Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Содержание

Тыква Крошка: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, сроки созревания, когда можно снимать урожай, фото

Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Тыква — неприхотливое огородное растение, вкусный и полезный плод которого занимает почётное место в кулинарных традициях многих стран. Приготовленные из тыквы блюда являются диетическими, поскольку овощ богат на витамины, клетчатку, минералы и, что немаловажно, прост в приготовлении. О том, как выращивать этот плод, рассказано в статье ниже.

Описание и характеристика сорта

Крошка — скороспелый столовый сорт (период полного созревания — около 3 месяцев). Для тыквин сорта характерен сероватый окрас, масса варьируется от 2,5 до 3 кг.

Плоды эллипсоидной формы (круглые и слегка приплюснутые), внутри — ярко-жёлтая мякоть, не очень сочная, но сладкая на вкус. Кора тонкая, на срезе контрастная, тёмно-зелёная.

Жёлтые семена плода овальной формы, крупные, имеют гладкую твёрдую кожуру. У растения длинная главная плеть и крупные лопастные листья.

Плюсы и минусы сорта

Среди безусловных плюсов Крошки — стабильная урожайность (2,2–3,8 кг на 1 м²), даже качество грунта почти не влияет на этот показатель. Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антракноз. И, конечно, сам плод — ароматный, не слишком сочный и медово-сладкий, хорошо хранится. Крошка имеет крепкую кору, что удобно для транспортировки и реализации урожая.

Важно! Земля, где выращивались бобовые, лук и корнеплоды (свёкла, морковь), подойдут для посадки тыквы.

Ещё один плюс сорта оценят собственники сельскохозяйственных предприятий — он пригоден для сбора урожая с помощью тыквоуборочных комбайнов. Очевидный минус сорта Крошка — подверженность заболеванию мучнистой росой, но, к счастью, есть множество способов предотвратить эту неприятность.

Посадка и выращивание в домашних условиях

Тыква — сельскохозяйственная культура, которую любят и фермеры, и дачники. Вырастить её несложно, если соблюдать некоторые правила.

Требования к почве и севообороту

Для выращивания подойдет легкосуглинистая и суспенчатая почва в безветренном солнечном месте.

Опытные огородники не советуют высаживать её на грядки, где в предыдущем году росли подсолнух, картофель, огурцы, кабачки либо другие бахчевые (арбуз, дыня).

Не следует сажать тыкву по соседству с картофелем и помидорами — растения не уживутся. А вот если «территория» плода будет граничить с кукурузой, бобовыми, это будет полезно для всех «обитателей» грядки.

Подходящие условия

Крошка неприхотлива к прохладному климату. Но если холод она переносит, то без достаточного количества влаги, особенно на этапе цветения и формирования завязи, результат не порадует. Потому регулярный полив — важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить хороший урожай. На одно растение требуется 2 л тёплой (не ледяной) воды.

Параметры таковы:

  • влажность воздуха: 40–50%;
  • влажность почвы: 70–80%;
  • сине-фиолетовый спектр (выбирать место посадки, которое освещается солнечными лучами);
  • температура: +18…+25°С.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой овоща необходимо подготовить участок. Лучше и эффективнее делать это осенью — сделать глубокую перекопку для профилактики мучнистой росы, удобрить с помощью компоста либо перегноя.

Если момент упущен, и в осенний период удобрения почвы не производилось, можно сделать этой весной, за неделю до посадки тыквы. Подготовка семян к посадке — важный этап, если вы хотите получить максимальный результат. Сначала рекомендуется перебрать семена, отбраковав слабые, пустые и поврежденные.

Особое внимание следует уделить семенам не из магазина и питомника, а тем, что хранились дома. Если есть сомнения, залейте семена тёплой водой и выбросьте те, которые всплыли на поверхность — они, скорее, испорчены. Перед тем как высевать семена, желательно их прорастить.

Для этого их замачивают на пару часов в тёплой воде (+40…+50°С), а потом достают и заворачивают во влажную ткань (идеально — марлю) на несколько суток, следя за тем, чтобы ткань не высыхала.

Посадка семян

Существует 2 метода высаживания семян: в открытый грунт и в горшки на рассаду. Рассмотрим каждый из методов.

Важно! Высаживать растения из рассады в открытый грунт рекомендуется не раньше, чем температура воздуха прогреется до +10…+15°С.

В открытый грунт

Перед посадкой необходимо полить землю и подождать, пока она немного осядет. Лунки нужно рассредоточить на расстоянии 60×60 см, в каждую положить 2–3 семечка, острым концом вглубь. Углубление должно быть не более 10 см.

Когда ростки взойдут, и у них появятся 4 листка, нужно избавиться от тонких слабых растений. Если климату вашей местности характерны поздние заморозки, стоит повременить с прореживанием взошедшего плода.

Также сразу после посадки необходимо мульчировать почву с помощью опилок, соломы или сена.

В горшки на рассаду

Рассадный метод выращивания тыквы имеет смысл, если ваш климат предусматривает ранние осенние заморозки, а урожай хочется получить как можно раньше. Рассада любит солнце, поэтому для её выращивания подойдут ярко освещённые подоконники.

Парники или плёночные каркасы — тоже отличный вариант для рассадного метода. Рассада нуждается в дренаже, слой которого должен быть около 4 см.

Выбирая ёмкости для тыквенной рассады, стоит учесть, что ростки этой культуры нежны и не любят пересадку, поэтому лучше воспользоваться специальными торфоперегнойными горшками.

Узнайте, как и когда сажать тыкву на рассаду.

До того как плод взойдёт, необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +18…+25°С, а ночью она должна быть не ниже +15…+18°С. После прорастания дневную температуру постепенно снижают (можно воспользоваться для этого балконом), чтобы рассада не вытягивалась.

Через 10 дней после того, как появились всходы, температуру воздуха вновь повышают до прежнего уровня — такой нехитрый секрет поможет вырастить крепкие, устойчивые ростки. Поливать рассаду тыквы необходимо регулярно, но небольшим количеством воды.

Слишком увлажнённые помещения также неблагоприятны для тыквы. Удобрять рассаду можно спустя неделю после схода семян.

Для этой культуры подойдёт как органическая подкормка (например, раствор коровяка 1:10, не более 300 мл на сеянец), так и минеральная (к примеру, нитрофоска, по 10–15 г на 10 л).

Когда ростки будут иметь крепкий не удлинённый стебель и 3–4 развитых листа, их можно пересаживать на постоянное место. Как правило, между посевом семян и их пересадкой в открытый грунт должно пройти 20–30 дней.

Если вы всё же решили пересаживать рассаду вручную, а не вместе с торфоперегнойным горшочком, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растений. После посадки тыкву нужно обильно полить, вода для полива должна быть тёплой. После пересадки желательно накрыть молодые саженцы полиэтиленом либо пластиковыми бутылками на 4–5 дней, чтобы они лучше адаптировались.

Особенности ухода

Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.

Полив и удобрения

Тыква нуждается в регулярном поливе. Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера. К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.

Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).

Рыхление и прополка

Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную.

Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений.

Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.

Формирование куста

Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.

Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.

Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу. Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой.

Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения.

Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.

Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком.

Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).

Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами. Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г).

Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.

Сроки сбора и хранение урожая

Обычно сбор урожая приходится на сентябрь, до ночных заморозков, ориентируясь на погоду, а не на полное созревание плодов, ведь они могут дозреть и позже в подвале. Собрав урожай, плоды сортируют в зависимости от качества и меры зрелости. Экземпляры с повреждённой коркой используют в пищу, а недозрелые и целые оставляют на хранение.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/4419-sort-tykvy-kroshka.html

Описание 16 сортов декоративной тыквы и особенности выращивания

Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Декоративные тыквы отлично подойдут для украшения любого дачного участка, они придадут ему изюминку и раскрасят яркими красками. Неоспоримым достоинством является их неприхотливость и способность за короткое время образовывать зеленую стену, заплетать перголы, беседки или заборы. А причудливые плоды заставят соседей удивляться и завидовать.

Зачем стоит ее выращивать?

Эту культуру успешно выращивают не только в горизонтальной, а и в вертикальной культуре. Она обладает высокой энергией роста, за сезон плети могут отрасти на 5-6 метров. Такая особенность ценится садоводами и дизайнерами и используется для быстрого декорирования беседок, заборов, стен. Всего за месяц вьющаяся лиана вырастает на 2-2,5 метров, позволяя создать зеленую ширму.

Селекционерами выведено множество сортов с самыми причудливыми формами, размерами плодов и яркими, броскими расцветками. Отлично смотрятся декоративные тыквы – как висящие на плетях, так и отдельно, как садовый или домашний декор. Плюс ко всему это отличный материал для различных поделок, а из некоторых видов, к примеру лагенарии, даже делают оригинальную посуду.

Можно ли есть культуру?

Декоративные тыквы можно употреблять в пищу только зеленцами, в маринованном и соленом виде. Но вкус таких солений на среднем уровне, те же маринованные кабачки намного вкуснее. Взрослые тыквы в пищу не годятся, хотя у многих сортов они съедобные, но есть в них нечего. У них толстая кожица и мало мякоти.

Сорта декоративной тыквы

Выведено множество сортов декоративных тыкв, способных поразить даже самого придирчивого садовода. А лагенария, кроме прочего, используется в хозяйственных целях.

Bischofsmutzen

Интересный, необычный и чрезвычайно декоративный сорт. Тыквочка как бы состоит из двух половинок, нижняя – привычная, оранжево-красного цвета. Граница второй половинки обозначена зеленой полоской. Сама вторая половинка белого цвета, напоминает закипевшее и застывшее молоко или суфле.

Cou-Tors Hative

У дачников, посадивших этот сорт, в конце лета в саду созревают необычные груши. Они небольшого размера, нижняя часть окрашена в ярко-желтый, а сужающаяся часть, ближе к хвостику, темно-зеленая, в белую крапинку.

Вдобавок по всей поверхности тыквочки протянулись светлые, размытые полоски. Что интересно, такой окрас свойственен не всем плодам, у значительной части нижняя часть зеленая, а верхняя, наоборот, желтая.

Сорт относится к семейству бутылочных лагенарий.

Jack be little

Миниатюрная копия привычных округло-приплюснутых тыкв. Сорт съедобный, окраска плодов насыщенная, светло-оранжевая, с выраженной ребристостью.

Kleine bicolor

Декоративный сорт с двухцветными, полосатыми плодами грушевидной формы и гладкой кожицей.

Апельсин

Апельсин или Апельсинка. Плоды небольшого размера, весом до 300 грамм. Тыквочки ярко-оранжевого цвета, плоско-округлой и цилиндрической формы, с выраженными многочисленными ребрами.

Одна из самых декоративных тыкв. Плоды небольшие, округлой и грушевидной формы, поверхность плотно покрыта многочисленными маленькими бугорками. Могут быть как одного, так и нескольких комбинированных цветов. Плоды бородавчатой тыквы хорошо хранятся.

Бутылочная тыква

Бутылочная тыква, или лагенария, пригодна для изготовления посуды, кувшинов и сосудов для напитков. Благодаря этим свойствам и форме в виде груши или бутылки ее широко используют, как для декоративных, так и хозяйственных целей. В частности, из нее можно делать «калебас» – сосуд для употребления знаменитого кофе Мате.

Грушевидная

Плоды этого вида декоративной тыквы напоминают груши, крупные, увесистые, с гладкой кожицей. Они полосатые, обычно бывают одного или нескольких цветов. В основном, желтые, темно-зеленые и оранжево-зеленые.

Гусь в яблоках

Обладает высокой энергией роста. Плоды лагенарии этого сорта имеют потрясающее сходство с привычными пасущимися гусями. Нижняя часть лагенарии массивная, бочкообразной формы, верхняя представлена длинным, узким, нередко изогнутым горлышком. Кожура плотная, темно-зеленого цвета, покрыта частыми округлыми пятнышками белого цвета.

Корона или звездчатая тыква

Сорт назван благодаря интересной форме плодов, напоминающих небольшие, пузатые звездочки. Они бывают желтоватые, салатовые, оранжевые, зеленые. Часто присутствует сочетание нескольких цветов, к примеру, оранжевого и зеленого. Необычный, декоративный, оригинальный сорт, прекрасно подходящий для садового дизайна.

Крошка Бу (Baby Boo)

Плоды привычной, плоско-округлой, тыквенной формы. Они реально крошки, до 10 сантиметров в диаметре, кожица гладкая, белого или кремового цвета. Эта тыква считается съедобной.

Лагенария

Второе название – бутылочная тыква. Это мощная, однолетняя, ползучая лиана, она относится к семейству Тыквенные. Отличается необычными плодами различных форм, а также размеров. Лагенарии бывают вытянутые, грушевидные, цилиндрические, округлые и другие.

Мандарин (Mandarin)

Небольшие, до 300 грамм, тыквочки округлой формы. Поверхность плодов практически гладкая, с еле заметными ребрами и блестящей кожицей, насыщенно-оранжевого, мандаринового цвета. Именно за этот цвет, форму и небольшой размер сорт получил свое название.

Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Плоды по форме напоминают привычные нам огородные тыквы, только намного меньше размером и отличающиеся оригинальной окраской. Тыквочки плоско-округлые, набирают вес до 500 грамм. Характеризуются желтоватыми или белыми, выпуклыми ребрами с многочисленными темно-зелеными вкраплениями. Между ребрами проходят широкие, темные полоски с белыми пятнышками.

Турецкий тюрбан

Сорт с плодами декоративной, запоминающейся формы. Они состоят из двух сросшихся половинок. Верхняя, как раз и напоминающая тюрбан, яркого, оранжевого цвета, с пузатыми ребрами и мощным хвостиком. Нижняя меньше верхней по размеру, с более выраженными ребрами, белого или кремового цвета.

Чалмовидная или тыква грибок, чурбан

Относится к крупноплодным сортам декоративных тыкв. Внешне похожа на Турецкий тюрбан, но на верхней половинке чаще попадаются зеленые вкрапления, и грани между ребрами разделяют белые полосочки.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость и адаптацию к различным условиям выращивания, агротехника возделывания декоративных тыкв имеет свои особенности.

Выбор места

Для посадки лучше выбирать солнечные или слегка тенистые места. Только в таком случае тыквенные лианы будут активно нарастать, а плоды наберут насыщенность цвета и покажут всю декоративность.

Перед посевом семена необходимо прорастить. После замачивания в воде с добавлением стимулятора роста их обматывают влажной тканью и помещают в теплое, темное место.

Затем проклюнувшиеся семена помещают в наполненные субстратом стаканы объемом минимум 0,5 литра. Глубина посадочных лунок для посадки – 4-5 сантиметра.

На рассаду семена сеют во второй половине апреля-начале мая, в зависимости от региона выращивания.

Процесс посадки

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Саженец аккуратно достают, перевернув стаканчик, и помещают в заранее подготовленную ямку. После присыпают землей и хорошо проливают водой. Допускается небольшое заглубление рассады при посадке. Посев просто в открытый грунт осуществляют со второй половины мая. Расстояние между посадочными лунками – 30-50 сантиметров.

Дальнейший уход за растением

Необходимо проводить регулярные санитарные чистки, удалять засохшие листья и больные плоды, портящие общий внешний вид. Ну и, конечно, подвязывать растущие не в том направлении плети. При плотной посадке и сильном загущении проводят вырезку лишних побегов.

Полив и подкормки

Первое время после высадки тыкву поливают регулярно. Когда растения окрепнут и активно пойдут в рост, полив сокращают до 3-4 раз за месяц, в зависимости от региона и типа почвы. В южных регионах, в особенно жаркие месяцы поливают еще чаще.

Чтобы растение полноценно развивалось, необходима подкормка комплексными удобрениями с частотой 1 раз в 15-20 дней.

Почва

Несмотря на то, что декоративная тыква – неприхотливое растение, наилучшие результаты она показывает на рыхлых, дренированных, плодородных почвах с нейтральной реакцией. Если почва тяжелая, глинистая, перед высадкой делают посадочную яму и заполняют ее субстратом.

Температура

Рост и развитие декоративных тыкв зависит от внешней температуры. Для их активного роста и обильного плодоношения необходима температура +28 С…+33 С градусов. При низкой температуре плоды плохо завязываются, а растения хуже растут и подвержены заболеваниям.

Опыление

При хорошей, теплой погоде насекомые-опылители справляются со своими задачами. А вот в прохладную, пасмурную, дождливую погоду садоводы выполняют доопыление сами, кисточкой перенося пыльцу с мужских цветков на женские.

Когда ее убирать и как использовать?

Собирают тыквы после того, когда кожура становится плотной, «деревянной», а хвостик отсыхает. Собранные плоды хранят в сухом, темном, прохладном помещении. Декоративные тыквы способны легко раскрасить любой серый интерьер.

Для использования в домашнем декорировании их сушат в течение 5-6 месяцев и покрывают акриловым лаком. Плоды широко используют для изготовления различных поделок (посуда, шкатулки, амулеты), из лагенарии изготавливают сосуды для напитков, в частности для вина.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tykva/dekorativnaya

Тыква Крошка (медовая): характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто его выращивал, фото поспевших

Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Тыква – это вкусная и полезная культура, вырастить которую не составляет большого труда. Из овоща готовят питательные маринованные блюда, салаты, соки. Тыква содержит витамины группы В, магний, кальций и клетчатку.

В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки. Из всего многообразия сортов садоводы выделяют тыкву Крошка. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, имеет сладкий дынный аромат. Рассмотрим подробнее, как вырастить этот сорт и получить богатый урожай.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, плоды созревают в течение 120-130 дней с момента посадки. Выращивают тыкву в теплице или на открытых грядках. Культура редко болеет и подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Отличительные черты

Кусты среднемощные, плети длинные. Листья вытянутые, классического зеленого цвета. Для получения богатого урожая в период плодоношения несколько плетей удаляют. Выращивают тыкву рассадным способом или семенами. Растения устойчивы к резким переменам погоды, без труда переносят засуху или повышенную влажность.

Характеристика плодов и урожайность

Вес одной гладкой тыковки – 2-3 кг. Окрас светло-серый. Мякоть оранжевая, плотная. Вкусовые качества высокие, тыковки отличаются сладостью и сочностью.

Кожура плотная, из-за чего Крошка долго хранится и не теряет своих качеств. Урожайность стабильная, с 1 кв. м огородники собирают 10-12 кг.

Как выращивать

В регионах с умеренным климатом садоводы выращивают Крошку семенами, помещая их сразу в открытый грунт. В Сибири и на Урале сначала готовят рассаду, чтобы растение лучше адаптировалось к внешним климатическим условиям.

Рассмотрим каждый способ подробно.

Посадка семенами

Главный этап – подготовка посевного материала. Для этого огородники замачивают семена в растворе янтарной кислоты. Бесцветный порошок без запаха укрепляет иммунитет будущих растений и защищает их от болезней и вредителей. 2 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды. Сухие семена замачивают в растворе на 12-24 часа, затем просушивают в тени.

Далее готовят почву. Для тыквы подходят солнечные плодородные грядки. Культура предпочитает смесь супесчаных и суглинистых почв. В середине-конце октября грядки перекапывают и вносят навозные удобрения.

С приходом весны грунт перекапывают еще раз и рыхлят. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву известкуют – посыпают смесью извести и сухой древесной золы.

Этот состав понижает кислотность почвы и насыщает ее полезными элементами.

Важно! На 1 кв. м высаживают не более двух растений. В каждую бороздку помещают 2-3 семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой. На первое время огородники рекомендуют накрыть каждый саженец колпаком из полиэтиленовой пленки. Это защитит ростки от возможных заморозков и дождей.

Посадка рассадой

Рассаду высаживают в чистых емкостях. Это могут быть цветочные горшки, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики. В качестве рассадного грунта используют землю с огорода или готовый состав. В почву добавляют торф, перегной или жидкий куриный помет. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Держат рассаду, как правило, на подоконнике, где много света и тепла.

Оптимальная температура для выращивания – не менее 20 градусов тепла, уровень влажности – 85-90%. Рассаду поливают 1 раз в 5 дней, при этом важно не допустить переувлажнения почвы.

Для ускорения роста саженцы удобряют стимулятором роста «Корневин». Он благоприятно влияет на развитие корневой системы тыквы, делает ее более мощной. Через 2 недели с момента посадки тыквенную рассаду впервые удобряют.

Отличным средством признаны мочевина, аммиачная селитра или суперфосфат.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. На корнях образуется большой комок мокрой земли, поэтому росток без труда вынимается из емкости и помещается на грядки.

:

Вред и польза сушеной тыквы: как влияет на организм, как её правильно засушить.

Что сажать после тыквы на следующий год: правила севооборота.

Уход

Поливают тыкву Крошка каждые 4-6 дней. Интенсивность и частота поливов зависят от погодных условий. При частых дождях и туманах поливают грядки реже, примерно 1 раз в неделю.

Периодически вместо обычной воды используют раствор на основе луковой шелухи. Средство не только увлажняет землю, но и служит профилактикой появления тыквенных вредителей. При поливах воду направляют прямо под корни, минуя листья и стебли.

В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний и вирусных инфекций.

Перед поливами грядки рыхлят. Процедура насыщает землю кислородом, улучшает обмен веществ растения. Параллельно с грядок удаляют сорняки и посторонний мусор. Дважды за сезон землю посыпают речным песком или древесными опилками, которые признаны эффективными природными разрыхлителями.

Каждые 15-20 дней тыкву удобряют. В период цветения делают упор на минеральные подкормки. Отличные средства – препараты «Фитоспорин», «Нутривант», бордосская жидкость.

Препараты улучшают вкусовые качества плодов, делают их более сочными. В период плодоношения фермеры делают акцент на органику. Тыкву удобряют дрожжами, золой, крапивой и соком алоэ.

Эти методы безопасны для растения и для человека.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой образуются цветы и завязывается большое количество плодов. Чтобы урожай был вкусным, кусты формируют и прищипывают. Если вовремя этого не сделать, тыковок нарастет много, но они будут невкусными и недозревшими.

У Крошки первый плод формируется на главном побеге, сразу после чего его прищипывают. Теперь все питание будет уходить именно на образование этого плода, он вырастет большим и вкусным. На протяжении всего роста куста плети прореживают, слишком длинные раскладывают на земле, присыпают сверху почвой.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Огородники со всей страны делятся друг с другом советами и рекомендациями по выращиванию сорта Крошка. При соблюдении простых правил урожай получается вкусным и долго хранится:

  • перед посадкой семена закаливают: помещают в морозильную камеру на 2-3 часа на протяжении недели;
  • высаживают тыкву после бобовых, картофеля или лука;
  • перед посадкой землю поливают кипятком, чтобы уничтожить личинок и насекомых;
  • при выращивании культуры в теплице обязательно ежедневно проветривают помещение;
  • грядки поливают утром или вечером;
  • для поливов используют дождевую воду;
  • при внесении минеральных удобрений и стимуляторов роста соблюдают дозировку, указанную на упаковке.

Болезни и вредители

Вредители уничтожают как молодые растения, так и кусты со спелыми плодами. Причин появления насекомых несколько: зараженная почва, неправильный уход, резкие изменения погоды.

Чаще всего на грядках встречаются:

  1. Паутинный клещ. Небольшой жучок в длину едва достигает 1 см, поэтому увидеть его на тыкве очень сложно. Клещ поражает плоды и листву. Вредитель маскируется в зависимости от цвета окружающей среды, может быть как светло-зеленым, так и коричневым. Появляется насекомое из-за несоблюдения правил севооборота, переизбытка минеральных подкормок. В качестве профилактических и лечебных мер растения опрыскивают бордосской жидкостью, а грядки удобряют золой.
  2. Слизни. Желеобразные и скользкие насекомые внешне напоминают улитку без ракушки. Слизни появляются из-за повышенной влажности и жары. Вредители высасывают из куста питательные вещества, из-за чего растение вянет и вскоре погибает. В борьбе со слизнями помогают раствор медного купороса и мыльные опрыскивания.
  3. Белокрылка. Маленькие летучие мошки белого цвета собираются стаями с тыльной стороны листа. Увидеть их возможно только при тщательном осмотре культуры, так как их размер не достигает и 0,5 см. Из-за белокрылки листья закручиваются, приобретают желтый оттенок. Для предотвращения появления белокрылки дачники обрызгивают кустики раствором на основе сока алоэ или молочной сывороткой.

Самые распространенные заболевания – фитофтороз и табачная мозаика. Фитофтороз – это грибковая инфекция, которая поражает растения жарким и влажным летом. Проявляется грибок в виде бурых пятнах на листьях и плодах. Если вовремя не предпринять меры, кусты погибают.

Для профилактики используют бордосскую жидкость, препарат «Оксихом». Табачная мозаика проявляется в виде желтых крупных узоров. Вирус поражает молодые кусты, со временем узоры начинают разрастаться. Дачники советуют использовать препарат «Максим» или проводить опрыскивания марганцовкой.

Сбор и применение урожая

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.

Срывают овощи вместе с плодоножкой, так срок хранения продукта увеличивается. После сбора овощи не моют, а протирают сухой тряпочкой. Для употребления используют экземпляры с трещинами и царапинами. Другие плоды убирают на длительное хранение в подвал или погреб.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Интересно! Тыкву используют и в косметологии. Кашица из натертой мякоти является отличным тонизирующим средством для всех типов кожи. Она обладает сильным увлажняющим и омолаживающим эффектом. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают холодной водой.

Преимущества и недостатки сорта

К главным преимуществам сорта относят превосходный вкус и аромат. Сладкая желтая мякоть вкусна как в свежем виде, так и в составе других блюд. Продукт незаменим для правильного питания, помогает избавиться от лишнего веса. Вырастить урожай просто, главное – соблюдать режим поливов и подкормок. Несколько раз за сезон дачники проводят профилактику, и культура не болеет.

Из недостатков отмечают тот факт, что кустики нуждаются в обязательном формировании и прищипывании верхушки, однако для опытных огородников это не составляет труда, а новички могут быстро научиться этому.

Отзывы фермеров

Чтобы окончательно понять, что собой представляет сорт Крошка, или как его называют садоводы, Кроха, изучим несколько отзывов о нем.

Никита, г. Орел: «Сладкие тыковки Крошка — мои самые любимые. Они вырастают небольшими, ровными. Необычный окрас овоща привлекает внимание, а желтая яркая мякоть всегда радует глаз. Готовлю из тыквы маринованные и квашеные блюда».

Мария, г. Сочи: «Тыкву Крошка мне посоветовали соседи по огороду. Сначала мне не понравился бледно-серый окрас плодов, но когда я разрезала одну тыкву, то удивилась. Сладкая, сочная, мягкая мякоть похожа на дыню, очень вкусная. Буду выращивать еще».

Ирина, г. Волгоград: «Слышала много хвалебных отзывов о тыкве Крошка. Надеялась вырастить богатый урожай, планировала сделать зимние заготовки. Однако через месяц после посадки заметила на кустах слизняков. Соблюдала все правила агротехники, поэтому в чем причина их появления, понять не могу. Удалось избавиться от вредителей, однако мнение о сорте испортилось».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/harakteristika-i-opisanie-medovogo-sorta-kroshka.html

Тыква Крошка, Медовая Крошка: описание сорта, фото, отзывы, выращивание и уход

Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Многие недолюбливают тыкву за пресный вкус и аромат, а больше всего, за гигантские порой размеры.

Ведь вырастив или купив такую махину, необходимо сразу же определить, какие блюда из нее приготовить, потому что хранится во вскрытом состоянии она недолго. Уже и маринады, и варенья, и цукаты готовы, а мякоть у тыквы все еще не закончилась.

Тыква Крошка не доставит таких проблем. Она вполне оправдывает свое наименование. К тому же обладает очень привлекательным цветом мякоти и манящим ароматом.

Описание тыквы Крошка

Сорт тыквы Крошка был получен специалистами ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века.

Сорт был занесен в Госреестр России лишь в 1996 году с рекомендациями по выращиванию в Нижневолжском и Дальневосточном регионе.

Несмотря на это, тыква Крошка успешно прижилась во многих российских регионах и радует дачников своей неприхотливостью как на юге, так и в средней полосе России, а ее фото и отзывы о ней привлекают внимание все большего количества огородников.

Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров.

Совет! Для получения хорошего урожая рост центральной плети желательно ограничивать.

Боковые побеги не настолько длинные. В целом растения этой тыквы скорее компактно расположены, что позволяет разместить их на совсем небольшой площади.

Листья крупных размеров, насыщенного зеленого цвета, почковидной формы, почти не рассечены. Они сплошным ковром в виде огромных чаш покрывают землю.

Поэтому при созревании плодов нуждаются в небольшом прореживании, чтобы плодам тыквы досталось больше солнечного тепла и света.

Описание плодов

Плоды сорта Крошка, как ни удивительно, относятся к группе крупноплодных тыкв. Все-таки они имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими овощами, от 20 до 40 см в диаметре.

Хотя в тыквенном семействе их, конечно, можно считать малышами. Плоды имеют плоскоокруглую аккуратную форму, с довольно выраженными дольками и гладкой кожурой.

Обычно они вырастают выравненными по размерам, масса одной тыковки может варьироваться в незначительных пределах, от 2,5 до 3,5 кг.

Окрас преимущественно светло-серый, иногда практически белый, с едва заметными темными полосами зеленоватого оттенка вдоль долей. Иногда на плодах встречаются расплывчатые розоватые пятна.

При этом мякоть сорта тыквы Крошка очень яркая, интенсивно-оранжевого цвета, как на фото, хотя по некоторым описаниям имеет желтоватый оттенок.

Мякоть занимает большую часть объема плода.

Отличается особой сладостью, плотностью, но при этом довольно легко разламывается. Волокна отсутствуют. Вкусовые качества разные дегустаторы оценивают на хорошо и отлично. Аромат бесподобный, напоминает дынный. Плоды тыквы Крошка содержат около 16% сухих веществ, 9,2% сахаров и 12 мг каротина на 100 г сырого вещества.

Кора у плодов средней толщины, деревянистого типа. Может быть не слишком удобно при разделке, но зато тыквы превосходно сохраняются в обычных комнатных условиях. Судя по описанию сорта, тыквы крошка также отлично переносят транспортировку на любые расстояния.

Семенное гнездо имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Плаценты, в количестве трех, располагаются ближе к стенкам. Семена довольно крупные, имеют удлиненно-овальную форму и гладкую панцирную кожуру. Характеризуются желтым окрасом. 1000 семян весят 368 г. От общего объема одной тыквы семена составляют лишь 1,2%.

Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Плотная мякоть делает их идеальными для приготовления цукатов и холодного варенья. Но и каши, и супы-пюре получаются тоже очень неплохо. Маринованные кусочки тыквы долго будут сохранять хрусткость. А для выпечки оладий, блинов годятся практически любые сорта тыквы.

Интересно, что сорт тыквы Крошка имеет много общего с другой разновидностью этого овоща, обладающей похожим названием, – Медовая крошка. Все характеристики плодов этих двух сортов очень схожи между собой. Тыквы сорта Медовая крошка лишь имеют более выраженный медовый вкус и аромат, а также зеленоватый оттенок кожуры.

Ну, а главное отличие между ними заключается в том, что сорт Крошка относится к плетистым разновидностям тыквы, а сорт Медовая крошка – к кустовым.

В остальном сорта настолько похожи, что даже производители посадочного материала путают их между собой и иногда называют одним и тем же сортом. Но тыква Медовая крошка не занесена в Госреестр и продается лишь фирмой «Сибирский сад», на пакетах семян которой и можно увидеть ее описание.

Это позволяет предположить, что она выведена местными сибирскими селекционерами для выращивания на обширных Зауральских территориях.

Характеристика сорта

Сорт тыквы Крошка принято относить к среднеспелым, хотя в некоторых описаниях его называют среднепоздним. В любом случае тыковки успевают созревать даже в погодных условиях средней полосы, правда лишь при условии, что используется рассадный метод выращивания. Срок полного вызревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления полных всходов.

https://www.youtube.com/watch?v=GLlxT6wsK04

Урожайность сорта Крошка стабильна вне зависимости от погодных условий. С квадратного метра собирают около 5-8 кг овоща. По отзывам и описаниям огородников с одного куста в среднем собирают от 3 до 4 плодов тыквы Крошка, весом около 3 кг. Сорт Крошка славится своей холодостойкостью, плоды неплохо вызревают даже в открытом грунте Ленинградской области.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Сорт Крошка показывает устойчивость к такому неприятному грибковому заболеванию, как антракноз, которое проявляется в буро-желтых пятнах, покрывающих листья и плоды растений.

Но наблюдается восприимчивость к мучнистой росе, поэтому требуется проведение профилактических и защитных мероприятий от этой болезни.

Достоинства и недостатки

У сорта Крошка много достойных качеств, за которые она полюбилась многим огородникам:

  • превосходнык вкус и аромат;
  • стабильные показатели урожайности;
  • удобный размер, который позволяет употребить ее за один раз;
  • холодостойкость и устойчивость к прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • тыквы пригодны к механизированной уборке.

Из недостатков можно назвать ее восприимчивость к мучнистой росе и тот факт, что ее трудно использовать для украшения в праздники из-за небольших размеров.

Выращивание и уход за тыквой Крошка

Тыкву Крошка можно высеивать замоченными семенами сразу в грунт, а можно выращивать рассадным способом. Учитывая довольно поздние сроки ее созревания, в условиях средней полосы предпочтительно сначала вырастить рассаду.

  1. Для этого в конце апреля семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста.
  2. Затем семена по одному рассаживают в наполненные легкой посадочной смесью горшочки. Их укрывают пленкой и ставят в теплое место до появления первых всходов.
  3. При появлении всходов пленку убирают, а горшочки перемещают в светлое место, стараясь, чтобы на них хоть несколько часов в день попадал солнечный свет.
  4. Высаживают рассаду на грядки обычно в конце мая или в начале июня, когда уйдет угроза возвратных заморозков. В этот момент на растениях обычно распускается 2-3 настоящих листа.

Высаживают тыкву на грядку, обильно удобренную органикой, поскольку эти овощи очень любят почвы, богатые питательными веществами. Если органики под рукой не оказалось, то в грядку на 1 кв. м. нужно добавить:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийных удобрений;
  • 3 стакана древесной золы.

Все внесенные удобрения тщательным образом перемешиваются с землей.

Оптимальная схема высадки рассады – 60х60 см.

Возможно, в первые недели после высадки рассаде тыквы понадобятся дополнительные укрытия от яркого солнца или возможных похолоданий. Обычно для этого используют пленку или нетканый материал на дугах.

При выращивании тыквы сорта Крошка важным этапом является формирование растений. Здесь важна цель, которой хочет добиться огородник.

  1. Если есть желание вырастить несколько плодов, имеющих максимально крупные размеры, то в этом случае нужно с главного побега удалять все ростки и пасынки. А его самого прищипнуть, оставив после самой последней тыквы 4-6 листьев.
  2. Если же хочется вырастить большее количество плодов, не гоняясь за их размерами, то тогда оставляют два самых сильных боковых побега, а главный обрезают, оставив 4 листа после 3 тыквы. На каждом боком побеге оставляют по одной тыкве. Большее количество плодов вряд ли успеет вызреть.

Поливать тыкву сорта Крошка стараются обильно, пока не появятся первые бутоны, а земля не будет полностью закрыта листьями. С момента формирования завязей поливы уменьшают, а по мере созревания плодов и вовсе прекращают. Если земля при посадке была основательно удобрена, то в дополнительных подкормках тыква Крошка не нуждается.

Заключение

Тыква Крошка – очень удобный во всех отношениях сорт, как для выращивания, так и для употребления во все возможные блюда. Он не только не доставит лишних хлопот, но и порадует медовым вкусом и ароматом.

Отзывы о тыкве Крошка

Людмила, 48 лет, город Барнаул

Тыкву Крошка мне посоветовали купить в магазине семян. И надо сказать, что все ее параметры четко соответствовали тому, что было написано на упаковке с семенами. Плети у нее не слишком длинные, что удобно для моего не слишком большого участка. На каждой плети было не больше двух плодов. Они оказались очень симпатичными с виду, аккуратненькими. А в разрезе – пахли дыней!

Варвара, 37 лет, г. Балашиха

Тыкву Крошка я выращиваю уже много лет и не могу на нее нарадоваться. Каждый год она радует меня стабильными урожаями, которые замечательно хранятся в условиях обычной квартиры до весны. Всю осень и зиму я делаю из нее разные вкусные блюда: каши, супы, добавляю в фарш для котлет. Дети очень любят варенье и цукаты из Крошки.

Алевтина, 49 лет, город Тверь

Восхищенные отзывы о тыкве Медовая крошка я впервые услышала от своей соседки по даче, она ей так восторгалась, что я не выдержала и попросила у нее с десяток семян. Теперь эта тыква ходит и у меня в любимчиках. Она действительно практически не требует ухода, а лежкость и урожайность у нее вполне удовлетворительные. Да и вкус у нее замечательный.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-kroshka-medovaya-kroshka-opisanie-i-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.