Выращивание баклажанов в теплице

Содержание

Баклажаны в теплице: уход и выращивание

Выращивание баклажанов в теплице

Выращиванием баклажанов занимается едва ли не каждый садовод. Уход и выращивание баклажанов в теплице требуют особого внимания.

Правила ухода за баклажанами в теплице

Выбор тепличного сорта

Баклажаны сажают в теплицу любого вида. Идеальным вариантом является конструкция из поликарбоната или пленки, сделанная своими руками.

Для посадки баклажанов садоводы используют низкорослые разновидности и гибриды: в процессе роста они не нуждаются в подвязке.

Среди существующих сортов предпочтение отдают следующим:

  • Багира;
  • Викар;
  • Арап;
  • Айсберг;
  • Щелкунчик;
  • Фиолетовое чудо.

Из всех перечисленных сортов баклажанов для теплицы лучше выбирать районированные.

Подготовка рассады

Семена на рассаду сеют за 2,5 месяца до посадки в парник.

Высадку семян на рассаду осуществляют в большие рассадные емкости глубиной и шириной по 8 см. Иногда используют торфяные кубики или половинки пластиковых бутылок. В объемных емкостях чувствительная корневая система растений повреждается реже, чего не скажешь о тесных рассадных ящиках. После повреждения корешки рассады не всегда способны восстановиться.

Агротехника предполагает проведение ряда процедур по взращиванию рассады:

  • системные поливы;
  • внесение удобрений;
  • рыхление грунта.

С момента появления первого и до развития четвертого листика растения накрывают затемняющим материалом как в утренние, так и вечерние часы.

После того как температура воздуха на улице стабилизируется и достигнет отметки 15°С, посадки начинают закалять. Их выносят на балкон, ставят в саду, постепенно увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе.

Перемещение в теплицу

Высадку баклажанов в теплицу из поликарбоната производят, когда:

  • у растений образуется по 8-9 листьев;
  • растения окрепнут и достигнут 20 см в высоту;
  • ростки будут иметь крепкую корневую систему;
  • появятся цветочные бутоны;
  • возраст растения достигнет 75 дней (в некоторых регионах сроки высадки на 1-2 недели меньше).

Из-за особенностей корневой системы пересаживать растения в парник стоит вместе с земляным комом.

Стерилизация почвы

Грунт к посадке необходимо подготовить

Чтобы высаживать культуру под пленкой, стоит проводить осенние подготовительные работы. Грунт очищают от остатков прошлогодней растительности, хорошенько рыхлят и дезинфицируют.

Существуют разные способы стерилизации грунта перед посадкой баклажанов:

  • Тепловой (термический). Почву обрабатывают паром, кипятком либо прокаливают в жарочном шкафу. Такой метод подходит, если человек выращивает небольшое количество растений. Температура прогрева не должна превышать 100°С, т. к. при более высоких температурах погибают не только вредоносные насекомые, но и полезные микроорганизмы.
  • Химический. Из химических препаратов для обеззараживания грунта применяют хлорную известь в порошке: 100 г вещества заделывают в землю на участке площадью 1 кв. м. Формалин — еще одно эффективное средство против болезней и паразитов. 200 г вещества 40%-ой концентрации растворяют в 10 л воды. После обработки почву на сутки накрывают укрывным материалом.
  • Биологический. Один из самых эффективных и экологичных способов стерилизации грунта. Верхний слой отработанной почвы — около 20 см — снимают совковой лопатой, укладывают тонким слоем, после чего поливают навозной жижей. Такую смесь надо перекапывают не реже раза в полгода и удаляют проростки сорной травы. Почву, которая обладает повышенной кислотностью, дополнительно известкуют пушонкой: на 1 кв. м участка вносят 4 кг вещества.

Внесение питательных веществ

Баклажаны в теплице растят, удобряя только органическими подкормками. Неважно, будет это перепревший навоз или растительный компост, — урожайность в любом случае будет хорошей.

На участок площадью 1 кв. м вносят 3-4 кг компоста или перепревшего навоза. Грунт посыпают питательным веществом, затем неглубоко перекапывают. Органика обогащает почву, улучшает ее структуру и снижает уровень кислотности.

Иногда дополнительно вносят древесную золу отдельно от органики. На 1 кв. м площади расходуют 250 г вещества.

Чтобы почва оставалась рыхлой и легкой, для баклажанов в теплице вносят опилки — 1/2 ведра на 1 кв. м. Для удерживания влаги — 1/2 ведра торфяной земли.

В теплицу невозможно сажать баклажаны, если не выполнить все вышеперечисленные условия. Получить крепкие растения и хороший урожай без подкормок не удастся.

Посадка

Высадка растений в грунт является самым важным этапом.

Секреты перемещения рассады:

  • Чтобы облегчить процесс изъятия растений вместе с земляным комом, их за час до пересадки обильно поливают.
  • Подготовленные грядки разравнивают и приступают к выкапыванию посадочных лунок, глубина которых не должна превышать 20 см.
  • Успешное выращивание баклажанов предполагает обильный пролив лунок раствором марганцовки — по 2 л в каждую ямку. Это дезинфицирует и увлажняет почву.
  • Если выращивание сеянцев осуществлялось в торфяных кубиках, растения извлекать нет необходимости.

Схема посадки

Выращивать баклажаны стоит по строго указанной схеме — расстояние между кустами составляет 30 см, между рядами — 60 см. Растения садят на глубину 2-3 см. В результате на 1 кв. м будет 6-7 растений. Загущенно посаженные овощи будут плохо развиваться и плодоносить.

Правила ухода

К выращиванию баклажанов в теплице стоит подойти с полной ответственностью: рассада этого овоща нежная и восприимчивая к любым изменениям.

После высадки растениям требуется некоторое время на адаптацию — около 3 недель. На протяжении этого времени помещение перестают проветривать, чтобы избежать промерзания и гибели посадок.

Ухаживать за растениями не сложно

Для ухода за баклажанами в теплице не требуется особых знаний и навыков. Все, в чем нуждаются посадки, — это регулярный полив, хорошее освещение и тепло.

Формировка куста

Формирование куста, учитывая особенности роста и развития баклажанов, является обязательной процедурой. Пасынкование проводят по следующей схеме: первую прищипку верхушечного побега осуществляют у растений, достигших 25 см высоты. Такая манипуляция стимулирует рост боковых стеблей. Из общего количества оставляют лишь 3 пары самых сильных и хорошо развитых, остальные подлежат удалению.

Такое формирование куста в будущем дает возможность получить крепкое и компактное растение.

Далее за баклажанами ухаживают, удаляя неплодоносящие стебли, пожелтевшие листья и деформированные плоды.

Подвязка

Растения, произрастающие в теплице из пленки или поликарбоната, нуждаются в подвязке.

Их подвязывают к шпалере так, чтобы не повредить ломкие стебли.

Подвязку производят в нескольких местах, чтобы обеспечить растениям устойчивость и предупредить обламывание основного стебля.

Полив и влажность

Соблюдение схемы и частоты полива — главное условие успешного выращивания культуры. Первый полив осуществляют через 5 дней после посадки рассады. Воду льют под корень до тех пор, пока грунт не промокнет на глубину 20 см. Через 12 часов после полива проводят процедуру рыхления на глубину 2-3 см. Она исключит образование земляной корки.

Последующее увлажнения грунта проводят по мере просыхания верхнего слоя земли. При этом влажность воздуха не должна быть слишком высокой — около 40 %.

Чтобы это обеспечить, после каждого умеренного полива баклажанов почву мульчируют соломой, агроволокном или опавшей хвоей, затем проветривают парник.

Полив в сочетании с мульчированием предупреждает пересыхание почвы и дает возможность вырастить крепкие растения.

Подкормки

Основные правила выращивания баклажанов в теплице предполагают регулярное и сбалансированное питание растений.

Овощ хорошо растет, если его вовремя подкормить азотом. Питание проводят в несколько этапов:

  • Через 2 недели после высадки растений в теплицу в почву вносят раствор из 3 ст. л. азофоски и 10 л воды. На 1 куст расходуют 0,5 л удобрения.
  • Второе питание осуществляют после формирования завязи. Для этого используют 2 варианта подкормки: настой коровяка (1:10) или бражку на основе сорной травы и дрожжей (1:5).

Для тех, кто хочет высадить баклажаны и не думать об их удобрении, есть более простой вариант: при посадке в каждую лунку насыпают по 1/3 ч. л. комплексного удобрения AVA. После внесения такой подкормки каждые 10 дней посадки поливают настоем сброженных трав (на 1 л сырья требуется ведро воды).

В период опыления и плодоношения

чтобы обеспечить хорошее опыление, растения опрыскивают препаратом «бутон» или «завязь». обеспечить массовое формирование плодов после опыления возможно, обеспечивая растениям внекорневое питание микроэлементами.

злоупотреблять азотистыми удобрениями нельзя. такие препараты стимулируют интенсивное наращивание зеленой массы, нарушают естественный процесс цветения и формирования плодов.

как выращивать баклажаны в теплицемифы о выращивании баклажанов в теплицевыращивание баклажанов и перцев

соседство с другими культурами

Перед баклажанами в теплице допустимо высаживать лишь некоторые культуры. Можно вырастить редис, лук, укроп.

Баклажаны допустимо высадить в одном помещении с огурцами, томатами и сладким перцем: уход за ними практически одинаковый. Растение хорошо переносит соседство с бахчевыми культурами: арбузом и дыней.

Заключение

Выращивание баклажанов теплице — процесс хлопотный и требующий терпения. Растениям важно создать хорошие парниковые условия, обеспечить регулярный полив, подкормки, и тогда они отблагодарят богатым урожаем.

Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/v-teplice-uhod-i-vyrashivanie.html

Баклажаны в теплице (89 фото): правильный уход, и рекомендации по выращиванию

Выращивание баклажанов в теплице

Не каждому огороднику удается вырастить баклажаны. Это очень капризное растение, и проблемы иногда возникают уже на стадии рассады. Но имея необходимые знания и основываясь на опыте, как своем, так и других людей, это растение все же можно успешно выращивать. Это видно из многочисленных фото баклажанов в теплице.

Самое главное – изначально выбрать правильный сорт, самому вырастить рассаду и надлежащим образом ухаживать за растениями.

Подготовка почвы

Еще начиная с осени необходимо провести некоторые процедуры в теплице, которые помогут получить вам хороший урожай баклажанов. Для начала почву следует обильно полить водой несколько раз. Это способствует оседанию остатков ранее внесенных удобрений.

Спустя некоторое время землю в теплице удобряют перегноем. Вместе с ним некоторые вносят золу, но такое сочетание может привести к уменьшению азота в почве. Перегной сам по себе способен убрать излишнюю кислотность, вместе с тем сделать ее рыхлой, обогатив почву кислородом.

Следующим этапом является обеззараживание земли. Для этих целей может использоваться горячий пар или кипяток. Однако важно не переусердствовать, так как это может убить и всю полезную для выращивания баклажан в теплице микрофлору.

Также можно просто заменить верхний слой почвы. Подготовить замену можно заранее самому, добавляя в землю навозную жижу и перекапывая ее раз в полгода.

По истечение двух лет, если земля окажется кислой, можно добавить известь. Для дезинфицирования почвы в теплице можно использовать и химические препараты, такие как хлорная известь или формалин.

Известь можно просто разровнять граблями, а формалин развести в воде в расчете на 1 квадратный метр 250 мл на десятилитровое ведро воды. После обработки почвы накрыть ее пленкой до того момента, когда она просохнет.

Выбор, посадка и пересадка баклажан

Если вы задаетесь вопросом, как вырастить баклажаны в теплице, то для начала вам необходимо правильно подобрать их сорт. Несмотря на то, что ранние сорта баклажана можно собирать уже спустя 3,5 месяца, для теплицы все же больше подходят среднеспелые и поздние сорта с достаточно большой высотой.

Но самым главным фактором при выборе сорта является все же иммунитет растения против заболеваний. Так как баклажаны плохо переносят пересадку, то желательно высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики.

Если такой емкости у вас не оказалось, то можно обойтись и простыми одноразовыми стаканчиками либо другой аналогичной емкостью. Но тогда при пересадке следует быть осторожными, чтобы не травмировать корневую систему растения.

Семена стоит высаживать за 60-70 дней до посадки рассады баклажан в теплицу. Исходя из того, что температура воздуха в ней должна быть не ниже 18 градусов при пересадке баклажанов, семена высаживают с апреля или первой половины мая.

Сами семена замачивают в растворе марганцовки на протяжении 20 мин, а затем просушивают. Такой же раствор объемом 2 литра наливают в лунки перед посадкой.

Хотя некоторые огородники утверждают, что совсем не обязательно заливать землю исключительно перед высадкой рассады. Можно хорошо увлажнить грунт за день-два до вышеназванной процедуры. Таким образом, растение не будет испытывать сильный стресс при пересадке.

Перед посадкой в почву добавляют немного песка и перегноя, смешивая все с комплексными минеральными удобрениями. Лунки в земле делают на расстоянии 30 см.

Если ряды в вашей теплице достаточно широкие, и на одной грядке вы планируете высадить несколько рядов баклажанов, то учтите, что расстояние между рядами должно составлять не менее 60 см.

Уход за баклажанами

Основной особенностью ухода за баклажанами в теплице является ее регулярное проветривание. Эти растения не любят влажный воздух, но вместе с тем нуждаются во влаге в грунте. Поэтому поливать баклажаны лучше утром, мульчируя землю соломой.

Спустя 5 дней после высадки рассады производится первый полив. К вечеру на поверхности земли может образоваться корка, поэтому ее следует немного прорыхлить.

Спустя 2 недели после пересадки можно подкормить баклажаны раствором «Азофоски» – 3 столовые ложки на ведро воды, в количестве 0,5 литра. Во время развития растения важно не добавлять под растения слишком много органики. Это приведет лишь к активному росту зеленной массы.

Во время завязывания плодов лучше в качестве подкормки баклажан в теплице использовать раствор коровяка в соотношении один к десяти, а также применить «Завязь» или «Бутон».

На заключительной стадии роста основным уходом за растениями будет являться подвязывание кустов и их формирование. Для того, чтобы плоды были крупными, желательно не оставлять на кусте более 6-7 цветков. Все пасынки, образующиеся после формирования основной завязи баклажан в теплице лучше прищипывать.

Следует также удалить нижние листья, закрывающие доступ воздуха к плодам, тем самым провоцирующие развитие гнили. При необходимости подвязывания, эту процедуру стоит проводить очень аккуратно, так как стебли баклажан достаточно хрупкие.

Также посмотрите:

Фото баклажан в теплице

Источник: https://mojateplica.ru/baklazhany-v-teplice/

Выращивание баклажанов в теплице: технология, секреты

Выращивание баклажанов в теплице

Импозантные южные красавцы с фиолетовыми боками ещё совсем считались экзотикой в наших широтах. Их сложно было встретить не только на огородах, но и на прилавках магазинов.

Выходец из Индии перекочевал в южнорусские губернии ещё в XVIII столетии. Сегодня баклажаны успешно выращивают и в средней полосе.

Впечатляющих результатов удалось добиться, выращивая баклажаны различных сортов в теплице.

Какие бывают сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната, указаны в данной статье.

Как их посадить

Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Этот овощ близкий родственник более популярных томатов. Агротехника этих двух видов имеет много общего. Но баклажан более требователен к температурному режиму, поливам, удобрениям и составу грунта.

При нарушении агротехники растения сильно страдают от различных заболеваний. Вырастить товарные овощи непросто. Здесь важны все этапы: от посева семян до высадки рассады и защиты от вредителей и болезней.

Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте, а так же другие данные указаны в статье.

Подготовка грунта

Баклажаны можно выращивать как в стационарных теплицах, так и в пленочных сооружениях, в парниках. Используют рассадный способ.

Для лучших сортов баклажан для открытого грунта и теплицы, почву под культуру готовят с осени. Для этого участок очищают от остатков растений.

Если территория находится на открытом воздухе, участок вскапывают и дезинфицируют. В закрытом грунте почву нужно хорошо пролить чистой водой а затем обеззаразить.

Для дезинфекции используют один из трёх способов:

  • Термическая обработка. Представляет собой обработку горячей водой или паром. Используется на небольших участках.
  • Биологическая дезинфекция. Используются процессы природного гниения для уничтожения болезнетворных микрофлоры и вирусов. Для этого верхний слой почвы снимают (на тепличных стеллажах грунт снимают полностью) и укладывают в штабеля, проливают навозной жижей. В кислые грунты добавляют известь-пушонку из расхода 4 кг на 1 кубометр земли. Штабель укрывают пленкой, и выдерживать около 2–3 лет.
  • Химическая обработка. В качестве дезинфицирующего средства используют хлорную известь (100 г на 1 м2). Можно использовать формалин (расход – 250 мл 40% препарата разведенного в 10 л воды на 12 почвы), но лучше медный купорос (60 г на 10 л воды). Во время обработок нужно следить за техникой безопасности. Грунт после обработки укрывают пленкой на сутки.

На видео – выращивание баклажанов в теплице:

После того как почва немного подсохнет, её вскапывают. Весной достаточно разрыхлить грунт перед высадкой рассады. Для суглинка может понадобиться боронование или вспашка.

Высадка рассады в грунт

Чтобы получить хороший урожай, в теплицу высаживают здоровую рассаду. Она должна иметь:

  • крепкий стебель высотой около 20 см;
  • развитую корневую систему;
  • 8–9 хорошо развитых листьев;
  • возраст до 75 дней.

В почву вносят комплексные удобрения и размечают лунки по схеме: ширина междурядий – 60 см, расстояния между растениями в ряду – 35–60 см. Глубина лунок – 10–15 см. В теплице на 1 м2 должно помещаться не более 6 растений.

Температура почвы в теплице должна быть не менее +15 °C, воздуха – около +18–20 °C. Каждую лунку проливают раствором перманганата калия (2 л 0,2% раствора на одну лунку) и добавляют немного древесной золы.

Всё про новые технологии выращивания огурцов в теплице, указаны в статье.

Всё о выращивании огурцов в бочках, а так же отзывы об этом указано в статье.

Какая нужна теплица для выращивания огурцов круглый год, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/teplica-dlya-vyrashhivaniya-ogurcov-kruglyj-god.html

Затем рассаду обильно поливают, аккуратно вынимают из стаканчиков и высаживают в лунки, стараясь не повредить земляной ком. Глубина посадки чуть больше, чем при выращивании рассады. Нельзя сильно заглублять растения, от этого может снизиться урожайность. Высаженные растения поливают.

На видео – выращивание баклажанов на Урале в теплице:

Как ухаживать

Уход за растениями в теплице состоит из таких приемов:

  • формирование куста;
  • полив;
  • удобрение;
  • проветривание;
  • защита от болезней и вредителей.

Баклажаны очень чувствительны к похолоданиям и перепадам дневных и ночных температур. В жаркие дни нужно проветривать теплицу и притенять рассаду с помощью ткани или пленки, натянутой на каркас теплицы. Почву мульчируют. Этот прием защищает её от перегрева.

Оптимальна температура для баклажанов – +20–35°C, влажность поддерживают на уровне 65-70%. Легче всего этого добиться с помощью автоматического регулятора.

Формировка растений

В теплице для баклажанов более комфортные условия, чем на улице. Это позволяет растениям разрастаться в довольно большие кусты. Формирование растения позволит упростить уход и повысить урожайность культуры.

Кусты баклажанов в теплице обычно формируют в два и больше стеблей. Формировка в два стебля позволяет получить с одного растения 5–12 плодов. Формировка в один стебель рекомендуется только для высокорослых сортов и то в исключительных случаях: когда растение ослаблено, или высота теплицы не позволяет выращивать растения с длинным стеблем.

Схема формировки в несколько стеблей:

  • отщипывают верхушку растения по достижению им высоты 30 см;
  • оставляют 2 крупных пасынка (допускается дальнейшее использование ещё 2 пасынков, образовавшихся при ветвлении куста);
  • в местах разветвления оставляют один крупный побег, остальные отщипывают;
  • убирают слабые ростки по мере развития растения;
  • на одном побеге оставляют только одну завязь плода.

Гибриды и современные низкорослые сорта имеют низкую способность к пасынкованию. Их не нужно формировать, достаточно подвязать кусты к опорам. На этапе формирования завязей на этих растениях удаляют лишние и слабые завязи.

Полив

При недостатке влаги в почве, растения могут сбрасывать завязи. У баклажанов поверхностная корневая система. Она быстро пересыхает, если вода не поступает в почву регулярно. Полив проводят минимум раз в неделю, в жаркие периоды это делают чаще. После появления завязей грунт поливают 2 раза в неделю теплой водой, лучше утром. Листья нужно беречь от попадания влаги.

Болезни и вредители баклажанов

Баклажаны в теплице повреждаются белокрылкой, тлями и паутинными клещами. Бороться с вредителями можно с помощью обработок растений инсектицидом природного происхождения «Фитоверм». Химикаты в закрытом грунте использовать не рекомендуется. Иногда в теплицы попадает колорадский жук. Его можно удалять, собирая вручную.

Из болезней наибольшую опасность для баклажанов представляют табачная мозаика и фитофтороз, серая гниль, черная ножка. После проявления признаков болезней борьба с проблемой уже не будет иметь смысла. Здесь важнее профилактика. Обработки от болезней проводят препаратами «Фитоспорин» и «Циркон». Растворы вносят в почву.

Секреты

Баклажан – сложная для выращивания культура. Наши рекомендации помогут избежать ошибок и получить хороший урожай «синеньких».

  • Баклажаны плохо переносят соседство. Мирятся они только с ближайшими родственниками – пасленовыми.
  • В теплице нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии. Постоянные поливы утрамбовывают её. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива, и вы увидите, как откликнуться на этот прием растения.
  • Почва в теплице должна быть влажной, а воздух сухим. В парниках этого очень сложно добиться. Используйте мульчу и чаще проветривайте. Только открывайте окна с одной стороны, чтобы избежать сквозняков.
  • Мульчировать почву можно не только соломой, но и старыми газетами, агроволокном, хвоей. Но следите за кислотностью почвы: баклажаны не любят кислых грунтов. При окислении, вносят доломитовую муку или известь.
  • Чрезмерное увлечение органикой может вызвать значительный прирост зеленой массы в ущерб урожаю. Если вы заметили, что баклажаны слишком разрослись, а завязей нет, срочно вводите калийные подкормки.
  • Активизировать цветение поможет опрыскивание раствором борной кислоты (на 10 л. теплой воды берут 2 г вещества).
  • В конце вегетации завязи удаляют, чтобы дать возможность дозреть уже имеющимся плодам.

Баклажаны снимают с растений в состоянии технической спелости. Они должны иметь твердую блестящую кожицу синего или другого, предусмотренного стандартом сорта цвета. Мякоть у них светлая, плотная, семена небольшие. Вводя в меню овощи, выращенные своими руками со своих грядок вы сделаете блюда вкусными и полезными.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-baklazhanov-v-teplice.html

Уход за баклажанами в теплице

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажан очень требовательный овощ. Для того, чтобы собрать хороший, большой урожай необходимо организовать правильный уход за баклажанами в теплице. Следуя всем советам и рекомендациям, касающихся каждого этапа выращивания овощей, вы сможете наполнить лукошко красивыми и здоровыми плодами во время сбора.

Выбираем лучшие тепличные сорта

При выборе сорта баклажанов необходимо учитывать ботанические особенности теплолюбивой культуры, а также почвенно-климатические условия в регионе выращивания, характеристики тепличной конструкции и какие варианты использования собранного урожая относятся к категории приоритетных.В таблице ниже представлены лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице:

Сорт/гибридРастениеПлодМякотьЦенность сорта/гибрида
Среднеранний гибрид «Бард F1»Сильнорослое, полураскидистое, густооблиственноеЦилиндрический, фиолетовый, массой до 0,85 кгЗеленоватого цвета, не горькаяЭкологически пластичный со стабильной отдачей урожая
Среднеранний гибрид «Голиаф F1»Сильнорослое и густооблиственноеГрушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 0,95 кгЗеленоватого окрашивания, хорошей плотностиУстойчивость к поражению ВМТ
Среднеспелый гибрид «Багира F1»Полуштамбовое и компактноеОвальный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 гЗеленоватая, не горькая, нежнаяПригоден для использования в малообъемной технологии
Среднеранний гибрид «Байкал F1»Полураскидистое со средней облиственностьюГрушевидный, фиолетовый, массой до 350 гЗеленоватая, не горькая, нежнаяОтличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Боярин F1»Полураскидистое со средней облиственностьюГрушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 250 гЗеленоватого окрашивания, хорошей плотностиВысокая завязываемость плодов
Раннеспелый сорт «Вакула»Полураскидистое с листьями средних размеровОвальный, фиолетовый, массой до 0,6 кгБелого окрашивания, нежнаяРаннее и дружное формирование урожая
Среднеранний сорт «Дельфин»Сильнорослое и облиственноеСаблевидный, сиренево-белый, массой 0,45 кгЗеленоватая, приятного вкусаКрайне редко поражается паутинным клещом
Раннеспелый сорт «Кашалот»Сильнорослое, полураскидистое, среднеоблиственное и прямостоячееУдлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,7 кгБелого окрашивания, вкусная и нежнаяКрупноплодность с отсутствием шипов на чашечке
Среднеспелый сорт «Лолита»Полураскидистое с листьями средних размеровЦилиндрический, фиолетовый, массой до 320 гСредней плотности, зеленовато-белого цветаВысокий уровень урожайности и товарности
Среднеспелый сорт «Полундра»Полураскидистое с листьями средних размеровГрушевидный, белый, с лилово-розовыми штрихами, массой до 250 гБелого окрашивания, вкусная и очень нежнаяОтличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Экави F1»От среднерослого до сильнорослогоГрушевидный, фиолетовый или темно-фиолетовый, массой до 285 гХорошей плотности, приятного вкусаСтабильная урожайность, хорошая лежкость
Среднеспелый сорт «Филимон»Сильнорослое и густооблиственноеЯйцевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 1 кгБелого цвета, очень плотная, без горечиУстойчивость к поражению ВМТ
Скороспелый гибрид «Северный блюз F1»Сомкнутого типа со средней облиственностьюОвальный, сиреневый, массой до 245 гЗеленоватая, не горькая, очень вкусная и нежнаяОтличный вкус и высокие товарные качества

Этап подготовки почвы

Баклажаны плохо переносят кислотную почву. Снизить уровень кислотности можно доломитовой мукой. Перед началом высадки необходимо перекопать грунт, удалить оставшиеся корни сорняков, все обработать медным купоросом. Для подкормки следует внести органические удобрения, такие как навоз, компост или минеральные комплексные смеси, основой которых является азот и фосфор.

Садим баклажаны правильно

Нужно учесть тот факт, что баклажаны плохо соседствуют с другими овощами. Не рекомендуется выращивать в одной теплице еще какие-нибудь растения вместе с ними.

Для высадки подходит прогретая почва примерно до + 15 градусов. Нужно обеспечить достаточный простор растениям. Каждая подготовленная лунка должна находиться на расстоянии 50 см от другой. Грядкам необходим промежуток 60 см.

Стараться высаживать саженцы так, чтобы не повредить их корней и стеблей.

После завершения высаживания, полезно полить лунки раствором марганца и посыпать на них древесную золу — это профилактические методы, чтобы не допустить появления паразитов и заболеваний.

Как вырастить рассаду баклажанов в теплице

Правильный уход за баклажанами в теплице из поликарбоната должен проводиться с учетом всех рекомендаций

Оптимальный температурный режим, уровень влажности, должны быть постоянными, без колебаний и перепадов. Легче достигнуть подходящих условий поможет установка автоматического регулятора в теплице. Температура должна держаться в пределах + 25; + 30 градусов, влажность: 65-70%. Для поддержания подходящих условий нужно регулярно проветривать помещение и снабжать растения влагой.

Полив лучше проводить с утра, раз в неделю, теплой водой + 23 градуса

После образования первых завязей, поливать баклажаны следует 2 раза в неделю, при этом нельзя допускать попадания воды на листья.

Подкормка и профилактика

Проводя подкормку полезно чередовать органические и минеральные удобрения. Допустимое количество подкормок 3 — 4 раза за сезон.Для профилактики от появления вредных насекомых и заболеваний, необходимо придерживаться рекомендаций по проведению высадки баклажанов. Полезно посыпать, между грядками, горчичным порошком, молотым черным перцем, которого боятся вредоносные паразиты.

Профилактические мероприятияОсобенности проведения
Предпосевная обработка семенного материалаОбеззараживание семян в растворе марганцовокислого калия или в перекиси водорода
Своевременная и качественная замена тепличной почвы, а также дезинфекция гряд после уборки урожая и перед высаживанием рассадыКак правило, в зависимости от площади тепличной конструкции, заменяется 8-20 см верхнего слоя почвы, с заменой свежим грунтом с открытых гряд и последующим пропариванием или проливом раствором марганцовокислого калия
Постоянный контроль микроклиматических условий в теплицеНаиболее подходящая температура при выращивании должна быть в пределах 25-28о С при высоких показателях влажности
Осуществление регулярных осмотров кустов баклажана на предмет поражения болезнями или вредителямиПри первых признаках поражения потребуется использовать химические препараты, так как народными средствами может осуществляться исключительно профилактическая обработка кустов баклажана
Регулярное удаление сорной растительности и растительных остатковОсновным способом борьбы с сорной растительность в теплице традиционно является прополка, но снизить их количество можно использованием черной пленки или агроволокна
Проведение профилактических обработок растенийДля защиты посадок от слизней грунт вокруг растений можно посыпать измельченной яичной скорлупой с золой. В целях профилактики для обработки кустов применяются чесночные, горчичные и перечные настои с добавлением жидкого мыла

Чтобы не допустить фитофтороза, требуется поддерживать правильную температуру, уровень влажности. Для профилактики фитофторы, при поливе, можно добавлять в воду фитоспорин.

Формирование растений

Формирование баклажанов в теплице следует начинать с подвязывания кустов. Растения имеют крепкие стебли, которые в процессе роста завязей, могут наклонятся к земле. У низкорослых сортовых растений прочный стебель, они не нуждаются в подвязке. Подвязывать нужно высокие растения, при чем делать это аккуратно, не повреждая их.

Подвязывать нужно высокие растения и делать это аккуратно, не повреждая их

Для того, чтобы разросшиеся листья не затеняли плоды, не забирали питательные элементы, необходимо обрывать лишние отростки, то есть пасынковать.

Первое пасынкование проводиться спустя две недели после высадки. Маленькие пасынки удаляются руками, если пасынки успели перерасти, лучше избавиться от них с помощью секатора. Удалять необходимо все листья, цветы, побеги, расположенные ниже разветвления основного стебля.

На одном побеге допустимо оставлять только один плодоносящий цветок.

Пасынкование высокорослых сортов

Когда растение достигает высоты 30 см требуется оторвать у него верхушку. На каждом месте разветвления стебля, следует оставлять самый крупный побег, а оставшийся прищипывать. В процессе роста куста, в местах раздвоения основного стебля, срезаются более слабые отростки. На одном побеге должен находиться только один плод.

Пасынкование низкорослых сортов и гибридов

Обычно низкорослые баклажаны прекрасно формируются самостоятельно, но на этапе развития завязей следует внести некоторые коррективы. Следует удалить лишние побеги, пасынки. Слабые завязи устраняются, оставляются более крепкие и крупные. Верхушку с наличием завязи нужно прищипывать, чтобы не допустить продолжения роста.

-советы по выращиванию баклажанов в теплице

Источник: https://ogorodnik.net/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse/

Правила выращивания и ухода за баклажанами в теплице

Выращивание баклажанов в теплице

Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.

К понижению температур они еще чувствительнее, чем томаты. Для баклажана температура ниже +10 оС губительна, после этого рост прекращается, и начинается медленный, но верный процесс отмирания надземной части. Именно распространение в подсобном хозяйстве теплиц из поликарбоната дало возможность выращивать баклажаны и обеспечить им соответствующий уход не только в южных регионах страны.

Что любят баклажаны

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно – привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой.  В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны – бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 оС,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 оС.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 оС. Лучший возраст для пересадки рассады – примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Рассада – ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 оС).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 оС.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант – нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой – лучше повременить, если земля не успела прогреться.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Уход за рассадой

После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно,  главное, тепло и воды вдосталь – баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.

Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

  1. органикой – разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
  2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

Тем, кто не знает

Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

  1. полив,
  2. сама подкормка,
  3. полив.

Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

Поливаем правильно

Оказывается, поливать тоже можно неправильно – это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно  – промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

Это еще не все:

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 оС),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

Корневая система баклажана расположена очень близко от поверхности, поэтому рыхлить глубже 5 см категорически нельзя. Чтобы вообще не заниматься рыхлением, замульчируйте грядку соломой, торфом, агроволокном, опилками…

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат – рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая – в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке – достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент – на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/baklajani/baklazhanyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.