Все о линьке кур

Содержание

Все о линьке у кур

Все о линьке кур

Под линькой подразумевается процесс смены оперения на новое. Бывает принудительная и естественная линька у кур.

Естественная линька делится на ювенальную (самая первая смена оперения у молодняка на постоянное) и сезонную (обновление оперения в связи со сменой климатических условий).

Для интенсификации начала яйцекладки птицеводы используют принудительную линьку при помощи введения определенных препаратов в еду или создания специального режима содержания несушек.

Что такое линька

Линька кур представляет собой физиологический процесс у птиц, суть которого заключается в смене оперения и верхних слоев эпидермиса. Самую первую смену оперения называют ювенальной, остальные периоды – сезонными. Ювенальная линька у яичных пород начинается на 30-35 день, у мясных пород кур – на 45-50 день от  роду.

В данном случае у птиц происходит смена временного покрова на постоянный. Куры линяют от 3,5 до 4 месяцев, и длительность периода зависит от пола: у мужской особи процесс протекает интенсивнее. Начинается процесс со смены оперения на шее, затем – на туловище. Часть старого покрова все же может остаться. По истечении процесса линьки куры начинают нести яйца.

Сезонные линьки

Линьку у кур несушек осенью именуют сезонной. Во время смены погодных условий, т.е. в середине осени, у куриц начинается сезонная линька.

В организме птицы начинает увеличиваться количество гормонов щитовидной железы, что связано со снижением продолжительности дня и температуры окружающей среды. Длительность процесса зависит от пола, возраста и состояния здоровья пернатых.

Больные особи начинают сбрасывать оперение раньше, еще в конце лета. Данный процесс является жизненно необходимым. Так птицы утепляются и готовятся к зиме.

Продолжительность линьки разная и зависит, прежде всего, от породы. У некоторых пород кур линька протекает незаметно, они продолжают нести яйца, но в меньшем количестве. Средняя продолжительность процесса составляет от 7 до 11 недель, максимальная – 14 недель.

Другие причины линьки

Кроме естественных физиологических причин сброса оперения у птиц, такое явление может быть обусловлено нарушением обмена веществ и дисбалансом в организме витаминно-минерального состава. Кроме того стрессовое состояние птиц также проявляется линькой. Стресс может вызвать смена обстановки, рациона корма, появление нового жителя, шум, испуг птиц и др.

Наиболее частая причина незапланированной линьки – заболевание. Вызывать такое явление могут такие паразиты, как маллофаги или пухопероеды. Данные паразиты имеют размер 2-3 мм и желтый окрас.

Они располагаются на теле птицы в районе хвоста и питаются пером, пухом, кровью, лимфой, клетками эпидермиса.

Основные пути заражения – контактный и через места общего пользования, а также несоблюдение условий содержания птиц, антисанитария, недостаточное количество места.

Для борьбы с такими паразитами необходимо обработать курятник дезинфицирующими средствами — энтомозан супер или дракером. Энтомозан супер применяют в дозировке 25-50 мл/м2.

Обработку проводят 2 раза с интервалом в 10-20 дней (при температуре 15-20°С), с интервалом 5-8 суток при температуре воздуха более 20°С. Дозировка дракера составит 5-10 мл/л для непоглощающих поверхностей, 10-20 мл/л для шероховатых и поглощающих поверхностей.

Обрабатывают поверхность курятника и инвентарь дракером 1 раз. Его эффект длится 3-6 недель.

Кормление во время линьки

Во время такого важного жизненного периода пернатых необходимо обеспечить их полноценным питанием с введением витаминных добавок (А, В1, В3, D), аминокислот (цистеин, метионин) до 0,6-0,7 % и минералов (Mg, I).

Обеспечение необходимыми добавками возможно путем введения в рацион зелени, свеклы, ягод калины и боярышника. В зимний сезон дают вареные овощи вместо свежих.

 Для пополнения запасов серы в организме кур в меню включают различные разновидности капусты.

В качестве добавок используют дрожжи, минеральные соединения – ракушки, мел, соль пищевая. Кроме того в рационе должны присутствовать  60 г початков кукурузы, 15 г гороха, 15 г жмыха, 10 г мясокостной муки. Новые виды корма вводят не сразу, в течение 5 дней, постепенно доводя до нужного объема.

Уход во время линьки

Во время линьки птицы становятся весьма чувствительными к изменениям погодных условий и температуры. Зимой птиц держат в тепле во избежание простуды, искусственно поддерживают освещение не менее 15 ч.

Выгул проводят в защищенном от осадков месте с навесом.

Кур трогать не рекомендуется, потому что любые прикосновения вызывают болезненность, и места роста новых перьев могут кровоточить при незначительном травматизме.

Зачем и как вызывают принудительную линьку

Принудительную линьку используют на птицефабриках или опытные птицеводы, когда куры не несутся в домашних условиях. Это сокращает время смены оперения и позволяет ускорить начало яйцекладки. Такую линьку вызывают либо народными методами, либо специальными химическими препаратами. Используют в межсезонье – весной и осенью.

Принудительную линьку несушек проводят на 64-68 неделе. При падении яйцекладки на 40-50 % на птицефабрике начинают проводить данный процесс. Не разрешается проводить такую линьку у молодняка возрастом до 30 недель. Существует несколько разновидностей принудительной линьки.

Химический способ

Для того, чтобы вызвать начало процесса обновления оперения таким способом, начинают добавлять в корм специализированную добавку, содержащую йод, кальций, нилевар, протамон и др. Нилевар дают в течение 5 дней внутримышечно по 1 мг/кг веса особи или перорально по 15,56 мг/день на 1 особь.

Длительность приема эвертас составляет до 6 дней по 1 кг на 100 кг корма. Йод в виде иодида калия вносят в количестве 5 кг на 1 т корма в течение 35 дней. Энгептин дают 26 дней в количестве 0,1 % от массы всего корма. Эти химические соединения снижают уровень гормонов щитовидной железы в организме птицы, угнетая функции гипофиза.

Таким образом, создается стрессовое состояние, которое вызывает выпадение перьев.

Кроме этого сокращение количества поступающего с кормом в организм кальция и натрия также провоцирует смену оперения. Перевод птиц на обычное питание генерирует восстановительные процессы и приводит к окончанию линьки и началу яйцекладки.

Гормональный способ

Данный способ принудительной линьки у кур вызывают при помощи гормональных препаратов, таких как прогестерон, тиреоидин и тироксин. Прогестерон с пролангантом вводят однократно в количестве 30-40 мг на одну несушку. Световой день при этом снижают до 8 ч на 1 месяц.

Тиреоидин вводят в количестве 7 г однократно или делят дозу на 2-3 дня. Прогестерон  в виде инъекций вводят однократно  по 20 мг молодняку до 5 месяцев и через 2 недели повторяют. САР дают в виде корма в количестве 13,2 мг/кг еды в течение 3-5 недель. Введение их в питание птиц приводит к интенсификации процесса роста нового оперения. Этот метод используется редко.

Зоотехнический классический способ

Способ линьки основан на создании определенных условий содержания: специализированное меню, снижение освещения, определенный водный режим. Изменение внешних условий приводит к стрессу.

Данный метод применяют на птицефабриках для увеличения уровня производительности. Для начала процесса несушек морят голодом в течение 4 суток.

На 5 день начинают вводить в рацион протеин и клетчатку небольшими дозами.

Количество кальция уменьшают до 1 %, а количество протеина повышают до 22 %. Во время голодания время светового дня длится не более 8 ч. Чтобы ускорить линьку продолжительность освещения начинают снижать за несколько недель до начала процесса голодания. На несколько дней птицу лишают питьевой воды. Для яичных пород срок голодания не должен превышать 10 дней.

В период линьки кормление кур делят на несколько этапов. Первый этап длится после голодания во время начала процесса и включает комбикорм в виде зерен с пониженным содержанием протеина до 15 % и повышенным количеством клетчатки.

Второй этап – переход на нормальное питание для более эффективного процесса отрастания пера, когда протеин составляет в рационе несушек около 20 %, а кальций — около 1,2 %. Третий этап кормления включает доведение всех показателей рациона до нормальных: протеина — 17 %, кальция – 2,5 %.

После принудительной линьки куры начинают приносить больше яиц и меньше болеют.

Подготовка к линьке

Подготовка стада к смене оперения заключается в поступлении в организм птиц достаточного количества кальция. Это важно, поскольку от этого зависит твердость скорлупы яиц и состояние скелета птиц.

Перед началом проведения такой процедуры необходимо убедиться, что птицы здоровы. Всех больных представителей изолируют. Определяют по анализам крови присутствие болезней у куриц.

Налаживают правильные условия проживания питомцев в курятнике. Проверяют титр антител. Температуру поддерживают на уровне 22°С.

Длительность светового дня должна составлять не менее 15 ч, влажность поддерживают на уровне 50-60 %.

Как узнать стадию линьки

Птицевод должен знать стадии процесса линьки, чтобы ориентироваться, когда процесс закончится, и начнется яйцекладка. Один из способов – подсчет выпавших маховых перьев.

На крыле курицы выделяют перья первого и второго порядка (по 10 штук). В центре ряда находится разделительное перо, которое короче остальных в два раза. Процесс замены пера начинается с середины ряда. Одно выпавшее перо считают за 10 %.

Подсчитав количество выпавших перьев, можно определить стадию линьки. Старое оперение отличается от нового по сухости, наличию грязи и обломанным концам.

При подсчете достаточно осмотреть 10 % птиц для принятия решения о стадии протекания процесса.

Источник: https://4ptic.com/kur/linka-u-nesushek-osenyu/

Линька у кур: причины, их устранение, методы принудительной линьки

Все о линьке кур

Начинающего птицевода может напугать, что его подопечные сбрасывают свой перьевой покров. Иногда линька у кур происходит так интенсивно, что весь пол бывает усыпан перьями.

Да и сами птицы выглядят непривлекательно, напоминая цыплят. Однако это не всегда указывает на неполадки со здоровьем. В некоторых случаях и сами фермеры вызывают этот процесс для увеличения прибыльности своего бизнеса.

Подробнее о процессе смены оперения читайте ниже.

Несушка на яйцах

Что такое линька?

Так называют замену оперения и слоев эпидермиса у кур. Это один из основных физиологически процессов в птичьем организме. Полную линьку именуют ювенальной, юношеской, те, что происходят потом? — сезонными (периодическими). Юношеская форма линьки начинается на 30–35 день у пород, выведенных для дачи яиц, и на 45–50-й — у мясных.

Это связано с возрастным процессом, когда временный перьевой покров заменяется постоянным. Процесс длится 3,5–4 месяца. Петухи сбрасывают перья активнее, чем курочки. Но при этом часть оперения все же может оставаться на теле. Замена происходит в определенном порядке: сначала лысеют шеи, потом — и туловища.

С завершением этого процесса начинается кладка яиц.

Осенняя линька кур — естественный процесс

Сезонная линька у кур наблюдается в результате смены климатических условий, и стартует с середины осени. Тогда щитовидная железа начинает вырабатывать больше гормонов. Так птичий организм реагирует на уменьшение светового дня, похолодание.

Протекать линька может быстро или медленно — характер процесса зависит, в частности, от возраста. Сезонный тип линьки нужен, чтобы сменить оперенье на более теплое, с которым не страшны суровые холода.

У здоровой, крепкой особи оперение сбрасывается осенью, а у больной — ближе к лету.

Птицеводы по линьке научились находить хороших несушек. Таковыми считают кур, которые в этот период выглядят хуже других, и тех, которые позднее сбрасывают перья.

Чем хуже выглядит птица при линьке, тем она плодовитее

Чтобы сократить потери от линьки, опытные птицеводы рекомендуют формировать разновозрастное стадо, при этом молодых несушек должно быть около 2/3 от общего числа. В таком случае фермер не ощутит снижения яйценоскости: так, пока происходит сезонная линька старших особей, молодые несут яйца.

Как кормить кур во время линьки?

Линька вызывает значительные затраты энергии, поэтому следует обеспечить подопечным полноценное питание. Из витаминов нужны А, В1, В3, D, из микроэлементов — марганец, йод, незаменимые аминокислоты (цистеин, метионин). последних должно достигать 0,6–0,7%.

Эти компоненты присутствуют в свежей траве, кормовой свекле, а также ягодах (калина, боярышник), которые дают либо с основным кормом, либо отдельно. В зимний период «свежую» часть рациона заменяют отварными овощами.

Недостаток серы ликвидируют разные виды капусты — брокколи, белокочанная, кормовая, кольраби.

Капуста ликвидирует дефицит серы в организме

Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.

Чем кормить кур?

В нашей статье вы найдёте: описание необходимых птицам полезных веществ, правила приготовления кормов, санитарно-гигиенические нормы при кормлении, состав куриного рациона, нюансы приготовления комбикорма для обычных кур и несушек. А здесь читайте, как правильно составить рацион кур, чтобы птицы несли яйца даже зимой.

Ежедневно в рацион также включают:

  • кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
  • горох — 15 г;
  • жмых — 15 г;
  • мясокостную муку — 10 г.

Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.

Размер порции рассчитывают так, чтобы птица съедала все за один прием. Остатки следует утилизировать, поскольку через 3-4 часа начинается брожение, что делает пищу непригодной к употреблению и вредной.

Корма должны быть свежими

Источник: https://selo-exp.com/kury/linka-u-kur.html

Линька у кур несушек: сколько дней длится, когда начинается, что давать, чем кормить, как ускорить, почему не обрастают пером

Все о линьке кур

Каждый птицевод должен знать физиологию кур и о переменах, ею обусловленных. Одна из таких особенностей – алопеция. Специалисты знают, когда облысение – это естественно, а когда – тревожный признак отклонений. Статья поможет разобраться, почему куры линяют, когда это происходит, и в каком уходе они нуждаются.

Для чего нужна линька у куриц

Линькой называется процесс сбрасывания перьевого покрова. Старые перья отмирают и выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи, а вместо них вырастает новый перьевой покров, который будет защищать от перегрева и переохлаждения. В период линьки птица перестаёт нести яйца.

И это понятно, ведь все ресурсы её организма тратятся на замену пушистого «туалета».

Ежегодное сбрасывание пера просто необходимо для куриного организма, так как в это время он обновляется и восстанавливается, а именно:

  • избавляется от накопленных за год токсинов;
  • активизирует функционирование всех внутренних органов и систем;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • лучше и быстрее синтезируется белок, необходимый для роста новых качественных перьев и производства яиц.

Когда курица покроется новым оперением, она возобновляет откладывание яиц.

Виды

Начало и длительность линьки зависят от её разновидности. На продолжительность этого процесса также влияют:

  • возраст курицы;
  • здоровье;
  • порода;
  • условия содержания;
  • сезон.

Обычно куры линяют постепенно, последовательность такая:

  • сначала – голова и шея;
  • затем – спина;
  • после этого – грудь и крылья;
  • наконец, – хвостовая часть.

Первичная (ювенальная)

Ювенальная, или юношеская линька, заключается в естественной замене первичного (временного) цыплячьего пера на вторичное (взрослое).

Начало «переодевания» цыплят тоже разное:

  • яичные курицы меняют оперенье в месячном возрасте;
  • мясные и мясо-яичные – на 1-2 недели позже.

Длится юношеская смена пера весь период взросления (3-4 месяца).

Цыплята полностью «одеваются» во взрослое оперение к концу полового созревания и началу яйцекладки.

Сезонная (периодическая)

Ежегодная линька осенью – это нормальное явление. Так куры реагируют на меняющиеся погодные условия: понижение температуры воздуха и сокращение светового дня. В ответ на такие перемены щитовидная железа начинает интенсивно вырабатывать определённые гормоны, что провоцирует выпадение перьев. Благодаря этому к зиме вырастают новое тёплое перо, которое не даст замёрзнуть.

У здоровых несушек осенняя замена оперения начинается во второй половине осени, проходит интенсивно и длится 1-2 месяца. Более слабые птицы начинают линять в конце лета или начале осени, процесс длится дольше обычного.

Важно!Когда несушки линяют, можно выбрать лучших и отбраковать худших. Признаки хорошей квочки: линять начинает позже, теряет перья быстро и интенсивно, выглядит довольно жалко.Весной пернатые тоже линяют, но только в первый год жизни. В дальнейшем линька переносится на осень. У кур старшего возраста весенняя линька – это ненормальное явление.

Искусственная (принудительная)

Чтобы повысить производительность крупных птицеферм, фермеры используют метод принудительной линьки. Суть метода заключается в том, чтобы вынудить кур резко прекратить нести яйца и спровоцировать сбрасывание перьев раньше срока и быстрее обычного.

В процессе зоотехнических исследований было установлено, что правильно проведённая принудительная линька даёт положительные результаты:

  • продлевается яйценоскость;
  • увеличивается количество яиц;
  • улучшается качество;
  • укрепляется иммунитет несушек.

Узнайте, почему куры клюют друг друга до крови и что при этом делать.

Начало такой насильственной линьки планируется обычно на июль или август. Лето – самое подходящий для этого период, потому что:

  • куры набирают вес, хорошо себя чувствуют и легко переносят резкие перемены в своей жизни;
  • так получится избежать линьки зимой, когда птица и так испытывает стресс из-за холода и долгих ночей.

Разработано несколько методик искусственной линьки. Самыми популярными являются три:

  1. Химический метод. Заключается в кормлении комбикормами с содержанием определённых химических элементов: кальция, йода, цинка, протамона, нилевара, энгептина, эвертаса.

    Приём этих веществ способствует замедлению выработки половых гормонов и прекращению яйцекладки. После того как специальное кормление заканчивается, у курей возобновляется нормальная работа организма.

  2. Гормональный способ.

    Основывается на введении в куриный рацион или в виде инъекций определённых гормонов: тироксина, прогестерона и их производных. Препараты быстро останавливают кладку яиц и запускают выпадение перьев.

  3. Зоотехнический метод. Самый популярный среди фермеров.

    Его суть – в создании стрессовой ситуации путём специального режима питьевого и пищевого голодания, а также отключении освещения в курятнике, чтобы сократить световой день. Испытывая стресс, несушки прекращают нести яйца и лысеют.

Птицеводы перечисляют такие преимущества принудительной линьки:

  • все птицы линяют одновременно;
  • период линьки сокращается;
  • курочки возобновляют яйценошение (теперь оно продуктивнее, чем раньше).

Искусственная линька должна проводиться чётко по методике и в соответствии с требованиями:

  • фермер должен быть опытным птицеводом;
  • перед началом процедуры всех особей должен осмотреть ветеринар;
  • допускаются только полностью здоровые, старше 30 недель;
  • соответствие условий содержания птицы установленным нормам;
  • весь процесс должен проходить под руководством специалиста.

Искусственную линьку планируют примерно на 64 неделю жизни несушек, когда у них заканчивается продуктивный период. Они возобновляют кдадку яиц уже через 1,5 месяца (и даже раньше).

Важно! Неправильное проведение искусственной линьки может привести к гибели кур.

Болезненная

Несвоевременная линька и её затяжное протекание могут быть следствием патологических отклонений в курином организме. Болезненная потеря перьев часто начинается не осенью, а зимой и продолжается дольше обычных 4 месяцев.

Возможные причины:

  • авитаминоз (из-за неправильного питания);
  • кожные болезни;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • глисты;
  • паразитирующие насекомые (пухопероеды).

В случае подозрения на одно из перечисленных заболеваний следует обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару.

Стрессовая

Зимняя или весенняя линька часто является реакцией куриного организма на длительную стрессовую ситуацию, вызвать которую могут следующие факторы:

  • нехватка еды и воды;
  • короткий световой день (зимой);
  • переезд на новое место;
  • новый корм;
  • подселение в курятник новых «соседей»;
  • сильный шум.

Всё это может спровоцировать метаболические нарушения, авитаминоз и недостаток других необходимых элементов. Как следствие, куры начинают терять оперение. Определив причину стресса, её нужно, не откладывая, устранить. Только так можно восстановить здоровье птиц. Из-за стресса куры могут терять перья в любое время года (и до тех пор, пока его причины не будут устранены).

После продуктивного периода

На втором году жизни (в 13-15 месяцев) у несушки заканчивается продуктивный период. Ей приходится подстраиваться под изменившиеся обстоятельства: новый режим питания и питья, перемены в погодных условиях. Испытывая стресс, курица худеет и сбрасывает перья. Так как эта линька естественная, она закончится естественным путём примерно через 4 месяца без вмешательства человека.

Что делать во время линьки

Когда куры линяют, они становятся уязвимыми к внешним воздействиям. В этот период несушки нуждаются в особом внимании. Им нужно обеспечить тщательный уход и соответствующее кормление.

Как ухаживать

Хороший уход во время смены перьев включает следующие действия:

  • линяющая несушка остро реагирует на похолодание и быстро мёрзнет, поэтому в холодное время года курятник должен быть утеплённым и без сквозняков;
  • поилок и кормушек – достаточное количество, и к ним можно легко подойти с разных сторон;
  • на ночь каждой курице насыпать по горсточке зерна, оно поможет согреться и легко перенести холодную ночь;
  • облысевшие участки кожи, на которых только растут перья, очень болезненны. Кровотечение может открыться даже от малейшего повреждения. По этой причине не стоит в этот период брать в руки полуголых несушек. Прикосновения к ним должно быть сведено к минимуму;
  • в курятнике должно быть хорошее освещение (не менее 15 часов), чтобы продлить световой день зимой.

Нужно устранить всё, что может вызвать стресс у птиц.

Полезно узнать, почему куры выщипывают перья друг у друга.

Чем кормить кур

Линька – период, когда организм курицы активно тратит свою энергию на производство новых перьев.

Поэтому птица нуждается в сбалансированном кормлении, богатом разными полезными элементами:

  • витаминами А, В1, В3 и D;
  • микроэлементами (сюда относят марганец, йод, серу, кальций);
  • аминокислотами (метионином и цистеином (0,6 – 0,7%));
  • много белка (на 5% больше обычного).

Этими веществами могут обеспечить такие продукты:

  • шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, дрожжи, рыбная мука;
  • свежая трава, варёные овощи, листья капусты, морковь, кабачки, тыква, картофель, кормовая свекла;
  • ягоды: боярышник и калина;
  • минеральные добавки: ракушки, мел, костная мука, творог, древесная зола, речной песок с глиной;
  • насекомые как источник животного белка: саранча, кузнечики и червячки;
  • люцерна и соя (растительный белок);
  • комбикорм с повышенным содержанием белка, предназначенный для мясных пород.

Каждый раз нужно насыпать в кормушки только разовую порцию пищи. Застоявшийся корм быстро портится.

Читайте подробнее о том, как приготовить мешанку для кур.

Как ускорить

Обычно период смены перьевого покрытия у кур в зависимости от возраста и породы длится 2 месяца и больше. Форсировать этот процесс фермер может самостоятельно.

Для этого нужно:

  • обеспечить линяющим особям особо комфортные условия содержания;
  • искусственно продлить световой день до 15 часов;
  • защитить от стрессов в этот период;
  • подобрать специальный рацион, богатый необходимыми элементами (перечислены выше).

Несутся ли куры во время линьки

Во время линьки несушки линяют, они перестают нестись.

Это объясняется вот чем: сбрасывание старых перьев запускается только при условии приостановления выработки половых гормонов и прекращения функционирования репродуктивной системы.

К тому же запас белка, который необходим для образования яиц, в это время тратится на производство нового оперения. Яйценоскость восстанавливается только после того как несушка снова полностью оперится.

Почему куры не оперяются после линьки

Бывают случаи, когда срок линьки давно прошёл, а залысины остались. Это тревожный признак алопеции – заболевания, при котором птица лысеет.

Возможные причины болезни:

  • плохое питание;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • эктопаразиты: клещи, блохи, пухопероеды.

Чтобы установить диагноз, нужно обратиться к ветеринару. Он пропишет подходящее лечение.

Во время процесса линьки куры выглядят некрасивыми, но после неё они преображаются. Кроме того, их организм оздоравливается, и они снова готовы к кладке яиц.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/440-vse-o-linke-kur.html

Виды линьки у кур, когда она начинается и сколько длится, кормление и уход

Все о линьке кур

Линька у птиц, в том числе у кур – это естественный природный процесс, служащий для замены старого, изношенного пера новым. Она проходит в установленное время и не несет угрозы здоровью птицы.

Но иногда линька у кур указывает на патологические процессы, происходящие в их организме.

Информация о том, как отличить одну от другой и как нужно ухаживать и кормить птицу пока линька продолжается, пригодится любому птицеводу.

Основные виды линьки и сколько она длится

Куры за свою жизнь линяют несколько раз: это нормальные этапы смены пера, которые птицевод должен научиться определять, а также знать, когда куры начинают линять.

Ювенальная (первичная)

Первая линька (ювенальная) начинается у цыплят яичных пород в месячном возрасте, у мясных и мясояичных – в 1,5 месячном.

В этот период своей жизни молодняк активно растет и первичное оперение начинает заменяться основным. Ювенальная линька длится 3-4 месяца и прекращается, когда куры достигают половой зрелости.

Вначале сменяются перья хвоста, далее маховые перья первого и второго порядка, а затем все остальные.

Периодическая (сезонная)

У взрослых кур каждый год отмечается сезонная линька, происходит она осенью. Ее начало провоцируют сокращение светового дня и осеннее понижение температуры. Во время этой линьки происходит нормальная смена износившегося пера новым, мягким и блестящим и подготовка к зиме.

Определить сезонную линьку визуально возможно и по очередности смены пера: сначала оно выпадает на шее, затем голове, потом на спине, животе и крылышках. Самым последним линяет хвост. У всех несушек в период линьки яйценоскость снижается до минимума, также как и сопротивляемость к заболеваниям.

Длительность сезонной смены пера различна и зависит от возраста и пола птицы, породы, состояния организма и даже яичной продуктивности куриц.

Замечено, что у хороших несушек линька начинается поздно (примерно в октябре-ноябре), но проходит быстро, а у плохих – наоборот, начинается еще в конце лета и процесс этот идет медленно и долго.

В среднем же период линьки у кур составляет 1,5-2 месяца, но может затянуться и до 3 месяцев.

Кроме полной сезонной линьки известна еще частичная и шейная, ее можно наблюдать у скороспелых несушек после периода яйцекладки.

Принудительная

Не все линьки кур естественные, бывают специально вызванные воздействием на птицу гормональными препаратами или кормлением кормами, снижающими секрецию гормонов щитовидной железы и прочих органов, которые регулируют обмен веществ.

Обычно принудительную линьку кур вызывают раньше срока, летом, в июле-августе. Длится она 54-60 дней. За этот срок перья меняются у всех птиц одновременно. После его окончания куры начинают усиленно нестись, именно для этой цели принудительная летняя линька и проводится.

Этапы проведения принудительной линьки:

  1. Первые 3 дня кур не кормят и держат в темноте, свет включают только для того, чтобы напоить их (в 1-е сутки – на 0,5 ч, во 2-е и 3-е сутки – на 3 ч).
  2. С 4-х по 13-е сутки курам скармливают овес, свет включают на 3 ч.
  3. С 14-го дня птице начинают давать смесь кормов, свет включают уже на 4 ч.
  4. Затем кур постепенно переводят на нормальное питание, освещение увеличивают до 17 ч.

Длительность такой линьки должна быть не более 3-х месяцев, после чего у кур начинается второй этап яйцекладки.

В основном искусственная линька практикуется на птицефабриках, в частных хозяйствах, в домашних условиях, без специальных знаний, проводить ее не рекомендуется, так как можно сильно навредить птице: в ее организме произойдут негативные изменения, качество яичной продукции снизится, а не увеличится, как предполагалось.

Правильный уход за курами во время линьки

Совсем избежать линьки не выйдет, поскольку это природный процесс, но можно сделать так, чтобы она прошла как можно быстрее и с наименьшими потерями для кур.

Несушки, которые линяют, чувствительно реагируют на плохую погоду и температуру, особенно пониженную. Поэтому их в этот период важно содержать в теплом курятнике без сквозняков, а выпускать гулять в крытый вольер, чтобы в дождь они не намокали.

Пока куры линяют, им нужно обеспечить освещение длительностью как минимум 15 часов.

Как нужно кормить линяющих кур

Во время линьки организм домашних кур тратит массу питательных веществ и энергии не только на поддержание всех процессов, происходящих в организме, но и на формирование пера. Вот почему рацион линяющей птицы должен быть более питательным, а продукты, которыми кормят кур, только качественными, насыщенными всеми необходимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности.

Особенно важно, чтобы в организм линяющих кур поступал серосодержащий белок, витамины группы В, D и А, марганец и йод. Эти вещества есть в зеленой траве, ботве бобовых культур, свежих корнеплодах и овощах, фруктах.

Очень полезно выпускать птицу в огород, где она сможет поклевать насекомых, жуков и червей, а если такой возможности нет, то кормить ее белковым кормом – бобовыми, обезжиренным творогом, молочными продуктами, кухонными отходами, мясной или рыбной мукой.

Ускорить линьку у кур можно включением в меню кормовых дрожжей, подсолнечниковых семян, жмыха, обрата, мясокостной или рыбной муки. Именно в этих продуктах много белка, богатого 2-мя серосодержащими аминокислотами – метионином и цистином. Кроме этого корма, можно давать птице зеленую хвою, пророщенное зерно, капустный лист.

Ежедневно добавляйте в меню линяющей птицы:

  • жмых (10 г) или шрот;
  • кукурузную дерть (50-60 г);
  • горох (15 г);
  • мясокостную муку (10 г).

В это время надо следить, чтобы у кур было достаточно кормушек и поилок – птица не должна драться друг с другом из-за пищи.

Причины несвоевременной линьки

Куры, содержащиеся в домашних условиях, могут линять по причинам, не относящимся к естественным. К ним относятся:

  • дефицит минеральных элементов и витаминных веществ (авитаминозы) из-за плохого питания;
  • наличие внешних паразитов (пухопероеды) либо внутренних паразитов (гельминты);
  • кожные патологии или болезни пищеварительного тракта;
  • стрессы (ограниченный доступ к воде и еде, недостаток освещения зимой (меньше 15 ч);
  • возрастные особенности кур;
  • несушки могут начать линять после того, как завершат высиживание цыплят и возвратятся к своему привычному рациону.

Птицеводу нужно знать, что если процесс линьки длится дольше обычного и при этом курица становится вялой, это значит, что с ее здоровьем не все в порядке.

В этом случае нужно проконсультироваться с ветеринаром, который назначит птице лечение.

Надо обратить внимание на здоровье взрослых кур (старше 1 года) и в том случае, если кто-нибудь из них начал линять весной, а не осенью, как это положено.

Линька у кур может быть естественной или вызванной какими-либо патологическими причинами. Птицеводу нужно научиться различать их, а также соблюдать правила и рекомендации по кормлению и уходу за птицей в то время, пока она линяет, чтобы этот процесс прошел быстро и без каких-либо проблем.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/linka-u-kur

Как помочь курам быстро сменить перо

Все о линьке кур

Организм курицы чётко реагирует на сезонность и линька у кур несушек процесс естественный. Как и человек, птица готовится к зиме. Она меняет старое, прохудившееся «одеяние» на новое и ей необходимо в этом помочь.

Сколько длится линька у кур несушек

Пройдя период интенсивной яйценоскости, который выпадает на весну и начало лета, птица постепенно начинает терять перо. Это осенняя линька.  Невзирая на название, она может и не совпадать с календарной осенью, а начаться в августе.

В этот период куры:

  • начинают терять перо;
  • меньше посещают гнездо;
  • уменьшают, а то и вовсе прекращают яйцекладку.

Природная линька может длиться от 2-3-х недель до 1,5 месяца.

Период интенсивной яйценоскости длится до августа. В это время день достаточно длинный, ночь короткая, рацион обеспечен высокопитательными витаминными кормами. Далее день становится короче, а ночь длиннее, и птица реагирует на это подготовкой к зимнему периоду.

Поскольку природа всё продумала до мелочей, то выпадение перьев не происходит в один момент. Это процесс постепенный. Птицевод, обследуя птичник, начинает замечать некоторое увеличение выпавшего оперения. Если рацион сбалансирован, то куры могут линять постепенно и сильно продуктивность не терять. У них не будет интенсивного выпадения пера.

Если рацион беден на протеины, то куры нестись перестают. При этом хорошо заметно как выпадают перья на спине. Цвет оперения становится тусклым, перо ломкое, короткое, грязное. Куры приобретают неряшливый вид.

По истечении 3-4 недель они начинают обрастать пером, и яйценоскость начинает восстанавливаться.

Рацион для линяющих

Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, не снижая яйценоскости, птицевод в состоянии.

Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.

Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождение:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
  • боенские отходы (фарш для животных).

Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.

Если такой возможности нет — выгуливайте птицу. Паша, открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:

  • червь;
  • личинки;
  • насекомые;
  • слизни.

Опытные птицеводы заметили, что те куры, которые постоянно на выпасе, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком.

Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие. Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября. Далее поступают таким образом:
  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу. Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы.

Выпадение перьев — патология

Не всегда выпадение перьев у курицы является физиологической нормой. Причины выпадения перьев у кур несушек могут быть разные:

  • физиологическая старость;
  • нарушение кормления (минеральное, протеиновое, витаминное);
  • нарушение условий содержания;
  • нападение паразитов (пухопероеды, клещи)

Промышленники не держат кур более одного года ввиду экономической невыгодности. А вот в домашних условиях нередко куры живут 2, а т и 3 года. При таких обстоятельствах выпадение пера нормальное явление.

https://www.youtube.com/watch?v=cI2h0_zK4sU

Если куры содержатся в тесноте, влажности — то оперение загрязняется, тускнеет и выпадает. При клеточном содержании норма 5 кур на метр квадратный площади клетки.

Причиной выпадения могут быть насекомые. Диагностировать заболевание легко — необходимо обследовать птицу.

Если пухопереоеды живут на курице, то клеща на теле птицы, можно не увидеть, но вред наносит колоссальный. Клещ перебирается на птицу ночью, для насасывания крови, а с наступлением утра уходит на деревянные поверхности клетки и в укромные места. Голодный клещ белого цвета (прозрачный), сытый — красный.

При нападении паразитов:

  • птица теряет перо;
  • не отдыхает;
  • беспокоится;
  • снижает яйценоскость;
  • молодняк прекращает рост.

Методы борьбы с паразитами также будут разные. При пухопероедах необходимо применять акарицидные препараты на птице (пудры, песочные ванны, аэрозоли). При поселении клеща нужно обрабатывать не птицу, а птичник.

Разобраться в причинах, норме или патологии можно самостоятельно, а также прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста. Наблюдайте за птицей, она сама непременно подскажет в чём проблема.

Ваши куры уже линяли?

Да, было делоНет еще

о линьке курс несушек

 Загрузка …

Источник: https://inkubatorinfo.ru/ukhod/kak-pomoch-kuram-bystro-smenit-pero.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.