Ставрополье суперинтенсивно превращается в гигантский сад

Яблоневый сад: современные технологии на Supersadovnik.ru

Ставрополье суперинтенсивно превращается в гигантский сад

Старое правило: «Величина урожая плодов с дерева напрямую зависит от размеров кроны» уже не работает. Красивые сады с широкими аллеями, по которым так все любят гулять, остаются только в старых усадьбах и в небольших частных хозяйствах. Профессиональное сообщество переходит на более современные технологии.

Типы яблоневых садов

Существует несколько типов яблоневых садов, которые различаются между собой.

По подвоям и по силе роста:

  • сильнорослые (высота более 3,5 м);
  • среднерослые или полукарликовые (высотой 2,5–3,5 м);
  • слаборослые или карликовые (высотой 1,5–2,5 м).

Интенсивный яблоневый сад

По урожайности, продолжительности эксплуатационного периода и уровню рентабельности все сады делятся на:

  • экстенсивные, или классические (срок эксплуатации – до 35 лет);
  • полуинтенсивные (срок эксплуатации – до 25 лет);
  • интенсивные (срок эксплуатации – до 15–20 лет);
  • суперинтенсивные (срок эксплуатации – до 10–15 лет).

Площадь яблоневого сада

Интенсивные технологии позволяют получать максимальный урожай на ограниченной площади. Схема посадки: 2,5–3 м между рядами и 0,5–1 м между деревьями, в классических, экстенсивных садах: 7–8 м х 3–4 м.

Профессионалы считают, что интенсивный сад выгоден при закладке от 30–40 га, то есть примерно на 2–4 кварталах посадок (один квартал для интенсивных и суперинтенсивных садов составляет 8–10 га; для полуинтенсивных (полукарликовых) – 12–15 га). При этом размер одного квартала для экстенсивных сильнорослых садов составляет, как правило, 15–18 га.

Сад интенсивного типа с защитой от града, сорт Голден Делишес

Сроки плодоношения яблоневых садов

В садах интенсивного и суперинтенсивного типа высокий урожай (40–60 т/га) можно получить за короткий период времени.
Привычные нам сильнорослые классические сады вступают в плодоношение на 7–8-й год, раскорчевывают их на 35-й год, в то время как срок жизни садов на полукарликовых и среднерослых – 25 лет, а на карликовых подвоях – всего 10–15 лет. 

Полностью все достоинства экстенсивного метода проявляются в больших яблоневых садах, где можно выращивать разные сорта и получать урожай даже в неблагоприятных условиях, при этом яблони плодоносят только раз в 2–3 года. Требования к условиям выращивания у крупных деревьев яблонь ниже, а выносливость при этом выше. Но за раскидистыми и высокими деревьями сложно ухаживать: опрыскивать, обрезать, собирать урожай.

Для промышленного возделывания сильнорослые сады экстенсивного и полуинтенсивного типа с поздними сроками начала плодоношения, медленными темпами созревания урожая, низкой продуктивностью, высокой трудоемкостью возделывания, недостаточным качеством плодов и низкой рентабельностью не имеют серьезных перспектив.

Сад экстенсивного типа

Современное размещение посадок

Квартал – очень важное понятие в профессиональном садоводстве. Разделение территории на кварталы и предпосадочная подготовка занимают в организации садов интенсивного типа довольно высокую статью расходов, так как требуют участия высококвалифицированных специалистов.

В одном квартале (на одной выделенной площади сада) размещают сорта одного срока созревания, что облегчает уход за посадками и позволяет проводить уходные технологические мероприятия в одни сроки.

Саженцы основного сорта высаживают широкими полосами (несколько рядов), а сорта-опылители – рядами между. Основной сорт занимает 80% площади, сорта-опылители – остальные 20%.

При выборе саженцев учитывается все: тип подвоя, сорта, уровень урожайности, время вступления в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и, конечно, зимостойкость.

В садах интенсивного типа деревья высаживают значительно плотнее, чем в классических: в зависимости от технологии количество саженцев варьирует в широких пределах и доходит до 5,5 тысяч на 1 га. Сады на стадии закладки оборудуются системами фиксации стволов и автоматического полива.

Хорошую урожайность беспечивает, в частности, установка оборудования для капельного орошения и фертигации (внесение жидких удобрений либо пестицидов одновременно с орошением). Кронирование и формирование идет непрерывно начиная с первого года после посадки при весенней формирующей обрезке.

Затем в течение всего срока эксплуатации сада растения ежегодно обрезают и проводят нормировку. Кроме того, летом прореживают завязи, удаляя лишние, чтобы получить плоды лучшего качества.

Самую большую плотность посадки – до 20 тыс. деревьев на 1 га – имеет колонновидный сад. Расстояние при посадке – 0,4–1,2 х 0,4–1,2 м. Высота колонновидных сортов яблони в 7–8-летнем возрасте – 1,5 м, максимальная – 2,5 м, урожайность – 100–140 т/га и более! Исследованием и апробацией этого типа сада для промышленного использования занимаются в основном в Англии.

Сад интенсивного типа в период плодоношения

Что такое подвой М-9?

В большинстве европейских стран яблоню выращивают на подвое М-9 (East Malling 9), но главный недостаток этого подвоя – низкая морозостойкость (-10 °С). В связи с этим в России возможности применения этого подвоя сильно ограничены.

Поэтому стоит обратить внимание на более зимостойкие варианты. Посадочный материал лучше подбирать в питомниках, где его выращивают в течение многих лет и зимостойкость которых подтверждена на практике.

Сорта яблони, привитые на карликовом подвое, размещаются в саду с расстоянием 1,5 х 2 м.

Преимущества и недостатки садов интенсивного типа

Преимущества:

  • Раннее вступление в плодоношение: сад экстенсивного типа – на 6–8-й год после посадки, интенсивного типа – на  2–3-й год.
  • Удобство для сбора урожая: более низкие деревья с равномерно распределенной кроной.
  • Повышение эффективности обработки за счет плотности посадки и компактности крон.
  • Снижение затрат на обработку удобрениями благодаря наличию микрокапельного орошения.

Недостатки:

  • Закладка сада проводится по специальному проекту, который разрабатывается аккредитованной организацией на основании комплексного изучения участка.
  • Требуется привлечение высококвалифицированных специалистов как на стадии закладки сада, так и для последующего ухода.
  • Покупка специальных саженцев низкорослых яблонь, на которых потом формируются компактные, малогабаритные, хорошо освещенные кроны с низким расположением плодов.
  • Корневая система карликовых подвоев более уязвима к низким температурам.
  • Затраты на техническое оснащение сада: система капельного орошения, система фиксации стволов. При необходимости – противоградовая сетка (в районах с повышенной градоопасностью).
  • Затраты на уход за садом значительно выше, чем при классическом варианте: у таких саженцев повышенные требования к плодородию почв, орошению, защите от вредителей и болезней.
  • Ошибки на стадии закладки сада ведут к серьезным потерям урожайности и увеличению затрат.
  • Более короткий период амортизации (от посадки до раскорчевки сада).

Профессиональные яблоневые сады

Современное промышленное садоводство – это не просто яблоневые сады, а целый огромный комплекс, который включает и всю дополнительную инфраструктуру, в частности собственный автопарк и фруктохранилище.

На юге России, в Кабардино-Балкарии, недалеко от города Нальчик с 2008 года выращивают яблоки в садах интенсивного типа.

Благодаря сходству природных условий Нальчинского района с Южным Тиролем (историческая область в восточной части Альпийских гор), стало возможным привнести опыт итальянского садоводства на юг России.

Всего в садах выращивают более 14 сортов яблок, но основу составляют: Гала, Голден Делишес, Грени Смит, Рэд Чиф, Рэд Делишес (Эрован).

После уборки урожая все яблоки поступают в специальное фруктохранилище с регулируемой газовой средой, что позволяет хранить яблоки до 12 месяцев. Такое длительное хранение становится возможным благодаря поддержанию в атмосфере камер низкой концентрации кислорода (ULO – Ultra Low Oxygen).

После сбора яблоки в специальной камере проходят подготовку к длительному хранению. Постепенно в течение недели понижают собственную температуру плодов с +25…+30 °С, которая у них устанавливается при созревании, до +2…+3 °С. Параллельно в хранилище производят постепенную замену состава основных газов: кислорода, углекислого газа и азота.

Количество кислорода и углекислого газа в хранилище снижают до 1–1,5%, взамен повышая содержание азота. Так блокируются процессы старения и разрушения плодов. Во время хранения в помещении поддерживается герметичность среды, автоматика отслеживает состояние атмосферы.

После открытия камеры ее проветривают 1–2 дня, калибруют яблоки и отправляют в продажу.

Сады интенсивного типа есть в Кабардино-Балкарии — ООО «Фрукт-трейд», в Тамбовской области — ООО «Биопрогресс», ОАО «Дубовое» и ООО Агрофирма «Мичуринские сады», в Воронежской – ЗАО «Раздолье», в Краснодарском крае – ЗАО «Сад-Гигант», в Волгоградской области – «Сады Придонья», в Белгородской – ООО «Федосеевские сады» и другие.

Современные технологии на дачном участке

Если вы хотите на даче вырастить две-три классические яблони, чтобы сидеть под ними в жаркий солнечный день, то нет проблем – покупайте в любом местном питомнике подходящие саженцы на сильнорослом подвое. А вот со среднерослыми и карликовыми растениями немного сложнее. Но и их можно найти в ассортименте крупных садовых центров, торгующих районированным посадочным материалом.

И несмотря на то, что сады интенсивного типа считаются перспективными только в больших, промышленных масштабах, они представляют немалый интерес для небольших частных участков.

Конечно, придется сразу смириться, что вы не добьетесь таких сногсшибательных успехов, потребуется множество специальных знаний по уходу и обрезке.

Но вырастить полоску колонновидных яблонь по периметру забора вполне по силам каждому.

Можно попробовать поработать и со слаборослыми зимостойкими саженцами яблонь. Большинство проблем с их выращиванием связано с близким залеганием корневой системы.

Поэтому при посадке необходимо сразу обеспечить деревьям опору: ветер и нагрузка урожаем в неблагоприятных условиях могут даже вывернуть растения с корнем.

Летом совместите полив деревьев с поливом цветников или огорода, на зиму замульчируйте приствольный круг торфом.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Ольга Петина

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/jablonevyj-sad-sovremennye-tehnologii-1005939

Суперинтенсивный сад с 50 тоннами урожая с гектара

Ставрополье суперинтенсивно превращается в гигантский сад

Суперинтенсивный сад на юге Республики Молдова позволяет собирать более 50 тонн яблок с гектара. Плантация из 2500 деревьев оснащена системой орошения и противоградовой сеткой. Холодильный склад, линия сортировки и холодильная камера позволяют экспортировать 90% фруктов за рубежом.

В 70 км от Кишинева, на юге страны в селе Олэнешть района Штефан-Водэ, на площади 130 гектаров простирается сад, в котором растут яблони, сливы, персики, нектарины и черешни.

Для орошения фруктового сада используются современные методы, применяется метод капельного орошения. В то же время сад охраняется противоградовой сеткой.

Холодильный склад вместимостью 1500 тонн и линия сортировки позволяют фермерам производить фрукты, которые соответствуют стандартам Global Gap, и экспортировать продукцию на рынки ЕС и СНГ.

Группа фермеров из ООО «Farm prod» решила в 2009 году посадить суперинтенсивный сад. Фермеры изучали сорта, которые продаются на рынке, и в первый год им удалось высадить 10 га яблонь.

В менее чем за 10 лет предпринимателям удалось посадить 130 гектаров, из которых 60 га яблонь, 30 га слив, 18 га черешен, 13 га персиков и нектарин, и 10 га столового винограда.

Из 130 гектаров, почти 80 гектаров с яблонями и черешнями были заложены как суперинтенсивный сад.

Суперинтенсивный сад

Виктор Ревенко

Суперинтенсивный сад предполагает насаждения с повышенной плотностью посадки деревьев, урожайность которого существенно превышает урожайность классических садов. Фермер Виктор Ревенко, у которого более 30 лет стажа говорит, что плотность посадки в Олэнештском саду составляет 2500 деревьев на гектар.

Расстояние между рядами колеблется в пределах трех, трех с половиной метров, а расстояние между деревьями от 60 см до одного метра. Фермер говорит, что были посажены карликовые и полукарликовые подвои М 9 и М 26, и поскольку их корень развивается на глубине 40-60 см, большое значение имеет орошение.

По словам фермеров, хотя создание суперинтенсивных садов предполагает большие инвестиции, эти расходы быстро окупаются, потому что плоды получаются лучшего качества, а урожай яблок составляет около 50 тонн с гектара, по сравнению с 6,5 тоннами собранным в традиционных садах.

Современная техника – качественные фрукты

Фермеры собирают до 50 тонн яблок с одного гектара интенсивного сада. Все это возможно благодаря инвестициям в орошение и технику, которая позволяет охлаждение, сортировку и сбор плодов. В 2009 году была попытка установить систему орошения.

Только в 2015 году был построен прямой водопровод из Днестра, который находится примерно в шести километрах от холодильника. Водопровод состоит из трех насосных станций и поднимает воду на 150 метров. Установка водопровода стоила до 4,5 млн. леев.

Были построены и два водохранилища, одно рядом с Днестром, а другое рядом с холодильным складом. Холодильник был построен таким образом, чтобы вся вода с крыши поступала через трубы в подвал, а затем в одно из водохранилищ. Орошение одного гектара сада стоит до двух тысяч евро.

По словам Ревенко, полив производится в зависимости от сорта и ожидаемого количества фруктов в соответствующий год: «Черешня требует больше воды, когда начинает созревать, когда плод начинает розоветь. Тогда для каждого дерева нужно не менее 20-25 литров воды в день».

Яблони нуждаются в 10-12 литрах воды в день. В августе – в 9 л воды, а в сентябре – 5-7 литров в день. Орошение проводится, в том числе и после первой уборки урожая.

Сад в Олэнешть простирается на площади 130 га

Голландская сортировочная машина была установлена в 2014 году и работает по стандартам Global Gap.

Сортировка нужна для того, чтобы фрукты соответствовали требованиям международных стандартов в области безопасности пищевых продуктов и защиты окружающей среды. Система сортирует фрукты по цвету и диаметру в 65 мм.

Компания имеет и испанско-голландскую машину для производства коробок, которая производит 1500 коробок в час.

Исполнительный директор Moldova Fruct Юрие Фалэ сказал, что в 2014 году только 5% яблок, экспортируемых из Республики Молдова, были откалиброваны, а теперь уже 20% сортируются. По его словам, в настоящее время в Республике Молдова есть более 20 машин, которые могут сортировать фрукты по весу, величине и цвету.

Ион Трулей

В 2014 году благодаря проекту, финансируемому USAID, была установлена камера охлаждения черешни с вентилируемым воздухом. Таким образом, в течение двух часов после сбора, черешня убирается в данную камеру для повышения срока ее хранения.

Ион Трулей отметил, что в этом году была попытка упаковать черешню в специальные вакуумные мешки, благодаря которым она может храниться до двух месяцев. Однако, несмотря на хороший вид, черешня теряет вкус. Обычно не рекомендуется хранить черешню более двух недель.

Противоградовая сетка имеет уже более восьми лет, и может прослужить, по крайней мере, еще 10 лет.

Сорта фруктов и рынки сбыта

Ежегодно компания имеет возможность реализовать черешню сорта Cordia и Regina, сливы: Ciaciakskaia, Stanley и President, персики: Кардинал и Red Haven, а из яблок: Gala, Jonagold, Golden, Simirenko, Granny Smith и Braeburn. Рынками сбыта являются: Беларусь, Казахстан, Российская Федерации, Украина, Монголия и Румыния.

Больше всего экспортируются яблоки и черешня. Что касается экспорта персиков, то превалирует рынок Украины, а слив – Российской Федерации. Недавно фермеры расширились и на рынок Румынии, в сеть немецких магазинов Lidl.

Ион Трулей утверждает, что изначально продукция была проверена в лаборатории в Германии, и, согласно сертификации, имеет отличное качество.

Таким образом, производителям фруктов удалось экспортировать на рынок Румынии яблоки и столовый виноград.

Так же, как и многие предприниматели, Ион Трулей поставлял, в том числе в 2016 году, большинство яблок в Москву. Тем не менее, ищет новые рынки сбыта через Ассоциацию «Moldova Fruct», которая ежегодно участвует в различных международных выставках и ярмарках.

Предложения экспортировать яблоки были и со стороны Китая. Самая большая проблема – это большое расстояние, и такие фрукты, как черешни и сливы теряют вкусовые качества.

Администратор говорит, что 10% из фруктов, которые остаются в стране, распространяются в сети магазинов Linella или Metro.

Водохранилище рядом с холодильным складом

Планирование урожая

Виктор Ревенко сказал, что успех фермера зависит, в первую очередь, от изучения рынка, сорта фруктов и правильного ухода за урожаем.

Например, качество плодов начинается от чистки фруктового сада. Если дерево должно приносить 20-22 кг яблок, оставляются 150 цветков, а при химическом прореживании – на 30 цветков меньше. «Некоторые почки цветут сразу, а другие через 4-5 дней, и если цветут позже, и плоды будут меньше.

Поэтому мы ждем, чтобы зацвели первые цветки, после чего происходит химическое прореживание. Таким образом, остаются те почки, которые расцвели первыми, и все яблоки потом вырастают одного размера», – говорит Ревенко. Качество зависит и от консистенции яблок.

Используются такие удобрения, как кальций в различных формах, чтобы яблоко было твердое. Фермер советует делать акцент не на количество плодов, а на их объем. Если есть много маленьких фруктов, тогда есть риск, что в следующем году не будет урожая. И метод сбора важен: всей ладонью яблоко нужно тянуть вверх.

После того, как ящик заполняется фруктами, открывается контейнер, чтобы не травмировать плоды.

Сбор яблок начинается тогда, когда плоды созревают на 60-65%. Если собирать полностью созревшие яблоки, тогда их срок хранения меньше. Одна из целей «Farm prod» это повышение на две-три тонны фруктов с гектара ежегодно.

Проект «Livada Moldovei» способствует восстановлению садоводческого сектора, стимулированию производства, обработки, упаковки и экспорта плодоовощной продукции. Программа была инициирована Правительством Республики Молдова и Европейским инвестиционным банком и предлагает финансирование для фермеров от 5 тыс. евро с процентной ставкой в 5,5-6,5% евро.

Лилиана БОТНАРЮК

{title}>LiveJournal

Odnoklassniki

Mail.ru

Источник: https://www.zdg.md/ru/?p=14484

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.