Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Содержание

Порода свиней Пьетрен: характеристика, плюсы и минусы

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Пьетрен или Петрен – это порода мясных свиней, занимающая высокое положение в сельском хозяйстве Западной Европы. Она особо ценится для создания качественного и сочного бекона. В России эта порода менее распространена ввиду своих особенностей, однако присутствует на больших животноводческих предприятиях.

Характеристика

Название породы исходит от наименования провинции Пьетрен, где она была выведена.

Происхождение

Петрен гибридные представители, селекционеры вывели примерно в начале двадцатого века в Западной Европе, Бельгии. Производилось многоуровневое скрещивание пород свиней, имеющие высокую мясную продуктивность. Спустя пару десятилетий получилась новая порода «беконного» вида, устойчивого к вирусным заболеваниям – свинья Пьетрен.

Их предками были достаточно крупные породы (английская разновидность, беркширская и йоркширская). Однако, в процессе были использованы только родственные скрещивания, от чего у их нынешних потомков отмечают ряд существенных недостатков, которые обязательно учитываются при разведении.

На данный момент эти свиньи чаще выступают как генетический материал при селекции, для повышения мясного производства других продуктивных пород с помощью многочисленных скрещиваний.

Внешний вид

Эти животные с физиологической точки зрения очень интересны. Петрен крупные, с цилиндрическим коротковатым, покатым телом. Имеют сильно развитую мускулатуру, особенно это заметно в области филейной части.

Широкий крестец, крупные и мясистые окорока. Голова у них маленькая, с такими же небольшими стоячими ушами. Уши у этого вида характерны и являются их отличительной чертой. Имеют прямой профиль и легкий костяк.

Взрослая особь может достигать до 230 кг, а хряки до 260 – 270 кг максимум. Шкура белая со средними черными пятнами. Мясо этих животных можно назвать своего рода диетическим, потому что не смотря на свой вес, сальная прослойка практически не наблюдается.

Продуктивность

Самки дают малое потомство и производят незначительное количество молока. Максимальное число детенышей в опоросе около 7 – 8 штук. В результате недостатка молока много поросят погибает, мать не в состоянии их прокормить.

В сутки прибавляют в весе примерно на пол килограмма. За 7-8 месяцев молодые особи уже имеют массу в 90-100 килограмм. Затраты корма для мясной продукции – 2-3 кг, для мясосальной – 3-4 кг.

Важно! Имеют высокую беконную производительность, мясо считается диетическим с приятными вкусовыми особенностями.

Плюсы и минусы разведения породы

Плюсы:

  1. Высокий уровень мясопроизводства, до 70 – 75 % (примерно 150 килограмма с туши). У них практически не образуется подкожно – жировая прослойка и даже в сочетании с другими породами дают потомство скорее мясного типа.
  2. Устойчивы к цирковирусной болезни свиней и другим вирусным заболеваниям. Цирковирус опасное и не излечимое вирусное заболевание, передающееся воздушно – капельным путем и способное погубить огромное поголовье.
  3. Ввиду своего строения и активности не склонны к образованию избыточной массы тела (ожирению).

Минусы:

  1. Плохо акклиматизируются к новым условиям существования, после перемещения.
  2. Тяжело переживают изменения в температурном режиме, особенно резкие перепады.
  3. Стрессовые ситуации для них губительны.
  4. Не смотря на высокую мясопродуктивность мясо имеет плохое качество. Оно слишком светлое, быстро высыхает и окисляется.
  5. Очень требовательны к качеству корма. Применение всевозможных стимуляторов роста строго запрещены, они заметно портят состав и вкус мяса.
  6. Мало прибавляют в весе.

Кормление

Одной из особенностей этой породы является ускоренный обмен веществ (метаболизм). Поэтому они очень требовательны к тому, что едят. У них маленький суточный привес и при неправильном, несбалансированном питании уменьшиться еще больше.

Особенность! Самки производят мало молока, и потому прикорм малышей начинается раньше, чем обычно.

Своевременное введение подкормки увеличит шансы выживаемости молодняка:

  • На второй день начинают давать воду минеральную или очищенную.
  • На третий день цельное молоко.
  • В недельный возраст овсяные кисели и каши.
  • 10 дней сено бобовых культур и различная труха.
  • 11 день свежая измельченная на терке морковь.
  • 15 дней свекла варенная.
  • 20 дней свежая зеленая трава.
  • 25 день варенный картофель.

При откормке молодых особей вводятся продукты с большим содержанием белка (пищевые отходы, мясные и рыбные продукты, молочного происхождения). Так же будут полезны картофель, различные корнеплоды. Однако сильный упор на зерновые культуры приведет только к набору веса и торможению роста. Необходимо добавлять дополнительные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Важно! Самку кормят до четырех раз в сутки, желательно натуральным кормом. Разрешается применение добавок, которые будут стимулировать выработку молока.

В день необходимо давать не меньше тридцати литров воды. Взрослых особей кормят по такой же схеме, что и молодняк, только с несколько большим содержанием зерновых. Но, перекармливать их нельзя.

Решив заняться разведением этих поросят, необходимо первоначально позаботиться о создании комфортных условий. Они чувствуют дискомфорт уже когда температура понижается ниже, чем 16 градусов и выше 30. Плохо развитая подкожно жировая клетчатка не обеспечивает удержание тепла в теле, а жара может привести к солнечному удару.

Свинья с поросятами Пьетрен

Пол должен быть теплый, желательно с соломенным или сенным настилом, а не только искусственным. Им нужно свободное пространства, эти свинки очень подвижны и активны и не переносят тесных, сдавливающих помещений. Для этого не будет лишним просторный вольер из металлической сетки, расположенный в тени.

Учитывая эту особенность свинарник требует специального оборудования. Особенно в тех регионах, которым свойственно холодные зимы и жаркое лето. Дополнительно установить отопление не составит труда, сложнее добиться понижения температуры в помещении.

В плохо оборудованном помещении добиться появления поросят сложно, они либо погибают, либо у взрослых самок возникают проблемы со здоровьем, из – за которых размножение невозможно.

Разведение

Перед приобретением взрослой особи или маленького поросенка прежде всего оцениваются способности фермера создать необходимые условия. Основываясь на отзывы уже опробовавших разведение животноводов, можно сказать, что нельзя составлять основной процент поголовья исключительно из них.

Им необходима высококалорийная пища, из – за быстрого метаболизма. Чувствительность к температуре требует ее постоянства и исключения внезапных изменений. Для этого строят специально оборудованные свинарники. Новорожденным поросятам уделяется много времени и сил, чтобы выжило все потомство.

Скрещивание с другими породами

Целесообразно скрещивать их с представителями Ландрас (у маленьких поросят значительно повышается скорость роста, быстро набирающее в весе, но с маложирным мясом) или Дюрок (качество мяса (мраморное мясо) становиться намного лучше). Нередко с их помощью получают гибриды из трех пород.

Также часто Пьетрен скрещивают с северокавказской и миргородской породами, для создания исключительно мясного направления. Подобное родство помогает справиться с суровым российским климатом, изменениями в рационе питания и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Не стоит забывать, что любое сочетание с этой породой даст только беконных свиней.

Итак, Пьетрен по-своему уникальны и имеют четкую направленность в разведении. В маленьких хозяйствах обеспечить должный уход довольно трудно. Для больших фермерских хозяйств может послужить отличным генофондом, для улучшения мясных качеств.

Источник: https://FermHelp.ru/svini-porody-petren/

Пьетрен – порода свиней: характеристика, описание, фото

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Разведение свиней мясного направления является делом довольно-таки выгодным. Пород поросят этой группы существует множество. Российские фермеры в последнее время все чаще обращают внимание на зарубежные разновидности мясных свиней. К примеру, все большую популярность у нас в стране приобретают поросята пьетрен. Порода свиней эта отличается очень неплохими показателями продуктивности.

Немного истории

Получена порода пьетрен была бельгийскими фермерами в начале прошлого века. При ее разведении использовались такие высокопродуктивные, хорошо известные в том числе и отечественным фермерам свиньи, как беркширская и крупная белая.

Именно они считаются родителями этих животных. На сегодняшний день пьетрены популярны во многих европейских странах. Среди них – Англия, Бельгия, Франция, Голландия.

Сейчас эти животные начинают завоевывать популярность среди фермеров Украины и России.

Пьетрен, порода свиней: характеристика общая

Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой. Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов. К основным признакам породы относят:

  • короткое туловище;
  • белый или пятнистый окрас;
  • короткие, широкие, не вислые уши;
  • широкую, умеренно глубокую грудь;
  • массивные окорока.

Голова у этих свиней компактная, аккуратная. Грудь у пьетренов широкая, но мяса на ней при этом не очень много. Основная его масса у таких поросят сосредоточена сзади — в спине и окороках. Одним из безусловных достоинств этой породы считается ее устойчивость к цикловирусу.

Показатели продуктивности

Порода свиней пьетрен, описание которой было дано нами выше, отличается также тем, что слишком большого веса ее представители обычно не набирают. Однако при этом показатели продуктивности этих свиней считаются довольно-таки неплохими. Дело в том, что мясо поросят этой породы имеет просто превосходные вкусовые качества.

Жировых прослоек в нем практически не образуется. Именно благодаря этой особенности свиньи пьетрен часто используются селекционерами для выведения новых хороших мясных пород. В большинстве случаев этих поросят скрещивают с представителями сальных разновидностей. При этом получаются породы, относящиеся к мясному направлению.

К накапливанию жира эти поросята не предрасположены генетически.

Пьетрен — порода свиней, отличающаяся не слишком высокими показателями воспроизведения. В среднем за один опорос матка приносит порядка 8-9 детенышей. Однако невысокая рождаемость у этих свиней с лихвой компенсируется выносливостью молодняка. Выпада в стаде пьетрен практически никогда не бывает.

Выход мяса у свиней этой породы составляет 60 процентов, сала — 30 процентов. Один окорок весит порядка 8-10 килограммов. Среднесуточный привес поросят пьетрен составляет 500-550 грамм. К возрасту 210-220 дней свиньи этой породы набирают массу 90-100 килограммов.

Недостатки породы

В общем, достаточно неплохая и продуктивная пьетрен порода свиней. Фото таких поросят представлены на странице и наглядно демонстрируют их ярко выраженные мясные качества. Преимуществ у этих свиней действительно имеется множество. Однако есть у этой породы и один серьезный недостаток.

Свиньи пьетрен очень требовательны в уходе. Слишком высоких или пониженных температур они, к примеру, совершенно не переносят. Именно поэтому породу долгое время в России с ее суровым климатом разводить считалось нецелесообразным.

Сегодня этих свинок рекомендуется содержать только в хорошо оборудованных сараях.

Малая продуктивность в отношении воспроизведения также является некоторым минусом этой породы. На свет свиноматка пьетрен производит до 8-10 поросят. Но из-за маломолочности выкормить она может только 5-6 штук.

Помеси

Чаще всего пьетренов скрещивают со свиньями пород крупная белая и дюрок. Иногда выводятся также гибриды этой породы с ландрасами.

Пьетрен + дюрок – порода свиней, характеризующаяся отличными вкусовыми качествами мяса. То же самое можно сказать и о поросятах, полученных путем скрещивания представителей породы с крупной белой.

Гибриды, выведенные путем из ландрасов и пьетренов, характеризуются скороспелостью.

Откорм поросят

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям:

В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Технология мясного откорма

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой пьетрен, порода свиней. Характеристика, фото, описание вам уже известны. Далее давайте посмотрим, как, собственно, выкармливают таких животных по обеим технологиям из списка.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины. Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г). Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма.

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено.

Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Пьетрен — порода свиней, сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок).

В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар.

В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

Что следует учесть при проектировании свинарника

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны.

Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты. Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода.

Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

https://www.youtube.com/watch?v=6zSbrVCS_XA

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям. Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Как оборудовать свинарник

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части:

  • для откармливаемого молодняка;
  • свиноматок с потомством;
  • хряков-производителей.

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей. Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить. Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно.

Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике:

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д.

В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы.

Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Пьетрен, порода свиней: отзывы фермеров

Конечно, недостатков у представителей этой породы имеется много. Держат таких свинок из-за прихотливости в отношении погодных условий в России не многие фермеры. Однако отзывы об этой породе в Сети имеются все же довольно-таки неплохие. Мясо у породы пьетрен вкусное, раскупают его хорошо. При правильном же кормлении вес эти свинки набирают достаточно быстро.

Источник: http://fb.ru/article/315139/petren---poroda-sviney-harakteristika-opisanie-foto

Порода свиней Пьетрен: особенности ухода и кормления

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

17.04.2017

Отечественные породы свиней отличаются высоким выходом сала по отношению к получаемому количеству мяса – в среднем 50%. Поэтому вполне законным интересом у российских фермеров и хозяев частных подворий пользуются породы, полученные в результате работы селекционеров Западной Европы. И, в особенности, порода свиней Пьетрен.

Качественные и количественные характеристики

Порода выведена в бельгийском местечке Пьетрен, путем скрещивания представителей местного поголовья с особями других пород: йоркширкская, английская крупная белая, беркширкская и др.

Главные отличительные особенности свиней петрен – короткое широкое туловище и тонкий костяк. Голова легкая, небольших размеров, с прямым профилем. Характерная особенность – небольшие прямостоячие уши и пестро-белый (редко – чисто белый) окрас.

Туловище мускулистое, с хорошо развитыми окороками и желобком вдоль хребта. Ценность свиней породы Пьетрен – большой выход постного мяса с тонкой жировой прослойкой. Именно это качество, а также способность передавать его потомству, является основным достоинством свиней данной породы.

Взрослые особи могут достигать при соблюдении всех условий ухода веса:

  • Женские – 180-220 кг;
  • Мужские – 260-280 кг.

Важно! Свиноматки приносят до 10 поросят, но выкармливают только 6-7 из-за недостатка молозива. В среднем за сутки поросята добавляют в весе до 0,5 кг и к 200-220 суткам могут достигать массы 90-100 кг.

Особенности ухода

Главное условие успешного разведения или хотя бы содержания свиней петрен – обеспечение определенного температурного режима – в пределах +16 +30˚С.

Тонкая жировая прослойка на теле животных не позволяет обеспечить терморегуляцию в более широком диапазоне, с которой легко справляются представители отечественных пород.

При более низких t свинки начинают мерзнуть и болеть. Повышенные t могут привести к тепловому удару.

Поэтому прежде, чем завести у себя животное этой породы, следует обеспечить ему необходимые для жизни условия. Для районов с мягким климатом можно обойтись небольшой корректировкой, а вот там, где суровые зимы и жаркое лето, придется сделать значительные финансовые вложения. Если отопить свинарник особого труда не составит, то для понижения t без специального оборудования не обойтись.

При сооружении свинарника не стоит забывать и об остальных необходимых условиях:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Обеспечение постоянного выгула;
  • Соблюдение максимально возможной чистоты, регулярная чистка и дезинфекция помещения;
  • Постоянное обновление воды в поилках, чистка кормушек.

Важно! Свиньи Пьетрен особенно подвержены стрессовым состояниям, этот фактор также необходимо учитывать при обеспечении правильного ухода.

Особенности кормления

Если Вы решили выращивать свиней петрен, то тщательно ознакомьтесь с условиями их продуктивного роста. Корма играют первостепенную роль для получения высоких результатов у любой породы животных. Но для свинок петрен этот вопрос завязан с быстрым процессом метаболизма, обязательным условием для всех беконных пород.

Для получения 1 кг привеса при мясном откорме затрачивается 2-2,5 кормовые единицы, при мясосальном – 3,5-4. Основу рациона должны составлять:

  • Бобовые (горох, фасоль и др. );
  • Сахарная свекла;
  • Кукуруза;
  • Зерновой комбикорм;
  • Пищевые отходы.

Важно! Для получения полноценных привесов следует обеспечить животных высококалорийной пищей, с обязательным включением минеральных добавок и витаминов. В противном случае темп роста массы свиней окажется на низком уровне.

Следует учитывать слабую молочность свиноматок, желательно вводить прикормку для поросят в самом раннем возрасте. Этим можно в значительной степени снизить смертность молодняка.

При выращивании молодняка необходимо обеспечить присутствие в рационе обогащенных белками кормов: молочных продуктов, обрата, мясных и рыбных отходов (не только домашних, но и промышленных). Свежие измельченные корнеплоды и вареный картофель способны улучшить показатели прироста, а вот зерновые культуры в большом количестве могут замедлить рост свинок.

Преимущества и недостатки

Свиньи Пьетрен пользуются заслуженным интересом у заводчиков наравне с такими известными породами, как Дюрок, Ландрас, Крупная белая, Белорусская черно-пестрая и др. Как и представители других популярных пород, свиньи петрен имеют свои достоинства и недостатки.

Преимущества породы:

  • Высокий % выхода при убое – до 70%;
  • Низкий % выхода сала по отношению к выходу мяса – порода беконная;
  • Мясо свиней петрен считается диетическим;
  • Способность передавать ген «мясности» по наследству;
  • Невосприимчивость к Цирковирусу – неизлечимой свиной инфекции.

Недостатки свиней Пьетрен:

  • Низкий уровень акклиматизации;
  • Непереносимость резкой смены t;
  • Плохая стрессоустойчивость;
  • Низкое качество мяса (быстрая потеря влаги, окисление);
  • Суточные привесы ниже средних;
  • Тщательное соблюдение сбалансированного рациона;
  • Свиноматки отличаются низкой плодовитостью и молочностью.

Возможные болезни Пьетренов

Если Вы решили приобрести свинку петрен, помимо документов о здоровье животного, обязательно присмотритесь к нему, чтобы исключить возможность покупки больного малыша:

  • Странное поведение. Чересчур возбужденный или слишком спокойный поросенок, который стремится забиться в угол, явно находится в болезненном состоянии;
  • Необычные пятна. Если пятна на коже поросенка красноватого или белесого цвета, то это явно не окрас, который в нормальном состоянии должен быть черно-белым;
  • Плохой аппетит. Каждое здоровое животное обязательно проявит интерес к корму, особенно поросята, которые нуждаются в постоянных калориях для роста;
  • Матовая шерсть. Волосяной покров у здорового поросенка, как правило, блестящий и упругий. Если шерстка тусклая и свалявшаяся – животное болеет;
  • Сухая кожа. Главный признак болезненности – заметное шелушение.

Заболеть поросенок может и уже родившись в хозяйстве. Наиболее часто появляются следующие патологии:

  • Язвенная болезнь. Возникает при скармливании малышам испорченного или не подходящего по возрасту корма. Проявляется нарушением аппетита, рвотой, присутствием в кале не переваренных частиц. Лечится голодовкой в течение 24 ч. и применением слабительных;
  • Гастроэнтерит. Может появиться при переходе на другой вид кормежки. Проявляется диареей, тошнотой, высокой t, обесцвечиванием слизистых, снижением подвижности. Лечение – кормление полужидкими кашами, добавление слабительных и дезинфицирующих средств. Прогрессирование заболевания требует назначения антибиотиков специалистом;
  • Бронхит. Возникает при плохих условиях содержания: холоде и сквозняках. Проявляется отсутствием аппетита, повышением t, насморком. Животное следует перевести в обогреваемый сарай и лечить антибиотиками.

Важно! Не все заболевания благополучно лечатся. Появление тревожных симптомов (кровавого поноса, резкого скачка t, сыпи, гнойных выделений) требует срочного вызова ветеринара.

Выводы

Порода свиней Пьетрен в условиях средней полосы России требует значительных усилий и финансовых затрат при разведении. На сегодняшний день успешное разведение под силу только специализированным комплексам.

Однако в качестве генетического материала представители породы могут плодотворно использоваться для улучшения качественных показателей уже имеющегося стада. Многолетняя работа селекционеров показала высокую результативность при скрещивании породы Пьетрен с представителями других видов. При этом передаются только положительные качества обеих пород.

Для частных подворий, по мнению профессионалов, порода свиней Пьетрен имеет несомненные достоинства при приобретении с целью обновления и усиления поголовья.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/poroda-svinej-petren-osobennosti-uhoda-i-kormleniya.html

Порода свиней пьетрен – выращивание, содержание и уход!

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Свиньи породы Пьетрен завоевали особую популярность среди фермеров в европейских странах. Отечественные разводчики не могли не обратить на это внимание, поэтому эти животные стали распространенными в России.

Порода Пьетрен имеет интересную историю, достоинства и недостатки. Прежде чем приобретать ее представителя, стоит ознакомиться с информацией о его принципах содержания.

Порода свиней пьетрен

Характеристика свиней породы Пьетрен

Свиньи пьетрен – это гибриды. Породы была выведена после скрещивания английской крупной белой свиньи и беркширской. Целью скрещивания было получение продуктивного животного.

Можно сказать, что селекционерам удалось получить желаемое, вот только у свиней этой породы немало минусов. При скрещивании использовались родственные особи, поэтому помимо преимуществ свиньи пьетрен имеют немало недостатков.

У свиней этой породы своеобразное телосложение. Первое их отличие от многих других подобных видов – это большой размер тела. Его форма немного схожа с цилиндром. Голова и пьетренов маленькая, ушки на ней стоят.

Эти свиньи очень мускулистые. Филейную часть их тела можно назвать особенно фактурной. Окрас у свиней пьетрен может быть только один – белый с крупными черными пятнами.

Свинья породы Пьетрен — фото

Стоит ли выращивать свиней породы пьетрен?

Перед приобретением этих домашних животных нужно учесть все недостатки и преимущества породы, а также расставить приоритеты.

Перед вами ряд достоинств, которыми обладают пьетрены:

  • отсутствие предрасположенности к накоплению сала в организме. Особое телосложение свиней и их подвижность исключают возможность появления толстой жировой прослойки. Если вы собираетесь выращивать домашних животных не ради сала, это качество пьетренов окажется плюсом;
  • большое количество мяса. Убойный выход мяса одной свиньи может достигать сто сорок килограмм;
  • иммунитет к цирковирусу. От него нередко страдает множество свиней разных пород, но пьетрены к нему устойчивы;
  • неплохое качество мяса при грамотном кормлении и уходе. Если свинье не давали стимуляторы роста, полученное мясо будет приятным на вкус.

Свиньи породы пьетрен — обладают отличаются хорошими вкусовыми качествами мяса

Перед вами минусы, из-за которых фермеры отказываются от разведения пьетренов:

  • плохая переносимость стрессовых ситуаций. Пьетрены долго адаптируются к новым условиям;
  • высокие требования к месту обитания и уходу. Если вы не сможете обеспечить хорошие условия, свиньи заболеют и погибнут;
  • плохие репродуктивные качества. Этот гибрид не бесплоден, но в результате опороса на свет появляется мало особей;
  • особые требования к питанию. Пьетрены – это не те животные, которым будет достаточно отходов. От рождения до убоя их организм должен получать множество полезных веществ;
  • плохое качество мяса при большом выходе. Те, кто ждут момента, когда свинья наберет максимальный вес или кормят ее стимуляторами, в результате получают светлое и окисленное мясо.

Пьетрены — очень требовательны к питанию

Разведение свиней породы пьетрен в домашних условиях

Несмотря на продуктивность в плане мяса, эти животные не отличаются особой плодовитостью. Самка может вынашивать максимум восемь особей, так как у любой представительницы породы пьетрен проблемы с выработкой молока. Если вы хотите развести много поросят, следует приобретать несколько самок.

Самка может вырастить максимум 8 поросят за 1 раз

Прежде чем решаться разводить пьетренов, стоит ознакомиться с условиями их содержания. Если вы не сможете сделать так, чтобы место обитания им соответствовало, молодняк быстро погибнет или вовсе не появится на свет из-за проблем со здоровьем у взрослых особей.

Сейчас представителей этой породы выращивают не только для получения большого количества мяса, но и для скрещивания. Пьетрен – это гибриды, способные размножаться.

При спаривании свиньи пьетрен со свиньей дюрок получится гибрид, у которого высокое качество мяса. Если скрестить пьетрена и ландраса, удастся получить быстрорастущего гибрида.

Если основное качество какого-либо гибрида является приоритетным для вас, можно спаривать подходящих особей в домашних условиях.

Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов

В каких условиях нужно содержать свиней породы пьетрен?

Этим животным идеально подходит европейский климат, а вот, в России им приходится тяжело. Так как под кожным покровом у пьетренов очень тонкая сальная прослойка, они негативно относятся и к сильной жаре, и к холоду. Если показатель на градуснике поднимется выше тридцати, перегрева не избежать. При температуре меньше пятнадцати градусов тепла свиньи замерзнут и заболеют.

Первое, что нужно оборудовать для пьетренов – это теплый сарай. Теплый пол – очень важное условие. Желательно применять не только искусственный, но и натуральный настил в виде сена или соломы.

свиней пьетрен

Свиньи породы пьетрен достаточно подвижны, поэтому тесноту они тоже плохо переносят. Следовательно, места в сарае должно быть немало. Потребуется не только теплое помещение, но и просторный вольер.

Он может представлять собой не только специальную установку, но и участок, огороженный металлической сеткой.

Не забывайте о том, что лучше располагать его в тенистой области участка, чтобы свиньи не мучились от жары в летний период.

Особенность содержания свиней Петрен

Что нужно знать о кормлении свиней породы пьетрен

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут. Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать.

2 дня Минеральные добавки и очищенная вода
3 дняКоровье молоко
7 днейКисель из овса и каша
10 днейСено бобовых и труха
11 днейТертая свежая морковь
15 днейОтварная свекла
20 днейСочная свежая трава
25 днейОтварной картофель

Можно использовать и цельное, и снятое коровье молоко. Также подойдет и ацидофильная простокваша.

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше. В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее тридцати литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Питание свиней

Для кормления молодых свиней требуется много белкового сырья. Его роль могут играть отходы и молочные продукты. Не менее полезными окажутся овощи, к примеру, свекла, тыква и картофель. Если в рационе будут преобладать зерновые культуры, молодые пьетрены только наберут излишнюю массу, но скорость роста от этого ухудшится. В результате вы получите мясо плохого качества.

Взрослых пьетренов нужно кормить по такому же принципу, но только количество зерновых культур можно чуть-чуть увеличить. Не перекармливайте свиней добавками и натуральными продуктами, действующими в пользу увеличения массы тела.

Процесс кормления поросят

Возможные болезни пьетренов и способы их лечения

Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку. Перед вами основные признаки больного пьетрена:

  • странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
  • необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
  • плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
  • матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
  • сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.

Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся. Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:

  • язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
  • гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
  • бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.

Пара свиней в загоне

Некоторые болезни пьетренов крайне плохо поддаются лечению. К ним относятся чума, рожа, ящур и дизентерия. При обнаружении таких признаков болезней, как кровавый понос, резкое и сильное повышение температуры, гнойные выделения, сыпь и волдыри, поросенка нужно срочно показывать ветеринару.

— Разведение свиней породы пьетрен

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/poroda-svinej-petren.html

Описание свиней породы Пьетрен: продуктивность, внешние особенности, способы выращивания

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Свиньи Пьетрен относятся к мясо-беконному направлению продуктивности и пользуются хорошей популярностью среди животноводов. В Западной Европе это порода получила наибольшее распространение.

История происхождения

В Бельгии в начале 20 века селекционеры скрещивали некоторые породы, у которых было мясное направление продуктивности. В течение нескольких десятков лет длилась данная работа, но в результате получили породу, имеющую беконное направление и назвали её Пьетрен. В основу создания вошли: башкирская, белая крупная и другие породы.

В процессе селекционной работы применяли близкородственное скрещивание из-за которого у этой породы свиней образовались некоторые недостатки, которые учитывают при выращивание и разведение данных свиней.

Свиньи Пьетрен применяется как материал для того, чтобы скрещивать их с другими породами, которым необходимо увеличить их мясную продуктивность.

Описание

Животные имеют крупный размер туловища, цилиндрической формы. Мышцы хорошо развиты в области филе. Крестец широкий. Голова небольшой формы, уши стоячие. Взрослые животные имеют следующие живую массу: у хряков 240-260 кг, у свиноматок 150-220 кг.

Окрас белый с черными пятнами. Свиноматки породы пьетрен приносят маленькое количество поросят, а также имеют небольшую молочность.

В среднем от одной матки получают 8 поросят, но важным аспектом является тот факт, что свиноматка не может прокормить свое потомство, в результате чего имеется повышенная смертность. Этот факт необходимо учитывать при разведении свиней породы пьетрен.

Среднесуточный прирост живой массы составляет 0,5-0,55 кг. Достигают живой массой 90 кг примерно за 210-225 дней. Расход корма на 1 кг привеса равняется 2,5 к. ед, а при откорме 3,5-4 кормовых единиц.

Достоинства породы Пьетрен

Свиноводы отмечают следующие достоинства данной породы, к ним относятся:

  1. Убойный выход 70%;
  2. У свиней нет склонности к излишнему отложению жира;
  3. Иммунитет устойчив цирковирусу .

К недостаткам относят:

  1. Порода плохо приспосабливается к новым условиям окружающей среды;
  2. И не выносит резким снижение и повышение температуры;
  3. И плохо реагирует на стрессовые факторы;
  4. Мясо имеет недостаточно хорошее качество;
  5. Также порода привередлива к кормам;
  6. Среднесуточный привес не достаточно хороший.

Способы содержания

Пьетрен требовательна к условиям содержания и кормления, то чтобы начать заниматься их выращиванием необходимо подготовить условия чтобы животные могли комфортно чувствовать себя.

Им не подходит температура ниже 16 оС, так как низкие температуры ниже этого этой отметки приводят к гибели. Также температура в свинарнике не должна превышать 30оС в летний период времени.

Для этих целей в свинарнике устанавливают отопление и вентиляцию.

Способы разведения

Прежде чем заняться разведением свиней данной породы необходимо взвесить все достоинства и недостатки и оценить возможность организации для них необходимых условий содержания и кормления.

Особенно отмечают, что скрещивание хряков пьетрен со свиньями ландрас, позволяет увеличить скорость роста. А если хряков пьетрен смешивать с дюроком, то качество мяса значительно повышается.

Часто применяют скрещивание белой крупной, пьетрена и ландраса и получается 3-х породный гибрид.

В результате можно сделать вывод, что свиньи пьетрен хорошо используются как генофонд для увеличения мясных качеств будущий пород. Несмотря на их недостатки, они пользуются популярностью не только среди фермеров, но и селекционеров в больших свиноводческих комплексах.

Источник: https://seloiferma.ru/svinovodstvo/svini-porody-petren/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.