Замороженный щавель в пакетах на зиму

Содержание

Щавель замороженный на зиму: заготовка, лучшие рецепты заморозки. Как правильно заморозить щавель в домашних условиях. Заморозка щавеля в морозилке и холодильнике

Замороженный щавель в пакетах на зиму

Можно ли заморозить на зиму щавель? Можно, и проверенный способ, как заморозить листья щавеля и сохранить щавель свежим зимой – быстрая заморозка в домашних условиях в морозилке и длительное хранение заготовки в морозильной камере.

Заготовкой щавеля в пакетах путём заморозки, консервированием без соли в банках, как правило, хозяйки открывают сезон домашних заготовок на зиму. Заморозить щавель можно быстро, делается заготовка просто, если знать, как лучше и правильно замораживать свежие листья овощей.

Совет от Чудо-Повара. Щавель лучше заморозить в течение 10 часов после сбора с грядки, при условии хранения листочков в прохладном месте. Чем листья свежее, тем больше витаминов сохранится в замороженной заготовке.

Заготовка молодого щавеля позволит использовать замороженные полуфабрикаты из огородной листовой зелени в холодное время года – запасы, сделанные летом, помогут внести разнообразие в меню зимой.

Замороженный щавель можно использовать при приготовлении различных домашних блюд.

Не дожидаясь прихода весны, готовить вкусный зелёный борщ, печь сладкие пирожки, кушать домашние пироги и варить щавелевые супы всю зиму.

Преимущества заморозки

Заморозка в числе прочих способов домашних заготовок на зиму – консервирования, сушки и засолки, – пользуется большой популярностью, особенно, среди дачников, огородников, любителей сажать своими руками овощи и выращивать в естественных условиях на грядках натуральные продукты, зелень.

Замораживание щавеля является сравнительно молодым способом сохранения летних свежих овощей на длительное время. Традиционное консервирование, дошедшее к нам от мам и бабушек, постепенно вытесняет более удобная заготовка – заморозка.

Заморозить щавель в морозилке, чтобы он не потерял вкусовых качеств и сохранил полезные свойства после хранения в морозильной камере весь зимний период времени, кажется невыполнимой задачей.

Но с появлением отдельных морозильных камер, современных холодильников с вместительными морозилками, хозяйки, применившие на практике быстрый и простой способ заготовки фруктов, овощей и зелени, высоко оценили преимущества замораживания.

Согласно положительным отзывам, с каждым заготовительным сезоном всё большее число любителей зелёных борщей выбирают именно быструю заморозку, как самый простой, эффективный и удобный способ заготовки овощей, листовых видов зелени. Заморозка сохраняет в щавеле:

  1. Полезные свойства растения.
  2. Вкусовые характеристики.
  3. Натуральный зелёный цвет.
  4. Свежий аромат листовых овощей.
  5. Заготавливается без соли, сахара.
  6. Не содержит консервантов, только натуральные составляющие.
  7. Заготовка производится без использования стеклянных банок.

Помимо неоспоримых плюсов сохранения свежести замороженных продуктов, заморозка экономит время хозяйки во время заготовительного сезона и при использовании замороженных листьев щавеля. Если заготовить щавель порционно в брикетах, то одной порции замороженного брикета будет достаточно, чтобы сварить зелёный борщ для семьи из трёх человек либо кастрюлю супа с щавелем.

Выбор щавеля: подготовка

Сбор щавеля для заморозки, как правило, производят с мая до конца июня, когда листья ещё молодые, зелёные, достигли максимального роста и содержат наибольшее количество витаминов. Ближе к осени щавель становится кислым за счёт постепенного накапливания в стеблях и листьях щавелевой кислоты.

В щавеле, как известно, содержится щавелевая кислота, именно её высокая концентрация является основным противопоказанием к употреблению в пищу листового растения в свежем виде и замороженном. Больным подагрой, с повышенной кислотностью желудка, беременным необходимо с осторожностью употреблять листья щавеля и блюда из него.

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, необходимо правильно выбрать и подготовить щавель к замораживанию:

  1. пучок щавеля перебираем вручную, удаляем из пучка пожелтевшие и подсохшие листья;
  2. оставляем молодые ярко-зелёные листочки;
  3. самый лучший выбор – свежий щавель, сорванный с грядки;
  4. отсортированные листья растения оставляем целиком со стеблями, по вкусовым качествам стебли не уступают листьям, хотя современные хозяйки нередко отрезают и выбрасывают корешки.

Независимо от выбранного способа, растения замораживают без промывки и с предварительной промывкой зелени. Без промывки заморозить щавель для супа можно с собственного огорода. Растениям, купленным на рынке, потребуется промывка. Листовую зелень промываем холодной водой, после чего подсушиваем щавель. Промытые листочки укладываем вертикально в дуршлаг или сито и даём стечь излишней воде.

Как заморозить щавель в домашних условиях

Для заготовки понадобится успеть в сезон собрать сочные листья зелёного щавеля, подготовить, упаковать их в пакеты либо формочки и выделить в морозилке свободное место для заморозки и сохранения натуральной зелёной заготовки.

Существуют несколько вариантов, как заморозить в домашних условиях щавель:

  1. целыми листьями;
  2. кусочками;
  3. в виде пюре;
  4. свежими;
  5. бланшированными.

Для замораживания листьев понадобятся:

  • пакеты для хранения пищевых продуктов;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пластиковые контейнеры;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • большая миска;
  • чистое кухонное полотенце;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • питьевая вода;
  • сливочное масло.

Перед Вами разные способы, как заморозить щавель, рецепты просты, их выбор на любой вкус.

Заготовленные пучки полезной зелени с натуральной кислинкой в зимнюю пору напомнят Вам о солнечном лете, тёплых днях, когда на грядках росло много свежего щавеля.

Предлагаем дома заморозить щавель и использовать заготовку для начинки пирогов, пирожков, приготовления первых и вторых блюд, вкусных и полезных.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке

Замораживают чаще измельчённый щавель, заморозка целыми листьями – не измельчёнными – имеет два существенных недостатка и один весомый плюс.

  1. Замороженный щавель прежде, чем использовать, в любом случае необходимо будет резать, как и свежий, нарезка замерзших листьев доставляет немало хлопот и зачастую становится невозможной.
  2. Заморозка целых листьев считается менее продуктивной, заготовленная зелень целиком занимает много места в холодильнике.
  3. При таком методе полностью сохраняются витамины в зелени.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах

Простой рецепт и самый быстрый способ заморозки щавеля. Как приготовить щавель к заморозке Вы уже знаете, не будем останавливаться на промывке.

По этому рецепту можно замораживать разовые порции щавеля, достаточные для приготовления разового второго или первого блюда.

При желании можно фасовать зелёную нарезку большими партиями, чтобы хватило на приготовление 3-5 блюд либо для трёх-пяти раз.

Подготовим:

  • пучки свежего щавеля;
  • пакеты: вакуумные или обычные пакетики для продуктов.

Как правильно заморозить

  1. Подготовленный щавель нарезаем соломкой поперёк листьев.
  2. Для замораживания используем вакуумные пакеты либо обычные пищевые пакеты для хранения продуктов. Раскладываем измельчённую зелень в пакеты для замораживания небольшими порциями. С таким расчётом, чтобы зимой 1 пакета было достаточно для приготовления одного блюда.
  3. Пакеты со щавелем сворачиваем и выпускаем из них воздух. Зелёную нарезку в пакетах убираем в морозильную камеру на хранение. Готовые пакетики можно хранить в морозилке весь зимний период.

Обратите внимание!

Заморозка бланшированного щавеля

Если для хранения свежей зелени возможности морозильной камеры ограничены, для экономии пространства в маленькой морозилке лучше заготовить и удобнее хранить брикеты бланшированного щавеля. Как бланшировать щавель на зиму?

Понадобится:

  • большой пучок свежего щавеля;
  • силиконовые формочки для капкейков или пластиковый контейнер.

Как можно замораживать

  1. Нарезанную зелень перекладываем в дуршлаг и опускаем щавель с дуршлагом в кастрюлю с кипящей водой не больше, чем на 1 минуту. После указанного времени дуршлаг вынимаем из воды, даём стечь лишней жидкости и остужаем нарезанную листву.
  2. Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, будет правильным замораживать листья в пластиковом контейнере, возможно, кому то больше понравится замораживание в силиконовых формочках. Как лучше морозить Вы должны решить сами.
  3. Вариант в силиконовых формочках получил широкое применение, при таком способе зелень раскладываем по формам и, прижимая нарезку пальцами, наполняем формы.
  4. Заготовку помещаем для предварительной заморозки в морозильную камеру холодильника, даём зелени в брикетах застыть. Зелёные застывшие брикеты вынимаем из формочек, складываем в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляем для хранения в морозилку.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой.

Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким.

Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.

Как заморозить щавель на зиму для супа

Для суповой заготовки подойдут любые способы заморозки свежего щавеля. Один из удобных способов – замораживать щавель в виде кубиков льда. Щавелевый лёд можно использовать в кулинарии для варки супа или применять замороженное пюре в косметологических целях.

Ингредиенты

  • щавель;
  • питьевая вода;
  • формочки для льда.

Как заморозить щавель для супа

  1. Порезанный мелко щавель раскладываем по формочкам для льда, в каждую ячейку наливаем немного воды. Кубики с зеленью замораживаем.
  2. Щавель можно превратить в пюре при помощи блендера и заморозить пюрированную зелёную массу для супа порционными кубиками.
  3. Замороженные щавелевые кубики ссыпаем в пакет или контейнер и храним в морозильной камере.

По мере необходимости щавелевые брикеты используем зимой при приготовлении супа без предварительного размораживания.

Как хранить в домашних условиях

Щавель, замороженный в морозилке, можно хранить не больше 3 часов в отделе быстрой заморозки. После замораживания зелень необходимо переложить на полку морозильной камеры с более высоким температурным режимом для длительного хранения.

Срок хранения щавеля в заморозке составляет 10-12 месяцев с момента заготовки, заготовленный пучков зелени хватает практически до следующего урожая. Листья щавеля, листовые овощи замораживаются на зиму разово. Размороженный щавель замораживать повторно не рекомендуется, иначе заготовка утратит полезные свойства, товарный вид и вкусовые качества.

Замороженный щавель: как использовать

Замороженный щавель и свежий при приготовлении блюд используются одинаково. В готовом блюде промороженный щавель от свежесорванного листового растения ничем не отличается. Как использовать заготовку:

  1. для приготовления пирога необходимо использовать полностью размороженную зелень;
  2. для варки супа, зелёного борща либо зелёных щей, супа, разморозка щавеля не требуется;
  3. кубики, брикеты или щавель, замороженный в пакете (не порционно) достаточно вынуть из морозилки, отколоть от общей массы и добавить в суп;
  4. для приготовления салата, соуса, киселя или начинки для выпечки, заготовка обязательно размораживается.

Помимо традиционного щавельника, заморозку используют в окрошку, делают из листового растения мороженое, в качестве кислого ингредиента добавляют в борщ вместо кислой капусты.

Советы хозяйкам по заготовке

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков.

    Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с отварным рисом, нарезанным кусочками варёным яйцом, подсолить, и начинка готова.

  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.

  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.

Источник: http://Chudo-Povar.com/kak-zamorozit-shhavel.html

Топ 10 рецептов, как лучше заморозить щавель на зиму для супа, выбор зелени и хранение

Замороженный щавель в пакетах на зиму

Перед тем, как замораживать щавель на зиму для готовки супа, стоит понимать, что зелень должна сохранить все свои полезные свойства.

Еще не стоит забывать о вкусовых качествах растения, если они будут утеряны, в использовании его для приготовления еды не будет никакого смысла. Некоторые хозяйки думают, что заморозить щавель очень легко, но это не совсем так.

Из-за большого количества кислот в зелени она может очень быстро утратить свой цвет и вкус.

Особенности грамотной заморозки щавеля на зиму

Чтобы замороженный щавель выгодно подчеркнул вкус блюда, его стоит закладывать в самую последнюю очередь, и после сразу же выключать плиту, когда вода закипит. Такие действия позволят сохранить вкус и наиболее полезные свойства. Как и другие виды зелени, щавель не любит повторной заморозки, поэтому его лучше закладывать в морозилку небольшими порциями.

Выбор и подготовка зелени к замораживанию

Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.

Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде.

Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения.

Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

  1. Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
  2. Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
  3. Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
  4. Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.

Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.

Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях

В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:

  • цельными листами;
  • с укропом и морской солью;
  • с крапивой в брикетах;
  • в отдельных емкостях или пакетах;
  • заморозка бланшированного щавеля.

Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.

Целыми листьями

Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.

Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
  2. Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
  3. Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
  4. После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.

Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах

Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.

Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  • на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
  • чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
  • перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
  • теперь зелень готова к заморозке.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.

Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку.

Бланшированный щавель

Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.

Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:

  1. Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
  2. После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
  3. Теперь растение нужно остудить.
  4. Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.

C морской солью и укропом

Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.

Срок годности

Хранить щавель в замороженном виде не рекомендуют больше 12 месяцев. Лучше всего использовать его уже зимой, если заморозка производилась в мае или июне. Это правило касается абсолютно всех способов заморозки зелени.

Как хранить заготовки

Как и другая зелень, щавель не любит повторных заморозок, поэтому это можно делать только один раз. После того, как растение разморожено, его нужно сразу использовать для приготовления блюд.

Хранить его стоит только в отделениях, в которых не предусмотрены экстремально высокие температуры. Говоря о секции быстрой заморозки, здесь его держат не более 3 часов.

Правила разморозки

Конкретных правил разморозки щавеля не предусмотрено, каждая хозяйка делает это по-своему. Но лучше сделать это постепенно. Достав одну порцию из морозилки, ее можно отдельно выложить на тарелку и подождать некоторое время, пока зелень разморозится при комнатной температуре.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/shhavela-na-zimu-dlya-supa

Замороженный щавель в пакетах на зиму

Замороженный щавель в пакетах на зиму

Заготовка щавеля на зиму не требует длительного или какого-то особенного процесса, причем такая заморозка может храниться продолжительный период времени и с ней, возможно, приготовить разнообразные рецепты.

Щавель в пакетах можно замораживать несколькими способами – это могут быть цельные листочки, или же можно заморозить уже нарезанный щавель, который в дальнейшем сразу из пакета добавлять в кастрюлю.

И борщи, и супы получаются с замороженным щавелем отменными, вкус практически такой, как и в летнее время, из только что сорванного щавеля с грядки.

Как заморозить щавель в пакетах на зиму

Подготовить заранее такое количество щавеля, сколько вам понадобится для заморозки.

Вымыть хорошо весь щавель под струей прохладной воды, после листья щавеля немного просушить бумажными кухонными полотенцами, также можно щавель сложить в сито, оставить на время, чтобы стекла лишняя жидкость, но и после этого сами листочки щавеля немного промокнуть кухонными салфетками.

Для начинающих хозяек лучше всего использовать рекомендации, которые выполнены пошагово с фото, потому что тогда точно не возникнет недопонимания или дополнительных вопросов. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

  • — молодые отобранные листики щавеля;
  • — пищевые целлофановые пакеты (можно использовать специальные мешочки для заморозки).

Заготовленный продукт перебирают, сортируют, промывают. Для замораживания используют молодые побеги, потому что именно они обладают высоким качеством вкуса. Лучший способ просушки – это разложить продукт на кухонные полотенца и дать некоторое время для просыхания влаги. Причем раскладывают листочки тонким слоем, не приминая, чтобы они не потеряли свою сочность.

Обрезать у щавеля все веточки, они нам не понадобятся, оставить необходимо только листочки.Сложить щавель в чистый целлофановый пакет, также, при желании, вы можете добавить к листикам щавеля немного другой зелени.Замотать пакет хорошо, при этом обязательно выпустить лишний воздух, переложить щавель в морозильную камеру и хранить до зимы.

Для следующего варианта щавель нужно также вымыть, просушить, обрезать веточки, сам щавель нарезать тонкими полосками, такими, как вы привыкли делать для супов или борщей.

Легко пользоваться замороженными пакетиками щавеля, когда они разложены порционно, потому что не нужно вторично замораживать продукт, что, естественно, повлияет на качество вкуса.

Например, следует рассчитать норму зелени, которая понадобиться для супа или начинки для пирожков.

Заморозка нарезки щавеля в пакетах

Данный вариант заморозки идеально использовать при варке супа, так как зелень уже будет красиво нарезана, а благодаря быстрой заморозке щавель не успеет потерять свои вкусовые качества, поэтому суп получится свежим и ароматным.

Ингредиенты:

• Кульки для пищевых продуктов — необходимое количество;
• Щавель свежий (только листья).

Процесс подготовки и заморозки:

Хорошо промытые листья перекладывают на полотенце, затем щавелю дают немного подсохнуть, если листья будут влажными, то они не смогут хорошо и равномерно заморозиться в морозильной камере.

Заморозка щавеля в домашних условиях начинается с нарезки зелени произвольными кусочками, лучше всего провести нарезку полосками, при этом лучше всего нарезать тонко, так зелень быстрее заморозиться.

Как только нарезка будет завершена, можно брать уже подготовленные пакеты из полиэтилена, в них достаточно плотно укладывают щавель, еще лучше применить для такого процесса специальные пакеты для заморозки продуктов, на них имеется удобная застежка.

Из пакета хорошо выпускают воздух и помещают щавель для начала в холодильную камеру, где зелень немного охладится в течение тридцати минут, сразу после этого зимние щавелевые заготовки отправляют в морозилку на хранение до самой весны.

Проверенные рецепты заморозки щавля на зиму без потери полезных свойств

Замороженный щавель в пакетах на зиму

› Хранение продуктов и готовых блюд

Щавель представляет собой растение, которое возникает в весенний период на столах быстрее остальных. Некоторые салаты и супы невозможны без этого продукта, а зимой с его помощью ощущается вкус весенних блюд.

Резонно возникает вопрос: можно ли для подобного зимнего наслаждения замораживать щавель? Этот способ как раз сохраняет вкус и полезные свойства.

Важно все сделать правильно во избежание появления горького и металлического привкуса.

Выбор и подготовка

Чтобы заморозить продукт, сбором занимаются в конце весны, начале лета. Листья в этот период достигают предельного роста и становятся полностью наполненные витаминами.

Чтобы сохранить заготовку вкусной и полезной на зиму, следует знать следующие нюансы:

  • перебирать зелень необходимо вручную, при этом удалять желтые и сухие листья и оставлять только яркие зеленые;
  • стебель не нуждается в отделении от листьев так, как по вкусу от них не отличается;
  • лучше замораживать собственно выращенный продукт.

Листья, которые планируется замораживать, можно держать необработанными не больше 12 часов. Подготовительный процесс заморозки состоит из сортировки и осмотра листьев, их перебирания и промывания.

Подручные средства – что нам понадобится

Заморозка представляет собой идеальный способ сохранить свежим урожай зелени. Технология заключается в использовании свежей зелени, которая собирается в первые недели после выращивания. Правильная заморозка при заготовке щавеля позволяет ощутить следующие преимущества:

  • экономия трудозатрат, простота;
  • сохранение характеристик зелени;
  • отсутствие примесей, добавок и консервантов.

Заготовки применяются для приготовления прочих блюд. При этом не требуется дополнительная подготовка зелени.

Лучшие рецепты заморозки

Заморозка щавеля в домашних условиях – несложная задача для тех, кто знает технологию и следует ей. Лучше всего замораживать на зиму зелень вместе с черенками так, как они содержат больше полезных веществ.

Среди лучших рецептов приготовления щавеля, выделяют заготовки в брикетах с крапивой. Рецепт гласит, что необходимо иметь в наличии крапиву и щавель в отношении 1 к 3 (и брикеты). Крапива придает определенный вкус, хорошо подходящий для супа и других блюд. При приготовлении следует мелко порубить зелень, погрузить ее в кипящую воду на 25 минут и заложить в брикеты для хранения в морозилке.

В холодильнике также хранят порционные кубики с водой и зеленью, для приготовления которых используют формочки для льда.

После измельчения, главный ингредиент помещают в формы и заливают 1 столовой ложкой воды, после чего ставят в морозилку.

Заморозить свежий щавель в формочках нужно будет и для того, чтобы приготовленный зеленый лед в дальнейшем использовать при готовке пирожков, соусов или омлетов.

Без предварительного кипячения  можно приготовить пюре из этого продукта для дальнейшего приготовлении закусок. Следует воспользоваться блендером для измельчения зелени, далее нужно расфасовать зелень по формам и убрать в морозилку.

Целые листья в пленке

Сохранить большую часть витаминов щавеля на зиму можно тогда, когда стоит задача заморозить листья целиком. Этим способом заготовка щавеля замораживается в пакетах или контейнерах, а также без них. Первый вариант лучше сохраняет полезные свойства зелени. Необходимо выполнить ряд этапов.

  1. Перебрать щавель, промыть и просушить.
  2. Порционно разложить по своему усмотрению.
  3. Застелить отсек морозилки пищевой пленкой или подготовить пакеты и контейнеры.
  4. Разложить продукт по контейнерам и формам и отправить его в морозильник. Разложенная по контейнерам, зелень займет много места, да и предварительная работа с замороженным продуктом перед его приготовлением не совсем удобна. Зато, правильная заморозка сохранит вкусовые характеристики и полезные свойства.

Резаный в пакетах

Заморозить щавель в пакетах стоит в том случае, если стоит задача занять немного места в морозильной камере. Вкус продукта будет сохранен, а вероятность того, что он испортится, будет минимизирована. Необходимо сделать несколько шагов.

  1. Перебрать свежий щавель, промыть и просушить.
  2. Порубить.
  3. Порционно разделить, разложить по пакетам.
  4. Заморозить в отделении морозильной камеры с быстрой заморозкой.
  5. Плотно завязать пакеты и хранить щавель, замороженный на зиму, в простой секции морозилки.

Такой способ наиболее продуктивен так, как помогает сэкономить время приготовления блюд, а также сохраняет характеристики продукта. Нарезание способствует потере некоторой части питательных элементов, но вкус щавеля остается неизменным. С таким способом заморозки можно приготовить щавелевый салат, суп или пироги.

Бланшированный

Этот способ замораживания на зиму щавеля также экономит пространство так, как листья уменьшаются в размере после обработки. Однако, последнее способствует потере питательных элементов и вкусовых качеств. Нужно выполнить следующую работу.

  1. Перебрать, промыть, обсушить и порубить щавель.
  2. Бланшировать на медленном огне в кастрюле или миске с небольшим количеством воды до выделения сока и ожидая момента, когда листья размягчатся.
  3. Остудить и разложить продукт по контейнерам вместе с выделившимся соком.
  4. Заморозить.

Проверенные рецепты заморозки щавля на зиму без потери полезных свойств Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-schavel-na-zimu

Заморозка щавеля на зиму отзывы. Можно ли заморозить щавель на зиму? Что приготовить из замороженного щавеля

Замороженный щавель в пакетах на зиму

И соления продуктов все чаще используют метод сушки или замораживания. Это и практичнее и быстрее. Уже давно доказано, что при замораживании в овощах, фруктах, зелени витамины и полезные вещества сохраняются в наиболее полном объеме.

Главное – чтобы заморозка была быстрой.
А можно ли заморозить щавель на зиму? Конечно можно! Причем я использую несколько видов заморозки: часть зелени замораживаю в полиэтиленовых пакетах, а остальной щавель – в небольших формочках для льда.

Оба способа замораживания зелени по-своему хороши.

В качестве белого золота соль была драгоценнее драгоценного металла до тысячелетий. Сегодня специя стала благоприятным повседневным продуктом. Ибо без соли каждый прием пищи, все еще так хорошо подготовленный, был бы немного грязным.

Уже для ранних высоких культур, таких как шумеры и вавилоняне, соль была очень важной: они использовали ее прежде всего для сохранения пищи. Однако минерал не существовал во многих регионах.

Другие города, с другой стороны, стали богатыми городами с течением времени – особенно в средние века.

В Германии, например, Люнебург возглавлял соляной рынок: в соляных кастрюлях город производил более тысячи тонн в год! Век, бывшее белое золото стало доступным для всех.

С помощью новых научных методов можно было обнаружить все больше и больше неизвестных солевых отложений.

Сегодня амбары эксплуатируются с помощью компьютерного бурения в горных работах, и один удар используется для извлечения тысячи тонн соли.

Замороженный щавель на зиму (в пакетах)

Для заморозки возьмите молодой щавель – он более сочный. Уберите пожелтевшие и порченые листочки. Поместите их в емкость с теплой водой и тщательно промойте. Затем просушите, разложив на кухонном полотенце или салфетке.

Теперь подготовленный щавель разложите небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как раз чтобы одного пакета хватило для приготовления одного – двух блюд.

Зелень плотно утрамбуйте, пакет сверните в тугую колбаску. Обязательно выпустите из пакетов воздух, иначе на щавеле в процессе замораживания появится лед! Отправьте пакеты в морозильную камеру.

Зимой сварить густой, наваристый с таким щавелем — просто одно удовольствие!

Есть подземные соляные пещеры во всем мире. По словам геологов, они были созданы миллионы лет назад, когда земля все еще была в значительной степени покрыта очень соленой водой. Через испарение и континентальные сдвиги солевые отложения образовались в разных частях мира, которые позднее были покрыты другими слоями земли. Теперь соль можно получить тремя различными способами.

Из морской воды – в так называемых соляных садах морская вода испаряется, так что остается только соль. Добыча – соль добывается в шахтах при взрыве..

Иногда красные, иногда черные, розовые или голубоватые, теперь доступны во многих вариантах и ​​ароматах.

Грубо, однако, просто различают каменную соль, которая добывается в шахтах, внутренний солевой раствор и морская соль, которые, как следует из названия, извлекаются из морской воды.

Как заморозить щавель кубиками

Еще один способ замораживания, который мне очень нравится – это зеленые ледяные кубики. Причем так я замораживаю не только листья молодого щавеля, а и микс из зелени – петрушку, укроп, базилик и т.д. Такой зеленый кубик, брошенный в кастрюлю с супом или рагу, придает блюду приятный насыщенный цвет и свежий, весенний аромат. Так же частенько добавляю замороженную зелень в соусы.

Затем измельчите в пюре с помощью блендера. В массу добавьте обычной холодной воды из расчета 50 мл на 300 г зелени.

В зависимости от типа соль состоит из небольших белых кристаллов, которые могут быть очень мелкие или очень крупнозернистые. Некоторые варианты даже окрашены – это зависит от того, где они были добыты. Например, соль австралийской реки Мюррей мерцает розово, а морская морская соль Франции выглядит серой.

Соль, вероятно, самая простая из всех специй, потому что ее можно использовать на кухне так удивительно универсально: почти в каждом блюде она усиливает свой вкус, даже в пирожных не должно быть недостатка. Таким образом, мясо, рыба и колбаса могут быть прима-заповедниками.

Идя в ногу со временем, большинство хозяек предпочитают не консервировать продукты на зиму, а использовать для сбережения морозилки. Ученые доказали, что замороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус и запах. И, что немаловажно, сохраняется их первоначальная форма, а также нет надобности добавлять уксус, сахар, соль или консерванты.

Кроме того, замораживание – самый простой и удобный способ заморозки. К продуктам, которые можно замораживать, относится и щавель. Данное растение содержит много органических веществ и щавелевой кислоты, витаминов, железа, каротина и калия. В зимнее время блюда со щавелем улучшат пищеварение ваших домочадцев и укрепят их ослабленные организмы.

Натрий незаменим для человеческого организма; он регулирует баланс жидкости, а также играет важную роль для нервной системы. Вот почему соль так важна для нас: она состоит в основном из натрия. Но он также содержит много кальция, фосфора, серы, магния, хлора и калия – эти минералы обеспечивают прочные кости, а также твердые зубы и поддерживают сердце.

Соль считается довольно нечувствительной, но ее всегда следует хранить в сухом месте, чтобы она не сжималась. Его лучше всего хранить в стеклянном или керамическом контейнере; В металлическом сосуде он может привести к коррозии, если он влажный. В разбрасыватель соли некоторые рисовые зерна поглощают влагу, так что сама соль остается блуждающей.

Технология заморозки щавеля

Чтобы правильно заморозить щавель, необходимо знать четкую последовательность подготовки и следовать ей. Самое главное — на заморозку следует брать молодые листочки, так как в них и витаминов много, и работать с ними легче. Причем это касается не только щавеля, а любой зелени.

Следующим пунктом следует перебрать щавель так, чтобы не осталось никаких травинок и цветочных стрелок. Далее его тщательно промываем, поскольку растение часто соприкасается с землей.

Если листья щавеля сильно крупные, то режем их поперек на части примерно по 3 см.

Стоит учесть факт, что щавель не хранится долго, особенно после контакта с водой, поэтому к работе над ним стоит приступать сразу после покупки.

Как правило, чем меньше соль обрабатывается, тем выше качество. Грубые солевые зерна должны быть протерты между пальцами – легко разбить их, показать хорошее качество.

Соль имеет плохую репутацию, потому что она должна повышать кровяное давление.

Это не так вредно, как многие думают: минерал поддерживает осмотическое давление в сосудах тела; Питательные вещества можно транспортировать в клетки и из них.

Более 1000 лет назад в Индии банкноты проводились как домашние животные. В то время ее маленькое желтое яйцо считалось настоящим удовольствием. Спустя тысячи лет греки разработали небольшое яйцо. Они разводились с первоначальным новым видом курицы, яйца становились все более и более вкусными.

1 способ

После этого опускаем щавель в кипяток на 60 секунд и не пугаемся, что ярко-зеленый цвет растения превратился в темно-оливковый. С помощью шумовки достаем щавель, оставляем его остывать на 1-2 часа. Когда щавель высохнет, раскладываем его небольшими порциями в пластиковые пакеты, из которых предварительно надо выпустить лишний воздух.

В конце концов, яйцо или курица отправились в мировое путешествие: из Греции он прошел через Галлию в Рим и оттуда в Германию, где стал не только желанной пищей, но и символом плодородия. Каждый год курица кладет около 290 яиц. При каких условиях они закладывают эти яйца, можно увидеть с помощью маркировки яиц. Каждое яйцо имеет штамп с кодом продукта. Первая цифра штампа означает.

Трюки, плотность заготовки и площадь выбега на курицу точно регулируются. В экологическом отношении, Органический корм предписывается. На свободном конце курица имеет не менее 4 квадратных метров пространства в носике, по крайней мере одна треть земли должна быть подана в конюшню, чтобы куры могли осуществлять свое естественное поведение, например, ножны, пылевые ванны и крылышки.

2 способ

Начало ничем не отличается от первого способа: перебираем, освобождаем от черешков, промываем и обсушиваем. Щавель превращаем в пюре при помощи блендера, раскладываем по контейнерах и ставим в морозильную камеру.

3 способ

Подготовленный щавель мелко рубим, набиваем плотно в пакеты шириной по 1 сантиметру, замораживаем.

Свежий тест: Поместите яйцо в миску с холодной водой. Воздушная камера в яйце увеличилась. Если он падает на землю, он свежий. Вы также можете увидеть свежесть льда в яичном желтке: яичный желток только что открытого льда изогнут вверх, а желток старого льда сплющивается.

Яйца делятся на следующие торговые классы. Яйца и яичные желтки свободны от каких-либо иностранных месторождений или отложений любого рода. Однако в тех же условиях, что и для торгового класса А, воздушная камера может быть менее 4 мм. Оболочка может быть загрязнена, высота воздушной камеры может составлять до 9 мм.

  • Яйца не следует мыть или иным образом очищать, сохранять или охлаждать.
  • Белок прозрачный, прозрачный, студенистый.
  • Зародыш не виден, яйцо не имеет никакого запаха.
  • День после укладки или максимум до дня после упаковки.

Белок можно особенно эффективно использовать организмом для создания собственных белков.

4 способ

Измельченный щавель раскладываем в контейнеры, заливаем холодной кипяченой водой и только потом ставим в морозильную камеру.

Все предложенные способы отлично подходят для заморозки щавеля. За вами остается выбрать наиболее подходящий для вас самих. Кроме того, его можно замораживать порционно вместе с различными видами зелени: укропом или петрушкой.

Из всех продуктов он имеет самую высокую биологическую ценность: 100%. Это означает, что 100 г белка каркаса можно образовать из 100 г куриного яичного белка.

Оба обеспечивают эластичность глаза, влияют на хорошую светло-темную адаптацию радужки и лучшее ночное время. Из-за боязни типичного чесночного дыхания многие знатоки изгоняют пряный рост из своих кухонных горшков.

Жаль, потому что отличные клубни не только обеспечивают вкусный аромат. Они также небольшие медицинские мультиталенте!

Чеснок является одним из наших самых старых культурных растений. Его след проходит через тысячелетие – и через разные культуры. Самое раннее письменное упоминание о чесноке происходит от древнего Вавилона: археологи нашли ссылки на клубень на глиняных табличках царей. Не только еда для простых людей.

В чем замораживать щавель

Самым идеальным вариантом для заморозки щавеля и другой зелени является вакуумный судочек. Некоторые предпочитают полиэтиленовые пакетики или ведерки из-под мороженого. Здесь важно рассчитать возможности холодильника, а именно вместительность морозилки. Если она маленькая, то зелень удобнее хранить в пакетах, так как это сэкономит маленькое пространство.

Египтяне упоминали целебную силу растения. Чеснок сыграл важную роль в строительстве спиромида чешуек. Здесь пряное растение, а точнее его отсутствие, вызвало первый известный удар истории. Фактически, работникам внушительного здания регулярно давали чеснок. Когда у них не было больше клубней, они отказались продолжать работать.

Пюре из щавеля на зиму

Богатые римляне были менее поэтичны и крестили их «вонючей розой». Тем не менее, они оценили целебные свойства чеснока – он считался панацеей для фермеров и использовался против многих молний. В средние века главным образом бенедиктинцы выращивали чеснок в своих монастырских садах.

Таким образом, растение нашло упоминание в важных медицинских трудах – Хильдегард фон Бинген и Парацельс проявили себя как поклонники клубней.

Простые люди, с другой стороны, оценили чеснок для совершенно разных качеств: сильно ароматные кухонные принадлежности считались эффективной защитой от вампиров и злых духов.

Теперь у вас круглый год под рукой будет ароматная зелень, полная витаминов. Если со временем она изменит свой вид, будьте уверены, что на вкусовых и полезных свойствах это никак не отражается.

Чтобы добавить щавель в щи или другое блюдо, его надо просто вынуть из морозилки, отделить ножом нужный кусок, а остальное спрятать. Размораживать зелень перед употреблением нет надобности. Если вы собираетесь готовить пироги или салат из него, то лучше в одну емкость класть столько листьев, сколько необходимо для одной порции.

Сегодня чеснок играет важную роль, особенно в европейской кухне. Это показывает общую тенденцию: на севере растения используют довольно экономно для приправы пищи. Однако на Юге и на Востоке, особенно в Италии, Франции и славянских странах, их вряд ли может быть недостает в суде.

Эксперты предлагают колыбель чеснока в Центральной Азии. Пропитанные солнцем клубни теперь процветают в основном в Южной Европе, Египте и Калифорнии. Чеснок поступает из семейства лилий.

Травянистое растение имеет высоту до 90 см и имеет плоские, зеленовато-серо-голубоватые листья.

Шарики чеснока могут вырасти до разных размеров: некоторые из них такие же большие, как грецкий орех, другие почти такие же крупные, как яблоко.

Заготовив на зиму щавель и другую зелень, вы сможете порадовать своих родных вкусными витаминными блюдами даже зимой, когда особенно хочется чего-то горяченького и ароматного. Тем более, в отличие от консервации, данный способ очень быстрый, простой и не требующий никаких усилий.

Источник: https://palehdvor.ru/zagotovki/freezing-sorrel-for-winter-reviews-is-it-possible-to-freeze-sorrel-for-the-winter.html

Как заморозить щавель на зиму

Замороженный щавель в пакетах на зиму

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму.

Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус.

Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени.

Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения.

По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Распечатать рецепт

Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-schavel-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.