Выращивание чёрного перца в домашних условиях

Содержание

Черный перец горошком: как вырастить у себя на участке

Выращивание чёрного перца в домашних условиях

Черный перец, ее еще называют малабарийская ягода — представляет собой высокорослое растение, которое имеет множество листьев, а сам перец появляется в виде небольших горошков, меняющихся в цвете по мере созревания. Странами-экспортерами данного продукта в основном являются: Бразилия, Шри-Ланка, Борнео, Ява и Суматры.

Трудно переоценить роль данного продукта в традиционной кухне, ведь без его наличия невозможно представить себе большинство народных блюд — маринады, всевозможные супы, колбасы и сосиски, рыба и грибы. Рекомендуется добавлять перец в блюдо в самом конце варки, иначе еда станет чересчур горькой.

Хранить следует в герметичном пакете или емкости, в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и душистый аромат. По возможности лучше всего использовать свежие горошины, так как именно они обладают тем самым прекрасным ароматом и содержат больше пользы для организма.

Выращивать перец можно также и у себя дома или на даче, зная некоторые основы и небольшие хитрости, о которых мы и попытаемся рассказать в данной статье.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Ничего сложного в этом нет, все, что от вас нужно — семена, горшок с почвой, терпение и старание. Семена можно приобрести на ближайшем рынке или в соответствующем магазине. Поэтому, зная как вырастить черный перец горошком можно получить собственный, качественный продукт.

Как вырастить перец горошком

Отбираются наиболее крупные горошки, ставят их в емкость с водой и оставляют в таком положении на одни сутки, после чего их уже можно посадить в горшочек с почвой, предварительно подготовленной для посева: 25% — песок, 25% — дерновая почва, 50% — почва листовая. Лучшее время для посадки перца — конец мая и начало июня, а идеальная температура воздуха — минимум 25 градусов тепла, но не более 30. Спустя тридцать дней вы увидите первые ростки перца.

Лучшее время для посадки перца — конец мая и начало июня

Дальнейших уход состоит лишь в поддержании необходимой температуры и обеспечении нужным количеством воды.

Когда ростки станут уже более крепкими и относительно большими, необходимо провести процедуру пикирования — удалить конечную часть стержневого корня растения, что способствует ветвлению большего количества корней.

После этого их можно уже пересаживать в другие горшки, размером 7 см, с уже другой почвой и составом.

Как вырастить перец горошком в домашних условиях

Когда стержень растения вырастет и на нем появится уже 2 листка, можно будет добавить в почву специальное удобрение для декоративно-лиственных растений.

Также отлично подойдет и удобрение из птичьего помета — из удобрений она считается наиболее питательной и «крепкой» для растений. По мере разрастания корней их необходимо пересадить в горшки с большим объемом.

Рассматривая вопрос как вырастить черный перец горошком на даче, необходимо отметить и тот факт, что не подойдут для выращивания горошки следующих расцветок:

— Белые. В отличии от черных, их содержат в воде с высокой температурой (для ускорения процедуры) около семи дней и очищают от околоплодника, после чего его сушат.

— Зеленые. Тот же черный перец, только имеет зеленый цвет из-за не спелости горошек. Они проходят процедуру сушки, называемой лиофилизацией (сушка в замороженном виде в вакуумной емкости).

— Розовые. Способ их получения аналогичен методу, как и в случае с зелеными плодами, только здесь используются плоды бразильского, перуанского сорта.

Все вышеперечисленные горошки — это плоды того же черного перца, только прошедшие разные способы сушки, из-за чего и приобретают соответствующий окрас.

Дальнейший уход за растением

Зная, как вырастить перец горошком в домашних условиях вы сможете получить собственный, экологически-чистый и душистый продукт. Вот основные факторы, на которые необходимо обращать внимание в период его роста:

— Свет. Для перца очень важно получать необходимую норму солнечного света. Лучше всего поставить горшки на тех окнах, расположенных на западной и восточной стороне, в противном случае растение может испытывать нехватку света, как в том случае, если их поставить на северном окне.

— Температура воздуха. Она колеблется в зависимости от времени года, так, в летнее время она должна быть около 25 градусов, в то время как осенью и зимой ее необходимо снижать, но не менее 16 градусов выше нуля.

— Полив. Также зависит от времени года. В знойные летние дни для них требуется большее количество воды, температура которой будет примерно той же, что и в природе на тот период. К осени требуемое количество воды уменьшается, а зимой и вовсе редко поливают. Также необходимо помнить, что переизбыток влаги для растения обладает тем же эффектом, что и его недостаток, то есть несет лишь вред.

— Влажность воздуха. Перец очень нуждается во влаге, и она должна поступать не только при поливе. При низком уровне влажности ростки ослабевают и более подвержены негативному воздействию болезней и вредителей.

— Удобрение и уход. Нужно на протяжении всей жизни перца обеспечивать его нужными минералами и веществами, а также не забывать про пересадку по мере роста растения. Подкормку делают в летнее время, так как зимой он погружается в «сон» и потребление элементов значительно снижается.

Приготовление составляющих грунта

Многие опытные садоводы уже знают как посадить перец горошком, поэтому они должное внимание уделяют именно почве, ведь это то, чем питается ваше растение и от него зависит, будет ли ваш перец расти крепким и здоровым или станет вялым и больным.

Есть также и готовый вариант для решения данного вопроса — в магазинах продаются готовые смеси, содержащие в необходимых пропорциях компоненты. Однако такую смесь можно приготовить и самому и делают ее следующим образом:

1. Дерновая земля. Для ее приготовления выбирают луга или старые пастбища. Лопатой снимается квадратиками почва, толщиной около 10 см и укладываются друг на друга в тенистой местности, желательно сделать между ними переслойки из навоза и оставляют так в течении двух лет, после чего необходимый грунт будет готов.

2. Листовая земля. Ее получают из опавших листьев практически любого дерева (помимо каштана и дуба). Опавшие листья собирают в одну кучу, время от времени поливая водой. После двух лет образуется листовая земля.

3. Перегной. Тот же навоз, перегнивший и высохший.

: как вырастить черный перец горошком

Источник: https://ogorodnik.net/chernyj-perets-goroshkom-kak-vyrastit-u-sebya-na-uchastke/

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Выращивание чёрного перца в домашних условиях

Черный перец горошком – эта душистая приправа есть на кухни хозяек всего мира, от Казахстана, до Австралии. Мы покупаем зерна, молотый порошок, сами разминаем этот пряный горошек в ступке. А можно ли в условиях обычной квартиры вырастить это растение?

Можно однозначно! Но, процесс кропотливый. Малабарийская ягода, а именно так правильно называть горошек, прибыла к нам из Индии. В условиях природы перец растет однолетней лианой, любит оплетать высокие стволы деревьев и тянуться вверх к солнцу.

В длину лиана достигает 15-18 метров. Ее листья очень плотные и широкие, а плоды перца свисают гроздями. В чем-то перец схож по внешнему виду с диким виноградом. В момент сборки урожая ягоды перца окрашены в красный цвет, но после высыхания они приобретают всем знакомый и привычный черный оттенок.

Высаживать черный перец в грунт  в наших широтах практически невозможно, ведь при температуре в 10 градусов плодоносная лиана просто погибает. Но, зато наши умелые селекционеры приручили эту экзотическую ягоду к домашним условиям.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти.

Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза.

Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить.

Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес.

Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год.

Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом.

С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Примите в подарок книгу – Как начать…
“Домашний бизнес на кулинарном блоге”

  • У Вас будет свой блог!
  • У Вас будет доход из интернет!

Автор книги: Денис Повага На простых рецептах, его ученики заработали более 10 000 000 рублей с нуля. Уровень – для начинающих!

Кейсы, примеры, всё внутри…

Книга сегодня БЕСПЛАТНО!!! Отправим на Емайл…

Источник: https://leadinlife.info/chernyj-perec-goroshkom.html

Чёрный перец, выращивание в домашних условиях

Выращивание чёрного перца в домашних условиях

Страница 1 из 2

Оказывается Перец чёрный (лат.

Píper nígrum) можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях.
После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней. После этих действий перец можно осторожно пересаживать в большие горшки. Держите растение зимой на подоконнике, а летом — на открытом воздухе в теплом солнечном месте.

Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.

Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде ( иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.

Зелёный перец, получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки).

Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Зелёный перец -горошек не годится для посадки.

Что за растение чёрный перец

Черный перец (Piper nigrum L.) его ещё называют Малабарская ягода, представляет собой древовидную лиану “Piper nigrum”, относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м.

На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. На плантациях растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к.

он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

Выращиванием черного перца занимаются в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии.Главным экспортером черного перца на мировой рынок является остров Суматра.

Высоту растений ограничивают, она составляет не более 5 м. Растет черный перец на высоких стержнях, аналогично хмелю. Через три года после посадки начинает плодоносить.От одного и того же дерева получают три вида перца – черный, белый и зеленый.

Урожай перца начинают собирать, когда плоды приобретают красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды перца чернеют. Черный перец высокого качества должен быть твердым, темным и тяжелым. 1000 зерен качественного черного перца должны весить ровно 460 г.

Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.В тропических странах плоды недозрелого зеленого перца консервируют в соли и уксусе. При этом он приобретает очень нежный и тонкий аромат.

Самыми качественными сортами черного перца во всем мире считаются малабарский и теллишери.

Как правильно выращивать чёрный перец

Чёрный перец тропическое растения, и как все теплолюбивые растения очень не любит похолодания(при температуре меньше 10 градусов по цельсию, растение погибает) а заморозки убивают растение моментально.

Растение чёрный перец очень хорошо развивается в горшке и за первый год своей жизни может вырасти до 2 метров.

Плодоносить при правильном уходе начинает на второй год .

Растение очень влаголюбивое и пересушивание земляного кома не рекомендуется

Взрослые растения перца черного выращивают в смеси из тяжелой дерновой и листовой земли, перегноя, песка (4:2:1:1).Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.Поливают обильно летом и умерено зимой, водой комнатной температуры.Размножается перец семенами, черенками, отводками, а также делением куста.

Время цветения у перца черного наступает в апреле – мае.

Уход за растением:

Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой.

Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом или торфом.Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.Перец имеет период покоя зимой.

Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18С, в светлом месте.Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое – раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть).

Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами

Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см.

Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки.

Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

Размножении черенками

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч.

Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик.

После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч.

Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка. При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности:

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Применение:

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне.

Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок.

Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

Источник: http://www.xn--90aepuc9h.net/komnatnie-rasteniya/ch-rniy-perets-viraschivanie-v-domashnich-usloviyach

Как растёт чёрный перец горошком, можно ли получить урожай в домашних условиях, фото

Выращивание чёрного перца в домашних условиях

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см.

Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок.

Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых.

Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна.

Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

https://www.youtube.com/watch?v=S7UUqrgMOd4

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года.

Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.

Размножение отводками:

  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet

Как растёт чёрный перец горошком: особенности выращивания в домашних условиях, фото

Выращивание чёрного перца в домашних условиях

Ароматный чёрный перец есть на кухне у каждой современной хозяйки, помогая сделать вкус блюд пикантным и насыщенным. Чёрный перец легко найти в продаже, но при желании его можно вырастить самостоятельно в тёплой комнате.

В статье рассмотрено ботаническое описание растения, откуда берётся чёрный перец горошком, особенности его посадки и выращивания, а также некоторые ошибки, которые часто допускаются неопытными фермерами при выращивании этой пикантной специи.

Ботаническое описание

Научное название растения, из плодов которого делают чёрный перец — Piper Nigrum.

Оно принадлежит к семейству перечных (Piperaceae) и растёт только в тёплом климате. Ботаническое описание растения:

  1. Длина растения в дикой природе — до 15 м. Корни воздушные, образуются в узлах.
  2. Листья яйцевидные, кожистые. Окрашены в серо-зелёный цвет и могут достигать длины 10 см.
  3. Период цветения попадает на конец апреля или начало мая. Растение цветёт и плодоносит на второй год после посадки.
  4. Соцветия по форме напоминают длинные колоски и состоят из мелких белых цветов. Длина соцветия — около 10 см.
  5. Плоды расположены на початках, имеющих длину до 15 см. Они представляют собой шаровидные костянки с диаметром около 5 мм, покрытые плотной твёрдой кожицей. В одном початке содержится около 25 горошин.
  6. Цвет не созревших плодов — зелёный. После полного созревания горошины становятся красными. Вкус у них жгучий.
  7. Растение плодоносит 2 раза в год на протяжении до 50 лет.

Калорийность чёрного перца составляет 255 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 10,95 г;
  • жиры — 3,26 г;
  • углеводы — 38,31 г.

В зависимости от происхождения существуют несколько сортов чёрного перца, которые отличаются внешним видом плодов и вкусовыми характеристиками:

  • малабарский — выращивается на Малабарском побережье, плоды имеют стойкий аромат и крупные размеры, характеризуется острым вкусом;
  • индонезийский — выращивается в провинции Лампонг на острове Суматра, горошины имеют средние размеры и пряный вкус, а их аромат очень сильный;
  • бразильский — растёт на побережье реки Амазонки в штате Пара и выглядит необычно — плоды покрыты гладкой, чёрной кожурой, а их сердцевина белая;
  • китайский — выращивается в юго-восточной части страны, в провинции Хайнань. Горошины имеют характерную светлую кожуру, а их вкус более мягкий, чем у других сортов перца;
  • малайзийский — его выращивают в Сараваке. Плоды не отличаются таким сильным ароматом, как другие сорта, но имеют очень жгучий вкус;
  • цейлонский — выращивается на острове Шри-Ланка и имеет сильно выраженную обжигающую остроту;
  • вьетнамский — выращивается во Вьетнаме и отличается крупным размером плодов, имеющих серый, чёрный или коричневый цвет. Горошины не отличаются сильным ароматом, но имеют обжигающий вкус.

Как и где растёт перец чёрный горошком?

Родиной чёрного перца считается юго-западная часть Индии. Там это душистое растение растёт в естественных условиях на Малабарском побережье. Именно отсюда началось его распространение по миру. Сейчас пряность выращивают во многих других регионах с тёплым тропическим климатом.

Важно!Самым качественным считается малабарский чёрный перец, поскольку имеет самые крупные размеры, сильный аромат и обжигающий вкус.

Чёрный перец в дикой природе — древовидная лиана с многочисленными воздушными корнями, которая растёт в лесах и плотно обвивает стволы деревьев. Для массового выращивания растения на плантациях используются специальные шесты, которые выступают в роли опоры и искусственно ограничивают рост лианы, позволяя ей достигнуть длины не более 5 м.

Это необходимо для того, чтобы урожай плодов было удобнее собирать. До того, как плоды созреют, их собирают и высушивают на солнце. После этого горошины приобретают тёмный цвет, а их кожура становится сморщенной.

Можно ли выращивать растение в домашних условиях?

Чёрный перец может расти только в регионах с тёплым климатом и неминуемо погибает, когда температура воздуха опускается ниже +10°С, поэтому выращивать его в открытом грунте вместе с остальными культурами на дачном участке не получится.

Дома эту специю возможно вырастить только в условиях тёплой комнаты, осуществляя надлежащий уход за растением. Сам процесс выращивания чёрного перца не отличается сложностью, но требует создания определённого микроклимата в помещении. Если обеспечить лиане комфортные условия для роста, то со временем она может достигнуть высоты 2 м.

Подготовительные работы

Успех выращивания чёрного перца в домашних условиях зависит от правильности выбора качественного посадочного материала, подходящего по составу грунта и ёмкости для растения. Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Особенности выбора семян

Чаще чёрный перец выращивают из семян, но найти их в специализированных магазинах сложно. Можно купить в любом продуктовом магазине упаковку горошин чёрного перца и использовать их для посева. Такой посадочный материал обязательно даст всходы, так как не проходит никаких обработок кроме просушки на солнце.

Важно!Гранулы белого, зелёного и красного перца не подходят для посева. Они проходят дополнительную обработку, поэтому не смогут дать всходы.

Правила выбора и подготовки семян чёрного перца для посадки:

  • рекомендуется выбирать самые свежие горошины, которые были упакованы не более 12 месяцев назад — чем свежее посадочный материал, тем быстрее появятся всходы;
  • нужно выбирать самые крупные и тёмные плоды, так как они являются самыми спелыми и качественными;
  • отобранные горошины нужно замочить в воде с температурой +22…+25°С на 24 часа. Некачественные горошины всплывут на поверхность воды, их нужно выбросить;
  • каждый плод, предназначенный для посадки, нужно обработать стимулятором роста.

Подготовка почвы и ёмкости

В естественных условиях дикой природы чёрный перец растёт во влажном и рыхлом грунте. Чтобы посаженные семена быстро и успешно проросли, рекомендуется использовать для посадки почву, состоящую из:

  • 50% листовой земли;
  • 25% дерновой земли;
  • 25% речного песка.

Уровень кислотности полученного грунта должен составлять 5,5–6,5. В слишком кислую почву можно добавить известь.

В качестве индивидуальной ёмкости для растений подходят пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, они дольше сохраняют почву влажной. Чтобы избежать застоя жидкости, нужно уложить слой дренажа. Из чего делают дренаж?

Для этой цели обычно используются битые глиняные черепки, галька или крупнозернистый песок, который укладывается на дно ёмкости.

Технология посева

Чтобы чёрный перец быстрее дал всходы, рекомендуется сажать его в начале июня. После проведения всех вышеперечисленных подготовительных действий, приступают к посадке пряности.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Сделать несколько лунок глубиной около 1 см на поверхности грунта. Опустить в каждую по 1 горошине и присыпать землёй.
  2. Слегка увлажнить почву водой и накрыть плёнкой. Поставить ёмкость с семенами в хорошо освещённое и тёплое место (+25…+28°С).
  3. При необходимости осуществлять умеренный полив, чтобы земля в ёмкости с посеянными семенами не пересыхала. Плёнку нужно периодически приподнимать для проветривания.
  4. Первые зелёные ростки появляются через 25–30 дней. После этого плёнку снимают, а ёмкость ставят так, чтобы саженцы не находились под прямыми солнечными лучами.
  5. Ростки продолжают держать при температуре +25…+28°С и регулярно поливают тёплой водой. Почва в ёмкости с саженцами всегда должна быть слегка увлажнённой.
  6. Когда на ростках вырастет первый сформировавшийся листок, их можно пересадить в индивидуальные небольшие горшки (диаметром около 7 см).

Особенности ухода

При пересадке растений в индивидуальные горшки для них готовят рыхлую и плодородную почвенную смесь, которая даст росткам необходимые питательные вещества и обеспечит доступ воздуха к корням.

Для её приготовления нужно взять в равных количествах такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок;
  • торф.

Чтобы появившиеся ростки росли и развивались, их нужно держать в тепле, осуществлять регулярный полив и своевременную подкормку. Такой уход не потребует много времени и сил, если чётко придерживаться некоторых правил. Далее рассмотрим подробнее тонкости ухода за растением.

Оптимальные условия

При осуществлении ухода за чёрным перцем в комнатных условиях главная задача — создание подходящего микроклимата.

Условия для успешного выращивания пряности:

  • горшки должны находиться возле окна, чтобы растения получали достаточное количество света. При этом саженцы нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания листьев. При недостатке естественного освещения можно использовать фитолампу;
  • температуру воздуха рекомендуется поддерживать на уровне +25°С летом и не менее +16…+18°С в холодное время года;
  • лиане нужен влажный воздух, поэтому горшок рекомендуется поместить на небольшой поддон, наполненный влажной галькой;
  • горшок с перцем нужно держать вдали от сквозняков, при резком перепаде температуры растение может погибнуть;
  • молодые растения ежегодно нужно пересаживать в новый горшок, для взрослых растений процедуру проводят один раз в 2 года. Пересадку лучше осуществлять весной;
  • в ёмкость с ростком нужно обязательно установить опору, чтобы молодая лиана обвивала её и тянулась в высоту.

Полив

Поливать чёрный перец нужно с учётом времени года. Растению необходимо много влаги, и от правильного полива напрямую зависит его рост.

Рекомендации по поливу лианы:

  • для полива используйте только тёплую воду;
  • весной и летом поливайте лиану обильно, но только после того, как верхний слой грунта в горшке немного подсохнет;
  • осенью полив немного сократите, так как в этот период растение готовится к зимней спячке и замедляет рост;
  • зимой поливайте чёрный перец редко и умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
  • в жаркую погоду листья растения опрыскивайте водой утром и вечером.

Важно!Растение отрицательно реагирует на дефицит влаги в почве и на её избыток. Земля в ёмкости должна быть умеренно влажной.

Внесение удобрений

Чёрному перцу необходима регулярная подкормка удобрениями. Получая питательные вещества из почвы, растение хорошо растёт и обильно плодоносит.

Рекомендации по внесению удобрений:

  • первую подкормку из птичьего помёта вносят после того, как на молодом ростке появится второй зелёный лист;
  • весной и летом перец подкармливают раствором готовых минеральных удобрений каждые 14 дней;
  • зимой лиана впадает в спячку и останавливается в развитии, поэтому подкормку вносить не нужно.

Сбор урожая

С момента цветения растения и до сбора урожая плодов проходит 6–8 месяцев. Чтобы получить горошины чёрного перца, плоды лианы нужно срывать недозрелыми, когда их кожура имеет зелёный цвет. Затем их тщательно просушивают на солнце несколько дней.

Когда горошины станут тёмными, а их кожура — сморщенной, плоды засыпают в чистую ёмкость с герметичной крышкой и хранят в тёмном и прохладном месте.

Типичные ошибки при выращивании

Иногда при выращивании в домашних условиях чёрный перец начинает болеть, а в некоторых случаях и погибает. Причиной этого являются ошибки в уходе за растением, которые приводят к нарушениям условий микроклимата и отрицательно сказываются на развитии лианы.

Распространённые из них:

  • если поместить чёрный перец в недостаточно освещённом месте, его стебель вытянется вверх, а цветение может отсутствовать;
  • при несвоевременном внесении удобрений растение начинает сбрасывать листья и перестаёт плодоносить;
  • в результате недостаточного полива или слишком низкой влажности воздуха кончики листьев чёрного перца желтеют и засыхают;
  • при избыточном количестве влаги листья лианы желтеют, а если при этом в комнате прохладно (+16…+18°С), может возникнуть хлороз;
  • под прямыми солнечными лучами чёрный перец выгорает и засыхает.

Несмотря на то, что чёрный перец привык расти в тёплом тропическом климате, он отлично приживается и в комнатных условиях. Чтобы успешно выращивать в своём доме это экзотическое растение, дающее пряные и ароматные плоды, достаточно придерживаться перечисленных рекомендаций по уходу за ним.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/3177-vyraschivanie-chernogo-perca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.