 до 25 см. Лучше, если она будет находиться на хорошо освещенном месте. В эту канавку укладывают прошлогоднюю лозу. Отделять ее от маточного куста не нужно.

После этого канавку с лозой засыпают плодородной смесью, а конец лозы с двумя-тремя почками выводят на поверхность. С наступлением осени отводки отделяют от маточного куста – и получают высококачественные саженцы. Однако такой способ размножения не лишен недостатков.

Главный из них – малый выход посадочного материала.

Несколько лучший результат дает так называемая китайская отводка. При этом способе размножения лозу помещают в канавку и засыпают почвой, когда на ней вырастут зеленые побеги длиной около 15 см. Происходит это обычно в конце мая.

Верхушки зеленых побегов нужно оставить на поверхности, а спустя 2 недели окучить землей. С наступлением осени отводки также отделяют от маточного растения, разделяя укоренившуюся лозу на части.

Выход саженцев в этом случае увеличивается в несколько раз.

Размножение винограда черенкованием.

При таком способе размножения осенью (обычно в конце октября) нарезают или приобретают хорошо вызревшую виноградную лозу. Она должна быть толщиной от б до 12 мм и примерно метровой длины. Количество глазков – от б до 8.

Зимой лозу хранят в прохладном месте (например, в погребе) в емкости с влажным песком таким образом, чтобы нижние концы растения были погружены в него на 15-20 см. С наступлением периода покоя (как правило, в конце февраля) лозу нарезают на чубуки (черенки длиной 25-35 см с 3-4 глазками и 2-3 междоузлиями).

Нужно делать нижний срез непосредственно под нижним узлом, а верхний срез – на 1,5-2 см выше верхнего глазка. Нарезанные чубуки нужно вымочить в воде (комнатной температуры) на протяжении 48 часов.

Пяточную часть чубуков можно дополнительно обработать стимулятором роста корней. После этого чубуки высаживают в контейнеры с легкой плодородной почвой, богатой органическими удобрениями. Контейнеры помещают на подоконник таким образом, чтобы пяточная часть чубука хорошо прогревалась.

Сверху контейнеры можно накрыть полиэтиленовой пленкой – чтобы чубуки не подсыхали. На 12-17-й день, когда прорастут глазки, пленку снимают. В комнатных условиях укоренение продолжается до середины мая, после чего саженцы закаляют и высаживают в открытый грунт. Главное, делать это лишь после того как минует угроза заморозков.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на постоянное место на протяжении всего периода вегетации.

Размножение винограда семенами. К семенному размножению чаще всего прибегают при селекционной работе по выведению новых сортов, более приспособленных к конкретным местным условиям произрастания.

Это важно!

Растения, полученные из семян культурных сортов и гибридов, теряют свои сортовые особенности и зачастую совсем не похожи на родительские формы (по вкусовым качествам ягод, срокам их созревания, а также другим признакам).

Такие сеянцы довольно поздно вступают в пору плодоношения (в зависимости от различных факторов плодоношения придется ждать от 4 до 15 лет). К достоинствам растений, выращенных из семян, можно отнести их хорошую приспособленность к климатическим условиям конкретной местности.

Обратите внимание!

Сеянцы, полученные из семян растений, завезенных с юга или собранных в теплых регионах, являются малоперспективными для выращивания в нашей стране. Чтобы получить устойчивые к местным условиям сеянцы с коротким периодом вегетации, отдайте предпочтение семенам, собранным с местных растений.

Дождаться всходов можно только от хорошо вызревших семян, причем прорастают они недружно, поэтому первые недели после посадки почву в контейнерах необходимо поливать теплой водой.

На заметку

У сверхранних европейских сортов созревание ягод зачастую значительно опережает созревание семян. Поэтому зрелые и сладкие ягоды могут содержать незрелые семена, всхожесть которых будет очень низкой.

У гибридов, принадлежащих к американским видам винограда, даже недозрелые кислые ягоды имеют вполне сформировавшиеся семена с хорошей всхожестью. Этот нюанс нужно обязательно учитывать при сборе семян.

Семена, предназначенные для посева, лучше оставлять как можно дольше в ягодах, грозди которых нужно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике или погребе.

При таком способе размножения семена нуждаются в стратификации (на протяжении 3-5 месяцев) при низких положительных температурах (2- 3 °С).

В апреле семена высевают прямо в грунт на глубину 2-5 см (в зависимости от структуры почвы).

Я делаю так

Для ускорения прорастания подвергаю семена винограда контрастному воздействию низких положительных и высоких температур. Например, сначала на протяжении 2 недель выдерживаю их при температуре 2-5 °С, а затем около недели – при температуре 25 °С.

Сергей Васильевич ВОЛОШИН

В первый год после посадки сеянцы винограда еще слабые, к осени не достигают больших размеров и нуждаются в тщательном уходе.

Семенами целесообразно размножать дикорастущие, трудно укореняющиеся виды, а также культурные сорта и гибриды, плоды которых были выращены в местных условиях конкретного региона.

Размножение винограда прививками.

В последние дни зимы приходит пора доставать из погреба саженцы-подвои.

Их необходимо держать завернутыми во влажную ветошь и полиэтилен (чтобы в них на момент прививки уже начались ростовые процессы) при температуре 15-18 °С на протяжении недели.

Чубуки-привои целесообразно доставать из погреба за 3-4 дня до прививки. На протяжении суток чубуки вымачивают в воде, а все остальное время хранят в полиэтиленовой пленке.

Прививка осуществляется одноглазковым черенком улучшенной копулировкой. Находящиеся ниже прививки глазки нужно «ослепить» (во избежание их прорастания). После этого привитые саженцы подвергают стратификации при температуре 15- 18 °С и высокой влажности воздуха на протяжении 2 недель.

Для этого можно поместить их в емкость с влажным песком и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой. По истечении указанного времени на глазке должен появиться зеленый конус, что свидетельствует о срастании прививаемых компонентов.

Привитые саженцы после стратификации высаживают в контейнеры с плодородным грунтом и помещают на подоконник или в теплицу. В открытый грунт растения высаживают после 20 мая.

Повышаем урожайность

не позволяйте вызревать всем гроздьям винограда, поскольку это может негативно сказаться на качестве и количестве урожая. удалению подлежат плохо развивающиеся грозди. на трехлетней лозе, как правило, оставляют 2-3 грозди, на четырехлетней – 4-5 гроздей. в последующие годы снимается полный урожай.

с наступлением осени рекомендуется постепенно удалять нижние листья винограда, чтобы открыть гроздьям солнечные лучи и улучшить циркуляцию воздуха. главное, не удалять все листья одновременно, поскольку это может привести к солнечным ожогам.

регулярно осматривайте виноградные грозди и своевременно удаляйте все пораженные болезнью или поврежденные ягоды.

неблагоприятные погодные условия, поражение болезнями и нашествие вредителей – и 30 % (а то и больше!) ягод, как ни бывало! чтобы эти факторы не стали преградой для получения долгожданного урожая, и начинающим, и опытным садоводам приходится постараться.

болезни винограда и способы их лечения

Черная пятнистость.

Это грибковое заболевание наиболее распространено в регионах с повышенной влажностью воздуха. Черная пятнистость поражает все растение, включая одревесневшие части лозы.

Симптомом заболевания является обесцвечивание коры на побегах, при сильном поражении болезнь может проявляться в виде множества черных точек. По мере роста они сливаются в огромные пятна, лоза растрескивается. Поражаются также листья и грозди винограда.

Лечение и профилактика.

Черная пятнистость практически не поддается лечению. Пораженные части необходимо удалять. В качестве профилактики осенью (после опадения листвы) проводят опрыскивание лозы препаратами меди.

Весной обработку фунгицидами проводят при появлении листьев. В дальнейшем опрыскивания против черной пятнистости совпадают с периодом опрыскивания против таких заболеваний, как милдью и оидиум.

Хорошо зарекомендовали себя препараты «Антракол», «Ридомил», «Хорус», а также «Бордоская смесь».

Милдью.

Более распространенное название этого заболевания – ложная мучнистая роса. Милдью является самым частым заболеванием винограда и наносит растению огромный вред. Заболевание поражает все части растения (побеги, листву, ягоды). Высокий уровень влажности воздуха способствует распространению болезни.

При поражении ложной мучнистой росой молодая листва винограда покрывается округлыми маслянистыми пятнами, а при повышенной влажности воздуха тыльные стороны листьев покрываются мучнистым налетом белого цвета. При дальнейшем развитии заболевания на листьях образуются некрозы. Пораженная листва опадает.

Лечение и профилактика.

В настоящее время можно приобрести сорта винограда, устойчивые к милдью. В качестве превентивных мер растения подкармливают калийнофосфорными удобрениями,почвы под кустами мульчируют, удаляют пасынки растений.

Хороший эффект дают профилактические обработки системными и контактными фунгицидами («Антракол», «Купроксат», «Ридомил», «Хорус», «Бордоская смесь», «Танос»).

Первую обработку проводят, когда длина молодых побегов достигает 15-20 см, вторую – накануне цветения, третью – когда ягоды становятся размером с горошину.

Источник: http://yastroyu.ru/obzori/2171-vinograd-foto-opisanie-sortov-vyrashchivaniya-posadki-i-ukhod-za-vinogradnikom--ot-a-do-ya.html

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период.

Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формыБиологическое описаниеХарактеристика ягодОсобенности
«Ватикан»Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кгРазмеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенныйУдовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая
«Галицын»Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 гЯгоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочнаяРаннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов
«Гордей»Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формыЯгоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватыйОтносится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие
«Диксон»Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видомЯгоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цветаСильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания
«Фердинанд»Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходеКрупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовоеОбильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней
«Клеопатра»Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызреванияМякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемаяОптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Рабочее названиеРодительская параОсобенности гибридной формы
«Дон-Кихот»«Синдикат» и «Диксон»Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями
«Индиана»«Синдикат» и «Раджа»Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом
«Гетман»«Лора» и «Низина»Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом
«Илона»«Лора» и «Низина»Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью
«Врангель»«Сенатор» и «Гордей»Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов.

В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре.

Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые.

Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая.

Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками.

Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина».

Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

:

(4 4,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/opisanie-i-pravila-viraschivaniya-vinograda-a-v-burdaka

Виноград синдикат описание сорта фото

Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Печать Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.8-1.

5 РєРі
Вес ягоды: 15-25 гр
Размер ягоды: 38-32 мм
Окраска ягоды: янтарная
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость Рє заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С
Сила роста: сильнорослый
Цена саженца: Нет в наличии
Цена черенка: 60 грн.

© 2017 shpak-vinograd.com.ua.
Все права защищены.

История селекции гибридной формы

Автор гибридной формы «Синдикат» Александр Васильевич Бурдак изначально, при появлении своих новинок делиться информацией о родительских парах не спешит. Сам он говорил, что нет смысла раскрывать все карты до того, как форма пройдет должное испытание.

Говорить о каких-то характеристиках винограда еще рано, так как сеянцу еще нужно «разогнаться» и нагружать его урожаем не следует. Это как сравнивать по силе взрослого человека и ребенка. И вообще, родительская пара мало кого должна интересовать — главное, чтобы ребенок был хорош.

А если кому сильно интересно через пару лет поделюсь информацией в каком-то из изданий.

Несмотря на то что Синдикат достаточно молодая гибридная форма винограда, он уже используется в качестве материнской формы для будущего поколения сортов.

И действительно, в одном из изданий была информация о происхождении Синдиката. В качестве родительской пары были использованы Подарок Запорожью и Вива Айка (Виктория Румынская). От них виноград синдикат позаимствовал только лучшие показатели. В частности, от Подарка Запорожью получил хорошую устойчивость и крупную ягоду, от Виктории — прекрасный вкус.

Описание основных характеристик

Срок созревания ранний и приходится на середину августа. К этому времени виноград набирает достаточное количество сахара. Для исчезновения зеленоватого оттенка советую осветлять места с гроздями для попадания солнечных лучей. Тогда ягода становиться более привлекательного вида и приобретает золотистый оттенок.

Грозди очень крупные, средней плотности, цилиндроконической формы. Масса в средней 700–1500 грамм, иногда может превышать 2 кг. Тип цветка функционально женский, но опыляется очень хорошо. Горошения не наблюдалось — все ягоды однокалиберные и ровные.

Ягода очень крупная — гигант среди столовых сортов. К тому же благодаря плотной и хрустящей консистенции — очень тяжелая. Вес более 20 грамм — настоящий тяжеловес. Форма овальная, иногда немного вытянутая. Наблюдалось изменения окраса с переходом на розовый оттенок в прививочной культуре на другой сорт. В корнесобственной культуре ягода «чисто» белая.

Несмотря на то что мякоть очень хрустящая, которая по консистенции напоминает огурец, ягода не растрескивалась даже после прохождения дождей. Гниения также не наблюдалось. В самых крупных ягодах вокруг косточек могут образовываться камеры, заполненные соком — это характерно для сортов с очень крупной и сочной ягодой.

Вкус гармоничный, только иногда прослеживается легкий мускат. Благодаря хрусту — кушать очень приятно.

Кусты сильнорослые, формируют мощные побеги, которые, в свою очередь успевают вызревать на всю длину.

Устойчивость к гибридным заболеваниям еще изучается, но уже, можно сказать, что Синдикат один из самых стойких на винограднике. После двукратной обработки виноградника фунгицидами болезней не наблюдалось. Морозостойкость приблизительно -23 ºС.

Учитывая очень крупную, хрустящую ягоду с прекрасными вкусовыми качествами, прибавив сюда хорошую транспортабельность и урожайность — уже сейчас можно говорить о рыночных кондициях винограда Синдикат. Действительно, выделяется среди остальных сортов на винограднике размером ягоды. Считаю данную форму очень перспективной и за ней будущее частного виноградарства.

винограда «Синдикат»

Предлагаю посмотреть видео, снятое на винограднике Карповой и Рубель в 2015 году. Это первое плодоношение, но уже с неплохим результатом.

Синдикат – гибридная форма винограда, которую селективно вывел Бурдак А.В. По сроку созревания данный сорт винограда – ранний, и полный цикл созревания составляет 105-115 дней.

Грозди Синдиката крупных размеров, цилиндроконической формы и среднерыхлой структуры. Средняя масса грозди находится в пределах 700-1500 г.

Ягода крупная (14-18 г.) овальной формы, янтарно-белого цвета. Мякоть ягоды Синдиката – сочная и мясистая с приятным гармоничным вкусом. Кожица при еде не ощущается.

Синдикат относится к сильнорослым сортам. Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки.

По предварительной оценке данная ГФ имеет устойчивость к милдью и оидиуму на уровне 3 баллов, но так как форма достаточно новая, то объективная оценка уточняется. Морозостойкость составляет -24˚С.

Дополнительная информация

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Синдикат9rdquo; Отменить ответ

Похожие товары

Подробнее

  • Подробнее

  • Подробнее
  • Каталог сортов винограда

    Каталог сортов крыжовника

    Сорта винограда для посадки на участке

    Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

    Дача – это то место, где отдыхаешь душой. Так приятно приехать за город, где тебя ждет собственноручно выращенный урожай разных вкусностей: клубника, смородина, персики и, конечно же, виноград.

    Осеннее лакомство, которое любят и взрослые, и дети.

    А какие вина из него можно сделать, чтобы наслаждаться прохладными вечерами, сидя у себя на веранде дачи и любуясь закатом! Помечтали? Теперь давайте поработаем и попробуем разобраться, какой сорт винограда лучше всего посадить на вашей даче.

    Сорт винограда Аркадия и описание

    Аркадия считается одним из самых популярных сортов у дачников. Почему так? Все очень просто:

    • урожайность с одного куста превышает 20 кг (был поставлен рекорд – 50 кг с одного кустарника);
    • зимой спокойно переносит заморозки до минус 24 °С;
    • опыляется самостоятельно;
    • хорошо хранится;
    • плоды огромные.

    Сам куст винограда Аркадия высоко стоящий, ветки растут очень быстро, при этом почти 70% новых побегов являются плодоносящими. Обладает большими листьями светло-зеленого цвета. Рассеченные не очень сильно, они делятся на 5 лопастей.

    Раннеспелый сорт, который может предложить отведать свои плоды уже через 120 дней после обрезки веток (если ее производят весной). Грозди огромные, рыхлые. Если хорошо ухаживать, то этот сорт дает очень большую гроздь, иногда достигающую 3 кг.

    В среднем же принято считать, что гроздь Аркадии имеет массу 700 г. Ягоды имеют продолговатую форму в виде яйца или сердца. Окрас ягод – от зеленого до янтарно-медового. Чтобы быть более точными, каждая ягода имеет размер больше, чем пятирублевая монета, и в среднем весит 11 г.

    Ягоды на грозди доспевают дружно.

    Вкус уникальный, во рту ощущается полная гармония: легкий, освежающий, ненавязчивый. Если немного переспеет, то можно почувствовать нотки муската. Мякоть ягоды мясистая, плотная и очень сочная, кожура прочная, хотя довольно тонкая.

    По показателям технической зрелости Аркадия имеет кислотность на уровне до 6 г/л и сахаристость – 15%.

    Виноград Кодрянка: фото и описание сорта

    Куст сорта Кодрянка неприхотливый и считается высокорослым. К главным достоинствам можно отнести то, что он легко приспосабливается, растет на любой почве, требует немного внимания.

    Эти качества ему по наследству передали сорта Маршальский и Молдова, поскольку Кодрянка является гибридом скрещивания именно этих сортов.

    Морозостойкий, имеет отличный иммунитет к разным инфекциям.

    Плодоносить начинает на 2-й год после посадки или прививки, лоза вызревает быстро.

    Отличный столовый сорт, имеет умеренно «набитые» грозди, средний вес которых составляет около 0,6 кг, могут достигать массы в 1 кг, при этом имеют презентабельный товарный вид.

    Сами ягоды крупные, вытянутой формы, достигают 3 см в длину и имеют 7 г веса. Темные, с почти фиолетово-черным окрасом ягоды покрыты густым восковым налетом. При созревании ягоды не растрескиваются.

    Вкус приятный, не выделяется необычностью, мягкий, сладкий, присутствует небольшая кислинка, сочный. Кожица плотная, легко прокусывается. Семян немного, они довольно легко отделяются от средней плотности мякоти.

    Кислотность сорта на уровне до 8 г/л, сахаров в ягоде 18%.

    Виноград Лидия для дачи

    Лидия уже давно стала «хозяйкой» на дачных участках. Ее применяют не только в продовольственных целях, но и для озеленения дворов. Другими словами, арочный сорт Лидии затеняет беседки и навесы своей буйной вегетативной массой.

    Куст хоть и считается среднерослым, но большая сила роста лозы, крепкие массивные ветви позволяют зачислить Лидию к арочному винограду. Листья крупные пятилопастные, окрас имеют темно-зеленый. Самоопыляющийся универсальный сорт, созревающий в течение 150–160 дней.

    Зимостойкий, устойчив к милдью и оидиуму, имеет иммунитет к разнообразным заболеваниям.

    Грозди рыхлые, небольшие, в среднем по 110 г. Имеют коническую форму. Ягоды округлой формы и среднего размера. Отличаются насыщенным розовым окрасом с фиолетовым налетом. С куста можно собрать до 40 кг. Идеальный сорт для изготовления столового и полусладкого вина.

    На вкус ягода бархатистая, сочная, сладко-кислая. Аромат сродни свежей землянике, кожица тоненькая.

    Сорт Лидия обладает слегка повышенной кислотностью, которая достигает 9,5 г/л, но при этом содержит уровень сахара до 20%.

    Виноград Кишмиш: сложности выращивания и удачные сорта

    Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают:

    • слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С;
    • морозостойкий, может перенести минус 24°С.

    Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо.

    Рассмотрим сорта Кишмиша, которые пользуются наибольшей популярностью:

    Кишмиш молдавский

    Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год.

    Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы.

    К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.

    Кишмиш ромулус

    Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:

    • ромулус без косточек;
    • отличается содержанием большого количества сахара;
    • дает стабильные высокие урожаи;
    • имеет необычный вкус, схожий с ананасом.

    Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.

    Кишмиш лучистый

    Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската.
    К недостаткам этого сорта можно зачислить:

    • выдерживает температуры только до минус 18°С;
    • прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).

    Кишмиш белый круглый

    Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.

    Сорт винограда Лора с описанием и фото

    Один из самых раннеспелых видов винограда. Период вегетации – всего лишь 115 дней. Куст средний, с мощным стволом и сильными лозами, которые имеют среднюю скорость роста. До 80% лоз плодоносные.

    Листья с рассеченными концами и ярко выраженной пятилопастной формой, цвет — темно-зеленый.

    Гроздь средней рыхлости, конической формы, с плодами светло-салатового цвета. Длина грозди в среднем 40 см, вес каждой колеблется от 1 кг до 3 кг.

    Обычно грозди на кусте особо не отличаются по размеру и весу.

    Ягоды крупные, бывают разной формы (овальные, яйцеобразные, цилиндрические). В среднем размер каждой ягоды – до 4 см, а вес 7–10 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица жестковата. Ягоды отлично держатся на грозди даже после перезревания. Сорт Лора имеет приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

    Кислотность сорта принять считать на уровне 8 г/л, сахаристость — от 20%. Но стоит заметить, что сладость ягод снижается, если грунт имеет высокую влажность или погода в период вегетации была влажной и прохладной.

    Сорт винограда Августин для дачи

    Сорт столовый, отлично подойдет для дачи. Морозостойкий, выдерживает до минус 24°С и имеет иммунитет к болезням. Любит свет, потому «поселить» его необходимо на солнечной стороне участка.

    Куст у Августина высокорослый с сильными побегами. Темно-зеленые листья имеют почти круглую форму, не лопастные. Самоопыляющийся, при этом способен опылить другие кусты неподалеку.

    Грозди рыхлые, бывают с боковыми крыльями. Средним весом принято считать 800 г, хотя он колеблется в пределах 400–1250 г. Ягоды вытянутые, благородного янтарного оттенка, с легким налетом белого цвета. Вес ягоды может достигать 8 г, а длина до 28 мм.

    Вкус приятный, сладковатый, плотная мякоть, кожица средней толщины, очень приятный запах. Устойчив к осыпанию и может продержаться на грозди после вызревания еще около трех недель.

    Виноград Русбол: белые ягоды без семян

    Второе название столового сорта Русбол, которое распространено между виноградарями – Кишмиш Мираж. Сорт привлекателен и отлично подойдет для дачи. Он отличается высоким генетическим потенциалом, стойкостью к вредителям и грибку. Высокоурожайный раннеспелый (115–125 дней) сорт.

    Куст ровный, с красивыми лозами, которые равномерно покрыты гроздьями. Грозди крупные и очень крупные, конической формы, могут достигать от 1 кг до 1,5 кг, при соблюдении всех агротехнических условий вырастают куда больше.

    Ягода янтарно-желтая, овальной формы, в диаметре составляет до 1,5 см, вес ягоды 3 г. Косточек практически нет. Вкус гармоничен, но простоват. Мякоть довольно плотная, иногда встречаются рудиментарные семена (мягкие сгустки), очень сочный.

    Особенностью этого сорта являются цветы. Они яркие и крупные, что не свойственно другим сортам.

    Кислотность составляет до 7 г/л, сахаросодержание – до 21%.

    Виноград Восторг мускатный

    Чудесам селекции нет предела, и это касается сорта винограда Восторг мускатный, поскольку он перенял у своей скрещенной пары самые лучшие качества. Это позволило ему занять почетные места на дачах и у простых людей, и у опытных виноградарей.

    Восторг мускатный – столовый виноград, обладающий рослыми, раскидистыми кустами. Относится к сверхранним спелым сортам. Лозы у него высокие и плодоносят по всей длине, что делает 80% куста плодоносным. Они имеют среднюю силу роста, но за вегетативный период могут вырасти на 2 м.

    Гроздь набитая, в среднем весит 800 г, иногда может достигать 1000 г. Ее форма близка к конической, но бывает и так, что гроздь бесформенна. Ягода довольно большая, весом 7 грамм, слегка вытянутой яйцеобразной формы. Цвет бывает разный: от бело-салатового до янтарного оттенка «при загаре». Вкус насыщенный с легкими нотками муската в послевкусии. Плод сочный, мякоть плотная.

    Считается сладким сортом, сахаронакопление составляет до 25%, а кислотность 7 г/л.

    Сорт винограда Тимур с фото

    Прародителями гибрида Тимур стали уже полюбившиеся виноградарям Восторг и Фрумоаса Алба. Морозостойкий (до минус 25°С), устойчив к болезням, раннеспелый, вегетативный период проходит всего за 105 дней.

    Урожайность довольно высокая. Грозди умеренно плотные, конической формы, в среднем весят 600 г, могут достигать веса в 2 кг.

    Ягоды сосковидные (продолговатые с заостренным кончиком) обладают светлым цветом, местами попадаются полностью белые. Очень хорошо держатся на грозди, не рассыпаются при перезревании.

    Кожица тончайшая, мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, с нотками муската.

    Сахаристость у Тимура высокая и составляет до 22%, кислотность находится на показателе до 9 г/л.

    Общие рекомендации и советы по выращиванию винограда на дачном участке

    Выбираем место на участке. Рекомендуется, чтобы место, где будет разбит будущий виноградник, было защищено от ветра и находилось на солнечной стороне.

    Особых требований к почвенному покрову нет, но если почва на даче соленая или заболочена (близко проходят грунтовые воды), то лучше отказаться от посадки виноградника.

    Обратите внимание, что садить саженцы следует от стен дома с отступом на 1,5 м, от кустарников на 3 м, от деревьев на 7 м.

    Сажаем виноград. Существует два сезона для посадки:

    • весна – с апреля по май;
    • осень – с октября и до заморозков.

    Яма должна быть размером примерно 80 см глубиной.

    1. Первый слой – 20 см, желательно внести удобрения (сыпец, калий, фосфор, зола) перемешать удобрения с почвой в соотношении 1,5:2;
    2. Второй слой – 20 см, плодородная почва, в которую опускают корешки саженца;
    3. Третий слой – 40–50 см, земля смешивается с песком и засыпается доверху.
    4. Утрамбовать и полить обильно водой.

    Уход за виноградником. После посадки хозяину остается ухаживать за кустарниками и ждать больших урожаев.

    • Обрезайте кусты, оставляя только три главных стебля.
    • Вносите органические или минеральные удобрения.
    • Укутывайте на зиму.
    • Обрабатывайте от вредителей и болезней.

    Выполняя все эти условия, вы сможете получить отличный урожай вкуснейшего винограда.

    Источник: https://6cotok.org/1092916145953441987/sorta-vinograda-dlya-posadki-na-uchastke/

    Виноград Синдикат: описание сорта, фото, особенности выращивания и уход

    Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

    Много сортов огородных культур выведены не профессиональными селекционерами, а садоводами-любителями, которые увлеклись выращиванием той или иной культуры и решили поэкспериментировать. Так было и с виноградом Синдикат. Он появился благодаря одному любителю этого растения. Об этом более подробно далее.

    История происхождения и характеристика сорта

    А. В. Бурдак подарил миру много гибридных сортов винограда. Каждый из них достоин особого внимания. Сегодня же речь пойдёт о гибриде Синдикат.

    Селекция

    Изначально автор не хотел делиться информацией о том, как происходило получение гибрида. Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители». Но сорт настолько стал популярным, что его самого стали использовать как основу для других сортов, и это заставило селекционера приоткрыть завесу тайны. Родительской парой были Подарок Запорожью и Вива Айка.

    Внешний вид

    Полученный гибрид вобрал в себя только наилучшие качества своих родителей и получил:

    • сильнорослый куст с мощными побегами;
    • функциональные женские цветы;
    • крупные грозди среднерыхлой структуры весом в 700–1500 г;
    • крупные ягоды овальной формы весом 14–18 г;
    • сочную, сахаристую, хрустящую мякоть;
    • гармоничный вкус с лёгкими мускатными нотками.

    Важно!Считается, что по своим характеристикам сорт Синдикат очень перспективный.

    Достоинства и недостатки

    • Гибрид довольно молодой, поэтому его особенности ещё плохо изучены, но среди тех, что известны, можно выделить такие положительные моменты:
    • морозоустойчивость до -24°С;
    • ягоды не растрескиваются после дождей и не склонны к гниению;
    • лоза вызревает полностью;
    • все ягоды в грозди одинакового размера, нет горошин;
    • в самых больших ягодах, возле косточек, образуется камера со сладким соком;
    • хорошая транспортабельность;
    • раннеспелый.

    Среди недостатков отмечают лишь низкую устойчивость к мильдью.

    Правильная посадка

    Сорт Синдикат ранний, поэтому есть некоторые нюансы в его посадке.

    Как выбрать здоровые саженцы при покупке

    Выбирая виноградный саженец, обратите внимание на такие моменты:

    1. Здоровая корневая система имеет белый цвет.
    2. Чем больше корней, тем лучше приживётся саженец.
    3. Срез верхушки должен быть зелёным.
    4. Ствол должен быть без повреждения, а под корой виднеться зелёная древесина.
    5. При надавливании на глазки они не отпадают.
    6. Покупать саженцы нужно на фермах, садовых хозяйствах, у опытных селекционеров-любителей.
    7. Оптимальнее всего выбирать однолетний саженец. У него наилучшая приживаемость.

    Важно!Желательно покупать саженцы осенью, так как в это время выбор товара лучше. До посадки его хранят в прикопах.

    Где посадить на участке

    Рост и качество плодоношения виноградного куста любого сорта, напрямую зависит от количества солнечного света: чем его больше, тем всё интенсивнее.

    Поэтому желательно обустраивать грядку под культуру с южной или юго-западной стороны капитального строения. Так вы обеспечите растению максимальный доступ к свету и защитите его от холодных ветров.

    По близости не должно расти никаких деревьев, кустарников, дабы не было тени.

    Почва на грядке должна быть лёгкой, плодородной и хорошо пропускающей влагу и воздух. Застой влаги крайне негативно отражается на состоянии корневой системы. По этой причине в месте, где планируется грядка под культуру, не должны близко располагаться грунтовые воды, а также застаиваться вода в сезон дождей и после таяния снега.

    Как посадить

    Посадка может осуществляться в весеннее или осеннее время. Преимуществом в первом случае у саженца будет время укорениться до заморозков, во втором — достаточно влажная почва, из-за регулярных дождей, упрощает последующий уход за культурой.

    Поэтому время года посадки каждый выбирает на своё усмотрение, главное помнить, что осенью нужно успеть высадить до начала заморозков (середина октября), а весной — после их окончания, когда почва достаточно прогреется (примерно конец марта).

    Весной можно проводить ещё посадку зелёных саженцев, которые укоренились на подоконнике. Их высаживают в мае — начале июня. Важно!При размещении саженца в лунке его ориентируют так, чтобы корни смотрели на юг, а почки на север.

    Процесс посадки:

    1. На выбранном месте выкапывается яма 0,8×0,8 м. Между ямами должно быть расстояние в 1,5 м.
    2. Дно ямы выстилается дренажным материалом (10–15 см).
    3. Вкапывается поливочная труба.
    4. Поверх дренажа высыпается 2-3 ведра перегноя, смешанные с минеральными удобрениями (200 г суперфосфата, 150 г калийных) и плодородной почвой.
    5. Последний слой — плодородная почва, и затем опять перегной с удобрениями и плодородная земля.
    6. Всё обильно орошается 2 вёдрами воды.

    Так готовится яма с осени или за 2-3 недели до посадки, чтобы почва могла устояться. В день посадки вырывается лунка, в которую аккуратно погружается саженец. Его корни расправляются и присыпаются землёй. Саженец немного подтягивают вверх, чтобы корни расправились и почва заполнила пустоты. Досыпают землю и утрамбовывают. Формируют холмик из плодородной земли вокруг растения.

    Советы по уходу

    Уход за растением несложный, но есть некоторые моменты, про которые не следует забывать.

    Полив

    В первый год молодой куст поливается раз в 14 дней до августа. Используется технология капельного полива либо полив в ямки, выкопанные на расстоянии 30–50 см от растения. Используется тёплая вода в объёме 4-5 вёдер на куст.

    Оросительные процедуры осуществляются в вечернее время. В летний период, особенно в засуху, частота поливов увеличивается до 1 раза в 7 дней. С началом созревания плодов поливы необходимо прекратить.

    Читайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград летом.

    Опора и подвязка побегов

    Существует два вида подвязки: весенняя и летняя. Первая, так называемая сухая подвязка, производится после минования угрозы морозов, когда растение уже можно освободить от укрытия. Вторая осуществляется с появлением новых побегов. Эти два вида подвязки проводятся ежегодно.

    Весенняя подвязка должна быть выполнена до начала распускания почек. Все ветки пригибаются к нижней шпалере и располагаются горизонтально. Для подвязки можно использовать старые капроновые колготки, мягкую ветошь или купить специальные крючки.

    При достижении побегами 40–50 см, выполняют их подвязку. По мере надобности, за сезон её можно повторить несколько раз. Она необходима, чтобы ветер не ломал лозу, и она не гнулась под тяжестью гроздей.

    Внесение удобрений

    Подкормка винограда необходима для получения хорошего урожая. В весенний период вносятся азотосодержащие удобрения, с началом цветения — фосфоросодержащие, осенью, для ускорения созревания лозу — калийные.

    В весеннюю подкормку можно использовать такую смесь: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды под один куст. За несколько недель до начала цветения подкормку повторяют. Перед началом созревания из смеси исключают азотосодержащий элемент.

    Уход за почвой

    После каждой оросительной процедуры проводят рыхление почвы, удаление сорняков. Затем грунт вокруг куста мульчируют для удержания влаги. Используют сено, солому.

    Обрезка

    Обрезка проводится перед подготовкой растения к зиме. Все побеги укорачиваются на 6–8 глазков. Удаляются также сухие и больные. Санитарная обрезка проводится и по весне.

    Защита от холодов

    Сорт выведен морозоустойчивым, поэтому в укрытии он особо не нуждается. Защищать нужно только однолетнее растение. Его лозы укладывают в траншею и присыпают лапником, сухой листвой либо накрывают укрывным материалом.

    Сбор урожая

    Период созревания Синдиката — 105–115 дней. Начинать уборку урожая можно со второй половины августа. Так как ягоды не склонны к растрескиванию, то грозди могут сохраняться длительное время. При условии, что урожай будет лежать в сухом вентилируемом помещении с температурой +1…+5°С, он может не портиться около 4 месяцев.

    Столовые сорта славятся своей универсальностью. Они хороши для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, соков. С них получаются хорошие домашние вина, настойки. Их можно использовать для украшения салатов, десертов. Благодаря высокому содержанию сахара из них получаются великолепные варенья.

    Несмотря на то что гибрид Синдикат ещё достаточно молод, знакомы с его выращиванием многие. Те, кто уже его неоднократно выращивал, отмечают, что культура не доставляет особых хлопот, а урожай даёт прекрасный. Единственное о чём нужно своевременно позаботиться — профилактика против грибковых болезней.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/4497-vinograd-sorta-sindikat.html

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.