Технология доения коров

Содержание

Технология и правила машинного доения коров

Технология доения коров

Дойка коров доильным аппаратом не только экономит время фермера, но и повышает надои, облегчает ежедневный уход за буренками, улучшает качество молока и помогает избежать таких неприятностей, как мастит. Современные доильные аппараты способны выдоить даже очень молочную корову всего за пять — шесть минут.

Технология доения коров при помощи доильного аппарата

Технология машинного доения коров должна основываться на индивидуальной молокоотдаче, которая регулируется рефлексами буренки, а также деятельностью ее  нервной системы.  Процесс дойки состоит из:

  1. Подготовки вымени буренки,
  2. Подготовки оборудования для дойки,
  3. Доения,
  4. Мытья оборудования для дойки,
  5. Мытья вымени буренки.

Стандартная подготовка коров к машинному доению заключается в обмывании и протирании сосков и всего вымени. Обычно сразу после этого буренки готовы к молокоотдаче — это можно определить по заметному набуханию сосков.

Если этого не произошло — дояру необходимо сделать небольшой массаж: пальчиками следует обхватить нижнюю части вымени и, поглаживая, потянуть по направлению к соскам.

Перед тем, как надеть стаканы для дойки, лучше вручную сдоить со всех сосков по несколько молочных струек.

Это позволит определить состояние вымени, освободить молочные каналы от возможных бактерий, а также отследить первые признаки появления мастита.

После того, как вымя подготовлено, необходимо надеть стаканы, и включить оборудование. Очень важно не допустить образование подсосов.

Для этого стаканы для дойки нужно немного приподнимать с одновременным перегибанием молочной трубы. Подсос опасен тем, что снижает вакуум внутри трубки, что приводит к ухудшению работы всего аппарата.

Если стаканы надеты правильно — аппарат работает бесшумно: не слышно никаких посторонних шипений или хлюпаний.

Способы машинного доения

Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров,  не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.

Двухтактное устройство с однокамерным стаканом

Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска.

Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение.  Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй — отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации.

Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.

Плюсы аппарата:

  • Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
  • Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
  • Простота и надежность,
  • Простой и легкий уход за оборудованием.

Минусы оборудования:

  • Буренка не всегда выдаивается полностью,
  • Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.

Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом

Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая — наружная — изготавливается обычно из металла. Внутренняя — мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.

Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации.

Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления.

Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.

Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.

Плюсы аппаратов:

  • Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
  • Более качественное и быстрое выдаивание.

Минусы аппаратов:

  • Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
  • Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
  • Передержка стаканчиков на вымени  уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
  • Частая замена резиновых деталей.

Аппараты с трехтактной системой работы

Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.

Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок.

Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт — вакуум, а во время третьего такта — такта отдыха — давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.

Особенности данного аппарата:

  • Нет угрозы кровообращению,
  • Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
  • Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
  • Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.

Недостатки:

  • Частая замена резиновых деталей,
  • Больший расход электроэнергии.
  • Приучение коровы к доильному аппарату

В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.

Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату

  • Проявление терпения,
  • Соблюдение режима,
  • Приучение к оборудованию,
  • Приучение к доильному станку,
  • Индивидуальный подход.

В домашних условиях приучение коровы к доильному оборудованию должно происходить постепенно. Лучше всего начинать приручение за несколько месяцев до отела.

Первый шаг — поглаживание вымени, далее — легкий массаж. Когда буренка станет нормально относится к процедурам — можно начинать приучать к обмыванию вымени и протиранию. В процессе приучения очень важно соблюдать режим.

Все процедуры, как приучить корову к доильному аппарату, должны проводиться в одно и то же время и лучше, если это время будет совпадать со временем последующей дойки.

Приученных к подготовительным процедурам буренок знакомят с аппаратом. Сначала следует познакомить корову с видом и издаваемым шумом. Обычно коровы перестают реагировать на раздражитель через два -три дня. Под шум работающего аппарата следует сделать массаж вымени, обмыть его и протереть. Можно попробовать сделать несколько доильных движений.

Многие фермеры для доек используют специальные станки. Для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, необходимо заранее приучить его к новому помещению.

На протяжение нескольких дней корову необходимо заводить в станок, оставлять на привязи на определенное время, затем выводить. В первые дня два можно повесить на бортик станка кормушку с сеном — это облегчит задачу. Когда корова станет нормально заходить и стоять в станке — приносят доильный аппарат и повторяют обучение.

Доить аппаратом можно начинать тогда, когда корова спокойно реагирует на все манипуляции. Перед машинной дойкой рекомендуется подоить немного вручную. Если корова молодая и это ее первый отел, то лучше на время первых доек оставлять телёнка рядом — так животное будет более спокойным. Также рекомендуется во время первых доек иметь помощника, который будет подбадривать буренку лакомствами.

Важный момент: коровы обладают индивидуальными особенностями характера.

Некоторые привыкают к доильному аппарату через несколько дней, другие — через пару недель, а третьи — проявляют агрессию к доильному оборудованию и отказываются доиться машинным способом. Если корова выказывает свое недовольство и нежелание  даже через продолжительное время, не стоит пытаться приучить ее к аппарату. Это может спровоцировать не мало опасных ситуаций.

Правила доения коров

Существуют специальные правила машинного доения коров, о которых нужно помнить всегда:

  • Регулярность проверки здоровья вымени и сосков,
  • Соблюдение режима доения. Если буренок несколько — первыми доят недавно отелившихся, затем молодняк, после них — высокомолочных, последними — буренок с трудной отдачей молока,
  • Проверка на наличие хлопьев или примеси крови первых порций молока,
  • Тщательная очистка вымени буренки,
  • Регулярность проверки вакуума внутри доильных стаканов,
  • Быстрое прикрепление подвесных частей аппарата к доильным стаканам,
  • Недопустимость передаивания,
  • Своевременность отключения аппарата и снятие доильных стаканов,
  • Дезинфекция сосков и вымени после каждой дойки,
  • Промывка доильного оборудования после каждого доения,
  • Правильное охлаждение выдоенного молока,
  • Регулярность контроля качества молока,
  • Регулярность проверок состояния доильного аппарата.

Уход за доильным оборудованием

Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.

Ежедневный уход

Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов).

Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций.

После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.

Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:

  1. Пять минут промывание теплой водой,
  2. Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
  3. Десять минут промывание теплой водой.

Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.

Периодический уход

Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.

Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.

Масло для доильного аппарата

Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла.

Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования — Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой.

Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.

Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса — это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.

Доливать масло необходимо каждую неделю, а полностью менять — раз в месяц.

Чтобы сменить масло — разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет — лейте новое масло до установленной внутри отметки.

Источник: http://NaLugah.ru/inventar/tekhnologiya-i-pravila-mashinnogo-doeniya-korov.html

Принцип работы машинной технологии доения коров

Технология доения коров

Одновременно с развитием сельского хозяйства приходит и развитие технологий, которые являли бы собой помощь в непростой работе в нем. В настоящее время существует огромное количество различных приспособлений, существенно облегчающих процесс ведения сельского хозяйства.

К примеру, фермеры, имеющие в своем распоряжении большое поголовье КРС, используют различные технологии доения коров, увеличения живой массы бычков и тому подобное.

Материал, который описывается ниже, детализирует все преимущества и недостатки машинного доения коров – одного из лучших «помощников» фермеров.

Сам принцип машинного доения коров основывается на различных физиологических показателях каждого представителя вышеуказанного вида животных.

Даже наши предки понимали роль стимуляции в формировании так называемого рефлекса молокоотдачи.

Согласно предварительной информации, на пещерных рисунках достаточно часто изображали корову, которую доят, а рядом стоит теленок, стимулирующий молокоотдачу.

В ходе машинного доения коров точно так же, как и при сосании теленком, активизируются различные нервные рецепторы, которые находятся на сосках – именно они и реагируют на давление. Эта тактильная стимуляция является предусловием для передачи импульса в отдел головного мозга гипофиз, который «дает команду» на высвобождение гормона окситоцина. Гормон с кровотоком поступает в ткани вымени.

Попадая в вымя, гормон вызывает сокращение мышечных волокон, которые окружают альвеолы, в результате чего молоко поступает в цистерны и млечные протоки.

Время, занимающее вышеуказанный процесс (с начала стимуляции кожи сосков и до получения молока) колеблется в пределах 30–60 секунд.

Раньше правильным считалось утверждение, что секреция окситоцина имеет мгновенный характер, при этом высвобождение происходит в один момент с каждым доительным движением.

Результаты недавних исследований показали, что окситоцин высвобождается на протяжении всего процесса.

Рефлекс молокоотдачи может стимулироваться различными способами, к примеру, применением тактильной стимуляции кожных покровов соска, нахождением теленка в поле зрения коровы и путем формирования рефлекса на кормление во время дойки.

Согласно предварительным данным, самой эффективной стимуляцией сосков коровы является теленок. Оптимальная техника машинного доения коров, таким образом, должна имитировать сосательные движения теленка.

Как происходит процесс машинного доения

Процесс машинного доения не представляет собой особых трудностей даже для новичка. Стоит только выбрать «жертву» и нацепить на ее соски специальные присоски.

Подготовка аппарата

Процесс подготовки аппарата для машинного доения коров не занимает много времени, поскольку состоит только из одного ключевого фактора – смазывания. Для того, чтобы максимально увеличить молокоотдачу, присоски смазывают специальными маслами либо кремом.

Такого рода действия направлены на стимуляцию кровных потоков внутри вымени. Потребности животного учтены основой конструкции. Поток молока, который поступает от коровы, управляет процессом.

Каждая корова требует индивидуального подхода, поскольку сама процедура может существенно отличаться в зависимости от породы коровы, ее размеров и множества других факторов.

Подготовка коров

Стоит отметить, что не всех животных можно подвергнуть машинному доению. Основной тому причиной является несоответствие некоторых особей требованиям, которые установлены производителем аппарата. Машинное доение коров может совершаться исключительно при соблюдении следующих критериев:

  1. подвергающаяся процедуре особь имеет вымя ваннообразной, округлой или чашеобразной формы. При этом «дно» вымени должно быть ровным, а расстояние от вымени до земли не должно быть меньше 45 сантиметров (но не более 65 сантиметров);
  2. длина сосков должна составлять 6-9 сантиметров, а диаметр соска в средней части должен превышать отметку в 2 сантиметра. Расстояние между передними сосками – 6-20 сантиметров, а между передними и задними – 6-14 сантиметров;
  3. доли вымени должны быть на одной и той же степени развития – допустимая разница в продолжительности выдаивания между четвертями не должна превышать 1 минуту;
  4. процесс доения не должен занимать больше 7 минут;
  5. объем продукта (молока) после произведения додаивания не должен превышать 200 миллиграмм.

Если «пошарить» по форумам фермеров, можно сделать вывод, что наиболее популярными аппаратами для машинного доения коров являются приборы производства компании «Тандем».

По словам блогеров, установки этого производителя можно порекомендовать тем хозяйствам, в которых нет подобранной по времени скорости молокоотдачи стада и дойки.

Одновременно с этим, максимальной производительности можно достичь и используя установки производства фирмы «Елочка», однако ее использование требует соблюдения множества критериев: коровы подбираются, исходя из показателей продуктивности и скорости молокоотдачи.

Доение

Процесс доения в среднем занимает не более 5 минут. Стоит отметить, что на протяжении этого периода стоит тщательно следить за поведением животного, а также поступлением молока через аппарат.

Если поток молока уменьшается, то корову переводят на машинное додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится максимум 30 секунд.

Не стоит также передерживать доильные стаканы на сосках, поскольку это может стать причиной возникновения болевых ощущений, торможения молокоотдачи, травм сосков.

Непосредственно перед использованием аппарата необходимо тщательно ознакомиться с его характеристиками, дабы не допустить ошибки. Каждая ошибка может нести за собой множество негативных результатов, а в некоторых случаях животное может даже умереть.

“Технология машинного доения коров”

В видео рассказывается о процессе молокоотдачи у коров и и том, как правильно производить доение с помощью аппарата.

Источник: https://hrunya.ru/korovy/soderzhanie/mashinnoe-doenie-781.html

Технология доения коров аппаратами

Технология доения коров

Доение коровы может производиться естественным способом (сосание теленком), вручную (выдавливание руками дояра) или машинным способом. В последнем случае используют специальные установки.

При этом один оператор может одновременно доить несколько коров, что повышает его производительность и облегчает условия труда.

Ввиду закрытой системы отвода молока снижается вероятность его загрязнения.

В процессе доения обеспечиваются припуск молока (молокоотдача) и извлечение его из вымени (выдаивание). Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени, а также нервной системы животного (посредством анализаторов).

  • Промежуток времени от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска молока составляет около 45 с;
  • продолжительность молокоотдачи животным длится 3…4 мин, после чего начинается спад и полное прекращение.

В связи с этим перед машинным доением проводят подготовительные операции: обмывание вымени теплой водой, обтирание, массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски.

Далее следуют основная операция (собственно доение) и заключительные операции — машинное додаивание (легкое потягивание стаканов вниз и вперед), отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.

Длительность всех подготовительных операций 45…60 с.

При отсутствии припуска молока нельзя одевать доильные стаканы. Выдаивание молока происходит за 4…6 мин при скорости доения 2…3 л/мин. Неполное выдаивание молока приводит к снижению продуктивности коровы.

Нахождение стаканов на сосках при отсутствии молокоотдачи приводит к нарушению целостности слизистых оболочек сосков и маститу.

  • вакуумная система должна удовлетворять следующим требованиям:
  • рекомендуемый внутренний диаметр крана не менее 7,5 мм;
  • давление в вакуум-проводе 50 кПа при воздушном потоке через кран 120 л/мин;
  • максимальный перепад давления в кране не более 10 кПа;
  • перепад разрежения между вакуумным регулятором и любой точкой в вакуум-проводе при испытаниях должен быть до 2,5 кПа. Вся система полностью должна выдерживать вакуум 80 кПа.

 Конструктивные и технологические параметры доильного аппарата должны исключать отрицательное воздействие на нежные ткани соска, болевые эффекты.

При машинном доении коров необходимо учитывать процесс молокоотдачи, который регулируется нервной и гуморальной системой животного, его условными и безусловными рефлексами.

Процесс машинного доения коров включает подготовку доильного аппарата и вымени коров к доению, непосредственно процесс доения (надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов).

На доильных установках типа «Тандем» или «Елочка» вымя подмывают из шлангов специальным разбрызгивателем. Наряду с подмыванием слегка массируют вымя, что способствует более активному припуску молока.

Благодаря этим действиям у коров возникает готовность к молокоотдаче, что заметно по набуханию сосков вымени, которые становятся более упругими и розовыми.

Если рефлекс молокоотдачи не наступил после подмывания и вытирания вымени, то оператор быстро делает массаж, обхватывая пальцами рук отдельные четверти вымени и поглаживая их вниз в направлении сосков.

У некоторых коров рефлекс молокоотдачи вызывается только массажем сосков. Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают по одной — две струйки молока.

При сдаивании первых струек оператор определяет наличие припуска молока, состояние молочной железы, освобождает выводные каналы от бактерий, содержащихся в первых струйках в больших количествах.

Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие в молоке хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений).

Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как молоко больных коров может являться источником распространения инфекции.При доении на установках типа «Тандем» или «Елочка» первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени.

Корову, у которой обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную посуду. После этого руки следует тщательно вымыть и продезинфицировать. Полотенце, используемое для обтирания вымени, необходимо выстирать и прокипятить.

Эту корову выделяют из общего стада для лечения.

Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат под вымя, а другой — один за другим надевает стакан на соски.

Чтобы не было прососов, нужно поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов.

При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.

Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы

К концу доения аппараты наползают на соски, препятствуя извлечению из долей вымени значительного количества молока. Как только поток молока замедляется или прекращается, необходимо провести заключительное машинное додаивание коровы. После додаивания, когда поток молока прекратится, стаканы немедленно снимают.

Для этого одной рукой оператор собирает молочные шланги доильных стаканов, слегка сжимает их, а другой сначала закрывает зажим на молочном шланге или кран в коллекторе, делает подсос воздуха в один из ближайших стаканов, плавно снимает аппарат с вымени.

После этого оператор на 1-2 секунды открывает зажим на молочном шланге, чтобы выпустить остатки молока в молокопровод установки и лишь потом вешает стаканы на крюк кронштейна.

При доении высокопродуктивных коров (4000-6000 кг) необходимо применять коллектор увеличенного объема — 300 см3.

В сравнении с коллектором доильного аппарата, имеющим объем 100 см3, он обеспечивает более стабильный вакуумный режим под соском во время доения.

Кроме того, коллектор увеличенного объема, выпускаемый ОАО «Гомельагрокомплект», усовершенствован таким образом, что при закрытии молочной камеры коллектора доильного аппарата автоматически происходит впуск атмосферного воздуха в подсосковое пространство, исключая тем самым выполн?!

 ?ние трудоемкой ручной операции по удалению остаточного вакуума путем отжимания резинового присоска доильного стакана.

На автоматизированных установках заключительные операции машинного додаивания и снятия стаканов осуществляются с помощью пневмоавтомата и манипулятора (на отечественных установках марка манипулятора МД-Ф-1).

Доение коров с неравномерно развитыми четвертями вымени

На доильных установках «Тандем» или «Елочка» коров, у которых продолжительность времени «холостого» доения в передних четвертях вымени превышает одну минуту, отбирают в отдельную секцию.

Доильная установка комплектуется пульсаторами для попарного доения с обыкновенным режимом доения (соотношение между тактами сосания и сжатия в передних и задних четвертях вымени составляет 57:43) и пульсаторами с измененным режимом доения (соотношение между тактами сосания и сжатия в передних четвертях составляет 48:52, а в задних — 57:43).

Первыми на доильную установку поступают животные с равномерно развитыми четвертями вымени, где они доятся пульсаторами с обыкновенным режимом работы. После выдаивания этих маток с помощью кранов происходит переключение на доение пульсаторами с измененным режимом. На установку поступают животные с неравномерно развитыми четвертями вымени.

Процесс выдаивания передних четвертей вымени у них происходит медленнее, в результате чего происходит выравнивание продолжительности доения передних и задних четвертей, а, следовательно, снижается вероятность заболевания молочной железы по причине «холостого» доения.

Доильные установки с автоматизированной системой управления технологическим процессом доения предназначены для автоматизированного доения, автоматического сбора и обработки индивидуальной биологической информации о коровах.

Система оснащена современным электронным пультом управления доением и может реализовать два режима доения: автоматический и полуавтоматический.

Режим автоматического доения включает

  • массаж с частотой 240 пульсаций в минуту в течение 15 секунд;
  • режим основного доения с частотой 60 пульсаций в минуту, соотношением тактов 65:35;
  • режим ожидаемого припуска (после режима основного доения — пауза с повторным включением);
  • отключение и снятие доильных стаканов по команде счетчика потокомера с опережающим гашением вакуума под соском; пороговая интенсивность молокоотдачи — 200 мл/мин.

В режиме полуавтоматического доения отключение и снятие доильного аппарата производится по команде оператора.

Система учета молока позволяет вести учет надоям не только от каждой коровы, но и от всего стада в целом. Она работает в диапазоне 132-134 кГц по принципу «запрос-ответ», использует частотно-модулированные сигналы, что обеспечивает высокую помехозащищенность в условиях промышленных шумов и позволяет реализовать достаточно высокую дальность действия (до двух метров), при этом не создавая помех другим устройствам и средствам связи.

Передатчик размещается в брелке ошейника, расположенного на шее животного. Считывание индивидуального номера каждого передатчика производится при помощи антенны и ридера (приемника) — устройства накопления и пересылки данных, установленного на каждом доильном месте.

При получении сигнала с передатчика осуществляется идентификация животного, которому присваивается определенный номер доильного места.

Программа позволяет вести учет надоев по каждому животному, систематизировать физиологические изменения состояния животного, производить расчет для каждого конкретного случая, вести паспортизацию требуемых параметров и т. д.

В станках доильной установки находятся антенны системы распознавания номеров, блоки управления режимом доения, датчики-счетчики надоя молока, сигнализаторы мастита, манипуляторы, кнопки ввода информации и сигнальное устройство.

В каждом станке распознается номер животного, запрашивается информация о нем и на блоке управления доением, расположенном в станке, высвечиваются рекомендации: «не доить», «мастит», «антибиотики» и др. По ним оператор решает, как поступить с животным. Если отклоняющих сигналов нет, тооператор подводит манипулятор, надевает доильные стаканы и ставит датчик манипулятора на режим доения.

По окончании доения при интенсивности молокоотдачи 400 г./мин. манипулятор переходит в режим додаивания, а при интенсивности 200 г./мин. отключаются и выводятся из-под коровы доильные стаканы.

При этом сведения об индивидуальном удое поступают в микроконтроллер доильной установки, сравниваются с ожидаемым удоем и, если текущее количество молока меньше ожидаемого более чем на 10%, высвечивается сигнал «недодой».

Операция доения в этом случае повторяется.

Источник: http://www.LandWirt.ru/2009-12-12-16-06-35/995-doenie-korovi

Станок для доения коров: современные технологии, как сделать своими руками

Технология доения коров

Станок для доения коров помогает механизировать процесс, ускорить процедуру обслуживания большого стада. Без оборудования не обойтись на ферме. В последнее время станки стали пользоваться спросом у частников, содержащих более двух коров. Аппараты для дойки доступны в свободной продаже, а опытные умельцы иногда самостоятельно их складывают.

Организация и технология доения коров

Эффективность молочной фермы зависит от технологии доения коров. Существует два способа:

  1. Ручное доение на современных фермах не используется. Метод сохранился в частных подворьях, где содержат 1-2 коровы. Ручной процесс требует много времени, наличие доярок.
  2. Механическое доение ускоряет процесс получения молока на 70%. Удой увеличивается на 16%. Один оператор с доильным станком способен обслуживать несколько коров.

Правильный подход к организации доения увеличивает молочную продуктивность коров, предотвращает заболевание маститом, улучшает условия труда обслуживающего персонала.

На больших фермах принято осуществлять доение два раза в сутки. Важно выдержать равный интервал между процессами. Каждое доение осуществляют в установленное одно и то же время. Стадо готовят заранее. Коров формируют группами, в каждую из которых входят животные примерно одинаковых сроков отела. Они живут в отдельных секциях, получают специализированный рацион кормов.

В зависимости от условий содержания коров, различается организация доения. На ферме животных может обслуживать бригада или за доярками закрепляют несколько голов.

Для рабочего персонала устанавливают одну или две смены. Процесс доения зависит от используемых станков, способа содержания КРС. На большинстве ферм применяют линейную дойку стационарными аппаратами.

Коровы в это время находятся на привязи.

Важно! Эффективность дойки зависит от профессионализма оператора. На обмывание вымени, массаж и надевания стаканов отводят максимум 40 с. Затягивание процесса дольше одной минуты закончится снижением удоя и жирности молока.

Существует множество моделей станков для доения. Оборудование различается производительностью, конструкцией, ценой, но работает по одному принципу. Станки оснащены вакуумным насосом, образующим малое давление.

Связан он шлангами с доильными стаканами. Во время работы пульсирующее давление воздуха в стаканах сжимает и разжимает эластичные вставки, обхватывающие соски вымени коровы. Начинается процесс доения.

Молоко по другим шлангам от стаканов отводится в емкость.

Применять станки экономически оправдано на больших фермах или частных хозяйствах, где содержится более трех коров. На одно животное аппарат покупать не выгодно из-за дороговизны. Различаются станки по нескольким параметрам:

  • Сбор молока осуществляется в емкость, но она бывает стационарная и переносная. Для обслуживания малого количества коров применяют мобильные станки с бидоном. На больших фермах аппараты подключены трубопроводом к стационарной емкости.
  • Каждый станок способен одновременно обслуживать определенное количество коров. В частных дворах и маленьких фермах используют аппараты, рассчитанные для дойки одной или максимум сразу двух животных. Для больших хозяйств востребовано оборудование, к которому одновременно подключают более 10 коров.
  • Вакуумные насосы используются трех типов. Мембранные модели самые дешевые, но малопроизводительные. Поршневые модели мощные, но шумные и обладают большими размерами. Самыми популярными являются роторные модели. Насосы бывают сухие и масляные.
  • У станков бывает два или три такта доения. Первый вариант создает сжимание и разжимание соска коровы. Второй вариант имеет третью фазу отдыха между сжатием и разжиманием соска.
  • Станки различаются двумя способами доения. Качественный процесс основан на высасывании молока вакуумом, создаваемым пульсатором и насосом центробежного типа. У дешевого оборудования создаются скачки давления за счет работы насоса поршневого типа.
  • Доильное оборудование бывает мобильное и стационарное. Первый тип напоминает тележку на колесах, которую катают по ферме. Стационарные станки установлены на постоянном месте, подключены трубопроводом к большой емкости для сбора молока.

Подходящий тип оборудования подбирают так, чтобы оно себя окупило, справлялось с поставленными задачами.

Современные технологии доения коров

Ручная дойка давно ушла в прошлое, осталась только в частных дворах, где содержат 1-2 коровы. Современные технологии доения основаны на использовании оборудования. Вдобавок сам процесс происходит по нескольким схемам:

  • Доение осуществляют внутри коровников мобильными аппаратами, перевозимыми на тележках. Коровы содержатся на привязи.
  • Место доения и тип содержания коров аналогичен, только сбор молока осуществляют в переносные ведра или молокопроводы, например, УДМ – 200.
  • Дойку осуществляют, когда коровы находятся в специально оборудованных залах. Для животных применяют беспривязное содержание.
  • Если выбрана стойлово-пастбищная система содержания КРС, доение зимой осуществляют в коровнике. Летом для дойки коровы помещены в специально оборудованный стационарный лагерь. Дойку выполняют аппаратами с параллельно проходными доильными стаканами.
  • Роботы считаются новейшими установками для доения коров, с помощью которых создают систему добровольного доения.

Выбор технологии осуществляют с учетом взаимосвязи аппаратов с последовательностью проведения процедуры доения, а также первоначальной обработкой молока.

Плюсы и минусы устройств для дойки коров

Плюсом использования станков считается упрощение труда доярки. Повышается производительность, увеличиваются надои, улучшается качество молока. Машинная дойка меньше раздражает соски, так как процесс больше приближен к вскармливанию теленка.

Недостатком являются случаи травматизма сосков. Вдобавок для машинной дойки подходят не все коровы. Проблема связана со строением сосков. Если нарушать технологию, то использование аппарата увеличивает риск возникновения опасного заболевания у коровы – мастита.

На видео показан механизированный процесс:

Как сделать станок для дойки коров своими руками

Для изготовления аппарата понадобиться покупать готовые узлы. Самостоятельно их делать нельзя. Дополнительно потребуется много знаний о принципе работы оборудования. Допущенные ошибки негативно скажутся на здоровье коровы.

Для самодельного станка надо приобрести:

  • Электрический мотор, приводящий в действие насос.
  • Сухой или масляный вакуумный насос.
  • Ремень для передачи крутящего момента от мотора к насосу.
  • Шланги вакуумные и для транспортировки молока.
  • Ресивер или вакуумный баллон. Узел сглаживает в системе скачки давления воздуха.
  • Вакуумметр. Прибор помогает контролировать давление, поддерживать параметр на уровне 50 кПа.
  • Навесное оборудование. Узел состоит из коллектора, доильных стаканов, пульсатора.
  • Бидон из алюминия или нержавеющей стали для сборки молока.
  • Регулятор корректировки давления.
  • Кран для запуска воздуха внутрь бидона.

Все узлы станка размещают на тележке с колесами. Можно подобрать готовый вариант или сварить из профильной трубы.

Порядок сборки станка состоит из нескольких шагов:

  1. Тележка выступает станиной для всех узлов. Сначала болтами крепят насос и мотор. Шкивы соединяют ремнем. Для натяжки ременной передачи крепление мотора делают регулируемое.
  2. Вакуумным шлангом соединяют насос с вакуумным баллоном. На магистрали врезают вакуумметр, а также вакуумный регулятор. Узлы жестко закрепляют на патрубке, идущем от вакуумного баллона.
  3. От вакуумной магистрали отводят шланг к пульсатору. Еще один шланг с выхода пульсатора подводят к доильным стаканам. На крышке бидона ставят клапан, выводят воздушную трубку.
  4. Крышку бидона оснащают патрубком, надевают молочный шланг. Второй его конец подводят к коллектору.

Готовый станок перед использованием подвергают тестированию. Проверяют работу узлов. Стаканы кладут в ведро с водой, включают насос. Жидкость должна перекачаться в бидон. Важно измерить частоту пульсаций, довести ее до нормы. После настройки оборудования стаканы, молочные шланги, бидон промывают мыльной, а потом чистой водой.

Правила доения коров с помощью станков

Использование для доения станков требует соблюдения ряда правил:

  • перед каждой процедурой проверяют состояние вымени и сосков, моют чистой водой;
  • быстро прикрепляют доильные стаканы;
  • первых доят отелившихся коров, следующими по очереди идут молодые особи, высокомолочные, а напоследок оставляют животных с плохой отдачей молока;
  • с поступлением первых порций молока смотрят, нет ли примесей крови или хлопьев;
  • во время дойки проверяют вакуум в стаканах;
  • дойку осуществляют за один раз, повтор процедуры недопустим;
  • по окончании поступления молока сразу отключают станок, аккуратно снимают доильные станы;
  • после завершения процесса выполняют дезинфекцию сосков, промывают оборудование;
  • полученное молоко подвергают охлаждению, контролируют его качество.

Станок регулярно подвергают проверке, техническому осмотру. На момент дойки оборудование должно быть исправно.

Уход за оборудованием для доения коров

Своевременный уход за станком продлит срок его эксплуатации. Ухоженное оборудование не причинит вред здоровью коровы. Любому станку обеспечивают ежедневный и периодический уход.

К ежедневному обслуживанию относится промывка системы, а также поверхности самих узлов станка. Мойку системы перед дойкой выполняют водой, нагретой до температуры 90 оС.

Происходит полная дезинфекция, прогреваются стаканы. Во время процедуры проверяют работоспособность оборудования, частоту пульсаций. После завершения дойки проводят вторую мойку.

Сначала прогоняют чистую теплую воду, потом раствор моющего средства и вновь чистую воду.

Лучшей считается циркуляционный способ промывки станка. Его обычно применяют на ферме. Процесс основан на поочередной прогонке воды разных температур. В домашних условиях для промывки системы стаканы просто опускают в емкость с водой, включают перекачку. Для дезинфекции используют 0,1% раствор хлора.

Периодический уход проводят раз в неделю. Все съемные узлы станка разбирают, осуществляют ручную промывку моющими средствами.

Важно! Импортные станки могут содержать внутреннюю систему промывки. Такие модели подвергают разборке для периодического ухода 1 раз в месяц.

Если станок оснащен насосом масляного типа, то периодический уход усложняется своевременной доливкой (раз в неделю) и полной заменой (раз в месяц) масла.

Заключение

Станок для доения коров лучше покупать заводского изготовления. Сборка из магазинных узлов экономически неоправданна. Вдобавок самоделка способна некорректно работать.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/stanok-dlya-doeniya-korovy-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.