В России появится больше аргентинского мяса

Чем отличается американское мраморное мясо от японского или аргентинского?

В России появится больше аргентинского мяса

Вкус мяса зависит от множества факторов. В первую очередь от тех условий, в которых животное находится, и чем питается. О различиях в кормлении и выращивании бычков рассказал АиФ-Кухне бренд-шеф ресторанов и кулинарной академии Goodman Юрий Кудрявцев.

В большинстве стран технологии выращивания животных довольно похожи. Кардинально отличается Япония, у них производство мраморной говядины возведено просто в культ.

В основном же животное откармливают зерном до 200 дней, забивают его по достижении 640 килограммов.

Причем мраморная прожилка обычно появляется не у всех животных, которых выращивают для стейков, животные могут питаться много, зерном, но при этом мраморность не набирать. Поэтому мраморное мясо гораздо дороже обычного.

Самая массовая порода бычков — абердин-ангусская порода. Именно их сейчас начали активно разводить у нас в стране.

Но мало кто знает, что еще в советское время, в 80-е годы, в страну были завезены бычки породы герефорд, их стада еще сохранились за Уралом, на Алтае.

Это английская порода, ее также развозят в Канаде, у нас герефордов очень мало, производители не справляются с объемами, чтобы выходить на широкий рынок, но, надеюсь, в скором времени ситуация изменится.

США

Америка — родина стейков. То есть куски жаренного на углях мяса ели и в Старом Свете — считается, что первое упоминание стейка относится к источникам XIII века из Шотландии. Именно тогда начали готовить на углях порционные куски мяса. Но американцы начали делать стейки массово.

Переселенцам надо было быстро готовить себе еду, а большие куски мяса на семью запекаются долго. Так что американцы начали массово готовить именно порционные стейки. И постепенно мясо в Америке превратилось в культ. Американское мясо сладковатое. И это важная его особенность.

В США бычков кормят главным образом кукурузой, она дает сладость. А еще американцы дают бычкам для возбуждения аппетита шрот. Это давленые семечки и давленая кукуруза. Дело в том, что в жаркую погоду у бычков пропадает аппетит. А питаться им нужно очень хорошо, чтобы образовывались мраморные прожилки в мясе.

Давленые семечки и жмых от злаков возбуждают аппетит.

В какой-то момент американцы давали в целях возбуждения аппетита рыбную муку, но от мяса начало пахнуть рыбой. И пришлось отказаться от этой практики.

Аргентина

Если вы сравните наш рибай и аргентинский, то увидите, что наш более жирный. У него мраморность выражена сильнее. Все дело в способе кормления животных. В Аргентине не кормят чистым зерном, они его рассыпают по траве, это называется прикорм. У нас и в Америке зерно дают отдельно.

Слева – стейк российского производства, справа – аргентинского

В Аргентине животных кормят пшеницей. У них мало кукурузы, а по закону коров нельзя кормить тем, чего не хватает народу.

Россия

У нас выращивают бычков по западным технологиям. Есть вольный выпас молодняка, после чего животные откармливаются в стойлах при минимальном движении. Откармливаются зерном, используются пшеница, ячмень и кукуруза. Для возбуждения аппетита дают или жмых кукурузы, или семечки подсолнечника.

Австралия

Австралийцы в основном откармливают бычков пшеницей. У них особенный климат, жара. Поэтому проблема возбуждения аппетита стоит особенно остро. Помимо шрота и других натуральных вещей, которые опробовали в других странах, австралийцы начали использовать медицинские препараты, возбуждающие аппетит.

Эти препараты лежат в любой аптеке и рекомендуются тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней и операций. Из-за этих препаратов, кстати, мы и отказались от импорта австралийского мяса. Хотя австралийцы утверждали, что вреда они не наносят, но не доказано также и их полезное действие.

Поэтому направление закрыли.

Япония

Японская мраморная говядина и японские технологии сильно отличаются от технологий всех остальных стран. Вообще мраморное мясо — это предмет культа для японцев, неудивительно, ведь Япония — родина мраморной говядины.У японцев и свои породы, и свои технологии.

Они скрестили шотландские и аргентинские породы, получился огромный бык. Когда начинают зерновой откорм, животных вывешивают на ремнях, чтобы они не двигались.

Им делают массажи, хозяева таких быков посвящают все свое время животным, они даже в отпуск не могут в течение 3 лет уйти, пока их бык подрастает и набирает вес, японцы не могут покинуть его, иначе он будет переживать и плохо есть.

Чтобы возбуждать аппетит в жаркую погоду, японцы дают бычкам жмых от производства пива и саке. Видимо, отсюда берется распространенное мнение, что быков отпаивают пивом.

Источник: https://produkt.by/news/chem-otlichaetsya-amerikanskoe-mramornoe-myaso-ot-yaponskogo-ili-argentinskogo

Рынок мяса: что предпочитают потребители в России и мире?

В России появится больше аргентинского мяса
Лонгриды 31 мая 2018 Г. 12:19,

Потребление говядины на душу населения, по оценкам аналитического центра Milknews, с 2013 г. снизилось на 15,8%. При этом общий объем потребления мяса всех видов, напротив, вырос – на 1,9%. Milknews разобрался, какие виды мяса предпочитают потребители в России и в мире.

Как обстоят дела в мире?

Мировое производство мяса с 1960-х гг. выросло в 4-5 раз: с 44 млн тонн в 1960 г. до 320 млн тонн в 2017 г., такие данные публикует американское министерство USDA. Больше всего мяса производится в странах Азии и Северной Америки, вместе они составляют почти половину всего мирового объема продукта.

Самое популярное мясо в мире, согласно отчету ФАО, – свинина и птица. В прошлом году объем производства этих категорий превысил 118 и 117,98 млн тонн соответственно. Для сравнения говядины в аналогичный период произвели почти в два раза меньше – всего 69,94 млн тонн, баранины – 14,47.

Больше всего говядины производят в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Мяса птицы – в США, ЕС, Китае и Бразилии. Свинины – в Китае, США, Германии, Испании и Бразилии.

Потребление мяса растет в мире вместе с увеличением численности населения. С 1960-х годов уровень потребления на душу населения вырос на 21 кг. По данным ФАО, сегодня средний человек ест 43 кг мяса в год.

Показатель различается в зависимости от стран, в Австралии, например, он составляет 116 кг на человека, это самое высокое значение в мире. В Европе и США – 80 и 110 кг соответственно. В целом мировой уровень потребления мяса напрямую зависит от уровня доходов на душу населения.

При этом, значения в странах, где уровень жизни высокий, практически не менялись за последние 50 лет и всегда были на порядок выше средних показателей. В странах с высоким уровнем развития экономики – США, Новой Зеландии, Германии и Великобритании – традиционно едят больше мяса, чем в развивающихся государствах.

Меньше всего мяса едят в странах Африки, но здесь значения очень разнятся в зависимости от региона. В особенно бедных странах показатель не превышает 10 кг на душу населения, в более обеспеченной ЮАР – до 70 кг.

В отчете ФАО отмечается, что в среднем человек в год есть 16 кг свинины, 15 кг птицы, 9 кг говядины и 2 кг баранины и козлятины. Предпочтения сильно меняются в зависимости от страны. Например, в Китае любят свинину, она составляет ⅔ от общей объема потребления мяса. Средний новозеландец в год есть 20 кг говядины, это одно из самых высоких значений в мире.

Какое мясо любят в России?

В России потребление мяса снизилось в 1990-х из-за падения доходов населения. Тогда в страну вырос поток дешевого импорта, прежде всего, из США.

После кризиса 1998 года ситуация поменялась, импорт вырос в цене, и инвесторы начали вкладываться в развитие собственных продуктов на территории страны.

С 2000-х годов вместе с ростом доходов потребление мяса всех видов начало расти с 46 кг до пиковых 76 в 2013 году.

В последние годы развитие рынка мяса в России определял уровень доходов населения, которые, по данным Росстата, снижаются уже четыре года подряд. Только в 2017 году показатель снизился на 1,7%, годом ранее потерял 6%. На потребление также оказывал влияние курс валют и геополитическая ситуация (санкции и ответные меры).

Общий объем потребления мяса всех видов в 2017 году составил 71 кг на душу населения, годом ранее этот показатель составлял 70,8 кг. Такие значения соответствуют нормам Минздрава – от 70 до 75 кг на человека в год. По информации Nielsen, мясо входит в рацион большей части российских потребителей, только 3% покупателей придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

 

Российские потребители предпочитают покупать мясо в магазинах-дискаунтерах. По данным российского офиса Nielsen, через этот канал уходит более 60% мяса в натуральном и 55% в денежном выражении. 20% мясной продукции находят покупателей в гипермаркетах, 15% – в супермаркетах.

В товарной группе растет число собственных торговых марок, так с ноября 2016 по апрель 2017 темпы роста СТМ в мясе составили 18% в натуральном и 24% в денежном выражении. Наличие качественного мясного отдела в магазине является важным критерием хорошего продуктового магазина для российских потребителей, об этом сообщили 55% опрошенных аналитиками респондентов.

В 2017 году в России самым популярным мясом стала птица, ее значения превышали все другие товарные группы в сегменте. Объем потребления на душу населения составил 34 кг, для сравнения годом ранее этот показатель составлял 32,2 кг. С 2013 показатель вырос на рекордные 13%.

Внутри индустрии охлажденной мясной продукции наибольшую долю занимает категория развесного сырого мяса: по данным за ноябрь 2016-го — апрель 2017 года, на нее приходится 65% в натуральном и 51% в денежном выражении. В структуре продаж сырого развесного мяса курица занимает 83,2% в натуральном и 71,4% в денежном выражении, по данным Nielsen.

Россияне предпочитают курицу свинине и говядине из-за более низкой цены, уверена эксперт по ритейл-аудиту Nielsen Россия Мария Лапенкова. Средняя стоимость килограмма куриного мяса составляет 143 рубля, отмечает эксперт, тогда как свинины – 256, говядины – 417 рублей.

С Лапенковой согласен Виталий Шеремет, руководитель центра компетенций в агропромышленном комплексе KPMG в России и СНГ.

“Сокращение потребления говядины в последние годы напрямую связано с динамикой покупательской способности населения, мы видим, что покупатель ищет более дешевые протеины животного происхождения, и в этом смысле у мяса птицы, в частности курицы, практически нет альтернатив”, – говорит он. 

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации,  отмечает, что и ассортиментный ряд и физическая доступность мяса птицы и свинины значительно выше, чем говядины.

Кроме того, важно учитывать потребительские предпочтения, считает эксперт, приготовить блюдо из птицы значительно быстрее и проще, чем из говядины, если речь не идет о стейках из премиального мяса, которые можно пожарить за 6-10 минут. 

Вместе с птицей растет и уровень потребления свинины. После значительного проседания в 2014 году с 23,7 кг показатель поднялся 24,6 кг в 2016 и 26,1 в 2017 году.  Продажи свинины составляют 11,6% в натуральном и 17,8% в денежном выражении.

Эксперты связывают рост потребления в сегменте с увеличением объема производства, наращиванием объемов импорта и, как следствие, снижением цен на товарную группу.

“Свинина заметно подешевела, раньше она была дороже говядины, еще буквально 5-7 лет назад, что было ненормально, потому что свинина в мире даже дешевле, чем птица”, – говорит Сергей Юшин.

   

Потребление говядины последовательно снижается с 2014 года, когда показатель был на пиковом значении в 14,7 кг, к 2016 году он опустился до 14, а в 2017 – до 13,9 кг на душу населения. В структуре продаж развесного мяса говядина занимает самую незначительную долю – всего 2,2% в натуральном и 5,6% в денежном выражении.

   

Сергей Юшин считает, что роста потребления говядины в России ждать не стоит.

“Структура потребления идет от птицы к свинине, от свинине – к говядине, даже возможное увеличение доходов населения не означает, что мы будем есть половину говядины от общего объема потребления, у нас уже сформировалась культура потребления, многие любят птицу, потому что это сочное мясо”, – рассуждает он. По его словам, в случае роста экономики и благополучия российского населения, в первую очередь, будет расти объем потребления птицы у тех, у кого при нынешнем уровне доходов отказывает себе в мясе или ест его мало. 

“Структура потребления мяса в России не отличается от среднемировых стандартов, в мире на говядину приходится порядка 5% от всего объема потребления, соответственно, по объемам потребления говядины мы находимся в рамках среднемировых значений, каждый вид мяса занимает то место, которое ему действительно отведено, люди получают достаточное количество калорий и потрбеляют достаточно белка животного происхождения”, – уверен Сергей Юшин. Потребление птицы будет расти не только в России, но и во всем мире, отмечает Виталий Шеремет. “По прогнозам Рабобанка, к 2020 году мясо курицы выйдет на абсолютное первое место по продажам в мире”, – говорит он. Это связано не только с экономическими причинами, считает Шеремет.

“Среди других факторов я бы отметил такое понятие, как ecological foot print (экологический след) – в разных странах потребители достаточно серьезно относятся к ущербу окружающей среде, наносимому сельским хозяйством, а производство говядины является одним из наиболее серьезных производств с точки зрения выброса СО2, это стимулирует отказ некоторых потребителей от мяса в пользу растительной пищи”, – подытожил эксперт. 

Источник: https://milknews.ru/longridy/rynok-myasa-potrebleniye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.