Выбор самых вкусных сортов винограда

Самые вкусные сорта винограда

Выбор самых вкусных сортов винограда

Я уже очень давно выращиваю виноград, за это время мне довелось перепробовать немало разных сортов. И нельзя сказать, что все они были в равной степени вкусными.

Напротив, вкусовые качества у них отличались очень и очень сильно.

И хотя вкусы и субъективны, можно смело сказать, что, пока какие-то сорта являются более «техническими», другие наоборот очень сильно ориентированы на максимальные вкусовые качества. Именно о последних мы и поговорим далее.

Популярные сорта

К сортам, которые отличаются своим вкусом, можно отнести следующие:

  • Кристалл;
  • Венус;
  • Агат Донской;
  • Виктория;
  • Восторг;
  • Краса Севера;
  • Цветочный.

Разумеется, список на этом не заканчивается. Есть множество других сортов с отменным вкусом, например, Альфа, Диана или Декабрьский. Я основываюсь на своих личных предпочтениях, но вы не бойтесь экспериментировать. Рекомендую также обратить внимание на это видео:

Кристалл

Интересно, что этот сорт считается техническим, но он, при этом, является исключительно вкусным, что без проблем позволяет включить в этот список. Сорт даёт небольшие плоды до 2,5 грамм с плотной кожицей, зелёные. Каждая кисть не превышает четверти килограмма. Сахара в каждом плоде не более 18%.

Этот сорт очень неприхотливый, может выдерживать до -29 градусов, но растёт он очень медленно, а за один сезон его побеги полностью вызревают. Из других преимуществ – повышенная устойчивость к заболеваниям грибкового типа.

Венус

Названный в честь богини Венеры, этот сорт является очень ароматным, немного отдающим мускатом и земляникой. Плоды не очень большие, до трёх грамм, но зато в них отсутствуют семена, что является плюсом. Кожица тонка, сахара содержится до 1/5 части.

Сорт начинает созревать в третьей части августа. Довольно устойчивый к переувлажнению и пониженной температуре (до -26 градусов), но не очень устойчивый к воздействию серой гнили, об этом важно позаботиться заранее.

Агат донской

Этот сорт обладает синими плодами довольно крупного размера – каждая виноградина весит в районе 5 грамм, а вес грозди может доходить до половины килограмма. При этом, сорт чуть менее сладкий – до 15% сахара в каждом плоде, но зато очень вкусный.

Растёт лоза очень интенсивно, вызревая до наступления холодов. Урожай же созревает в третьей части августа. Сорт достаточно морозоустойчивый, может выдержать до -26 градусов. Хорошо переносит распространённые заболевания, вроде милдью или серой гнили.

Про этот сорт важно помнить, что тяжесть его гроздей может негативно сказываться на здоровье растения, потому нужно нормировать количество кистей, чтобы куст не перегружался.

Виктория

Этот виноград – красный. Все красные сорта, как правило, отличаются прекрасным вкусом, но этот – особенно. Его малиновые ягоды обладают лёгким мускатным привкусом, а плотную и не очень водянистую структуру мякоти очень приятно есть. Ягоды очень крупные, больше 7 грамм, в итоге гроздь может весит до 0,7 килограмм.

Виноград выдерживает температуру вплоть до -27 градусов без особых проблем.

Хотя лозы у этого винограда достаточно недлинные, плодоносность у них очень высокая – до 90%. Как и в случае с Агатом донским, тяжесть гроздей может привести к тому, что плети попросту начнут ломаться, так что обязательно нормируйте количество кистей, ради здоровья винограда.

Восторг

Название данного сорта с янтарными ягодами прекрасно передаёт эмоции от его потребления. Он действительно очень вкусный, с мясистой мякотью и почти что 1/5 долей сахара в содержании. Плоды весом около 7 грамм, довольно крупные, в итоге каждая гроздь может весить по полкило.

Созревает сорт в последних числах августа – и очень активно плодоносит, до 95%. В итоге куст может быть перегружен, за этим очень важно оперативно следить. Сорт может переносить грибковые заболевания, а также устойчив к температуре до -28 градусов. Но, несмотря на устойчивость к ряду болезней, профилактические опрыскивания для него осуществлять всё же желательно.

Краса Севера

Если вы находитесь в средней полосе, то выбор вкусных сортов может быть чуть сложнее. Краса Севера – как раз такой сорт. Он хорошо переносит температуру до -25 градусов, прекрасно растёт в холодных регионах, хотя не очень стойко переносит оидиум и милдью, но это легко решается несколькими обработками в течение года.

Что касается вкуса, то он отдаёт ароматами трав, при этом, кожица очень тонкая, мякоть – приятной консистенции. Ягоды совсем небольшие, до 3 грамм, потому масса грозди редко превышает 0,4 кг. Цвет ягод очень приятный, светло-зелёный с желтоватым оттенком.

Цветочный

Ещё один скорее технический, но исключительно вкусный сорт с зеленовато-жёлтыми ягодами. Мякоть очень сладкая, с лёгким мускатным ароматом. Урожай достаточно стабильный, высокий. Сорт прекрасно растёт в средней полосе, созревая примерно через 135 суток.

Подводим итоги

Каждый плод имеет свои достоинства и относительные недостатки, также каждый из них может быть удобен для своих условий выращивания. Но вот три сорта, которые можно посоветовать обособленно:

  • Виктория – отличный сорт с огромными ягодами для любителей красного винограда. Сладкий и урожайный.
  • Кристалл – прекрасный сорт, который совмещает в себе преимущества технического и столового. Отличается своей особой неприхотливостью.
  • Венус – выбор для тех, кто ценит изысканность вкуса.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vkusnye-sorta-vinograda.html

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

Выбор самых вкусных сортов винограда

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка.

Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26оС. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Внимание! Количество кистей надо нормировать во избежание перегруза куста. С увеличением гроздей затягивается созревание урожая, а ягоды мельчают и утрачивают свои вкусовые качества.

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Важно! Минусом сорта является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие.

Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%.

Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26оС. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Виктория

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура.

Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27оС. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Внимание! Возле винограда Виктория обязательно должен расти сорт-опылитель.

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные.

Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%.

Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27оС.

Внимание! Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но требует два профилактических опрыскивания.

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября.

Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый.

На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25оС. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25оС. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25оС. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Кристалл

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе.

Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. сахара – до 18%.

Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29оС. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Цветочный

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе.

Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом.

Грозди конические, часто вырастают двойные.

Внимание! Сорт Цветочный любит влагу. Во время засухи требуется частый полив.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40оС. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30оС. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40оС.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Отзывы

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Валерий

Для себя самым вкусным виноградом определил сорт Детский ранний. Темно-синие ягоды вырастают крупные, не водянистые, очень сладкие. Кожица практически не ощущается при разжевывании. Гроздья массой более 700 г не вырастают. На зиму лозу обязательно укрываю.

Николай

Из столовых сортов очень нравится Космонавт. Первые ягоды едим через 105 суток. Гроздья маленькие, весят всего 200 г. Ягоды при созревании становятся темно-фиолетового цвета. Масса одного плода около 4 г. Лозу на зиму укрываю, так как выдерживает максимум до –23оС.Текст отзыва

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/samye-vkusnye-sorta-vinograda-opisanie-foto-otzyvy.html

Как попасть в топ — список винограда

Выбор самых вкусных сортов винограда

Виноград — плод любви и радости, как считали наши предки. О его качествах и значимости для человеческого организма ходят легенды. Для каждого сорта выбирают место и почву для посадки. Его видом просто наслаждаются, а вкус заставляет забыть о многом. Виноградные грозди используют для виноделия, соков и других интересных продуктов.

Например, в сушеном виде его добавляют в выпечку. О его полезных свойствах заявляют компетентные врачи и специалисты. Кардиологи всегда рекомендуют употребление плодов винограда как в свежем, так и сушеном виде. Так как он помогает укрепить сердечную мышцу.
Для каждого специалиста виноградной продукции важен сорт и вкусовые качества.

Поэтому ежегодно определяется топ-сортов винограда.

О полезных свойствах винограда заявляют компетентные врачи и специалисты

Почему это делают каждый год

Дело в том, что виноградари каждый год занимаются привитием и разведением новых сортов. Уже по истечении трех лет появляется первый урожай, и специалист в этой области думает о том, что может или нет он его выставить на продажу.

Проходит еще несколько лет, и тогда новый сорт оправляется покорять мировые рынки. Только теперь можно судить о качестве и возможностях нового винограда.

Если человек развел виноградник для себя, а не для покорения мира, но его продукт привития понравился обладателю большого и выгодного производства, то здесь присутствует цена вопроса. От желания хозяина будет зависеть дальнейшая судьба нового сорта.

Выставляя свой виноградный проект на суд селекционеров, необходимо учитывать все те качества, которые ценятся. Отбор довольно жесткий и принципиальный. Если новый сорт впечатляет своим вкусом, но один куст не способен родить много гроздей, то здесь минус создателю, а сорт проигрывает перед другими.

Какими параметрами отбора пользуются для выбора лучшей десятки года:

Виноградари каждый год занимаются привитием и разведением новых видов

  1. Насколько устойчив куст винограда новой породы к заболеваниям.
  2. Производительность одного куста в килограммах.
  3. На каких территориях и климатических широтах способен расти и плодоносить новый сорт. Способность ветвиться и плестись.

  4. Сколько на одной грозди находиться по максимуму и минимум ягод. Сюда же относиться и размер самой грозди. Некоторые из них способны выдержать ягод до 5 килограмм.
  5. Какие по размеру и вкусу ягоды винограда.

Только после этих параметров приступают к наличию сахара, цвету и форме.

Чтобы попасть в топ-сортов винограда учитывают и сроки созревания, какие насекомые способны причинить вред ягодам, на какой высоте появляются грозди. Нельзя забывать и о сроках хранения и о внешнем виде. Если сорт непривлекателен, то человека не уговорить его попробовать.

Желательно, чтобы сорт был удачен во всех смыслах и способах его приготовления и употребления:

  • в сыром виде,
  • в сушеном,
  • как сок
  • и как вино.

Сорта – чемпионы

Рассмотрев все требования к определению лучших сортов, можно уверенно сказать, что необязательно виноградный плод должен быть сладким или крупным. цель — определить возможность его использовать.

Если ягоду можно использовать хотя бы в двух видах продукции, и он отвечает всем требованиям – он попадает в десятку лучших. Некоторые из сортов ежегодно занимают призовые места и входят в топ.

Итак, знакомимся с самыми редкими из самых:

  1. Первую позицию во всех топах уже не первый год сохраняет сорт винограда Аркадия. Он выведен искусственно, и составляющие его это Кардинал и Молдова. Является одним из столовых сортов винограда. Селекцией занимался институт им. В. Е. Таирова. Уже не первый сорт создает это институт виноградарства и виноделия. И все селекционные растения занимали призовые места. В топ-виноград попадает за свои высокие качества как в виноделии, так и для производства соков. Помимо этого, полное соответствие требованием: морозоустойчив (способен выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля). К заболеваниям имеет иммунитет, что благотворно сказывается на плодовитости, вес одной грозди может доходить 2 кг, а минимально около 600 гр. Вкус отличается легким мускатным привкусом, при этом Аркадия не сильно сладкая, но приятная по своим вкусовым качествам. Из-за всех перечисленных качеств данный сорт стоит на первом месте несколько лет, что подтверждает его индивидуальность.

    Первую позицию во всех топах уже не первый год сохраняет виноград Аркадия

  2. Второе место топ-парад плодов винограда делят два сорта: Кишмиш Лучистый и София. Кишмиш давно известен покупателю и цене своими вкусовыми качествами, особым строением, неимением косточек. Данный сорт отличается более крупными ягодами и скрещен был в Молдове путем привития Кардинала к стандартному Кишмишу. Каждая гроздь способна принести более килограмма. Зреет примерно 125 дней.

Вторым сортом названа София. Вывел виноград В.В. Загорулько, соединив Аркадию и Кишмиш. Считается ранним сортом, так как сроки созревания максимум 110 дней. Так же как и Лучистый, София имеет вес каждой грозди с ягодами около 1 кг.
Оба сорта выдерживают морозы -20, а во вкусе ягодок не присутствует кислинка.

  1. Третье место занимает Кодрянка. Довольно интересный сорт, выращенный в современных условиях путем скрещивания Маршала и Молдова. Его можно назвать ранним (созревание до 110 дней). Лоза довольно сильная и выдерживает крупные кисти весом до полутора килограмм.

К сожалению, сорт имеет недостаток – ягоды могут быть мелкими. Во избежание таких недочетов используют гиббереллин. Это способствует росту ягоды и уменьшает в ней количество косточек. Стандарт ягоды этого сорта: 3 см в длину, вес 7–8 гр. Удобный для хранения и перевозки. Сладкий и привлекательный. Считается одним из продающихся сортов на мировом рынке.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  1. Четвертое место заняли таджикские ученые и их сорт под названием Хаджи Мурат. Прародителями стали Гамбургский Мускат и Забалканский. Сроки созревания колеблются в пределах 10 –15 дней от Аркадии. Способность к морозам более чем удивляет до -22. Хотя селекционеры рекомендуют его разводить в теплицах, где сорт прекрасно себя чувствует и дает на одной грозди до двух с половиной килограмм. Минимальный вес около 800 гр. Если рассматривать каждую ягодку, то вес одной достигает 25 гр. О высоте такого урожая, как у Хаджи Мурата можно только мечтать. Замечательно храниться и перевозиться. С этим проблем сорт не испытывает.
  2. На пятом месте по популярности и своим качествам стоит Ливия. Сорт скрестили способом привития двух сладких сортов: Аркадия, Фламинго. Более раннего сорта с такими качествами пока нет – 105 дней. Вес одной виноградинки достигает 13 гр, а самой грозди до 1,5 кг. Ягоды интересной формы, по виду напоминают яйца, а по вкусу имеют приятную сладость с нежным и тонким ароматом.

    Вкус винограда Ливия приятно сладкий, с нежным и тонким ароматом

  3. О сорте Красотка говорит само название. Каждая ягода весит до 6 гр, а на грозди может поместиться до 800 гр плодов. К сожалению, если сильно повышенная влажность, ягоды Красотки лопаются, но своих вкусовых качеств не теряют. Нежность сорта заставляет поражаться: вкус, шкурка, вид. Сорт имеет не очень высокую, но и не низкую сопротивляемость к инфекциям.
  4. Монарх. Сильный куст винограда, способен выдерживать и морозы, и повышенную влажность. Корни мощные и сильные. Особенность этого сорта то, что корни, лоза, гроздь и ягоды массивные и сильные. Так, одна виноградинка по весу может быть 20–25 гр. Пригоден и для транспортировки, и для длительного хранения. Привлекает всех виноградарей своей способностью приносить на одной лозе до семи килограмм. При этом вес совершенно не вредит росту и развитию непосредственно куста.
  5. Ранний сорт (способность созревания 100 дней), выведенный на Кубани – Галахад. Его вкусовые качества более чем высокие. Переносит температуру зимой до 25 градусов со знаком минус, а способность противостоять болезням и грибкам выше среднего, что также радует каждого виноградаря.
  6. Гибрит Супер – Экстра, имеет отличительную черту – высокая урожайность и быстрое созревание. Сок винограда очень приятный и сладкий. Замечательно зимует лоза и куст в целом. Виноград долго хранит свои вкусовые качества.
  7. Последним в списке стоит сорт Ксения. Это сорт столовый и, наверное, самый любимый для виноделов. Средние по размерам ягоды, сладость, нежный цвет. Вес одной грозди невелик, а вот в плане сочности и мясистости перещеголяет всех. Именно поэтому его чаще других выбирают в качестве основы для вина.

Понятное дело, что для каждого есть свой любимый сорт, и совершенно неважно, занимает он какое-то место в топе или нет. Они существуют для того, чтобы каждый мог насладиться вкусом виноградного плода, получить заряд энергии и витаминного коктейля.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/top.html

8 лучших сортов винограда — 2018 года (Топ 8)

Выбор самых вкусных сортов винограда

Обзор лучших столовых сортов винограда — по отзывам садоводов и виноградарей

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта.

Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда – зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть.

Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые.

Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники.

Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу.

Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите.

Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты.

В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию.

Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

лучших столовых сортов винограда

Очень ранний столовый виноград одесской селекции. Куст среднерослый, слабо пасынкуется. Гроздь коническая, чаще рыхлая, массой более 1 кг. Ягоды цилиндрические, длиной до 4 см, в среднем весят 6 — 9 г, зеленовато-белые, иногда с загаром.

Мякоть плотная, хрустящая, кожица прочная, тонкая, с восковым налетом. Прикрепление к плодоножке прочное, гроздь не рассыпается. Ягоды хорошо накапливают сахара и быстро теряют кислоты, присутствует мускатный привкус.

В благоприятные годы и при хорошем уходе одно растение дает 60 — 70 кг ягод. Проявляет повышенную устойчивость к милдью, не поражается серой гнилью. Растрескивание кожицы отмечается крайне редко. Хорошо опыляется, но не переносит перегрузки урожаем, поэтому требуется его нормирование.

Одной лозе оставляют 1 гроздь. В Средней полосе выращивается с обязательным укрытием на зиму.

Основные плюсы:

  • созревшие ягоды не осыпаются
  • высокое содержание сахаров
  • устойчивость к серой гнили
  • хорошее вызревание лозы

Минусы:

  • восприимчивость к оидиуму
  • ягоды повреждаются осами

9.9 / 10

Отзывы

У меня Лора — самый любимый сорт винограда. Ягода мясистая, гармоничного вкуса, на кустах долго висит и не портится, хорошо хранится после съема.

Раннеспелый столовый сорт винограда со светлоокрашенными ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро нарастают и рано вступают в плодоношение. В благоприятные годы лоза вызревает хорошо, но перегрузка урожаем оттягивает вызревание.

Грозди плотные, в среднем весят 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с лопастями, ширококонические. Ягоды длиной 2,8 — 3 см, массой от 7 до 15 г, яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть сочная и мясистая, кожица прочная.

Вкус простой, с легким мускатным ароматом в стадии полного созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формировки и возраста куста. Отзывчив на агротехнические приемы, в том числе на внесение удобрений.

Проявляет устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость средняя, относится к укрывным.

Основные плюсы:

  • высокая потенциальная урожайность
  • высокая товарность грозди
  • быстрые темпы роста
  • хорошая укореняемость черенков

Минусы:

  • восприимчивость к оидиуму
  • при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы
  • склонность ягод к растрескиванию

9.9 / 10

Отзывы

В моих условиях этот сорт винограда проявляет себя самым лучшим образом. Дает крупные грозди, ягоды вкусные, кожица не грубая, средней толщины.

Хороший ранний сорт винограда столовой формы волгоградской селекции. Сильнорослый и высокопродуктивный, быстро укореняется и адаптируется к микроклимату, с хорошим вызреванием побегов. Обрезку делают на 5 — 6 или 8 — 10 глазков.

Гроздь рыхлая, слабоветвистая, коническая, в зависимости от ухода может весить от 500 г до 2 кг. Ягоды овальные, янтарной окраски с беловатым налетом, массой 4,5 г. Третья часть (в отдельные годы до 50%) ягод без семян, хорошо реагирует на препараты для кишмишей.

Мякоть гармоничного вкуса, хрустящая. Кожица средней плотности. Зимостойкость хорошая, но в Средней полосе требует легкого укрытия. Имеет хорошие адаптивные свойства, лоза вызревает даже в неблагоприятные годы.

Из-за недостаточной устойчивости к болезням выращивается с профилактическими обработками в течение всего сезона.

Основные плюсы:

  • хорошее вызревание лозы
  • способность к адаптации и неприхотливость
  • малое количество семян

Минусы:

  • склонность к горошению
  • восприимчивость к болезням

9.8 / 10

Отзывы

У нас (Нижегородская обл.) по утрам всегда сильная роса, поэтому куст страдает от милдью. Но эта проблема решаема, да и достоинств у него много.

Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. североамериканской селекции. Характеризуется умеренным ростом побегов. Гроздь среднего размера или мелкая, массой 100 — 200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1 — 2 г, розовые. Вкусовые качества оцениваются очень высоко.

Кожица средней плотности, прочная, съедаемая. Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов может выращиваться в неукрывной культуре.

При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания отмечают уже в первой декаде августа.

Основные плюсы:

  • отличный сладкий вкус
  • очень раннее созревание
  • комплексная устойчивость к заболеваниям
  • высокая морозоустойчивость

Минусы:

  • низкая урожайность
  • мелкая гроздь

9.7 / 10

Отзывы

Для Подмосковья, считаю, это лучший сорт винограда, даже в плохие годы созревает до середины августа, лоза всегда вызревает. У детей самый любимый.

Этот рано созревающий универсальный виноград хорош для Подмосковья и для северных регионов. Кусты сильнорослые. Побеги отлично вызревают. Хорошая совместимость с подвоями, быстрая укореняемость. Гроздь цилиндрическая, с одним крылом, плотная, массой 300 — 450 г.

Ягоды округло-овальные, темно-синие, весят около 4 г. Мякоть слизистая, кожица толстая. Вкус простой, характеризуется как изабелльный. Созревшие грозди могут долго оставаться на лозе, не осыпаясь и не теряя вкуса. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму.

Морозостойкость хорошая, но выращивается с укрытием на зиму. Особо ценится за холодостойкость: ягоды вызревают и набирают сахара и в регионах с недостаточной для южных сортов суммой активных температур.

Положительный опыт выращивания получен виноградарями из Московской и Ленинградской областей.

Основные плюсы:

  • стабильная урожайность
  • холодостойкость
  • неприхотливость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • ягоды не растрескиваются и не осыпаются

Минусы:

  • посредственный вкус ягод
  • недостаточная товарность в сравнении с другими столовыми сортами

9.6 / 10

Отзывы

Лучший сорт винограда для начинающих виноградарей: он простит любые ошибки. Ягоды вполне съедобные, если не гнаться за южными эталонами, да и вино хорошее.

Среднеспелый столовый виноград. С цветками функционально женского типа показывает хорошее опыление (при наличие сортов-опылителей) и низкую степень горошения, но при доопылении формирует выровненную, более крупную гроздь. Отличается активным ростом, побеги толстые и заметно опережают в росте другие сорта.

Пасынков дает много. Гроздь коническая, средней плотности, массой от 550 — 800 до 1100 — 1900 г. Ягоды округлые, в диаметре 3 — 4 см, янтарные с белым восковым налетом, массой 12 — 16 г и выше. Мякоть очень сладкая, с мускатным ароматом и привкусом. Показывает высокую устойчивость к болезням и морозу.

Из-за позднего созревания рекомендован для выращивания в южных регионах. В Волгоградской области созревает в третьей декаде августа. В Подмосковье в открытом грунте у этого винограда отмечается плохое созревание и отсутствие сортового вкуса ягод.

Хорошо себя проявляет при выращивании в теплице или с временными укрытиями для «забега».

Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • чувствителен к формировке
  • требует доопыления

9.8 / 10

Отзывы

Сорт непростой, с ним надо повозиться, но вкус ягод и хорошая устойчивость к болезням перевешивают его капризность.

Бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди конусовидные, ветвистые, в длину достигают 40 см, часто с лопастями, средней плотности, средней массой 500 — 600 г. Ягоды овальные, длиной 2,5 — 3 см, массой 2,5 — 4 г, розово-красные. Мякоть плотная, приторная с легким мускатом.

Пригодны для транспортировки и длительного хранения. Весной почки просыпаются позднее ранних сортов. Не подходит для выращивания в Центральном регионе. В Московской области в открытом грунте не вызревает. В Воронежской области в дождливое лето не набирает сахаров.

Хорошие отзывы виноградарей из Волгоградской области, где его выращивают в укрывной культуре.

Основные плюсы:

  • гармоничный сладкий вкус
  • хорошее самоопыление

Минусы:

  • требователен к уровню агротехники
  • восприимчивость к болезням

9.7 / 10

Отзывы

Попробовав на выставке ягоды, очень загорелась этим сортом. Да, внимания требует, но как и все кишмиши, а по вкусу и красоте грозди — вне конкуренции.

Среднеспелый столово-изюмный виноград узбекской селекции. Куст с высокой силой роста. Требует тщательной формировки, обязательно удаление пасынков. Гроздь конусообразная, ветвистая, средней плотности, весит 800 — 1500 г, при профессиональном уходе вес отдельных гроздей превышает 3 кг.

Ягоды цилиндрические, массой 10 — 15 г, розовые с более темным загаром, со средним восковым налетом. Мякоть нежная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Опытные виноградари со взрослого куста собирают более 70 кг. Не обладает комплексной устойчивостью и нуждается в частых профилактических обработках.

Созревающие ягоды привлекают ос, поэтому грозди защищают. После обильных дождей у ягод наблюдается растрескивание кожицы. Высокие урожаи формирует при условии высокого плодородия почвы.

Из-за низкой морозостойкости даже в Средней полосе нужно хорошее укрытие, в Московской области чаще выращивается в теплицах.

Основные плюсы:

  • красивые, крупные грозди
  • высокая урожайность

Минусы:

  • восприимчивость к болезням
  • низкая морозоустойчивость
  • склонность к растрескиванию
  • высокие требования к агротехнике

9.7 / 10

Отзывы

Сорт определенно оправдывает повышенное внимание к себе. Все усилия по уходу окупаются крупной и красивой ягодой с нежным вкусом и хрустящей мякотью, которая просто тает во рту.

Цена на черенки винограда в 2, а иногда и в 4, раза ниже цены на готовые саженцы. В зависимости от сорта и производителя черенки могут стоить от 50 до 300 руб. На форумах можно найти частных виноградарей, которые безвозмездно поделятся несколькими черенками. Но посадка черенка подразумевает и щепетильный уход, и большие риски.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.