Хохлатые куры: названия, описание и характеристика породы

Содержание

Русская хохлатая порода кур: описание породы, содержание

Хохлатые куры: названия, описание и характеристика породы

В 19 веке большой популярностью в крестьянских подворьях пользовалась русская хохлатая порода кур. Она является продуктом народной селекции, поэтому установить точную дату выведения породы невозможно. Считается, что предками русских хохлатых кур были птицы, завезённые в страну из Азии.

Русская хохлатая порода кур

Русские хохлатые куры

Птицы, разводимые в крестьянских дворах россиян, имеют большое сходство с украинскими чубатыми курами. С времени выведения породы русских хохлатых кур в их облике произошли значительные перемены. Это заставило любителей этой породы заняться пересмотром стандартов птицы.

Русская хохлатая курица

Характер и особенности поведения

Русские хохлатые куры очень неприхотливы в уходе. У них очень спокойный нрав. Даже петухи не проявляют агрессию по отношению друг к другу, что встречается крайне редко у других пород. Куры отличаются доброжелательностью, не бояться людей, любознательны и сообразительны. Они прекрасно уживаются на одной территории с представителями других видов домашних птиц.

Русские хохлатые прекрасно уживаются с курами других пород

Описание породы

Русские хохлатые куры имеют средний размер. Используют их для получения в домашнем подворье мяса и яиц. отличительная черта представителей породы — пушистый хохолок на голове. Среди других характерных особенностей птицы:

  • короткие ноги;
  • крепкий слегка загнутый клюв;
  • прямая спина и хорошо развитый хвост.

Важно. У петухов ноги значительно длиннее, чем у кур. В отличие от несушек у них есть косицы.

Украинская чубатая и русская хохлатая курицы

Внешний облик

Таблица. Характеристика породы

ПоказательХарактеристика
ГоловаРазмер головы пропорционален туловищу птицы. Она имеет удлинённую форму. На макушке головы расположен гребешок красного цвета. Чаще всего он имеет листовидную форму, реже розовидную, без лишних отростков.
ЛицоУ птицы красное лицо, мочки и серёжки ушей. Стандарты породы допускают на них белые вкрапления.
ГлазаНаиболее распространён оранжевый цвет глаз. Менее распространена светло-жёлтая и красная окраска.
Цвет оперенияСтандарты окраски птицы не имеют строгих ограничений. Они включают в себя 10 основных видов расцветок. Наибольшее распространение получили белые куры.
ПерьяПерья кур плотно прилегают к туловищу и строго направлены назад.
ХохолокФорма хохолка птицы может быть шлемовидной и сноповидной. Пушистые, торчащие во все стороны пёрышки у курочек имеют значительно больший объём в сравнении с петушками.
ШеяКороткая.
ГрудьШирокая и плотная.
КрыльяКрепкие и сильные крылья спущены к низу.

Хохолок растёт у птиц на бугорке, представляющем собой кожное образование, наполненное мозгом. У петушков он больше похож на гриву, всегда свисающую набок.

Внешние признаки петуха

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более крупными размерами. На голове самца присутствует перьевая грива. Мощное тело петуха почти вдвое больше, чем у курочек. Хвост самца по форме напоминает треугольник. На его конце перья изогнуты косицами.

Петушок русской хохлатой породы

Во время одного спаривания петух может оплодотворить за 3-4 недели несколько десятков яиц. Это возможно благодаря тому, что сперма петухов имеет пролонгированное действие.

Продуктивность породы

Русские хохлатые относятся к универсальным породам. Они имеют средние показатели продуктивности по мясу и яйцу. Взрослые птицы не отличаются большими размерами. Зрелый петушок набирает в среднем массу 3,2-3,5 кг. Взрослая курочка весит 2,2-2,5 кг.

Петушок и несушки русской хохлатой

Несушки, при правильном уходе и кормлении, могут принести 150-160 яиц. Самый распространённый вес скорлупы — белый. Реже она может иметь кремовую окраску. Средний вес яйца 56-58 грамм.

Нестись куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. С возрастом их яйценоскость падает. Начинается падение продуктивности у несушек после достижения ими возраста 1,5 лет.

Яйца русских хохлатых обладают высокой степенью оплодотворяемости. Она может составлять — 90-95%.

Важно. Из самок русских хохлатых кур получаются прекрасные наседки. У них хорошо развит материнский инстинкт. Квочки высиживают яйца с особым усердием. Не менее ответственно они заботятся о своём выводке. Эти черты наседок позволяют добиваться высоких результатов выведения потомства без инкубатора и избежать массового падежа молодняка.

Достоинства и недостатки породы

Популярность породы в домашнем разведение обусловлена неприхотливостью птицы в уходе и кормлении. Любителям русских хохлатых импонирует их необычный внешний вид, отличающийся особой изящностью. Представители породы:

  • обладают отличным иммунитетом;
  • имеют нежное мясо с хорошим вкусом;
  • прекрасно приживаются в регионах с различными климатическими условиями;
  • показывают высокие показатели продуктивности.Русская хохлатая несушка

Среди других достоинств русских хохлатых кур: хорошо развитый материнский инстинкт и спокойный нрав. У них трудно найти недостатки. К ним можно отнести хлопоты в содержании птицы, связанные с необходимостью периодически подстригать птицам хохолки.

Тонкости разведения птицы

Неприхотливость и сильный иммунитет птиц выработались в результате естественной селекции птицы.

Несмотря на способность птицы приспосабливаться к любым условиям содержания, птицам необходимо построить курятник и соорудить загон для выгула. Птицы выходят на прогулки даже в сильные морозы.

В настоящее время встретить русских хохлатых кур можно в частых подворьях и на нескольких птицефабриках.

Русская хохлатая зимой

Способность русских хохлатых кур переносить морозы позволяет устраивать для них не утеплённый птичник. Он возводится на фундамент, высота которого должна быть не меньше 40-60 см. В нём обязательно устанавливают насесты и гнёзда. Длина насеста зависит от того, для птиц какого возраста он предназначены. Длина насеста должна составлять:

  • для взрослых птиц — 20-25 см;
  • для птенцов в возрасте до 4-х месяцев — 12-15 см.Выгул для кур

Для изготовления насеста можно использовать бруски с сечением 5*7 или 4*5 см. Устанавливать насест для птицы необходимо на высоте от подстилки 30-35 см. В качестве подстилки можно использовать сухое сено или опилки. Необходимо следить за их чистотой и сухостью. От этого зависит здоровье птицы.

Обязательно в курятники устраивать вентиляцию. Она может быть приточно-вытяжной. Для этого достаточно устроить в помещении для птицы вентиляционный короб. При отсутствии вентиляции в курятнике, для притока свежего воздуха каждый день помещение проветривают. Важным элементом устройства курятника является искусственное освещение.

Вентиляционный короб и система искусственного освещения в курятнике

Гнёзда птицы делаются размером 50*50 или 50*40 см. Их застилают соломой и устанавливают на полу курятника в стороне от насестов. Оптимальная продолжительность светового дня для птицы — 12-14 часов. В летнее время птица постоянно находится на выгульной площадке. Она спокойно может делить её территорию с другими домашними птицами.

Важно. Кормушки и поилки для птицы в тёплое время года устанавливают на улице, а в зимой в курятнике.

Кормление

Кормить хохлаток необходимо не реже 3-х раз в сутки. В летнее время птица большую часть корма потребляет на пастбище. Она питается зеленью. Больше всего хохлатки любят поедать крапиву и одуванчики. Помимо кормов курам дают измельчённые овощи:

  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яблоки.Русские хохлатые куры в загоне

Хохлатки непритязательны к составу кормов. Готовить их можно самостоятельно из пшена, овса и пшеницы. Полезно давать птице толчённые скорлупу и кости. Последние можно заменить на костную или рыбную муку.

Для укрепления скелета курицы корма обогащают мелом. Обязательно добавляют в них мелкий гравий, ракушечник. Это улучшает процессы пищеварения у птицы.

Зимой рекомендуется включать в рацион кормления хохлаток мелко нарезанное сало.

Разведение птицы

В небольших частных подворьях для выведения птенцов используют наседок. При племенном разведении птицы нельзя обойтись без инкубатора.

Инкубатор

Выведение цыплят наседкой

Русских хохлаток начинают сажать на яйца с 7 месяцев. В этом возрасте из них получаются идеальные квочки. Для начала под наседку подкладывают яйца-обманки. Для изготовления используют теннисные мячи или деревянные болванки. После того, как квочка окончательно сядет их высиживать, муляж заменяют на инкубационные яйца.

Птенцы русской хохлатки

Для выведения цыплят можно использовать яйца, срок хранения которого не превышает 5 суток. Хранить яйца после сбора нужно острым концом вниз. Условия хранения:

  • температура воздуха — не выше 12°С;
  • относительная влажность воздуха — 80%.

Подкладывать под наседку рекомендуется не более 15 яиц. Инкубационный материал предварительно проходит отбраковку. Для этого яйца просвечивают на овоскопе. У яиц, пригодных к инкубации, на тупом конце должно быть тёмное пятно. Наседка обогревает яйца своим телом 21 сутки.

Наседка

Инкубация

В инкубатор закладываются яйца, подготовленные таким же способом, как и для наседки. Инкубация проходит при различных температурных режимах:

  • в первые 10 суток — +37,9°C;
  • с 10 по 20-е сутки — + 37,3°C;
  • последние сутки — 37°C.Вылупление цыплят в инкубаторе

Вылупившихся птенцов по помещают в брудер, где поддерживается температура от 30 до 32°С. Здесь их влажное после рождения оперение высыхает.

Кормление цыплят в первые дни жизни

В первые сутки жизни цыплят кормят свежим творогом, который протирают через мелкое сито. Вместе с ним птенцам можно давать варёные яйца, рубленные с зеленью. Пищу для взрослых кур птенцам начинают давать в возрасте 1,5 недель.

Болезни и их профилактика

Русские хохлатки славятся силой своего здоровья. Очень часто их сравнивают с дикими птицами. При соблюдении чистоты в курятнике и правильном кормлении есть высокая вероятность того, что птица всегда будет здоровой. Опытные птицеводы наливают в поилки хохлаток отвар ромашки. Это хорошее профилактическое средство.

Хохлатки в вольере

Для того, чтобы оперение кур не поразили паразиты в помещении для их содержания устанавливают корыто, наполненное золой или песком. Помещение для содержания хохлаток убирают каждый день. Дезинфекцию в нём проводят по мере необходимости. К облысению кур приводит дефицит в их организме витамина Д. Восполняют его включая в рацион кормления птицы молотую яичную скорлупу.

Нехватка витаминов в рационе кур

Особенности содержания хохлаток в домашнем хозяйстве

Российские птицеводы любят разводить хохлатку в домашнем хозяйстве. Птица настолько неприхотлива в уходе, что для подстилки в курятники некоторые фермеры используют её перья. Важно при домашнем содержании хохлатки:

  • Делать для кур свободный выгул. Она каждый день должна гулять на улице.
  • Добавлять в корма кукурузу, отруби и минеральные добавки.
  • Всегда держать в поилках чистую воду. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.

Важно. Русская хохлатка идеально подходит для разведения новичкам-птицеводам.

Подвиды

В большом семействе русских хохлаток есть свои подвиды. Наиболее известные из них хохлатки:

  • Орловская ситцевая.
  • Царкосельская.
  • Павловская.
  • Голландская белохохлая.Орловская ситцевая хохлатка

Орловская ситцевая хохлатка относится к спортивно-декоративным видам.Сохранить подвид в начале 20 века удалось сохранить благодаря немецким селекционерам.

По данным официальной статистики, в 1949 году птиц этой породы в стране насчитывалось всего 127 особей. Куры несут яйца весом 60 грамм. Гибридные особи этого подвида хохлаток может приносить в год до 280 яиц.

Масса взрослого петуха достигает 4 кг, а кур 3 кг.

Русский хохлатый петух

Царскосельская хохлатка. Подвид является продуктом селекции Экспериментального хозяйства ВНИИГРЖ. Для получения подвида петуха Царскосельской породы скрещивали с Палевой русской хохлаткой.

Птицы имеют необычный ярко-рыжий окрас оперения с белыми вкраплениями. Хвост хохлаток имеет тёмный цвет. Его перья окрашены в полоску. Несушки этого подвида кур приносят в год до 180 яиц. Вес взрослого петуха -3 кг.

Курочки набирают массу 2,3-2,5 кг.

Голландская белохохлая

Подвид считается декоративным. Вес взрослого карликового петушка составляет всего 850 грамм. Курочки весят ещё меньше — 740 грамм. Взрослый петух крупного подвида вырастает до 2,5 кг, а курица до 1,5-2 кг. Несушки подвида могут приносить в год до 140 штук.

https://www.youtube.com/watch?v=YqjaExzJuDE

Павловская хохлатая

Самый старый подвид хохлаток. Продуктивность птицы выше средней. От несушки в год можно получить до 300 яиц. Масса взрослого петуха — 3 кг, курицы — 2,5 кг.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/russkaya-xoxlataya-poroda-kur-2.html

Русская хохлатая порода кур ► описание Куры с хохолком на голове!

Хохлатые куры: названия, описание и характеристика породы

Хохлатые куры являются популярной породой, которая распространена во всех регионах России. Она обладает высокими репродуктивными показателями, способна быстро приспосабливаться к новым условиям окружающей среды и не требует серьезного ухода. Их разведение направлено на получение яиц и куриного мяса.

История породы

Происхождение русской хохлатой породы кур точно неизвестно. По одной из версий, данная разновидность появилась в конце 19 века под влиянием стихийного скрещивания. В процессе селекции русским крестьянам удалось вывести универсальный мясо-яичный тип.

Согласно другому предположению, местом зарождения породы являлась Азия. Также существует мнение о том, что этот вид кур попал в Центральную часть России прямо из Персии.

Русская хохлатая

Большинство ученых придерживается первой версии, поскольку условия русского климата являются для породы наиболее благоприятными.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Русская хохлатая

Оперение хохлатых кур бывает разных цветов. Представители данной породы могут иметь серебристый, белый, черный, палевый, голубой, коричневый и даже смешанный окрас

Средняя масса кур зрелого возраста составляет 2,5 кг. Петухи весят около 3-3,3 кг.

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Отличительные особенности петуха и курицы

Самки от самцов внешне отличаются по ряду признаков:

  • наличие пышного хохолка;
  • уменьшенное в размерах тело;
  • маленький гребень;
  • выпуклый живот;
  • масса от 2-2,5 кг;
  • хвост высокий без длинных перьев.

Петухи имеют следующие особенности:

  • плоский хохолок;
  • наличие перьевой гривы;
  • более развитые мышцы туловища;
  • вес до 3,5 кг;
  • подобранный живот;
  • пышный хвост c длинными и слегка изогнутыми косицами.

Характер

Русская хохлатая

Хохлатые куры активны. Во время свободного выгула они предпочитают быстрое передвижение. Пребывая на улице, домашняя птица способна взлетать на высоту до 1-2 метра. Характер беспокойный, при этом как мужские, так и женские особи не агрессивны и быстро привязываются к людям.

Фото и описание Декоративных и карликовых пород кур

Половое созревание и яйценоскость

Куры сохраняют яйценоскость в течение 3-4-х лет. Через 5-6 месяцев после рождения они могут снести от 150-190 яиц.

Средняя масса цыпленка составляет 56 грамм. Выживаемость молодых цыплят достигает 91%. Благодаря высоким репродуктивным характеристикам хохлатая порода относится к курам-несушкам.

Со временем способность нести яйца начинает утрачиваться, а их количество с каждым годом уменьшается. Рождение здорового и полноценного потомства не требует инкубации.

, кормление и разведение породы

Порода обладает высоким иммунитетом, поэтому домашние птицы редко болеют и быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям.

Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.

Русская хохлатая

Рацион питания данного вида домашних птиц разнообразен. Они едят зеленые корма, корнеплоды, зерно, отруби и комбикормы. После рождения молодым цыплятам следует давать потертое яйцо, смешанное с зерном. Затем можно ввести молочные продукты с добавлением витаминов, микро- и макроэлементов.

Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин – пшеницу.

Требования к курятнику

Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:

  1. Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
  2. Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
  3. Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
  4. Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный.
  5. Гнезда нужно разместить в местах свободного доступа.
  6. Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
  7. Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
  8. Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
  9. В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.

Выгульный дворик

Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега. При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:

  • ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
  • ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
  • для навеса использовать шифер или металлический настил.

Кормушки и поилки

Русская хохлатая

Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:

  1. Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
  2. Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные – под сухие.
  3. Поилки разместить в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.

Как переносят зимние холода

Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже – 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.

Чем кормить взрослых особей

Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:

  1. В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
  2. Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
  3. Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
  4. Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
  5. Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.

Разведение птенцов

К концу 8-9 месяца птенцы полностью набирают свой вес. Хохлатая порода кур может нести яйца уже на 5-6-м месяце своей жизни. Для этого птиц нужно обеспечить здоровым питанием и комфортными условиями проживания. При правильном уходе курица высиживает 80-90 % цыплят.

Птенцы породы русская хохлатая

Высиживание цыплят

В весеннее время года у куриц особенно развит инстинкт наседки. Период высиживания составляет 21 день. Их готовность к высиживанию можно понять по поведению: несушки постоянно находятся в гнезде и выщипывают свои перья.

Примерно через 3-4 дня после наступления этого момента под самку можно начинать подкладывать яйца, которые являются пригодными для выведения.

Мертвых зародышей хохлатая курица способна чувствовать инстинктивно. При их обнаружении она самостоятельно начнет откатывать яйцо отдельно от здорового потомства или станет зарывать его в землю.

Уход за молодняком

Первые 2-3 дня после рождения цыплята должны постоянно находиться со своей матерью. Благодаря теплу, которым она их согревает, молодое потомство начинает быстро развиваться и активно двигаться.

Благоприятное условие для их созревания создаст дополнительное использование искусственного освещения. Для этого цыплят следует поместить в отдельную коробку и установить рядом с ней лампу.

Иммунные функции у молодых детенышей развиты слабо, поэтому во избежание различных болезней температурный режим внутри коробки должен быть неизменным и составлять +30 градусов. Подстилку необходимо регулярно чистить и следить, чтобы она не была влажной.

Русская хохлатая

Рацион питания цыплят

До наступления полового созревания рацион питания должен быть следующим:

  • 1-14 дней. В первые недели жизни в питание необходимо включать пшено и отваренное яйцо. В качестве дополнения используется укроп в измельченном виде. Питьем может выступать обычная вода или отвар из ромашки.
  • 0,5-1,5 месяца. В этом возрасте еда состоит из комбикорма мелкого помола и мешанки с овощами. Главное, чтобы все давалось в измельченном виде.
  • 1,5-4,5 месяца. В этот период у цыплят активно наращивается мышечная масса. Поэтому рацион питания должен состоять из пищи с повышенным содержанием белка. Ей может выступать комбикорм с протеиносодержащими веществами, творог, молоко, сметана.
  • 5-й месяц. Вступление в половую зрелость сопровождается изменениями в рационе питания. В пище должны содержаться минеральные вещества.

Плановая замена стада

Хохлатая порода кур имеет высокую продолжительность жизни. Они могут жить около 10 лет. При этом активно нести яйца курицы способны на протяжении первых трех лет, а дальше их организм становится непродуктивным. Следовательно, плановая замена должна производиться в возрасте птицы 2-3 года.

Склонность породы к болезням

Иммунитет у хохлатых такой же, как и у диких птиц. Птицеводы и ученые не выделяют конкретных болезней, к которым склонна данная разновидность домашних птиц. Однако для них опасность представляют:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • оспа.

Также у кур может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Для сохранения чистоты породы важно регулярно наблюдать и осматривать кур.

Некоторые особи могут быть дефектными. В случае обнаружения хотя бы одного дефекта, её необходимо сразу изолировать от естественной селекции. Поводами для устранения являются:

  • плохо развитый хохолок;
  • сильно приподнятые вверх крылья;
  • слишком большой гребешок;
  • белесые ушные мочки;
  • ярко желтое оперение, скудное оперение;
  • загнутый к спине хвост.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков птицеводы выделяют необходимость стрижки хохолка: он быстро вырастает и закрывает глаза курам. Это создает опасность при их передвижении и в редких случаях приводит к слепоте. Иногда куры могут быть агрессивны по отношению к другим птицам.

Из положительных сторон стоит отметить следующие:

  • высокая продуктивность и крепкий иммунитет;
  • высокая питательная ценность мяса, его приятный вкус;
  • уникальная внешняя окраска птицы;
  • невосприимчивость породы к низким температурам;
  • привязанность к людям;
  • простота в содержании и уходе.

Заключение

Многие фермеры положительно отзываются о хохлатой породе кур, поскольку такая разновидность домашних птиц не имеет склонностей к болезням, прекрасно переносит холода и обладает высокой репродуктивностью.

Опытные птицеводы заявляют, что при соблюдении всех необходимых требований и правил по уходу, яйценоскость может сильно превышать стандарты и достигать порядка 200 яиц в год. Хохлатую породу кур можно купить и разводить по всей территории России.

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/russkaa-hohlataa-poroda-kur.html

Хохлатые куры (русские, китайские, украинские, голландские, польские): названия, описание и фото породы

Хохлатые куры: названия, описание и характеристика породы

Хохлатые куры относятся к мясо-яичному направлению. Порода включает в себя несколько разновидностей. Отличается хорошими показателями продуктивности, неприхотлива в уходе, имеет привлекательный внешний вид.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

Представители породы

Названия пород кур, объединённых под общим понятием хохлатые:

  • легбар;
  • падуан;
  • гудан;
  • польверара;
  • русская хохлатая;
  • украинская чубатая;
  • польская чубатка;
  • китайская шёлковая;
  • голландская белохохлая;
  • павловская.

Отличительный признак всех видов – голова алого цвета. Мочки и серёжки у них ярко красные. У самок хохолок выражен сильнее, чем у самцов. У петухов яркий крупный гребень свисает на сторону.

Представители хохлатых пород имеют сходные экстерьерные данные и отличаются в основном цветом оперения, а также конфигурацией хохолка. Туловище вытянуто. Грудина высокая, полная, округлой формы. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост хорошо оперён. Ноги мощные, укороченные, что позволяет птице быстро передвигаться.

Легбар

Представители породы легбар отличаются красивым серебристо-серым и золотисто-соломенным оперением. У петухов полоски на оперении более выражены, чем у кур.

Взрослая мужская особь весит 2–4 кг, женская 1,5–3 кг. Порода примечательна отменным здоровьем и высокой активностью. Самки начинают откладывать первые яйца уже в 4–5 мес. Половая активность у них сохраняется на протяжении 3 лет.

Яичная продукция несушек легбар окрашена в небесно-голубой или оливковый цвет. За год курица даёт 280 яиц со средним весом по 56 г. При высокой яйценоскости, инстинкт насиживания цыплят у них развит хуже, из-за активной подвижности. Им необходимо достаточно просторное место обитания. В сарае на одну особь должно приходиться не менее 70 кв. см.

Птицы дружелюбны, редко вступают в конфликты с другими обитателями двора. Петухи ухаживают за своими самками и оберегают их от опасности. Порода дружелюбна к людям, пернатые быстро привыкают к хозяину. При виде знакомого человека, выходят к нему на встречу.

К чужакам относятся сначала настороженно. Птица неприхотлива в питании. Может обойтись без подкормок и питаться только подножным кормом.

Падуан

Представители породы могут быть:

  • белые;
  • чёрные с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охристые;
  • голубые с дугообразными полосами;
  • серо-голубые.

Серёжки у них еле обозначены или отсутствуют. Голова среднего размера. Хохолок красиво ниспадает на заднюю часть шеи и по бокам. Шея изогнута, обрамлена пышной гривой. Птицу относят к мясо-яичному направлению.

Благодаря привлекательной внешности, падуанов часто содержат из эстетических соображений. Взрослый петух весит 2–3 кг, курица – 1,5–2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 6 мес. За год дают 120 яиц, весом до 60 г.

У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Падуаны быстро приручаются. Отличаются спокойным нравом. Изредка птица может проявлять ревность по отношению к хозяину.

Птица привередлива в выборе рациона. Падуанов нельзя перекармливать. У ожиревших представителей сразу снижается иммунитет. В зимний период требуют особо тщательного ухода из-за склонности к простудным заболеваниям.

Важно!Следите за состоянием хохолка птицы. Он не должен закрывать обзор, иначе снизится качество зрения. Кроме того, когда перья начинают свисать на глаза, птица становится нервной и агрессивной.

Гудан

Представители отличаются крупным длинным оперением. Объёмная грива на шее является началом пышного хохолка. Гребень насыщенный, напоминающий по своему строению крыло бабочки. Клюв короткий, загнут в виде крючка. Под клювом имеются пышные бакенбарды, образующие бородку.

Крылья средних размеров. Хвостовые перья выгнуты. Ноги короткие, сильные, покрыты оперением.

Основной окрас:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый.

Взрослые самцы весят 2–3 кг, самки – 2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 5–6 мес. В первый год дают 160 яиц по 53 г. По мере взросления птицы, яйценоскость снижается каждый год на 30 яиц.

Порода гудан хорошо чувствует себя в условиях климата средней полосы. Плохо переносит жару и сильный холод. Отличаются спокойным характером, неплохо уживаются с другими обитателями двора. Разводят их по большей части из эстетических соображений, с возможностью применения мясных функций.

Польверара

Декоративная птица польверара отличается своей неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Головка украшена хохолком с рожками вместо гребня. Серёжки практически незаметны. Клюв мощный, кремового окраса. На шее и ногах оперение короче, чем на остальных частях тела.

Хвост небольшой, ровный. Грудная клетка и живот у самок крупнее, чем у самцов.

Половой зрелости куры достигают в 8 мес. За год несушки производят 150 яиц, весом 40 г. Яйценоскость сохраняется 4 года, затем резко падает. Взрослая самка весит 2 кг, петух – 2,8 кг.

Важно!Польверара обладают лёгким строением туловища, что позволяет им преодолевать высокие преграды в полёте, поэтому при их содержании следует соорудить ограждение не ниже 3 метров.

Птицы отличаются добрым нравом и высокой подвижностью. Плохо развиваются при клеточном содержании. Им нужно больше свободы и обширная выгульная территория. Для повышения яйценоскости в рационе должны присутствовать витаминизированные добавки или зелёные корма.

Русская хохлатая

Русская хохлатая курица – изящная птица, средних размеров. Голова гармонично сложена. Клюв мощный, слегка загнут. Его цвет варьируется от жёлтого до почти чёрного, в зависимости от окраса оперения. Серёжки ярко выражены, гребень листовидный, мочки красные с белыми пятнами.

Спина ровная, широкая. Ноги крупные, короткие, без оперения.

Официально зарегистрировано несколько типов окраса русской хохлатой:

  • голубой;
  • чёрный;
  • красный;
  • ситцевый;
  • лососевый;
  • кукушечный;
  • чёрно-серебристый и чёрно-золотистый.

У кур хохолок более выражен, чем у петухов, слегка зачёсан назад. У самца хохолок переходит в пышную гриву на шее. Представителей русской хохлатой относят к мясо-яичному направлению.

Вес петуха составляет около 4 кг, куры – минимум 2,2 кг. Фаза яйценоскости наступает в 5–6 мес.

За год несушка даёт около 200 яиц весом по 56 г. Скорлупа золотистая или кремовая, с нежно-розовым оттенком. Инстинкт насиживания у этой породы развит хорошо. Выживаемость молодняка составляет 93 %. Порода проста в содержании. Самки русской хохлатой отличаются добрым нравом. Они быстро привыкают к человеку, охотно идут на контакт.

Важно!В стаде лучше держать одного петуха. Самцы этой породы очень агрессивны по отношению друг к другу и регулярно устраивают бои, которые приводят к серьёзным травмам.

Украинская чубатая

Порода высоко ценится заводчиками за неприхотливость в уходе и декоративный внешний вид. Листовидный гребень у петухов склонён набок из-за наличия объёмного чуба. У кур хохолок имеет округлую форму. Туловище удлинённое, заканчивается пышным хвостом.

Характерный окрас:

  • светлый колумбийский;
  • чёрный;
  • палевый.

Живая масса курицы – 2 кг, петуха – 3 кг. Половая зрелость наступает в 6 мес. За первый год несушка даёт 160 яиц по 56 г, кремового цвета. Выживаемость молодняка 90 %. У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко используют для насиживания яиц от менее ответственной птицы.

Генетические особенности породы применяют с целью усовершенствования данных других разновидностей.

Характер украинской чубатой курицы спокойный. Эти представители с охотой идут на контакт к человеку, что упрощает уход за ними.

Польская чубатка

Редкая порода польская чубатка стала прародителем голландской хохлатой. Встречается в сельских районах Европы.

Представители рода отличаются красивым красным оперением. На гармонично сложенной голове располагается укороченный клюв. Хохолок пышный, зачёсан назад. Ноги средней длины, без оперения. Хвост и грудка обильно покрыты мягкими перьями.

Самцы и самки не отличаются по весу. Масса взрослой особи составляет 3 кг. Половая зрелость наступает в 6–7 мес. Несутся куры только в тёплое время года. За сезон несушка даёт 125 яиц.

Польская чубатка привередлива в уходе и кормлении. Обладает слабым иммунитетом. Характер у них спокойный, уравновешенный.

Китайская шёлковая

Самый красивый представитель среди хохлатых кур – китайская шёлковая. Их оперение внешне напоминает пух. Перья лишены крючков, что и придаёт их структуре сходство с пухом. Туловище у них короткое, округлой формы.

Голени укорочены, покрыты оперением. На хвосте располагаются рулевые перья и длинные косицы. Отличительная черта китайской шёлковой курицы – бирюзовые мочки ушей, синие гребень и клюв.

По цветовой гамме встречаются:

  • чёрные;
  • голубые;
  • серые;
  • рыжие;
  • белые.

Яичная продуктивность – 150 яиц в год, весом 40 г. У китайской шёлковой курицы хорошо развит инстинкт насиживания. Под этих представительниц подкладывают яйца фазанов, перепела, цесарок.

Ещё одной отличительной чертой породы является чёрная тушка и внутренние органы. Мясо ценится за высокие вкусовые показатели. Является диетическим продуктом. Представители породы привередливы в уходе. Обладают слабым иммунитетом и плохо переносят дождливую погоду. Спокойных, неуклюжих кур часто содержат в качестве домашних питомцев. Они быстро приручаются, и везде следуют за хозяином.

Голландская белохохлая

У этих представителей хохолок имеет необычную форму. Складывается впечатление, что перья уложены феном. Они аккуратно спускаются по обе стороны головы. У основания клюва, перья хохолка образуют бабочкообразный нарост. Отличительной чертой голландской белохохлой является полное отсутствие гребня.

Мочки ушей белые, а клюв сходен по цвету с основным оперением. У представителей этой породы крупные плюсны. Тело компактное, слегка втянуто. Перья плотно облегают корпус, не образуя подушек, как у других пород.

Вес курицы составляет 1,8 кг, петуха – до 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 8 мес. За год несушка приносит 140 яиц, весом по 40–50 г. Материнский инстинкт у кур развит хорошо, что позволяет их использовать для насиживания чужих яиц.

Характер у птиц дружелюбный. Они быстро передвигаются по территории, могут преодолевать высокие преграды, поэтому вольер нужно ограждать высоким забором. Порода не отличается хорошим иммунитетом, что создаёт дополнительные трудности при разведении.

Павловская

Павловские представители обладают запоминающейся внешность. Щуплое туловище изящно вытянуто, что придаёт им особую привлекательность. Оперение покрывает всё тело. На лапах за счёт пышного оперения создаётся «эффект штанов». Голова украшена коронообразным хохолком, более выраженным у петуха.

Узнайте больше об содержании и уходе павловской породы кур.

Окрас павловский кур может быть 2 видов:

  • золотистый с чёрными пятнами;
  • серебристый с чёрными пятнами.

Вес взрослой курицы варьируется в пределах 1,7–2,2 кг, петуха – 2,5–2,7 кг. Половая зрелость наступает на 5-м месяце жизни. За год производительность составляет 160 яиц, весом по 50 г.

Самки этой породы спокойны, степенно расхаживают по двору. Их сложно напугать, так как они всегда чувствуют защиту самца. Петухи часто устраивают драки между собой. Самец может направить свою агрессию и на человека.

Павловская порода кур неприхотлива в уходе, обладает высокими адаптационными способностями. Хорошо переносит морозы до –30 °С. Хохлатые породы кур отличаются хорошей продуктивностью и примечательным внешним видом. Некоторых из них даже используют для получения качественного пуха, например, китайскую шёлковую курицу.

Отличительной чертой всех представителей хохлатых является хорошо развитый материнский инстинкт, что позволяет их использовать для насиживания инкубационного материала других представителей птичьего двора.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/644-hohlatye-kury.html

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием, фото и видео

Хохлатые куры: названия, описание и характеристика породы

Курочка Ряба

Рубрика: Породы кур

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашем материале сегодня представлены хохлатые куры породы русской и зарубежной селекции. Всем известно, что куры могут не только приносить пользу, в виде диетического мяса и изобилия яичек. Кроме этого, они способны радовать глаз своим внешним видом.

Существует масса декоративных разновидностей, которые достойны внимания. Многие декоративные квочки имеют необычное украшение, которое выделяет их на фоне прочих – это симпатичный хохолок на голове.

У каких именно представительниц птичьего мира есть такие украшения, как они называются и чем особенные – об этом сегодня и поговорим, фото и видео прилагаются.

Топ-10 хохлатых кур

На самом деле, пород с хохолком на голове гораздо больше, чем 10, но сегодня мы рассмотрим только самых лучших и популярных. Есть представительницы отечественной селекции, а есть и такие, которые попали в наши края из заморских стран. Итак, отзывы и рассмотрим их всех по порядку.

Украинская Чубатая

Эта птичка настолько древняя, что даже современные ученые головы не знают, когда и откуда она взялась. Известно только одно – историческая родина красотки – Украина. В произведениях писателей и на полотнах украинских художников можно встретить древнюю курицу, хотя детального описания истории происхождения, к сожалению, нет.

Относится крылатая хохлушка к универсальному типу, и считается одной из лучших в этой категории у себя на родине. Вот за что ценят украинскую птицу.

  • Неприхотливая, выносливая и морозоустойчивая. Способна адаптироваться к любым климатическим переменам. Одинаково легко переносит знойное лето и морозную зиму.
  • Клуша кушает то, что ей дают, может сама себе находить пищу на выгульном дворике. Обладает спокойным характером, не слишком активна, и при этом обладает развитым материнским инстинктом – способна сама высиживать и выращивать цыплят.
  • Показатели производительности на сегодняшний день далеко не рекордные, но за то стабильные. Пернатая дама весит в пределах 2-2,5 кг, а петушок на 500-600 грамм тяжелее.
  • Чубатые клуши продолжают активно откладывать яйца в течение 3-4 лет, и за год выдают до 160-180 штук, по 60-62 грамма каждое.
  • Существует масса различных окрасов – чубатые могут быть белыми, черными, серыми, палевыми, рябыми и рыжими.

Китайские шелковые

Кроме наличия шапки-хохолка, у китайских наседок есть и масса других особенностей, которые делают их не похожими на всех остальных сородичей. Декоративная квочка, как уже стало понятно из названия, появилась на территории Китая. Когда именно ее вывели – точно не знает никто.

Хохлатые куры породы разных Китайская шелковая долгое время были доступны для разведения в королевских дворцах и птичниках очень состоятельных людей. И в наше время инкубационный материал стоит не дешево, кроме этого, содержание такой красоты тоже весьма затратное.

В чем же изюминка крылатой китаянки?

  • Перышки китайской шелковой кардинально отличаются. Они напоминают шерсть кота. Тело покрыто пухом, а не стержневым, жестким пером. Окрасы тоже бывают различные. Есть рыжие, белые, черные, бурые. Но, самое интересно то, что их кожа, кости, мясо окрашено в угольный оттенок.
  • Толку в плане яйценоскости от шелковых мало – они могут производить 100 шт за год. Средний вес каждого в пределах 65-70 грамм.
  • Тельце у них щуплое, худощавое и средний вес тоже минимальный – в пределах 2-2,4 кг.

Хохлатые куры породы Кревкер

Любимица гурманов во Франции и во всем мире. Не только привлекательная внешность сделала популярными кревкер  — это разновидность птицы с необычными вкусовыми качествами мяса. Она появилась более 500 лет назад на территории небольшой деревни во Франции.

Сегодня мясо этой квочки подают в элитных ресторанах, из нее готовят деликатесные и фирменные блюда шеф-повара из лучших ресторанов Парижа и прочих регионов страны.

Ниже приведены параметры куриц Кревкер.

  • Основной окрас Кревкер – угольный, с зеленым и синим оттенком, но есть и другие варианты. Голова небольшая, одета в пышную шапку, украшена бородкой и баками. Гребешок V-образной формы, напоминает красные рожки. Туловище некрупное, но с округлыми, пышными формами. Максимальный вес петухов – 4,5-4,7 кг, а дамы примерно на 800-900 грамм легче.
  • У птичек получается откладывать примерно 140 яичек ежегодно, они весят 60-70 грамм, в плотной белой скорлупе.
  • Характер у крылатых француженок не самый податливый. Кроме того, что вожаки стаи отличаются драчливостью и агрессией, у них еще есть склонность конфликтовать с представителями других видов и даже между собой.
  • Инстинкт насиживания присутствует, и проблем с выведением потомства не возникает. Кроме этого, преимущество еще и в том, что птенцы и взрослое стадо отличаются высокими показателями сохранности – выживает около 96%.

Хохлатые куры породы Гудан

Очередная французская порода с длинной и интересной историей. Существует уже около 300 лет. Практически сразу после появления успела прославиться на территории всей Европы. Выведена с целью получения высококачественного мяса, но при этом еще и неплохо несется.

Селекционеры для ее выведения использовали около 10 различных видов. И вот какие характеристики получились у Гуданов.

  • Декоративная внешность – на голове красивая шапка, бородка. Красивое и грациозное телосложение, слаженность и пропорциональность всех частей тела. Существует точная, но уменьшенная копия – карликовый Гудан. Если вес обычных колеблется в пределах от 2 до 3 кг, то у карликовых он на 1,5-2 кг меньше.
  • Несушки производят 160-180 яичек, и могут не прекращать кладку в холода и жару.
  • Неплохо переносят морозные зимы, но длительное переохлаждение может навредить их здоровью. Если не заниматься профилактикой, могут часто болеть и гибнуть. Среди молодняка более высокий процент выживаемости, чем у взрослого стада.

Хохлатые куры породы Падуан

Падуан – настоящие английские аристократы с неповторимой внешностью. Они были выведены в 18-ом веке на территории Англии. Падуан – красивая несушка, но пользы от нее в хозяйстве мало. Вот ее описание.

  • Оперение пышное, густое с пышным хохолочком на голове. Окрасы бывают различными, но каждое перышко имеет черное окаймление, практически у всех. Облик дополнен густой бородой, правильной, геометрической формы.
  • Падуаны маловесные – максимальная живая масса 2,8 кг.
  • Их преимуществом считается неприхотливость в уходе и питании, но все же наличие декоративных качество подразумевает надлежащий уход за перышками.

Хохлатые куры породы Польверара

Клуша в шапке, которую называют Польверара, появилась очень давно, более 500 лет назад. Ее исторической родиной считается солнечная Италия. Несмотря на то, что в разные периоды несколько раз она находилась на грани исчезновения, все же удалось сохранить красивую птичку до наших дней.

Сегодня в Италии Польверара представляет мясо-яичное направление, а в других странах ее разводят исключительно, как украшение птичьего дворика. Чем она хороша?

  • Туловище треугольной формы, покрыто обильно оперением бурого, кремового, белого или угольного оттенка. Голова средних размеров с мелким гребнем-рожками, шапочкой в тон с шубкой, крупным клювом и бородой.
  • В яйцекладке не преуспевает – до 140 яичек за год.
  • Вырастает максимально до 3-3,2 кг, и то, такой вес можно наблюдать только у мужской половины крылатого семейства.

Польские хохлатые куры

Как уже говорилось выше, они послужили основой для создания голландских белохохлых квочек. За предыдущее десятилетие численность поголовья прекрасных полячек существенно уменьшилась, но несмотря на это, сегодня их можно встретить на некоторых европейских фермах.

  • Самое сложное – выращивание и уход за цыплятами. Они нуждаются в заботе и соблюдении всех рекомендаций по выращиванию, а в противном случае они могут болеть и погибнуть.
  • Взрослая особь набирает массу до 3 кг. Несется только в теплое время года – около 120-130 шт.
  • Чтобы вырастить здоровое семейство нужно делать упор на продукты с содержанием животных белков, витамины и минералы.

Вот и подошел к концу наш рассказ о прекрасных представительницах куриного мира! Помогите своим друзьям познакомиться с ними поближе – поделитесь материалом в социальных сетях. Хохлатые куры породы разных селекций уникально красивые!

Если вы подпишитесь на обновления сайта, то сможете первыми читать новые и интересные публикации.

Успехов и процветания вам!

Источник: https://pro-kur.ru/xoxlatye-kury-porody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.