Холодный борщ из свёклы

Содержание

Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа

Холодный борщ из свёклы

Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать — холодный борщ.

Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей.

Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде.

Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.

Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной окрошки на кефире.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Сметана — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.

2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.

3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.

4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.

6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.

7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.

8. Все ингредиенты смешиваем.

9. Заливаем отваром.

10. Убираем на час в холодильник.

11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

Нам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Для подачи:
  • Сметана.

Как приготовить холодный борщ из свежей и маринованной свеклы. Пошаговый рецепт: классический, с колбасой, на кефире

Холодный борщ из свёклы

Борщ – это знакомое всем с детства блюдо, которое хорошо насыщает и содержит в себе много витаминов. Оно может быть наваристым, диетическим, горячим или холодным. Холодная разновидность кушанья идеальна для лета, когда в жаркую погоду не хочется есть ничего горячего.

Мы расскажем, как готовить это блюдо и как сделать так, чтобы оно было вкусным!

Точная история и дата изобретения борща неизвестна, нет даже однозначных мнений, к какой кухне принадлежит это блюдо.

Кто-то считает, что его изобрели поляки, другие говорят, что он появился в Литве, но самая популярная версия это та, которая гласит, что свекольник – национальное украинское блюдо.

Название этой еды появилось благодаря сложению частей «бор» и «щ». Слово «бор» обозначало бурый цвет, а бурый раньше равнялся красному. Буква «щ» же пришла от всем известных щей. По сути, слово «борщ» обозначает бурые (красные) щи со свеклой.

Польза

Свекольник содержит в себе много витаминов. В одной только свёкле есть множество микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, фолиевая кислота, минеральные соли, каротиноиды. В холодный борщ входят и другие овощи, например, картофель, свежие огурчики, хрен – в них, конечно же, тоже содержится масса полезных веществ.

Свежая свекла богат на витамины группы А, В, С, Е, К

В жару это летнее блюдо хорошо насытит и подарит ощущение легкости. Оно легко переваривается желудком, ведь в нём нет тяжелых компонентов. Его можно сделать диетическим, так что оно ни капельки не навредит фигуре и поможет похудеть. Польза его несомненна!

Рецепты холодного борща со свеклой

Основу холодного свекольника со свеклой составляют следующие продукты:

  • огурцы – 3 штуки;
  • яйца средние – 4 штуки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • свекла среднего размера – 4 штуки;
  • лук молодой зеленый;
  • вода – 2 л;
  • сметана.

Всё остальное можно добавлять по желанию. Борщ бывает с вареной и маринованной свеклой. Вот пошаговый рецепт как приготовить холодный борщ из свеклы:

  1. Свеколку почистьте и натрите на терке, можно нарезать тонко.
  2. Вскипятите воды и посолите ее, добавьте туда лимонный сок. Если лимонного сока нет, сойдет и уксус. Обязательно нужно добавлять сок или уксус, это поможет сохранить насыщенный цвет. Можно также варить овощ с лимонной кислотой.
  3. В кипяток положите нарезанную свеклу и варите приблизительно 20 минут. Потом накройте кастрюлю крышкой и дайте примерно час настояться и остыть отвару.
  4. На тёрке натрите или нарежьте соломкой огурцы, возьмите зелень по желанию. Всё положите в охлажденный бульон. Всё перемешайте и уберите еще на час в холодильник.
  5. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистьте, а потом нарежьте. Нарезать можно как угодно – измельчить или же нарезать дольками.
  6. Добавьте в бульон яйца и всё хорошенько размешайте. Положите сметану. При желании можно добавить горчицу.

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Для приготовления этого блюда вам понадобятся всё те же ингредиенты, вот только свежую свёклу придётся заменить на маринованную. Кроме того, вам понадобится:

  • картофель – 4 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку отварите до рыхлости, очистьте от шкурки и мелко нарежьте.
  2. Сварите в подсоленной воде куриные яйца. Они должны быть сварены вкрутую. Очистьте и мелко нарежьте. Можно размять их вилкой. 3
  3. Молодые огурцы нарежьте кубиками или соломкой. При желании можно очистить их от шкурки.
  4. Свеколку натрите на терке или нарежьте на мелкие кусочки. Если она уже натертая, слегка отожмите от маринада.
  5. Нарежьте зелень.
  6. Все нарезанные ингредиенты поместите в ёмкость, всё перемешайте. Вы можете убрать посудину в холодильник и заправлять порционно, только когда будете обедать.
  7. Овощи положите разложите порционно, в каждую порцию налейте охлажденную, но заранее прокипяченную воду, посолите и положите сметану. Всё перемешайте.

Всего : 17. Всего участников: 17.

Рецепт борща со свеклой и колбасой

Это кушанье никого не оставит равнодушным. Приготовить его можно очень быстро. Вам понадобятся все классические ингредиенты, а кроме них следующие:

  • картошка – 4 штуки;
  • горчичка сладкая – 1,5 ст. л.;
  • колбаса (можно заменить на ветчину или сосиски) – 400 г.

Рецепт:

  1. Сварите куриные яички и картошку. Остудите все и очистьте от шкурки. Измельчите ножом.
  2. Свёклу варите так: натрите, положите в холодную воду, поставьте на огонь. При закипании капните лимоном в кастрюлю. Сварите и остудите.
  3. Огурцы натрите, колбасу нарежьте кубиками, смешайте всё это вместе с картофелем и яйцами.
  4. Нарежьте зелёный лук и другую зелень по желанию, всё добавьте в миску к другим ингредиентам. Посолите, перемешайте.
  5. Разложите овощи по тарелкам, и в каждой тарелке залейте отдельно свекольным отваром. Заправьте сметаной, смешанной с горчицей.

Совет: можно сделать такой борщ с сыром, тогда он будет еще более сытным и вкусным!

Рецепт из свежей свеклы

По данному рецепту у вас получится очень вкусный свежий свекольник как в столовой! Кроме основных ингредиентов возьмите следующие:

  • укроп – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • минеральная вода газированная – 1 л.

Вам нужно сделать следующие шаги, чтобы получить вкусное блюдо:

  1. Сварите заранее свеклу, очистьте от шкурки, натрите на крупной терке, сложите в миску.
  2. Сварите яйца, нарежьте мелко, отправьте туда же.
  3. Натрите огурцы на терке и тоже добавьте в миску.
  4. Залейте всё минеральной водой. Попробуйте и добавьте по вкусу горчицы, поперчите, добавьте зелень, сахар и соль.

Совет: подавайте холодный борщ, украсив его тонкими кусочками огурца или ломтиками яйца.

На кефире

Холодный борщ на кефире со свеклой – это диетическое блюдо. Особенно мало будет в нём калорий, если взять кефир 1 % жирности. Понадобятся, кроме классических составляющих, следующие:

  • кефир – 1 л;
  • укроп – 1 пучок.

Действуйте так:

  1. Сварите заранее свёклу и яйца, очистьте от скорлупы и шкурки, измельчите.
  2. Нарежьте зеленый лук, посыпьте солью и немного помните. Так он станет сочнее.
  3. Натрите огурцы, нарежьте оставшуюся зелень, смешайте все ингредиенты.
  4. Залейте все ингредиенты кефиром, размешайте, досолите по вкусу, посыпьте сверху укропом.

Как варить свеклу для холодного борща

Во многих рецептах в холодный борщ кладут уже готовую, заранее сваренный главный ингредиент. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно готовить этот овощ и знать, сколько варить его. Делается подготовка так:

  1. Очистьте свежую мытую свеклу от кожуры, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  2. Положите натертую свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте капельку уксуса или лимонного сока. Варите до готовности – примерно 40 минут.
  3. Бульон слейте в отдельную емкость, он может понадобиться, достаньте свеклу. Теперь ее можно использовать!

Как мариновать свеклу для холодного борща

Холодный борщ из маринованной свеклы обладает пикантной кислинкой, да и готовить его проще. Маринуется овощ тоже довольно просто. Вы можете посмотреть, как выглядит маринованный овощ на фото – он не сильно отличается от обычного. Для приготовления маринованной свеклы вам понадобится следующие ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • 6-процентный уксус – 250 г;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • гвоздика – 3 штуки.

Хранить маринованную свеклу лучше в герметичных банках

Вот пошаговый рецепт свеклы маринованной быстрого приготовления для холодного борща:

  1. Вымойте свёклу и сварите целиком. Она должна быть полностью готова.
  2. Вареную свеклу почистьте и измельчите так, как вам нравится. Можно нарезать кубиками, можно ломтиками, а можно сразу натереть на крупной терке. В последнем случае для холодного борща вам не понадобится ее даже измельчать.
  3. В воду положите соль и сахар, уксус, гвоздику, перец. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  4. Слегка остудите воду и залейте ею натертую свеклу. Подождите сутки. Теперь свеклу можно есть! Также можно приготовить ее на зиму – закрутить – и пользоваться, доставая из банки.

Готовить холодный борщ очень легко, он получается вкусным и полезным. Это идеальный вариант для лета. Можно заранее нарезать овощи и хранить их в холодильнике, заправляя прямо перед подачей! Кроме того, навык, как быстро замариновать свеклу для холодного борща поможет сэкономить время и силы.

Источник: https://womansay.net/recepty/supy/holodnyj-borshh-iz-svekly.html

Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов

Холодный борщ из свёклы

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.

Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага («Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу

1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.

2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.

3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная  — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

https://www.youtube.com/watch?v=G1kmqYBP-aE

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины.  Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/xolodnyj-borshh-iz-svekly-klassicheski.html

Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Холодный борщ из свёклы

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму.

Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике.

Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов.

Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше.

Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Легко и питательно: холодный борщ со свеклой

Холодный борщ из свёклы

Самое знаменитое традиционное блюдо украинской и русской кухни – борщ – имеет множество вариаций. Классический вариант этого вкусного супа получается питательным, а его калорийность вполне подходит для зимнего периода, когда организму требуется гораздо больше энергии.

Казалось бы, любителям борща нелегко приходится жарким летом, но и на этот случай есть рецепт – холодный борщ со свеклой, или, как он фигурирует в большинстве поваренных книг, свекольник. Вариантов этого супа также очень много: его готовят на воде и кефире, с мясом и рыбой, со свекольной ботвой и щавелем.

При этом калорийность блюда позволяет есть его даже людям, следящим за своим весом.

Приготовить холодный борщ дома очень просто, а ингредиенты, которые входят в состав блюда, можно приобрести в любом магазине, не подорвав при этом семейный бюджет.

Кстати, на Руси свекольник издавна был любим именно по этой причине: из простых доступных продуктов можно было создать питательное, вкусное и полезное блюдо для большой семьи.

Предлагаем вам классический рецепт свекольника с говядиной и сметаной.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра
  • Лимонный сок – от ½ лимона
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Свёкла – 2 штуки (средних размеров)
  • Картофель – 3 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Редис – 10–12 штук
  • Отварная говядина – 400 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу

Специи:

  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:

  • Сметана
  • Яичный желток
  • Зелень

Количество порций – 6

Время приготовления – 120 минут

Подготовка свёклы

Главный ингредиент холодного борща, который входит в каждый рецепт, – свёкла. Этот удивительный корнеплод давно признан настоящим кладезем полезных веществ: витаминов групп B и BB, фолиевой и пантотеновой кислоты, клетчатки, аминокислот.

Свекольный квас утолит жажду лучше любого холодного лимонада в сильную жару, сок помогает восстановить силы и полезен людям, страдающим малокровием. Регулярный прием свёклы в пищу тонизирующе действует на организм, насыщает его витаминами, улучшает работу пищеварительной системы, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике.

Калорийность овоща низкая (40 ккал на 100 г), а бетаин помогает расщеплять жиры и очищает печень. Из-за этого свекла входит в составы различных диет.

Но главное, свёкла – очень вкусный овощ, и именно она придает замечательный красный цвет блюду.
  1. Тщательно промойте свёклу в воде, обязательно используя мягкую щетку или губку, чтобы стереть с поверхности всю грязь и землю. Это необходимо, поскольку отвар, оставшийся от овоща, будет использоваться для дальнейшего приготовления свекольника.
  2. Залейте свёклу водой, а затем добавьте чайную ложку уксуса. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне до полной готовности овоща (обычно приготовление занимает 30–40 минут, в зависимости от размеров корнеплодов).
  3. Когда овощ будет готов, слейте воду и остудите свёклу, залив ее холодной водой примерно на 30 минут. Оставшийся красный отвар не выливайте – он пригодится нам для завершающего этапа приготовления супа.

Нарезка овощей

Рецепт свекольника, как и окрошки, идеально подходит для жаркой погоды, и большая заслуга в этом принадлежит овощным составляющим блюда. Огурец содержит большой объем воды и минеральных веществ (йода, калия, магния), он освежает и тонизирует организм.

Картофель, несмотря на калорийность, усваивается легче, чем многие другие углеводные продукты, и содержит клетчатку, каротин, органические кислоты. Редиска укрепляет иммунитет, очищает организм и содержит фитонциды — вещества, способные уничтожать болезнетворные микробы.

А свежая зелень, которую неизменно включают в рецепт, придает любому блюду восхитительный аромат и пикантность.

  1. Огурцы в свекольник нарезаются небольшой соломкой или кубиками.
  2. Картофель отваривается в мундире, остужается и чистится, а после нарезается кубиками. Можно натереть картошку на крупной терке – тоже получится довольно вкусно.
  3. Редис многие не жалуют из-за терпкого островатого вкуса, который придает розовая кожура. Вы можете очистить овощ, прежде чем нарезать его для супа, но тогда ваше блюдо будет не таким красочным. Редиска в свекольник нарезается тонкими кружочками; если корнеплоды очень большие, можно нарезать их полукружками.
  4. Переходим к зелени. Укроп и петрушку нужно поделить на две части; одну нарубить как можно мельче, а вторую оставить для подачи – ее можно слегка разорвать руками. Зеленый лук шинкуем и смешиваем с мелко нарубленной зеленью.

Мясо и яйца

Сделать блюдо более питательным можно с помощью мяса и куриного яйца.

Наш рецепт предлагает использовать говядину: калорийность нежирного кусочка невысока (160–180 ккал), и при этом свекольник получается сбалансированным по всем необходимым питательным веществам: белкам, жирам и углеводам.

Такой ингредиент, как яйца, входит не в каждый рецепт свекольника. Кто-то предпочитает подавать их отдельно, кто-то вообще отказывается от их добавления, но в традиционном исполнении этот ингредиент есть обязательно.

  1. Кусок говядины предварительно подготовьте: разделайте, срежьте сухожилия, жир и пленку. Затем нарежьте на небольшие куски – так оно быстрее проварится.
  2. Подготовленное мясо положите в небольшую кастрюлю, желательно, чтобы свободного пространства в ней было немного. Так вы сварите мясо в небольшом объеме воды, что сделает мясо мягче и нежнее. Мясо в кастрюле нужно залить уже горячей водой (заранее кипяченой); вода должна полностью покрывать мясо. Ставим на плиту, огонь – средний, и закрываем крышкой.
  3. Говядина отваривается в среднем 2 часа. В процессе варки проверяйте мясо с помощью ножа: если он легко входит, говядина готова. Охладив ее, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Отварные яйца нарежьте кубиками. Один желток оставьте для соуса.

Смешиваем ингредиенты

Рецепт завершает главный этап приготовления – смешивание всего, что входит в свекольник. К слову, заливать водой и отваром всю массу не обязательно – можно делать это порционно в отдельной тарелке. Так блюдо лучше сохранит свои свойства в холодильнике, а шансов на то, что смесь или отвар испортятся, намного меньше.

  1. Все ингредиенты (отваренную свёклу, огурцы, редис, картофель и зелень) перемешиваем в кастрюле. Затем добавляем яйца и мясо.
  2. Смесь заливается свекольным отваром и разбавляется кипяченой водой до полного объема. Затем добавляем в кастрюлю лимонный сок и тщательно все перемешиваем. Если вы будете замешивать суп порционно, лучше подавать лимонный сок отдельно, чтобы каждый добавил его по вкусу.
  3. Блюдо готово — можно готовиться к подаче на стол!

Подаем на стол

  1. Сначала готовим сметанный соус: желток из яйца, который был отложен, протираем на терке. Полученную пасту добавляем к сметане и как следует перемешиваем. Можно также добавить в смесь немного мелко порубленного укропа — для пикантности и свежести.

    Вот и все — рецепт приготовления соуса совершенно прост, но в сочетании со свекольником получается очень вкусно.

  2. Свекольник разливаем по тарелкам, добавляем веточки зелени, подаем на стол со сметанным соусом и кусочком ржаного хлеба.

    Свежий вкус, масса пользы и низкая калорийность (около 70 ккал) – замечательный летний обед готов!

Приготовить сытный и одновременно легкий обед в жаркий день, как видите, очень просто. И представленный выше рецепт – яркое тому доказательство.

Свекольник понравится всем членам семьи, при этом вам не нужно делать что-то особенное: ингредиенты можно без проблем купить на рынке, тем более лето – сезон свежих овощей. Калорийность блюда идеальная для жаркой погоды и подойдет даже самым строго следящим за своей диетой людям. Приятного вам аппетита!

Источник: https://EdimSup.ru/cold/xolodnyj-borshh-so-svekloj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.