Варенье из сирени

Варенье из сирени

Варенье из сирени
lidastrimСейчас как раз вовсю цветет сирень. И вот попалась на глаза эта статья с рецептом. Как думаете, зимой то, пробуя варенье (хи хи) дуба не дашь? Хотя варят же варенье из одуванчиков, а они ой как ядовиты.

Однако поеду на дачку и нарежу сирени. Только столько цветочков 500 грамм – это ж целый куст общипать придется……что думаете по поводу варенья?цитирую…..

Вы не представляете, насколько полезно варенье из сирени, сообщает сетевой журнал Lifestyle.

Рецепт его приготовления: цветы сирени – 500 г, сахар – 500 г, вода – 2 стакана, лимон – половинка.

Цветочки сирени промыть, залить водой и кипятить 10 минут. Затем выдавить в полученную смесь лимон, накрыть и оставить на 15-20 минут.

Затем процедить в посуду для варки варенья, добавить сахар и варимть сироп. Оставшиеся, после процеживания, цветы сирени старательно растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего добавить всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варить

20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Хотелось бы отметить бегущей строкой некоторые полезные свойства сирени…

Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.

Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

lidastrim

100 грамм сливочного масла комнатной температуры

черемшасольМасло положить в чашку. Добавить к нему порубленую ножом черемшу. Посолить.Черемшу я добавляла стебли и листья.Перемешать вилкой.Еще два рецепта с черемшой.

Паста из масла с черемшой

150 г сливочного масла разомните, посолите, добавьте 3 ст. ложки измельченной зеленой черемши, 2 порубленных яйца, сваренных вкрутую. Все перемешайте, взбейте.

Масло из черемши с грецкими орехами

Пучок черемши (50 грамм)40 грамм ядер грецкого орехаСтоловая ложка готовой острой горчицыЧетыре столовых ложки масла грецкого ореха (можно растительное или оливковое)125 грамм сливочного маслаСоль и черный молотый перец по вкусуПриготовлениеЛистики черемши вымыть, ножки отрезать. Обсушить, порубить листья ножом. Орешки подсушить на сковородке в духовке, остудить и потереть чтобы снялась кожица. В бленлер переложить черемшу, орехи, мягкое сливочное масло, влить масло грецкого ореха (или какое есть) и все взбить до состояния однородной массы. По вкусу заправить солью и молотым черным перцем.

Еще варианты: если нет ни грецких орехов, ни масла грецкого ореха можно использовать фундук и масло лесного ореха, семечки подсолнечника и подсолнечное масло, тыквенные семечки и тыквенное масло.

Page 3

|

lidastrimЛепешка Патыр или Патир

Источник http://inoq.livejournal.com/340098.html

Слова автора:Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает хлеб – лепешки.Патыр – наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.Традиционно хлеб в Узбекистане печется в особой печи – тандыре. Но т.к.

мы с Вами живем в условиях большого города, придется нам печь в духовке, что поделать… Единственно – ее нужно будет тщательно разогреть и протопить.Для приготовления теста нам понадобится:примерно 1кг. пшеничной муки,2 стакана молока,50 гр. дрожжей,0,5 ложки соли и сахара,примерно 150 гр. бараньего сала – курдюка.Растапливаем бараний жир.

https://www.youtube.com/watch?v=YBJEzGWShlQ

Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи и 0,5 ст.ложки сахара.В муку добавляем соль, растопленный жир и молоко, замешиваем тесто.Тесто в чашке или эмалированной кастрюле накрываем полотенцем или бумажной салфеткой, помещаем в теплое место, чтобы тесто поднялось, минут на 20-30.

Когда тесто поднялось, отрезаем от него небольшой кусок (традиционно патырные лепешки большого размера, но т.к. мы печем их не в тандыре а в духовке – будем немного скромнее в размерах, дабы она пропеклась хорошо) и раскатываем лепешку, толщиной сантиметра в 1,5,придавая форму нашей будущей лепешке.

В середине пальцами или какой-нибудь чашкой выдавливаем углубление.Затем, специальным приспособлением, которое называется чекич делаем дырочки в середине лепешки, в сделанном углублении, нанося произвольный узорОтсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.

Затем лепешку помещаем на противень, смазываем яйцом, посыпаем черным тмином – нигеллой, и в разогретую до 250 градусов духовку минут на 20-25 до готовности.По прошествии этого времени лепешка должна быть готова, по идее…

к сожалению, черного тмина нет у нас……

Екимли иштаха!!!

Приятного аппетита!

Источник: https://lidastrim.livejournal.com/167222.html

Варенье из сирени: польза и вред, 4 рецепта, включая диабетический

Варенье из сирени

Экстракт сирени входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Цветы этого растения издавна используются в народной медицине. Однако делать из них можно не только настои и отвары. Вкусным и одновременно полезным получается варенье из сирени.

Если вам удалось собрать достаточное количество сиреневых цветов, то вам стоит попробовать приготовить хотя бы парочку баночек этого необычного лечебного лакомства.

Мы предлагаем вам 4 рецепта сиреневого варенья, в том числе его диетический вариант, который можно включать в рацион при сахарном диабете.

Технология приготовления

Технология приготовления варенья из сирени несколько отличается от традиционной, но она не сложна. Даже хозяйка, не имеющая большого опыта приготовления домашних заготовок, успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья подходят цветы любого сорта сирени, однако опытные хозяйки советуют отказаться от использования белых цветков в пользу сиреневых и фиолетовых. В них содержится больше полезных веществ, и они делают цвет десерта более насыщенным. Кстати, о пользе черных продуктов читателям сайта «Красота в тебе» мы уже рассказывали.
  • Не собирайте сирень возле дорог, там она будет слишком запыленной.
  • Собранные цветы сирени нужно использовать для приготовления варенья свежими, пока они не успели завянуть.
  • Подготовка цветов предполагает снятие их веток и промывание. Далее их все или только их часть заливают водой и отваривают, затем сваренные или отложенные ранее цветы растирают с сахаром и вводят в основной состав, проваривают вместе и раскладывают по банкам.
  • Банки под сиреневое варенье лучше использовать небольшого размера, так как оно чаще употребляется не как десерт, а как лекарственное средство. Подойдут емкости из-под детского питания, если вы будете хранить помещенный в них десерт в холодильнике. Для хранения в кладовке необходимо использовать емкости, которые можно закрыть герметично. Банки объемом 0,25 л из-под майонеза, томатной пасты или яблочного пюре вполне подойдут для этих целей. В крайнем случае, варенье можно разлить по пол-литровым банкам.
  • В состав сиреневого варенья почти всегда входит лимонный сок, который можно заменить лимонной кислотой. Без добавления этих компонентов варенье выйдет очень темным, почти черным. Также сок лимона сделает вкус лакомства более тонким и гармоничным. Хранится десерт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, лучше, чем сделанный из одних только цветов, сахара и воды.
  • Банки под варенье необходимо чисто вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, что десерт простоит долго, не испортившись.

Рецептов приготовления варенья из сирени не так много, но все же их существует несколько, так что хозяйка может выбрать тот вариант, который покажется ей более удачным.

Польза и вред варенья из сирени

Сирень обладает рядом востребованных в медицине свойств, которые сохраняет и приготовленное из нее варенье.

  • Самым востребованным свойством сирени является ее способность снимать воспаления в суставах и обезболивать. Варенье из нее полезно при артрите, подагре и других болезнях суставов. Дополнительное облегчение достигается благодаря тому, что сирень способствует выведению солей.
  • Если у вас имеется склонность к отекам или к образованию камней в почках, сиреневое варенье послужит средством профилактики этих неприятностей, так как дает мочегонный эффект.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие и жаропонижающие свойства сирени делают варенье из нее полезным для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Его рекомендуют даже при туберкулезе.
  • Сирень обладает еще одним важным свойством – помогает улучшению состояния при сахарном диабете. Однако людям, имеющим данный диагноз, нельзя употреблять сахар, варенье для них готовят на «Фитпараде» или аналогичных ему сахарозаменителях. Рецепт вы найдете ниже.

Кушать варенье из цветов сирени можно не всем. Отказаться от этого лакомства придется:

  • детям до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • людям, страдающим атоническими запорами;
  • при обострении гастрите, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите;
  • при гломерулонефрите и острой почечной недостаточности;
  • при склонности к аллергическим реакциям, в том числе при аллергии на сирень.

Если вы при употреблении сиреневого варенья почувствовали тошноту, стесненность дыхания, головную боль, или если у вас появилась после дегустации названного лакомства сыпь, то ваш организм не переносит сирень или вы просто переели лакомство из нее. Классическое варенье из сирени (которое варится из равного количества цветов, сахара и воды) взрослым можно есть не более 3 столовых ложек в день, поделив их на 2-3 приема. Детские дозы в несколько раз меньше (2-3 чайные ложки в день).

На что похоже по вкусу варенье из сирени

Варенье из цветов сирени, сваренное без добавления лимонного сока, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет и обладает сладким вкусом с горькими нотками, напоминая карамель.

Приготовленное с добавлением лимонного сока сиреневое варенье обладает розово-сиреневым оттенком и леденцовым вкусом с легкой ненавязчивой горчинкой.

Любому вида варенья из сирени свойственен неповторимый цветочно-травянистый аромат с нотками очаровательных весенних цветов.

Классический рецепт варенья из сирени

Компоненты:

  • цветы сирени – 1 часть (по весу);
  • сахар – 1 часть;
  • лимон – 0,5-1 шт. на 0,5 кг сиреневого цвета;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо промытые под краном цветы сирени переложите из сита в кастрюлю и залейте рецептурным количеством воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и поварите четверть часа после закипания воды в кастрюле.
  3. Сняв отвар с плиты, дайте ему настояться в течение получаса.
  4. Процедите, вернув отвар в кастрюлю. Выжмите в него сок из лимона, оставив немного для цветов.
  5. Цветы посыпьте сахаром, добавьте немного лимонного сока (10 капель на 0,5 кг первоначально использованных цветов). Помните толкушкой или деревянной ложкой, пока состав не станет однородным.
  6. Соедините сладкую цветочную массу с отваром, подогрейте его, помешивая, и поварите 20 минут.
  7. Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам. В общей сложности при использовании 0,5 кг цветов, такого же количества сахара и воды у вас выйдет 1 л варенья или чуть больше.

Остается герметично закрыть банки прокипяченными металлическими крышками и убрать на хранение. Варенье может стоять при комнатной температуре, но гораздо лучше будет чувствовать себя в прохладном помещении.

Жидкое варенье (сироп) из сирени с лимонной кислотой

Компоненты:

  • сирень (цветы) – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытые цветы сирени залейте водой, прокипятите 10 минут и дайте отвару настояться в прохладном месте в течение ночи (6-12 часов).
  2. Процедите отвар, смешайте с сахаром. Использованные цветы можно выкинуть.
  3. Подогрейте отвар, добившись полное растворения в нем сахара. Всыпьте лимонную кислоту. Поварите 4-5 минут. Если за это время варенье не посветлеет, добавьте еще немного кислоты.
  4. Варите сироп 30-40 минут, чтобы он стал гуще. В итоге его объем составит 0,75 л или даже чуть меньше.
  5. Приготовьте 3 баночки по 0,25 л, разлейте по ним сироп. Закройте их плотно, после остывания уберите в холодильник.

Хранить сироп из сирени, если банки с ним закрыты герметично, можно и при комнатной температуре, но если вы не уверены в герметичности, лучше держать их в холодильнике.

Густое варенье (джем) из сирени

Компоненты:

  • цветки сирени – пол-литровая банка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • пектин – 12 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 60-80 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленный сиреневый цвет залейте водой, прокипятите 15 минут, заем дайте отвару настояться в течение часа.
  2. Процедите, смешайте с сахаром и лимонным соком. Поварите 15 минут.
  3. Добавьте ванильный сахар и пектин. Поварите еще 2-3 минуты.

Распределите по подготовленным баночкам. Закатайте, храните в прохладном месте. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 1,5 л целебного лакомства.

Диетическое варенье (диабетическое) из сирени

Компоненты:

  • цветы сирени – 1-2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 100 г;
  • загуститель для варенья «Фитпарад» – 25 г;
  • лимонная кислота – 2-4 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте отвар сирени, залив цветки водой, доведя до кипения и прокипятив в течение 10 минут.
  2. Настоявшийся в течение 10-12 часов отвар процедите.
  3. Доведите до кипения.
  4. Смешайте загуститель, сахарозаменитель и лимонную кислоту. Всыпьте эту смесь в сиреневый отвар. Поварите, помешивая, от 3 до 5 минут.

Остается разложить варенье по баночкам и плотно их закрыть. По данному рецепту выйдет около литра сиреневого варенья. Хранить его можно только в холодильнике. Рецепт понравится не только диабетикам, но и людям, соблюдающим диету для похудения.

Варенье их цветов сирени – не просто лакомство, это целебное средство, помогающее при простуде, бронхите, подагре, различных заболеваниях суставов, служащее для профилактики мочекаменной болезни и ряда других недугов. Если кушать не больше 2-3 ложечек этого необычного десерта каждый день, он принесет значительную пользу организму, не говоря уже об удовольствии, которое вы получите, вкушая сиреневый нектар.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/varene-iz-sireni-polza-i-vred-4-retsepta-vklyuchaya-diabeticheskij/

Что можно приготовить из сирени

Варенье из сирени
1:5021:507

Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, почти черный , вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще. 

1:11841:1189

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное, ну это, наверное, потому, что я до этого момента никогда сирень не ела.
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.

1:1772

Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, анти диабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

1:361

Варенье полезно кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

1:9801:985

Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие  кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье.

2:17442:4

Варенье из сирени 

2:52

Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное –  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде.

2:5002:505 4:1523

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут.

4:6274:632

Варенье готово, можно пробовать.

4:6944:699 Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.
4:11024:1107

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.

4:13464:1351

Сироп из цветков сирени

4:1408

300 гр цветков сирени – примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)

4:1587

500 мл воды  500 гр сахарного песка Сварите сироп из воды и песка.Сок одного лимона.(Обязательно) если без лимона будет жутко черный цвет.

4:246

Промойте цветки.

4:2794:284

Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне. Добавьте сок лимона. 

5:9725:9776:1486

Сироп из сирени без лимона

6:15487:508

Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.

7:6917:696

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте. Из него получается классная пропитка для  тортов,кексов.

8:14218:14269:1935

Ликер из сирени

9:41

Сирень цветки, Сок  1 лимона,  Сахар 200гр, Водка

9:128

Насыпать в банку сахар, добавить цветки, выдавить сок лимона и все залить водкой. На 4 недели о ней забыть. А потом зовем подружку.

9:3659:37010:879

Засахаренные цветки сирени

10:943

Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке. такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий, добавлять в тесто и чай.

10:118910:119411:170312:508

Желе из цветков сирени на пектине

12:583

4 чашки цветков,  3 стакана кипятка

12:648

о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного,

12:757

12гр пектина, 4ст.л лимонного сока и 1кг сахара

12:84112:846

Цветы залить водой на 6 часов. Затем отжать и процедить, добавить сок и ваниль

12:989

Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения.

12:1108

Варить 2 минуты. Закатать в баночки.

12:117512:118013:1689

Вода на сирени

13:39

Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени, у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья. Желающим можно добавить лед. сахар или сок.

13:33413:339

Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я. Главное   преимущество  моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом.

13:79213:797

Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.

13:125313:125813:1263

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2590-varene-i-prochaya-vkusnyatina-iz-sireni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.