Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Содержание

Польза и вред стручковой фасоли, калорийность, как приготовить, отзывы

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается.

Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд.

В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности.

При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера.

Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром.

Не исключены аллергические реакции у грудничка.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй.

Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу.

Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу.

В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление.

Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты.

Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка.

Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dieticheskie-retsepty.html

Спаржевая фасоль: польза и вред для организма, калорийность, химический состав

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Во времена Средневековья спаржевая фасоль считалась декоративным растением. В XVII веке ее стали употреблять в пищу. Продукт обладает отменным вкусом, его можно варить, тушить, замораживать. Польза стручковой фасоли для организма обусловлена богатым составом. В этом овоще есть калий, кальций, цинк и магний, а также другие ценные компоненты — сахар, белки, крахмал.

Применение в народной медицине

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, надо взять 15 г измельченных стручков (желательно использовать сушеные), залить 200 мл воды и кипятить 4 минуты. Лекарство принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки. Оно не пригодно для хранения, каждый раз необходимо готовить новое.

Отвар для нормализации уровня глюкозы готовят следующим образом. Берут 40 г стручков и заливают 250 мл кипятка. Средство настаивается 8 часов, после чего становится готовым к употреблению. Следует принимать по 3 ст. л. трижды в день. Людям, у которых сахарный диабет, полезна смесь фасоли и моркови.

При бурсите и мастопатии употребляют свежий сок. Рекомендуется пить его по 40 мл 2 раза в день. Чтобы вылечить мастопатию, нужно принимать смесь фасолевого, свекольного и морковного соков. Курс лечения длится 1 месяц.

Стоит отметить, что домашняя терапия не заменит профессиональную. Средства народной медицины принимают в дополнении к назначенным медикаментам и только с разрешения врача. Пациент должен убедиться в отсутствии противопоказаний.

Овощ для похудения

Продукт выводит токсины и лишнюю воду. Он также стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Есть несколько рецептов со стручковой фасолью для похудения:

  1. Салат готовят следующим образом. Берут 250 г отварных стручков, смешивают с 80 г лука и 40 г перца. Зелень добавляется по вкусу. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Для гарнира нужно взять 250 г варёных стручков и смешать со специями розмарина. В блюдо добавляют 30 г базилика. Для заправки используют оливковое масло. Гарнир хорошо сочетается с мясом.
  3. Суп готовят по такому рецепту: стручки варят 7 минут, затем добавляют нарезанные овощи: 3 помидора, перец, морковь и луковицу. Затем добавляют зелень и варят суп еще 3 минуты.

Не рекомендуется варить овощ слишком долго. Максимальная длительность термической обработки — 10 минут. Следует соблюдать некоторые рекомендации при приготовления овоща:

  1. Если перед вами не слишком упругие стручки, вымачивайте их в холодной воде, выдерживайте 1 час.
  2. Овощ не варят в алюминиевой посуде, в таком случае он утрачивает свой вкус.
  3. Стручки солят по завершении термической обработки.
  4. После варки бобы обдают холодной водой.

Польза для детей и беременных женщин

Овощ полезен детям, он укрепляет растущий организм и восполняет нехватку ценных веществ. Продукт вводят в рацион с 6-месячного возраста. Рекомендуется смешивать его с морковью или детской пищей. Чтобы у малыша не возникло аллергии, нужно давать фасоль в количестве 6−7 г в день.

Овощ разрешен кормящим мамам, так как содержит витамины, необходимые для здоровья будущего малыша. Стручки крайне редко вызывают аллергию. Употребляя спаржевую фасоль, можно обеспечить профилактику железодефицитной анемии. Стоит помнить важный нюанс: если смешивать фасоль с тяжелой пищей, почки и органы ЖКТ будут испытывать нагрузку.

Овощ рекомендован беременным женщинам. Благодаря белку, он улучшает обмен веществ, обеспечивая профилактику запоров и геморроя. Бобовая клетчатка укрепляет иммунитет будущего ребенка. Стручки богаты никотиновой кислотой. Этот компонент нормализует давление и предупреждает гипертонию.

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы не возникло расстройства желудка, надо тщательно проваривать стручки. В некоторых случаях они вызывают метеоризм. Во избежание побочного эффекта нужно покупать качественную фасоль, перед приготовлением держать в холодной воде 1 час.

Спаржевая фасоль имеет противопоказания. При выявлении хотя бы одного из них стоит отказаться от употребления. Овощ запрещен:

  • при гастрите повышенной кислотности;
  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при колите;
  • при язве желудка.

Если употреблять в большом количестве, возникнет метеоризм (газообразование в кишечнике). Пациентам, у которых диагностирован нефрит почек или подагра, следует употреблять фасоль с осторожностью.

Во избежание повышенного газообразования нужно придерживаться правил приготовления. Можно варить фасоль, сливая воду 2 раза.

При умеренном употреблении продукт укрепляет физическое и психическое здоровье.

польза стручков в том, что они обеспечивают профилактику железодефицитной анемии. Фасоль бережно очищает организм и уберегает его от воздействия свободных радикалов.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/sparzhevaya-fasol-polza-pishhevaya-tsennost-i-kalorijnost.html

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль — польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону.

И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом.

На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.

Польза стручковой фасоли, состав

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

Зеленая стручковая фасоль

Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:

  • Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
  • Насыщает клетки всего организма кислородом.
  • Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
  • Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
  • Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
  • Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
  • Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
  • Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
  • Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
  • Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
  • Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
  • Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.

Стручковая фасоль замороженная

Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.

Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.

Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.

Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.

Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.

Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.

Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.

Калорийность

Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм  — 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и  используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:

  • Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
  • Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
  • Фасоль стручковая тушеная, калорийность — 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
  • Калорийность стручковой фасоли жареной — 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
  • Стручковая фасоль с яйцом составит примерно — 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами — 170 ккал.

На сайте есть вкусный фото рецепт «Как приготовить стручковую фасоль?», почитайте.

Противопоказания

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка;
  • подагре.

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

 — гарнир из стручковой фасоли

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами.

Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство.

Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.

Читайте еще:

Как вырастить стручковую фасоль на балконе, на даче

Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/struchkovaya-fasol-polza-i-vred/

Стручковая фасоль польза и вред. Калорийность, пищевая ценность

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Ещё много веков назад народы, населявшие Древний Египет, Китай и Южную Америку, открыли для себя полезные свойства фасоли и стали употреблять её в пищу, а также готовить из неё лекарства и косметические средства.

Однако, когда в XVI веке моряки завезли фасоль в Европу, её пищевые достоинства и польза оценены не были.

Она воспринималась только как декоративное растение: её выращивали в саду, а потом любовались цветами и красиво вьющимися отростками.

Только спустя два века фасоль и в Европе стали употреблять в пищу: сначала зёрна, а потом и зелёные стручки. Постепенно начали заниматься и выведением новых сортов фасоли, небольшими темпами добиваясь того, чтобы стручки становились нежнее, сочнее и вкуснее. Так и была выведена стручковая фасоль, впоследствии получившая название французской.

На сегодняшний день существует уже несколько десятков сортов фасоли, которые не только красиво цветут, но и обладают множеством полезных свойств. Есть и вредные, которых мало, о них чуть ниже.

Стручковая фасоль: пищевая ценность

Пищевая ценность стручковой фасоли:

  • калорийность – 21 ккал, что составляет 1,6 % от дневной нормы;
  • белки – 2,5 г, 3 %;
  • жиры – 0,3 г, 0,45 %;
  • углеводы – 3,1 г, 2,35 %;
  • пищевые волокна – 3,5 г, 18 %.

Стручковая (или спаржевая) фасоль (недозрелые бобы фасоли обыкновенной) сейчас выращивается практически во всех странах. Популярность объясняется наличием в ней огромного количества уникальных питательных и целебных веществ.

Основная польза фасоли заключается в её удивительной способности не впитывать токсины и вредные примеси, которых так много в окружающей среде, и это делает ее практически безвредной.

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма:

  • фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон, поэтому она полезна беременным, подросткам и женщинам во время менопаузы;
  • железо улучшает работу органов дыхания, положительно влияет на состав крови и помогает при малокровии;
  • медь снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок;
  • магний незаменим при лечении хронической усталости, во время нервного истощения и в облегчении приступов астмы и мигрени;
  • польза от фасоли для диабетиков: растворимая клетчатка помогает при лечении ожирения и сахарного диабета;
  • сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника;
  • цинк помогает в нормализации углеводного обмена;
  • калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление;
  • витамины B, C, кальций и Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье на высоком уровне.

Стручковая фасоль обладает мочегонным свойством: она очищает почки и помогает в восстановлении потенции, а также всей мужской половой системы, препятствует развитию аденомы простаты.

Полезные свойства фасоли используются в косметике. Постоянное потребление фасоли в пищу помогает бороться с признаками увядания кожи и даже замедляет процессы старения во всём организме.

Стручковая фасоль богата клетчаткой. Белок этого уникального продукта по своим свойствам очень похож на белок животного происхождения, поэтому его часто употребляют в пищу вегетарианцы или постящиеся.

Врачи-диетологи очень ценят стручковую фасоль и считают её одним из самых полезных и очень вкусных продуктов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма человека. И советуют своим пациентам использовать её в своём рационе как минимум два раза в неделю.

Стручковая фасоль детям

Можно сказать, что стручковая фасоль приносит пользу детскому организму и просто необходима ему. Только если нет никаких проблем с ЖКТ. По сравнению с обычной фасолью стручковая лучше усваивается и не вызывает газообразования.

Давать этот овощ можно с 10-месячного возраста. Фасоль стручковую лучше отваривать и перетирать в кашицу. В таком виде можно добавлять в пюре или давать отдельно.

Также детскому организму прекрасно подойдёт легкий супчик из данного продукта.

Стручковая фасоль во время беременности

Очень полезно включать стручковую фасоль в меню беременным женщинам, так как она содержит много питательных веществ и не является тяжелой пищей.

Кроме того, она улучшает работу почек, печени, ЖКТ, что особенно важно в период вынашивания плода. Не стоит злоупотреблять данным продуктом и «сидеть» на одной стручковой фасоли.

В данном случае вреда не избежать. Необходима разнообразная, полезная и полноценная пища.

Фасоль, как и любые другие продукты из семейства бобовых, не только обладает положительными качествами, но и имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму.

Стручковая фасоль может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому ею не следует сильно увлекаться людям пожилого возраста, имеющим проблемы со стулом и страдающим повышенной кислотностью.

Категорически запрещено употребление фасоли тем, кто имеет заболевания желудка или кишечника:

  • колит;
  • гастрит;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит.

Очень осторожно следует употреблять блюда из фасоли при таких болезнях, как подагра и нефрит, но вот полностью отказываться от продукта не рекомендуется.

Основной вред фасоли заключается в неправильном её приготовлении.

Фасоль категорически запрещено употреблять в сыром виде, потому что в ней (как в стручке, так и в зёрнах) содержится лектин обыкновенной фасоли – фитогемагглютинин (растительный белок, который связывает углеводы) – довольно ядовитое вещество. Оно не только мешает нормальной работе желудка, повреждает слизистую кишечника, но и может спровоцировать тяжёлое отравление, а также другие проблемы со здоровьем.

Термическая обработка позволяет сократить до минимума содержание фитогемагглютинина в стручковой фасоли.

Поэтому, прежде чем начинать готовить любое блюдо из стручковой фасоли, необходимо её отварить, и продолжительность этой тепловой обработки должна составлять не менее 15 минут на сильном огне. Только при таких условиях токсичные вещества разрушаются до безопасного количества, а вот полезные сохраняют свойства в своём первоначальном виде.

Стручковая фасоль на зиму: способы заготовки

На прилавках магазинов даже в зимнее время можно найти любые фрукты и овощи. Вот только далеко не все они выращены в полноценных условиях, а значит, и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Цены же при этом довольно высоки. По этой причине многие хозяйки предпочитают делать на зиму заготовки.

Заготовки из стручковой фасоли, как и многие другие, — излюбленное лакомство в период, когда свежие овощи недоступны. При этом заготавливать стручки фасоли начинают ещё летом, когда бобы нежные и свежие. Конечно, не исключены заготовки в осенний период. Чтобы стручковая фасоль была полезна зимой, необходимо правильно её заготавливать и хранить.

Заморозка фасоли на зиму

Спаржевую фасоль можно сохранить на зиму несколькими способами. Несомненно, самый лучший из них – заморозка, которая помогает сохранить продукт практически в неизменном виде, так же, как и имеющиеся в нём витамины. Промытые стручки фасоли нарезают порционными кусочками и замораживают либо в пакетах, либо в контейнерах.

Консервирование фасоли на зиму

Салаты из стручковой фасоли, приготовленные методом консервирования, станут вкусным дополнением к любому мясу. Маринованная фасоль – идеальный вариант. Она может быть представлена в качестве гарнира, закуски или компонента многих салатов.

Для заготовки предпочтительна свежая фасоль, а вот подсохшую лучше на некоторое время замочить.

На литр воды требуется:

  • чайная ложка уксуса (70 %);
  • по 40 г сахара и соли;
  • гвоздика;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую фасоль залить водой. Жидкости должно быть достаточно, так как часть ее испарится во время варки и ещё часть впитает в себя сама фасоль.
  2. Когда вода закипит, нужно сделать огонь тише и варить бобы до мягкости (около полутора часов).
  3. В завершение варки влить уксус.
  4. Горячую фасоль закатать в стерилизованные (желательно в пароварке) банки и закутать до остывания в одеяло.

Рецепт № 2

Заготавливая фасоль, её можно сочетать с другими овощами. Хороший вариант – консервированный салат, который в дальнейшем используется не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.

Чтобы приготовить такой салат, необходимо:

  • 500 г фасоли;
  • 3 средних луковицы;
  • 300 г моркови;
  • 5 томатов средних;
  • 3 ст. л. масла (подсолнечного);
  • перец горошком и молотый;
  • пучок базилика;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • столовый уксус – 40 мл.

Как готовить:

  1. Промыть овощи и зелень.
  2. Крупно нарезать фасоль и базилик.
  3. Морковь измельчить кубиками, лук – полукольцами.
  4. Снять с помидоров кожицу, ошпарив их перед этим кипятком, затем нарезать дольками.
  5. Помидоры, морковь и лук около 10 минут тушить на растительном масле, затем добавить к ним специи и, конечно, главный ингредиент – фасоль.
  6. Греть эту смесь минут пять на умеренном огне, после чего влить уксус и перемешать.
  7. Уложенную в банки смесь стерилизовать около пяти минут.

Рецепт № 3

Необычайно вкусным получается зимний салат из спаржевой фасоли, к которой добавляются баклажаны и помидоры.

Для его приготовления нужны:

  • килограмм стручков фасоли;
  • баклажаны – 2 кг;
  • пара литров томатного сока (исключительно свежего);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • пол-литра масла;
  • 70 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • немного веточек свежей петрушки.

Готовим:

  1. До готовности отварить стручковую фасоль. Кстати, можно приготовить и обычную, только в этом случае салат уже не будет таким нежным.
  2. Из помидоров приготовить томатный сок.
  3. Сладкий перец нарезать соломкой, а лук – аккуратными полукольцами.
  4. Очищенные баклажаны приготовить, нарезав кубиками, а морковь мелко натереть.
  5. Томатный сок вскипятить и выложить в него фасоль.
  6. Туда же опустить все остальные ингредиенты.
  7. Около часа варить на небольшом огне.
  8. Перед окончательной готовностью добавить яблочный уксус.
  9. Салат разлить и закатать горячим.

Отличным вариантом заготовки станут стручки с фасолью в томатном соке.

  1. Для этого в подсоленной воде чистую фасоль прокипятить до мягкости (на пару литров воды положить ложку соли).
  2. Процеженную фасоль разложить в небольшие баночки и залить предварительно доведённым до кипения томатным соком.
  3. Стерилизовать около часа.

Вкусной получается фасоль, которую готовят в томатном соусе с добавлением других овощей.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 800 г помидоров (очень спелых);
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • специи: столовая ложка сахара, вдвое больше соли, душистый горошек, лавровый лист, веточки петрушки и пара ложек уксуса (9 %).

Процесс приготовления:

  1. Фасоль крупно нарезается и бланшируется минут пять, после чего её следует охладить.
  2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле, предварительно нарезанные некрупными кусочками.
  3. Прокрученные в мясорубке помидоры варить примерно 15 минут с уксусом, солью и сахаром.
  4. Петрушку измельчить.
  5. К помидорам присоединить все остальные компоненты.
  6. Варить ещё где-то полчаса.
  7. Заготовку разложить в полулитровые банки, предварительно стерилизованные.

Заключение

Конечно же, больше пользы в свежей стручковой фасоли. Но и в сохранённой на зиму их тоже немало. Всегда приятно угощать разнообразием зимних заготовок родных и гостей, особенно если это стручковая фасоль. Но стоит помнить: чтобы не нанести вреда организму, всего должно быть в меру, даже такого полезного и богатого витаминами продукта, как фасоль.

Можно сделать простой вывод: свойства стручковой фасоли настолько уникальны, что включать её в рацион должен любой человек независимо от возраста, главное – правильно ее готовить и учитывать противопоказания.

Ешьте фасоль чаще, и она поможет вам справиться с различными заболеваниями, ведь не зря её называют овощем вечной молодости!

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/struchkovaya-fasol-polza-i-vred-kalorijnost-i-sostav/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.