Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

Содержание

Виноград сорта Виктория

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

Климат средней полосы не является оптимальным для выращивания столь капризных сельскохозяйственных культур, как виноград. Следовательно, при подборе сорта, нужно изучить все его преимущества и особенно недостатки, а только потом решать, будет ли эффект от его культивирования на вашем участке.

Столовый сорт винограда Виктория отличается привлекательными и вкусными ягодами, что помещает его в один ряд с популярными южными сортами, выделяющимися крупными плодами. Сорт имеет много плюсов, но есть и недостатки, поэтому виноградари-любители изобретают различные способы, чтобы не потерять большую часть урожая.

Описание сорта Виктория

Сорт винограда Виктория – гибрид, созданный путем сложной селекции, в которой участвовали европейско-амурские гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера» и сорт «Сейв Вилар 12-304». Это раннеспелый виноград, примерно 115 — 120 дней проходит до окончательной зрелости урожая. Обычно начинают срезать спелые грозди в середине августа, а заканчивают сбор всего урожая в самом конце месяца.

Куст среднерослый, имеет мощную корневую систему. Листья имеют темно-зеленый окрас, на ощупь нежные, приятные, размера среднего, среднерассеченные. Отличительной характеристикой сорта является тип цветения — функционально-женский, поэтому рекомендуется рядом сажать сорт-опылитель.

Допустимая нагрузка на куст – 25-30 глазков с обрезкой на 5-8 глазков. Опытные виноградари делают более короткую обрезку (на 2 — 3 глазка), считая, что самые плодоносные расположены у основания побегов. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8, вызревание отличное. Черенки славятся очень хорошей приживаемостью. Плодоношение можно ждать уже через 1-2 года после посадки.

Грозди сорта винограда Виктория имеют среднекрупный размер, вес иногда превышает 700 г, но в среднем – 0,5 кг. Форма коническая. В большинстве своем грозди среднеплотные, но нередко встречаются и рыхлые.

Ягоды красно-малинового оттенка, овальной формы. Они достаточно крупные и весят 6-7 г. Кожица тонкая, сквозь нее буквально просвечивает мясистая сочная мякоть. Ягода сорта Виктория ароматная, имеет мускатный вкус с особым оттенком.

Кислотность 5 — 6 г/л, сахаристость 17 — 19%.

Вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным среди фермеров.

Посадка и уход

Сорт Виктория весьма урожайный, поэтому куст часто бывает перегружен. Это самый большой недостаток сорта. Из-за обильного плодоношения плоды становятся мелкими, а некоторые ягоды не дозревают. С целью предотвращения таких последствий виноградари должны регулировать рост кустов посредством обрезания излишних гроздей.

Виктория хорошо размножается черенками, ее даже допустимо прививать на более высокорослый сорт.

При посадке нужно учитывать ряд правил. Во-первых, между кустами расстояние должно быть в несколько метров. Во-вторых, сажать его нужно глубоко, иначе он не выдержит низких температур.

При этом ямку закопать нужно только наполовину для обеспечения быстрого прогрева почвы, а, следовательно, и развития саженца. В-третьих, куст требует регулярного полива.

И, наконец, при созревании гроздей их нужно подвязывать, чтобы сохранить ветви.

Виноград Виктория переносит морозы до -26°С. Однако, в условиях средней полосы необходимо утепление на зиму.

Вредители и болезни

Сорт хорошо устойчив и к милдью (2,5-3 балла), и к оидиуму (3 балла).

Но к сожалению, этот виноград так приглянулся осам, что им достается внушительная часть сладких плодов. Поэтому стоит установить соответствующие ловушки. Очень выручают пряные травы, посаженные непосредственно под кустами.

Кроме того, отдельные ягодки нельзя срывать, их лучше срезать секатором, а остатки кожицы и косточки не стоит бросать рядом с кустами. Все треснувшие плоды нужно незамедлительно срезать и убирать, чтобы не привлекать ос.

Виноград совершенно беззащитен перед виноградным клещом. Его напасть можно выявить по появлению характерных бугорков на листьях. Бороться с ним нужно специализированными средствами за месяц до начала сбора урожая.

Особенности выращивания сорта Виктория

В первый же год плодоношения Виктория радует красивыми крупными ягодами. Но кожица на некоторых плодах может треснуть, и следом плесневеет полоска сочной мякоти. Ягоды могут не только терять упругость, но и уменьшать сахаристость.

Такое случается, когда август выдается достаточно сухим с редкими проливными дождями, после которых ягоды «трещат по швам». Урожай можно спасти обильным поливом.

Только воду лить нужно непосредственно под корень и постараться не замочить грозди.

Обрезку Виктории стоит проводить осенью. При обрезке весной куст сильно «плачет». Помогает в таком случае обильная присыпка мест срезов древесной золой, которая впитывает часть сока.

Некоторые опытные виноградари проводят «выметание мусора» из кистей этого сорта в период роста ягод. Гроздь при этом кладется на руку и прочесывается кисточкой. Так удаляются засохшие цветки, а позднее – остановившиеся в развитии ягодки. Такой прием позволяет избежать горошевания, а в кисти освобождается место для потенциальных крупных виноградин.

Использование в виноделии

Одним из главных критериев при выборе сорта винограда для вина является его сладость. Уровень сахара в винограде прямо пропорционален крепости напитка в будущем.

В Виктории содержание сахара высокое и это нужно учитывать при создании домашнего вина. После розлива его нужно выдерживать в течение года.

Если все было сделано верно, то в положенный срок получится вино насыщенного красного оттенка с приятным ароматом.

Существует ряд сортов с похожим названием, следовательно, при выборе саженцев необходимо придирчиво и скрупулезно проверить, к какому сорту он причисляется. Нарядная, плодовитая и невероятно вкусная Виктория займет достойное место в винограднике, радуя своим богатым урожаем.

Источник: https://provinograd.com/sorta/vinograd-sorta-viktoriya.html

Сорт винограда Виктория: описание и агротехника

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

→ Кустарники → Сорт винограда Виктория: описание и агротехника

К выбору столовых сортов винограда относятся требовательно, потому что кроме отличных вкусовых качеств они должны иметь отличный товарный вид. Плоды растения используют для употребления в свежем виде, для десертов, украшения блюд. И здесь важны внешние характеристики ягоды.

Хотя виноград относится к теплолюбивым культурам, но выведены сорта, которые не боятся неблагоприятных условий для роста, легко преодолевают климатические трудности. К таким проверенным временем сортам плодового растения относится Виктория. Столовый виноград раннего срока созревания выведен в России, поэтому встречается в наших садах повсеместно.

Описание и преимущества сорта винограда Виктория

Гибридной форме растения, полученной путем сложных скрещиваний морозостойких видов с донором устойчивого характера СВ-12-304, присущи свойства победителя в борьбе с низкими температурами до минус 27 градусов, грибковыми заболеваниями.

Характеристика сорта:

  • Виноградная лоза представляет собой куст слаборослый, покрытый рассеченными листьями с небольшим опушением.
  • Время созревания ягод сорта от 114 до 125 дней, что говорит о сборе урожая в конце августа – начале сентября.
  • Плоды массой свыше 7 грамм имеют красноватый оттенок, обладают сочностью, мясистостью. По вкусу они сладкие с легким привкусом муската.
  • В конических гроздьях ягоды прилегают друг к другу с умеренной плотностью. Весом кисти достигают до семисот грамм.
  • Степень вызревания лозы высокая. Первыми плодами виноград радует уже на второй год после посадки.

Чтобы увеличить урожайность Виктории с женским типом цветка, рядом необходимо посадить сорта опылителей – Алешенькин, Альфа. Цвет кожицы ягод у Виктории соответственно будет темнее или светлее в зависимости от оттенка плодов на соседней лозе. Виноград Виктория относится к плодам, хорошо переносящим транспортировку, долго сохраняющим товарный вид.

Посадка виноградной лозы: сроки и правила

Закладывать виноградник лучше весной во второй половине мая на южных склонах участка. Существуют некоторые правила посадки саженцев винограда:

  1. Яму глубиной в 80 сантиметров готовят заранее, насыпав в нее плодородный грунт, добавив сто грамм суперфосфатов, пятьдесят – калийной соли.
  2. У однолетних саженцев перед посадкой производят укорачивание корней до двадцати сантиметров, надземной части до двух сильных почек. Их оставляют над уровнем почвы.
  3. После высаживания почки окучивают землей на шесть сантиметров. Они не должны преждевременно распуститься.
  4. Побеги, полученные из почек, привязывают к вертикально поставленным кольям.
  5. Пасынки, которые на них отросли, прищипывают над вторым или третьим листом. А новые побеги, появившиеся из земли, выламывают.
  6. В конце лета верхушки побегов нужно прищипнуть, а в середине октября всю недозревшую часть лозы обрезать.
  7. На зиму виноград отвязывают от кольев и укладывают в подготовленные траншеи или на землю. Затем засыпают все слоем земли, перегноем. Весной лозу просушивают, обрезают.

Правильная посадка и уход в первые месяцы жизни винограда позволит ему окрепнуть и давать высокие урожаи ягод.

Советы по уходу: полив, подкормка и обрезка

Сорт винограда Виктория требует грамотного ухода в течение всего времени развития, плодоношения лозы:

  • Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, его надо за лето поливать до трех раз, выливая под куст два-три ведра воды. Срок последнего полива приходится на первые числа октября.
  • Почву виноградника необходимо регулярно подвергать рыхлению, убирая сорняки.
  • Два раза за лето удаляют у кустов тонкие корешки на глубине в двадцать сантиметров. Для этого почву разгребают вокруг растения на соответствующую глубину.
  • Подкормку начинают осенью, внося на квадратный метр по двадцать грамм калийной соли, сорок грамм – суперфосфата. Весной к ним добавляют 15 грамм аммиачной селитры. Во время вегетации лозы ее подкармливают птичьим пометом, разведенным в ведре воды. В конце лета – под каждый куст по сто грамм древесной золы на ведро воды.
  • Для подготовки растения к зиме, улучшению урожайности осенью проводят обрезку винограда. Перед процедурой у кустов убирают засохшие ягоды, побеги. Сначала убирают ветки длиной в 20 сантиметров, а у длинных обрезают десятую часть. Для формирования плодовой стрелки все высокие побеги укорачивают до 12 глазков, а на нижних – оставляют по 5. Обрезка помогает разгрузить виноградную лозу, оставив на ней до 25 глазков. Такая процедура увеличит количество плодов с одного куста.

Чтобы после зимовки виноград мог хорошо плодоносить, необходимо соблюдать правила ухода за сортом Виктория.

Профилактика болезней, борьба с вредителями винограда

Обладая средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, сорт может быть подвергнут воздействиям патогенных вирусов. К симптомам заболевания относятся отмирание соцветий, замедление роста лозы, скручивание листьев, пестрота окраски.

Обычно бороться с вирусами очень трудно, тут придется оградить другие кусты от поражения. Для этого больные растения выкорчевывают с последующим сожжением. На зараженное место нельзя высаживать ничего в течение пяти лет. Для профилактики заболевания проводят регулярно обрезки лозы, а опавшую листву собирают и сжигают. Хорошо проветриваемые кусты редко поддаются болезням.

Создаст надежную защиту от бактерий опрыскивание кустов четырехпроцентным раствором железного купороса.

Если на лозе появятся признаки серой гнили, мучнистой росы, то с ними справятся фунгицидные препараты. Их разводят в воде, обрабатывая кусты дважды за сезон с интервалом в десять дней.

Вредители винограда:

  • Из вредителей виноград любит минирующая моль. Она нападает на кусты, когда уже распустились листья, проделывая в них ходы. Листва начинает желтеть, засыхать, осыпаться, что негативно сказывается на урожае. Избавиться от насекомого поможет весенняя обработка “Конфидором”, перекопка почвы с удалением растительных отходов.
  • Соком растения питается виноградная подушечница, относящаяся к семейству ложнощитовок. Она прикрепляется к побегам так крепко, что с ней трудно справиться. До распускания листьев надо опрыскать кусты “Нитрафеном” или удалить паразита ручным способом.
  • Личинки виноградного комарика образуют на листьях вздутия, деформируя их. Зимуют они в старой листве. Помогут с паразитом справиться инсектициды, сжигание растительных остатков.
  • Подобным способом зимуют и самки клеща – виноградного зудня. А как только появятся первые листочки, они откладывают на их нижней поверхности, питаясь соками зеленых тканей. Их действие можно заметить по желтым, светлым пятнам на листьях. Чтобы устранить вредителя, трехкратно обрабатывают лозу акрацидами с промежутками в неделю.
  • Спелыми ягодами обожают лакомиться осы, надкусывая их, высасывая мякоть. На запах забродившего сока слетаются мухи дрозофилы, слепни, бабочки, которые способны уничтожить весь урожай винограда. Избавиться от ос можно с помощью мешочков из синтетического материала, которые помещают на созревшие кисти. В этом случае необходимо постоянно проветривать виноградные грозди. Еще помогают ловушки – емкости со сладкой мякотью арбуза, дыни, персика с добавлением в них препарата типа “Актара”, не имеющего запаха. На сто миллилитров жидкости достаточно будет одного грамма средства.

Хороший вкус, приятные запахи привлекают многих вредных насекомых к винограду. Задача садовода – спасти культурное растение, сохранить урожай вкусных ягод.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Кустарники | Виноград

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2550-sort-vinograda-viktoriya-opisanie-i-agrotehnika

Виноград Виктория: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория.

Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения.

Рекомендованные регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

Внимание! Способность сорта выдерживать рекордно низкие температуры вовсе не означает, что этот виноград можно не укрывать.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника.

Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения.

К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

ПоказательХарактеристика
Период созревания115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину — конец августа)
Форма и вес гроздиконическая; максимальный — 700 г, средний — 500 г, нижние грозди мелкие и их принято удалять
Плотность гроздисредняя, иногда рыхлая
Окраска ягодмалиново-красная, неравномерная, со слабым налетом
Форма ягодСредний вес ягодыовально-яйцевидная, длиной около 30 ммот 6 до 7,5 г
Кожицатонкая
Мякотьсочная, мясистая, хрустящая
Сахаристость, %19
Кислотность, г/л5 — 6
Вкусовые качества ягодсладкие, ароматные, при полном созревании появляются мускатные нотки

Привлекательные характеристики Виктории компенсируют некоторые агротехнические требования, описанные ниже.

Предупреждение! Сорт Виктория не имеет клонов (за клон часто выдают рабочее название «Уэхара»), но имеет несколько двойников: винный венгерский сорт Виктория Гёнге с белыми ягодами, столовая румынская Виктория с крупными белыми ягодами, украинский гибрид Виктория белая.

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 — 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

Совет! Чтобы контролировать увлажнение почвы под виноградом и избегать переувлажнения дождливым летом, установите над виноградником сезонный навес или теплицу.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 — 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Совет! Регулярно просматривайте грозди в период созревания и сразу удаляйте те, на которых появились треснувшие ягоды.

Полезные отзывы о сорте

Изучив подробно описание сорта, всегда хочется узнать мнение тех, кто уже имеет опыт его выращивания. В идеале, если такой опыт будет совпадать с вашей агроклиматической зоной.

Анализируя отзывы, учитывайте этот момент. Для региона с избыточным увлажнением будут одни рекомендации, а для засушливого Поволжья совершенно другие.

Вкус и окраска ягод винограда также будут незначительно отличаться.

В следующем видео автор делится своим опытом выращивания Виктории и демонстрирует созревшие грозди:

Вот несколько полезных отзывов о сорте Виктория начинающих и опытных виноградарей:

Ольга, 47 лет, Волгоградская область

Прекрасный урожай Виктории получала даже в прохладное и дождливое лето. Она хорошо адаптируется к почвам. Очень радует ее устойчивость к болезням, особенно на фоне других столовых сортов винограда. Уже за эти качества ее можно любить.

Сергей, 42 года, Подмосковье

Очень красивый и вкусный сорт винограда. Прекрасная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. На своем участке растрескивания ягод не наблюдал, как и горошения. Без нормирования срок созревания просто сместился на конец августа. Я не считаю Викторию капризным сортом. Не более, чем любой виноград, в принципе.

Владимир, 55 лет, Ростовская область

Сорт терпим к перегрузкам. Самое худшее, что наблюдал — недружное созревание грозди. Виктория в винограднике берет на себя удар ос и если ее удалить, то страдать будут другие сорта. Убедился в этом на своем опыте. Мешочки для гроздей прекрасно справляются с защитой урожая.

Если провести анализ большого количества отзывов от виноградарей с разных регионов России, то можно отметить, что Виктория достаточно неприхотлива. Преимущественно положительный характер отзывов дает основание рекомендовать сорт для садоводов-любителей.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-viktoriya.html

Виноград Виктория: подробное описание, характеристики, плюсы и минусы сорта, особенности выращивания + отзывы садоводов

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

Родиной винограда является город Новочеркасск, где Виктория был выведен российскими селекционерами. Сорт получен в результате скрещивания нескольких разновидностей культуры, поэтому относится к категории гибридов.

Описание разновидности очень схоже с японскими видами винограда, которые были получены на станции Уэхара. Кстати, именно так изначально называли этот сорт. Стоит отметить, что виноград Виктория существует во многих странах мира, однако его свойства отличаются от характеристик отечественной разновидности.

Виноград Виктория считается отличным сортом для выращивания на огороде

Морозостойкость, которой обладает виноград Виктория, обуславливает рекомендованные регионы для выращивания:

  • Урал;
  • Сибирь;
  • Поволжье;
  • Подмосковье.

Однако морозостойкость сорта не исключает необходимости в зимнем укрытии. В этом вопросе следует ориентироваться на регион выращивания. В северных широтах требуется хорошее утепление, в южных – виноградные кустики не нуждаются в дополнительном укрытии.

«Полное описание винограда Виктория»

В этом видеосюжете представлены качественные и декоративные характеристики сорта.

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Плоды сорта Виктория отлично подходят для заготовки домашней консервации.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Достоинства и недостатки сорта

  • Высокая вероятность приживания черенков.
  • Способность культуры быстро приспосабливаться к погодным условиям.
  • Устойчивость растения к вредителям и грибковым заболеваниям. Основным правилом предупреждения возникновения какого-либо заболевания является регулярное опрыскивание кустарника раствором фунгицида.
  • Высокий уровень плодоношения. 95% всех побегов формируют грозди винограда.
  • Возможность повышения уровня урожайности. Правильный уход за виноградными кустарниками практически на 100% гарантирует повышение урожайности посадок.
  • Возможность выращивания культуры в регионах с суровым климатом.
  • Преобладание женских соцветий. В результате этого культура плохо опыляется, склонна к формированию мелкой ягоды.
  • Необходимость регулярной обрезки куста. В случае пренебрежения этим правилом растение постепенно теряет прежние показатели урожайности.
  • Высокий процент сахара в ягодах. Вследствие этого виноград становится особенно привлекательным для ос. Насекомые существенно вредят виноградным кустарникам.

Сортовые характеристики винограда Виктория

Особенности выращивания винограда Виктория

Сорт Виктория имеет индивидуальные особенности, с которыми стоит ознакомиться перед культивированием растения.

Алгоритм посадки саженцев и черенков

Культура размножается двумя методами: саженцами и черенками. Принципиально важным считается выбор качественного посадочного материала, который должен:

  • быть насыщенно-коричневого цвета;
  • иметь не менее 3 корней;
  • в длину быть не менее 15 см;
  • не иметь признаков повреждений, плесени, гнили.

Алгоритм высаживания саженца довольно прост и включает в себя следующие пункты:

  • подготовка места (выбор участка, внесение удобрений в грунт, предупреждение появления грибковых заболеваний);
  • соблюдение интервала между саженцами;
  • мульчирование.

Полив, подкормка и обрезка куста

Полив следует осуществлять в соответствии с состоянием верхнего слоя почвы. Когда он высохнет, прикорневую зону обильно поливают. Подкормка – не менее важное условие успешного выращивания винограда. В начале марта рекомендуется вносить органические и минеральные составы. После этого почву увлажняют.

Обрезают кустарник дважды в году. Весной проводится санитарная обрезка, в ходе которой удаляются сухие и поврежденные побеги. Осенью кустарник обрезают для придания ему желаемой формы.

Полив винограда Формирование плодового звена Защита от ос и насекомых

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к заболеваниям, однако иногда растение подвержено:

  • мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • хлорозу;
  • пятнистости.

Для предупреждения этих заболеваний рекомендуется в период вегетации обрабатывать кустарники специальными средствами.

Хлороз листьев – одно из заболеваний сорта Виктория

Отзывы садоводов

Сорт Виктория получил широкую популярность, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы дачников.

«Разновидность прижилась быстро, даже заморозки перенесла стойко. В принципе Викторией довольны, но чтобы получить хороший урожай, придется постараться».

«Викторию выращиваем давно. Ягоды крупные и сладкие. Отец делает из них вкуснейшее вино. Единственный минус этого сорта – склонность к загниванию корней. Поэтому необходимо организовать четкий режим полива».

Виноград Виктория славится обильным урожаем. Но чтобы получить качественные ягоды, следует уделить особое внимание увлажнению и подкормке почвы. Соблюдение ключевых моментов ухода за культурой гарантирует высокую урожайность.

Источник: https://plodovie.ru/vinograd/sorta/viktoriya-32252/

Сорт винограда Виктория, выращивание и уход, выбор саженцев, защита от болезней и вредителей

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

Среди большого количества сортов винограда особой популярностью пользуется «Виктория». Это относительно новый сорт, который выращивается в странах Европы. «Виктория»  является столовым высокоурожайным виноградом, который дает плоды даже в неблагоприятных условиях.   

Виноград Виктория: описание

Виноград «Виктория» был выведен путем скрещивания

Сорт «Виктория» относится к столовой форме. Он выведен российскими селекционерами путем скрещивания сортов «Сейв Вилар 12-304» и европейские, амурские гибриды.  

Распространенными сортами винограда «Виктория» являются:

Виктория румынская. Среднеспелый сорт раннего срока созревания. Вес грозди составляет 800-1000г, умеренно-плотные. Отличается высокой и стабильной урожайностью, согласно отзывам.

Виктория розовая. Куст среднерослый. Ягоды имеют розово-фиолетовый оттенок, крупные. С одного куста можно собрать около 40-60 кг урожая.

Виктория белая. Ранний сорт. Ягоды небольшие, желто-зеленого цвета. Масса грозди варьируется от 300 до 500 г. Данный сорт требует сильного подвоя.

Отличается «Виктория» ранним сроком созревания и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Виноградная лоза хорошо переносит низкую температуру до 27 градусов. Срок вегетации и созревание плодов составляет 115-120 дней.

Сила роста кустов слабая и средняя. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, пятилопастные и среднерассеченные. Завязь у виноградника образуется обильно.

Куст среднерослый и можно выращивать на сильнорослых подвоях. Тип цветения лозы – женский.

Согласно описанию, масса одной грозди составляется 500-700 г. Плоды отличаются идеальным товарным видом. Обычно гроздья конической формы. Ягоды крупные, яйцевидной формы, окрас красно-малиновый. Однако может менять цвет в зависимости от сорта опылителя, которые растут рядом.

Урожай собирают в третьей декаде августа. Данный сорт является очень урожайный. Виноград «Виктория» хорошо выращивать на домашнем участке. Сорт хорошо адаптируется к климату.

Урожай собирают в августе

Плоды сладкие, мясистые, при дозревании имеют мускатный привкус. Сахаристость составляет 19%, а кислотность плодов не более 6 г/л.

Как выбрать саженец

Оптимальное время для покупки саженцев – осень. Именно в это время можно выбрать и купить свежую рассаду. Если посадить в этот период, то плодоношение наступает через 2-3 года. Если покупать рассаду весной, то она может быть слегка сухой или иметь подмороженные корни.

https://www.youtube.com/watch?v=bjyIIu0vnUA

При выборе сорта следует учитывать многие нюансы, лучше прочитать подробное описание. Ствол должен быть крепким и ровным. Следов плесени, а также наростов, пятен на нем быть не должно. Если саженец качественный, то он коричневого цвета, высотой около 20 см с тремя и более корешками на штамбе.

Также необходимо внимательно осмотреть корневую систему. Там не должно быть утолщений, наростов. О качестве саженца можно судить по почкам. Если они коричневого оттенка и их не менее 6 штук, то саженец можно брать для посадки и выращивания урожая.  Обязательно должна быть бирка, где указан сорт винограда.

Рекомендуем выбирать саженец в питомнике, а не на рынке. Это увеличит шансы на то, что вы приобретёте именно тот сорт, который хотели, а также в большей степени гарантирует качество посадочного материала. Сам саженец должен быть не менее чем полсантиметра в диаметре. На корневой системе не должно быть подвойной поросли, если же она есть, то это говорит о низком качестве саженца.

Если есть возможность, то желательно один из корешков надрезать, чтоб посмотреть, как выглядит срез. Если он светлый, то это хороший признак.

Коричневатый или чёрный цвета говорят о плохом состоянии растения. Кроме того, нужно аккуратно пощупать корень. Он должен быть упругим, но не мягким.

Если он сухой, легко трескается, или отламывается просто от прикосновения, то такой виноград приобретать не стоит.

Как выращивать виноград Виктория

Размножать виноград можно многими способами. Наиболее распространенным является посадка на собственные корни и прививка на подвой.

Посадку можно осуществлять как в осеннее, так и весеннее время. Лучше выполнять посадку сорта «Виктория» осенью, чтобы до весны растение прижилось. Если высадить весной, то многие саженцы могут отставать в росте и плодоношение начинается намного позже.

Сроки посадки довольно растянуты: начинать можно с конца марта и до начала июня. Если у саженца имеются несколько листиков, то высаживать лучше в теплое время. Чтобы куст адаптировался, его следует укрыть.

Осенью саженец высаживают в более поздние сроки, до наступления заморозков. Оптимальное время – середина октября. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то срок посадки следует отодвинуть.

На дачном участке необходимо выбрать место, где будут размещаться лоза. Оно должно хорошо освещаться.

Самое главное не затенять кустик винограда

Важно, чтобы другие садовые культуры не затеняли виноградный куст. «Виктория» боится сквозняков, поэтому при выборе места это также необходимо учитывать.

Чтобы вырастить хороший урожай, следует правильно посадить саженец. Его сажают глубоко в землю, иначе он не перенесет мороза.

Перед посадкой саженца следует подготовить яму. Ее глубина и ширина должна быть около 0,8 метра.

Предварительно на дно уложить щебень слоем около 5 см. Следующий слой 10 см – плодородная почва. Затем перегной 1,5-2 ведра и опять слой плодородной почвы. Все слои необходимо перемешать. Саженец опустить до уровня корневой шейки и закапать. Чтобы слегка уплотнить землю, можно добавить ведро воды.

Затем саженец полить 2-3 ведрами воды. На заключительном этапе почву вокруг замульчировать.

Так как виноград относится к женскому типу, то рядом с ним желательно высадить кусты «мужского» сорта. Важно соблюдать расстояние между кустами.

Следует знать, как правильно прививать черенок винограда «Виктория» на подвой другой сорта. Рекомендуется выбирать сильнорослый подвой, чтобы получить кусты с высоким урожаем.

На черенке должно быть не менее 2-3 глазков. Для прививки следует нижнюю часть обрезать для плотного соединения с подвоем. Важно, чтобы срез был клинообразной формы. Верхнюю часть парафинируют, чтобы влага сохранилась до укоренения.

Затем место подвоя хорошо зачистить и посередине сделать раскол. Сюда будет помещаться черенок сорта «Виктория». Далее подвой стягивают прочной веревкой и тканью. Прививку необходимо обязательно смазать мокрой глиной, затем полить и замульчировать. 

Не забудьте прививку смазать глиной

Рекомендации по уходу

Любой виноградник требует тщательного ухода. После посадки в течение первых 4 лет необходимо выполнять обязательные процедуры. В дальнейшем они способствуют правильному развитию культуры.

Под виноградником нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Также подлежат удалению пасынки. В результате куст станет разреженным и вероятность поражения вредителями снижается. В верхней части нужно оставить несколько пасынков.

Лозу следует регулярно поливать. При этом следует учитывать погодные условия. Для развития зеленой массы вместе с поливом можно подкармливать растение. Из удобрений лучше использовать суперфосфат или азотсодержащие препараты.

Во время созревания грозди необходимо подвязывать, чтобы ветви не сломались от тяжести.

С наступлением весны куст следует обрезать и подвязать. Это важно выполнить до активного роста. Зеленые побеги очень хрупкие и ломкие, поэтому есть вероятность повредить куст.

В дальнейшем следует выполнять корректирующую осеннюю обрезку, в ходе которой убирают летний прирост.

Виноградную лозу необходимо прищипывать. Такая манипуляция усиливает поток питательных веществ к соцветиям.

Виноградник нуждается в регулярном внесении удобрений. Первую подкормку уже взрослых растений выполняют в мае. Под куст вносят азотное удобрение. Вторая подкормка выполняется во время формирования завязи. Из удобрений, кроме азота, вносят фосфор и калий в пропорции 2:1. На один куст понадобится около 30 г смеси, которую разбавляют в ведре воды и поливают.

Последнюю подкормку необходимо сделать в конце июля — начале августа

Последнюю подкормку выполняют в июле-августе. Именно в этот период ягоды начинают менять цвет. Понадобится 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Смесь перемешивают и добавляют в 10 л воды.  Вносить удобрения следует в прикорневую часть.

На зиму лозу необходимо обязательно укрывать. Выполнять данную процедуру рекомендуется в начале ноября. Можно использовать различные материалы. Нужно вырыть траншею, лозу уложить на грунт и присыпать землей. Сверху утеплить пленкой, рубероидом или другим укрывным материалом.

При весенних заморозках ложу можно укрыть ветошью, сеном, соломой сухой листвой, опилками и т.д.
От того, как будет осуществляться уход за виноградником, зависит урожайность.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.