Свёкла Боярыня: характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

Содержание

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Свёкла Боярыня: характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

Свёкла — овощ, который любят многие. Из неё готовят вкусные и полезные блюда. Культуру выращивают практически на каждом участке. Сортов овоща существует множество, но Боярыня становится всё более популярной. Чем же примечателен сорт, какие существуют тонкости ухода и культивирования, — рассказано ниже.

Описание и характеристика

Новый сорт свёклы внесён в Госреестр России несколько лет назад, но уже успел завоевать поклонников. Характеризуется высокой урожайностью (3–6 кг с 1 м²) и среднеранним сроком созревания (65–120 дней).

История селекции

Сорт Боярыня выведен российскими селекционерами и рекомендован для выращивания в таких районах:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Уральский.

Описание плода

Боярыня отличается крупными (400–600 г) корнеплодами. Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей. Мякоть сочная, однородная, имеет насыщенный бордовый оттенок, не образует колец, отличается приятным сладковатым вкусом.

Достоинства и недостатки

  • Плюсами свёклы Боярыня считаются:
  • крупные, ровные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая засухо- и хладостойкость;
  • устойчивость к цветушности;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость без потери качеств.

Как недостаток, огородники считают невозможность получить хороший урожай при неблагоприятных условиях.

Посев семян в открытый грунт

Сорт Боярыня популярен тем, что его можно высаживать прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Для многих огородников средней полосы это настоящая находка.

Сроки

В открытый грунт овощ высаживают в конце апреля или начале мая, когда почва прогреется до +6…+8°C, а воздух — до +10…+12°C.

Важно!Весенние заморозки сеянцам не страшны.

Выбор места и особенности севооборота

Для свёклы необходимо правильно подготовить почву и выбрать участок. Рекомендации:

  1. Место для посадки должно быть хорошо освещённым. У посаженой в тени культуры будут мелкие плоды с посредственными вкусовыми качествами.
  2. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Допустимый уровень pH — 6–7 единиц. Щелочная среда будет провоцировать гниение плодов, а кислотная — замедлять развитие культуры. Для снижения кислотности используют золу и уменьшают количество органических удобрений.
  3. Подготавливают место осенью. Участок перекапывают, добавляя попутно навоз, компост или птичий помёт.
  4. Предшественники. Хорошо, если на участке перед высаживанием свёклы выращивались сельдерей и лук. Рапс, капуста и шпинат истощают почву, поэтому являются нежелательными предшественниками. Лучше чередовать посадки свёклы с зерновыми культурами, бобовыми, огурцами и кабачками. Клевер, произрастающий на участке до свёклы, поможет собрать на следующий год богатый урожай корнеплодов. Паслёновые — плохие предшественники, поскольку имеют одинаковые заболевания и вредителей.
  5. Соседи. Если вы любите смешанные посадки, свёклу можно выращивать совместно с сельдереем, огурцами, морковью и различными сортами лука.
  6. Грунтовые воды. Свёкла не любит высокого залегания грунтовых вод, поэтому, если выбрать другой участок невозможно, корнеплод лучше выращивать на гребнях.
  7. Не выращивать свёклу на одном месте несколько лет подряд. Уже на второй год плоды получаются более мелкими и вялыми. Посев чередуют с другими культурами.

Схема и глубина посевов

Семена можно высаживать как в сухом виде, а можно замочить за сутки до посадки в растворе марганца или золы. Чтобы улучшить всхожесть семян, их выдерживают в тёплой воде 5–7 суток.

Важно!Сухому материалу понадобится больше времени для прорастания и ежедневный полив.

Посевной материал углубляют на 2 см, а если почва слишком рыхлая, то на 4 см. Высеивать можно как в один ряд, так и в несколько. Главное — расстояние между будущими кустами в ряду должно быть 5–7 см, а между грядками — 20–30 см.

Дальнейший уход

Из посеянных семян может прорасти несколько отростков, поэтому посадки следует прореживать. Сразу всё выдёргивать не рекомендуют, поскольку сеянцы могут оказаться слабыми и просто погибнут. Через месяц посадки прореживают заново, оставляя между растениями расстояние 10 см.

Внесение удобрений

Чаще свёклу удобряют такими органическими подкормками:

  • птичий помёт;
  • коровяк;
  • зола;
  • зелень.

Подкормки проводят раз в месяц. При использовании минеральных подкормок следует выбирать препараты с преобладанием калия и фосфора, в состав которых входят марганец, магний, бор. Последний поможет защитить растение от образования серой гнили.

Важно!Азотные подкормки вносят в небольших количествах и только на этапе всходов.

Полив

Почву увлажняют по мере необходимости. Чтобы корнеплоды получились сладкими, их нужно 2–3 раза за сезон поливать подсоленной водой.

Рекомендуется поливать посадки вечером из широкой лейки (или методом дождевания). Это позволит влаге равномерно распределиться, и после увлажнения не будет образовываться корка.

После полива для лучшего сохранения влаги почву мульчируют. Для этого используют торф или мелкие опилки.

Уход за почвой

Сорт Боярыня не доставляет хлопот в уходе. Однако почву следует периодически рыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням. Поскольку сорные растения не только мешают развитию куста, но и являются распространителями вредителей и болезней, их нужно регулярно убирать с грядки.

Ознакомьтесь с популярными сортами свёклы.

Болезни и вредители

Только своевременное выявление вредителей и принятие адекватных мер поможет спасти урожай. Если весной погода установилась жаркой и сухой, кусты могут поражаться свекольной блошкой. Также, в конце мая можно заметить бурые крапинки на листве. Это — следы деятельности личинок свекольной мухи. Не обходит вниманием посадки свёклы и вездесущая тля.

Сбор и хранение урожая

Начальное техническое созревание наступает уже в июле. Но, если урожай планируется отправить на хранение, уборку лучше выполнять при наступлении биологической зрелости, осенью. Перед закладкой на хранение, корнеплоды очищают от земли и просушивают.

Ботву не следует срезать полностью, желательно оставить небольшой хвостик длиной 2–3 см. Корнеплоды обрабатывают глиняным раствором и укладывают в песок или покрывают пластом глины. Тогда свёкла не будет портиться и становиться мягкой.

Для длительного хранения следует создать прохладу и обеспечить средний уровень влажности.

Сорт свёклы Боярыня — прекрасный выбор для тех, кто хочет получить большой урожай сладких и лёжких корнеплодов. Благодаря хорошей всхожести и несложности выращивания, это растение подойдёт даже начинающим дачникам.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/3608-svekla-boyarynya.html

Свекла Боярыня: отзывы овощеводов со стажем, их секреты выращивания данного сорта, урожайность и характеристики

Свёкла Боярыня: характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

Свеклу используют в приготовлении многих блюд. Это незаменимый ингредиент всеми любимого борща или селедки под шубой. Для многих свекольный сок — важная часть ежедневного рациона. Овощ применяют в лечении многочисленных заболеваний, особенно ценится он в отварном виде.

Однако каким бы ни было предназначение корнеплода, приятнее употреблять красивый и вкусный овощ. Именно такова свекла Боярыня из серии Русский богатырь, которая обладает рядом положительных характеристик. К ее сильным сторонам относят вкус и цвет. Здесь ей нет равных, поэтому сорт популярен среди садоводов уже многие годы.

Описание сорта

Преимущества сорта Боярыня выделяют его среди других собратьев-корнеплодов. Культуру выращивают в любой местности, при этом ее вкусовые и товарные характеристики остаются неизменными.

Происхождение и развитие

Российские селекционеры, разработавшие очередной корнеплод, не побоялись назвать его громким именем Боярыня. Они наверняка знали, что эта свекла станет царицей на многочисленных грядках. Культура сравнительно молода, но тем не менее популярен во всех регионах.

. О красной свекле известно с древних времен, причем сами плоды долгое время не употреблялись в пищу. Она ценилась как лекарственный продукт, который советовал Гиппократ для лечения многих заболеваний. В Древнем Риме свеклу выкладывали на стол только перед знатными гражданами, а император Тиберий Гракх требовал от завоеванных германцев оплату дани в виде таких овощей.

Особенности

Среднеспелый сорт, полное созревание плодов наступает через 100–120 дней. Возможно выращивание двумя способами: рассадным и безрассадным. Последний метод используют жители южных регионов.

Урожайность высокая: с 1 м2 собирают 3–6 кг плодов. Сорт отличается высокой устойчивостью к холодной погоде, поэтому при ранней высадке в грунт ей не страшны легкие заморозки.

Культура устойчива к цветушности и редко поражается заболеваниями, но подвержена атакам свекловичной мухи и тли.

Справка! При цветушности нарушается двухлетний цикл развития — свекла повторно цветет вместо того, чтобы формировать плод.

Культура рекомендована для разведения во всех регионах, включая Уральский округ.

Характеристики плодов

Плоды крупные ровные с высокими вкусовыми качествами. Средний вес колеблется в пределах 400–550 г. Форма округлая, цвет насыщенно-бордовый. Кожура тонкая нежная, но спелые овощи можно перевозить на дальние расстояния. Корнеплод отличается долгим сроком хранения.

На фото представлена свекла Боярыня.

Мякоть сочная нежная. Без кольцеватости, сладкая, приятная на вкус.

Справка! Чем насыщеннее цвет корнеплода, тем больше в нем содержится минеральных веществ и витамина С.

Как выращивать

Ценность Боярыни заключается в способах разведения. Это может быть как рассадный, так и безрассадный методы. Рассмотрим более тщательно каждый из них.

Посадка семенами в грунт

Такой метод посадки — настоящая находка для многих овощеводов. Однако здесь существуют свои нюансы.

Чтобы улучшить всхожесть, семенной материал помещают на 5-6 суток в теплую кипяченую воду. Перед этим предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганца в течение 15 минут.

Семена засевают на глубину 2 см, при рыхлой и легкой почве заглубляют до 4 см. Расстояние между лунками — 5–7 см, расстояние междурядий — 25–30 см.

Почва обязательно должна быть нейтральной, так как кислая среда провоцирует гниение плодов. Допустимый уровень кислотности — 6-7 pH. Проверить показатель поможет лакмусовая бумажка. Для этого в стакане воды растворяют немного земли и опускают в смесь индикатор. При красном цвете уровень кислотности превышает норму: чтобы это исправить, в почву вносят древесную золу или доломитовую муку.

Место для грядок выбирают в хорошо освещенном месте: в тени плоды не наберут заявленного веса.

Грунт готовят с осени, его перекапывают и вносят птичий помет или компост.

По правилам севооборота свеклу не рекомендуют высаживать на те грядки, где ранее росли культуры из семейства пасленовых: баклажаны, перец, картофель, томат — так как при росте и развитии они вытягивают из земли все полезные вещества. Лучшие предшественники корнеплода — сельдерей и лук, а если высадить семена свеклы после клевера, то можно собрать особенно богатый урожай.

Справка! Во время роста клевера почва накапливает большое количество полезных веществ (калия и азота), необходимых для развития многих овощных культур.

Посадку проводят с конца апреля, так как разновидность устойчива к заморозкам и приживается при температуре +8 °C.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания ускоряет получение урожая практически на месяц.

Перед высадкой семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганца в течение 15 минут. После дезинфекции замачивают на 2 дня в обычной воде.

Грунт готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. Полученную смесь обеззараживают раствором марганца темного цвета, после раскладывают в посадочные емкости.

Чаще всего засевают в деревянные ящики с расстоянием 3-4 см друг от друга и глубиной в 2 см.

Первые ростки появляются через несколько дней, им необходимо обеспечить достаточное количество влаги и света. Световой день должен составлять не менее 14 часов — при нехватке естественного освещения заранее позаботьтесь о фитолампе.

Скопление влаги приведет к гниению молодых корешков, поэтому появившиеся всходы заливать не следует.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, оставляя только сильные особи. Так как одно семя дает 5 ростков, пикировку проводят дважды. Второй раз пересадку делают, как только сформируется 5 настоящих листиков, но зачастую этап совпадает с высадкой сеянцев в грунт.

После первой пикировки проводят подкормку полным комплексом минеральных веществ с преимущественным содержанием азота.

Справка! Азот способствует росту и развитию растений, помогает сформироваться корневой системе.

Для лучшей адаптации к уличным условиям проводят процедуру закаливания. За 1 неделю до высадки сеянцы выносят на открытый воздух на 30 минут. Каждый день время увеличивают на 20–30 минут.

Особенности ухода и возможные трудности

Для свеклы необязательно выделять отдельную грядку: она отлично произрастает и при смешанных посадках. Хорошие соседи для корнеплода — капуста, лук и сельдерей.

Грунтовые воды замедляют рост и развитие овоща. Об этом необходимо помнить при посадке на таком участке, высаживая свеклу в безопасном месте.

По правилам севооборота корнеплод не высаживают дважды на одних и тех же грядках, так как на следующий год плоды будут мельче и менее вкусные. Хорошие предшественники овоща — тыква, кабачки, огурцы, зелень и сидераты, а вот после поздней капусты буряк высаживать не стоит.

Рыхлая почва ускорит рост саженцев, наполняя корни кислородом. Поэтому систематическое рыхление совмещают с прополкой грядок. Сорняки вытягивают из земли многие полезные вещества, необходимые для полноценного развития овоща.

Сбор и применение урожая

Для переработки и употребления корнеплоды собирают в июле. Для долгосрочного хранения их оставляют в земле до конца августа. Закладывают очищенные от земли овощи с ботвой, обрезанной на одну треть.

Применение Боярыни универсально: она не только подходит для разнообразных блюд, но и отлично сочетается с изюмом, черносливом, яблоком, яйцом и арахисом. Свеклу добавляют в селедку под шубой, винегрет и другие салаты, борщи, соки. Из овощей делают зимние заготовки: заморозки, сушки, консервации. Корнеплоды не теряют вкуса при тушении, в десертах.

Хранить Боярыню можно продолжительное время без потери вкуса и товарного вида.

Преимущества и недостатки сорта

В этом разделе рассмотрим положительные и отрицательные качества культуры. К ее достоинствам относят:

  • холодоустойчивость;
  • возможность разведения через рассаду и безрассадным методом;
  • приживаемость в любом климате;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую устойчивость к заболеваниям;
  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус;
  • одинаковый размер корнеплодов;
  • универсальность в кулинарии;
  • возможность длительных перевозок;
  • долгосрочное хранение.

Из отрицательных сторон выделяют:

  • подверженность атакам насекомых-вредителей;
  • необходимость прореживания посадок.

Отзывы фермеров

Популярность овоща растет с каждым годом. Огородники оставляют лишь положительные отзывы:

Сергей, г. Карпинск: «Для наших краев, когда лето настоящее всего один полный месяц, нет лучше сорта свеклы, чем Боярыня. Семена высаживаем уже в конце апреля–начале мая, процент всхожести всегда высокий. Цвет и вкус плодов замечательные, к тому же они долго хранятся. Рекомендую каждому огороднику».

Полина, Тверская область: «Этот корнеплод современный и надежный, растет, практически не требуя особого ухода. Хорошо переносит перепады температур, дает большие урожаи бордовых плодов. Собранные овощи сохраняются в погребе всю зиму. Свекла хороша в салате, винегрете, борще».

Заключение

Свеклу Боярыня можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методами. Сорт обладает высокой урожайностью (с 1 м2 3–6 кг корнеплодов), стойким иммунитетом к заболеваниям, ярким цветом, отличным вкусом и универсальностью в кулинарии.

Неприхотливость в уходе за весь период вегетации и холодоустойчивость позволяют выращивать овощ в условиях любого климата.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/boyarynya.html

Свекла

Свёкла Боярыня: характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

Свекла – любимый всеми овощ, из которого можно готовить вкусные блюда и полезные салаты. Сегодня ее можно встретить на участке практически у каждого садовода. Существует множество сортов. В обзоре будет рассмотрено описание такого овоща, как свекла «Боярыня», отзывы о нем, его посадка, уход за сортом, а также урожайность.

Описание

Для российских широт, где лето бывает не таким уж жарким, свекла «Боярыня» считается настоящей находкой. Высеивать семена разрешается уже с конца апреля – начала мая.

Это позволяет растению поймать каждый лучик весеннего солнца. Если любите этот овощ, то обязательно приобретите сорт свеклы «Боярыня».

Описание гласит, что корнеплоды вырастают округлой формы и имеют темно-красный оттенок.

Это среднеранний сорт, на вызревание которого уходит примерно 60-120 дней. Один плод может достигать в весе 500-600 грамм. Этот сорт очень устойчив к цветушности. Плоды созревают без колец. Подходят для:

  • варки;
  • приготовления соков;
  • салатов;
  • первых и вторых блюд;
  • фарширования;
  • консервирования.

Отличается отменным вкусом свекла “Боярыня”. Отзывы садоводов говорят о том, что сорт дает большую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать 4-7 кг овощей. Также огородники ценят:

  • хорошую лежкость;
  • высокую холодостойкость.

Если вы выбрали сорт свеклы “Боярыня”, то, для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно провести посадку. Начинается она, конечно же, с подготовки почвы. Есть некоторые определенные правила, которым нужно следовать:

  1. Участок земли должен быть хорошо освещенным. Если посадите свеклу в тени, то у нее будет большая ботва и мелкие корнеплоды с плохими вкусовыми качествами.
  2. Обратите внимание на кислотность почвы. Для этого овоща она должна быть нейтральной. Примерный уровень pH около 6-7 единиц. Щелочной грунт будет способствовать гниению плодов, а кислая среда замедляет развитие растений.
  3. Если необходимо снизить уровень кислотности, то для этого можно использовать золу.
  4. Ни в коем случае не балуйте грунт органическими удобрениями. Свекла – один из немногих овощей, которые отлично впитывают в себя все нитраты.
  5. Готовьте землю под посадку исключительно осенью. Перекопайте это место. Добавьте в землю навоз, компост или птичий помет.

Как определить кислотность грунта

Свекла (буряк) «Боярыня», как было сказано выше, предпочитает нейтральную почву. У многих садоводов возникают проблемы с определением кислотности. Это можно сделать даже без специальных лабораторных анализов. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Оглядите местность и посмотрите, какие растут вокруг сорняки. Если увидели хвощ, подорожник или щавель дикий, то однозначно земля с кислой средой.
  2. Следите за состоянием свеклы, пока она растет на грядке. Если на ботве появились отчетливо выраженные красные прожилки, то почва щелочная. В нейтральной среде обычно бывают красные черешки, а листовая пластина – зеленая.

Чтобы взошла свекла «Боярыня», отзывы о которой в основном положительные, температура должна быть минимум 10-12 градусов тепла. Заморозки этому сорту не страшны. Если собираетесь использовать в готовку буряк уже летом, то посадить нужно во второй половине мая.

Нужны овощи для долгого хранения? Тогда оптимальная температура почвы должна быть всего лишь 5-6 градусов тепла. Семена свеклы этого сорта можно высеять под зиму. В этом случае вы получите ранний урожай буряка.

Идеальные семена

Посевной материал для посадки можно использовать в сухом или намоченном (пророщенном) виде. Если будете использовать последний вариант, то не забудьте, что земля для посадки должна быть влажной. В противном случае маленькие ростки просто погибнут. Раскинув в грунт сухие семена, поливать нужно свеклу «Боярыня» ежедневно. Нужно много времени, чтобы семена разбухли.

Схема посадки

Чтобы свекла выросла на радость всем, нужно выбрать определенную тактику выращивания. Семена должны закладываться на глубину примерно 2 см. Это для тяжелых почв. Если грунт легкий, то увеличить нужно до 4 см.

Семена должны раскидываться на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между рядами необходимо выдержать 25-30 см. Чтобы урожайность была высокой, то можно выращивать свеклу в гребнях.

Так растения получат много солнечного света, а у корнеплодов будет много места для развития.

Уход

Из одного посеянного семени может появиться несколько отростков. Из-за этого, как только все взойдет, свеклу обязательно прореживают.

Многие опытные садоводы не советую сразу же все выдергивать, потому что ростки могут оказаться слабыми и пропадут. Примерно через месяц процедуру повторяют, и между растениями оставляют расстояние около 10 см.

Если и этого будет недостаточно, то в конце лета прореживание проводят снова, чтобы корнеплоды успели набрать массу.

По мере необходимости проводят подкормки и поливы. Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка на земле. Обычно свекла не доставляет хлопот в уходе.

Полезные свойства

А знаете ли вы, чем полезна свекла «Боярыня»? Как и все другие сорта, эти корнеплоды славятся следующими свойствами:

  1. Профилактика авитаминоза и цинги. Особенно не стоит пренебрегать ботвой, из которой можно варить супы.
  2. Полезен овощ при малокровии. Для этого употребляют свекольный сок совместно с морковью и редькой.
  3. Применяют при дефиците йода, а также для профилактики атеросклероза.
  4. Свекла необходима тем, у кого гипертоническая болезнь сердца, а также избыток магния.
  5. Сушеные корнеплоды помогают справиться с язвами и опухолями. Для этого их стоит приложить к ране.
  6. Профилактика онкологических заболеваний.
  7. Помогает снизить кровеносное давление.
  8. Профилактика и лечение рахита.

Чтобы свекла помогала поддерживать здоровье, рекомендуется в год ее употреблять около 6 кг в свежем виде, 16 кг – вареной. Калорийность продукта составляет 45 ккал.

Отрицательные качества

Но не только пользу человеку приносит свекла «Боярыня». Отзывы садоводов и врачей говорят о том, что овощ может оказать негативное воздействие на здоровье. Следует обратить внимание на следующие противопоказания:

  1. Не желательно употреблять свеклу при наличии мочекаменной болезни.
  2. Нельзя принимать ее в пищу категории людей, у которых слабый желудок. Свекла вызывает сильную диарею. В дальнейшем может развиться хронический понос.
  3. Нельзя принимать один свежевыжатый свекольный сок. От этого могут возникнуть спазмы в кровеносных сосудах.
  4. Частое употребление буряка способствует накоплению азотистой кислоты, от которой в организме могут развиться вредоносные бактерии.

Расфасовка

Нужно выбирать только качественные семена. Свекла «Боярыня» продается в специальных упаковках. В каждой пачке расфасовано по 2 грамма семян. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности. От этого будет зависеть всхожесть растений. Стоимость одной пачки семян составляет около 15-20 рублей. Дополнительно цена зависит от производителя.

Отзывы

Отзывы об этом сорте свеклы в основном положительные. Садоводы и огородники отмечают, что свекла “Боярыня” дает хорошую урожайность. Плоды вырастают крупненые, без колец. Свекла обладает хорошим, сладковатым вкусом. Причем можно отметить, что она очень сочная.

Сорт Боярыня появился на рынке несколько лет назад и полюбился многим садоводам. Теперь его можно часто встретить на грядках.

Многие отмечают, что свекла “Боярыня” непривередлива в уходе, дает хороший урожай даже в не совсем благоприятных условиях (холодная погода, неудобренный или кислый грунт и т.д.).

Выращивание свеклы рассадой, фото, пошаговая инструкция на Supersadovnik.ru

Свёкла Боярыня: характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

Посадка свеклы рассадой имеет некоторые преимущества перед посевом в открытый грунт. Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды, ее всходы не переносят заморозков, а длительное понижение температуры почвы до +4…+5°С приводит к цветушности.

По этой причине свеклу высевают в открытый грунт в поздние сроки, только когда почва прогреется до +8…+10°С. В средней полосе, на Северо-Западе, в Подмосковье, на Урале это, как правило, середина-конец мая. Но если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях.

Рассадный способ позволяет получить первые корнеплоды на 18-25 дней раньше, чем после посева свеклы сразу в грунт.

Можно ли сажать свеклу рассадой?

Свекла в раннем возрасте хорошо переносит пересадку, поэтому для получения более ранней продукции ее можно выращивать через рассаду.

Посадка свеклы рассадой позволяет собрать первый урожай в июле, когда свежие овощи на рынке стоят дорого.

Кроме того, при выращивании рассадой свекольные грядки не нужно прореживать, и многие огородники считают этот способ менее трудоемким, чем традиционный.

Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях

В некоторых статьях советуют сеять рано весной, в марте. Но нужно учитывать, что свекла очень не любит заморозков.

На Урале, в Сибири в средней полосе сажать ее на огород все равно придется не раньше середины мая.

При длительном выращивании дома на подоконнике рассада свеклы вытягивается, снижается урожайность будущих растений. Поэтому для посадки в открытый грунт сеять рассаду свеклы лучше в середине апреля.

Если у вас есть для свеклы свободное место в парнике или в теплице, то можно вырастить немного рассады на месяц раньше. Свеклу для теплиц сеют в конце марта, а сажают на постоянное место примерно в конце апреля.

Посев свеклы на рассаду

Грунт для посева свеклы на рассаду. Для посева семян можно использовать готовый грунт из магазина или приготовить почвенную смесь самостоятельно.

Для этого смешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Свекла не любит кислых почв, поэтому к смеси нужно добавить0,5 стакана древесной золы на каждые 5 л смеси.

Зола послужит хорошим удобрением для проростков свеклы, так как содержит все питательные элементы кроме азота. Просейте смесь и пропарьте ее в пароварке в течение часа.

Пропаривание можно заменить проливом почвы прямо в плошке для посева раствором фунгицида (“Витарос”, “Максим”, “Фитоспорин”). Семена необходимо обработать раствором фунгицида по инструкции, это убережет свеклу от поражения фомозом. При заболевании фомозом корнеплоды плохо хранятся: в них образуются пустоты и гниль.

Наполните плошку почвенной смесью, уплотните ее дощечкой и разложите по поверхности обработанные семена.

Посев семян. Семена можно высевать сухими, но пророщенные семена взойдут быстрее, кроме того можно сразу отбраковать невсхожие.

Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Разровняйте, уплотните поверхность, чтобы почва при поливе не размылась.

Полейте посевы, следя за тем, чтобы семена не оказались на поверхности почвы.

При необходимости подсыпьте сверху еще немного земли. Накройте посевы свеклы стеклом или поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в светлое теплое место. Температура содержания свеклы до появления всходов +18…+20°С. После того, как всходы появятся на поверхности почвы, температуру желательно снизить до +14…+16°С.

Пикируют свеклу в стадии семядольных листочков.

Рассада свеклы – условия содержания и уход

Пикировка рассады свеклы. Если посуда для посева была глубокая и просторная, а посевы редкие, то можно обойтись без пикировки. Чтобы не пикировать свеклу, ее также можно сеять в покупные или самодельные кассеты для рассады, но тогда она будет занимать много места дома на подоконнике.

Учитывая, что большинство сортов свеклы из одного семени дает несколько ростков, то при выращивании без пикировки всходы необходимо проредить, а сеянцы, удаленные при прореживании, можно использовать для дополнительной посадки.

Во время пикировки используйте землю того же состава, что и для посева, добавив к ней 1 ст. л. нитроаммофоски на 5 л смеси.Полейте распикированную рассаду.

Чтобы рассада свеклы не вытягивалась. Свекла очень светолюбивое растение, поэтому при выращивании дома на подоконнике, особенно при высокой температуре, она вытягивается. Если у вас есть возможность, то через неделю после пикировки желательно поместить ящик в теплицу, прикрывая его в первое время от прямых солнечных лучей.

Подкормка. Раз в 2 недели подкармливайте рассаду свеклы жидкими удобрениями для рассады (Фертика, Сотка, Крепыш)

Посадка свекольной рассады в открытый грунт

Когда сажать. При появлении у сеянцев 2-3 настоящих листьев рассада готова к посадке в открытый грунт.

Важно, чтобы рассада свеклы не переросла. Если корешки будут упираться в дно ящика, то впоследствии корнеплоды могут получиться неправильной формы.Высаживают рассаду на грядку примерно в середине мая, когда почва прогреется не менее, чем до +10°С.

Как подготовить почву для посадки свеклы. Место для свекольной грядки выбирайте самое солнечное, потому что даже частичное затенение приведет к потере урожая. Свекла чувствительна к плодородию, поэтому почва должна быть насыщена органическими веществами. На 1 кв.

м необходимо внести не менее 3 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста и 30-40 г полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Свекла любит слабокислые или нейтральные почвы. Если на вашем участке почва кислая, то обязательно перед посадкой внесите 300-400 г древесной золы или 200 г доломитовой муки на 1 кв. м.

После этого перекопайте грядку не менее, чем на штык лопаты, так как корневая система свеклы залегает достаточно глубоко.

Посадка свеклы. Лучше всего высаживать свеклу под моросящий дождь. Если же погода стоит сухая и жаркая, то старайтесь посадить рассаду вечером и прикройте ее нетканым укрывным материалом на первые 2-3 дня, пока она не укоренится.

https://www.youtube.com/watch?v=pc3A-7kPvGc

Сделайте лунки такой глубины, чтобы корешки располагались там ровно, без загибов.

После высадки сразу полейте рассаду.

В жаркую погоду в первые несколько дней поливайте рассаду свеклы ежедневно до полного укоренения. После укоренения поливайте редко, но обильно в зависимости от погоды. Постоянное сильное переувлажнение приводит к заболеванию свеклы паршой и потерей урожая при хранении.

Поддерживайте почву в рыхлом состоянии, регулярно пропалывайте.

Подкормки свеклы лучше всего делать настоем коровяка (1:6), который кроме основных элементов содержит бор, молибден, медь и другие микроэлементы, необходимые для получения качественных, сладких корнеплодов. Если вы используете минеральные подкормки, то учтите, что азот больше всего необходим свекле в начале роста.

Затем, когда корнеплод становится величиной с грецкий орех, азот начинает накапливаться в свекле в виде нитратов. Поэтому азотные удобрения в начале выращивания вносятся дробными порциями, а когда листочки свеклы смыкаются, переходят на подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

При недостатке бора в корнеплодах образуются пустоты и опробковения. Чтобы избежать этого, в пасмурную погоду сделайте внекорневую подкормку по листьям (2 г борной кислоты на ведро воды. Для повышения сахаристости корнеплодов свеклу два раза за сезон поливают раствором натриевой селитры (1 ст. л.

на ведро воды) или раствором не йодированной поваренной соли (1-2 ст. л. на ведро воды).

Полезный совет: свекла лучше растет, если посадить ее в один ряд по краю других культур (лук, картофель, томаты).

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vyraschivanie-svekly-rassadoj-foto-poshagovaja-instrukcija-1004418

Свекла

Свёкла Боярыня: характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях
Домашний уют 22 августа 2016

Свекла – любимый всеми овощ, из которого можно готовить вкусные блюда и полезные салаты. Сегодня ее можно встретить на участке практически у каждого садовода. Существует множество сортов. В обзоре будет рассмотрено описание такого овоща, как свекла «Боярыня», отзывы о нем, его посадка, уход за сортом, а также урожайность.

Подготовка почвы

Если вы выбрали сорт свеклы “Боярыня”, то, для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно провести посадку. Начинается она, конечно же, с подготовки почвы. Есть некоторые определенные правила, которым нужно следовать:

  1. Участок земли должен быть хорошо освещенным. Если посадите свеклу в тени, то у нее будет большая ботва и мелкие корнеплоды с плохими вкусовыми качествами.
  2. Обратите внимание на кислотность почвы. Для этого овоща она должна быть нейтральной. Примерный уровень pH около 6-7 единиц. Щелочной грунт будет способствовать гниению плодов, а кислая среда замедляет развитие растений.
  3. Если необходимо снизить уровень кислотности, то для этого можно использовать золу.
  4. Ни в коем случае не балуйте грунт органическими удобрениями. Свекла – один из немногих овощей, которые отлично впитывают в себя все нитраты.
  5. Готовьте землю под посадку исключительно осенью. Перекопайте это место. Добавьте в землю навоз, компост или птичий помет.

Посев семян

Чтобы взошла свекла «Боярыня», отзывы о которой в основном положительные, температура должна быть минимум 10-12 градусов тепла. Заморозки этому сорту не страшны. Если собираетесь использовать в готовку буряк уже летом, то посадить нужно во второй половине мая.

Нужны овощи для долгого хранения? Тогда оптимальная температура почвы должна быть всего лишь 5-6 градусов тепла. Семена свеклы этого сорта можно высеять под зиму. В этом случае вы получите ранний урожай буряка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.