Уникальное открытие украинского учёного может решить проблему голода в мире

Содержание

Как Украина может помочь искоренить голод в мире до 2030 года

Уникальное открытие украинского учёного может решить проблему голода в мире

Сможет ли Земля достичь “Нулевого голода” до 2030 года? И как в достижении этой цели может помочь Украины. Это основные темы круглого стола по случаю Всемирного дня продовольствия на форуме АГРОПОРТ. Он состоялся в Киеве 6 июля.

На Конференции по устойчивому развитию “Рио +20” в июне 2012 года было объявлено о новой глобальной задаче: создать мир, в котором никто не будет голодать.

На нашей планете достаточно продовольствия, чтобы накормить население, поэтому задача состоит в том, чтобы у всех был доступ к продовольствию, необходимому для здоровой жизни.

Генеральный секретарь ООН назвал эту инициативу программой “Нулевой голод”.

“Нулевой голод” — это цель №2 с 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР), которые страны обязались выполнить для решения глобальных проблем человечества.

В начале июля на форуме “Агропорт” состоялось обсуждения проблемы голода в мире и роли Украины в выполнении программы “Нулевой голод”.

Каждый девятый человек в мире голодает

В мире производится продовольствия намного больше, чем потребляется. Но все равно около 815 млн человек голодает, а это каждый девятый житель планеты. Более того, каждый третий житель страдает от различной степени недоедания.

Михаил Малков, координатор программ развития ФАО в Украине, отметил, что в мире 80% нуждающихся живут в сельских районах, где выживать удается за счет сельского и лесного хозяйства или рыболовства.

Вот почему “Нулевой голод” требует преобразования сельской экономики.

Правительство должно создавать возможности для наращивания инвестиций частного сектора в сельском хозяйстве и заниматься расширением программ социальной защиты для уязвимых групп, а также установлением связей между производителями продовольствия и городской местностью.

Украина крупный экспортер агропродукции, но 84% составляет сырье

Этот факт отметил Богдан Шаповал, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB). Только 15-16% от экспорта, по разным оценкам, это продукты переработки, которые потребляются как готовая продукция, как продукция с добавленной стоимостью, которая создает в Украине новые рабочие места.

Но Богдан Шаповал уверен, что страна может помочь в достижении “нулевого голода”: не как экспортер сырья, а как поставщик готовых качественных и не очень дорогих продуктов. Однако, достижение поставленной цели возможно только благодаря плодотворному сотрудничеству между различными международными и общественными организациями, бизнесом и учеными.

Значительная часть производителей фруктов в Украине имеют площади от 5 до 50 соток

Дмитрий Титаренко, генеральный менеджер AGROPORT Ukraine, отметил, что нужно соединить социальную и бизнес составляющую для достижения общих целей, в том числе и для искоренения мирового голода.

Такая социальная проблема как голод не может быть решена без экономики и экологии, ведь это тесно связано между собой.

Сейчас мы имеем 37 000 клиентов на юге Украины — все они производители фруктов и овощей, это люди, которые выращивают фрукты на площади от 5 до 50 соток.

Мы должны понимать, что решив только одну проблему, мы не можем решить глобальные проблемы. Наша задача заключается в сочетании социальных, экономических и экологических составляющих

дополнил Дмитрий Николаев, менеджер проекта UHBDP.

Херсонская область — занимает лидирующие позиции по овощеводству

Александр Паливода, директор департамента агропромышленного развития Херсонской областной государственной администрации, отметил, что именно Херсон последние 10 лет занимает первое место по овощеводству, а также имеет самую большую оросительную систему в Украине и Европе.

Основной бизнес Херсонской области — агробизнес, поэтому наши люди вывели его на самый высокий уровень

отметил он, и еще раз пригласил всех участников посетить форум Агропорт 2018.

Ученые “Института здоровья растений” обеспечены необходимым оборудованием для проведения аналитических иследований

Об этом рассказал ведущий научный консультант Института и ЕБРР, Владимир Малиновский. Так ученые могут осуществлять анализ органических и неорганических веществ, элементный анализ, анализ качества и кислотности почвы и другие.

Украина имеет огромный потенциал для решения таких проблем.

Без технологий и инноваций Украине будет трудно выйти на мировые рынки

Так считает заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции, Ольга Трофимцева.

По ее словам, Украина имеет уникальные возможности благодаря естественным условиям и конкурентным преимуществам. Мы можем следовать одному из мировых мегатрендов — потреблять натуральную органическую продукцию.

Но без технологий и инноваций Украине будет трудно выйти на мировые рынки.

Наше сельскохозяйственное производство должно быть адаптировано к изменениям климата, мы даже должны играть на опережение

сказала она.

Напомним, что “Агропорт” проходит с 2015 года при поддержке ФАО и входит в календарь ООН.

Традиционно тематика мероприятия коррелируется с генеральной линией ФАО и поддерживает тематику Международных лет, которую принимает Генеральная ассамблея ООН.

С 2016 “Агропорт” объединил фермеров всей Украины и проводится в формате Запад-Восток. Среди основных тем нынешнего “Агропорта” — инвестиционный потенциал Южной Украины, логистика, производство органической продукции, различные виды сельского хозяйства, а также туризм, энергоэффективные, умные и IT-технологии.

К участию в форуме приглашены фермеры из разных регионов Украины: из Херсонской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской и других.

Особое внимание Херсонский “Агропорт” уделит проблемам адаптации сельского хозяйства к условиям изменения климата: повышение производительности в условиях изменений и переход на безопасные и точные технологии.

Кроме этого, на мероприятии представят новый проект — Украинское Триполье.

Ближайший форум “Агропорт 2018” пройдет в Херсоне. Он состоится 26-28 июля и будет ориентирован на мелких и средних фермеров.

Подробности выставки и форума “Агропорт Юг Херсон 2018” можно найти на сайте: agroport.ua

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://aggeek.net/ru-blog/kak-ukraina-mozhet-pomoch-iskorenit-golod-v-mire-do-2030-goda

Пути решения продовольственной проблемы. География голода. Продовольственная программа ООН

Уникальное открытие украинского учёного может решить проблему голода в мире

ХХ век – это век глобализации и научного прогресса. Человечество покорило космос, укротило энергию атома, разгадало множество секретов матушки-природы.

В то же время двадцатый век принес нам и ряд глобальных проблем – экологических, демографических, энергетических, социально-экономических. В этой статье мы подробно расскажем об одной из них.

Речь пойдет о причинах, масштабах и возможных путях решения продовольственной проблемы.

Проблема голода: цифры и факты

Население Земли неуклонно растет. А природные ресурсы, увы, нет. Если в начале прошлого века наша планета прокармливала полтора миллиарда человек, то сегодня эта цифра выросла до 7,5 миллиарда.

Столь бурный демографический прирост просто не мог не привести к обострению продовольственной проблемы. Собственно, о ней впервые начали говорить еще сто лет назад. Так, бразильский ученый Жозе де Кастро в своем труде «География голода», изданном в начале ХХ века, писал, что почти две трети населения Земли пребывает в состоянии постоянного голода.

В наши дни ситуация заметно улучшилась, но сама проблема никуда не исчезла. Согласно отчетам ООН, каждый девятый человек в современном мире все еще недоедает.

Больше всего недоедающих и голодающих людей (около 85%) приходится на развивающиеся страны. Это прежде всего беднейшие государства Центральной и Южной Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Так, например, треть жителей Гаити (самой бедной страны Западного полушария) не получает суточного количества необходимых калорий.

Мировая продовольственная проблема – одна из самых важных и самых острых глобальных проблем современности. Она выражается в банальном дефиците продуктов питания, вызванном недостаточным развитием производственных сил, неблагоприятными природно-климатическими условиями, военными конфликтами или политическими потрясениями.

География голода

В социальной географии существует такое понятие как «пояс голода». Он протянулся по обе стороны от экватора и охватывает территории тропической Африки, Центральной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии (в общем и целом – около 40 стран мира).

Наиболее сложная ситуация наблюдается в таких странах, как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик, Эфиопия, Мали и Гаити. Здесь число голодающих и недоедающих людей превышает 40%. В настоящее время продовольственная проблема довольно остро стоит в Йемене, Сирии, Зимбабве, Эритрее, а также на востоке Украины.

Наряду с количественными, следует также учитывать и качественные показатели питания людей.

Ведь неправильное или неполноценное питание не только снижает работоспособность, но и провоцирует развитие целого ряда опасных заболеваний.

Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 40% жителей нашей планеты регулярно испытывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов.

Итак, чем же вызвана проблема голода и недоедания? Существует целый ряд возможных причин. Мы выделим лишь самые основные из них:

  1. Стремительный рост населения планеты.
  2. Неравномерность в размещении населения Земли.
  3. Увеличение степени урбанизации и индустриализации территорий.
  4. Социально-экономическая отсталость некоторых стран мира.
  5. Деградация земельных ресурсов, в частности, загрязнение почв пестицидами, тяжелыми металлами и прочими вредными веществами.
  6. Снижение урожайности злачных сельскохозяйственных культур.
  7. Нерациональное использование земельных ресурсов.
  8. Сокращение площади пахотных земель.
  9. Дефицит чистой пресной воды.

Пути решения продовольственной проблемы

В наши дни решением проблемы голода занимается целый ряд международных, общественных и частных организаций, межправительственных комиссий и учреждений.

К ним присоединяются глобальные финансовые и коммерческие структуры, в частности, МБРР (Международный банк реконструкции и развития) и ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти).

Они финансируют многочисленные проекты, направленные на развитие агропромышленного сектора в развивающихся странах.

В то же время ученые занимаются теоретическими аспектами кризиса. В их компетенции – поиск возможных путей решения продовольственной проблемы. Среди таковых стоит выделить следующие:
  1. Качественные и структурные изменения в процессе производства продуктов питания.
  2. Модернизация сельского хозяйства, формирование стабильно растущего агропромышленного сектора в отсталых государствах.
  3. Активное развитие биотехнологий.
  4. Улучшение инфраструктуры за пределами крупных городов – брендирование сельских территорий.
  5. Проведение экономических реформ в развивающихся странах мира, увеличение покупательной способности их населения.
  6. Внедрение плодов научно-технического прогресса в аграрный сектор экономики.
  7. Развитие человеческого капитала, предоставление условий и возможностей для образования бедных слоев населения.

Определенную роль в смягчении последствий продовольственного кризиса играет предоставление гуманитарной помощи бедным и развивающимся странам.

Продовольственная программа ООН

Среди ключевых целей Организации Объединенных Наций – обеспечение мира и безопасности на планете, а также ликвидация всяческих глобальных угроз.

Всемирная продовольственная программа ООН (World Food Programme, сокращенно – WFP), основанная в 1961 году, является крупнейшей в мире гуманитарной организацией.

Ежегодно она оказывает реальную помощь по меньшей мере 300 миллионам человек, проживающим в 80 странах. Примерно 20 миллионов из них – это дети.

Главные задачи миссии – это борьба с голодом и улучшение качества питания в странах третьего мира.

Каждый год организация распределяет свыше двенадцати миллиардов продовольственных наборов стоимостью 0,31$ каждый.

Ежедневно около сотни самолетов и почти пять тысяч грузовиков доставляют продукты питания тем, кто в них особо нуждается. В том числе в труднодоступные или же охваченные затяжной войной регионы Африки и Азии.

В заключение…

В числе самых актуальных глобальных проблем – продовольственная. С каждым годом она лишь обостряется, прежде всего в результате стремительного роста численности населения нашей планеты.

Поиск оптимальных путей решения продовольственной проблемы – одна из главных задач человечества на современном этапе его развития.

Будем надеяться, что глобализационные процессы в мировой экономике, а также достижения научно-технического прогресса помогут нам решить эту проблему максимально эффективно.

Источник: http://fb.ru/article/459980/puti-resheniya-prodovolstvennoy-problemyi-geografiya-goloda-prodovolstvennaya-programma-oon

Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь

Уникальное открытие украинского учёного может решить проблему голода в мире

В начале мая любители пляжного отдыха начинают активно заниматься своей фигурой. Один из простейших способов похудеть — ограничить приём пищи в разумных пределах. Международные исследовательские группы, изучавшие влияние ограничения потребления пищи на продолжительность жизни, пришли к выводу: голод продлевает жизнь. О том, как правильно голодать, чтобы долго жить, — в материале RT.

Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Другое исследование показало, что мыши, голодающие через день, живут дольше контрольной группы на целых 30%. Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание».

Интересно, что если начать ограничивать в пище взрослых мышей, то эффекта не будет, а если голодать начнут пожилые мыши, то продолжительность их жизни уменьшится на 15%. И это логично: пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей, поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция.

  • globallookpress.com
  • © imagebroker/Stefan Klein

У молодых особей прерывистое голодание, напротив, вызывает целый комплекс положительных эффектов: снижение общего уровня воспаления и окислительного стресса, профилактика аутоиммунных заболеваний, увеличение продукции нейротрофических факторов, повышение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета II типа, активация защитных механизмов на клеточном уровне, стимуляция обновления внутриклеточных систем — аутофагия. В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран.

Лучший друг и защитник

Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей.

Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами. Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста.

Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию.

  • globallookpress.com
  • © imagebroker

Аутофагия — наш лучший друг и защитник. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков.

Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.

В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера. Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений, инициирующих процессы аутофагии и способных проходить гематоэнцефалический барьер.

Ранее считалось, что аутофагия в клетках мозга не может быть активирована с помощью голодания, так как мозг — это метаболически привилегированный орган.

К настоящему времени известно, что это не так. Теперь мы знаем, что ограничение потребления пищи обеспечивает эффективный запуск аутофагии во всех клетках организма, включая и клетки мозга. Осталось лишь выяснить, как лучше всего организовать свой персональный график голодания.

Голодание по науке

Секрет прерывистого голодания в том, чтобы ввести в своё недельное расписание 2—3 голодных дня и в остальные дни потреблять необходимое организму количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при этом потребляя много жидкости (можно пить всё, кроме газировки). Также описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5—7 часов.

Как организовать питание в неголодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания.

Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов.

Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных.

  • globallookpress.com
  • © imagebroker/Ulrich Niehoff

При составлении меню надо помнить, что необходимо обеспечивать организм адекватным количеством питательных веществ. Руководствоваться следует нормами RDI (рекомендуемая суточная норма потребления), уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам.

Прерывистое голодание — это достаточно суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание негативных последствий надо проконсультироваться с врачом. Начинать практику прерывистого голодания можно только здоровым людям, которые не страдают хроническими заболеваниями.

Источник: https://russian.rt.com/science/article/385065-uchenye-preryvistoe-golodaniye

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.