Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

Содержание

Вывод цыплят в инкубаторе: описание и сложности процесса, фото

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

Вывод цыплят в инкубаторе – это процесс, требующий от птицевода профессиональных навыков, ведь важно не только уметь работать с птицами, но и научиться справляться с работой оборудования. При соблюдении всех инструкций можно организовать собственный бизнес по разведению птицы, однако к такому процессу следует подходить с ответственностью, придется провести тщательную выбраковку яиц.

Сегодня мы расскажем, какие породы куриц подходят для инкубации в домашних условиях, поговорим о том, как собирать яйца, правильно хранить их, готовить к помещению в инкубатор, осветим прочие особенности искусственного «высиживания» цыплят.

Вывод цыплят в инкубаторе

Породы цыплят для домашней инкубации

В инкубаторе выводят как мясные, так и яичные породы цыплят. Однако существуют наиболее популярные виды:

  1. Бройлерные цыплята КОББ–500. Их известность обоснована высокой степенью выводимости. Они имеют желтоватые кожные покровы, стремительно набирают вес. На убой таких кур отправляют уже в 30-ти дневном возрасте.
  2. Брама. Довольно выносливая порода кур, отличается высокой степенью яйценоскости.
  3. Мастер Грей. Цыплята отличаются хорошей выживаемостью, стремительно набирают массу.

Бройлерные цыплята

Некоторые начинающие птицеводы пытаются выводить цыплят Ломан Браун, однако такая порода не подходит для инкубации. Вылупившиеся цыплята могут унаследовать лишь минимальные родительские признаки. Поэтому для таких целей фермерам приходится закупать оплодотворенные яйца на специализированных птицефабриках.

Сбор яиц и способы хранения

Правильный сбор яиц – это важный этап в процессе инкубации. Гнезда в курятнике всегда должны быть чистыми и просушенными, в противном случае на яичной скорлупе будут скапливаться загрязнения. Перед сбором яиц необходимо вымыть руки с антибактериальным мылом.

Яйца в инкубаторе

Вынимать яйца из гнезда следует пальцами, придерживая с двух сторон. Если материал полежал там больше 16-18 часов, то его не используют. Также не стоит забирать еще теплое куриное яйцо, потому что на его поверхности имеется особая антибактериальная оболочка, которую легко повредить прикосновением.

В процессе сбора важно не раздавить яйца

Свежие яйца также не рекомендуется протирать тканью — при наличии загрязнений лучше сразу же выбраковывать такой материал. В случае ограниченного количества яиц, загрязнённые рекомендуется некоторое время вымочить в известковой воде. Процедура позволит предотвратить распространение грибка под скорлупу, но при возможности подобных манипуляций лучше избежать.

Выбраковка яиц

Для дальнейшей инкубации следует брать яйца только от молодых и здоровых особей. А также существуют следующие критерии отбора материала:

  1. Отсутствие каких-либо запахов. Особенно часто может наблюдаться запах сероводорода при нарушении условий хранения.
  2. Размер. Масса яйца должна быть около 52-60 г. Не стоит выбирать слишком мелкие или крупные яйца. Из мелкого материала часто вылупляются слабые цыплята. Крупный материал может содержать 2 желтка, что полностью исключает возможность вылупления.
  3. Форма. Яйца должны быть ровными без каких-либо наплывов. А также для инкубации не используют слишком круглые или вытянутые яйца.
  4. Отсутствие дефектов. Любые вмятины, трещины считаются недопустимыми.

Просвечивание яйца

Для просвечивания яиц используется особый аппарат, который называется овоскопом. При помощи такой процедуры можно выявить различные патологии зародыша. Наиболее распространенные проблемы, которые удается определить методом просвечивания:

  1. Пятна. Такой признак свидетельствует о скоплении бактерий на скорлупе.
  2. Отсутствие прозрачности. Причиной такой проблемы являются гнилостные процессы.
  3. Присушка. Наблюдается присыхание желтка к одной стороне яйца, при этом часто возникает резкий запах.
  4. Пятно крови. Внутри яйца можно заметить явные скопления крови.
  5. Тек. Так называют патологическое изменение яйца, возникающее при длительном сроке хранения.
  6. Красюк. Проблема характеризуется появлением равномерного содержимого в яйце желтого цвета. Белок и желток невозможно рассмотреть.

При наличии таких изъянов потребуется сразу же утилизировать яйца. Их категорически запрещено употреблять в пищу.

Как определить плохие яйца

Выбор оборудования для инкубации

Инкубационное оборудование согревает яйца на протяжении 21 дня — это позволяет заменить наседку. Поэтому инкубатор должен соответствовать следующим критериям:

  • функция регулирования температуры и защиты от резких перепадов;
  • создание оптимальной влажности воздуха;
  • воздухообмен;
  • самостоятельное включение;
  • функция переворачивания лотков.

Многофункциональное оборудование для инкубации используется в промышленных масштабах и имеет высокую стоимость. Начинающим фермерам не всегда удается его приобрести, поэтому для таких целей используют механическое оборудование.

Механический инкубатор

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Закладка яиц

Материал перед помещением в инкубатор следует прогреть — в среднем, температура яиц должна быть около 24 градусов. Сам инкубатор необходимо тщательно продезинфицировать антисептическими средствами. Непосредственно перед закладкой яиц, температура в инкубаторе должна быть около 37 градусов.

Закладка яиц

Яйца укладывают в специальные лотки тупыми концами вверх. При наличии автоматического оборудования не придется самостоятельно регулировать наклон, количество переворачиваний.

Закладывают материал обычно в вечернее время суток. Чтобы получить равномерный выводок для начала туда помещают крупные яйца, затем средние и мелкие.

Инкубационный процесс

Существует несколько этапов инкубации. В течение 21 дня важно наблюдать за состоянием яиц, особенно при наличии механического инкубатора.

Таблица 2. Процесс инкубации по этапам

ИллюстрацияОписание
Начальный этап длится с первого по 7-ой день. В этот период происходит развитие кровеносной системы эмбриона. Проветривать инкубатор следует только в конце этого периода с целью поступления воздуха. Оптимальная температура составляет 38 градусов. Лотки с яйцами переворачивают 3 раза в сутки.
Второй этап длится с 8-го по 14-ый день. У эмбриона формируются кости, клюв. Переворачивают лотки 5-6 раз в сутки. А также следует снизить влажность до 46%. Температура прогревания остается без изменений. Проветривают инкубатор 2 раза за сутки.
Третий этап длится с 15-го по 18-ый день. Количество переворачиваний остается без изменений, как и температура прогрева. Влажность воздуха снова увеличивают до 50-52%. А также следует увеличить продолжительность проветривания.
Последний этап длится с 19-го по 21-ый день. В этот период не следует переворачивать лотки, потому что цыплята уже достаточно крепкие. Температуру прогрева снижают, как и время проветривания. До 60% следует увеличить влажность воздуха в инкубаторе.

При соблюдении всех правил можно получить максимальную выводимость цыплят. Первыми вылупляются птенцы при наличии хрупкой скорлупы яйца.

После появления на свет, цыплятам необходимо тщательно обсохнуть. Только спустя несколько часов их вынимают из инкубатора. Оборудования следует снова продезинфицировать, удалить остатки скорлупы.

Инкубационные яйца и вылупившийся цыпленок

Сложности инкубации

Даже при наличии большого опыта некоторые птицеводы могут совершать ошибки. Поэтому для инкубаторов важно предусмотреть дополнительное электропитание., а также иметь возможность при перегреве яиц вовремя их остудить. Незначительные изменения температуры не оказывают губительного воздействия на эмбрионы.

Через неделю после инкубации, яйца снова просвечивают. А затем удаляют все яйца с замершими зародышами. При наличии механического оборудования необходимо установить сразу несколько термометров для измерения температуры, потому что у некоторых из них может наблюдаться погрешность.

Электронные инкубаторы показывают температуру сами

Осмотр птенцов после инкубации

Осмотр птенцов следует осуществлять через 6-7 часов после вылупления. Здоровый цыпленок соответствует следующим критериям:

  • отсутствие следов крови на пуповине;
  • пушистая и мягкая шерсть;
  • равномерный клюв;
  • глаза без каких-либо повреждений;
  • крылья прилегают к туловищу;
  • цыпленок проявляет активность.

Только что из яйца!

Для некоторых фермеров большое значение имеет пол выводка. Поэтому существует несколько способом его узнать:

  1. Если при прощупывании яйца на его верхушке имеется бугорок, то скорей всего вылупится петух.
  2. При просвечивании важно рассмотреть положение воздуха. Если он расположен в центре, то с большей вероятностью вылупится петух.
  3. У петушков в области клоаки имеется специфическая железа, а у курочек она отсутствует.
  4. Самки обычно более пушистые и вылупляются первыми.

Различие по половым признакам

Такие советы будут особенно полезны для начинающих птицеводов. При выведении птицы с целью получения яиц, важно добиться максимального количества женских особей.

Суточный цыпленок

Уход за новорожденными птенцами

Самостоятельное выведение цыплят поможет значительно сэкономить бюджет. Однако важно обеспечить для новорожденных птенцов правильный уход и режим кормления.

Таблица 2. Уход за новорожденными цыплятами

УсловиеОписание
ТемператураНа первую неделю жизни в помещении с цыплятами важно поддерживать температуру около 30 градусов.
ОсвещениеВ течение первого месяца птенцам требуется освещение на протяжении 24 часов.
ГигиенаВ клетке с птенцами необходимо поддерживать чистоту, регулярно менять для них подстилку.
ЕдаКормить птенцов начинают спустя сутки после появления на свет. Оптимальным питанием является кукурузная крупа или жидкая каша. На 3 сутки можно начинать вводить в рацион зелень и творог. Чтобы обезопасить цыплят от различных микробов, траву рекомендуется предварительно обработать кипятком.
ВодаВ поилке у цыплят постоянно должна быть чистая вода. На первые сутки можно добавить в нее аскорбиновую кислоту с глюкозой, это поможет укрепить иммунитет.

Новорожденные цыплята очень уязвимы перед различными заболеваниями. Не стоит допускать их перегрева или переохлаждения.

Суточные цыплята

Кстати! Если вы впервые сталкиваетесь с птенцами, то статья о том, как ухаживать за цыплятами в домашних условиях может быть вам полезна.

Подводим итоги

Самостоятельное разведение птенцов – это трудоемкое занятие, требующее внимательности. Поэтому при наличии большого количества яиц рекомендуется приобрести оборудование для автоматической инкубации.

– Инструкция для начинающих птицеводов по выведению цыплят

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/vyvod-cyplyat-v-inkubatore.html

Особенности выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

Использование инкубаторов для разведения домашней птицы позволяет выводить цыплят в значительных количествах без использования куры-наседки. Этот способ разведения значительно отличается от выведения цыплят под наседкой.

Данный способ разведения подчиняется определённым правилам и закономерностям, а процесс требует постоянного контроля со стороны фермеров-заводчиков.

Плюсы и минусы использования инкубатора

Получить молодняк (новорождённых цыплят) для выкармливания можно тремя основными способами:

  1. Купить готовый выводок на фермерском рынке;
  2. Выводить молодняк при помощи куры-наседки;
  3. Выводить молодняк с использованием инкубатора.

Цена выведенного молодняка на рынке включает в себя все затраты по выведению цыплят, поэтому данный способ считается наиболее затратным, а использование куры-наседки требует участия опытного фермера.

К основным плюсам использования инкубатора относят:

  • Невысокая цена;
  • Сравнительная простота в эксплуатации;
  • Возможность выведения большого количества цыплят;
  • Низкие трудозатраты.

Современные инкубаторы позволяют выводить сотни цыплят ежемесячно, для выведения такого же количества цыплят при помощи кур-несушек, таких кур потребовалось бы несколько десятков, а уход за ними имеет ряд сложностей.

К минусам использования инкубатора относят необходимость непрерывной подачи электроэнергии и постоянного контроля, но использование аппаратов бесперебойного питания и автоматизации процессов обслуживания инкубаторов позволяют нивелировать эти минусы.

Подготовительный этап

На данном этапе заводчик осуществляет отбор яиц, пригодных для выведения молодняка, а также подготавливает помещение для инкубации и устанавливает в нём необходимое оборудование.

Установка оборудования

Вне зависимости от того, изготовлен инкубатор самостоятельно или куплен в магазине, к нему существует ряд необходимых требований:

  • Инкубатор должен иметь термостат, термометр и прибор для контроля влажности;
  • Каркас инкубатора должен быть выполнен из дерева или экопластика;
  • Инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с постоянной температурой от +15 до +22 градусов;
  • Обязательно наличие съемных стенок и крышки с защитой от проваливания внутрь или смещения;
  • Размеры неавтоматизированного инкубатора должны быть не менее 30 сантиметров в длину и ширину.
  • В стенках инкубатора должны быть регулируемые вентиляционные отверстия.

Минимальные размеры инкубатора без поддона с функцией автопереворота необходимы для быстрого и удобного переворачивания яиц руками.

Металлический каркас использовать нельзя, так как металл не сохраняет тепло, и температурный режим выведения может быть нарушен.

Термостат – это нагревательный прибор для поддержания температуры внутри инкубатора в пределах необходимой нормы на каждом этапе. Регулировка должна быть плавной и позволять менять температуру на доли градуса. Все нагревательные элементы и проводка должна быть изолирована от емкости с водой для поддержания нужного уровня влажности.

Отбор яиц

Для инкубации годятся только фермерские яйца, с момента снесения которых прошло не более пяти дней с учётом суток, в течение которых будет необходимо выдержать яйца при комнатной температуре перед закладкой в инкубатор.

Яйца следует выбирать примерно одинакового размера, так как от размеров зависит срок инкубации, а при равных размерах все цыплята вылупятся с разницей в пару суток.

Важно помнить, что у выбранных для инкубации яиц должны отсутствовать внешние повреждения скорлупы в виде сколов и трещин, а также яйца не должны иметь неприятного запаха. Яйца следует отбраковывать при наличии запаха:

  • Плесени;
  • Гнили;
  • Винограда;
  • Резкого запаха щелочи.

Перед покупкой яйца следует проверить с использованием специального прибора – овоскопа, позволяющего выявить некоторые патологии в зародышах и отбраковать такие яйца.

На просвет овоскопа здоровое яйцо должно иметь прозрачный белок, выраженный желток в центре яйца, свободно перемещающийся при повороте. А также воздушный пузырёк, расположенный вблизи внутренней стенки.

К патологиям, которые можно выявить овоскопом, относятся:

  • Пятна;
  • Тумак бактериальный;
  • Красюк;
  • Тек;
  • Кровавые включения;
  • Присушка.

Пятна выглядят на просвет через овоскоп как тёмные включения размерами от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. Данные включения свидетельствуют о поражении содержимого яйца гнилостными бактериями. Бактериальный тумак в виде однородного зеленоватого оттенка также свидетельствует о непригодности яйца для выведения цыплят.

Красюк характеризуется рыжим оттенком яйца на просвет овоскопа и отсутствии желтка, что говорит о нарушении целостности желтка и его растекании.

Присушкой называют прилипание желтка к стенке скорлупы и его фиксация при поворачивании яйца на просвет.

Тек характеризуется темными включениями в яйце по причине повреждения тонкой подскорлупной оболочки.

Кровавые включения говорят о повреждении кровеносных сосудов эмбриона и высокой вероятности развития цыплёнка с патологиями, поэтому яйца даже с незначительными кровяными пятнами следует отбраковывать.

Следует знать, что яйца, снесённые в вечернее время, не рекомендуется использовать для инкубации, так как они менее жизнеспособные, чем утренние из-за особенностей влияния суточных ритмов на гормональный фон куры-несушки.

Этап инкубации

После установки инкубатора и покупки яиц можно приступать к инкубации. Для этого нужно:

  1. Промыть инкубатор дезинфицирующим раствором;
  2. Просушить и проветрить инкубатор;
  3. Включить прибор нагрева и поддон с автопереворотом (при наличии) за сутки до закладки яиц с целью проверки работоспособности стабильности температурного режима.
  4. Одновременно с тестовым включением инкубатора купленные яйца необходимо занести в помещение с температурой +25 градусов для выравнивания температуры внутри яиц;
  5. По истечении суток уложить яйца в инкубатор в горизонтальном положении;
  6. Если в инкубаторе отсутствует функция автопереворота, перед закладкой яйца необходимо пометить с двух сторон крестиком и ноликом.

Следует знать, что при предварительном выдерживании яиц в помещении перед закладкой температура в данном помещении не должна подниматься выше 26,5 градусов, иначе у цыплят могут возникнуть патологии развития.

Весь этап инкубации делится на четыре основных периода:

  1. Начальный (с 1-го по 8-й день);
  2. Основной (с 8-го по 14-й день)
  3. Заключительный (с 15-го по 18 день);
  4. Период вылупления (с 18-го по 20-21 день).

На начальном этапе происходит формирование сердечно сосудистых систем и зародышей жизненно важных органов. На просвет в овоскопе становятся видны сосуды и сердце, но вынимать в данный период яйца из инкубатора не рекомендуется.

Переворачивать яйца на данном этапе необходимо каждые 5- часов, окошки для проветривания держать закрытыми. Температурный режим следует поддерживать в диапазоне 37,8 – 37,9 градусов, а влажность должна составлять 55-65 процентов.

В основной период у эмбрионов формируется скелетный остов и мускулатура, выделяется клюв. При переходе на основной период нужно увеличить частоту переворота яиц (каждые 3,5 часа), а также начать проветривать, открывая отверстия в стенках на 6 минут два раза в сутки. Во время проветривания рекомендуется отключать нагревательный элемент для лучшей циркуляции воздуха.

Влажность следует постепенно снижать таким образом, чтобы к концу основного периода она составляла 45%. Температуру следует выдерживать в районе 37,3 градусов (допустимое отклонение не более 0,1 градуса). На 10-й день яйца должны потемнеть при просвете на овоскопе.

На заключительной стадии окончательно оформляются внутренние ткани и органы, состоящие из высокодифференцированных клеток. На данном этапе температуру следует оставить без изменений, а время проветривания увеличить до 15 минут. Следует начать повышать влажность воздуха до 55%, а переворачивать яйца следует шесть раз в сутки.

К концу заключительного этапа (на 18-е сутки) должны появиться первые проклёвы в скорлупе, а внутри яиц можно услышать слабый шум. При появлении проклёвов следует прекратить переворот яиц и увеличить число проветриваний до четырёх в сутки. Температуру следует снизить до 37,0 градусов. При вылуплении первых цыплят из инкубатора убирают ёмкость с водой.

В течение всего периода инкубации следует осуществлять контроль температуры и влажности каждый час (при отсутствии автоматизированного термостата) или каждые 4 часа (при автоматическом регуляторе).

Возможные трудности

Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:

  • Снижение температуры;
  • Перегрев.

Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.

Критическим для цыплят является падение температуры ниже +35 градусов.

Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:

  • Закрыть вентиляционные отверстия полностью;
  • Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
  • Устранить неисправность в сети.

Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые необходимо восстановить электроснабжение.

Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться.

При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим.

Перегрев чаще всего возникает из-за нарушения работы реле автоматического термостата, поэтому его необходимо заменить с целью предотвращения повторного перегрева.

Уход за выводком

После вылупления не следует сразу вынимать цыплят из инкубатора, необходимо дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это занимает около 30 минут.

Потом цыплят помещают в коробку высотой 0,5 м, на дно которой кладут плотный картон или натуральную ткань без ворса. В центр коробки устанавливают грелку температурой около 39 градусов, для этого используют:

  • Автоматические грелки;
  • Наполненные горячей водой бутылки;
  • Стеклянные трёхлитровые банки, подогреваемые лампой накала сверху (только для дневного времени).

По мере охлаждения воды в бутылках её нужно менять.

В первые дни жизни важно соблюдать температурный и световой режимы, постепенно подготавливая цыплят к жизни в естественных условиях.

Температуру в первый день поддерживают на уровне 35 градусов, постепенно снижая её до +29 к третьему дню жизни цыплят и до +25 к концу первой недели жизни.

В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв. м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра.

На время отключения освещения коробку с цыплятами накрывают тканью для сохранения тепла. Важно позаботиться о том, чтобы пол в помещении не был холодным.

Кормить цыплят нужно начинать в первые сутки жизни, для питания используют:

  • Пшено;
  • Желток яиц, перетёртый с манной крупой;
  • Дроблёный ячмень.

Корм для цыплят должен быть максимально рассыпчатым, а поить можно только кипячёной водой.

Со вторых суток в рацион можно добавлять нежирный творог, дроблёную пшеницу, а вместо воды давать кефир, разбавленный водой пополам. Также нужно давать яичную скорлупу, предварительно очистив её от внутренней плёнки и измельчив. Скорлупа необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и поступления в организм кальция.

На третий день жизни можно начинать давать зелень, лучше всего в виде листьев одуванчика или печёночной травы.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики поноса раз в 2-3 дня цыплят полезно поить отваром тысячелистника.

Для питания можно также использовать специальные комбикорма, они содержать все необходимые витамины и питательные вещества в нужных пропорциях.

Итак, выведение цыплят при помощи инкубатора является экономным способом получить молодняк для начинающих и неопытных птицеводов. Для получения здоровых цыплят необходимо осуществлять тщательный контроль на всех этапах инкубации, а также обеспечить правильный уход за вылупившимися птенцами в первые дни их жизни.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/razvedeniye-cyplyat-s-ispolzovaniem-inkubatora.html

Основные правила вывода цыплят инкубатором в домашних условиях

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

Как можно вывести цыплят в инкубаторе? Выведение цыплят в инкубаторе — это процесс, требующий определённых навыков в сфере птицеводства. Каждый фермер должен знать как пользоваться инкубатором.

При правильном подходе можно организовать небольшой бизнес на выведении отборных птенцов. Но не нужно относиться к инкубации легкомысленно: некоторые начинающие птицеводы получают выводок 50 или 30% от общей закладки яиц.

Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнёзда должны быть всегда чистыми и сухими, чтобы яичная скорлупа не впитывала бактерии. Сбор продукта должен осуществляться 3–5 раз в день. Перед тем как собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки.

Материал, который пролежал больше 18 часов, не годится для выведения птенцов. Техника вынимания яиц из гнезда тоже имеет свои нюансы: продукт необходимо брать двумя пальцами за тупой и острый концы.

Если курица только снесла яичко и оно ещё тёплое, на поверхности находится защитная плёнка. Трогая яйцо целиком, можно повредить эту плёнку и занести болезнетворные бактерии внутрь.

Только снесённые яйца нельзя протирать сухой салфеткой, а также мыть проточной водой. Грязные яйца лучше сразу отбраковывать. Если число яиц ограничено, то можно помыть их в слаборазведённом известковом растворе. Известь не даёт распространиться плесени внутри скорлупы. Конечно, лучше избегать подобной процедуры.

Хранение.

  1. Яйца для закладки в инкубатор необходимо хранить максимум 5 дней при температуре 12–16 °C. Большую роль при хранении играет влажность. Она должна быть 70–80%. При температуре менее 6 °C зародыш «засыпает». Такое яйцо не будет развиваться. И наоборот, при очень высоких температурах 25–30 °C яйцеклетка начинает усиленно развиваться с многочисленными патологиями.
  2. Материал хранится в специальных лотках острым концом вниз. В таком положении «воздушная подушка» не сместится вбок или вниз. Каждые 2–3 дня яйца поворачивают под углом 90°, чтобы яйцеклетка не застаивалась. Присохший зародыш не способен развиваться.
  3. В месте, где хранится материал, не должно быть перепада температуры. Помещение необходимо время от времени вентилировать.

Подготовка домашнего инкубатора для выведения цыплят

Перед выведением цыплят в инкубаторе он требует полной очистки от предыдущих закладок. С поверхности инкубатора удаляются все пёрышки и загрязнения. В процессе чистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Решётки тщательно вымываются щёткой и выкладываются до полного высыхания под прямые солнечные лучи.

Прежде чем выводить молодняк, инкубатор необходимо промывать мыльной водой с добавлением йода. Йод дезинфицирует рабочую поверхность от бактерий.

Для дезинфекции инкубатора можно использовать ещё один более трудоёмкий способ — фумигация. Этот способ менее популярен при очистке инкубаторов.

Чтобы использовать фумигацию (дымовую обработку), необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, где будет происходить обработка.

Ингредиенты:

  1. Формальдегид 40% – 20 мл.
  2. Марганец — 20 гр. на 1 квадратный метр.

После обработки инкубатора формальдегидом, помещение необходимо хорошо проветрить. Этот способ обработки является слишком агрессивным, поэтому не все птицеводы хотят пользоваться данным методом. Перед тем как приступить к дезинфекции, нужно удостовериться, что птенцы устойчивы к такой обработке. Зародыши некоторых пород птиц не переносят подобные процедуры.

Обычно формальдегидную дезинфекцию проводят лишь в крайних случаях, если в инкубаторе появляются разного рода инфекции, которые приводят к гибели потомства.

Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор

  1. Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка.

    Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце — «выходят» несушки.

  2. Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка.

    И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.

Условия инкубации

Во время всего периода инкубации яйца нужно поворачивать. По мере необходимости в специальные отсеки инкубатора добавляется вода.

  1. Ручной режим. Чтобы выводить потомство в таком инкубаторе, переворачивать яйца придётся вручную. Минусом является постоянное открытие крышки прибора, что приводит к перепадам температуры.
  2. Механический режим. Поворот яиц осуществляется проволокой. Проволка двигает сетку и яйца переворачиваются на другую сторону.
  3. Автоматический режим. В дорогих моделях инкубаторов переворот происходит при помощи моторчика.

Температуру внутри инкубатора необходимо измерять разными термометрами, так как у всех градусников разная погрешность.

Переворот яиц должен быть через равные промежутки времени, в первые дни инкубации их переворачивают через каждые 2 часа. По истечении 7 дней, яйца необходимо проверить на овоскопе, чтобы выявить бракованные и жировые яйца.

На 10−14 сутки продолжать переворачивать яйца. Влажность можно немного уменьшить.

На 16−18 сутки инкубатор нужно проветривать, 2−3 раза в день ненадолго открывать крышку для вентиляции. Овоскоп определит полное заполнение яйца зародышем. А также отбраковываются замёрзшие эмбрионы. На этой неделе уже можно услышать попискивание птенцов.

В 19−21 дни температуру нужно понизить до 37.5 °C. Влажность повышается до 70%. На этом этапе яйца уже не переворачивают. Птенцы начинают проклёвываться. Не нужно извлекать птенцов из инкубатора, пока они не полностью просохли.

Важно! В последние дни, когда уже не требуется переворачивание яиц, решётку между ними нужно убрать, чтобы птенцы не ломали ноги об неё.

Уход за молодняком сразу после вывода

Важно правильно ухаживать за молодняком после инкубационного периода.

  1. . Если в хозяйстве есть наседки, то лучше цыплят положить под неё. В таком температурном режиме молодняку будет комфортнее всего. Если наседок нет, то необходимо обеспечить комфортные условия. Перед началом вылупления цыплят, необходимо оборудовать временный домик. Это может быть ограждение, картонная коробка или деревянный ящик. Место для цыплят не должно находиться на полу. На дне коробки должна быть мягкая сухая подстилка. Световой день цыплят в первые дни составляет 24 часа. На второй месяц жизни можно ограничиться 10-часовым световым днём. В первую неделю температурный режим составляет 28−32 °C. Вторая неделя — 27 °C. Каждую следующую неделю температуру нужно понижать на 3 градуса.
  2. Кормление. Воду в поилке меняют по мере загрязнения. Корм нужно выбирать только качественный, предназначенный специально для самых маленьких цыплят. В рационе необходимы витамины, рыбий жир. Некоторые птицеводы сыпят корм дозами, не допуская переедания. В корм добавляются зелень, творог, молочная сыворотка. Не стоит сильно увлажнять корм, чтобы он не закисал.

Болезни цыплят

После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление.

Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы.

Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.

Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.

Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/uhod-i-soderzhanie/instrukciya-po-vyvodu-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html

цыплят в домашних условиях, уход за ними после инкубатора

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

Некоторые дачники боятся заводить маленьких цыплят потому, что это очень ответственная и хлопотная работа. Маленькие птенчики требуют особых условий содержания. Очень важно поддерживать температуру для цыплят, правильно их кормить и содержать в надлежащих условиях. цыплят после инкубатора – дело не простое, но если постараться, то результат порадует хозяина.

Не все цыплята из инкубатора отличаются отменным здоровьем. А затраты на нездорового цыпленка будут слишком большими. Поэтому нужно запомнить некоторые критерии, по которым вы сможете выбрать хороший молодняк для своего курятника:

  • здоровый птенец должен уверенно держаться на ногах;
  • его движения чёткие и быстрые;
  • цыплёнок моментально реагирует на возникающие звуки и мерцание света;
  • у птенца должен быть развит инстинкт клевания;
  • живот должен быть мягким и подтянутым, а пуповина окончательно зарубцована;
  • обратите внимание на чистоту клоаки;
  • глаза птенчика должны быть достаточно выпуклыми и блестящими, а крылышки плотно прилегать к телу.

Как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни

Самым опасным периодом для жизни и здоровья цыплят считаются первые недели жизни. В это время они требуют к себе особого внимания и должны содержаться в оптимальных условиях. Заботливый хозяин должен обеспечить им самый лучший уход в домашних условиях:

  • необходимую температуру воздуха в помещении;
  • хорошее, сбалансированное питание;
  • постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • надлежащие условия содержания (птенцы всегда должны быть в чистоте и тепле).

Цыплята, которые обсохли, должны быть пересажены из инкубатора прямо под несушку. Если у вас нет такой курицы, то заранее подготовьте для них коробку из картона или дерева.

Она должна быть такого размера, чтобы все птенцы там помещались и у них оставалось место для движения. В таких “домиках” они быстро адаптируются и крепнут.

Коробка должна стоять в сухом и теплом месте, чтобы будущие курочки чувствовали себя хорошо.

На дно ящика следует положить тряпочку, сложенную в несколько слоёв. Некоторые дачники стелят газетку, но так делать нельзя. Скользкая поверхность может стать причиной вывиха или перелома слабой ножки.

Когда первые дни жизни позади, цыплята давно окрепли, их можно переселять в цыплятник. Подготовить это помещение необходимо заранее. Чтобы исключить развитие инфекций, вы должны постоянно поддерживать в цыплятнике чистоту, тепло и сухость. Итак, вот основные требования, которые должны выполняться, относительно помещения:

  • следует провести полную дезинфекцию помещения;
  • нужно обеспечить полную безопасность в отношении кошек и крыс;
  • влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • цыплятам должно быть просторно, поэтому на одном квадратном метре не должно находиться более 12 голов;
  • пол следует устлать сеном.

На первую прогулку птенцов можно выводить уже через неделю после рождения. В первый день они должны гулять не более полутора часов, а уже далее можно увеличивать время пребывания на свежем воздухе.

Когда цыплята привыкнут к улице, весь световой день они могут проводить в оборудованном загоне. Он должен быть сделан из сетки, которая не выпустит беглецов из загона и не впустит туда охотников за лёгкой наживой. Как известно, солнечные лучи – это источник витамина D.

Получая его, цыплята проходят профилактический курс против рахита.

Оптимальная температура для цыплят

Уход за молодняком включает в себя и обеспечение нужной температуры и света.

В первый месяц жизни у птенцов кур практически отсутствует терморегуляция, поэтому хозяин должен внимательно следить за температурой в том месте, где находятся цыплята.

В первый день после инкубатора она должна держаться на отметке +35 градусов. Далее, можно постепенно снижать до 30 градусов.

Чтобы обогреть короб или цыплятник, опытные фермеры используют обычные лампы накаливания. Они должны располагаться на высоте сорока сантиметров от пола. Цыплята должны иметь возможность в любой момент постоять под лампой, если они замёрзли или скрыться от её лучей, если им стало слишком жарко. Следить за температурой следует первые полтора месяца.

В месте, где живут цыплята обязательно должен иметься градусник. Его следует повесить на высоте десять сантиметров от пола. Если начальный его показатель должен составлять +35 градусов, то к концу второго месяца жизни птенцам будет достаточно +21 градуса.

Определить, комфортно ли живётся молодняку, можно очень просто. Достаточно некоторое время понаблюдать за их поведением. Цыплята, которым холодно, стараются держаться вместе, мало двигаются, сбиваются в кучки. Такое состояние приводит к болезням и даже гибели. А если они резвятся, имеют хороший аппетит, то это значит, что им все нравится и хозяин может быть спокоен.

Ещё одним немаловажным фактором является свет. В первые дни цыплята нуждаются в постоянном освещении. Позже можно отключать лампу на 15 минут. Чем взрослее становится молодняк, тем короче должен быть их световой день. Свет является отличным стимулятором роста для птенцов кур.

Чем кормить цыплят в домашних условиях

От чего ещё зависит правильное развитие цыплят? Конечно же, от питания. Инстинкт клевания развит у них с самого рождения, поэтому кормить их из бутылочки не придётся. В их меню должны входить следующие продукты:

  • в первые четыре дня жизни птенцы кур должны съедать варёное куриное яйцо, нарезанное мелкими кусочками;
  • на второй день в рацион добавляют проваренное пшено. Сначала в небольших количествах, а потом оно становятся основным продуктом питания;
  • также можно давать кукурузную и пшеничную крупу;
  • лучше воздержаться от добавления в пищу ячменя и овса. Эти зёрна отрицательно влияют на ЖКТ молодняка;
  • на 3-й день можно добавлять в пищу кормовые смеси, но они обязательно должны быть достаточно качественными;
  • много витаминов содержится в зелени: крапива, зелёный лук, люцерна, морковь и клевер. Зелень следует мелко нарезать, чтобы она нигде не застряла у молодого цыплёнка;
  • также следует включить в меню сухое молоко и творог;
  • куры нуждаются в постоянном наличии гравия возле кормушки. Он необходим им для нормального пищеварения. Цыплятам можно давать гравий уже на четвёртый день;
  • мясокостная мука – ещё один обязательный компонент в цепочке питания цыплят. При её отсутствии можно заменить на дождевых червей;
  • очень ценной добавкой считается ракушняк, в котором содержится много кальция;
  • многие птицеводы рекомендуют добавлять в мешанку древесную золу из расчёта 0,6 грамм продукта на одного птенчика.

Первые десять дней цыплята должны получать корм каждые два часа, далее 6 раз в день, а потом не более четырёх. Рекомендуется рассыпать корм в тех местах, где они находятся. Еда в кормушке может стать причиной сильной давки. Чтобы убедиться, что птенцы наедаются, понаблюдайте за ними. Сытые цыплята после приёма пищи ложатся спать.

Если среди молодняка вы заметили, что некоторые птенцы менее активны и плохо едят, то лучше поместите их в отдельную коробку. Там они смогут окрепнуть и быстро догнать своих собратьев. А в общей коробке их могут попросту затоптать.

У цыплят всегда должна быть налита свежая кипячёная вода. В качестве поилки используют блюдце и перевёрнутую вверх дном банку. Таким образом, вода постоянно наполняет блюдце и в нее не попадает пух. Важно, чтобы вода всегда была свежая, а поилка – чистой.

Как выращивать бройлеров

бройлеров имеет ряд отличий от содержания кур яичных пород. Бройлеры очень быстро растут и уже через два месяца могут весить до 1,5 килограмм.

Есть два способа выращивания бройлеров, но опытные фермеры выбрали для себя один, самый лучший – интенсивное выращивание:

  • с самого рождения и до убоя бройлеры содержатся в маленьких клетках по 12 особей на 1 квадратный метр. Это нужно для ограничения движения и быстрого набора массы;
  • кормушка должна располагаться таким образом, чтобы на одну голову было доступно три сантиметра площади;
  • на протяжении всей жизни особей, они должны содержаться в одном температурном режиме;
  • первые пять дней жизни цыплят, лампа в их клетке не должна угасать. Затем до 22 дней время освещения постепенно убавляют по несколько минут каждый день. В итоге их световой день должен составлять 18 часов;
  • кормить этих цыплят нужно специальным сбалансированным комбикормом. Чтобы бройлеры быстро набирали массу, у них должен быть круглосуточный доступ к еде.

Выращивание цыплят под несушкой

Выращивание молодых птенцов в домашних условиях под несушкой – это самый надёжный способ вырастить здоровый молодняк. Ответственная несушка обучит цыплят всему, что знает сама. Она сможет показать им как раздобыть еду и защититься от врагов. цыплят с несушкой намного облегчает участь хозяина.

Если вы решили дать курице птенцов из инкубатора, то делать это лучше ночью. Ведь она может не принять цыплят, поэтому в первую ночь, пока мать сидит на яйцах, под неё подкладывают несколько суточных птенцов. Утром хозяин наблюдает, приняла ли она их. При положительном результате, на следующую ночь можно подкладывать остальных.

Ранней весной курица может обогреть не более 15 цыплят, а летом можно подложить до 20 особей. Уход за цыплятами теперь будет обеспечивать несушка, а хозяину остаётся только обеспечить ей оптимальные условия для воспитания молодняка.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/uhod-za-cyplyatami-posle-inkubatora-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.