В Индонезии на 7,7% снижено производство пальмового масла

Содержание

Обзор: пальмовый рынок Индонезии

В Индонезии на 7,7% снижено производство пальмового масла
Лонгриды 14 ноября 2018 Г. 13:38,

Пальмовое масло – самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения.

Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” – конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно практически каждый день.

Milknews уже делал ликбез по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию – страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.
 

Индонезия на мировом рынке пальмового масла

 

Масло, получаемое из плодов масличной пальмы, используется почти во всех странах мира – спектр применения не ограничивается только пищевой промышленностью, оно широко используется в олеохимии и производстве биотоплива.

 

На мировом рынке основными покупателями пальмового масла являются Индия, Китай и страны Евросоюза.

Индонезия, в свою очередь, не первое десятилетие является крупнейшим производителем пальмового масла – на сегодняшний день доля этой страны в мировом производстве составляет около 60%.

Второй крупнейший игрок на пальмовом рынке – располагающаяся по соседству Малайзия, на пару с Индонезией производящая до 90% пальмовых жиров во всем мире. 

Несмотря на агрессивную антирекламу пальмового масла, до сих пор имеющую свою нишу в США и Европе, на мировой рынок это не влияет – тенденцию к росту показывает как производство, так и потребление. Так, в 2017 году пищевое потребление пальмового масла в Евросоюзе достигло отметки 3,6 млн тонн (в России – 775 тыс. тонн).

 

Индонезия планирует и дальше увеличивать производство, отталкиваясь от прошлогодней отметки в 42 млн тонн сырого пальмового масла, при этом государство в ближайшем будущем планирует вложить больше в господдержку средних и малых производителей.
 

Переход на интенсивное развитие

 

С сентября 2018 года в Индонезии действует мораторий на создание новых плантаций масличной пальмы, который продлится три года.

С одной стороны, это обусловлено желанием государства проконтролировать вырубку лесов (которая становится главным объектом жалоб со стороны европейцев), с другой – давно назрела необходимость проверить эффективность маленьких фермеров, так называемых смоллхолдеров (имеющих плантации площадью до 25 га), занимающих почти половину плантаций в стране – им теперь необходимо придумать, как увеличивать урожай с каждого гектара.

 

На самом деле, политика наложения мораториев для Индонезии не в новинку – так уже было в 2011 году, когда ограничение распространялось только на крупных землевладельцев и задумывалось как возможность расширения мелких фермерских хозяйств. Однако в 2016 году государство решило изменить проводимую политику и анонсировало новые ограничения, еще более жесткие.

   

Поэтому теперь рост производства будут обеспечивать большей эффективностью.

Сегодня средняя урожайность фермерского гектара составляет четыре тонны, путем государственной программы по субсидированию рекультивации планируют увеличить урожайность еще – до шести тонн.

Для сравнения, в Малайзии общая площадь пальмовых плантаций меньше, но свою долю на мировом рынке страна получила как раз из-за высокой эффективности – у них с одного гектара собирают до 12 тонн урожая.

 

Тем не менее, Индонезия все равно остается впереди как по объемам, так и по поставкам – из всего производимого в стране пальмового масла более 70% уходит на экспорт. За последние 10 лет объемы производства удалось увеличить в два раза, и это точно нельзя назвать эффектом низкой базы – в 2008 году Индонезия производила 19.2 млн тонн, в 2017-ом – 42 млн.

 

Индонезийский экспорт ориентируется не только на пищевые масла, в данный момент в стране активно продвигается идея экспорта биотоплива – в ближайшем будущем будет реализована госпрограмма по поддержке производства биодизеля. Государство делает большую ставку на продвижение экологически чистого продукта на внешние рынки, учитывая, что основная часть европейских нападок на индонезийское производство связана с защитой окружающей среды.

 

Планы по дальнейшему расширению экспорта сфокусированы на поиске новых рынков: например, планируется начать поставки в Пакистан, Бангладеш и Южную Африку, также ведутся переговоры с Китаем касательно ввозных пошлин.

Примечательно, что Индонезия берет курс на увеличение количества партнеров, а не на увеличение поставок в уже имеющиеся страны.

Несмотря на это, в течение года в Рунете периодически появлялись новости о том, что Россия увеличила поставки пальмового масла в таком-то месяце чуть ли не в полтора раза – как потом выяснилось, ежемесячные колебания не сильно меняют годовой объем импорта, и на потреблении это сказывается в еще меньшей степени.

 

Отношения с Россией

 

Если говорить о России, то к нам пальмовое масло привозят исключительно для пищевой промышленности. 98% пальмового масла и его фракций уходят на производство масложировой и кондитерской продукции.

Из 892 тысяч тонн пальмового импорта в прошлом году 82% пришлось на Индонезию, на втором месте – Малайзия, а замыкают тройку лидеров Нидерланды, реэкспортирующие пальмовое масло в европейскую часть России через Калининград. В России всего 13% из ввозимых пальмовых жиров используются в производстве молокосодержащей продукции, еще 3% – в производстве маргаринов и спредов.

 

Импорт индонезийского пальмового масла в Россию из года в год растет незначительно, и мы все еще сильно отстаем как по объемам поставок, так и по потреблению, от европейских стран-лидеров. Для сравнения, пищевое потребление пальмового масла в 2017 году в Бельгии составило 30 кг на душу населения, в Нидерландах – почти 39 кг, а в России этот показатель составляет 5,5 кг на человека.

 

Говорить о резком увеличении импорта пальмового масла из Индонезии еще рано, но об укреплении отношений между двумя странами речь идет уже давно. Как минимум, о новом витке в торговле продукцией АПК можно судить по недавнему заявлению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

По его словам, Россия в ближайшее время рассчитывает увеличить поставки в Индонезию мясной и молочной продукции, а также мяса птицы. В октябре стало известно, что для дальнейших взаимодействий страны сформировали рабочие группы по морскому и рыболовному сотрудничеству, а также по сельскому хозяйству.

Приятным бонусом в развитии российско-индонезийских отношений станет прямой рейс Москва-Денпасар (Бали), который обещают запустить в ближайшее время.

Артем Фальчев

Источник: https://milknews.ru/longridy/indonesia-palmoviy-rinok.html

Мировой рынок пальмового масла в 2001-2013 гг

В Индонезии на 7,7% снижено производство пальмового масла

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка растительных масел от «АБ-Центр»: «Мировой рынок пальмового масла в 2001-2013 гг.

, январе-сентябре 2014 года».

В исследовании рассматриваются показатели производства пальмового масла, в том числе производства пальмового масла по странам мира, динамика мировых цен на пальмовое масло.

Особое внимание в исследовании уделено внешней торговле пальмовым маслом. Отображены данные объемов экспорта и импорта пальмового масла по странам ТОП-20 крупнейшим экспортерам и импортерам в динамике 2001-2013 гг.

Важно! Исследования рынков растительных масел публикуются по ссылке: База данных. Растительные масла (масличные и продукты их переработки)

Мировое производство пальмового масла

Производство пальмового масла в мире в 2012 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составило 53,2 млн тонн, что в 2 раза больше, чем в 2002 году. За последние 20 лет производство пальмового масла в мире возросло в 4,1 раза, за 30 лет – в 8,6 раза, за 50 лет – в 36,1 раза.

Основная доля производства пальмового масла в мире приходится на Индонезию, Малайзию и Таиланд. В 2012 году эти три страны обеспечили 89,1% мирового производства данного вида растительного масла. Помимо этих стран в ТОП-10 ведущих производителей пальмового масла входят Нигерия, Колумбия, Папуа Новая Гвинея, Кот-д’Ивуар, Гондурас, Эквадор и Бразилия.

ТОП-10 ключевых стран-производителей обеспечивают 96% мирового потребления пальмового масла. Всего пальмовое масло производят в 43 странах мира.

Мировая торговля пальмовым маслом

В течение последних 5 лет объем мировой торговли пальмовым маслом в среднем варьируется в пределах от 35 до 40 млн тонн. Для сравнения в начале 2000-х показатели составляли на уровне 15-20 млн тонн.

Мировой экспорт пальмового масла

Индонезия в настоящее время – страна-лидер как по производству, так и по экспорту пальмового масла. Объем производства пальмового масла в Индонезии в 2012 году составил 26,9 млн тонн, что в 2,8 раза превышает показатели 2002 года.

Экспорт пальмового масла из Индонезии в 2012 году составил 18 845,0 тыс. тонн, а в 2013 году достиг 20 578,0 тыс. тонн. В 2013 году на Индонезию приходилось 49,9% мировых поставок пальмового масла.

Основные потребители индонезийского пальмового масла – Индия, Китай, Нидерланды (которые активно его реэкспортируют), Пакистан, Италия, Сингапур, Египет, Бангладеш, Испания и Украина.

В 2013 году Россия являлась двенадцатым по объему рынком сбыта пальмового масла из Индонезии (около 3,7% масла, экспортируемого из Индонезии, было отправлено в РФ).

За 10 лет общий объем экспорта пальмового масла из Индонезии вырос в 3,2 раза. В I квартале 2014 года увеличения экспорта пальмового масла из Индонезии по отношению к аналогичному периоду 2012 года не наблюдалось. Объемы поставок за рубеж снизились на 1,9% до 5 391,0 тыс. тонн.

По 2005 год включительно ведущие позиции по производству и экспорту пальмового масла в мире занимала Малайзия. В настоящее время страна занимает второе место по этим показателям после Индонезии.

В 2012 году Малайзия произвела 18 785 тыс. тонн пальмового масла, экспортировала – 15 609 тыс. тонн, в 2013 году экспорт составил – 15 251 тыс. тонн.

Малайзия в 2013 году обеспечила 37,0% мирового экспорта пальмового масла.

За первое полугодие 2014 года Малайзия поставила на мировые рынки 6921,7 тыс. тонн пальмового масла, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также в ТОП-10 крупнейших экспортеров пальмового масла по итогам 2013 года входят Нидерланды (осуществляют реэкспорт – объем 1 552,6 тыс. тонн), Папуа Новая Гвинея (562,1 тыс. тонн), Таиланд (549,2 тыс. тонн), Гватемала (361,9 тыс. тонн), Германия (347,2 тыс.

тонн), Гондурас (289,9 тыс. тонн), Эквадор (213,3 тыс. тонн) и Колумбия (185,0 тыс. тонн).

Мировой импорт пальмового масла

В ТОП-10 крупнейших стран-импортеров пальмового масла в 2013 году входят Индия (8 389,7 тыс. тонн), Китай (5 979,6 тыс. тонн), Нидерланды (2 925,6 тыс.

тонн – существенную часть импортируемого объема эта страна отправляет на экспорт), Пакистан (2 248,6 тыс. тонн), Германия (1 467,4 тыс. тонн), Италия (1 392,2 тыс. тонн), США (1 373,2 тыс. тонн), Испания (902,8 тыс.

тонн), Бангладеш (883,7 тыс. тонн) и Россия (770,6 тыс. тонн).

На долю ТОП-10 ключевых стран-импортеров приходится 64,5% мирового импорта. Доля России в общем объеме мирового импорта в 2013 году составила 1,9%.

Мировые цены на пальмовое масло

Средние цены на пальмовое масло (CIF, Северо-Западная Европа) в августе 2014 года составили 762 USD/т. По отношению к июлю 2014 года они снизились на 9,4%, за год на 8,1%, за два года – на 23,6%, за три года – на 29,6%. Цены на пальмовое масло опустились до отметок, наблюдавшихся в 2009 году.

Ослабление мировых цен в последние годы наблюдается не только на пальмовое масло, но и на другие виды растительных масел.

Так, например, цены на подсолнечное масло (FOB, порты Северо-Западной Европы) в августе 2014 года составили 828 USD/т. За месяц они снизились на 6,7%, за год – на 13,7%, за два года – на 36,3%, за три года цены просели на 37,6%.

Цены на соевое масло (EXW – цена с завода, ЕС) в августе 2014 года составили 857 USD/т. За месяц снижение цен составило 3,5%, за год – 14,2%, за два года цены снизились на 31,5%, за три года – просели на 35,6%.

Источник: https://ab-centre.ru/news/mirovoy-rynok-palmovogo-masla-v-2001-2013-gg

Эко-активист Мария Сараги: Производство индонезийского пальмового масла — проблема для всех нас

В Индонезии на 7,7% снижено производство пальмового масла

Баренц Эко-Арт Академия, прошедшая в начале мая в Петрозаводске и объединившая экологов и художников, собрала участников не только из России. Помимо гостей из Норвегии на ней была индонезийка и эко-активист Мария Сараги, которая сегодня учится в России. Корреспондент «7×7» попросил Марию рассказать о ее проектах и российской жизни.

— Я приехала на Академию из Архангельска, я волонтер экологической организации «Этас». Мне очень интересны и экология, и искусство, поэтому я здесь.

Я родилась в Индонезии, закончила школу на отлично и получила стипендию, чтобы продолжить обучение в России. Учусь в Архангельске на эколога, изучаю арктическую экологию и изменения климата.

Потепление в Арктике опасно не только для северных стран. Индонезия — самое большое в мире островное государство, оно расположено на 17 тысячах островов. Если потепление будет продолжаться, то из-за таяния арктических льдов и роста уровня мирового океана 15 тысяч островов Индонезии со временем окажутся под водой.

Если потепление будет продолжаться, то из-за таяния арктических льдов и роста уровня мирового океана 15 тысяч островов Индонезии со временем окажутся под водой

После того, как окончу бакалавриат, мне хотелось бы продолжить образование в магистратуре, изучать устойчивое развитие Арктики. А потом — вернуться домой и работать в экологической организации.

О жизни в Архангельске

В Архангельске учиться очень интересно, у нас отличные преподаватели и есть «Этас», в котором я тоже могу учиться чему-то новому. В прошлом году я впервые принимала участие в «ЭкоБатле» — это чемпионат по сбору вторсырья. И в субботниках летом, благодаря им я впервые побывала в русской деревне — в Устьянском районе. С тех пор я активно работаю в «Этасе».

Один из проектов, в которых я занята, — «Экоуниверситет». Мы внедряем раздельный сбор мусора в нашем вузе. Много молодых людей хотят собирать мусор раздельно, но в Архангельске не очень много возможностей для этого, а «Экоуниверситет» решает эту проблему.

То, чему я научилась с «Экоуниверситетом», я смогу использовать потом и в Индонезии. Архангельск — маленький город, в нем только один мусороперерабатывающий комбинат, а в моем родном городе — несколько. Теперь я знаю, как управлять раздельным сбором мусора, и хочу перенести этот опыт на родину. У нас с этим тоже большие проблемы.

Чем действительно опасно пальмовое масло

Проект, которым я занимаюсь на Баренц Эко-Арт Академии — фотовыставка об экологических проблемах, которые порождает производство пальмового масла. Пальмовое масло опасно для здоровья, вредно для пищеварительной системы, но мало кто знает, сколько проблем создает его производство и транспортировка.

России это тоже касается: в Краснодарском крае есть порт [Тамань], который принимает пальмовое масло из Индонезии, там тоже не все хорошо — масло попадает в воду и загрязняет ее.

На Академию приехал эколог Дмитрий Шевченко из Краснодара, и идею выставки предложил он, еще ею заинтересовалась Марианна из Норвегии.

Индонезия — первая страна в мире по производству пальмового масла. Чтобы производить пальмовое масло, под плантации сжигают леса, в которых обитают редкие животные: орангутанг, суматранский слон, суматранский тигр.

Лесов становится все меньше, у них все меньше места для обитания. Из-за лесных пожаров происходят также большие выбросы углекислого газа, с которыми связан серьезный рост заболеваний дыхательных путей у проживающих рядом людей.

Коренные народы лишаются исконных мест проживания и возможности вести традиционный образ жизни, связанный с лесом.

Производят пальмовое масло несколько компаний, большая часть — из Малайзии и Сингапура, западные тоже есть. Экономика Индонезии сильно зависит от пальмового масла.

Самый крупный покупатель пальмового масла — это Китай, второе место у США, но они потихоньку вводят запрет на его использование в продуктах питания.

Европейские страны закупают пальмовое масло обычно для производства мыла, косметики, шампуня, а азиатские — для продуктов питания.

О выставке: нужны координаторы

Все эти проблемы будут отражены в нашей выставке, главная цель которой — информирование о проблеме пальмового масла. Мы хотим провести ее в Краснодаре, Архангельске, Сыктывкаре и Осло. Хотим также попробовать провести ее в Москве и Петербурге. Мы ищем координаторов, если есть люди, которые хотят помочь нашему проекту, пусть пишут мне на почту: [email protected]

Возможно, кто-то считает, что пожары в Индонезии — это проблема только людей в Индонезии, я понимаю. Но, по моему мнению, это общая проблема всех нас, потому что выбросы углекислого газа влияют на весь мир. Поэтому, пожалуйста, не покупайте продукты, которые содержат пальмовое масло.

Софья Крапоткина, фото Глеба Пайкачёва, «7х7»

Источник: https://7x7-journal.ru/articles/2016/05/18/eko-aktivist-mariya-saragi-proizvodstvo-indonezijskogo-palmovogo-masla-problema-dlya-vseh-nas

Производство пальмового масла в Индонезии • ru.knowledgr.com

В Индонезии на 7,7% снижено производство пальмового масла

Производство пальмового масла важно для экономики Индонезии, поскольку страна – крупнейший производитель в мире и потребитель товара, обеспечивая приблизительно половину мировой поставки.

Плантации масличных пальм простираются через 6 миллионов гектаров. Страна планирует к 2015 добавить 4 миллиона дополнительных гектаров к производству биотоплива масличной пальмы.

С 2012 Индонезия производит 35 процентов гарантированного стабильного пальмового масла (CSPO) в мире.

В дополнение к обслуживанию традиционных рынков Индонезия надеется прикладывать больше усилий к производству биодизеля. Китай и Индия – крупные импортеры пальмового масла, составляя больше чем одну треть глобального импорта пальмового масла.

Производство

Производство пальмового масла в Индонезии, с 1964, сделало запись феноменального увеличения от 157 000 тонн до 33,5 миллионов тонн в 2014. Пальмовое масло составляет 11% доходов от экспорта Индонезии $5,7 миллиардов. Поддерживая ее статус как крупнейшего производителя в мире пальмового масла, Индонезия спроектировала показатель 40 миллионов тонн к 2020.

В этом контексте глобальные производственные показатели, данные Едой и Сельскохозяйственной Организацией (ФАО), составляли 50 миллионов тонн на 2012, дважды производство 2002. Это увеличение отражено также в увеличениях производства Индонезией пальмового масла в течение того же самого периода от 10 300 миллионов тонн в 2002 и 28,50 миллионов тонн в 2012.

Все производство нефти получено из дождевого леса Индонезии, который занимает третье место в мире, другие два, находящиеся в бассейнах Амазонки и Конго. Согласно индонезийской Ассоциации Пальмового масла, одна треть этого производства приписана мелким фермерам и остающемуся к транснациональным корпорациям.

У пальм, которые были посажены приблизительно 25 лет назад, есть среднегодовая производительность четырех тонн нефти за гектар и теперь есть планы увеличить это, вводя более новые варианты, которые могли удвоить производительность за гектар. Борнео и Суматра – два острова, которые составляют 96 процентов производства пальмового масла Индонезии.

С 2011 областью под плантациями масличных пальм составляли 7,8 миллионов гектаров, из которого 6,1 миллионов га были производительными плантациями под урожаем, и таким образом Индонезия стала мировым лидером в производстве Crude Palm Oil (CPO).

Согласно отчетам Всемирного банка почти 50% CPO, произведенного в стране, экспортируются в необработанной форме, в то время как остающееся подвергается обработке в масло для жарки, из которого приблизительно 50% экспортируется, и потребляемый баланс в местном масштабе

Использование

Пальмовое масло – существенный компонент в изготовлении несметного числа продуктов, таких как много типов конфет, жевательной резинки, помады, стирального порошка, пончиков, мыла и биодизеля.

Использование пальмового масла в Азии очень широко как приготовление среды и для лапши, который создал промышленность за $44 миллиарда.

Согласно торговой одной трети отчетов производства пальмового масла в мире импортирован в Китай и Индию.

Компании

Крупнейшие местные и международные компании строят заводы и очистительные заводы, включая ПТ Астру Агро Лестари Тербуку (150 000 tpa очистительных заводов биодизеля), PT Bakrie Group (фабрика биодизеля и новые плантации), Surya Dumai Group (очистительный завод биодизеля).

Каргилл (иногда работающий через CTP Holdings Сингапура) строит новые очистительные заводы и заводы в Малайзии и Индонезии, расширяя ее очистительный завод Роттердама, чтобы обращаться с 300,000 tpa пальмового масла, приобретая плантации в Суматре, Калимантане и Папуа – Новой Гвинее.

У

Wilmar International Limited Роберта Куока есть плантации и 25 очистительных заводов через Индонезию, чтобы поставлять сырье для промышленности новым очистительным заводам биодизеля в Сингапуре, Riau, Индонезия и Роттердаму.

У

Musim Mas Group есть плантации и очистительные заводы в Малайзии и Индонезии – Калимантан, Медан и т.д., хотя они размещены в Сингапуре.

Индонезийский производитель пальмового масла Трипутра Агро Персада по сообщениям увеличит его установленную область на приблизительно две трети с 2013 к 2015.

В августе 2011 губернатор Ачеха выпустил разрешение для индонезийской фирмы пальмового масла ПТ Каллиста Алам, чтобы развить приблизительно 1 600 гектаров в Tripa.

Экологические проблемы

экологическая угроза, что производство пальмового масла стоит, является разрушением дождевых лесов (источник для пальмового масла) в Индонезии и Малайзии (согласно отчетам, вырубка леса составляла минимум 8 миллионов гектаров лесных угодий в Индонезии).

Эта вырубка леса также привела к серозной угрозе вымирающим видам, таким как карликовые слоны Борнео, Суматранские слоны, Суматранские тигры, Суматранские носороги и оба вида Орангутана. которые живут в этих лесах.

Также сообщаемый нарушение прав человека в форме использования детского труда и «долговой кабалы» в плантациях Борнео и Суматры.

Согласно Гринпису производство пальмового масла отчета внесло вырубку леса 25% лесных угодий в Индонезии во время периода 2009 – 2011, который, оказалось, был серьезной угрозой среде обитания Орангутана, Суматранского слона и Суматранского тигра, которые являются для критически вымирающих видов.

В Калимантане вырубка леса для развития плантации масличных пальм, как говорят, подвергает опасности жилую площадь местных племен и орангутанов.

Коррективные меры

Правительство Индонезии приняло меры, чтобы гарантировать устойчивость. Мораторий на прояснение нового леса вступил в силу с 2011, который будет эффективным до 2015.

Индонезийский Совет по Пальмовому маслу запланировал принять новые материалы установки по более старым плантациям, которые могли удвоить урожай от существующего годового показателя четырех тонн нефти за гектар.

Кроме того, правительство поощрит развитие ухудшенных земель, найденных подходящими выращивать пальмы. Эта область, как сообщают, составляет 14 миллионов гектаров в четырех областях Калимантана на индонезийской части острова Борнео.

Внешние ссылки

  • Индонезийские новости о пальмовом масле.

Источник: http://ru.knowledgr.com/18605408/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%92%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B8

Восемь мифов о пальмовом масле | CMT: Научный подход

В Индонезии на 7,7% снижено производство пальмового масла

«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — вот самые популярные заблуждения о вреде пальмового масла.

За последнее время этот игнредиент превратился в главную страшилку для российских потребителей. Редакция chtoestchto.

ru собрала главные мифы о пальмовом масле и попросила прокомментировать их ведущего эксперта по масложировой продукции Екатерину Нестерову.

Миф №1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека из-за транс-жиров, которые входят в его состав

В пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина.

Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится.

Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но их количество в пищевой продкции регулируется на законодательном уровне. Но если кто-то особенно боится любого кооличества транс-жиров, нужно как раз выбирать продукты именно с пальмовым маслом.

Миф №2. Производители используется техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться, и добросовестный производитель не будет нарушать такой важный стандарт.

Более того для производства пищевых продуктов используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло без вкуса, цвета и запаха, которое прошло дополнительную очистку.

Техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов. Пальмовое масло не может перевозиться в емкостях, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.

В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.

Миф №3. В пальмовом масле нет никакой пользы для организма, в отличие от других растительных масел

Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества.

Так, если сравнить переработанное подсолнечное и рафинированное деозодрированное пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку.

Например, есть такой продукт – как красное пальмовое масло: главная польза его в том, что оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.

Миф №4. Пальмовое масло получают из ствола пальмы

Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твердое от природы.

Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных.

Вот за счет этих насыщенных жирных кислот пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции.

Миф №5. Попадая в желудок, пальмовое масло не плавится, а остаётся пластичной липкой массой. Ее можно сравнить с кусочком пластилина, которые залепляют организм изнутри

Абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии.

При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона.

в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10% от калорийности суточного рациона.

Миф №6. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье

Действительно, пальмовое масло дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.

Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы. Почему этим не воспользоваться?

Миф №7. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.

Миф №8. Пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью новорожденных — производители детских смесей используют его из-за низкой стоимости

В корне неверное утвержедение, потому что пальмовое масло не только безвредно для новорожденных, оно особенно полезно для них. Пальмовое масло в детских смесях – это важный и необходимый ингредиент.

При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке.

Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.

Источник: https://cmtscience.ru/article/vosem-mifov-o-pal-movom-masle

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.