Заготовка редиса на зиму

Содержание

Как засолить редиску на зиму в домашних условиях вкусно

Заготовка редиса на зиму

Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время. Замороженные плоды теряют форму и консистенцию после размораживания. Но можно попробовать законсервировать мякоть, самый лучший способ, это соление. Мякоть получается сочной, хрустящей и ароматной.

Как солить редиску на зиму

Засолить редис достаточно просто, как и ассорти, но стоит учитывать количество специй, чтобы смесь получилась вкусная. Конечно, при избыточном количестве соли можно будет промыть мякоть водой. Тем более, что с большим количеством соли масса будет лучше храниться. Зеленый лук придает массе аромат и интересный внешний вид.

  • Редис свежий – 1 килограмм;
  • Зеленый лук – 1-2 пучка;
  • Перец острый красный – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 300-500 граммов.
  1. Плоды необходимо тщательно промыть, ботву можно не отрезать, а также засолить. Хвостики нужно обязательно отрезать. Если плоды имеют большой размер, то необходимо их нарезать на половинки или четвертинки;
  2. Чеснок очистить, перец также очистить, удалить семена. Если нужно приготовить достаточно острую смесь, то можно не вычищать семена, а использовать их в заготовке. Чеснок и перец необходимо перетереть вместе до однородной массы. Лучше всего перетереть мякоть через мясорубку, так масса получится однородной и больше пропитает плоды;
  3. Зеленый лук необходимо хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелко;
  4. Плоды нужно переложить в отдельную емкость, добавить смесь перца и чеснока, а также отмеренное количество крупной соли, все хорошо перетереть. Важно, мякоть должна полностью покрыться смесью;
  5. Добавить зеленый лук и перемешать;
  6. Масса должна настояться в течение 30 минут, она должна пустить сок;
  7. После этого можно перекладывать массу в подготовленные банки, хорошо утрамбовать и закатать крышками;
  8. Чтобы заготовка продолжила процесс соления необходимо оставить ее в комнате на трое суток, потом можно убирать ее на длительное хранение в прохладное место.

Редис является овощем, который можно выращивать не долго, только в определенное время. Но есть возможность грамотно его заготовить, чтобы масса была и вкусной и сохранила все полезные свойства. В качестве дополнения вкуса можно использовать любимые приправы, что придаст массе еще более соблазнительный вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 15-20 штук;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец душистый – 20 горошин;
  • Лавровый листик – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр.
  1. Плоды хорошо промыть, удалить листики и хвостики, мякоть нарезать на тонкие кружочки;
  2. Чеснок хорошо почистить, можно нарезать на несколько частей, а можно оставить целыми;
  3. Банки для соления предварительно нужно подготовить, то есть промыть, простерилизовать удобным методом и высушить;
  4. В емкости необходимо уложить сначала чеснок, лавровый листочек и горошек перца;
  5. В отдельной емкости необходимо сварить рассол, в нем будет находиться мякоть на протяжении всего срока хранения. Для него в кипятке растворить нужное количество соли. Количество соли можно изменять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  6. На пряности можно выкладывать нарезанную мякоть;
  7. Емкость заполняем подготовленным солевым раствором и накрываем крышками;
  8. Заготовки должны оставаться в теплом месте две недели, потом можно закрывать плотно крышками и отправлять на хранение.

Этот рецепт приготовления соленого редиса понравится тем, кто не любит возиться с приготовлением. А также его можно порекомендовать в том случае, когда совсем нет времени на длительное приготовление, стерилизацию и другие мероприятия. Такая заготовка может готовиться прямо на дачном участке. А количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки

Заготовка редиса на зиму

Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими овощными салатами и, конечно,  с окрошкой.

И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.

О которых я и хочу сегодня написать.

Консервированный редис «пальчики оближешь»

Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

Ингредиенты:

Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

  • Редис – 3,1 кг
  • Зеленый лук – 800 г
  • Зелень петрушки – 90 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус 6% – 20 г
  • Масло растительное – 300 г
  • перец горький – 200 г

Приготовление:

1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Далее храним в погребе.

Заморозка редиски на зиму

Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.

Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.

По моему, очень удобно.

Заготовка в банке без стерилизации

Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Редис – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 0,25 шт
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Укроп – 5-6 веточек

Острый перец необходим, чтобы сохранить немного горечи, которая уйдет из редиски.

Для маринада:

  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец черный – 5-6 шт

Приготовление:

1. Редиску моем, срезаем кончики и нарезаем тонкими колечками.

2. Чеснок нарезаем не крупными кусочками.

3. Укроп и петрушку измельчаем, соединяем все ингредиенты в одной миске и слегка их разминаем, чтобы они пустили сок.

4. Берем чистую литровую банку (желательно с фиксирующейся крышкой, такую сегодня можно без проблем купить в магазине), на дно кладем четвертинку острого перца и наполняем ее, легка утрамбовывая, редиской с чесноком.

5. Далее готовим маринад, соединив в воде все необходимые ингредиенты и доведя их до кипения на среднем огне.

6. И аккуратно заливаем готовый маринад столовой ложкой в банку не доходя пары сантиметров до горлышка.

7. Теперь нужно дождаться пока содержимое остынет до комнатной температуры и только потом закупоривать крышку и убирать в холодильник.

Не бойтесь, что за это время в банку попадет патогенная микрофлора. Содержащееся в маринаде масло создает на ее поверхности пленку, которая защитит продукты от контакта с воздухом.

Маринованная редиска готова к употреблению уже через сутки.

Маринование с острым перцем и горчицей

Очень интересный рецепт в котором сохраняется горечь редиса. А еще у него довольно не стандартный метод приготовления маринада. Честно говоря, это мой любимый вариант.

Ингредиенты:
  • Редис — 1 кг
  • Перец острый сушеный — 1 шт на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошек 3-7 шт
  • Лавровый лист — 1 на баночку(0,5-0,7)
  • Семя горчицы
  • Перец душистый, кориандр, семя гвоздики, укроп-по желанию

на 0,5 литра маринада (1 литровая банка на выходе)

  • 0,5 л воды
  • Сахар — 3 ч.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 50 мл

Указанных ингредиентов хватит на 1 трех литровую банку или 6 пол литровых. Количество ингредиентов для маринада нужно увеличивать соответственно. Например, для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра воды, 9 ч.л. сахара и так далее.

Приготовление:

1. Готовить рекомендуется в банках объемом 0,5 или о,7 литра, чтобы открытый продукт не застаивался.

Берем чистые пролитые кипятком банки и на дно каждой из них кладем по 1 шт лаврового листа, по одному острому перчику, по паре горошин душистого перца и по 4-6 шт черного перца горошком.

Туда же добавляем по 0,5 ч.л. кориандра и столько же семян горчицы (это сделает редис хрустящим), по 2-3 зубчика чеснока и веточке укропа.

2. Потом наполняем банки редиской, разрезанной на четвертинки.

3. Теперь важный момент: в отдельной кастрюле кипятим воду и, когда она закипит, заливаем ее в приготовленные банки. Накрываем их крышками и ждем 10-15 минут, пока банки не остынут до комнатной температуры.

Это первая заливка. Воды нужно вскипятить около 2,5 литров. Если после наполнения банок она останется, ее можно просто вылить.

4. Когда банки остынут, аккуратно сливаем жидкость обратно в пустую кастрюлю. Это будет наш базовый маринад.

Обратите внимание, что вода стала розовой, а кожура редиса посветлела. Так и должно быть.

5. Базовый маринад опять ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, после чего добавляем сахар и соль, размешиваем, снова ждем закипания и снимаем с огня. Добавляем уксус и перемешиваем.

После этого заливаем маринад обратно в банки и закатываем их. Готово.

Остужаем под полотенцем, после чего храним в прохладном месте.

о том, как приготовить редис Дайкон по-корейски

И напоследок предлагаю рецепт для любителей оригинальной кухни. Редис Дайкон на зиму по-корейски.

Выберете рецепт, который вам больше всего понравился и приготовьте хотя бы одну маленькую баночку. Уверен, после этого вы обязательно освободите 1 полку в погребе только под маринованный редис.

Источник: https://easywaylife.ru/redis-na-zimu.html

Редис на зиму: заготовки вкусной консервированной и соленой редиски, рецепты как солить в банке, хранение с помощью заморозки

Заготовка редиса на зиму

Редис ценится как ранний овощ. Получить первый урожай парникового редиса можно уже в апреле. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, корнеплоды маринуют, солят, консервируют и замораживают.

На сегодня известно большое количество способов заготовки редиса на зиму. В статье обсудим, как выбрать и подготовить редис, а также рассмотрим рецепты, как солить в банке, мариновать, а также другие способы заготовки.

Какой редис подойдет к заготовкам на зиму

Для консервации обычно используют крупные плоды диаметром от 2,5 см, покрытые тонкой кожицей. Цвет корнеплодов может быть различным: розовым, белым, красным, фиолетовым. Отличаются они и формой: от плоско-округлой до веретиновидной. Стандартный вариант — сорт Анабель F1, Злата, Чемпион, Политез, Молния F1.

Для консервации овоща на зиму лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Они более вкусные, дольше сохраняются. К таким относят сорт Красный великан, Злата, Черриэт. Выбор сорта также зависит от особенностей рецепта.

При необходимости заготовки цельных корнеплодов следует выбирать сорта с ровной правильной формой. Если требуется измельчить овощ, предпочтение отдают плодам крупного размера с сочной мякотью.

Совет. При покупке редиса обратите внимание на внешний вид: корнеплоды должны быть целыми, без следов порчи, плотные на ощупь.

На качество плодов влияет правильный сбор урожая. В течение пяти часов после выкапывания важно удалить зеленые листья. В противном случае мякоть становится водянистой.

Подготовка плодов

У корнеплодов удалить листву и хвостики, несколько раз промыть проточной водой. Засохшую грязь очистить аккуратно с помощью губки для мытья посуды. Если корнеплоды вялые, мягкие на ощупь, рекомендуется замочить их на один час в холодной воде.

Как заготовить редис на зиму в банках — лучшие рецепты

Существует много различных рецептов заготовок редиса на зиму. За счет широкого разнообразия вариантов каждый найдет рецепт, исходя из вкусовых предпочтений. Ниже рассмотрим классический способ консервации редиса, а для любителей оригинального — рецепт редиса с красной смородиной и соленый редис с ботвой.

Консервированный редис с уксусом и зеленью

Ингредиенты на 5 порций:

  • редис — 0,5 кг;
  • свежий укроп;
  • лук зеленый;
  • перец черный горошком и душистый по 3-4 шт;
  • лист лавровый;
  • гвоздика — 2 шт.

Маринад:

  • вода — 50 мл;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 4 ч.л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. У редиса удалить ботву и хвостики, хорошо промыть водой.
  2. Крупные корнеплоды разрезать на половинки или четвертинки.
  3. Зелень промыть, высушить на бумажном полотенце. У лука удалить зеленые перья, они не понадобятся.
  4. Укроп и мясистую белую ножку лука мелко порезать.
  5. На дно простерилизованных банок поочередно выкладывать слой редиса, слой зеленого лука. Сверху положить целые веточки укропа и петрушки.
  6. По банкам разложить черный перец горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздику, добавить растительное масло.
  7. Из воды, сахара, соли приготовить маринад, довести до кипения. В конце влить уксус и снова вскипятить.
  8. Горячим маринадом залить редис. Банки закрыть стерилизованными крышками.
  9. На дно кастрюли поставить специальную подставку для стерилизации банок или застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев. Опустить банки, заполнить кастрюлю горячей водой до уровня плечиков банок. Стерилизовать 7-10 минут.
  10. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 суток до полного остывания.
  11. Хранить в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Редис по-корейски на зиму

Ингредиенты:
  • редис — 0,5 кг;
  • зеленый лук — 1-2 пучка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль — 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. Редис помыть, удалить листья и хвостики. Корнеплоды порезать кружочками или ломтиками. По желанию можно добавить мелко нарезанную ботву. Листья придадут заготовке пикантности, улучшат вкус.
  2. Перец промыть, удалить семена, мелко нарезать.
  3. Очищенный чеснок измельчить с помощью пресса или тоже мелко нарезать. Смешать с острым перцем.
  4. В сухую чистую емкость пересыпать редис, добавить чесночно-перечную смесь, посолить. Все хорошо перемешать, можно даже руками — так корнеплоды равномерно просолятся, быстрее пустят сок.
  5. Далее к овощам добавить мелко порезанный зеленый лук. Использовать как зеленые перья, так и белую мясистую часть. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. В стерильные банки плотно уложить редис. Полные банки закрыть стерилизованными металлическими крышками.
  7. Банки должны постоять 1-2 дня при комнатной температуре, после чего убрать в холодное помещение.

Соленый редис с ботвой

Ингредиенты:
  • редис — 700-1000 г;
  • зеленый лук;
  • половина красного острого перца;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • соль по вкусу.

Рецепт, как солить в банке:

  1. Редис хорошо промыть, удалить хвостики. Ботву не срезать. Крупные корнеплоды разрезать пополам.
  2. Зеленый лук крупно порезать. Лучше выбирать растение с большими зелеными перьями, так как они более ароматные.
  3. Приготовить заправку из измельченного чеснока и перемолотого красного острого перца.
  4. В отдельной посуде смешать лук с редисом. Засыпать солью и еще раз все хорошо перемешать. Заправить острой смесью.
  5. Оставить на 30-60 минут. Далее разложить по чистым стерильным банкам, накрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить в тепле. Через три дня банки убрать в прохладное место, можно в холодильник.

Малосольный редис

Продукты:

  • редис — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды помыть, удалить хвостики, очистить от кожуры. Разрезать на 4 части.
  2. В емкости смешать сахар, соль, уксус, воду. Холодным рассолом залить редис, все хорошо перемешать.
  3. Овощи поставить в холодильник на сутки. Далее разложить в стерильные банки, закрыть металлическими крышками.
  4. Хранить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.

Рецепт с красной смородиной

Ингредиенты на две банки объемом 0,5 л:

  • редис — 1,5 кг;
  • красная смородина — 100 г;
  • лук — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 150 г;
  • перец черный горошком — 5 шт.

Как приготовить:

  1. У редиса удалить хвостики и листья, промыть. На дно стерилизованных банок положить порезанный лук, сверху — корнеплоды.
  2. Ягоды смородины отделить от веточек, промыть, перетереть через сито.
  3. Приготовить маринад из воды, соли и смородинового сока с мякотью. Довести до кипения.
  4. Отдельно раскалить подсолнечное масло, влить в каждую банку по 75 мл.
  5. Далее залить редис горячим рассолом.
  6. Подготовить кастрюлю для стерилизации: на дно поставить специальное приспособление для банок или постелить полотенце, сложенное в несколько слоев. Опустить банки. В кастрюлю налить горячую воду до уровня плечиков банок. Стерилизовать после закипания 15 минут.
  7. Закрыть металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать, оставить на 1-2 дня до полного остывания.

Маринованный редис с аспирином

Продукты:

  • редис — 250 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — ½ ч.л.;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 50 г;
  • зелень укропа;
  • «Аспирин» — 1 таблетка.

Рецепт:

  1. Корнеплоды промыть, удалить хвостики.
  2. Банки простерилизовать удобным способом, разложить редис.
  3. Вскипятить воду, залить редис. Оставить на 15 минут.
  4. Воду обратно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, снова все вскипятить. В конце влить уксус, еще раз довести до кипения.
  5. В банки сверху разложить цельные веточки укропа, можно порезать. Залить кипящим маринадом, добавить одну таблетку аспирина, закрыть металлическими простерилизованными крышками.
  6. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом на 1-2 суток. Заготовки хранить в погребе или кладовой.

Рецепт с луком и чесноком

Ингредиенты:
  • редиска — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 250 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 5-6 шт.;
  • укроп.

Рассол:

  • вода — 500 мл;
  • соль — 15 г;
  • уксус столовый 9% — 35 г.

Рецепт приготовления:

  1. Редис помыть, срезать хвостики, нашинковать пластинками толщиной 7-10 мм.
  2. Лук и чеснок очистить от шелухи, промыть, нарезать дольками.
  3. На дно стерилизованных банок положить лук и чеснок, далее редис, сверху веточки укропа.
  4. Кипящей водой залить заготовки, оставить на 5-10 минут, воду слить в кастрюлю.
  5. В воду добавить соль, сахар, специи, после закипания влить уксус.
  6. Горячим рассолом наполнить банки, закрыть металлическими стерилизованными крышками.
  7. Перевернуть, укутать теплым пледом. Когда банки полностью остынут, опустить в погреб.

Как законсервировать банки правильно

Чтобы продлить срок годности консервации и сохранить вкусовые качества, важно соблюдать стандартные рекомендации, как правильно консервировать редис на зиму:

  1. Выбирать корнеплоды одинакового размера, свежие, без следов порчи, упругие на ощупь.
  2. Перед приготовлением редис тщательно промыть. Чтобы удалить засохшую грязь, корнеплоды замочить в холодной воде на полчаса.
  3. Подготовить банки и крышки. Посуду осмотреть на наличие повреждений. Нельзя использовать банки со сколами. Крышки должны быть ровными, не погнутыми.
  4. Чтобы проверить банку на герметичность, следует заполнить ее водой, потрясти. Если вода не выливается, значит, банка закрывается плотно.
  5. Банки тщательно вымыть с содой или горчичным порошком, чтобы удалить микробы. Лучше использовать новую стерильную губку.
  6. Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Самый оптимальный вариант — духовой шкаф. За один раз помещается достаточно много банок. Сразу можно положить крышки.
  7. Овощи выкладывать в сухие банки. Можно заполнять до плечиков или под крышку. Последний вариант лучше, так как чем меньше воздуха, тем ниже вероятность окисления, брожения.
  8. После закупоривания банки перевернуть вверх дном и посмотреть, не вытекает ли содержимое.
  9. Заготовки должны остывать постепенно. Для этого банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 дня.

Хранить заготовки в темном прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Идеальный вариант — погреб. Некоторые заготовки можно хранить в холодильнике.

Для справки. Срок годности консервации — 24 месяца. Но лучше съесть заготовки до наступления следующего сезона урожая.

Заготовки со стерилизацией и без

Стерилизация банок проходит термическим способом с целью уничтожения микробов, бактерий, спор. Благодаря этому процессу заготовки лучше сохраняются, вероятность окисления, образования плесени практически сводятся к нулю.

Как правильно стерилизовать банки с заготовкой:

  1. В кастрюлю с широким дном поставить специальное приспособление для фиксации банок при стерилизации или застелить полотенце (другую ткань), сложенное в несколько слоев.
  2. Аккуратно поставить горячие заполненные банки в кастрюлю. Между ними тоже можно положить материю. Прикрыть крышками, но не закручивать.
  3. В кастрюлю налить горячую воду до плечиков банок.
  4. После закипания стерилизовать 7-10 минут полулитровые банки и 10-20 минут —литровые.
  5. Далее горячие банки достать из воды и закупорить.

Если по рецепту стерилизация не предусмотрена, то обязательно заполнять банки кипящим рассолом и сразу закрывать металлическими крышками с помощью закаточного ключа или закручивающими крышками. Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы.

Заготовка с помощью заморозки

Для заморозки следует отобрать целые упругие корнеплоды, желательно одинакового размера. У редиса срезать хвостики, листья, хорошо промыть, бумажным полотенцем удалить остатки воды. Крупные корнеплоды разрезать пополам или на четыре части.

Далее, чтобы из редиса во время хранения не выделялась вода, которая будет превращаться в лед, начинать заморозку следует с низких температур.

Корнеплоды на 10-15 минут положить в морозильную камеру с температурой минус 30-40 градусов.

Потом расфасовать по специальным пакетам для заморозки, хранить в морозильной камере при температуре от -6 до -24 градусов. Срок годности — 12 месяцев.

Заключение

Теперь вы знаете самые популярные и простые в приготовлении рецепты заготовок редиса на зиму. Этот овощ — универсальный пищевой продукт, который употребляют в свежем виде, консервируют, солят, маринуют, замораживают.

https://www.youtube.com/watch?v=dXnE85ARxrA

Следуйте простым правилам его приготовления, и тогда члены вашей семьи по достоинству оценят его прекрасные вкусовые качества.

Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/poleznye-zakuski-na-zimu.html

Редис на зиму – простые и вкусные рецепты

Заготовка редиса на зиму

Редис – достаточно популярный овощ, который чаще всего используется в свежем виде для различных салатов. Если добавить пряные травы и разные приправы, то он обретает еще более яркий вкус. Мало кто знает, что из редиса можно делать необычайно вкусные заготовки, мариновать его, солить, готовить зимние салаты. Итак, консервируем редис на зиму!

Простые способы замариновать овощ

Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.

Вариант с уксусом

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
  • 400 гр. перьев лука;
  • 1 значительный пучок петрушки;
  • 1 шт. стручкового острого перца;
  • 10 штучек перца черного горошком;
  • 10 штук лавра среднего размера;
  • растительное масло;
  • 4 большие ложки мелкой соли;
  • 6% уксус — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
  3. 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
  4. Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
  5. Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
  6. Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.

С сельдереем

Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.

Продукты:

  • полтора килограмма редиски;
  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 30 гр. соли мелкого помола;
  • 50 гр. сахара;
  • 9% уксус 25 мл.

Приготовление:

  1. Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
  2. Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
  3. В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
  4. В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
  5. Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.

Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
  • 3 зубчика чеснока среднего размера;
  • 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
  • несколько лавровых листиков;
  • 10 гр. соли мелкой;
  • 20 гр. белого сахара;
  • 15 мл. 6% уксуса.

Способ консервирования:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
  2. Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
  3. Влить кипяток, через 5 мин. слить.
  4. Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
  5. Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.

Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • перец в горошках по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • 2,5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра среднего размера;
  • 2 полные ложки 9% уксуса.

Консервация требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
  3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
  4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

Салат из перьевого лука и редиски

Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • пара стручкового острого перца;
  • мелкая соль.

Консервируем так:

  1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
  3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
  4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.

При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
  • 30-35 мл. 6% уксуса;
  • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
  4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Маринованный редис (видео)

Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.

:

(4 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/redis-na-zimu-prostie-i-vkusnie-retsepti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.