Сроки и способы уборки капусты

Содержание

Когда и как собирать урожай капусты: чем срубать

Сроки и способы уборки капусты

Уборка капусты — трудоемкий процесс, делящийся на несколько этапов. Если соблюдать правила и придерживаться сроков, овощ сохранит витамины и полезные вещества на всю зиму.

Уборка капусты

Как правильно собирать и хранить капусту

Чтобы собранный урожай сохранял качества на протяжении всей зимы, осуществляют сбор в оптимальное время и обеспечивают кочанам надлежащие условия хранения.

Секреты длительного хранения капусты:

  • Перед уборкой урожая растения не поливают на протяжении 2 недель, в противном случае ухудшается лежкость овоща. Существует опасность, что вилки потрескаются еще будучи на грядках.
  • Собирают нужно только дозревшую капусту, в противном случае вилки усыхают раньше положенного времени, а сам овощ становится невкусным и горьким. Примерный срок сбора определяют, исходя из рекомендаций для каждого сорта или гибрида. Недозрелый овощ годится только на корм скоту.
  • За месяц до сбора урожая капусту посыпают древесной золой. Это вещество помогает отпугнуть слизней, выходящих на поиски пищи и места для зимовки. Подкормка должна стать последней в сезоне.
  • Место для хранения головок следует выбрать заблаговременно. Его площадь должна быть достаточной, чтобы головки не лежали друг на друге. Также в помещении должно быть темно и прохладно. Обязательным условием является вентиляция, в противном случае вилки портятся. Вилки закладывают утепленные ямы или хранят в погребе.

Лучшее время для сбора урожая

Единых сроков сбора урожая капусты нет. Все зависит от сорта и степени зрелости овоща. Уборка капусты ранних сортов происходит по мере созревания кочанов. Обычно это время приходится на середину июля. Овощ среднепоздних сортов собирают в течение августа и сентября.

Сроки сбора урожая поздних видов разнятся, в зависимости от региона:

  • в северных регионах — после 15 сентября;
  • в южной и западной части Сибири — в начале октября;
  • в средней полосе — с 15 октября.

В районах с более продолжительной и теплой осенью кочаны собирают даже в конце октября или в начале ноября. Если заморозки наступают раньше положенного срока, овощи убирают, до того как они оттают естественным образом.

Лучшими условиями для проведения уборки являются теплые и сухие дни. Это связано с тем, что овощ нужно просушить перед уборкой на хранение. Убирать капусту с огорода лучше после снижения среднесуточной температуры до отметки 7°С. Также допускается сбор урожая поздних сортов с наступлением первых заморозков, но в этом случае есть риск, что капуста будет меньше храниться.

Есть мнение, что лучшим временем для сбора овоща является период убывающей луны, т.е. с 16 по 26 лунный день. Лучшие часы и дни для сбора урожая определяют с помощью садоводческого лунного календаря. Подходящими для уборки будут дни под знаком Козерога, Весов или Стрельца. Работ избегают в дни, когда Луна находится в Рыбах или Овне.

Приспособления и механизмы

Убирать дозревшую капусту лучше вручную. Обычно кочаны выдергивают вместе к кочерыжками. Как только листья на головках завянут, кочаны срезают.

Основной инвентарь для сбора капусты вручную:

  • для подкапывания кустов — вилы или лопата;
  • для обрубки кочанов — нож или маленький кухонный топор;
  • ящики и мешки для сбора урожая и перемещения его до мест хранения.

Также желательно иметь садовую тачку или любую другую тележку: вилки капусты тяжелые и нуждаются в бережной транспортировке.

Капуста нуждается в аккуратном транспортировании

При сборе капусты механизированным способом на грядках больших размеров целесообразно использовать однорядный комбайн и полуавтоматические транспортеры с функцией погрузчика. Производительность уборки капусты таким способом достигает 0,3 га/ч.

Для бережного сбора капусты, сопоставимого с ручным способом, применяют автоматические линии с электронным управлением процесса. В перечень работ таких приспособлений входит выкапывание растений, обрезка листьев, кочерыжки и фасовка головок.

Инструкция по уборке капусты

Порядок классической уборки капусты вручную:

  • Подкопать куст вилами или лопатой.
  • Захватить головку капусты руками и, слегка покачивая ее из стороны в сторону или прокручивая в разных направлениях, вытянуть из грунта вместе с корнями.
  • Стряхнуть излишки земли.
  • Осторожно положить капусту на сухую землю. Желательно не класть кочан там, куда попадают солнечные лучи, потому что впоследствии внутри головки образуется конденсат и плесень.
  • Просушить урожай, а затем отделить листья, не завернутые в вилок.
  • Подвесить капусту в прохладном помещении за кочерыжки.

Так урожай хранят на протяжении зимы. Если в планах прибрать овощ в подвал, данный метод не подойдет: кочерыжка будет гнить изнутри. Вслед за этим испортится и кочан. В таком случае огородники отделяют вилки от корней и оставляют кочерыжки, длина которых колеблется от 5 до 8 см, в зависимости от размера овоща.

Если капусту убираю на хранение не в срок из-за заморозков или проливных дождей, кочаны не выдергивают. Их допустимо срубить топором и на месте очистить до товарного вида.

Несколько вилков оставляют на грядке до заморозков. Именно из таких сортовых кочанов впоследствии получают лучшие семена. Гибридные растения для таких целей непригодны.

Что делать после уборки

Вслед за кочанами капусты собирают остатки растения: листья и кочерыжки с корнями.

Если их оставить на грядках, то за зиму эти части саженцев задеревенеют, почва под ними затягивается и становится непригодной для весеннего сева семян или высадки рассады.

Также части растений являются отличным убежищем для паразитов или вредителей и становятся очагами инфекции, которая передается крестоцветным.

Уборку кочерыжек производят так:

  • подкапывают остатки вилами или лопатой;
  • выдергивают руками и складируют на кучи;
  • отделяют листья и корневища; первые отправляют на корм скоту и домашней птице, а вторые рубят на мелкие части и перемешивают с листвой, навозом и опилками.

После удаления растений участок перекапывают на штык лопаты и оставляют, как зимнюю пахоту: большими глыбами.

Как собрать и сохранить урожай капустыКапуста хрустит, работа идет: в России собирают последний урожай – МИР24

Заключение

Если убирать созревшую капусту с грядок по всем правилам, продукт будет легко хранить на протяжении 9 месяцев.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kogda-i-kak-sobirat-urozhaj.html

Уборка капусты

Сроки и способы уборки капусты

Капуста не является корнеплодом или семенами растения. Кочан капусты – это её вегетативная часть. Поэтому сохранить его свежим и питательным всю зиму сложнее, чем держать в подвале морковку, картофель, редьку. Подготовка к хранению включает правильную уборку спелой капусты. О том, как её убирать и хранить, мы поговорим в данной статье.

Выращивание капусты: инфографика

Особенности выращивания капусты на даче смотрите на подробной схеме ниже.

Когда убирают урожай капусты

Сроки уборки определяются двумя факторами: погодные условия (дождь, снег, температура воздуха, заморозок) и зрелостью кочанов. Убирать на длительное хранение необходимо только спелые головки. Как определить готовность кочанов к уборке:

  • Кочаны плотные на ощупь.
  • Вес головки – от 600 г (для ранних и среднеранних сортов) и от 1 кг и больше (для поздних и среднепоздних).
  • Нижние листья начали желтеть.
  • На макушке спелой капусты появляется светлое окрашивание листьев (светлое пятно).

Спелый кочан со светлым пятном «на макушке»

К длительному хранению не годятся треснутые, повреждённые вредителями и подмороженные кочаны.

Сроки уборки

Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий).

Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки).

Как выбрать лучшее время для уборки?

Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до +2 +8°C, а ночные — до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:

  • +4 +8°C – для среднеспелых;
  • +2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Таблица — Температура уборки капусты в зависимости от сорта

СортОптимальная температура днём, °CКритичные ночные температуры, ниже которой лёжкость кочанов ухудшается, °C
Среднеспелый+4 +80
Среднепоздний+2-2
Поздний0-6

В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?

  • В солнечный не морозный день.
  • В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.

Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.

Время уборки: до или после морозов?

Капуста является холодостойким растением. Однако длительные морозы приводят к промерзанию кочанов, сокращают период их хранения. Поэтому для поздних сортов стоит начать уборку сразу после первого заморозка.

Лёгкое непродолжительное снижение температуры ниже 0°C капуста переносит без потери вкусовых качеств и уменьшения сроков хранения. Критичным значением для капусты поздних сортов является -6°C. После такого мороза кочаны теряют лёжкость, быстро гниют.

Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.

Интересно знать: если ваша капуста промёрзла (заморозок оказался внезапным и сильным), не срезайте её сразу.

Дайте кочанам полностью оттаять (до корней растения) и только после (через 4-5 дней) срезайте. Если корни останутся неоттаявшими, капуста сгниёт в течение месяца.

 И ещё: для квашения лучше других подходят те кочаны, которые пережили -4 -6°C. Капуста под снегом — идеальна для сквашивания

Срезанные кочаны убираются в погреб в тот же день. Если температура опускается ниже 0°C, кочаны убирают сразу (без просушки). Морозостойкость срезанной капусты хуже, чем растущей в грунте. Она не переносит даже -1°C, после небольшого подмерзания – гниёт.

Технология уборки капусты

Для уборки капустных кочанов понадобятся вилы или лопата (для выкапывания растений), а также острый садовый нож или топор (чтобы отрезать кочаны от стеблей).

  • За 14 дней до уборки прекращают полив растений. При излишнем поливе кочаны трескаются до созревания.
  • Растение полностью выкапывают из почвы (не срезая кочан).
  • Корни очищаются от земли, на кочанах оставляются 3-4 покровных листа.
  • Кочаны просушивают в тени под навесом в течение 5 часов. При сушке без навеса (на солнце) капуста теряет влагу и вянет.

Важно знать: если перед уборкой капусты держалась сухая погода, то кочаны можно не просушивать.

  • Далее срезают или не срезают корни, относят головки на хранение.

Уборка среднеспелых кочанов — ещё не холодно

Надо ли срезать корни? Хранить капусту можно как с корнями, так и без них. Если корни не срезаны, то кочаны можно подвесить под потолок погреба (он должен быть сухим и не протекать). В таком виде они не касаются друг друга, хорошо вентилируются и меньше подвержены гниению.

Если вы хотите срезать корни, то надо оставить небольшой обрубок кочерыжки с наружными листьями (высота кочерыжки – до 4 см).

Остатки капустных стеблей и корней складируются в компост или отправляются на корм животным.

Условия хранения капусты

Хранить капусту можно насыпью или в штабелях, в песке или глине. Также можно подвешивать кочаны к потолку или раскладывать в отдельные ёмкости (ящики, поддоны). Важно поддерживать требуемые условия температуры и влажности.

  • Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 +1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала +5°C и не опускалась ниже -2°C.
  • Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.

Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.

Хранение в навалом или в подвешенном виде — главное соблюсти температуру и влажность

Важно учесть: хорошо вызревшие кочаны длительно хранится даже в навалах (кучах). Капуста, которая недополучила или получила слишком много питательных веществ – сохраняется хуже и требует повышенного внимания и расходов на хранение (работа принудительной вентиляции, контроль температуры).

Хранение капусты в штабелях

Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).

При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.

Хранение капусты в ящиках

Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.

Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.

Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты — если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).

Хранение капусты в песке

Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.

При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).

При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком. Укладывать капусту таким способом можно в несколько (4-5) рядов. Кочерыжки перед укладыванием обрезают полностью.

Хранение капусты в глине

Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.

Капуста в глине

Хранение капусты в яме

Этот способ обеспечивает лучшие условия хранения капусты (влажность, воздухообмен, температуру) при отсутствии каких либо затрат электроэнергии и других ресурсов. Капусту хранят в земляных ямах, засыпанной слоем соломы, песка и глины. Однако подходит он только для сухих и относительно сухих зим.

  • Роют бурт глубиной 60 см. Дно выкладывают деревянными досками. Вместо досок можно уложить слой соломы, хвои.
  • Поверх досок кладут капусту (кочерыжками вверх).
  • Засыпают кочаны смесью соломы и песка (полностью).
  • Вставляют до деревянных досок вертикальные стебли камыша (для вентиляции, в современном исполнении их можно заменить пластиковыми трубами).
  • Поверх соломы с песком насыпают глину (5 см) – для защиты от атмосферной влаги.
  • Поверх глины насыпают землю.

Хранение в ведре с землёй

Если выкопать капусту с корнем и посадить её в землю, то такой кочан может долго сохраняться свежим. В качестве ёмкости для почвы можно использовать ведро, ящик, большой плотный пакет. Для длительного хранения корни растения в земле поливают (периодически, по мере высыхания почвы — 1 раз в 3-4 недели).

Почему капуста плохо хранится?

Иногда при лучших условиях хранения и соблюдении всех характеристик (температуры, влажности, сроков уборки) капуста быстро гниёт. Почему портятся кочаны и что делать, чтобы не допустить их гниения?

Таблица – Причины плохого хранения капусты

ФакторПочемуЧто делать
Растения были перекормлены азотными удобрениями.Азот разрыхляет структуру листа, уменьшает в нём количество сухих веществ.Отказаться от химии и перейти на биологические методы защиты и подкормки растений. Данный урожай – переработать на квашение или посушить.
Неправильно выбранный сортРаннеспелые сорта длительно не хранятся. Можно хранить среднеспелые сорта (до 3 месяцев). Для длительного хранения необходимы среднепоздние (до 6 месяцев) и поздние (до 8 месяцев) сорта.Урожай не подлежит хранению, его можно сушить.
Неправильно выбранная почваЛучше других хранится капуста, которая росла на суглинках, хуже – выросшая на супесчаниках.Соблюдать правила выбора грунта для возделывания данной культуры.
Ранняя уборкаВызывает увядание кочанов (они недополучили питательных веществ и влаги).Убирать капусту в строгом температурном диапазоне (+3 +8 – днём, -2 -3 – ночью) и стадии спелости.
Слишком высокая влажность в хранилищеВызывает появление гнили на кочерыжке и листьях.Обустроить вентиляцию, разложить кочаны на некотором расстоянии друг от друга.

Хранить капусту можно не только в специальных овощных хранилищах. Создать оптимальные условия можно в обычном погребе или земляной яме. Важно, чтобы условия температуры и влажности были оптимальными, тогда ваш урожай долежит до весны.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/908-uborka-kapusty

Уборка и хранение капусты

Сроки и способы уборки капусты

​Для мела и глины кочаны требуется вырывать с корнем, что не составляет большого труда, так как корни у них небольшие​

Уборка капусты на хранение

​Лучшее место для хранения капусты – сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.​

​Для того чтобы сохранить капусту в течение 7-8 месяцев, необходимо брать сорта среднеспелые или среднепоздние. Хорошо эти сорта подходят для рассолов и маринадов, а вот раннеспелые и позднеспелые совершенно не подходят для этого.​

Хранение капусты зимой

​Выращивание в теплице помидоров​

​Выращивание зеленого лука​

​Для сохранения белого цвета формирующиеся головки притеняют от солнечных лучей, надламывая или просто связывая верхние листы.​

Способы хранения

  • ​Посадку цветной капусты осуществляют рассадой. Посев производят несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Для раннего потребления семена высевают в обогреваемые теплицы или под пленочные укрытия в середине марта, в грунт высаживают в первых числах мая. Для летнего использования посев производят в грунт в середине мая, для позднего с конца июня до начала июля, затем 30-35 дневную рассаду размещают на постоянное место.​
  • ​Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.​
  • ​Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: “Гексахлоран” или раствор кремнефтористого натрия.​
  • ​Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.​
  • ​Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.​
  • ​. Верхние зеленые листья не оставляются на кочане. Для метода подсушивания листьев вилки подвешивают на сквозняке и переносят в погреб, когда верхние листья немного подвялятся. Корни не обрезаются, для экономии места их можно подвязывать сразу парами.​
  • ​В первую очередь сохранить капусту поможет ее правильная уборка. Обязательно нужно оставлять на кочане 3-4 кроющих листа, которые смогут защитить его от механических повреждений и некоторых заболеваний. Срезается капуста острым ножом, с обязательным оставлением кочерыжки длиной 1-2 см. Уборка должна производиться в сухую погоду – это один из секретов того, как сохранить капусту долгое время без гнили. Если сухих дней не выдается, кочаны перед отправкой на хранение требуется тщательно просушить.​
  • ​​

Уборка капусты с огорода

​О выгоде ведения приусадебного хозяйства​

​Выращивание лука репчатого​

Вредители и борьба с ними

​Уборку производят выборочно по мере созревания в 2-3 срока, срезая головки вместе с 3-4 розеточными листьями.​

  • ​Для цветной капусты выращивание рассады имеет много общего с белокочанной. Семена сеют на расстоянии 10 мм, между рядками оставляют 30 мм, заделывают на глубину 5-7 мм. Почву обильно поливают и мульчируют сухим песком. Семена прорастают при температуре +20-25°С, после чего, чтобы рассада не вытягивалась, всходы неделю выдерживают при +10°С, затем повышают до +17-18 °С днем, +9°С ночью. Температура выше 20°С неблагоприятна для дальнейшего формирования головок.​
  • ​Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 – 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 – 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 – 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 – 300 г.​
  • ​Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.​

Полезные свойства

​Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.​

​Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.​

.ru

Сбор урожая и хранение цветной капусты

​Метод с глиняной маской не сильно отличается: у вилка убирают верхние листья и окунают в подготовленный заранее раствор глины, по консистенции напоминающий тесто для блинов или сметану. Листья ни в коем случае не должны просвечивать сквозь глину. Вилки вешают на просушку, желательно на свежий воздух, и перевешивают после высыхания в погреб.​

​Лучше всего сохраняются кочаны небольшого размера, без трещин и прочих повреждений, с плотным прилеганием листьев, тяжелые. Убранная раньше времени капуста сохнет и увядает, а та, что собрана позже срока или успела промерзнуть, часто лопается. В том случае если капуста все же успела промерзнуть, ей нужно дать время оттаять и высохнуть.​

​Сбор и хранение белокочанной и краснокочанной капусты не зависит от ее цвета, они предъявляют к этому одинаковые требования.

​ ​Посадка яблоневого сада​ ​Агротехника цветной капусты​ ​Для хранения цветную капусту укладывают в ящики, накрывают полиэтиленом и помещают в холодное помещение с температурой от 0 до 0, 5°С и влажностью 90-95%. В таких условиях продукция сохраняет товарный вид до 2-3 месяцев.

​ ​Через 10 дней всходы пикируют, заглубляя до семядолей, в дальнейшем регулярно поливают. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению качества будущих головок, но и переизбыток вреден, вызывает заболевание «черная ножка».​

​Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 – 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 – 1 °C, при относительной влажности 95%.

Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения.

Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.​

indasad.ru

Агротехника цветной капусты

​Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц.

Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом “Гексахлоран” с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

Условия выращивания цветной капусты

​Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.​

​Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля.

Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля.

Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.​

​http://youtu.be/qbeTucCey28​

​Наиболее распространенным местом хранения в зимний период является погреб, подпол и прохладные кладовки.

В частном хозяйстве отлично знают, как сохранить капусту, и поэтому подготавливают погреба к хранению начиная с лета.

Подготовка погреба к тому, как хранить капусту, заключается главным образом в проветривании помещения и его дезинфекции. Стены белят раствором негашеной извести и окуривают серой.​

Выращивание рассады цветной капусты

​Капусту можно хранить подвешивая к доскам, главное условие – кочаны не должны соприкасаться.​

​Выращивание пряностей​

​Уборка столовой свеклы и хранение​

Источник: http://0sade.ru/kapusta/uborka-i-hranenie-kapusty.html

Уборка капусты в Сибири: когда и как правильно убирать, сроки, особенности хранения урожая

Сроки и способы уборки капусты

Одной из наиболее популярных и востребованных овощных культур по праву является капуста. Это овощное растение выращивается повсеместно, от жарких тропических регионов, до холодных северных областей.

Однако главным минусом растения считается его короткая лёжкость, чтобы сохранить свежесть плодов на всю зиму, их нужно правильно и вовремя заготовить.

В этой статье вы подробно узнаете, когда наступает оптимальное время для уборки овоща, а также как вырубать её правильно.

Сроки уборки капусты в Сибири

Белокочанную и прочие разновидности капусты считают представителями узкой группы морозоустойчивых культур. Эти Крестоцветные способны выдерживать как похолодание, так и резкое изменение температурного режима, однако это часто влияет на лёжкость плодов, поэтому урожай обязательно требуется собрать вовремя, иначе он начнёт портиться уже через несколько недель.

Узнайте почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать.

Внешние признаки зрелости

Определить, когда лучше всего снимать капусту с грядки, можно по внешним признакам плодов. Для этого нужно:

  • замерять размеры плодоводов — при достижении среднесортных размеров их снимают на хранение;
  • ощупать кочаны — они должны быть обязательно плотные, с твёрдой сердцевиной;
  • осмотреть листву растения — желтизна нижних листков говорит о полноценной спелости;
  • определить интенсивность нарастания кочана — как только он прекращает увеличиваться в размерах, наступает оптимальное время для сбора урожая с огорода.

Математический способ

Математический принцип определения того, когда нужно убирать капусту, заключается в анализе метаболических особенностей каждого отдельного сорта. Как известно, растениям требуется строго определённое время для того, чтобы его плоды полноценно вызрели.

По его истечении они должны быть немедленно извлечены, так как в противном случае запускаются естественные процессы деструкции урожая и подготовки растительного организма к новому сезону. Именно поэтому плодовые виды, в том числе и капусту, разделяют на ранние, среднеспелые и поздние разновидности.

На основе этой градации определяются точные периоды, достижение которых свидетельствует о полноценном созревании того либо иного сорта. Ранние сорта собирают не позднее чем через 80–95 дней после появления первых всходов.

Вам будет интересно узнать как вырастить кольраби.

Среднеспелому овощу для полноценного вызревания необходим период в 110–140 суток, поздние сорта собирают через 150–180 дней после высева семян на рассаду.

Однако математический метод не даёт возможность определить точно сроки того, когда лучше всего срубать капусту для продолжительного хранения.

Его используют только как дополнительную меру в сочетании с внешними проявлениями зрелых кочанов и прочими признаками.

По лунному календарю

Луна, несомненно, оказывает мощнейшее влияние на Землю, а также её обитателей.

Пользуясь разнообразным воздействием магнитного поля светила, а также цикличностью его движения, можно определить не только полноценную зрелость кочанов, но и выбрать лучший период для сбора, обеспечивающий длительную сохранность урожая.

Согласно лунному календарю наиболее благоприятное время для сбора урожая Крестоцветных наблюдается в фазу убывающей Луны, при приближении к новолунию. В это время светило обязательно должно находиться в непродуктивных зодиакальных знаках (Овен, Лев, Водолей, Стрелец, Козерог, Близнецы).

В случае сбора позднеспелых сортов выбирают дни, когда Луна входит в последнюю четверть. Для сбора кочанов на свежие салаты лучше всего выбирать полнолуние, в это время в нём по максимуму концентрируются всевозможные питательные вещества, витамины и минералы.

Важно! При заготовке капусты на длительное хранение в условиях Сибири высаживают только среднеспелые и поздние сорта. Ранние не способны храниться более 2 месяцев, поэтому вскоре после сбора начинают портиться.

Когда и как правильно убирать капусту с грядок

Оптимальные сроки сбора урожая как в Западной Сибири, так и в Восточной зависят от сочетания множества факторов.

Этот регион отличается достаточно тяжёлыми климатическими условиями, поэтому при культивировании капусты в Сибири обязательно следует учитывать не только время года, но и сроки дозревания, а также общий температурный режим.

Так как даже непродолжительное вымерзание приводит практически к полной гибели урожая. Проводят сбор урожая согласно следующим требованиям:

  • кочаны убирают только в солнечный и сухой день;
  • плоды изымают с грядки вместе с прикорневой розеткой и стеблем;
  • срезать капусту не рекомендуется, это не только ухудшает её сохранность, но и утяжеляет дальнейшую обработку;
  • собранный урожай выкладывают на деревянные доски в хорошо освещённом месте, здесь он должен хорошо обсохнуть на протяжении нескольких часов после сбора.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты начинают собирать во второй половине сентября. К этому времени зачастую среднесуточная температура воздуха снижается до +8°С, что создаёт идеальные условия для благополучного сбора плодов. Выдерживать овощ до начала октября запрещено, в противном случае он перезревает, что создаёт идеальные условия для грибковых поражений.

Важно! Во время заготовки кочаны капусты запрещено повреждать какими-либо острыми предметами, в таком случае они мгновенно теряют лёжкость.

Позднеспелые сорта

Капусту поздних сортов начинают заготавливать с начала октября. В случае благоприятных погодных условий сборы урожая могут продлеваться до середины месяца.

При этом среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже +3°С, иначе кочаны потеряют сочность и плотную структуру.

Кроме того, только в таком случае можно ожидать от овоща благополучную сохранность вплоть до весенней оттепели.

Подготовка капусты к хранению

После сбора последнего плода с участка капуста подвергается кропотливой подготовке, только это поможет сохранить её свежесть как можно дольше. Слегка подсушенные на солнце плоды нужно обязательно тщательно осмотреть.

Для закладки пригодны только целые и неповреждённые кочаны. Нарушение целостности плодов вызывает их гниение в условия погреба уже в течение нескольких недель.

Поражённые грызунами и насекомыми кочаны также нуждаются в отбраковке.

После этого на кочанах нужно обрезать кочерыжку, делают это с особой осторожностью. Стебель срезают под прямым углом, оставляя небольшой отросток длиной около 5 см. Пренебрежение этим правилом провоцирует прорастание капусты, а полное удаление кочерыжки приводит к разнообразным бактериальным и грибковым поражениям урожая.

После этого с кочанов удаляют все сухие и пожелтелые наружные листья, при этом обязательно должны остаться нетронутыми 2–3 слоя внешних плотных листков. В дальнейшем они станут естественным барьером плодов от воздействия разнообразных негативных факторов.

Очищенный овощ перед закладкой в погреб или хранилище обязательно высушивают при комнатной температуре на протяжении нескольких суток. Для этого кочаны помещают в деревянные ящики или на настил из соломы либо прочих натуральных материалов.

Чтобы избежать развития на плодах всевозможных насекомых, перед сушкой урожай рекомендуется замочить на протяжении 15 минут в соляном растворе (1 ч. л./л воды), после этого кочаны хорошо промывают в холодной воде.

Правила хранения урожая в Сибири

Чтобы кочаны сохранялись на протяжении всей зимы, мало вовремя собрать овощ, а также умело его подготовить. В большинстве случаев основным из факторов, который влияет на лёжкость урожая, является микроклимат в зоне его хранения. Благодаря ему можно как продлить сохранность кочанов, так и спровоцировать их мгновенную порчу.

Также вам будет интересно узнать как хранить капусту в пищевой плёнке.

Во время закладки овоща на зиму обязательно следует придерживаться следующих правил:

  • хранят капусту при температуре около 0…+1°С;
  • кочаны не терпят сухого воздуха, который вызывает их увядание, поэтому оптимальный показатель влажности в овощехранилище не должен опускаться ниже 85%;
  • помещение с овощем периодически (1–2 раза в месяц) проветривают;
  • хранят плоды только в хорошо проветриваемых ёмкостях либо насыпью на деревянных полках или поддонах в 1 слой;
  • по мере сбережения кочаны очищают от увянувших и гнилых листков.

Территория Сибири — это достаточно сложный климатический регион, однако капусту в его условиях вырастить достаточно просто. Овощ не отличается чрезмерной прихотливостью, однако такой урожай следует не только кропотливо вырастить, но и вовремя собрать и подготовить для длительного хранения. Только так удастся сберечь аромат и особую хрустящую структуру кочанов на всю зиму вплоть до следующего сезона.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/3546-uborka-kapusty-v-sibiri.html

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2018 году?

Сроки и способы уборки капусты
13 Сентябрь 2018       ditim       страница » Читаем        66

В прошлые выходные занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков, заглянули и в Лунный календарь на 2018 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 

Источник: http://babudacha.ru/2018/09/13/sroki-uborki-kapusty-kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-v-2018-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.