Выращивание маша на Украине: перспективы и сложности

Содержание

Как Украина кормит арабов орехами, а европейцев – клубникой (ИНФОГРАФИКА)

Выращивание маша на Украине: перспективы и сложности

Среда, 24 Мая 2017, 12:00

Агропромышленный комплекс в Украине, пожалуй, единственная золотая жила, которая по-прежнему работает безотказно

Независимо от варварского способа выращивания культур, экстенсивных методов ведения сельского хозяйства и всеобщего упадка в экономике предприниматели, благодаря плодородному украинскому чернозему, находят нишевые рынки и активно в них развиваются. О том, насколько выгодно выращивать нишевые культуры и каковы перспективы развития в отрасли, узнавала “ДС”.

Золотой орешек

Самым популярным орехом в агробизнесе Украины стал грецкий, также выращивают фундук и миндаль, но в значительно меньших объемах.

Как сообщает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, мы заняли первое место в Европе по экспорту грецкого ореха. Всего экспорт орехов из Украины составил 40 тыс. тонн и принес $79,28 млн.

Однако их производство раздроблено между мелкими и средними производителями, а для эффективного экспорта нужно создавать кооперативы и кластеры. “На сегодняшний день в Украине высажено более 5 тыс.

гектаров грецкого ореха и 600 гектаров фундука, про миндаль точно сказать не смогу. В планах на этот год высадить еще 1,5 тыс. гектаров грецкого ореха, 800 фундука и около 40 гектаров миндаля”, – рассказывает Александр Дубовицкий, аграрий и частный предприниматель.

Также Украина входит в топ-5 стран мира по производству грецкого ореха, уступая США, Китаю, Чили и Мексике. “В прошлом году Украина собрала урожай в размере 110 тыс. тонн грецкого ореха, но из-за весенних заморозков деревья пострадали, я думаю, как минимум на треть всего сбора.

Хотя нам грех жаловаться. Вы знали, что грецкий орех растет только на семи процентах земного шара? И мы в самой благоприятной зоне, что еще раз доказывает плодородность и выгодное географическое расположение нашей страны.

Насколько мне известно, лучше всего растет грецкий орех в Западной Украине: Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях”, – говорит Александр Дубовицкий. При такой большой плодородной зоне выращивают орехи в основном частные фермерские хозяйства, малый и средний бизнес.

По данным Украинской ореховой ассоциации, ореховые сады занимают всего 2,5 тыс. га из почти 45 тыс. га промышленных садов.

Высокие барьеры входа на рынок останавливают многих предпринимателей начинать новый нишевый бизнес, хотя мировые цены на орехи постоянно растут, эта динамика наблюдается и на украинском рынке. “Сегодня сложно начинать ореховый бизнес хотя бы потому, что инвестировать нужно сейчас и много, а первый урожай будет лет через семь-восемь.

В нашей стране так далеко заглядывать нельзя, измениться может не только власть, но и законодательная база. Да, мы много экспортируем, и в целом бизнес хороший, но есть свои барьеры роста рынка экспорта грецкого ореха. Первый – это экстенсивный метод выращивания орехов, варварский и допотопный.

Второй – нет промышленной базы, скупают у частных фермеров и перепродают. И третий – ручная сборка орехов, из-за этого низкое качество товара, который не может конкурировать с лидерами рынка”, – рассказывает Александр Дубовицкий. Украинские грецкие орехи ценят и хорошо покупают в Турции, Ираке, Иране, Молдове, Ливане и Греции.

На международном рынке украинские орехи имеют среднее качество и низкие цены по сравнению с конкурентами. В 2016 г. тонну грецких орехов продавали по цене $5 тыс., в то же время немецкий аналог стоит $12 тыс., а китайский – $11 тыс. “Еще меня очень беспокоит, что украинские орехи выступают как полуфабрикаты или сырьевая база.

Мы редко продаем конечную продукцию, которая идет непосредственно в руки потребителей.

Вот, к примеру, Турция, самый большой украинский экспортер, закупает наши орехи в скорлупе, обрабатывает их, красиво пакует и нам же и всему миру продает как конечный продукт минимум в четыре раза дороже! И это с учетом того, что мы все время расширяем садовые плантации, через десять лет они могут достичь и 20 тыс. гектаров, но цена и качество будут на том же уровне”, – рассказывает Александр Дубовицкий.

Многие эксперты акцентируют внимание на том, что украинский грецкий орех – экопродукт, без каких-либо химических добавок, и на этом можно неплохо заработать. “Я знаю про экопродукцию и как ее ценят в Европе, но сейчас это не так важно, как вывести экспорт орехов из тени.

Мягко говоря, несовершенное налогообложение привело к тому, что как минимум 65% всего экспорта находится в тени, лишь пять самых больших компаний, таких как “Родинний сад” с полем в 100 гектаров, могут позволить уплатить налог”, – сообщает Александр Дубовицкий.

Выращивать и продавать орехи – дело выгодное и в Украине перспективное, но только для тех, кто уже давно в этом бизнесе или может купить готовый ореховый сад. “Возвращаясь к экопродукту, скажу, что на европейском рынке он стоит от 30 евро в розницу и где-то 15 евро за килограмм в опте.

Содержать ореховый сад в год мне обходится около 90 тыс. грн, из них порядка 20 тыс. уходит на оплату труда. Но надо учитывать, что у меня уже взрослый сад, 20 лет, и он хорошо плодоносит. А если начинать с нуля, отбить деньги и начать зарабатывать можно не раньше, чем через 15 лет.

При этом средняя площадь орехового сада в Украине 40 га, это опять-таки накладывает свои расходы и обязательства. Мне сад достался по наследству, иначе ни при каких обстоятельствах я бы этим не занимался”, – рассказывает Александр Дубовицкий.

Ягодный мир

Самой любимой и хорошо продаваемой ягодой Украины стала клубника, ее потребление на внутреннем рынке почти достигло 70 тыс. т в год. Мы занимаем седьмое место в Европе по объемам производства клубники, на нашу страну приходится 8% от всего мирового урожая этой сладкой ягоды.

Причем украинский ягодный рынок каждый год растет на 3-6%, а самым большим скачком стал 2015 г., когда экспорт вырос на 70% по сравнению с 2014 г. и составил 30 тыс. т украинских ягод. “Сразу скажу, что потребление украинцами ягод в три раза ниже, чем в европейских странах, поэтому экспорт весьма актуален и успешен. В прошлом году мы вырастили около 200 тыс.

т различных ягод на сумму в $280 млн. В этом году в моду среди мелких и средних фермеров вошло выращивание смородины, ежевики и крыжовника, посмотрим, что из этого выйдет.

Есть некоторые риски, например, украинцы скорее предпочтут голубику или малину, соответственно, спрос в два раза меньше, но возможен хороший экспорт при наличии рынков сбыта”, – рассказывает Вероника Карпинская, эксперт ягодного рынка Украины.

Существует особая специфика украинского рынка: около 75% ягод выращивают в частных хозяйствах и только порядка 25% в промышленных объемах. Основным рынком сбыта для частных предпринимателей стали перекупщики-оптовики, и только небольшая часть урожая идет на перерабатывающие заводы.

“В этом году мелкие фермеры обратили свое внимание на тот факт, что урожайность в Польше в три-четыре раза выше благодаря использованию качественных и высокопродуктивных сортов ягод. Это повлекло за собой некоторые инвестиции, которые в текущем году должны окупиться с лихвой, так как никаких заморозков в этом году не было и урожай не пострадал от климатических условий. Стоимость всеми любимой клубники должна остаться в районе 25 грн/кг по закупочным ценам”, – рассказывает Вероника Карпинская.

Вторая по популярности ягода в Украине – малина, под ее плантации выделено в общей сложности около 6,5 тыс. га, в 2016 г. урожай составил 72 тыс. т. Самой элитной и востребованной ягодой на украинском рынке стала голубика, даже несмотря на дорогие саженцы (средняя цена 2,5-3 евро) и то обстоятельство, что урожай можно собрать только на третий сезон.

“Выращивание голубики – самое выгодное, на мой взгляд, ягода хорошо растет, один гектар может дать от 10 до 13 тыс. кг, а затраты на выращивание минимальные, около 50 грн на куст, без учета первичных капиталовложений.

При этом цена голубики на рынке в рознице стартует от 300 грн за кг! В Украине самый крупный производитель голубики выращивает ягоду на 200 га, а в Европе на 300 га, так что мы очень хорошо развиваемся как для молодого ягодного сектора”, – говорит Вероника Карпинская. Основными странами-импортерами для нас стали европейские, страны Ближнего Востока и ЮАР.

Стоит отметить, что экспортировать замороженные ягоды в разы выгоднее и удобнее. К примеру, в 2016 г. украинцы заработали около $10 млн, почти в три с половиной раза больше, чем за свежие ягоды. Что касается барьеров входа на ягодный рынок, то они минимальные.

Построить теплицу можно и на собственной даче, а заказать качественные сорта ягод без проблем можно из Европы. Однако таким образом вы наладите рынок сбыта или с оптовиками, или непосредственно с заводами по переработке, а возможность работать на экспорт ничтожно мала.

Бобовые культуры

Первое, с чего стоит начать, это перечислить самые популярные и выращиваемые бобовые культуры в Украине: горох, соя, чечевица. Горох дает 70% валового сбора бобовых в стране. “Выращивать бобовые культуры сложно, и не каждый фермер сумеет рентабельно вести бизнес.

Одна из самых распространенных проблем среди фермеров, которые выращивают бобовые, – отсутствие кооперации”, – рассказывает Антон Скляренко, аграрий и частный предприниматель. Основной экспортный рынок для украинских бобовых культур – это Индия, но пока только в планах на ближайшие годы, так как главный наш конкурент – Канада – 20-летним опытом работы.

“Сейчас мы активно экспортируем фасоль, около 80% уходит в Европу, ОАЭ, Египет, Молдову и Турцию. Такая бобовая культура, как нут, экспортируется в Индию, Пакистан и Израиль, как один из главных национальных продуктов, около 7 тыс. тонн.

Чечевица продается больше всего в Турцию и Египет, общий объем экспорта составил около 600 тонн”, – рассказывает Антон Скляренко. Необычная ситуация с чечевицей в супермаркетах, на полках в основном импортный аналог из России и Канады. В 2016 г. Украина вырастила около 10 тыс.

т зеленой чечевицы, однако в сегменте органических культур, производимых мелкими и средними фермерами. Естественно, такая чечевица стоит дороже импортного аналога, около 40 грн/кг на рынке, 65 грн/кг в магазинах. “Сейчас спрос на чечевицу растет, соответственно, украинские фермеры могут вытеснить импортный аналог без особого труда.

Насколько мне известно, в 2016 году было засеяно около 8 тыс. га чечевицей, в этом году столько же, однако если раньше собирали урожай в 12 ц/га, то сейчас как минимум 16 ц/га, результат налицо. Еще хочу сказать несколько слов про нут, площади посева которого на сегодняшний день в Украине составляют около 45 тыс. га.

В скором времени, через три-пять лет, площади вырастут как минимум в два раза, экспортный спрос на нут в странах Восточной Азии существенно увеличился за последние несколько лет. Сейчас я активно изучаю украинскую красную и белую фасоль, посевные площади в основном находятся в Одесской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Как обычно, больше всего бобовых выращивают домашние хозяйства, а самым большим промышленным производителем фасоли в Украине стала “Сварог Вест Груп”. В среднем урожайность фасоли на полях около 2,5 т/га, наиболее плодородные сорта: “Эурека” – 3,5 т/га, “Красная шапочка” – 3 т/га, “Мавка” – 2,7 т/га. Самые крупные иностранные потребители украинской фасоли – Болгария, Испания и Румыния”, – рассказывает Антон Скляренко.

Выводы

Поводя итоги, стоит сказать, что АПК Украины активно развивает нишевые рынки, которые с каждым годом увеличиваются как минимум на 2% и расширяют свой экспорт в страны ЕС и Восточной Азии. Одним из самых рентабельных агробизнесов в Украине стало выращивание ореха, в основном грецкого.

Рынок плодово-ягодных культур с каждым годом увеличивается как минимум на 4%, наибольшим спросом пользуются клубника, малина и голубика. Главной украинской бобовой культурой стал горох -70% валового сбора. Следом идет соя, хотя многие не котируют ее как нишевую культуру.

Нут имеет большие перспективы развития в следующие пять лет, а чечевица постепенно заполняет украинский внутренний рынок, вытесняя импортные аналоги.

Источник: http://www.dsnews.ua/economics/nishevye-rynki-ukrainy-kak-gde-i-za-skolko-vyrashchivayut-22052017220000

Сад и огород

Выращивание маша на Украине: перспективы и сложности

Маш (мунг, вигна лучистая, фасоль золотистая) – однолетнее бобовое растение из Юго-Восточной Азии. В настоящее время выращивается по всему субтропическому поясу и широко используется в кулинарии. Маш формирует длинные бобы, по вкусу напоминающие фасоль с нежным привкусом ореха.

Растение имеет мощную корневую систему с хорошо развитым стержневым корнем и многочисленными боковыми разветвлениями.Стебель прямой, ответвлений мало, в высоту от 20 до 150см в зависимости от сортовых особенностей.

Листья состоят из трех листочков с неровными сторонами. Они довольно большие, волнистые, зеленой или темно-зеленой окраски.

Цветы желтой, светло-желтой (лимонной) или фиолетово-желтой окраски, собраны в кисти (2-8 цветков), расположенные на длинных пазушных цветоносах. Цветение начинается с верхних ветвей.

Цветет маш в июле – августе, бобы созревают в августе – сентябре. Вегетационный период длится до 100 дней, а у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября.

Плод – многосемянный, цилиндрический боб длиной от 5 до 20см. Окраска его светло-коричневая или черная. Зерна внутри боба мелкие, гладенькие, с глянцевым блеском, овальной формы.
Окраска спелого зерна может быть желтой, зеленой или разных оттенков коричневого цвета. Некоторые сорта имеют точечную раскраску.

Лечебные свойства

В бобах большое количество белка, клетчатки, витаминов (А, С, К, Е, группы В), микроэлементов (калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия).

Плоды имеют антиоксидантные свойства и способствуют заживлению ран, термических ожогов, а также очищают сосуды от холестериновых бляшек, выводят вредные вещества из кишечника, оказывают мочегонное и гиполипидемическое действие.

Помогают при бронхите, ларингите и рините. Их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
Пюре из зерен заживляет мелкие ранки, отлично помогает при угревой сыпи, дерматите.

Регулярное употребление зерен маш повышает интеллект, способствует лечению астмы, аллергии, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний.
Он положительно влияет на нервную систему, улучшает подвижность суставов, снижает артериальное давление и т.п.

Посадка и уход

Маш – растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако, холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях.
В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.

Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.

Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает.
В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.

Сев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4см, расстояние между растениями в ряду 15-20см, ширина междурядий – 45-70см.

Всходы появляются через 10-12 дней.

В течение всего вегетационного периода разрыхляют междурядья, до смыкания растений, и удаляют сорняки.

Сбор урожая

Собирают бобы выборочно в несколько приемов. Дозревшие бобы становятся плотными и растрескиваются, зерна высыпаются на землю.Сбор проводят утром, а в облачную погоду – в течение дня.

Бобы просушивают и обмолачивают.

Приготовление

Блюда с добавлением маш вкусные и питательные. Употребляют в пищу зеленые бобы или спелые зерна.Вареный маш хороший гарнир к мясным блюдам. Его добавляют в супы. Сочетается с разными соусами, овощами, мясом, морепродуктами.

В качестве пряности добавляют к нему имбирь или чеснок.

Зерна отваривают в течение 40 минут без предварительного замачивания.
Из них готовят пасту, которую используют в качестве начинки или для приготовления крема, десерта (желе, мороженое).

Полезны и пророщенные зерна. Ростки по вкусу напоминают зеленый горошек. Их легко получить в домашних условиях. При достаточном количестве тепла и воды ростки появляются через сутки.
Пророщенные зерна и зеленые бобы добавляют в различные салаты.

Узелки на память

  • Растение самоопыляющееся, поэтому рядом можно выращивать разные сорта данного вида.
  • Маш, подобно другим бобовым растениям, является хорошим предшественником для следующих культур.
  • Блюда из бобов маш по содержанию белков и железа с успехом заменяют мясо.
  • Маш, запеченный во фритюре, традиционное восточное блюдо.
  • Блюда с добавлением бобов маш регулируют температуру тела и предотвращают тепловой удар.

Источник: http://sovetik.in.ua/mash-posadka-uhod/

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивание маша на Украине: перспективы и сложности

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

статьи:

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям.

Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара).

В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков.

Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный.

Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста.

По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов.

Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).

  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить.

    Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.

  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.

  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.

  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире.

Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.

  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.

  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.

  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными.

Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика.

Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях.

Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м2: 600 000 рублей;стоимость строительства здания: 500 000 рублей;закупка оборудования: 480 000 рублей;

административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-belyh-gribov/

Технология выращивания маша

Выращивание маша на Украине: перспективы и сложности

Спрос на зерно маша в Украине, в России и других странах СНГ пока невелик. Но 10-15 лет назад никто у нас не знал о такой культуре, как нут, а сейчас сотни хозяйств ее выращивают, получают высокие и стабильные урожаи, зарабатывают хорошие деньги. Вполне реально, что и маш через несколько лет станет одной из популярных зернобобовых культур на юге страны.

Золотистая фасоль, фасоль мунго, бобы мунго, маш, вигны …

Эта экзотическая для нас культура хорошо известна в мире и используется в национальных кухнях всех народов Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, распространена в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Эта одна из древнейших сельхозкультур на нашей планете – по данным археологических раскопок, обрабатывать золотистую фасоль начали 7000 лет назад!

В последние годы наметился интерес к этой культуре и в славянских странах, в первую очередь как к диетическому продукту питания с высоким содержанием полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=o5RHS4gXNMM

Сторонники здорового питания ценят золотистую фасоль еще и за то, что в ее составе нет вредных для организма человека веществ, которые присутствуют в сое и некоторых видах фасоли.

Есть спрос – будет и предложение

Золотистая фасоль, которую можно увидеть на прилавках магазинов России, Украины, завозится из Средней Азии, Индии и Пакистана.

Но зачем покупать и завозить в страну то, что можно выращивать здесь? Так, маш славяне в промышленных масштабах никогда не производили, но то же можно было сказать и о сое 80 лет назад, и о картофеле, табаке, томаты тоже начали несколько веков назад.

Абсолютное большинство наших сельскохозяйственных культур – «переселенцы» из других регионов планеты. Поэтому стоит попробовать! Тем более что уже есть положительный опыт выращивания этой культуры в Крыму.

В 2001-2006 г. на базе Крымского агротехнологического университета (г. Симферополь) проводились исследования возможности выращивания различных зернобобовых культур в условиях Крыма.

В эти исследования была введена и золотистая фасоль (маш). Сорта использовали средне азиатские, выведенные еще в Советском Союзе (Победа 104 Таджикский 1) и импортные из Пакистана (сорт народной селекции Сархад).

Были получены вполне обнадеживающие результаты.

Средняя урожайность маша за годы исследований составляла 13,7 ц / га, и это при том, что технология обработки культуры была несовершенна, на первых этапах допускали серьезные ошибки в агротехнике, выращивались старые, доступные в то время сорта, технологию обработки строили, учитывая зарубежный опыт, по возможности адаптируя его к нашим почвенно-климатическим условиям.

Мы имели три сорта золотистой фасоли (маша) – Таджикский 1, Победа 104 и Сархад. Лучшим из этих сортов в условиях Крыма был признан сорт Таджикский 1 – он обеспечивал получение стабильных урожаев во все годы, меньше поражался болезнями, зерно его было больше.

Сорт из Пакистана в отдельные годы показал высокую урожайность (до 21 ц / га), но он имел и ряд недостатков – высокорослый (до 1,5 м), юркий, не пригоден к механизированной уборке, для роста и развития требовал установки опор или шпалеры. Кроме того, пакистанский сорт больше других поражался болезнями (антракнозом).

Вследствие этого урожайность сорта Сархад по годам очень сильно отличалась – в 2001 году посев этого сорта был полностью утрачен из-за развития комплекса грибных болезней и неблагоприятных погодных условий.

В целом для всех сортов в исследовании было отмечено, что оптимальные сроки сева маша в наших условиях наступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +12 … +14 ° С. В Крыму до такой температуры грунт обычно прогревается в I-II декаде мая. В других регионах Украины оптимальные сроки сева маша могут быть еще более поздними.

Вегетацийний период маша в Крыму составлял 89-97 дней для сортов Победа 104 и Таджикский 1, для сорта Сархад – 107-116 дней. Для всех этих сортов была возможность собрать урожай в сентябре, до наступления осенних дождей и заморозков. Во все годы исследований урожай получали хорошего качества (по влажности, массе 1000 семян, содержания белка в зерне).

Проведенные исследования оптимальной схемы посева маша показали, что следует высевать 400-500 тыс. всхожих семян на 1 га с междурядьями 45 см. При увеличении нормы высева более 500 тыс. всхожих семян на 1 га посевы выходил загущенным, сильнее поражаются грибными болезнями (в первую очередь антракнозом и серой гнилью), в отдельные годы отмечалось полное полегание загущенных посевов.

По результатам исследований была предложена технология возделывания золотистой фасоли (маша) в Крыму на орошении.

Предшественники

Мы выращивали маш после картофеля, томатов, корнеплодов. Во всех случаях результаты были хорошие. Избегали размещать посевы маша после бобовых культур, с которыми у него есть общие вредители и болезни. Участок под посев маша должна быть чистой от сорняков, особенно многолетних.

Сам маш может быть отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, а его введение в овощные севообороты позволит решить ряд серьезных проблем – от сохранения плодородия почвы к повышению урожайности овощных культур.

Сорта

Из трех исследованных нами сортов для возделывания в Крыму и на юге Украины был рекомендован сорт Таджикский 1. В мире (в частности, в Турции, Индии, Китае, Пакистане и других странах) выведено множество сортов этой культуры, но, к сожалению, в Украине купить эти семена пока проблематично.

Удобрения

Культура маша довольно требовательна к плодородию почвы. Поэтому на расчетную урожайность 15-18 ц / га необходимо внести с осени под основную обработку Р50, весной в предпосевную культивацию N35, в рядки при посеве – Р10 (в виде гранулированного суперфосфата).

Калийные удобрения не вносили, потому что доступного растениям калия в почвах Крыма достаточно. Кроме этого, семена маша перед посевом следует обрабатывать микроудобрениями, содержащие бор и молибден, а также препаратами клубеньковых бактерий.

Подготовка почвы

После уборки предшественника – лущение стерни или дискование, затем вспашка на 18-20 см. В осенний период – борьба с сорняками с помощью культивации или обработка гербицидами сплошного действия.

Весной – подготовка поверхности поля к посеву, рыхление, выравнивание поверхности, разрушение почвенной корки, борьба с проростками сорняков. Непосредственно в день посева – предпосевная культивация на предполагаемую глубину заделки семян (обычно 4-6 см).

Посев

Норма высева маша – 400-500 тыс. всхожих семян (20-25 кг) на 1 га. Оптимальная глубина заделки – 4-6 см, ширина междурядий – 45 см. После посева почву необходимо прикатать, если влаги в почве недостаточно для прорастания семян – провести полив.

Уход за посевами

При благоприятных условиях (наличие влаги в почве и температура почвы +14 ° С и выше) всходы маша появляются быстро, уже через 7-10 дней после посева.

После посева и проведения полива рекомендуем провести боронование легкими боронами (для разрушения почвенной корки) и вслед обработать гезагард-ом или его аналогом с расходом препарата 2-3 л / га.

Другие гербициды на посевах маша мы не применяли, поэтому рекомендовать их не можем.

Примерно через 4 недели после полных всходов проводили междурядную культивацию. В отдельные годы приходилось проводить вторую культивацию (через 10-12 дней после первой).

Поливы

Поливная норма в условиях Крыма – в пределах 2600-3500 м ³ / га. Эффективные частые поливы небольшими нормами (по 350-400 м ³ / га), таких поливов за вегетацию культуры необходимо провести 7-9. Обычно нужно проводить первичный полив с нормой 300-400 м ³ / га.

Борьба с сорняками

При наличии многолетних сорняков бороться с ними лучше с осени, используя гербициды сплошного действия (глифосат).

Весной после посева опрыскивали почву гезагард-ом (или его аналогами) с нормой 2-3 л / га. Результаты были получены хорошие – 4-5 недель гербицидный «экран» сдерживал прорастания сорняков, а растения золотистой фасоли за это время росли и развивались без каких-либо негативных последствий от внесения гербицида.

Страховые гербициды на золотистой фасоли не использовали – Нет рекомендуемых препаратов, и большой необходимости не было.

Боротьба с болезнями

Из всех болезней золотистой фасоли нам пришлось столкнуться только с антракнозом. Причем развивалась эта болезнь чаще всего в загущенных посевах, в условиях повышенной влажности и умеренных температур.

Для борьбы с антракнозом применяли медьсодержащие препараты (1% раствор бордоской жидкости, Чемпион 3-4 кг / га).

Если успевали вовремя провести обработку (сразу после появления первых признаков заболевания), развитие болезни удавалось остановить.

Если нет (или погодные условия не позволяли своевременно провести обработку), болезнь буквально за считанные дни распространялась по всему участку и существенно снижала урожай и качество зерна.

Сбор урожая

Одна из проблем при выращивании маша на зерно – неодновременное созревания, склонность культуры к полеганию, в отдельные годы – высокая влажность зернового вороха. Для некоторых сортов характерно также низкое расположение первого яруса стручков или их растрескивание при запаздывании с уборкой. Все это приводит к существенным потерям урожая.

Для качественной уборки без потерь рекомендуется раздельная уборка – скашивание, когда созреет 70-80% бобов, затем подбор и обмолот комбайнами.

Возможно применение десикантов – при созревании 80% бобов производится обработка Реглон Супер (2,5 л / га). В этом случае можно убирать прямым комбайнированием, предварительно отрегулировав жатку комбайна по высоте среза, скорость вращения мотовил, а также правильно настроив молотильный барабан.

Для высокорослых вьющихся сортов (Сархад) механизированная уборка невозможна, только ручная.

Особенности культуры

Растения золотистой фасоли прекрасно переносят высокие температуры воздуха до +40 ° С. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры +28 … +35 ° С. Были отмечены периоды (июнь 2001 г.

), когда температура воздуха во время вегетации маша длительное время была в пределах +14 … +21 ° С. Растения прекращали рост, фазы развития существенно растягивались. В результате продлевался вегетационный период.

Поэтому выращивать маш в центральных и северных регионах Украины вряд ли имеет смысл.

Культура хорошо переносит воздушную засуху, но требовательна к наличию влаги в почве. Без орошения выращивать золотистую фасоль в условиях юга Украины нереально.

При поливе дождеванием было отмечено развитие грибных болезней. Поэтому поливать лучше по бороздам (как это до сих пор практикуется в Средней Азии, Пакистане, Индии) или с помощью капельного орошения.

Экономика

Применяя разработанную технологию, можно получать в среднем 15-18 ц / га зерна маша. Его цена в розничной торговле – 18-25 грн / кг, оптом продать можно по 11-15 грн / кг. Затраты на 1 га (в ценах 2012 года) – около 8,5 тыс. грн. Соответственно, рентабельность производства – более 100%.

Энвер Шабанов, агроном ООО «Спектр-Агро»

:

4/5 из 16

Источник: https://ekochudo.at.ua/publ/tekhnologija_vyrashhivanija_masha/2-1-0-95

Самый прибыльный и выгодный бизнес в Украине 2018 – 2019 года

Выращивание маша на Украине: перспективы и сложности

При всей той неопределённости ситуации в Украине попробуем разобраться и рассмотреть вопрос – какой бизнес самый выгодный в Украине сегодня. Для этого, не углубляясь в политические дебри, желательно выявить особенности текущего момента и тенденции развития ситуации на ближайшее время.

Общая характеристика текущего момента и тенденции развития

Тектонические движения социумов, столкновение саморазрушающихся империй – одна из особенностей нашего времени. Отношение к этому тоже разное: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» и «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Украина находится в точке преломления множества интересов. И можно ожидать в ближайшее время, что:

  1. Никто её в покое не оставит;
  2. Ей не дадут больших просторов для самостоятельных манёвров;
  3. Её не бросят на произвол судьбы.

Исходя из складывающейся ситуации и тенденций её развития, в 2018-2019 годах в социально-экономическом плане улучшений ожидать не стоит. В пользу этого говорит и тот факт, что созидательные процессы гораздо более длительны, чем деструктивные.

Разрушенные экономические взаимосвязи формируются заново достаточно медленно. Особенно это касается длинных технологических цепочек, т.е.

высокотехнологичных отраслей экономики, где конечный продукт складывается из большого числа предшествующих этапов: машиностроение, приборостроение, медицина и прочее.

Основные направления востребованного бизнеса на 2018-2019 года в Украине

На основании предполагаемого развития ситуации сформулируем основные направления, каким бизнесом выгодно заниматься и рассмотрим на примере удачные бизнес-идеи с нуля в Украине.

Оставив в стороне сферы заведомо находящиеся за гранью общепринятой морали и зачастую расцветающие во времена социальных потрясений.

Также не будем затрагивать средний и большой бизнес – эти направления на данный момент в Украине весьма тесно переплетены с политикой и требуют отдельного исследования и описания. Для удобства разобьём на группы. Начнём с самых востребованных: хлеба и зрелищ.

Сфера жизнеобеспечения

При всей драматичности ситуации никто Украине вымереть не даст, и газ не отключат и помощь не прекратят. Но некоторые ухудшения в сфере жизнеобеспечения происходят и будут продолжаться дальше. А это в том числе открывает возможности для предпринимательской деятельности. В первую очередь по востребованности сфера жизнеобеспечения.

Бизнес на продуктах питания

Стоит изучить статью: самый рентабельный бизнес на сегодняшний день.

Эта сфера всегда будет востребованной. Конкурировать с огромными торговыми сетями и западными производителями не представляется возможным. Однако в сегменте мелкого бизнеса это может оказаться самый прибыльный бизнес в Украине в ближайшие годы. Связано это в первую очередь с инфляцией и дорожающей зарубежной продукцией. Примеры бизнес-идей:

  • Выращивание и реализация сельхозпродукции. Тут имеется в виду как на своём подсобном участке, так и небольшие фермерские хозяйства. Из-за известных сложностей рост бизнеса в основном ограничен ближайшими окрестностями;
  • Вендинговые автоматы. Хотя их число стремительно растёт, очевидно, что ниша ещё полностью не заполнена.

Бизнес на здоровье

Здоровье для человека всегда имело большое значение, а в какие-то времена приобретает дополнительную значимость. Болеть становится не просто невыгодно, но и весьма накладно, а иногда и вовсе не по карману. Примеры бизнес-идей для маленького города:

  • Организация тренажёрных залов, оздоровительных групп. Не обязательны огромные фитнес-центры, особенно в маленьком городе, достаточно самостоятельного освоения различных оздоровительных методик с дальнейшим их применение в группах;
  • Организация массажных кабинетов, косметических салонов. Не стоит забывать, что эстетика является составной частью здорового образа жизни;
  • Организация лечения народными средствами. В том числе, сбор, приготовление, продажа различных целебных трав;
  • Частная аптека или врач. Здесь требуется наличие соответствующего образования и желателен опыт работы.

Бизнес на жилье

Здесь на первый план выходят различные технологии, позволяющие экономить. Но, несмотря на кризис, строительный бизнес тоже продолжает быть востребованным, хотя спрос и уменьшился. Примеры бизнес-идей:

  • Изготовление и продажа дровяных котлов, продажа дров. Потребность последнего времени в связи с участившимися случаями отключения центрального тепла, газа, электроэнергии;
  • Установка окон, дверей. Современные технологии позволяют существенно уменьшать потери тепла;
  • Дополнительное утепление жилищ. Также различными способами добавочное утепление с целью уменьшения теплопотерь;
  • Установка и настройка счётчиков тепла, воды, газа;
  • Проведение комплексных исследований зданий и сооружений. Рекомендации по улучшению характеристик, материалы для работы с органами власти и частным бизнесом;
  • Отделочный бизнес;
  • Арендный бизнес.

Бизнес на транспорте

Транспортная сфера традиционно считается рентабельной во все времена. Она весьма демократична как для начинающих, так и для расширения имеющегося бизнеса. Примеры бизнес-идей:

  • Ремонт автотранспорта. Включая универсальные и специализированные мастерские – шиномонтаж, диагностика и т.д. Здесь же различные автомойки. Автосервис может быть организован в любом частном гараже;
  • Такси. При наличии автомобиля заняться этим видом бизнеса — самое простое;
  • Пассажироперевозки. Здесь потребуются более крупные вложения и соответствующие пакеты документов и разрешений.

Бизнес на информационных услугах населению

Всё чаще становятся востребованы различные консалтинговые услуги. Такая тенденция наблюдается во всём мире. В Украине она имеет некоторый перекос в сторону консультации граждан по вопросам взаимоотношений с государством. Примеры бизнес-идей:

  • Юридические услуги. Включая нотариальные, адвокатские, услуги юрисконсультов и т.д.;
  • Консультации по вопросам ЖКХ. Технические, организационные аспекты;
  • Агентства по трудоустройству. Предложение, поиск и подбор работы;
  • Продажа готовых бизнесов. Включая консультации по выбору и организации своего дела.

Читайте статью: какой бизнес самый прибыльный?

Сфера развлечений

В кризисные периоды особо остро повышается спрос на различного рода развлечения. Это и понятно, человеку хочется отвлечься от серых будней и социально-экономических потрясений. Не вдаваясь в рассуждения, о правильности всеобщего погружения в атмосферу праздника, выделим основные, на наш взгляд наиболее приемлемые, способы удовлетворения данных потребностей.

Отдых, как бизнес

Значительно сократившиеся возможности для основной массы населения отдыхать в дальнем зарубежье стимулируют развитие местных форм отдыха. Чем можно ситуативно воспользоваться. Примеры бизнес-идей:

  • Организация экскурсий по «малой родине». В Украине значительное количество мест с экскурсионной привлекательностью: исторических, экологических, природных и прочее;
  • Организация природных минигостиниц. В достопримечательных местах организация проживания: от палаточных городков до микроотелей;
  • Организация активного отдыха. Различный активный туризм: трекинг, сплавы, конный, велотуризм и т.д.

Развлекательный бизнес

Здесь предполагается организация локальных развлекательных предприятий. Мы сознательно оставляем в стороне алкогольные, пивные, курительные, «массажные» учреждения. Во-первых, эти идеи лежат на поверхности. А во-вторых, по нашему мнению их реализация ведёт лишь к усилению деструктивных процессов в обществе. Примеры бизнес-идей:

  • Клубы по интересам. Кружки танцев, шитья, пения, шахматные секции и прочее;
  • Пейнтбол, лазерболл. Достаточно распространённая игра, но до сих пор пользующаяся популярностью;
  • Квест-клубы. Относительно новомодная тенденция. Точнее эволюционировавшие старые идеи. Поиск предметов по фрагментам, разгадка тайн по уликам, прохождение лабиринтов, домов и т.д.;
  • Танцевальные клубы, интернет-кафе и прочее. Сферы развлечений ставшие уже традиционными.

Сфера производства

Сложившаяся ситуация является уникальной. Недозагруженность большого числа современных технологических производств высвобождает большое количество высококвалифицированных специалистов.

Образование и подготовка большинства граждан превосходят аналогичные показатели многих других стран. Вместе с тем экономическая ситуация удешевила стоимость этой высококвалифицированной массы специалистов.

Поэтому организация бизнеса в высокотехнологических сферах, как бы это не могло показаться странным в такой ситуации, может оказаться весьма прибыльным делом.

Компьютерный бизнес

В первую очередь необходимо отметить прибыльность бизнеса, выходящего за пределы Украины. Уже затем различные интернет-технологии, реализуемые внутри страны. Примеры бизнес-идей:

  • Написание софта на заказ, фрилансеровские услуги;
  • Написание и продвижение различного софта;
  • Написание и продвижение игр;
  • Разработка и продвижение различных интернет-сайтов.

Промышленный бизнес

Эта сфера слишком широка. Тут всё зависит от того, в чём вы сами хорошо разбираетесь. Высокая квалификация позволит предложить в первую очередь на международном рынке услуги как консультационного плана, так и реализации мини проектов:

  • судостроение;
  • машиностроение;
  • ракетостроение;
  • газовые технологий;
  • и т.д.

Мы рассмотрели лишь небольшую часть того, какой бизнес сейчас актуален в Украине 2016 – 2017 годов. Данным наброском он далеко не ограничен. Невозможно в короткой статье описать все имеющиеся перспективы. Ситуация непростая, но для предприимчивых людей путей самореализации имеется достаточно.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/samyj-pribylnyj-vygodnyj-aktualnyj-biznes-v-ukraine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.