Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Содержание

Спаржевая фасоль: как правильно вырастить самостоятельно

Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Фасоль – неприхотливая и поэтому одна из любимых овощных культур огородников. При правильном и своевременном уходе она дает прекрасный урожай, обладающий множеством полезных качеств. После посадки необходимо не забывать наблюдать за появлением всходов, хорошо увлажнять почву, но не стоит заливать слишком сильно растение.

Описание и характеристика

Существует более 90 видов этой культуры, отличаются они друг от друга временем созревания и формой. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, как другие овощные культуры.

Так как в последнее время в моду вошло правильное питание свою популярность обрела спаржевая фасоль, обладающая диетическими качествами. Противопоказана она только тем, кто болеет язвой, гастритом, колитом.

При проблемном функционировании кишечника не рекомендуется есть стручки в больших объемах.

 Даже новичок в сфере огородничества сможет выращивать спаржевую фасоль на своих грядках, так как она так же не капризна, как и обыкновенная.

Спаржевая (стручковая) фасоль имеет перьевидные листья, двустворчатые бобы. Плодородность этой культуры не сильно зависит от солнца, ей достаточно двенадцати часов светового дня. Культура самоопыляема и поэтому можно высаживать одновременно несколько сортов.

Наиболее распространенные виды, как на фото:

  1. Ад Рем. Розового цвета, вьющаяся спаржевая фасоль, со вкусом грибов.
  2. Журавушка. Отличается нежным вкусом и компактным размером.
  3. Масляный Король. Нежный вкус, быстро созревает, дает богатый урожай.
  4. Нагано. Хорошо подходит для заморозки и консервации. Хорош в заморозке и консервации.
  5. Голд Майн. Многие называют ее сверхсладкой.
  6. Пантера. Имеет приятный пряный вкус.
  7. Сладкий кураж. Быстро созревает, имеет кустовую форму.

Регионы произрастания и требования к участку

В древнем Риме фасоль использовали как косметическое средство. Родина – Америка, там давно известно о полезных свойствах этой культуры. В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии.

В России это растение изначально использовали как декор для садов и лишь по прошествии большого количества времени стали употреблять ее в пищу. В наше время фасоль заняла довольно прочные позиции выращивают и употребляют ее повсеместно.

Так как это неприхотливая культура, для возделывания ей будет достаточно всего лишь освещенного и прогреваемого места (молодая фасоль боится заморозков). Нужен чернозем с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо заранее позаботится об опорах при посадке вьющейся фасоли, а вот кустовую можно высаживать между рядами картошки.

Для предварительного предпосевного удобрения используют средства с калием, обогащают участок минеральными веществами (осенью).

В северных широтах нашей страны возможны заморозки и в летнее время поэтому фасоль лучше сажать в парнике или теплице. Даже при небольших падениях температуры растение увядает.

В северных широтах спаржевую фасоль сажают в теплицах.

Для такой посадки лучше использовать вьющиеся сорта, так как они занимают меньше места. Посадка производится таким же способом, как и в открытый грунт, но значительно раньше (в феврале). Тогда в мае уже возможно получение первого урожая.

В теплице необходимо поддерживать нужную температуру +25 С и освещение на 12 часов.

Можно вырастить спаржевую фасоль и собрать урожай в дома. Для этого лучше подойдут кустовые сорта. Разместить растения на окне или балконе.

Размножение и сроки посадки

Как только на фасоли появятся первые листочки нужно перестать поливать растение. Вернуться к увлажнению нужно, когда на растении появятся первые цветы и поливать нужно будет в два раза чаще. Используется для полива отстоявшаяся вода или дождевая.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Еще одним пунктом ухода является рыхление почвы. Делать его нужно будет 3 раза:

  1. Как только ростки дорастут до десяти сантиметров.
  2. Через несколько недель после первого рыхления и совпадает с окучиванием.

Готовится к высадке стручковой фасоли нужно к началу июня, когда почва достаточно прогрелась. Если после посадки прогноз погоды пообещает похолодание, то рассаду нужно будет накрыть полиэтиленом на это время. Почва для высадки спаржевой фасоли должна быть очень хорошо взрыхлена. Чем грубее почва, тем на более меньшую глубину нужно сажать семена.

Подготовка семян и высадка в открытый грунт

Получение качественного урожая гарантируют правильно подготовленные семена. Нужно выбрать здоровый материал, именно он даст богатый и здоровый урожай.

Подготовка семян фасоли к посадке состоит из следующих этапов:

  1. Бобы сортируются, убираются поврежденные, больные, нестандартные семена.
  2. Необходимо залить водой и оставить на ночь.
  3. Для отпугивания насекомых, рекомендуется опустить семена на пять минут в раствор борной кислоты.

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте:

  1. Для посадки фасоли понадобится выкопать лунки или бороздки на небольшом (тридцать сантиметров) расстоянии друг от друга.
  2. На дно лунки (бороздки) выложить слой хорошего перегноя.
  3. Лунки нужно обильно залить водой.
  4. Посев семян спаржи выполнить по три штуки в одну лунку, на три сантиметра в глубину.
  5. Лунки (бороздки) засыпать и разровнять грядку.

Как только заметили первые всходы нужно заняться рыхлением и уборкой сорняков. Можно посыпать почву опилками или торфом.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт допустима только в южных регионах и средней полосе России. На севере выращивание из семян можно проводить только в теплицах.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход за рассадой

На севере России для продления времени сбора урожая в условиях ограниченного количества теплых дней, спаржевую фасоль сажают рассадным способом. На Юге и в Центральной части бобы сажают сразу в уличную гряду.

Первоначально нужно сделать подготовку ёмкостей и почвенного состава. Для рассады использовать отдельные емкости (пластиковые стаканы, торфяные горшочки), но не как не ящики. Рассада не переживет пересадку, если будет повреждена корневая система.

При подборе грунта для рассады нужно учитывать его рыхлость, воздушность и впитываемость.

Рассаду следует высаживать за месяц до предполагаемой посадки на улицу. Правила высадки рассады:

  1. В каждую емкость с хорошо увлажненной почвой посадить два боба (потом можно выбрать лучшее растение). Глубина посадки такая-же, как и в открытый грунт: два-три сантиметра.
  2. В течение недели появятся первые всходы, до этого момента стаканчики с семенами накрыть пленкой и поддерживать температуру не ниже двадцати трех градусов.

Рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренный полив и температура в помещении должна быть 16 градусов, но не ниже, иначе рассада погибнет. После того как на растение появятся по три-четыре листочка можно потихоньку приучать ее к свежему воздуху и высадить в открытый грунт в течение недели.

Посадка фасоли и уход в открытом грунте имеет некоторые правила. Перед пересадкой грунт прорыхлить и хорошо удобрить. Само растение в стаканчике и лунку в грунте хорошо пролить водой. Фасоль извлечь из тары или в случае с торфяным стаканчиком посадить прямо в нем.

После посадки подсыпать почву и во избежание замерзания на ночь накрыть пленкой. Посадить фасоль можно как на отдельных грядках, так и в междурядье картофеля или огурцов (как уплотняющую культуру).

Сорта вьющейся фасоли можно поселить под забором, она будет сама подниматься по опорам.

Чтобы весной высадить в фасоль на гряду, подготовку начать нужно осенью. В грунт ввести суперфосфат и хлористый калий. При посадке в лунки заложить калийные удобрения.

Окучивать фасоль обязательно до начала цветения, когда высота ее всходов достигнет 10-12 см. Из удобрений предпочтительнее всего выбирать калийные и фосфорные.

Чаще всего культура страдает корневой гнилью и мучнистой росой. Из вредителей докучать ей может ростковая муха и паутинный клещ. Из магазинных средств от насекомых есть много подходящих промышленных составов. Можно использовать и народные методы:

  • зола;
  • раствор мыла;
  • табак.

При повышенной влажности почвы придется бороться со слизнями. Грядку посыпать золистым составом или табачной пылью.

Такой сорт фасоли уживется с луком, помидорами, свеклой, картошкой, капустой.

Сбор и хранение урожая

Чтобы начать собирать урожай, стручки должны дорасти до двадцати сантиметров в длину. Обрывать фасоль постепенно в несколько этапов. Чем чаще снимать стручки, тем больше будет новых завязей на кустах.

Не стоит дожидаться чтобы зерна до конца сформировались, стручки срывать на пике сочности. Для того чтобы собирать фасоль вплоть до заморозков нужно регулярно обрывать созревающий урожай и хорошо увлажнять почву.

Когда стручки фасоли начнут присыхать и зерна полностью сформируется можно приступить к сбору урожая для посадки на следующий год. Обычно это происходит в августе. Не стоит доводить стручки до полного высыхания, створки раскроются и зерна упадут на землю.

Не до конца высохшие стручки нужно сорвать и подсушить отдельно от кустов на хлопчатобумажной ткани в хорошо проветриваемом помещении. Когда весь урожай собран, кусты убрать с грядок.

Сохранить плоды можно несколькими способами:

  1. До трех дней в холодильнике.
  2. В морозильной камере урожай хранится до года. Заморозка — наиболее распространенный способ хранения. Для правильной работы следует перебрать стручки фасоли, убрав подпорченные. Края стручков нужно обрезать (из-за жесткости). Бобы очень хорошо промыть и не надолго опустить в кипяток. Затем хорошо просушенные стручки нарезать на небольшие кусочки и упаковать в пакет или контейнер.
  3. На год можно сохранить фасоль консервацией.
  4. Высушить урожай – это лучший способ для сохранения всех полезных веществ на долгое время. Для осуществления необходимо иметь дома хорошую сушилку. Стручки хорошо промыть и нарезать, пропарить в течение получаса. Для впитывания влаги нужно положить пропаренную фасоль на полотенце и накрыть вторым. Далее загрузить продукт в сушилку и сушить при температуре не более 60 градусов. По прошествии пяти-шести часов фасоль можно достать, остудить и разложить в стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Польза

Фасоль – это источник белка, а его много не бывает. Добавление в различные блюда спаржевой фасоли придаст хороший вкус и освежит его.

Именно этот сорт фасоли обладает множеством ценных свойств и питательностью. Все, кто соблюдает режим правильного питания знают и с успехом пользуются пользой от употребления спаржевой фасоли. В ней есть такие важные для организма вещества как витамины, клетчатка, углеводы, ну и конечно белок.

По своему белковому составу она близка к рыбе и мясу и способна его заменить. Еще одним плюсом является усвояемость белков организмом на 80 процентов. Это отличный энергетический и строительный материал.

Спаржевая фасоль нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Позитивно влияет на гормонопродуцирующие органы.

Рекомендуется употреблять фасоль подросткам беременным и кормящим женщинам.

Включая в свой рацион спаржевую фасоль можно разнообразить его и не набрать лишний вес. Ее употребление не имеет противопоказаний. Это полезная и вкусная бобовая культура, которую еще и ко всему очень просто вырастить на своем огороде.

Источник: https://zelenj.ru/sparzhevaya-fasol.html

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели). Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=GpqU3caXCTg

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Источник: https://NaGrunte.ru/sparzhevaya-fasol

Фасоль спаржевая: выращивание и уход – подробная информация!

Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Для дачников и огородников привычнее культивация обыкновенной стручковой фасоли. В последние годы популярность приобретает правильное питание, поэтому в рацион вошла спаржевая фасоль в качестве диетического продукта. Выращивать ее также просто, как и обыкновенную. Это растение неприхотливое, поэтому даже начинающий огородник сможет собрать достойный урожай.

Выращивание спаржевой фасоли

Представитель бобовых

Спаржевая фасоль относится к бобовому семейству, является однолетним сельскохозяйственным растением. Ее полезные плоды популярны во всем мире.

Спаржевая фасоль

Стручковый сорт отличается от прочих тем, что урожай собирается в период молочной спелости до полного созревания. Бобы приятны на вкус и напоминают спаржу. Отсюда и название сорта. Кроме того, плоды богаты витаминами, а само растение радует способно удобрять почву.

Спаржевая фасоль с грядки

Культура была завезена с американского континента. Она отлично прижилась в умеренном климатическом поясе. Благодаря ее неприхотливости богатый урожай обеспечен даже неопытному дачнику.

Как выбрать сорт

Сорта различаются основными характеристиками, по которым огородники делают свой выбор в пользу той или иной культуры.

  1. Вьющийся вид – имеет более длинные стручки. Сажают не только для получения полезного урожая, но и для украшения участка, так как у растения гибкие стебли, красивые цветки, превращающиеся в разноцветные стручки.

    Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль

  2. Кустовой вид – плодоносит мелкими плодами, не подходящими для пищи. Этот сорт сажают вместе с другими корнеплодами с целью обогатить землю азотом.

    Фасоль кустовая спаржевая

Среди огородников популярны следующие растения, подходящие для условий умеренного климата.

СортХарактеристикаОсобенности
Пурпурная королева– сорт кустовой средней спелости;- темные пурпурные стручки (до 15 см);- вкусовые качества не уступают желтым и зеленым плодам.– высокоурожайный;- стойкость к различным болезням;- можно консервировать;- всем регионам подходит.
Масляный король– сорт кустовой;- ранняя спелость;- желтые стручки;- плоды имеют деликатесный вкус.– спеет через 55 суток после высадки;- высокая урожайность.
Сакса– безволокнистый сорт кустовой;- компактность (45 см в высоту);- зеленые стручки изогнутой формы (до 12 см);- высоковитаминный состав.– раннеспелый сорт;- пользуется большой особой популярностью.
Победитель– вьющийся сорт;- зеленые плоские стручки (до 30 см).– яркие красные цветки;- отличный декоративный вариант для участка.
Пантера– кустовой сорт средней спелости;- желтые плоды (семечки белые);- безволокнистые;- пряный вкус.устойчив к грибковым поражениям.
Ад Рем– сорт вьющийся;- плоды с грибным ароматом и привкусом.украшение любого участка.

Кроме вышеперечисленных сортов также можно обратить внимание на некоторые другие:

  • Журавушка;
  • Олений король;
  • Золотой нектар;
  • Карамель;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Нежность;
  • Шеф повар;
  • Фуа-гра.Сорта сахарной спаржевой фасоли

Совет! Для средних широт подойдут культуры ранних (50 дней) и средних (80 дней) сроков спелости. Позднеспелые плоды собирают спустя 130 дней с момента посева.

Посадочное место и его подготовка

Спаржевая фасоль – «некапризное» растение. Оптимально подойдет хорошо прогреваемый участок с черноземной почвой, защищенный от ветра. Земля должна отлично проводить влагу и не быть кислой.

Выделяем место под грядки

Если в регионе суровые климатические условия с резким перепадом температуры вплоть до летних заморозков, фасоль лучше выращивать в теплице. Растение не любит холод, при малейших заморозках сразу увядает. Для северного региона подойдет песок из-за его возможности быстро прогреваться.

Место посадки нужно менять каждый год, возвращаясь на прежнюю локацию лишь через 4 года. А лучшими предшественниками фасоли являются корнеплоды (картофель, морковь, баклажаны, капуста). А вот с чесноком, луком, горохом она соседствовать не любит.

Совет! Фасоль является природным сидератом, поэтому будет полезно посадить ее возле культур, нуждающихся в азоте (баклажаны, тыква, огурцы).

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается загодя – в осенний период. Это позволит получить богатый урожай без особых хлопот. Землю перекапывают, добавляя в нее органические удобрения (7 кг/м²), суперфосфат (45 г/м²), калий хлористый (25 г/м²). А перед самой посадкой грунт комплексно удобряется составом, богатым калием.

Сроки и технология посева

Подготовка к посеву

Время посадки зависит от климата региона. Ориентироваться нужно на момент прекращения повторных заморозков (средняя широта – начало июня, южные регионы – конец апреля). Культура хорошо растет при температуре 25°C, а всходит при 12°C.

Фасоль спаржевая, семена

Высаживают фасоль спаржевую аналогично другим бобовым собратьям. Посев проходит в несколько действий.

  1. Крупные неповрежденные бобы предварительно помещают в теплую воду максимум на 15 часов (не более). При этом ожидать появления ростков не требуется. Также можно замочить их в растворе теплой воды и марганцовки на сутки.

    Проросшее семя

  2. Набухшие плоды перед самим посевом окунают на пару минут в растворенную борную кислоту, чтобы защитить их от паразитов.

    Борная кислота

  3. Биоматериал сеют в политые теплой водой неглубокие борозды (до 6 см).

    Посадка спаржевой фасоли

    Семена фасоли должны быть посажены на глубину 2.5 — 4 см

  4. После гряда посыпается перегноем и накрывается пленкой. Это катализирует стадию прорастания.
  5. Первые побеги появятся через 10 дней.
  6. Густые всходы рассаживают таким образом, чтобы между ними было пространство в 10 см.

    Дайте росткам достаточно места

  7. Когда кустики вырастут до 10 см, их необходимо окучить, чтобы укрепить корневища.

Для вьющихся сортов спаржевой фасоли нужно сделать опору высотой до двух метров. К ней будет подвязываться растение, когда у побегов появится стрела.

С помощью тонких веревок привяжите стебли растущей фасоли к изгороди или опорам

Опоры для фасоли

Сажать культуру можно также сухими семенами. Рассада практикуется редко и подходит больше для холодных регионов.

Способы выращивания

Способ зависит от выбранного сорта и цели его культивации. Кустовую фасоль сажают рядками с промежутком 25 см или в шахматном расположении.

Два способа выращивания

Как выращивать спаржевую фасоль

Вьющуюся культуру можно «разместить» по-разному:

  • у опоры (стена, забор), стебли натягиваются веревочным или сетчатым способом;
  • возле насыпной грядки (до 80 см), когда создают подобие домика из 5 кольев;
  • на шпалере с веревками, что способствует вертикальному росту побегов и лучшему их проветриванию.

Спаржевая фасоль является отличным способом декорирования и озеленения любого участка. Ее крупные листья и пятилепестковые разноцветные цветки украсят земельные владения и постройки.

Уход

Для того чтобы получить желанный урожай, за фасолью нужно правильно ухаживать. К необходимым процедурам относятся простые манипуляции.

Спаржевая фасоль на грядке

  1. Полив. Растение не любит пересушивания и заболачивания почвы. Если побегам не хватает влаги, они медленно растут. Поливать нужно под корень после солнечного заката.

    Поливайте фасоль

  2. Прополка и борьба с сорняками. Сорняки нужно постоянно удалять, а почву рыхлить после каждого полива хотя бы до тех пор, пока сеянцы не вырастут до 10 см. В противном случае, на урожай можно не надеяться.

    Прополка фасоли

    Сделайте уровень мульчирующего покрытия, чтобы бороться с сорняками и поддерживать устойчивый уровень влаги в почве

  3. Подкормка. На стадии появления бутонов нужно внести минеральные удобрения. А для вьющихся сортов фасоли делается прищипка побегов (на высоте 2 метра).
  4. Борьба с паразитами. Растение нужно защитить от тли, слизней, клеща паутинного и долгоносика.

    Вредители спаржевой фасоли

Совет! Для полива можно использовать простой питательный раствор. В средней бочке залейте водой сорняки, так чтобы травы было больше половины всего объема. Настоять неделю и приготовить водный раствор – 1/9.

Выращивание дома

Получить урожай спаржевой фасоли легко и в квартире, если нет дачи. Для этого достаточно сделать правильную грядку на балконе или на подоконнике, так как растению не нужно досвечивание. Ему хватает светового дня, поэтому подойдет окно с северной стороны.

Ростки фасоли

Нужно подобрать подходящую и насыщенную естественными удобрениями почву. Высадить фасоль можно в стаканчики, идеально подойдет навоз и торф. При правильном уходе культура будет давать полноценный урожай – до 90 стручков в неделю.

Фасоль на подоконнике

Спаржевая фасоль или вигна – вкусный и полезный плод, а само растение радует глаз. Но главное ее достоинство заключается в неприхотливости для любого дачного участка. Вьющиеся и кустовые сорта не только придадут гастрономический изыск столу, но и декорируют экстерьер при должном уходе. Достойный урожай сможет получить даже начинающий огородник.

— Выращивание спаржевой фасоли

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/fasol-sparzhevaya-vyrashhivanie-i-uxod.html

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

сорт «Бона»

сорт «Голубое озеро»

сорт «Сладкий кураж»

сорт «Неринга»

сорт «Маскотт»

сорт «Голд Майн»

сорт «Факир»

сорт «Пурпурная королева»

Не менее популярны сорта вигны у дачников: Макаретти, Графиня, Красный Аспарагус, Ярдлонг и Фортекс.

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят (расчет на 1 кв. м):

  • 4 кг перегноя;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. м.

Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз.

Посадка фасоли

Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

Сроки посадки

Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

Вигна быстро развивается и укореняется при температуре воздуха +22 градуса по Цельсию.

Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

Пошаговая схема посадки

Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

  1. Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
  2. Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см. Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
  3. Осторожно присыпьте грунтом ростки.
  4. Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
  5. После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
  6. За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
  7. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
  8. Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
  9. Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезниСимптомы пораженияЧто делать?
АнтракнозНа семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются.

Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая росаПоявляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают.Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).

БактериозГибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения.Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковаяПовреждаются зерна во время прорастания.Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».

Слизни и улиткиПоедают всю зеленую массу растения.Уборка вредителей вручную.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.